Блюда из чечевицы для похудения

Мед

Чем полезна­

Крупа чечевичная, находящаяся в рационе человека в любом виде, благотворно влияет на организм. Чечевица полезна при похудении, потому что она:

  • имеет незначительную калорийность;
  • богата белком, благодаря чему организм тратит много энергии на его усвоение;
  • насыщает организм фолиевой кислотой, микро- и макроэлементами, витамином В6;
  • существует нескольких сортов, за счет чего даже диетическое меню всегда будет разнообразным.

Чечевица содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Употребление растворимой клетчатки поспособствует тому, что, вкусно питаясь, вы еще будете укреплять свой иммунитет, нормализуете пищеварение. Клетчатка нерастворимая тоже оказывает благоприятное воздействие при похудении – она стимулирует моторику кишечника, способствуя мягкому выведению токсинов и даже застоявшихся шлаков.

Составляем меню для диеты правильно

Используя чечевицу для похудения, рецепты можно подобрать разные и очень вкусные. Благо в век высоких технологий почти в каждом доме есть компьютер и интернет. А в интернете вы найдете множество рецептов как готовить этот продукт не только полезно, но и вкусно и разнообразно. Поверьте, можно готовить суп из этой культуры каждый день всю неделю и ни разу не повторится.

Дело не только в том, что вы готовите, но и в том, как вы это делаете. Правильная подготовка этой культуры и верные способы ее готовить очень важны. Суп или каша, приготовленные по всем правилам, позволяют снизить возможный вред этих блюд для организма.

А польза останется в полном объеме:

  1. Обязательно промывайте продукт перед приготовлением.
  2. Можно измельчить зерна. Такая обработка разрушает жесткие волокна, которые вызывают повышенное газообразование.
  3. Эту культуру можно предварительно не замачивать. Однако замачивание в воде также снижает риск возникновения метеоризма. Для данного эффекта чечевицу нужно держать в воде не меньше одного часа.
  4. Если вы хотите предотвратить повышенное газообразование, то готовьте блюда с добавлением природных специй (перец, укроп, тмин, розмарин и т. д.).
  5. Долгая термическая обработка также способна избавить вас от неприятных ощущений в кишечнике. Готовьте блюда из чечевицы на слабом огне несколько часов.
  6. Для похудения эффективнее всего подавать чечевицу к столу с овощами. Это может быть каша и овощной салат. Или рагу из овощей. Или овощной суп. В этой культуре достаточно белка и мясо может ухудшить работу кишечника и привести к запорам.

Польза от этого продукта неоценима. Чечевица может помочь вам скинуть не один десяток килограмм. Однако не стоит забывать, что существует еще множество других полезных и вкусных продуктов.

Блюда из чечевицы для похудения

Выбирая чечевицу в качестве средства для похудения, лучше заранее определиться, каким будет метод ее употребления. Существует две схемы питания, благодаря которым лишний вес уйдет без «голодовки», а также физического и эмоционального истощения. Они рассчитаны на разный временной промежуток, поэтому количество съеденной чечевицы за день будет отличаться.

Строгая неделя

Этот метод предполагает употребление чечевицы на завтрак, обед, полдник и ужин. То есть по сути является моно-диетой, которую не так сложно соблюдать за счет видового разнообразия основного ингредиента. Чечевицу при этом можно готовить любым способом. Главное – свести к минимуму использование других продуктов.

Необходимым условием чечевичной диеты является достаточное количество чистой негазированной воды и, при хорошем самочувствии, физическая активность. В таком случае результатом семидневного похудения станет «прощание» с двумя и более килограммами лишнего веса без потери мышечной массы.

Рацион такого способа питания более мягкий и придется по вкусу ценителям чечевицы. Он сбалансирован по количеству белка, жира и углеводов, поэтому соблюдать его не возбраняется от одного до трех месяцев. В это время блюда из любого сорта чечевицы нужно кушать на обед и ужин (или полдник), дополняя их другими полезными продуктами.

Отказаться на период диеты придется только от:

  • сахара;
  • чрезмерного использования жира;
  • консервов;
  • фаст-фуда;
  • белого хлеба;
  • магазинных соусов;
  • промышленных соков и алкогольных напитков.

Похудение таким способом происходит медленно (за месяц уйдет около трех килограмм). Зато результат останется стабильным. К тому же, организм подготовится к полному переходу на правильное питание без стрессовых «скачков» в меню.

Один день такой диеты может выглядеть так:

  • завтрак – злаковая каша на воде и кофе без сахара;
  • обед – большая порция густого чечевичного супа с ложкой натурального несладкого йогурта и цельнозерновым хлебцом;
  • полдник – стакан нежирного кефира;
  • ужин – стейк белой рыбы на пару и 100 г чечевичного пюре с чесноком и зеленью.

Рецепты блюд из чечевицы

В последнее время стали популярными очень многие блюда из чечевицы для похудения. При таком питании, направленном на уменьшение веса, следует учитывать, что в монодиете на основе чечевицы нельзя использовать даже соль и масло. Однако можно не ограничивать себя в количестве съеденного. Ее можно использовать только в крайних случаях не более чем на 5 дней.

Но, чтобы не причинять себе вред, лучше прислушаться к рекомендациям диетологов и применять чечевицу только время от времени как разгрузочный день (не больше, чем на сутки). Более гуманный вариант — питаться с ограничением калорийности, включая в рацион чечевицу. Такая сбалансированная и вполне вкусная диета допускается для длительного применения без вреда для здоровья, зато с пользой для телосложения.

Из того, чем полезна чечевица при похудении, можно выделить разнообразие блюд из нее, способных преодолевать жировые отложения. Можно составить даже специальное меню на ее основе, рассчитанное на 7 дней щадящей диеты.

Крайне полезна пророщенная чечевица. Её употребляют в пищу в качестве натуральной биодобавки

Понедельник

Утро: стакан кефира (нежирного), груша или яблоко (зеленое).

Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный творог (50 граммов) и стакан чая (зеленого).

Вечер: суп из чечевицы (250 граммов) с 15 граммами моркови и 50 граммами помидор. Можно добавить немного перца и соли.

Вторник

Утро: стакан чая (зеленого) и чечевичные лепешки (3 шт.). Лепешки можно запечь в духовке: в чечевичное пюре добавить жареный лук, яйцо, сделать тесто и сформировать коржи.

Аватар автора Оля Лихачева

Обед: тертый суп на основе чечевицы (250 граммов), нежирный кефир (1 стакан).

Вечер: каша из чечевицы (250 граммов) и чай (зеленый).

Утро: чечевичный салат с томатами, перцем и двумя маслинами. Чай (зеленый).

Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный творог (150 граммов).

Вечер: яблоко, нежирный йогурт (150 граммов).

Простые ингредиенты для вкусного и полезного диетического супчика

Ну очень аппетитно!

Четверг

Утро: каша из чечевицы (150 граммов) и груша.

Блюда из чечевицы для похудения

Обед: чечевичные котлеты (250 граммов), чай (зеленый).

Вечер: нежирный кефир (150 граммов).

Пятница

Утро: чай (зеленый), мюсли и мед.

Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный йогурт (150 граммов).

Вечер: чечевица тушеная с овощами (200 граммов), чай (зеленый).

Суббота

Завтрак: каша из чечевицы (250 граммов), чай (зеленый).

Обед: суп-пюре из чечевицы с помидором или минестроне из чечевицы (250 граммов), нежирный кефир (150 граммов).

Вечер: овощной салат (помидоры, огурцы — по 50 граммов), чай (зеленый).

Воскресенье

Утро: нежирный творог (150 граммов), нежирный кефир (150 граммов).

Обед: каша из чечевицы (250 граммов), чай (зеленый).

Вечер: суп-пюре из чечевицы, нежирный йогурт (150 граммов).

Какая чечевица лучше для похудения

Но, оказывается, чечевица бывает разной, а соответственно, и ее свойства тоже. Но какая чечевица лучше для похудения?

Разница между видами чечевицы состоит в цвете крупы. Он свидетельствует о принадлежности ее к определенному сорту. Зеленый, желтый, красный и коричневый цвет чечевицы означает, что у нее будет свой вкусовой оттенок. Самой вкусной считается чечевица коричневого и красного цвета. У первой легкий аромат орехов и нежный привкус.

Она очень органично воспринимается в гарнирах. А вот у второй более интенсивный характерный «гороховый» вкус. Она быстро и полностью разваривается, поэтому ее уместнее всего выбрать для супа. Суп с грибами и чечевицей, чечевица, тушеная с овощами и телятиной, а также каша из чечевицы для похудения – вот самые замечательные варианты блюд для диеты.

Не переживайте, что будете ходить голодными во время диеты. Чечевица очень сытная и питательная

  • лучше употреблять для похудения чечевицу красного цвета, не имеющую оболочки и содержащую немного больше полезных веществ, чем в аналогах другого цвета;
  • желательно перед варкой замочить бобы на ночь;
  • продолжительность диеты на чечевице нежелательно растягивать больше чем на неделю. При необходимости ее можно повторить, но только не менее чем через месяц;
  • нельзя пренебрегать регулярным питьем несладкой жидкости.

Никаких сверхъестественных требований, а вот результат чечевичной диеты за неделю проявится и на постройневшем теле, и на посвежевшем лице.

Диетическая бобовая культура не зря считалась основой рациона в давние времена на Руси. Из нее можно составить полноценное меню, которое будет включать первое блюдо, второе, закуску и соус. Удачным станет ее сочетание с овощами, нежирным мясом и пряностями.

Выбирая рецепты из чечевицы для похудения, лучше остановиться на тех, которые не предполагают использования большого количества ингредиентов. Не стоит также добавлять в блюда продукты, содержащие высоки процент «быстрых» или вредных калорий.

Густой суп

Блюда из чечевицы для похудения

Блюдо получается очень сытным, поэтому для полноценного обеда хватит одной большой порции. Готовить его можно на несколько дней сразу, поскольку чечевица «второго дня» не теряет своих вкусовых качеств. Рецепт:

  1. Одну большую луковицу очистить и мелко порубить.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном и залить 2 л чистой воды.
  3. Поставить на огонь.
  4. После закипания проварить 5 — 10 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  5. Стакан красной или коричневой чечевицы промыть в дуршлаге под проточной водой (коричневую перед этим замочить на один час).
  6. Высыпать в кипящую луковую воду и варить до мягкости.
  7. Большую морковь очистить и натереть на терке.
  8. Добавить в кастрюлю к луку и чечевице.
  9. Проварить 5 — 7 минут.
  10. Затем добавить немного соли, сушеного тимьяна или натуральной смеси «карри».
  11. Влить столовую ложку оливкового масла (можно заменить сливочным 82% жирности).
  12. Накрыть крышкой и выключить огонь.
  13. Дать настояться минут 10 и разлить по тарелкам.

Суп получается мягким и разваренным, но для однородности его можно дополнительно пропустить через сито или взбить погружным блендером.

Сложная каша

Сочетание гречневой крупы и чечевицы сделает кашу очень питательной. Поэтому ее лучше есть в первой половине дня, например, на завтрак. Готовить блюдо лучше заранее:

  1. 3/4 стакана черной чечевицы замочить.
  2. Затем промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
  3. Дно сотейника смазать растительным маслом с помощью ватного диска или кисти и поставить на огонь.
  4. Одну луковицу и морковину очистить и нарезать маленькими кубиками.
  5. 100 г шампиньонов промыть и измельчить соломкой.
  6. Все овощи смешать и высыпать в сотейник.
  7. Когда они станут мягкими, добавить к ним чечевицу.
  8. Половину стакана гречневой крупы промыть под проточной водой.
  9. Высыпать в сотейник, перемешать и залить водой, чтобы она была выше «гущи» на один-два сантиметра.
  10. Посолить и накрыть крышкой.
  11. Готовить до готовности гречки на самом маленьком огне.

Чечевичный паштет

Такая паста станет приятным дополнением к тосту из цельнозернового хлеба. Или подойдет в качестве начинки для рулетиков из цукини или баклажанов, приготовленных на гриле. Паштет можно делать так:

  1. Стакан коричневой чечевицы замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Жидкости слить.
  3. Зерна переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой из расчета 1:1,5.
  4. Варить на медленном огне до готовности чечевицы.
  5. Чечевицу шумовкой переложить в кувшин блендера и сбить до однородности.
  6. Добавить сок 1/4 — 1/2 лимона и измельченный зубчик чеснока.
  7. По вкусу сдобрить кумином и щепоткой черного перца.
  8. Еще раз смешать в блендере.
  9. При необходимости развести паштет чечевичным отваром.
  10. Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Красный соус

Домашняя приправа на основе чечевицы станет прекрасным дополнением к отварной куриной грудке или спагетти из твердых сортов пшеницы. Регулировать вкус соуса можно самостоятельно, заменяя пряности. Главное – избегать добавления магазинных смесей, содержащих ароматизаторы и усилители вкуса. Основа соуса:

  1. Стакан любой отварной чечевицы измельчить в пюре.
  2. В сотейник с толстым дном вылить два стакана томатного сока.
  3. Довести до кипения и «уваривать» на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Всыпать чечевичное пюре и перемешать.
  5. Добавить по вкусу свежий чеснок и мелко нарезанную свежую кинзу.
  6. По желанию соус посолить и сдобрить бальзамическим уксусом.

Чечевица: рецепты диетические

Для того, чтоб чечевица при похудении была эффективной, необходимо правильно сочетать продукты и сбалансировано питаться. Только при таком условии польза от культуры будет максимальной. Для того, чтоб разнообразить диету можно найти разные рецепты, наиболее популярным и известным является суп из чечевицы.

Диетический суп из чечевицы приготовить очень просто. Рецепт особо не отличается от обычного супа. Чтоб приготовить суп из чечевицы, необходимо обжарить лук и морковь, отварить картофель, порезанный небольшим кубиком, в овощном бульоне. Высыпать лук и морковь в бульон и добавить заранее отваренную чечевицу. После закипания выключить и дать настояться 20 минут. Таким образом, чечевица при похудении в виде супа – питательное и диетическое блюдо.

Рецепт чечевичных лепешек: отварить 200 г чечевицы и откинуть на дуршлаг, немного остудить и измельчить блендером или размять в пюре; измельчить маленькую луковицу и добавить к чечевице, также добавить яйцо и столовую ложку муки, все перемешать и сформировать лепешки. Поместить лепешки в предварительно разогретую духовку до 200̊ и выпекать 15-20 минут.

Для приготовления чечевичной запеканки, необходимо замочить чечевицу в холодной воде на несколько часов; порезать мелко морковь, перец, лук и помидоры черри, все немного обжарить. Соединить овощи с чечевицей и добавить немного воды и специй. Тушить в духовке до готовности. Рецепт можно разнообразить соусами или просто добавить зелень перед подачей.

Таким образом, рецепты, описанные выше, и многие другие смогут разнообразить питание, а польза чечевицы обогатит организм полезными витаминами и минералами, чтоб чечевица при похудении стала эффективной и помогла достичь желаемых результатов.

Суп из чечевицы

Понадобится:

  • чечевица – 150 г,
  • картофель — 2 шт.,
  • мясной бульон — 0,5 л,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • сметана, соль, специи по вкусу.

Польза чечевицы для похудения

Чечевица – это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.

Чем полезна чечевица при похудении в качестве основы для рациона?

  • Относительно невысокая калорийность чечевицы (всего 119 калорий на 100 грамм готового продукта и 332 калории на 100 грамм сухой крупы) делает её идеальным диетическим продуктом.
  • В крупе содержатся такие важные вещества, как фолиевая кислота, марганец, фосфор, железо, тиамин, цинк, калий, медь и витамин В6.
  • Чечевица богата клетчаткой, поэтому её употребление приводит к быстрому насыщению.
  • Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы.
  • Она снижает уровень сахара в крови и показана при диабете. Также чечевица обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкий выброс инсулина. Поэтому худеющие не будут подвержены сильным приступам голода и резким скачкам настроения.
  • Приготовление блюд для данной диеты не займёт много времени. Кроме того, их можно употреблять в холодном виде, что позволяет не прерывать соблюдение плана питания во время работы.
  • Разные сорта чечевицы позволят не заскучать, что очень важно при длительном соблюдении любой системы питания.

Таким образом, выбор чечевицы в качестве основы для диеты отнюдь неслучаен.

Полезные свойства:

  • польза чечевицы, прежде всего, обусловлена содержанием витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для организма;
  • это растение относят к бобовым культурам, которые вмещают белка столько же, сколько и мясо. Поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для восстановления мышц;
  • также польза данной культуры заключается в повышении иммунитета и в нормализации обмена веществ;
  • наличие клетчатки способствует улучшению деятельности желудка и кишечника. Еще польза клетчатки в диетологии заключается в том, что попадая в желудок, она разбухает и занимает много места, способствуя быстрому и долгому насыщению;
  • чечевица при похудении эффективна за счет низкой калорийности;
  • понижает уровень сахара, поэтому полезна для диабетиков;
  • рецепты приготовления достаточно просты и не занимают много времени, в чем также видимая польза;
  • рекомендуется в применении для профилактики появления раковых клеток.

Чечевица: рецепты диетические

Вред чечевицы:

  • может принести вред людям, которые имеют проблемы с кишечником и желудком. Так как это бобовая культура, возможно появление повышенного газообразования. Поэтому прежде чем начать есть чечевицу, проконсультируйтесь с врачом, дабы не нанести вред организму;
  • эта культура снижает уровень усвояемости полезных веществ, а также сложно переваривается, что также может принести вред при некоторых заболеваниях, например при подагре. В таком случае чечевицу можно есть только как перетертый суп.

Чтобы чечевица при похудении была эффективной, следует свести вред к минимуму путем учета вышеперечисленных факторов и проконсультировавшись с врачом.

Рецепты­

https://www.youtube.com/watch?v=vKOB-cbYFEI

Готовить можно множество самых разных блюд, и буквально все они будут диетическими. С некоторыми из них я уже знакомил вас ранее. Например, в статье «Обед для похудения — быстро, просто и вкусно» речь идет, в том числе и о том, как приготовить салат из чечевицы.

Здесь я приведу еще несколько рецептов.

Но для начала запомните пару простых правил:

  • Крупу можно предварительно не замачивать, но мыть ее под проточной водой нужно. Пропорции при варке – 2 части воды на 1 часть крупы.

Все очень просто и быстро.

Возьмите

  • 200-250 мл вареной чечевицы
  • головку лука
  • яйцо
  • пару столовых ложек муки

Лук мелко порежьте. Отваренную предварительно крупу можно отправить на сковородку, где немного спассеровать, добавив к ним остальные ингредиенты.

Массу хорошо перемешать, сформировать блинчики.

Отправить их выпекаться в предварительно разогретую духовку.

Подавать можно с овощами и сыром.

Чечевичный суп

Настоящий диетический суп, вкусный, полезный и сытный. Пробовали?

Потребуется

  • стакан (200 мл) бобов
  • по одной штуке моркови, головки лука, стебля сельдерея
  • пара картофелин среднего размера
  • 0,5 литра бульона
  • 200 г куриной грудки
  • По вкусу соль, перец, приправы.

Овощи отварите. Грудку нарежьте кубиками и подрумяньте на сковороде.

Чечевица: рецепты диетические

Из овощей сделайте пюре и добавьте в готовый суп вместе с мясом, а можно и без мяса.

Тоже очень сытное блюдо, которое с легкостью утоляет голод с обеда до вечера.

В составе

  • полтора стакана бобов
  • 2,5 стакана воды
  • чайная ложка оливкового масла
  • небольшая головка лука
  • 200 г шпината
  • соль, перец и специи по вкусу. Из специй рекомендуются по 0,5 ч.л. паприки, тмина, куркумы, а также по 1 ч.л. корицы и смеси индийских специй.

Первый шаг – смешать специи и отставить пока их в сторону.

Лук мелко режем и отправляем пассировать на сковородку вместе с оливковым маслом, пока не станет золотистым.

Добавляем к нему бобы и остальные компоненты, кроме шпината.

Когда вода закипит, уменьшить огонь и оставить бобы вариться – им хватит минут 10 до готовности. После чего за пару минут до конца варки добавить нарезанный шпинат и потушить под крышкой.

Суп из чечевицы

Понадобится:

  1. Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
  3. Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
  4. Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.

Чечевичные лепешки

Понадобится:

  • чечевица – 200 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • творог — 3 ст. л.,
  • сырое яйцо – 1 шт.,
  • мука просеянная — 2 ст. л.
  1. Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
  2. Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
  3. Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
  4. Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
  5. Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.

Тем, кто хочет наладить обмен веществ в организме, укрепить иммунитет и при этом еще избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно пересмотреть не только свой образ жизни, но и рацион питания и добавить в меню блюда из чечевицы. Не забудьте записать в свою кулинарную книгу самые популярные и простые в приготовлении рецепты чечевицы для похудения.

Красный соус

Разновидности чечевицы: какую выбрать для похудения

Сегодня чечевичное разнообразие включает несколько сортов бобового растения. Все они являются ценными продуктами с точки зрения диетологии. Поэтому, делая выбор, нужно ориентироваться на блюдо, в состав которого планируется вводить чечевицу.

Разные цвета зерен подскажут, какому продукту отдать предпочтение. Чечевица бывает:

  • Зеленая. Она готовится дольше других сортов, но в процессе сохраняет свою форму и структуру. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатов и включать в состав сложных овощных рагу. Острый привкус добавит блюду пикантности и избавит от необходимости применения в большом объеме соли и других специй.
  • Красная. Идеальный продукт для приготовления каш, пюре и крем-супов. Он не требует предварительного замачивания и очень быстро разваривается. Приятный нейтральный вкус делает этот сорт хорошей основой для кулинарных экспериментов. А использование ее в качестве гарнира не станет перебивать вкус «основного» блюда на тарелке.
  • Черная. Ее мелки зернышки внешне напоминают черную икру, поэтому этот сорт иногда называют «белуга». В процессе приготовления их цвет меняется, поэтому без особого «эстетического» опасения такую чечевицу можно добавлять в первые блюда, закуски и гарниры.
  • Коричневая. Отличительная черта этого сорта – приятный ореховый привкус. Традиционно его используют для приготовления густых супов. Но хорошо он будет проявлять себя и в качестве основного ингредиента овощных котлет, оладьей или запеканок.

Поскольку чечевица – бобовое растение с плотными зернами, перед приготовлением ее рекомендуется замачивать в холодной воде (исключение – красный сорт). В зависимости от цвета время пребывания в жидкости может составлять от одного до восьми часов. Затем продукт промывают, заливают чистой водой и варят на медленном огне без добавления соли до готовности.

Для удобства вместо обычной кастрюли можно воспользоваться пароваркой или скороваркой.

Чечевица для похудения используется довольно часто, обусловлено это большим разнообразием видов чечевицы, что делает диету не такой монотонной. Выделяют следующие виды данной культуры:

  • зеленая — эта культура не совсем спелая, что помогает ей сохранять форму. Ее хорошо добавлять в салаты и к мясу;
  • красная -обладает более пикантным вкусом и быстро разваривается; хорошо подойдет в качестве каши;
  • коричневая — имеет привкус ореха, поэтому хорошо подходит в суп и для запеканок;
  • черная — подходит для всех блюд (в суп, салаты, запеканки, пюре), отличается от остальных видов мелким размером крупинок;
  • французская — отличается пряным вкусом, а также не разваривается.

Видов чечевичной крупы существует несколько. Каждый из них подходит для приготовления первых и вторых блюд:

  1. Красную чечевицу используют для кулинарной готовки каши, пюре, так как продукт быстро разваривается. Нейтральный вкус блюда из бобовых позволяет его сочетать с мясом, рыбой, овощами. Пищевые волокна в составе красной крупы регулируют обменные процессы. В ярких бобах содержатся вещества, являющиеся источником энергии.
  2. Из нежной коричневой чечевицы готовят супы. Такой продукт подходит для употребления в пищу людям пожилого возраста, лицам с дисфункцией органов пищеварительного тракта.
  3. Черные зернышки бобового продукта обладают высокой антиоксидантной активностью. Особенностью крупы является то, что она плохо разваривается. Но черные бобы украсят в цельном виде салаты, супы.
  4. Зеленая чечевица наиболее полезна. Недозрелые зерна избавят от проблем с кишечником, заставят орган активнее перерабатывать пищу. Из зеленой крупы готовят салаты, каши, супы. Неразваренные зерна подходят для приготовления гарнира.

Все виды растительного продукта принесут пользу людям, стремящимся похудеть. Тут важно подобрать ту крупу, которая соответствует вкусам человека. Хотя самой полезной считается зеленая чечевица, но и красная легко усваивается организмом.

Пюре­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления диетического пюре понадобится черная или красная чечевица, потому что такие сорта имеют более приятный вкус. Бобовый продукт требуется предварительно замачивать – так время приготовления значительно уменьшится. Пюре из чечевицы очень сытное и питательное, поэтому оно будет помогать женщинам в похудении и при этом не позволит голодать.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, сделав сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, засыпать стакан крупы, отварить бобовый злак до мягкости на медленном огне.
  2. Лук репчатый измельчить, морковь натереть.
  3. Налить в сковороду столовую ложку масла, пассеровать овощи 2 мин.
  4. К готовой каше положить тушеные овощи, проварить все вместе еще 5 мин., добавить специи, а после перемешать массу и выключить газ.
  5. Смесь крупы и овощей загрузить в блендер, взбить до густой консистенции.

Чечевичный кекс

Для того чтоб похудеть надолго, следует правильно подбирать продукты и соблюдать водяной баланс. Различные рецепты в свою очередь помогут разнообразить диету. Примерное меню диеты:

  • завтрак: мюсли с нежирным йогуртом или кефиром / диетические хлебцы с нежирным сливочным сыром и чай без сахара;
  • перекусы: любой фрукт или стакан нежирного кефира;
  • обед: чечевичный суп / чечевичные лепешки;
  • ужин: чечевичная запеканка / чечевичные оладьи и цветная капуста.

Строгая неделя

Диету на чечевице можно назвать белковой. Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.

Самый популярный сорт — зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из чечевицы для похудения более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные супы-пюре и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами.

Как правильно отваривать чечевицудля похудения ? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.

За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.

На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:

  • порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт,
  • ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов,
  • пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. л. натурального меда.

В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.

На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица для похудения с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.

Тем, кто хочет похудеть с помощью чечевичных блюд, стоит знать, что на основе этой бобовой культуры есть два вида диеты:

  1. Классическая диета на чечевице – когда чечевичные блюда употребляются один или два раза в день. Остальное меню (это же касается и завтрака) может состоять из любых других продуктов. При прохождении классического варианта диеты, рекомендуется исключить из рациона сладкое и ограничить потребление жирного.
  2. Строгая диета – когда чечевичные блюда заменяют все остальные. Продолжительность строгой диеты не должна быть более 7-ми дней, а количество приемов пищи должно быть не менее 4-х раз/день. Результатом такого питания станет потеря около 3-х килограммов веса.

Салат с тыквой и чечевицей

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Желая побаловать себя вкусным, но низкокалорийным блюдом, можете сделать чечевичный салат. Диетическое яство делается с использованием зеленой крупы, потому что она содержит больше клетчатки, нежели красная. Теплый салат можно сделать и с беконом, но более полезным и подходящим для похудения он получится, если положить тыкву и сливочный сыр Фета.

Ингредиенты:

  • масло (оливковое) – несколько капель;
  • Фета – 200 г;
  • тыква (свежая) – 300 г;
  • отварная чечевица – 200 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Тыкву нарезать кубиками, присыпать их прованскими травами, обжарить на масле.
  2. Стакан чечевицы, замоченной заранее (часов за 5 до приготовления), отварить, добавить специи.
  3. Сыр Фета нарезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты, по желанию еще приправить.

Тушеная­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупа чечевичная – 200 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Стакан крупы чечевичной промыть, при этом сливать воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Отварить продукт до готовности.
  2. Луковицу порезать, обжарить.
  3. Зубчики чеснока измельчить, перец болгарский и другие овощи нарезать кубиками.
  4. Отправить овощные заготовки обжариваться к луку.
  5. Помидоры порезать мелко, засыпать тоже на сковороду, обжарить еще 5 мин.
  6. К овощной массе засыпать готовую крупу, присыпать специями, зеленью. Тушить продукты еще 2 мин.

Составляем меню для диеты правильно

Чечевица для похудения — идеальный растительный продукт. В нем содержится достаточно:

  • пищевых волокон, или клетчатки, притупляющей чувство голода;
  • белка, заменяющего мясо и яйца в рационе;
  • никотиновой кислоты, действующей на распад жиров в организме;
  • магния, участвующего в процессе пищеварения;
  • железа, предупреждающего истощение организма.

Питаясь блюдами из бобового продукта, можно насытить организм нужными ему элементами, при этом получить из 100 граммов продукта 100–120 килокалорий. Энергетический баланс при этом не уменьшается, человек не чувствует себя истощенным, усталым. И уровень сахара в крови приходит в норму. Это важно для диабетиков, многие из которых страдают избыточным весом.

Строгая неделя

Полезные свойства чечевицы для похудения

Огромной популярностью чечевица обязана своей способности помогать женщинам бороться с избыточным весом. Именно по этой причине в рацион многих наших соотечественниц вошли эффективные рецепты бобовых блюд, например — суп из чечевицы для похудения. Просто зерна этого растения полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в протеинах, легких для усвоения.

Питательные вещества, невысокое содержание жиров, витамины и микроэлементы чечевицы дают продолжительное ощущение сытости. Большое количество сложных углеводов в ее составе при постепенном расщеплении гарантирует продолжительное поддержание нормального уровня сахара в крови. Даже просто включая зерна чечевицы в свой ежедневный рацион, женщины могут без особых диет сделать фигуру стройнее, а здоровье — крепче.

Чечевичная диета подходит и мужчинам, и женщинам

Планируя приступить к диете на основе чечевицы для похудения, нужно осознавать, что она, как и большинство растений, обладает рядом противопоказаний к постоянному употреблению. Особенно осторожно следует включать в свой рацион это бобовое при дисбактериозе, обострении хронических болезней органов ЖКТ, дискинезии желчных проток, подагре и хронических воспалительных процессах суставов.

Диетологи советуют чечевицу перед приготовлением замачивать. Подавать ее лучше со свежей зеленью в большом количестве: салаты способствуют лучшему усвоению полезных свойств этого бобового.

Особенные полезные свойства чечевицы для похудения объясняются ее влиянием на кишечник. В ее зернах содержится растворимая клетчатка, чрезвычайно полезная для желудка и для всей пищеварительной системы, поэтому так ценятся приготовленные на ее основе супы и даже пюре. У нас чечевицу издавна считали лучшим лекарством от запора и готовили из нее специальную похлебку – жидкую и протертую через сито.

Так как во время применения диет для похудения часто страдает внешний вид женщин, которые становятся немного изможденными, то особенно ценно наличие в чечевице кислот — Омега-3 и -6. Они заметно улучшают состояние кожи, делают ее ровней и более гладкой. Важно при диетах и свойство этого продукта способствовать преодолению депрессии. Причина в наличии в зеленой чечевице того же триптофана, преобразующегося в серотонин, улучшающий эмоционально состояние человека.

Сбалансированный состав чечевицы помогает нормализовать обменные процессы в организме и обеспечивает его незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Низкая калорийность продукта, наличие легко усваиваемых белков дает ощущение сытости. Это помогает легче переносить чечевичную диету при ее высокой эффективности.

Мы то, что мы едим. Грамотный подход к рациону обеспечивает стойкий результат

Рецептов, как приготовить чечевицу для обычного употребления в пищу, очень много. Они очень просты: для приготовления гарнира достаточно 300 граммов чечевицы зеленого цвета. Бобы нужно положить в не подгорающую кастрюлю. К чечевице добавить измельченную луковицу, зубок чеснока, несколько лавровых листьев и тимьян (букетик).

Очень вкусны и чечевичные котлеты: отваренная красная чечевица измельчается, к ней добавляется обжаренная луковица, зубок чеснока и красный перец. Пюре охлаждается, из него формируются котлетки, обваливаются в муке и обжариваются до легкого коричневого оттенка с обеих сторон. Подаются котлеты с соусом.

Чтобы приготовить похлебку из чечевицы, нужно взять 2 литра горячей воды, полкилограмма чечевицы, головку репчатого лука, 300 граммов моркови, перец, соль, чеснок и лавровый лист — по вкусу. Чечевица варится с овощами около 3 часов при частом помешивании. Соль и перец вводятся в конце готовки. К слишком густой похлебке можно добавить воды.

Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок. Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором.

  • Клетчатка (пищевые волокна). Известно, что продукты с повышенным содержанием клетчатки снижают аппетит (чувство голода не появляется в течение 4–5 часов), улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют проблемы со стулом, благодаря чему возможен контроль над массой тела. В 100 г варёной чечевицы содержится 12–13 г клетчатки при суточной норме 25–30 г.
  • Белок. Содержание белка в чечевице довольно высоко: в 100 г чечевицы — около 25 г растительного белка, который необходим для организма при диетическом питании.
  • Никотиновая кислота (витамин B3) содействует распаду жиров, что имеет не последнее значение в процессе похудения.
  • Железо при похудении поможет упредить быструю утомляемость и истощение, поскольку этот минерал непосредственно участвует в процессе кроветворения (красных кровяных телец).
  • Магний принимает участие в 350 процессах, происходящих в организме (в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, в пищеварении, в построении новых клеток, в усвоении витаминов группы B, в работе мозга, почек, в производстве энергии). Чечевица относится к семейству бобовых. Из-за неравномерного созревания её сложно убирать механизированным способом

Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).

https://www.youtube.com/watch?v=34TOuG-RMlw

Продукты с гликемическим индексом ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным снизить уровень сахара в крови.

Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей — это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.

Оцените статью
Народная медицина