Арахисовое масло полезные свойства и противопоказания

Масло

Противопоказания и возможный вред

Снова следует вернуться к вопросу о том, польза и вред такого продукта. Как становится видно положительных качеств множество, однако есть и некоторые минусы. Если говорить о том, в каких случаях такой уникальный продукт может принести вред организму человека, то это, прежде всего, аллергия на него. Так что, прежде чем включать такой продукт в состав своего меню, нужно убедиться, что нет аллергической реакции. А ещё следует воздержаться тем, у кого есть индивидуальная непереносимость арахиса. Здесь польза и вред идут вместе, но лучше не рисковать.

Также, противопоказания могут быть тогда, когда у человека бронхиальная астма, болеют некоторые суставы (например, при подагре, артрозе и артрите). Кроме того, не стоит рисковать тем людям, у которых свертываемость крови повышена. Конечно, нельзя категорично сказать, что при таких болезнях стоит отказаться от такого продукта, однако, делать это нужно с осторожностью, и при малейших негативных симптомах полностью от него отказаться. В остальных случаях арахисовое масло приносит только пользу.

Арахисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого рекомендуется изучить всем, кого интересует этот продукт, иногда может быть вредным. Так, его нельзя употреблять при аллергии на орехи и при индивидуальной непереносимости арахиса. Также вред от продукта возможен при болезнях суставов, бронхиальной астме и повышенной свертываемости крови. В этом случае употреблять продукт стоит осторожно.

Высокая калорийность – основной вред арахисового масла. Несбалансированность соотношения жирных кислот увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов при бесконтрольном употреблении продукта.

Нередко возникают сильные аллергические реакции. Основная причина кроется в кожице земляного ореха. Прежде чем включить продукт в меню, нужно знать противопоказания и учитывать, что обострение может проявиться у страдающих от:

  • бронхиальной астмы;
  • аллергии;
  • заболеваний суставов.

Вред от арахисового масла возможен при наличии аллергии на орехи, что следует выявить перед тем, как включать его в свой ежедневный рацион. Также не следует применять его при индивидуальной непереносимости арахиса.

Кроме того, вред от арахисового масла может возникать на фоне бронхиальной астмы, заболеваний суставов (подагры, артритов и артрозов) и повышенной свертываемости крови. При этих болезнях масло арахиса следует употреблять с осторожностью.

Помимо пользы, арахисовое масло может оказывать и вред организму:

  1. Содержание афлотоксина. Арахис – растение которое растет в земле. Поэтому плоды могут переносить споры грибков, которые токсичны для человека;
  2. Полиненасыщенные кислоты в превышенных дозах оказывают негативное воздействие на организм. Количество Омега-6 составляет около 30%. Если перенасытить организм данным веществом, то можно ухудшить состояние здоровья. К примеру, спровоцировать развитие воспалений, увеличить нагрузку на сердце или стимулировать работу желчного;
  3. Высокая калорийность арахисового масла. Продукт характеризуется правильным БЖУ. Но, жиров преобладает значительно больше, а значит важно четко контролировать норму употребления продукта;
  4. Аллергия на орех.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на качество продукта. Не стоит увеличивать дневную норму. А чтобы на 100% быть уверенным в подлинности изделия, можно приготовить арахисовое масло в домашних условиях.

Как любой другой пищевой продукт, вред арахисовое масло способно принести немалый, но только если подходить к его употреблению необдуманно.

Так, диетологи советуют осторожнее обращаться с ароматной добавкой людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • различные заболевания суставов;
  • повышенная свёртываемостью крови.

Все эти состояния масло способно усугубить. Это не значит, что употреблять его в пищу запрещено категорически, просто сначала нужно посоветоваться с врачом, и только получив от него разрешение, постепенно можно вводить новый продукт в свой рацион небольшими дозами.

Арахисовое масло полезные свойства и противопоказания

Не менее аккуратно следует приучать к целебной красноватой или золотистой выжимке из китайского ореха и детей, причём в этом случае тоже не обойтись без консультации педиатра. Дело в том, что масло является довольно сильным аллергеном и может непредсказуемо повлиять на неокрепший организм малыша.

Обратите внимание! Если вы захотите воспользоваться одним из приведённые ниже рецептов и получить арахисовое масло в домашних условиях, обязательно тщательно очищайте орешки от кожицы. Именно она, а не ядрышко, зачастую является виновницей случаев индивидуальной непереносимости продукта, хотя это не отменяет осторожности при первой дегустации масла. Начинайте с мизерных доз и наблюдайте за реакцией своего организма.

В большинстве случаев именно сырой арахис может принести наибольший вред. Во-первых, он относится к быстропортящимся продуктам, из-за чего плоды становятся токсичными, во-вторых, в таком виде он хуже и дольше усваивается желудком.

Также арахис считается вторым после меда сильным аллергеном. Даже одна съеденная штука может вызвать отек Квинке. Поэтому в первый раз нужно начинать с 1/5 части боба.

Нельзя употреблять арахис и тем, у кого наблюдается выраженное расширение вен, а также повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Что же касается жареного арахиса, то предостережениями являются нарушение функционирования печени и желудочно-кишечного тракта.

Ожирение. Из-за высокой калорийности земляной орех употреблять нельзя. У людей с нарушенным метаболизмом он приведет к необратимым последствиям и быстрому набору веса. Также при ожирении в любой стадии работа печени замедляется, а арахис провоцирует ухудшение ее функционирования.

Подагра, артрит, артроз и другие заболевания суставов. Пурины, содержащиеся в бобах, являются сильным мочегонным средством, которые способствуют выделению мочевой кислоты в больших объемах. Это усугубит протекание болезни, вызовет сильные боли и сведет на нет действие употребляемых препаратов.

Тромбофлебит и варикоз. Вещества, содержащиеся в арахисе, делают кровь более густой, что приводит к образованию тромбов. Во избежание проблемы людям, страдающим данным заболеванием, лучше арахис не употреблять.

Слабый кишечник. Арахис усиливает работу кишечника и сокращение кишечных мышц, чем вызывает болезненную диарею

Поэтому людям, страдающим расстройствами, к поеданию арахиса нужно относиться с особой осторожностью.

Аллергия. Сенсибилизирующая активность земляного ореха очень высока

Причем она может проявляться в самых неожиданных симптомах. К употреблению необходимо относиться с особой осторожностью и перед тем как есть, каждый раз тестировать, начиная с 1 боба. Реакция на него может быть самой разнообразной – от покраснения до остановки дыхания. Именно поэтому аллергические реакции нужно рассмотреть подробнее.

Симптомы аллергической реакции принято делить на 3 типа в зависимости от силы действия:

  1. Легкая – зуд, кожные высыпания (чаще вокруг рта), отек губ, покраснение глаз, зуд в горле.
  2. Средняя – рвота, приступы кашля, диарея, отек горла, сыпь по всему телу.
  3. Сильная – анафилактический шок, бледность кожи, западание глаз, головокружение, потеря сознания, падение давление и замедление пульса. Летальный исход при неоказании помощи после попадания аллергена в организм наступает в течение нескольких часов.

Арахисовое масло полезные свойства и противопоказания

Если была обнаружена аллергия на плод, употребление его необходимо исключить в любом виде, в том числе и в виде добавок к блюдам и десертам. Также его нельзя использовать и в косметологии.

Чтобы избежать осложненной реакции, необходимо протестировать действие арахиса. Будет достаточно разломить ядро и внутренней стороной (она более масляная) положить на оборотную часть кисти. При наличии аллергии реакция организма не заставит себя ждать. Покраснение и зуд начнутся в течение первых 30 секунд после контакта.

То же касается и грудных детей до 3 месяцев. Кормящей женщине нужно отказаться или свести к минимуму употребление арахиса. Даже если у нее нет аллергии, у ребенка она может быть.

  1. Кроме ощутимой пользы продукт имеет потенциальный вред. Масло противопоказано, если у вас имеется аллергия на орехи. К этому же числу можно отнести личностей с индивидуальной непереносимостью.
  2. Сырьё запрещено к употреблению при выявлении бронхиальной астмы. Продукт с подобным недугом несовместим.
  3. Масло запрещено к потреблению при заболевании суставов, подагре, артрозе и артрите. Если вы решили пренебречь рекомендацией, проконсультируйтесь с врачом.
  4. Если у вас пониженная свёртываемость крови, масло не рекомендуется кушать. При гемофилии и повышенном количестве тромбоцитов потребление масла нужно свести к минимуму либо отказаться от него вовсе.
  5. Уникальный и одновременно богатый состав масла может навредить организму за счёт высокой концентрации Омега-кислот. Избыток подобного фермента влечёт за собой развитие патологий сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

При отсутствии противопоказаний включайте арахисовое масло в повседневный рацион питания. В результате вы сможете значительно поправить здоровье. Неконтролируемое поедание продукта чревато повышением жирных кислот в организме. В небольшом количестве вещества принесут несомненную пользу. Большое содержание ферментов приводит к серьёзным осложнениям.

Несмотря на неоспоримую пользу арахисовой пасты, она может причинить и вред организму.

Арахис – гипераллергенный продукт. И аллергия на него проявляется очень серьезными симптомами и протекает очень тяжело. Поэтому любому аллергику, прежде чем ввести в рацион арахисовую пасту, нужно провести тест на аллергическую реакцию.

Также вред приносят и лишние добавки в пасте

Нужно обращать внимание на ее состав и отдавать предпочтение максимально чистой продукции. Пальмовое масло, красители, соевое масло, консерванты, ароматизаторы – все это нежелательные добавки

Калорийность и высокое содержание жиров в арахисовой пасте тоже можно отнести к таким особенностям продукта, которые при чрезмерном употреблении принесут вред организму.

Противопоказания к употреблению арахисовой пасты:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • артроз;
  • подагра;
  • артрит;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • прыщи, акне;
  • варикоз.

Химический состав и калорийность арахиса

Далеко не каждый продукт готов похвастаться таким набором витаминов и микроэлементов. В состав арахисового масла входит следующее:

  1. Мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (более 40%);
  2. Полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (около 30%);
  3. Насыщенные кислоты (17%);
  4. Жирорастворимые витамины А, D и Е;
  5. Вся группа витаминов В;
  6. Аскорбиновая кислота;
  7. Биотин, триолеин;
  8. Натрий, калий, магний, железо и цинк.

Пищевая ценность на 100 грамм

Высокая питательность продукта подкреплена содержанием жиров – 53,8 г в 100 г продукта. В составе присутствуют белки и углеводы — по 7,5 г. Сырье содержит природные сахара, соль и клетчатку. Калорийность арахисового масла составляет 889 ккал.

Суточная порция человека не должна превышать 60 г. Такому показателю соответствуют приблизительно 2 столовые ложки. Регулярное употребление позволит восполнить дневную норму жиров взрослого на 5%, белков – на 12%. Калорийность порции арахисового масла составляет 132,6 ккал.

Арахисовое масло – ценный диетический растительный продукт, конкурирующий по своей энергетической и пищевой ценности с сыром и мясом. Его получают из плодов арахиса («земляного ореха», «китайской фисташки» или «китайского ореха»). Впервые его изготовили в начале девятнадцатого века в Америке, после чего масло получило широкую популярность во всем мире.

Можно выделить три основных вида арахисового масла:

  • Нерафинированное масло кирпично-коричневого цвета с приятным и насыщенным вкусом арахиса, производимое в Азиатских странах;
  • Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, пользующееся популярностью в Америке и странах Европы. Такие масла, как правило, светло-желтого цвета с мягким вкусом и ароматом.

Наибольшей пищевой ценностью обладает «живое» масло, изготовленное без применения экстракции посредством холодного отжима, и в лечебных целях предпочтительно принимать именно такой вид масла.

Отличные вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняются входящими в его состав:

  • Легкоусвояемыми жирами;
  • Незаменимыми аминокислотами. Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые содержатся в арахисовом масле, способствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального баланса, а также улучшению функционирования нервной и половой систем;
  • Витаминами – B8, А, B1, Е, D, B4, В2, B3, B5, B9. Витамины-антиоксиданты А и Е способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают сильное противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Витамин B4 предупреждает жировую инфильтрацию печени и развитие желчнокаменной болезни. Витамины группы B способствуют здоровью волос, ногтей и кожи, а также хорошему зрению и крепкому иммунитету;
  • Макро- и микроэлементам, в числе которых йод, магний, калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, кобальт и некоторые другие.

Арахисовое масло полезные свойства и противопоказания

Кроме того, в состав арахисового масла входят и ряд других элементов (фосфолипиды, полифенолы, бетаин, фитостеролы), которые оказывают благоприятное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем организма.

Масло арахиса обладает ранозаживляющими и выраженными антибактериальными свойствами. Также к отличительным особенностям арахисового масла относится способность:

  • Улучшать двигательную активность и мышечный тонус;
  • Снижать содержание в крови холестерина;
  • Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней;
  • Улучшать качество сна;
  • Стимулировать естественную выработку коллагена;
  • Предотвращать сахарный диабет;
  • Улучшать работу печени;
  • Снижать излишний вес.

В народной медицине арахисовое масло часто применяют наружно для лечения экзем, труднозаживающих и гноящихся ран, экссудативного диатеза и герпеса.

Многими исследованиями подтверждена польза арахисового масла при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно особенно эффективно при ишемии и нарушениях кровообращения, связанных с образованием тромбов.

В народной медицине масло арахиса наряду с тыквенным издавна применяется как эффективное желчегонное средство. Оно стимулирует процессы желчеотделения и желчеобразования, способствует восстановлению клеточной структуры печени и предотвращению воспалительных процессов в желчном пузыре, печени и желчевыводящих путях.

Доказана польза арахисового масла при сахарном диабете и таких заболеваниях крови, как гемофилия, геморрагические диатезы, анемия. Также оно будет полезно при:

  • Депрессии, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности и апатии;
  • Заболеваниях почек;
  • Нарушении эректильной функции у мужчин;
  • Заболеваниях органов зрения, поскольку снижает риск развития глаукомы, «куриной слепоты», катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии и конъюнктивита.

Применение арахисового масла весьма разнообразно. Его используют в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, в косметологии и домашней кулинарии, при производстве маргарина и мыла, а также в лечебных целях.

В современной кулинарии масло арахиса используется в салатных заправках, соусах и десертах. Благодаря высокой калорийности оно подходит для рациона спортсменов.

Для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма арахисовое масло рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день.

Благодаря насыщенным поликислотам, «витаминам молодости» А и Е, бетаину и полифенолам применение арахисового масла способствует питанию, смягчению и интенсивному увлажнению кожного покрова. При этом масло отлично впитывается и придает коже упругость и эластичность.

При регулярном применении масло арахиса предотвращает преждевременное старение кожи и способствует быстрому восстановлению защитных функций эпидермиса.

Его используют для приготовления бальзамов, лосьонов, кремов и косметических сливок для ухода за увядающей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей, а также оно входит в состав шампуней и мыла.

На фото жидкое рафинированное арахисовое масло

Несмотря на то, что выжимка из плодов арахиса входит в список диетических продуктов, она обладает внушительной энергетической ценностью.

Калорийность арахисового масла составляет 581-899 ккал на каждые 100 г, из которых:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 99,7 г;
  • Углеводы — 0,2 г;
  • Вода — 0,1 г.

В зависимости от тонкостей технологии и использованных добавок показатели БЖУ могут колебаться в ту или иную сторону, но уровень жиров в масле всегда остаётся стабильно высоким, потому вводить этот продукт в свой рацион требуется с умом.

На заметку! Как ни странно, жидкое масло обладает более высокой калорийностью, чем паста, если только производитель не вздумал ввести в неё шоколад или другие сладкие ингредиенты.

Фото густой арахисовой пасты

Что касается состава, то арахисовое масло содержит достаточно легкоусвояемых и необходимых для здоровья веществ, чтобы по праву считаться одним из продуктов здорового питания.

Витамины на 100 г:

  • Витамин Е — 16,7 мг;
  • Витамин В 4 — 1 мг;
  • Витамин К — 0,7 мг.

Минералы на 100 г:

  • Фосфор — 2 мг;
  • Железо — 0,03 мг;
  • Цинк — 0,01 мг.

Арахисовое масло полезные свойства и противопоказания

Насыщенные жирные кислоты — 18,2 г:

  • Миристиновая — 0,2 г;
  • Пальмитиновая — 10,6 г;
  • Стеариновая — 3,2 г;
  • Арахиновая — 1,6 г;
  • Бегеновая — 2,3 г.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Олеиновая — 42,9 г;
  • Гадолеиновая — 0,9 г;
  • Линолевая — 33,3 г;
  • Омега-6 — 29 г.

Обратите внимание! Решив купить арахисовое масло, имейте в виду, что максимум полезных веществ содержится только в нерафинированном продукте, полученном холодным способом — то есть, без применения высоких температур и химических очистителей. Именно такой и следует искать на полках магазинов.

Конечно, польза арахисового масла заключается не только в его высокой питательной ценности, но и в целебных свойствах. И хотя ореховая выжимка не поражает воображение содержанием витаминов — из овощей и фруктов их получить гораздо легче, обилие полезных кислот и некоторых других соединений делает её желанным гостем на столе.

В чем польза масла земляного ореха:

  1. Нормализует обменные процессы в организме. В частности, белковый, углеводный, липидный и водно-солевой, которые помогают взять под контроль витамины группы В.
  2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы. Во многом это заслуга кислоты Омега-6, которая к тому же выравнивает гормональный фон и укрепляет иммунитет. А в сочетании с другими кислотами и витаминами Омега-6 чистит кровь от холестерина, служит профилактике анемии, помогает контролировать сахарный диабет. Однако людям, знакомым с этим недугом, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем начинать активно употреблять масло в пищу.
  3. Оздоравливает печень и предупредить образование камней в желчном пузыре. Витамин холин (В4) участвует в синтезе фосфолипидов, от которых напрямую зависит состояние печени и деятельность желчного пузыря.
  4. Повышает способность мозга к концентрации и умственной деятельности. Этому способствуют многие составляющие ореховой выжимки, но прежде всего уже знакомый нам холин.
  5. Приводит в порядок ЖКТ. Обволакивающие свойства арахисового масла, его способность усиливать перистальтику кишечника и гасить воспалительные процессы делает этот продукт отличным натуральным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает зрение. Само собой, достичь орлиной зоркости всего лишь добавляя по ложке масла в повседневные блюда, не выйдет, но то, что это простое действие понизит риск развития глаукомы, катаракты и других заболеваний органов зрения — научный факт.
  7. Делает кожу упругой и свежей, ногти крепкими, а волосы — сильными и блестящими. Витамин Е недаром носит неофициальный титул молодильного яблочка: его присутствие в составе автоматически превращает продукт в антиоксидант. А в компании с витамином В и жирными кислотами он прямо-таки преображает внешность.
  8. Помогает похудеть и помолодеть. Недавние исследования немецких учёных показали, что арахисовое масло содержит полифенольное соединение под названием резвератрол, который до того считали присутствующим только, по большей части, в красном вине и винограде. Обнаруженное вещество обладает мощными регенеративными свойствами, нормализует уровень эстрогенов, способствует похудению, активизирует выработку коллагена.

Высокая калорийность арахисового масла ничуть не мешает ему входить в состав диет для похудения и набора мышечной массы. Дело в том, что масло надолго подавляет чувство голода, а мышцам сообщает выносливость для усиленных тренировок. Дело за малым: не переедать и почаще появляться в тренажёрном зале.

  1. Большое содержание белка делает продукт популярным среди лиц, не употребляющих мясо.
  2. Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы м ногти.
  3. Благодаря хорошей насыщаемости, арахисовое масло идеально подходит для перекусов между основными приемами пищи.
  4. Входящие в состав легкоусвояемые углеводы заряжают энергией.
  5. Благотворно влияет на память и работу головного мозга.

Польза

Как выбрать качественное и вкусное арахисовое масло

  1. Нерафинированное. Отличительной чертой является яркий цвет и сильны аромат.
  2. Рафинированное. Обладает более тонким вкусом и ароматом. Цвет более светлый, с желтоватым оттенком.
  3. Полученное методом холодного отжима. Наиболее полезное, в нем максимально сохранены все полезные элементы. Именно его рекомендуют использовать в медицинских целях.

Качественное сырье соответствует таким параметрам:

  1. Оцениваем цвет. На данный показатель влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость арахиса, наличие примесей. Нерафинированное масло будет красно-коричневым, рафинированное – светло-желтым;
  2. Вкус масла может быть насыщенным, выраженным, слегка горьковатым, сладковатым, соленым и с кислинкой. Отклонением от стандартов считается водянистость, кислый или железный привкус, горечь. Важно чтобы прослеживался выраженный ореховый аромат;
  3. Внимание к упаковке. Надпись Extra Virgin — гарант идеального качества. Показатель Refined будет свидетельствовать о том, что продукт подлежал рафинации. Надпись Pomace утверждает, что изделие второго сорта. Его используют в пищевой промышленности;
  4. Буквы на этикетке. Аббревиатура DOP свидетельствует о том, что продукт был изготовлен и разлит в одной местности;
  5. Изготовитель. Шесть стран-лидеров: США, Германия, Канада, Австралия, Великобритания, Южная Африка;
  6. Правильная тара. Готовое сырье лучше всего хранить в затемненной стеклянной бутылке.

Свойства продукта

Арахисовое масло полезные свойства и противопоказания

С большим количеством витаминов, аминокислот и минералов арахисовое масло представляет собой ценный продукт, обладающий различными свойствами. Официальная и народная медицина включает применение средства для профилактики и лечения многих заболеваний. Польза и вред арахисового масла обусловлены различными свойствами средства.

Польза натурального продукта заключается в следующем:

  • Полезные элементы стимулируют функции желчного пузыря. Эффективное желчегонное снадобье способствует желчеобразованию и желчевыделению.
  • Продукт помогает восстановлению клеток печени и улучшению её работы.
  • Арахисовый компонент блокирует воспалительные процессы в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Оно оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действие на внутренние органы, что позволяет предотвратить гастриты, язвы, панкреатиты, холециститы и колиты.
  • Целебное средство помогает в лечении анемии и гемофилии. Вещества, содержащиеся в продукте, положительно сказываются на свёртываемости крови и синтезе гемоглобина.
  • Масло будет полезным для мужчин, страдающим нарушением ректальной функции.
  • Продукт из арахиса снижает уровень холестерина в крови, что позволяет бороться с образованием склеротических бляшек. Он нормализует артериальное давление и повышает эластичность кровеносных сосудов. С регулярным потреблением масла из бобовых можно снизить риск возникновения инсульта, инфаркта или ишемии сердца.
  • Холин, активно участвующий в синтезе лецитина для построения нервных волокон и клеток мозга, повышает уровень концентрации внимания и умственной деятельности.
  • Лечебное средство помогает справиться с депрессией, бессонницей, повышенной утомляемостью, апатией и раздражительностью.
  • Врачи рекомендуют употреблять масло при сахарном диабете, потому что оно способно снизить уровень сахара в крови.
  • Полезные вещества эффективно воздействуют на работу органов зрения, снижая риск появления глаукомы, катаракты, конъюнктивита, диабетической ретинопатии и макулярной дистрофии.
  • Доказана польза масла в обеспечении отличного увлажнении и питания кожи, ранозаживляющем и тонизирующем воздействии. Масло предотвращает преждевременное старение и сухость кожи.

Чем полезна арахисовая паста и, вообще, можно ли ее рассматривать в качестве вкусного «лекарства» от разных заболеваний? Состав продукта формирует набор полезных свойств, среди которых высокая питательность выходит на передний план. Он включен в меню худеющих, вегетарианцев, веганов и просто людей, которые стараются придерживаться правил здорового питания.

Масса из арахиса действительно может заменить животный жир, так как считается едой с высоким содержанием растительного белка. При умеренном употреблении арахисовая паста полезна для организма, так как не содержит холестерина, что уже ставит ее на порядок выше многих других продуктов с прилавков магазина.

В ее составе высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со склерозом, способствуют выведению холестерина из организма, стимулируют процессы роста и обновления клеток. Эти же компоненты тонизируют мозговую активность, повышают скорость регенерации суставных тканей, укрепляют сами суставы. Масса даже обладает легким противовоспалительным эффектом из-за содержания природного фитоалексина — ресвератрола.

Этим список полезных свойств арахисовой пасты не ограничивается. Благодаря богатому минеральному комплексу в составе продукта, его рекомендуют кушать спортсменам и худеющим. Цинк и магний способствуют повышению выносливости и укреплению иммунной системы — главного щита организма и барьера на пути заболеваний. Продукт даже поднимает настроение, как шоколад.

Многих волнует вопрос: паста оказывает больше пользы или вреда для худеющих? Солоноватая масса способствует нормализации обменных процессов, а быстрый метаболизм, как известно, помогает избавляться от лишних килограммов. Навредить может только высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении.

Полифенолы, которые тоже содержатся в массе, благотворно воздействуют на сердце, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза арахисовой пасты для худеющих заключается еще и в том, что она способствует повышению уровня тестостерона в крови, а этот гомон ускоряет процесс сжигания жира. Продукт отлично утоляет голод, то есть быстро вызывает чувство насыщения.

Старость — самый коварный и неумолимый враг женщины. В борьбе с ней используется целый арсенал средств и хитростей, которые помогают отложить этот роковой момент, слегка разгладить морщинки, повысить эластичность кожи. В арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые теоретически могут замедлить процессы старения, защитив клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и часто сидят на диетах, рекомендуется добавлять продукт в свой рацион

Арахисовая паста богата растительными белками, поэтому помогает восполнить их нехватку, что особенно важно, если женщина отказалась от мяса

Польза для мужчин

Врачи рекомендуют употреблять арахис в качестве профилактики аденомы и простатита. В группу риска входят мужчины средних лет. Так как арахис способствует выработке тестостерона, то продукт может предотвратить импотенцию и подойдет на роль перекуса в спортзале. Арахис помогает сжигать жиры и накапливать мышечную массу.

Детский организм остро нуждается в натуральных продуктах. Ребенка нужно чаще баловать арахисовой пастой. Есть только одно условие: нужно выбирать продукт без сторонних добавок или же готовить его самостоятельно дома. Солоноватая масса отлично насыщает растущий организм минералами и витаминами, способствует укреплению еще формирующейся иммунной системы, улучшает состав крови ребенка.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов арахисовая паста помогает женщинам сохранить красоту и молодость, здоровье кожи, волос и ногтей. Наличие в составе фолиевой кислоты делает ее полезной при планировании беременности и во время вынашивания плода. Употребление пасты из арахиса ускоряет наступление запланированного зачатия и обеспечивает здоровое и правильное развитие плода. Продукт благоприятно влияет на гормональный фон женщины.

Для мужчин

Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в крови мужчины, то есть усиливает потенцию. «Волшебная» ореховая масса прекрасно борется с аденомой и простатитом, помогает при комплексной борьбе с бесплодием. Регулярное употребление этого продукта предупреждает развитие многих заболеваний мочеполовой системы.

При беременности

При беременности употребление арахиса и продуктов из него, в том числе и арахисовой пасты, полезно следующим:

  1. Смягчает неприятные проявления токсикоза из-за большого количества антиоксидантов.
  2. Улучшает состояние кровеносных сосудов и поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
  3. Благодаря наличию витаминов группы В благоприятно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины, успокаивая нервную систему.
  4. Помогает бороться с сухостью кожи и предотвращает чрезмерное появление растяжек.

При грудном вскармливании арахисовая паста обеспечивает обильную и стабильную лактацию из-за большого содержания белков. Молоко становится очень питательным, насыщенным полезными элементами, сытным. Малыши, накормленные таким молоком, быстрее наедаются и крепче спят.

Но арахис – очень сильный аллерген, поэтому нужно очень осторожно вводить его в рацион женщины, кормящей грудью новорожденного ребенка. Риск аллергических проявлений снижается, если женщина во время беременности ела пасту

Также может наблюдаться вздутие живота у малыша. При любых проявлениях аллергии или проблемах с кишечником нужно немедленно отказаться от употребления пасты из арахиса.

Диетологи рекомендует рассматривать две разновидности такого вкусного продукта:

  1. Нерафинированный, который коричневый цвет, этакого кирпичного оттенка, причем его вкус обладает поистине исключительной насыщенностью, а уж про то, что он очень приятный и говорить не приходится. Подобное масло в подавляющем большинстве производится в странах Азии.
  2. Рафинированный вариант, он может быть как дезодорированным, так и недезодорированным, именно масло пользуется популярностью на европейском континенте и, конечно, чрезвычайно любим американцами. Здесь цвет преимущественно светло-желтый, аромат насыщенный и отличается неповторимой мягкостью, вкус пасты из этого продукта просто потрясающий.

Если говорить о том, какой продукт обладает максимальной пищевой ценностью, то здесь речь идет о «живом» масле, которое изготовляется без экстракции, при этом применяется холодный отжим. Если необходимо применение в целебных целях, то такой продукт более предпочтителен, поэтому оно очень полезно.

А ещё его используют при таких проявлениях, как:

  • бессонница, сильная раздражительность, человек испытывает апатию, быстро утомляется;
  • почечные болезни;
  • проблемы у мужчин с эректильной функцией;
  • проблемы со зрительными органами.

Использовать подобный продукт можно по разному, способов много, каждый может употреблять его так, как ему удобнее. Незаменимо в кондитерской отрасли и для производства лекарственных препаратов, используется домашними кулинарами и профессиональными косметологами, из него часто делают мыло и маргарин.

Если говорить непосредственно о кулинарном применении, то оно нашло место при приготовлении салатов, заправок и соусов. Учитывая его высокую степень калорийности, прекрасно подходит для спортивного рациона. Учитывая то, что масло обладает профилактическими лечебными свойствами, его рекомендуется пить по маленькой ложечке каждый день по 3 раза.

Польза

  • Иммунная система;
  • пищеварительная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • гормональная система;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Улучшает двигательную активность и повышает тонус мышц;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Помогает восстановить силы после долговременных болезней либо нагрузок;
  • Улучшает качество сна;
  • Стимулирует естественную выработку коллагена;
  • Обеспечивает профилактику сахарного диабета;
  • Улучшает функционирование печени;
  • Помогает бороться с лишним весом.

Как хранить в домашних условиях

О сохранении качества продукта заботятся уже при покупке. Лучше приобретать масло, расфасованное в небольших объемах. Это обусловлено тем, что после вскрытия бутылки происходит контакт содержимого с воздухом, и срок годности продукта резко сокращается. После первого употребления продукт хранят под плотно закрытой крышкой на полке холодильника.

В вопросе хранения масла необходимо учитывать три вещи:

  1. Температура. До вскрытия оптимально держать продукт при 20-24 градусах. Минимально допустимый пределе – 5 градусов. После первого употребления в пищу рекомендовано поместить бутылку на дверку холодильника. Срок годности сырья составит 1 месяц;
  2. Место хранения. Оптимально расположить бутылку в темном шкафу на нижней полке вдали от источников тепла. Важно учесть товарное соседство и держать продукт вдали от специй и пряностей;
  3. Идеальная посуда. Лучшая тара – затемненная бутылка. Если сырье было приобретено в жести или прозрачном стекле, стоит завернуть изделие в фольгу.

Для максимального сохранения всех полезных свойств арахисовое масло следует правильно хранить. Покупать рекомендуется продукт не небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности продукта значительно уменьшается.

Хранить рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Применение

Масло арахиса нашло свое широкое применение во многих отраслях:

  1. В кулинарии масло используют в качестве добавки к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Для приготовления пищи не подходит;
  2. В косметологии применяю арахисовое масло для восстановления волос и кожных покровов, приготовления масок, скрабов. Продукт можно наносить на волосы как питательную основу и втирать в кожу головы для стимуляции роста. Идеально для борьбы с сухостью. Масло можно использовать при воспалительных процессах, акне, дерматите;
  3. В медицине масло используется как профилактическое средство. Основная цель употребления сырья — предупреждение развития сердечно-сосудистый и нервных заболеваний. Сырье подходит для восстановления работы почек, желчного, печени. Арахис положительно влияет на работу кишечника.

Как принимать продукт для профилактических целей? Диетологи рекомендуют пить столовую ложку на голодный желудок утром или использовать как добавку к продуктам. Масло подходит для лечения кожных заболеваний.

Арахисовое масло - растительное масло из плодов арахиса

Масло из бобов арахиса – уникальный продукт. Это прямой конкурент подсолнечному и оливковому аналогу. Мягкость вкуса, лечебные свойства и широкая сфера применения выигрывает у других. Оно хорошо усваивается, снижает вероятность развития множества заболеваний. Продукт станет отличной зарядкой на целый день. Главное, не переборщить с суточной дозой и правильно использовать в еде.

Для популярного продукта характерно применение в различных направлениях жизни человека. Потребление арахисового масла постоянно возрастает, благодаря его использованию:

  • для выпуска кондитерских изделий, выпечки;
  • при производстве средств гигиены (мыла);
  • в фармацевтике;
  • для производства косметологической продукции;
  • в лечебных и профилактических целях;
  • для приготовления домашних блюд.

Давно известно, что продукт улучшает двигательную активность, помогает восстанавливать силы. Отмечают нормализацию сна, благодаря мягкому воздействию его компонентов на нервную систему.

В кулинарии

Приготовление кулинарных блюд является настоящим искусством, в котором сочетается профессионализм повара, ингредиенты. Традиционно, вкусом арахисового масла насыщают блюда для подачи на десерт. Продукт отлично сочетается с различными овощными и фруктовыми салатами. При подготовке соусов используется рафинированное масло, чтобы не перебить вкус основного ингредиента.

Большой популярностью пользуются блюда:

  • суп с плавленым сыром или грибами;
  • витаминный салат с куриным мясом, овощами, орехами;
  • арахисовое печенье, блинчики с начинкой;
  • креветки, филе рыбы и птицы, приготовленное во фритюре.

В медицине

Использование нерафинированного масла арахиса приносит максимальную пользу. Оно обладает ценными свойствами, которые эффективны как при лечении, так и при профилактике:

  • заболеваний кожного покрова, даже при гноящихся, плохо заживающих ранах. Мази, созданные на основе орехового масла, применяются при лечении диатезов, псориаза. Они позволяют эффективно избавляться от раздражения и воспаления кожи;
  • заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвы желудка);
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление продукта холодного отжима способствует укреплению сердца, стенок сосудов, помогает восстановлению организма после инсульта;
  • проблем, связанных с плохим состоянием кровеносных сосудов. Продукт оказывает благотворное влияние на процессы выведения токсинов и очищения крови;
  • повышенного артериального давления. Сбалансированный прием продукта влияет на снижение уровня холестерина, сахара, помогает в борьбе с анемией. Содержит вещества, улучшающие синтез гемоглобина.

Ощутимо влияет употребление продукта на зрение, благодаря присутствию в нем веществ, снижающих риск возникновения катаракты, глаукомы, куриной слепоты. Остеопороз у женщин, спровоцированный гормональным сбоем при менопаузе, заболевание почек и нарушение потенции можно предупредить при правильном, сбалансированном приеме масла. Точное соблюдение всех правил употребления продукта способствует повышению иммунитета.

В косметологии

Благодаря повышенному содержанию насыщенных поликислот, полезных веществ, масло обладает способностью увлажнять и обеззараживать кожу. Продукт является важным компонентом косметических средств. Он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждает ее преждевременное старение. Масло не только входит в состав глицерина, но и добавляется в различные маски, скрабы.

Кончиками пальцев можно сделать легкий, омолаживающий массаж лица. Обладательницам жирной кожи лучше комбинировать средство с бергамотовым, грейпфрутовым маслом. Для сухого типа кожи эффективно сочетание арахисового и розового масла. Оно питает кожу, придает ей эластичность, упругость.

Средство полезно для кожи тела в сочетании с различными ингредиентами и в натуральном виде. Оно отлично разглаживает зону декольте. Для массажа рук используют сочетание арахисового с тыквенным или облепиховым маслом. Большей эффективностью обладают теплые ванночки для рук и ног с добавлением масла земляного ореха.

Продукт мягко ухаживает за любым типом волос, помогает полному восстановлению их структуры. Он влияет на нормализацию функции сальных желез, избавляет от перхоти, зуда и улучшает общее состояние эпидермиса головы. С помощью средства заживляются небольшие шрамы, мелкие ранки. Волосы получают защиту от химического воздействия парикмахерских процедур. При смешивании арахисового масла с любым средством по уходу за волосами увеличивается эффективность от его применения.

  1. Добавление в соусы, салатные заправки. На лечебные свойства массы можно рассчитывать только при использовании ее в термически не обработанном виде. Продукт, который используется для жарки, добавления в выпечку или готовящиеся блюда, практически бесполезен.
  2. Введение изделия в состав самодельного мыла. Такой продукт способен бороться с косметическими дефектами и кожными болезнями.
  3. Для получения лечебного эффекта состав употребляют по 1 столовой ложке каждое утро в течение курса. Для очищения организма лучше принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед приемом пищи.
  4. Жидкость можно вводить в состав натуральных масок, бальзамов, лосьонов. В чистом виде его применяют для проведения аппликаций и обертываний. Продукт даже добавляют в промышленные кремы для усиления их эффекта.

Вред от такого масла обычно проявляется в виде индивидуальной непереносимости состава. Не стоит проводить лечебные курсы при обострении заболеваний суставов, бронхиальной астме и повышенной свертываемости крови. Активные вещества могут стать причиной усиления симптомов и ухудшения состояния.

Существует несколько рецептов создания этого полезного и вкусного продукта.

1 способ

Измельчить 2 стакана соленых жареных орехов в мелкую крошку при помощи блендера. Во время измельчения постепенно ввести 50 мл масла виноградных косточек, чуть-чуть соли и 70 гр. меда. Готовый продукт переложить в банку или контейнер, хранить арахисовое масло домашнего приготовления в холодильнике.

peanuts-1771672_640

2 способ

Размолоть в чаше блендера стакан обжаренного арахиса, добавить в измельченную ореховую смесь 35 гр. меда и 50 мл подогретой воды. Взбить все ингредиенты до однородности, полученную смесь отправить в холодильник на хранение.

3 способ

Измельчить 170 гр. жареного арахиса при помощи блендера, влить 50 мл рафинированного оливкового масла, добавить 30 гр. сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все до получения однородной массы. Хранить пасту в холодильнике.

Если подобный продукт использовать на регулярной основе, то кожа не будет стареть раньше времени, а защитные функции эпидермиса быстро восстанавливаются. Также оно нашло применение при изготовлении самых разных полезных бальзамов, из него делаются крема и лосьоны, а косметические сливки для ухода за кожей давно стали востребованными у представительниц прекрасного пола во всем мире (впрочем, не только у них, представители сильного пола также следят за своей внешностью).

Арахисовое масло: из холодильника в блюдо

TutKnow.ru

Масло с ореховым ароматом отлично подходит для заправки салатов. Поскольку продукт по составу схож с подсолнечным и оливковым аналогом, то вполне может быть замещен в остальных блюдах. Чтобы получить максимальную пользу от продукта необходимо правильно использовать сырье:

  1. Не применять для жаренья;
  2. Нельзя замораживать;
  3. Употреблять блюдо комнатной температуры.

От этого следует, что арахисовое масло хорошо лишь в качестве заправки и подойдет к овощным рагу. Также арахисовый вкус масла дополнит блюда из птицы и говядины. Идеально полить заправкой запеченную скумбрию.

Понадобится стакан масла, литр молока (если молоко домашнее, разбавьте его водой), луковичка, специи по вкусу и немного муки.

В кастрюлю наливаем молоко (с водой или чистое), доводим до кипения и кладем нарезанную луковицу. Лучше взять не репчатый лук, а лук порей – у него более тонкий вкус. Варим лук, пока он не станет мягким и прозрачным.

Процеживаем молоко. Лук перемалываем в блендере и снова кладем в суп.

Пока суп повторно закипает, в масло добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Для получения однородного состояния добавляем немного молока из супа. Выливаем в суп, добавляем соль и через 10 минут выключаем.

Суп получается ароматным, красивым (а ведь это немаловажно), вкусным и питательным

В чаше нужно взбить ложку уксуса (модно винного или яблочного), половина ложки соевого соуса, пять ложек масла арахиса, 6 ложек холодной воды, 1,5-2 маленьких ложек сахара. Готовый соус нужно прокипятить пару минут, и он готов. Изменить вкус соуса можно, добавив имбирь, чеснок, нарубленный базилик или мяту.

Домашние конфеты

В получившуюся арахисовую пасту (ту, что с сахаром или медом) добавляем шоколад, кокосовую стружку и еще немного сахарной пудры. Катаем шарики и раскладываем на досточке. Чтобы субстанция застыла, ставим на пару часов в холодильник. Испортиться конфеты не успеют – очень уж вкусными получаются.

Как сделать арахисовое масло одним из главных помощников на своей кухне:

  • Сбрызните свежий салат небольшим количеством красноватой душистой жидкости, и гости будут гадать, что же вы туда добавили такое удивительно знакомое и изысканное.
  • Соедините масло с имбирём, уксусом и горячей водой, и получите пряный соус, который превратит в королевское кушанье самые скучные овощи.
  • Поджарьте на рафинированном масле мясо, рыбу, креветки, блинчики, грибы или картофель, и вкус знакомых блюд удивительным образом изменится, набавляя очки вашему кулинарному таланту.
  • Влейте 1-2 ложки в суп, заставив его заиграть новыми оттенками вкуса.
  • Добавьте в тесто для выпечки, наделив свои пироги и булочки умопомрачительной ореховой отдушкой, причём без помощи искусственно синтезированных добавок.

Несколько простых рецептов для вдохновения:

  1. Сытный смузи для перекуса. 1 спелый банан нарежьте ломтиками. Взбейте вместе со 100 мл молока и 1 ч. л. арахисового масла-пасты. Немедленно выпейте.
  2. Домашние конфеты. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада. Смешайте с равным количеством арахисового масла-пасты и загустите кокосовой стружкой. Скатайте шарики, обваляйте в мелко нарубленных орехах (арахисе или, к примеру, грецких) и дайте полежать в холодильнике, чтобы не теряли форму. Конфеты получаются достаточно сладкими, но истинные лакомки могут добавить в массу 1-2 ст. л. сахарной пудры.
  3. Ореховая каша. Вскипятите в небольшой кастрюльке 300 мл молока. Добавьте по 1 ст. л. мёда и арахисовой пасты, приправьте щепоткой ванилина. Засыпьте в пахучее молоко 50-60 г овсяных хлопьев и варите до нужной вам густоты. В почти готовую кашу рекомендуется добавить натёртые на крупной тёрке яблоко или грушу, нарзанный кружками банан, ягоды или изюм.
  4. Вегетарианский соус. Соедините 200 г арахисового масла (можно использовать как жидкое, так и имеющее кремообразную консистенцию без сахара) с 50 мл соевого соуса, 4-5 ст. л. яблочного уксуса, 2 очищенными зубчиками чеснока и ломтиком корня имбиря без кожуры длиной 2-3 см. Сложите всё в блендер. Добавьте 100 г кинзы, предварительно оборвав жёсткие стебли, и измельчите до однородности. Долейте 50 мл тёплой воды, ещё раз взбейте и подавайте к овощным блюдам. Получите неизведанные ранее грани вкуса, умопомрачительный букет запахов и полный набор витаминов в одной тарелке.
  5. Яичный паштет. 4 крупных куриных яйца отварите вкрутую, почистите и разрежьте на четвертинки. 2 небольших луковицы почистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Сложите в чашу блендера яйца, охлаждённый лук, по 2 ст. л. арахисового и любого другого растительного масла, чеснок, перец и соль по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Подавайте на чипсах или листьях салата.
  6. Куриные крылышки в маринаде. 12 куриных крылышек вымойте, промокните полотенцем и сложите в подходящую ёмкость. Смешайте маринад из взятых в равных частях (по 3 ст. л.) арахисового масла и соевого соуса. Добавьте соус чили по вкусу. Посыпьте очищенным и пропущенным через пресс чесноком (1 долька) и нарубленными веточками розмарина. Промаринуйте крылышки 1-3 часа, выложите в форму для запекания, полейте остатками маринада и уберите в разогретую до 200° духовку. Через три четверти часа крылышки будут готовы.

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях – 3 способа

Так как сделать арахисовое масло дома? Рецепт приготовления достаточно прост. Бобы обжариваются до золотистого цвета и перетираются до состояния пасты. В таком виде продукт уже готов к употреблению. К основе можно добавить соль, мед, патоку для вкуса или любое другое вещество. Если соль и сахар будут выступать консервантами и продлевать период хранения продукта. То добавления других составляющих значительно сократит срок годности.

Важно понимать, что рецепт подразумевает приготовление арахисовой пасты, а не отжим. Это будет мелкодисперсная смесь, которая очень удобна в использовании. Чистое масло получить в домашних условиях невозможно. Для этого необходимы специальные приспособления. Но, в чем разница между арахисовым пастой и маслом? Первый продукт готова к использованию как в пищевых, так и косметологических целях. Паста пригодна больше для употребления в пищу.

1 способ

2 способ

3 способ

Оцените статью
Народная медицина