Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

Гипертония

Вред апельсинового сока свежей выжимки

100 мл необработанного апельсинового сока, приготовленный в домашних условиях, имеет следующий состав:

  • Пищевые волокна — 0,2 г
  • Вода — 88,3 г
  • Зола — 0,4 г

Витамины:

  • Витамин А — 10 мкг;
  • Витамин В1 — 0,09 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В3 — 6,2 мг;
  • Витамин В5 — 0,19 мг;
  • Витамин В6 — 0,04 мг;
  • Витамин В9 — 30 мкг;
  • Витамин C — 50 мг;
  • Витамин Е — 0,04 мг;
  • Витамин К — 0,1 мкг;
  • Витамин РР — 0,4 мг.

Макроэлементы:

  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Сера — 7 мг;
  • Фосфор — 17 мг.

Микроэлементы

  •  Железо — 0,2 мг;
  • Марганец — 0,014 мг;
  • Медь — 44 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Цинк — 0,05 мг.

Усвояемые углеводы — моно- и дисахариды (сахара) — 8,4 г.

Незаменимые и незаменимые аминокислоты — 0,3 г.

Моно и — полиненасыщенные жирные кислоты — 0,07 г.

Апельсиновый фреш имеет отрицательную калорийность — 40 ккал и низкий гликемический индекс — 40-45 единиц.

Содержание БЖУ на 100 мл сока из апельсинов:

  • белки 0,7 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 10,2 г.

Природа щедро обогатила апельсин ценными для человеческого организма витаминами и минералами. Благодаря своему составу цитрус обладает разнообразными лечебными свойствами:

  • активирует обмен веществ;
  • поддерживает адекватную работу внутренних органов и систем;
  • защищает от инфекций;
  • сорбирует в кишечнике жиры и токсины;
  • служит профилактическим средством против онкологических заболеваний.

В народной медицине фреш используют в качестве общеукрепляющего, болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного, антибактериального, противоотечного средства.

Пользуется популярностью апельсиновый сок и в косметологии. В составе домашних масок деликатно ухаживает за кожей лица: освежает, тонизирует, отбеливает, замедляет процессы старения, в составе скрабов и обертываний — уменьшает проявления целлюлита. Апельсиновый сок используют при себорее, облысении, для активного роста волос, их оздоровления.

Для женщин

Ранее перечисленные полезные свойства апельсинового сока пойдут на пользу как мужчинам, так и женщинам.

А чем полезен цитрус именно для женского организма:

  • активирует выработку стероидных гормонов, нормализует гормональный фон;
  • замедляет наступление менопаузы;
  • поддерживает функции репродуктивной системы;
  • облегчает симптомы климакса — такие, как головная боль, раздражительность, слабость, повышенная потливость, чувство приливов «жара»;
  • повышает иммунную защиту;
  • препятствует преждевременному старению;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • усиливает половое влечение.

При беременности

Во время беременности апельсиновый сок рекомендуют, как дополнительный источник микро- и макроэлементов, витаминов, ответственных за здоровье материи и младенца. В период вынашивания ребенка цитрус ценится по причине наличия в составе фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для нормального развития плода. Его дефицит может стать причиной пороков развития со стороны нервной системы у ребенка, самопроизвольного прерывания беременности.

Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

Апельсиновый сок служит источником витамина В2, который принимает участие в физиологическом формировании тканей и органов плода, витамина Е — регулирует развитие плацентарной ткани в соответствии со всеми потребностями будущего ребенка.

Питание кормящей женщины должно быть оптимальным для ребенка и сбалансированным по набору веществ. В соке апельсина содержится комплекс микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот, омега-3, необходимых для нормального роста и развития ребенка, крепкого здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Учитывая тот факт, что цитрус это аллерген, вводить его в рацион матери нужно постепенно, поскольку помимо полезных веществ, с молоком ребенок может получить и аллергены. Употребление большого количества сока из апельсинов может вызвать вздутие и колики, желтушность кожи, особенно в первые 2-3 месяца после рождения.

Для мужчин

Мужчины реже следуют принципам здорового питания, употребляют меньше фруктов и овощей, что в будущем может обернуться проблемами со здоровьем. Диетологи советуют регулярно пить апельсиновый сок мужчинам любого возраста. Он насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами, полифенолами и другими полезными соединениями, которые поддерживают полноценную работу иммунной, нервной, эндокринной, мочевыделительной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения.

Особое значение имеет сок из апельсинов для мужского здоровья:

  • Служит хорошей профилактикой урологических заболеваний, воспаления предстательной железы или облегчает их течение, предупреждает возможные осложнения.
  • Тиамин вместе с витамином А и С улучшает кровообращение в органах малого таза, минимизирует застойные явления в тканях простаты, провоцирует естественную эрекцию.
  • Цинк и селен стимулируют выработку основного мужского полового гормона — тестостерона. Он ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.
  • Витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, поддерживает функции нервной системы, так как хронические стрессы, переутомление, инфекционные заболевания играют важную роль в патологических изменениях половой системы.
  • Это мощный афродизиак. Стимулирует и усиливает половое влечение и активность, усиливает привлекательность у противоположного пола.

Для детей

Сок из апельсинов полезен детям любого возраста, особенно в период активного роста и развития организма. Это природный источник кальция, который принимает участие в формировании костной системы, минерализации зубов. В плодах немало белковых соединений, необходимых для функционирования всей клеточной системы, поддержания в тонусе мышечного каркаса.

Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

Не менее важно для растущего организма наличие в составе витаминного комплекса. Витамины группы В стимулируют процессы мозговой активности, регулируют выработку гормона роста, улучшают метаболизм в мозговых тканях. Витамин РР вместе с другими биологическими компонентами состава усиливает местный иммунитет настолько, что детский организм приобретает естественную защиту от раздражающих факторов, служит профилактическим средством от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей.

Апельсиновый сок полезен для зрения, ускоряет процессы заживления при ранах, ожогах, играет важную роль в формировании новых клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для пожилых

С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. В комплекс профилактических мер предупреждения патологий сердца и сосудов включено здоровее питание, употребление достаточного количества фруктов и овощей.

В рационе людей старше 30-40 лет обязательно должен присутствовать свежеприготовленный апельсиновый фреш.

Он содержит рекордное количество витамина С, который выполняет разные функции:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает функции щитовидной и поджелудочной железы;
  • стимулирует отделение желчи;
  • поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок;
  • снижает уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза и связанных с ним осложнений;
  • стабилизирует высокое артериальное давление.

На состоянии здоровья людей преклонного возраста положительно сказывается наличие в составе цитруса других полезных элементов: ретинол — тормозит процессы старения, повышает защиту слизистых, кальций — поддерживает адекватную плотность костной ткани, витамины группы В — минимизируют риск возникновения старческого слабоумия, уменьшают последствия стресса.

Из-за наличия в составе богатого витаминно-минерального комплекса апельсиновый фреш полезен как мужчинам, так и женщинам в любом возрасте. Именно в соке апельсинов содержатся вещества, которые определяют общее состояние здоровья, помогают противостоять болезням, обеспечивают хорошее самочувствие.

Сок используют при похудении, для лечения и профилактики различных заболеваний, защиты от вирусов и инфекций. Однако, для успешного оздоровления организма важно нормализовать питание: исключить сахар, крахмал, копчености, животные жиры, и друге продукты из перечня запрещенных. Только сочетание соковой терапии с правильным питанием и здоровым образом жизни быстро приводит к желаемому результату.

В косметологии

При отсутствии противопоказаний диетологии советуют пить апельсиновый фреш как можно чаще, утверждая, что он делает человека более привлекательным.

Сок из цитрусовых положительно воздействует на состояние кожных покровов:

  • тонизирует;
  • увлажняет;
  • обеспечивает красивый и ровный тон кожи;
  • уменьшает пигментные пятна;
  • избавляет от отечности;
  • предупреждает образование морщин.

Под его влиянием восстанавливаются кожные покровы головы, волосы начинают интенсивнее расти, становятся прочнее и здоровее. С его помощью можно избавиться от «апельсиновой корки». Омега-3 кислоты сжигают жировые отложения, витамины и минералы восстанавливают нарушенное кровообращение и лимфоток в подкожно-жировом слое.

При похудении

Любители апельсинового сока могут не только наслаждаться напитком, но и худеть с его помощью. Низкая калорийность (40 ккал в 100 мл) сочетается с высоким содержанием витаминов, минералов, пектинов, важных для здоровья и похудения.

Полезные свойства апельсинового сока для коррекции и снижения массы тела неоспоримы:

  • Полифенолы защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов, подавляют аппетит, обеспечивают быстрое и длительное насыщение.
  • При нарушении биоценоза кишечника появляется склонность к ожирению. Полифенолы вместе с пектиновыми волокнами нормализуют состав микрофлоры органов ЖКТ, препятствуют развитию дисбактериоза.
  • Пектин мягко и естественным образом очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, ускоряет процесс расщепления жиров, приводит в норму обмен веществ, избавляет от газообразования.
  • Витамин С, К, РР регулируют белковый, липидный и углеводный обмен.
  • Ретинол повышает выносливость и работоспособность, энергии расходуется больше, чем поступает, организм начинает тратить запасы жира, масса тела уменьшается. Кроме того, ретинол помогает быстрее восстановиться после физической нагрузки, важен для правильного функционирования иммунной системы.
  • Цитрус снижает уровень сахара в крови, не перегружает поджелудочную железу, что особенно важно в период похудения.
  1. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
  2. Оранжевый фрукт содержит витамин Е (токоферол), который благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Витамин К отвечает за укрепление сосудов, очищает кровь, насыщает клетки кислородом, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамины группы В служат для поддержания жизненного тонуса организма. Элементы очищают мочевыводящую систему, предотвращают отложение камней в почках. Витамин А, или ретинол, увлажняет эпидермис и укрепляет волосяные луковицы.
  4. Апельсиновый фреш насыщает человеческий организм суточной нормой полезных микроэлементов. К ним относится цинк, йод, кобальт, медь, калий, железо, марганец. Сложно не упомянуть о сере, фосфоре, фторе и хлоре.
  5. Польза апельсинового фреша кроется в его диетических свойствах, это достигается за счёт низкой калорийности самого фрукта и напитках на его основе. Людям с повышенным холестерином достаточно употреблять по 1 стакану в сутки.
  6. Аскорбиновая кислота в сочетании с каротином и витамином Е обладает мощнейшими очищающими свойствами. Антиоксиданты выводят плохой холестерин, оставляя хороший. Они повышают упругость сосудистых стенок, ускоряют микроциркуляцию крови, избавляют тело от отёчности.
  7. Апельсиновый напиток воздействует на клеточные мембраны, делая их толстыми и эластичными. В результате организм омолаживается, ускоряется естественная регенерация тканей, повышается метаболизм.
  8. Фреш из цитрусового фрукта оказывает профилактическое действие, купируя раковые клетки. При регулярном употреблении сока вы предотвратите развитие злокачественных и доброкачественных образований.
  9. Сок апельсина эффективно борется с хронической усталостью, апатией, подавленным настроением. Он нормализует психоэмоциональный фон и позволяет справиться с последствиями перенесённого стресса в разы быстрее.
  10. К ценным качествам относятся лёгкие мочегонные свойства напитка. Если вы страдаете отёчностью конечностей или много времени проводите на ногах, жидкость будет застаиваться. Достаточно выпить стакан фреша, чтобы устранить неудобства.
  11. Основная польза напитка кроется в большом скоплении аскорбиновой кислоты. В зимний период витамин С убережёт организм от попадания вирусов, а летом повысит сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Также улучшается выработка коллагена, что поднимает упругость кожи.
  12. Пектин избавляет организм от зашлакованности, устраняет излишки солей и жидкости, купирует отложения ядов на стенках внутренних органов. Вещество благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта, ускоряя обмен веществ.
  13. Органические кислоты повышают кислотность желудка, выводя лишнюю желчь. Соединения ускоряют всасываемость полезных ферментов кровью, в результате чего сжигаются жиры и очищаются все внутренние органы.
  14. Анемия — это болезнь, сопровождающаяся нехваткой железа в крови. Апельсиновый сок повышает гемоглобин, который сложно получить из обычных продуктов питания.
  15. Сок оранжевого цитруса снижает восприимчивость нервной системы к посторонним раздражителям. Напиток полезно потреблять людям, которые работают в большом коллективе и часто испытывают стресс по роду службы.
  1. Особую ценность апельсиновый фреш несёт людям, которые ежедневно выкуривают приличную порцию сигарет. Сок частично избавляет от тяги к никотину, если потреблять напиток через коктейльную трубочку.
  2. Также состав очищает дыхательные пути от скопившейся смолы, укрепляет сосудистые стенки и устраняет их закупорку, нормализует циркуляцию крови.
  3. Если в сочетании с курением вы злоупотребляете спиртным, свежевыжатый апельсиновый сок поможет быстрому распаду этилового спирта. Достаточно выпить 300 мл. после бурного застолья, чтобы устранить будущее похмелье.
  1. Апельсиновый сок свежей выжимки нередко используется в качестве лосьонов для кожи лица. Его добавляют в составы масок и кремов, обёртываний, пилингов.
  2. Применение 1—2 раза в неделю позволяет устранить тёмные круги под глазами, отшелушить омертвевшие частицы кожи, улучшить тон лица и отбелить его. Последнее качество полезно людям с землянистым оттенком эпидермиса.
  3. Протирайте лицо 1 раз в день свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы избавиться от мелких морщин, сузить поры, насытить ткани кислородом и влагой. При сухой коже требуется использовать лосьон дважды в сутки.
  4. Если у вас жирный тип эпидермиса, нормализовать выработку сала и устранить закупорку пор можно с помощью скраба. Соедините молотую кожуру цитруса с соком, нанесите и потрите лицо.
  5. В летнее время фреш можно применять в качестве осветляющего средства в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией. Последний дефект появляется из-за генетики и возрастных изменений.
  1. Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
  2. Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
  3. Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
  4. Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.
  1. Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.
  2. Оптимальным временем для употребления сока апельсина считается время перед обедом (около 12—13 часов). Пейте сок за 20 минут до еды или через 40 минут после. Так вы исключите брожение в кишечнике.
  3. Нельзя пить сок перед сном, иначе вы рискуете получить отёки. Если хочется употребить стаканчик до ухода в постель, разбавьте 100 мл. фреша водой в одинаковом соотношении.
  4. Рекомендуемая суточная норма — 0,5 л. при условии, что у вас нет противопоказаний. Беременным дамам, диабетикам и детям хватит 150 мл. в сутки. Употреблять сок нужно через день.
  1. За счет богатого состава апельсиновый сок укрепляет иммунитет, помогает от усталости, укрепляет сосуды.
  2. Сок рекомендуются к употреблению людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов, суставов, печени, кожного покрова и легких.
  3. При заболевании крови также помогает апельсиновый сок.
  4. Отлично справляется с запорами у людей любого возраста.
  5. Для курящих людей сок палочка-выручалочка. Конечно, бросить курить сок не поможет, а вот вывести никотин с организма получится быстро. А также укрепит капиллярные стенки сосудов, которые менее эластичны из-за курения.
  6. Из-за большого содержания калия, и аскорбиновой кислоты сок полезен при гипертонии, подагре, атеросклерозе. Отлично понижает холестерин.
  • остеохондроз (поясничный, грудной, шейный);
  • заболевания суставов и костей;
  • хроническая усталость, недосыпание;
  • низкая иммунная система;
  • проблемы в работе печени;
  • кожные недуги;
  • анемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • беременность;
  • апатичное состояние;
  • частая подверженность стрессам;
  • патология кровеносной системы.
  1. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
  1. Сок цитрусового фрукта повышает кислотность желудка. Если у вас имеется язва, гастрит в острой форме или иные заболевания ЖКТ, откажитесь от потребления напитка.
  2. Свежевыжатый сок портит зубную эмаль. Если вы часто пьёте фреш, возьмите за привычку полоскать рот водой или специальной жидкостью после каждой трапезы. По возможности употребляйте фреш через коктейльную трубочку.
  3. В пакетированных соках присутствует много сахара и мало витаминов. Если у вас нет возможности выпить фреш собственного приготовления, лучше скушайте целый апельсин.
  4. Из-за большого содержания витамина С апельсиновый сок относится к сильнейшим аллергенам. Перед первым массовым употреблением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
  5. Вышеприведённая рекомендация относится к девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Употребля сок во время беременности помните, что у будущего малыша может развиться аллергия. Пейте фреш в малых количествах, повышая порцию постепенно.
  6. Нельзя пить сок большими объёмами людям, у которых имеется диабет 2 типа. Разбавляйте фреш водой. Также следует ограничить употребление напитка личностям с ожирением.
  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кормление грудью;
  • 2—3 триместры беременности;
  • язва желудка и 12-пёрстной кишки.
  1. Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.

Немного теории

Свежевыжатый сок апельсина содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных и благотворно влияющих на организм человека веществ.

Однако такую кладезь полезных веществ в апельсиновом фреше можно наблюдать только в первые 10 минут после его приготовления, чем дольше напиток стоит, тем меньше их остается, поэтому пить его надо сразу же.

Калорийность сока тоже очень привлекательна, что позволяет его использовать в диетическом питании для людей, стремящихся снизить свой вес. Итак, чем полезен апельсиновый фреш и может ли он навредить организму?

Польза апельсинового сока при похудении

В народной медицине

Апельсиновый сок в народной медицине используют для поддержания общего здоровья, лечения и профилактики различных болезненных состояний:

  1. Содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти вещества повышают прочность и эластичность сосудистых стенок, принимают участие в формировании эритроцитов, активизируют кровоток, противостоят развитию атеросклероза, ишемии, гипертонии, инфаркта миокарда.
  2. Содержание железа позволяет использовать апельсиновый сок для лечения и профилактики анемии. Цитрус служит дополнительным источником железа, а витамин С способствует его лучшему усвоению.
  3. Витамины группы В стимулируют мозговую деятельность, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы в клетках мозга, уменьшают ломкость сосудов, снижают психологическое напряжение.
  4. Апельсиновый сок — мощный сорбент. Благодаря наличию в составе растительной клетчатки он благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, качественно освобождает печень и желудок от скопившихся токсических веществ.
  5. Цитрусовый сок обеспечивает надлежащую работу почек, органов мочевыделительной системы, что проявляется выведением из организма лишней жидкости, избавлением его от отеков.
  6. Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам это эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Апельсины нейтрализуют опасные свободные радикалы, тормозят окислительные процессы, укрепляют ломкие стенки кровеносных сосудов.
  7. Сок облегчает состояние людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, как остеохондроз, артрит, артроз, подагра. Он обладает противовоспалительным действием, уменьшает выраженность боли. Органические кислоты препятствуют отложению солей, кальций, калий и магний принимают участие в строительстве костной ткани, тормозят развитие остеопороза.
  8. Диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатый апельсиновый сок для поддержания общего здоровья, хорошего самочувствия. Это эффективное витаминное средство, особенно в осенне-зимний период, защищает от инфекций, снижает риск развития гриппа, ОРВИ, ОРЗ или облегчает их течение.

Апельсиновый сок содержит в составе аминокислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. По этой причине сок противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом язвенными поражениями слизистой. Диетологи рекомендуют ограничить или полностью исключить апельсиновый фреш из рациона людей с повышенной кислотностью желудочного сока, аллергией на цитрусовые. С осторожностью употребляют сок при повышенной чувствительности зубной эмали.

Апельсин — сильный аллерген. При длительном и обильном употреблении повышается риск возникновения аллергической реакции в виде кожной сыпи, зуда, шелушений и покраснений на коже. При появлении первых признаков рекомендуется исключить апельсины в любом виде из рациона, принять антигистаминное, при сохранении симптомов обратиться за помощью к аллергологу.

  • насыщает витаминами, тонизирует, укрепляет иммунную систему;
  • поднимает настроение и возвращает бодрость, повышает стрессоустойчивость — в этом состоит польза свежевыжатого апельсинового сока с утра;
  • эффективно борется с анемией и авитаминозом;
  • укрепляет сердце, стенки сосудов, выводит из организма шлаки и вредный холестерин — в этом проявляется польза апельсинового сока для печени;
  • служит профилактикой раковых опухолей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением клеток;
  • улучшает функции желудка и кишечника, поскольку способствует выработке желудочного секрета;
  • служит профилактикой мочекаменной болезни, а также оказывает укрепляющее действие на кости и связки.

Для женщин

Особенная польза апельсинового сока для женщин заключается в том, что фреш — низкокалорийный продукт. Он помогает женщинам проводить очищение организма, при этом не оказывая негативного влияния на фигуру.

Кроме того, полезный продукт улучшает состояние кожи — выравнивает цвет, повышает упругость, замедляет процессы старения.

Для мужчин

Для мужчин главная польза напитка состоит в его свойствах, укрепляющих сердце и сосуды — ведь представители сильного пола особенно склонны к инфарктам и инсультам. Кроме того, полезен продукт для курильщиков — он незначительно снижает вред, который наносит организму никотин.

Для детей

Напиток — один из ценнейших для малышей и подростков. Польза апельсинового сока для детей состоит в том, что он снабжает организм всеми важными витаминами, отвечает за нормальное развитие ЖКТ, сердечной, костной и нервной системы.

Однако впервые предлагать продукт ребенку можно только после 1 года. Дело в том, что фреш нередко вызывает аллергию.

Важно! Перед включением фреша в детский рацион необходимо посоветоваться с педиатром — в отдельных случаях полезный напиток может быть противопоказан.

Очищающий тоник

Сделать маску очень просто — необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.

Смягчить эпидермис поможет следующая маска — выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.

  • при аллергии на цитрусовые;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при диабете и ожирении;
  • при остром гастрите и язве желудка.

Поскольку в оранжевых цитрусовых много витамина С, сок апельсина можно назвать незаменимой поддержкой для иммунитета человека. Стакан цитрусового напитка с лихвой обеспечивает организм в суточной потребности этого витамина. Витамин С – это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, он участвует в производстве коллагена, который нужен организму для того, чтобы восстанавливать клетки и ткани.

Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

Для профилактики онкологии также крайне важно устранять воздействие свободных радикалов, мутация клеток тоже предупреждается антиоксидантами. Кроме того, в апельсине содержится особый вид антиоксидантов, который не только способствует уменьшению роста онкологических клеток, но и убивает их. Антиоксиданты защищают от различных заболеваний сосуды и сердце.

В апельсине имеется большое количество витамина А. Это тоже антиоксидант, но помимо этого он благотворно влияет на деятельность почек и очищает организм от шлаков. Витамин А необходим для зрения, при достаточном его количестве риск возникновения «куриной слепоты» снижается практически до нуля.

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Это крайне важный и нужный витамин для человеческого организма. Он стимулирует рост клеток и имеет большое значение для ДНК. Помимо этого, фолиевая кислота обеспечивает хороший приток крови к тканям, что необходимо для снабжения их кислородом, а также принимает непосредственное участие в синтезе красный телец.

Противовоспалительные свойства цитрусовых известны всем, и апельсин в этом случае тоже не исключение. Он не только может подавлять воспалительные процессы в организме, но и является мощной профилактикой атеросклероза и диабета 2 типа.

Исходя из химического состава апельсина, можно с уверенностью сказать, что он полезен для легких, суставов, кожи, печени и крови. Апельсиновый фреш предупреждает запоры, оказывает положительный эффект при остеопорозе, омолаживает кожу и предупреждает ранее старение.

Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

Однако несмотря на все положительные стороны напитка апельсина, он может и навредить организму. Прежде всего цитрусовые могут вызывать аллергию, поэтому аллергикам, а также людям, которые имеют индивидуальную непереносимость цитрусовых, апельсиновый сок противопоказан.

Кроме того, в апельсиновом соке повышенное содержание кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Даже в разбавленном виде его нельзя употреблять при язвах, гастритах, холециститах и так далее.

В апельсине содержится сахар, соответственно он противопоказан больным сахарным диабетом, но в этом случае есть некоторые послабления. Если диабетику очень хочется апельсинового фреша, то врач, исходя из состояния больного, может определить безопасную суточную дозу.

Апельсиновый сок может навредить и абсолютно здоровому человеку, если он будет пить его на голодный желудок. Даже разбавляя напиток водой пить его натощак нельзя, иначе кислота может спровоцировать различные проблемы в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего пить апельсиновый сок во время второго завтрака.

Официальная медицина полностью признает пользу апельсинового сока, но уточняет, что польза от него может быть только в том случае, если пить напиток правильно. Только в этом случае организм будет заряжаться бодростью, тонус кожи улучшится, а иммунная система будет усиленно бороться с вирусами и бактериями.

Как и в любом продукте есть польза и вред, употребление апельсинового сока в большом количестве противопоказано людям, страдающим от болезней ЖКТ, в нем большая кислотность.

Также в соке много сахара, что может вызвать диабет 2 типа или ожирение. Апельсиновый сок вызывает аллергию.

  1. гастрит
  2. язва
  3. аллергия
  4. сахарный диабет
  5. в период беременности принимать с осторожностью
  6. в период кормления грудью может вызвать сильнейшею аллергию у ребенка.

Не рекомендуется пить апельсиновый сок натощак. Так как из-за большого содержания кислоты сок раздражает стенки желудка. Самое лучшее время для принятия сока это после завтрака, или между завтраком и обедом.

На ночь сок лучше не пить, так как он вызовает брожение в кишечнике. И задерживает воду в организме. Лучше выпить сока часа за 2 до сна.

Все хорошо в меру. Не нужно злоупотреблять апельсиновым соком и пить его каждый день, соблюдая дозировку.

польза и вред кваса из овса

Вред любого продукта складывается из его влияния на организм. Если индивидуальная непереносимость присутствует, то, какова бы ни была польза, такой продукт не следует использовать ни в каком виде. Противопоказаний к применению апельсинового сока меньше, чем показаний, поэтому необходимо обозначить степень приносимой пользы от возможного нанесения вреда.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях

  • ударную дозу витаминов — А, В1, В2, Е, С, РЭ, НЭ и РР;
  • бета-каротин;
  • дисахариды;
  • декстрины и крахмал;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • ценные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Вместе с каждым стаканом напитка человеческий организм получает целый комплекс витаминов.

При этом по большей части полезный сок состоит из воды — она занимает 84 г от общего объема. В напитке много углеводов — 13,2 г, присутствуют белки в количестве 0,7 г, и совсем немного жиров — они занимают максимум 0,1 г. Также в нем присутствуют пищевые волокна — около 0,2 г.

Для детей

А вот во время лактации с напитком стоит обращаться осторожно. Его свойства могут вызвать аллергию у малыша. В первые 6 месяцев грудного вскармливания его лучше не употреблять. Потом вводить полезный продукт в рацион матери можно небольшими порциями — не более 1 стакана за день.

При гастрите

При неостром гастрите можно смешать корки апельсина с листьями мяты и корнем валерианы, а потом залить смесь стаканом кипятка и час настоять. Сок, который выделится из корок и других компонентов, поможет отрегулировать кислотность желудка и снять воспаление. Полезный отвар процеживают и пьют трижды в день.

Во время простуды очень полезно употреблять фреш — но не холодный, а комнатной температуры. Также можно заваривать корки апельсина и дышать горячим паром от них по 20 – 25 минут несколько раз в день.

Очищающий тоник

  • Классический способ приготовления напитка — вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
  • Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
  • Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш — это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.

Совет! При использовании блендера апельсины можно предварительно почистить — а можно измельчить их вместе с кожурой. Полезные свойства апельсинового сока при этом будут еще больше, хотя во вкусе появится горчинка.

Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту — это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом — если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.

Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:

  • несколько апельсинов моют, очищают и режут на небольшие кусочки;
  • предварительно снятую цедру измельчают блендером;
  • мякоть и цедру перемешивают и заливают кипяченой водой, а потом настаивают сутки;
  • на следующий день настой помещают в мультиварку и выставляют режим «Варка»;
  • после закипания добавляют сахар по вкусу;
  • варят 5 минут, а потом остужают и пропускают через сложенную марлю, чтобы процедить.

Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.

  • Свежевыжатый, концентрированный фреш в обязательном порядке разводят чистой водой — в равном соотношении.
  • Диетологи советуют выпивать апельсиновый сок на завтрак или между завтраком и ланчем, между ланчем и обедом.
  • Лучше всего принимать полезный напиток рано утром или около полудня.
  • Рекомендуется использовать для питья соломинку — дело в том, что свойства концентрированного цитрусового напитка приносят вред зубной эмали.

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять цитрусовым фрешем. Безопасная для здоровья дневная норма, от которой не будет вреда, равна половине стакана в день — или 1 стакану раз в 2 дня.

Оптимально употреблять напиток утром, до полудня. В этом случае польза апельсинового сока натощак будет очевидной — он поможет отрегулировать работу желудка и кишечника. Но вот на голодный желудок принимать напиток не рекомендуется — его свойства повысят кислотность, вызовут боли в желудке, помешают перевариванию пищи и принесут вред.

Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

Лучше не употреблять продукт и непосредственно перед сном. Прежде всего, тонизирующие свойства помешают спокойному сну. Вред заключается и в том, что после пробуждения могут появиться отеки. К тому же употребление на ночь принесет вред фигуре, поскольку в целом полезный фреш содержит углеводы.

Относительную пользу напиток сохраняет еще на протяжении 3 часов, а при использовании лимонной кислоты время увеличивается до 8 часов. Держать продукт нужно исключительно в стеклянной посуде и в холодильнике.

Как бы парадоксально ни звучало, но сок апельсина свежей выжимки гораздо калорийнее состава, купленного в магазине. Данный аспект обуславливается большим скоплением сахара, микроэлементов и волокон в составе домашнего напитка. По этой причине сок необходимо употреблять в меру.

польза и вред имбирного чая

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений — с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом — разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа.

Прежде чем перейти к перечислению целебных свойств апельсинового сока давайте посмотрим за счет чего они обеспечиваются. Так в напитке можно встретить:

  • витамин С;
  • калий;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • магний;
  • белки;
  • клетчатку;
  • флавоноиды;
  • гесперидин.

На 100 мл оранжевого сока приходится 47 ккал, а в одной 250 гр чашке примерно 110. Это составляет около 10 % дневной нормы углеводов, а также 200 % — витамина С.

Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

польза и вред воды с лимоном

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

На обед желательно отварить 150-200 грамм мяса. Выбирать лучше крольчатину, говядину, куриную грудку. Если нет желания употреблять животный жир, разрешается заменить его фруктами или помидорами.

К ужину достаточно приготовить салат или подать запеченную рыбу. От 150 грамм карася, камбалы, окуня или щуки организм получит достаточное количество полезных витаминов. Закончить трапезу апельсином.

После прекращения диеты нужно постепенно возвращаться к обычному питанию. Сначала в рацион вводят овощные супы, мясные бульоны и каши. Через 4-5 дней осуществляется переход на молочные продукты и мясо.

Микроэлементы

В народной медицине

  1. Нельзя пить концентрированный напиток. Его предварительно разводят водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.
  2. Вода для употребления с соком должна быть дистиллированной и комнатной температуры.
  3. Выжатый сок из апельсина не подлежит хранению, его нужно выпить в течение 20 минут после приготовления. Для продления срока хранения на целый день его переливают в стеклянную емкость, обработанную кипятком, и помещают в холодильнике.
  4. Для приготовления фреша нежелательно использовать металлическую посуду и приборы, так как в составе напитка имеются органические кислоты. Сок готовят, используя пластмассовую соковыжималку.
  5. Для сохранности зубной эмали пить сок надо через коктейльную трубочку, после употребления прополоснуть рот водой.

При условии отсутствия противопоказаний и проблем с пищеварением апельсиновый сок специальных ограничений по количеству нет. Для получения быстрого оздоровляющего эффекта и детоксикации организма, диетологи рекомендуют употреблять взрослому в течение дня не менее 600 мл сока.

Чтобы не перегружать печень и почки и избежать возможных побочных реакций, рекомендуется выпивать в сутки не более 1 л свежеприготовленного сока.

Несмотря на полезные свойства апельсинового сока, употреблять его натощак категорически запрещено, даже абсолютно здоровым людям. Прием сока на голодный желудок негативно воздействует на микрофлору кишечника, что неизбежно отражается на состоянии организма, функциях пищеварительной системы. У людей с заболеваниями ЖКТ это приводит к обострению болезненности, усилению брожения, коликам, вздутию. Поэтому, апельсиновый сок следует пить только после приема пищи.

  • витамин группы А, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, С,
  • Бета-каротин,
  • Витамин РР.
  1. Свежевыжатый (свежеотжатый) — сок выжимают из свежих апельсинов с помощью соковыжималки или вручную и сразу употребляют. Такой напиток содержит большинство полезных веществ, так как не подвергается обработке. Свежевыжатый напиток можно сделать дома.
  2. Прямого отжима — спелые плоды без дефектов отправляют под прессы, которые давят на фрукты и выжимают из них жидкость. Далее жидкость пастеризуют (консервируют) для продления срока годности продукта и разливают в асептические упаковки или стеклянные бутылки. Данный способ используется на пищевых предприятиях. Сок прямого отжима содержит меньшее количество полезных элементов, по сравнению со свежевыжатым, так как подвергается обработке.
  3. Восстановленный — такой продукт изготавливают из концентрированного сока (изначально это сок прямого отжима, из которого выпаривают воду, и в результате получается густая концентрированная масса), разбавленного водой. Далее его пастеризуют и разливают в асептические тары. Восстановленный нектар содержит небольшое количество полезных веществ, и именно его чаще всего можно встретить на полках магазинов.

Как правильно пить сок

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде еды и питья, которые они употребляют.

Для беременных апельсиновый сок полезен, в первую очередь, из-за содержания фолиевой кислоты. Этот элемент особенно необходим в первом триместре, когда происходит формирование головного мозга и нервной трубки у плода.

Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме беременной — гарантия того, что развитие этих важных органов будет осуществляться правильно.

Желательно, чтобы свежевыжатый апельсиновый сок появился в рационе женщины ещё на этапе планирования беременности.

Мамам, которые кормят грудью, с этим напитком нужно быть острожными. Поскольку цитрусовые могут провоцировать аллергические реакции, нужно вводить его постепенно, и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

До этого возраста его пищеварительный тракт просто не сможет справиться с перевариванием веществ, в него входящих. Поэтому у малыша могут возникнуть боли в животе, колики.

Максимальная доза, которая может быть выпита мамой в день, — полстакана. При возникновении диатеза, кожных высыпаний, других нежелательных реакций, употребление сока следует немедленно прекратить.

Узнайте, чем полезны другие цитрусовые: лимон, мандарин, помело, лайм, бергамот, грейпфрут.

При похудении

Апельсиновый сок людям, которые находятся на диете, пить можно. Однако тут есть несколько нюансов. Диетологи советуют отдавать предпочтение апельсинам, поскольку в них содержится необходимая клетчатка.

А вот в соке её нет, зато присутствует немалое количество простых углеводов. Поэтому употреблять его в больших количествах не стоит — это пользы не принесёт. Садиться на диету для похудения, в состав которой входит лишь этот напиток, — также не слишком хорошая идея.

Важно!При выпивании апельсинового сока по утрам следует придерживаться правильного сочетания продуктов. Например, не запивать ним сладкие хлопья и фруктовые салаты, десерты, растворимые каши, тосты из белого хлеба.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью пить апельсиновый напиток категорически запрещено. Он усугубит состояние и приведёт к повышению кислотности.

При гастрите

Как уже было сказано, любой фреш теряет свои полезные свойства в первые 10 минут после его приготовления. Пить фреш надо не фильтруя мякоть, при этом наливать или готовить напиток в металлической посуде не рекомендуется, если сок будет соприкасаться с металлом, то все его полезные свойства исчезнут практически моментально.

Некоторые фреши перед употреблением надо разбавлять водой или смешивать с другими соками. К примеру, лимонный сок разбавляют минеральной водой и добавляют мед, морковный сок разбавляют сливками, а томатный – растительным маслом. Апельсиновый фреш тоже лучше смешивать или разбавлять минеральной водой, таким образом агрессивное воздействие кислоты на пищеварительный тракт будет снижаться.

Детям апельсиновый сок можно давать только тогда, когда есть уверенность в отсутствии аллергии. Если вы впервые даете ребенку апельсиновый фреш, то начинать надо с минимального количества, и лучше разводить напиток водой.

  1. Апельсиновый фреш от температуры. 100 грамм сока апельсина, столовая ложка меда, свежий имбирь по вкусу. Пить три раза в день.
  2. Фреш для курильщиков. У курильщиков всегда возникают проблемы с дыхательной системой и с сосудами. Для того чтобы очистить организм от скопившегося никотина и смол, а также, чтобы укрепить стенки сосудов, смешивайте апельсиновый сок с медом и добавляйте в него несколько капель оливкового масла.
  3. Чтобы сохранить свою красоту, можно из выжимок, которые остаются после приготовления напитка, делать маски. Вместе с выжимками можно перемалывать в блендере и кожуру апельсина. Такую маску держат на лице 15 минут.
  4. Для снижения веса апельсиновый сок надо смешивать с яблочным фрешем.
  5. Для повышения иммунитета рекомендуется микшировать сок моркови, апельсина и яблока, при желании можно добавить немного свежего имбиря.
  6. Для того чтобы после тяжелого дня восстановить силы, рекомендуется приготовить коктейль из трех цитрусовых – лимон, апельсин и грейпфрут. Но помните, что такой напиток противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а кроме того, пить его на голодный желудок нельзя даже здоровым людям.
  7. Для восстановления после длительной болезни полезен следующий напиток – апельсиновый сок, мед, имбирь и куркума. Понадобится три апельсина, натертый корень имбиря (2 см), половина чайной ложки куркумы, две столовые ложки меда и полстакана воды.
  8. При простуде можно приготовить необычный фреш из апельсина, яблока и небольшого количества кайенского перца. Выпить и закутаться под одеяло.

Чтобы получить максимум пользы от употребления фреша, нужно знать, как правильно его пить.

Свежеотжатый сок нужно пить сразу после приготовления, чтобы полезные вещества не успели разрушиться при контакте с кислородом. Фрукты должны быть спелыми, сочными, не покрытыми плесенью.

Если напиток употребляется первый раз, то первая доза должна быть в пределах 50 мл. Если через некоторое время после употребления не возникает неприятных симптомов, то можно смело увеличивать дозу. В день разрешено выпивать не более двух стаканов фреша, чтобы избежать побочных эффектов.

Если не хочется тратить время и силы на приготовление сока, то можно купить его в магазине. При выборе нужно обращать внимание на вид изготовления напитка и выбирать прямого отжима, так как восстановленный содержит малое количество полезных веществ.

Пищевая ценность свежевыжатого апельсинового сока

  1. Предварительно вымыть плоды с мыльным раствором. Мыло для раствора можно приобрести в супермаркете, оно так и называется «мыло для овощей и фруктов».
  2. Апельсины на ночь убрать в морозильную камеру. Утром перемолоть в блендере вместе с цедрой.
  3. Залить очищенной водой в размере три литра, оставить на тридцать минут.
  4. Хорошо процедить напиток до полного очищения от мякоти.
  5. Добавить еще шесть литров холодной воды.
  6. К этой смеси добавить один килограмм сахара и пять грамм лимонной кислоты.
  7. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Сок к завтраку готов.

Можно пить вместо воды, такой напиток хорошо удалит жажду.

Фрукты нужно вымыть. После апельсины очищают от кожуры и закладывают в соковыжималку. Сок готов к употреблению.

  • Свежевыжатый сок из апельсина не подлежит хранению его нужно выпить в течение пятнадцати минут. Если этого не сделать, то из-за контакта с воздухом сок потеряет полезные свойства.
  • Фреш хранится в течение 8 часов, лимонная кислота служит барьером для воздуха, нет контакта, свойства полезные сохранились. Обязательно под крышкой,чтобы не было доступа воздуха.
  • Хранить сок нужно в посуде из стекла, в холодильнике. Нельзя чтобы сок прикасался к металлической посуде.

Как пить сок:

  1. Пить сок рекомендуется 1 раз в три дня.
  2. При аллергии сок нужно пить, начиная с одной столовой ложки, постоянно увеличивая дозу до двухсот миллилитров.
  3. Лучше всего сок пить через трубочку для коктейлей, из-за кислотности сок может разрушить эмаль.
  4. Сок нужно разбавлять водой один к одному, концентрированный сок пить нельзя.

Витамин С: 137%

Фолат: 18,5%

Калий: 10,5%

Витамин А: 9%

Витамин В6: 4,9%

Магний: 6,7%

Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

Кальций: 2,7%

Химический состав апельсинового сока

Полезность апельсинового сока обусловлена богатым содержанием природных компонентов, оказывающих влияние на человека. В основном оно позитивное, поскольку организм нуждается в ингредиентах, содержащихся в напитке. Если нет аллергии на цитрусовые, его можно употреблять до 500 мл каждому человеку, без вреда для самочувствия.

Для наглядности перечень полезных веществ показан в таблице.

Макроэлементы Микроэлементы Витамины Другие вещества
Натрий, кальций, фосфор Медь, железо, цинк Группа В — В1, 2,5,6,9 Вода, органические кислоты
Сера, хлор Марганец, йод, кобальт А,Е,С,Н, Бета-каротин Крахмал, моно- и дисахариды
Калий, магний Фтор, бор РР плюс РР ниациновый эквивалент Пищевые волокна, зола

Попадая в организм, перечисленные полезные компоненты повышают жизненные тонус и защищают человека от различных заболеваний, в том числе онкологических.

Микроэлементы

  • крахмал
  • органическая кислота
  • вода
  • моно- и дисахариды
  • зола и пищевые волокна.

Калорийность сока на сто грамм составляет 60 ккал. Благодаря низкой калорийности, сок может, использован в разгрузочные дни, в целях снижения массы тела.

Противопоказания к употреблению

Противопоказан напиток при таких болезнях:

  • гепатите;
  • иперацидных гастритах;
  • уролитиазе;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни кишечника/желудка;
  • холецистите, дискинезии желчевыводящих путей;
  • энтерите, колите;
  • желчекаменной болезни.

Напиток при злоупотреблении им в чистом виде может поспособствовать развитию сахарного диабета 2-го типа.

Обратите внимание!

Эмаль зубов страдает от апельсинового сока, но это не значит, что от него стоит отказываться. Это всего лишь означает, что в обязательном порядке после употребления сока следует прополоскать полость рта водой, а еще лучше – почистить зубы.

Категорически запрещается пить сок и есть апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусовых. Аллергическая реакция может быть серьёзной и закончиться негативными последствиями в виде зуда, отёка Квинке, высыпаний. Беременным женщинам и кормящим мамам употреблять оранж нужно с осторожностью.

Как выбрать и хранить

Помните, что, несмотря на то, что нет особого вреда в том, чтобы кушать апельсины каждый день, пробуйте и другие цитрусовые, чтобы вы могли воспользоваться преимуществами широкого спектра антиоксидантов и растительных нутриентов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях — это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до 25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от 2° до 6°С не дольше 2 суток.

Сок для печени

Печень очень важный орган в организме человека. Если печень больная, то жизнь человека превращается в существование. Печень как фильтр для организма, через, который проходят все шлаки и токсины, вредные вещества. Поэтому печень нуждается в постоянном наблюдении.

Для оздоровления печени необходимо каждый день пить соки. Из-за большого процента витамин и сахара, и минимального содержания натрия. Это сочетание отлично сказывается на состоянии желчных путей.

Апельсиновый сок хорошо чистит клетки печени, снабжая их полезными макро-микроэлементами и витаминами.

Сок для женской красоты и здоровья

Апельсины весьма полезны для женского здоровья, из-за содержания большого количества витаминов и полезных веществ, употребление фруктов снижает риск инсульта. При регулярном употреблении женщиной апельсинов, организм омолаживается изнутри. Также апельсины и сок можно использовать в косметологии.

Свежеприготовленный сок из апельсинов отчищает кожу лучше, чем любой тоник. Благодаря витамину С, клетки кожи пробуждаются, улучшает тонус кожи и цвет лица.

Регулярное применение масок придает коже свежесть и убирает следы усталости, предотвращает появление морщин. Кожа станет эластичной и подтянутой.

Больше всего апельсины подходят для комбинированной и жирной кожи. Сок сузит поры и устранит блеск. Также сок борется с прыщами и пигментными пятнами.

Не стоит забывать о предосторожностях при использовании апельсинового сока.

Апельсин цитрусовый фрукт и может вызвать аллергию, стоит проверить реакцию, следующим образом. Нанести немного сока на сгиб локтя, если аллергия не вылезла в течение часа можно пользоваться.

Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

Сок для масок используется раз в неделю, ежедневно применять нельзя.

Проще маски не бывает. Сок одного апельсина отжать и протереть лицо ваткой смоченной в соке. Оставить на сорок пять минут, умыться водой и лицо не вытирать.

Мякоть апельсина распределить по лицу избегая области вокруг глаз. Оставить на двадцать или двадцать пять минут. Смыть мякоть водой.

Смешиваются желток, сметана пожирнее и один апельсин и наносится на лицо и шею на некоторое время. Умываться при помощи ватного диска или ваты.

Дрожжи смешивается с апельсиновым соком, до состояния густой сметаны. Нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. Умываться холодной водой.

В стакан очищенной воды добавить рюмку апельсинового сока, и добавить овсяной муки, маска должна быть по густоте такая, чтоб удобно было наносить. Помассировать и оставить на пятнадцать минут. Ополоснуть лицо холодной водой.

Защищает от простудных заболеваний

Осень и зима – время простуд. Вызвано это как снижением температуры воздуха, так и ослаблением иммунитета. Как известно, отличной профилактикой респираторных заболеваний является употребление витамина С. Если вы регулярно пьете апельсиновый сок, помощь в виде витаминно-минерального комплекса вам может и не понадобиться.

Готовим в соковыжималке

Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

В соковыжималке процесс приготовления продукта облегчается: требуется не более 10-15 минут. Технология приготовления фруктов к отжиму аналогична предыдущему способу. Для эффективного очищения обдайте кипятком цитрусовые и тщательно протрите щеткой.

Теперь остается заложить плоды в соковыжималку. На выходе получаете вкусный, кисловатый нектар. Если имеется специальная насадка для выжимки сока из цитрусовых, разрежьте апельсин пополам и приложите к насадке, слегка надавливая во время работы прибора.

Сок из сельдерея

Настоящие спортсмены знают, что огородная зелень – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Такой простой овощ сельдерей имеет в составе витамины группы В, А, Н, Е, С, а также калий, магний, медь, железо, натрий, цинк, фосфор и другие минералы. Он отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя сушке.

Диетологи предлагают вооружиться блендером, льдом, разведать ближайшие гастрономические лавки и рынки, и начать с сегодняшнего дня восстанавливать свой метаболизм и иммунитет с помощью полезных соков.

Оцените статью
Народная медицина