Ботва моркови заготовка на зиму

Уксус

Что еще понадобится для заготовки, кроме томатов и морковной ботвы

Для приготовления консервированных помидоров с морковной ботвой не потребуются привычные ингредиенты вроде укропа, чеснока, лаврового листа. Все их заменят листья корнеплода (зелень), получаемые как побочный продукт при выращивании моркови.

Морковная ботва богата витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Она издавна используется в кулинарных и лечебных целях. Листья овощной культуры применимы в салатах, закусках. Их можно заваривать как чай.

Употреблять в пищу морковную зелень можно не всем. Есть ряд противопоказаний, в числе которых:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (стадия обострения);
  • воспалительные процессы, поражающие толстый или тонкий кишечник.

Для приготовления консервированных томатов с морковной ботвой потребуется запастись набором продуктов (на 1 трехлитровую банку), состоящим из:

  • помидоров — 2 кг;
  • зелени моркови —12 веточек.

Для получения рассола берут:

  • воду – 1,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус (концентрация 9 %) — 90 г;
  • черный перец — 6 горошинок.

Обильное содержание в морковной ботве полезных веществ, в частности витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты, группы В) и микроэлементов (кальция, железа, калия, цинка, селена, меди, натрия и других), позволяет применять ее в кулинарных рецептах, позволяющих улучшить состояние здоровья. Употребление в пищу зелени этой овощной культуры способствует улучшению состояния нервной системы, печени и кожи, укреплению иммунитета.

Максимумом полезных свойств обладают свежесорванные морковные веточки. Ими запасаются впрок накануне сбора урожая моркови с грядок.

Морковная ботва применима для приготовления овощной консервации на зиму. Она сочетаема с помидорами, огурцами и другими овощами.

У хозяек пользуется популярностью борщевая заправка с зеленью моркови и щавелем. Веточки этой овощной культуры также можно замариновать вместе со свекольной ботвой.

Для приготовления овощного ассорти понадобится запастись:

  • небольшими огурчиками;
  • спелыми, но плотными томатами;
  • болгарским перцем;
  • цветной капустой;
  • парой веточек морковной ботвы;
  • морковкой;
  • чесноком (по желанию).

Можно добавить в ассорти патиссоны. Количество овощей берут произвольное, на усмотрение хозяйки.

На двухлитровую банку, заполненную овощами, приходится немного меньше литра жидкости. В кастрюле кипятят 4 л воды для заливки. В другой емкости отдельно готовят маринад 2 л. Для приготовления маринада понадобится на литр жидкости 6 чайных ложек сахара и полторы столовые ложки соли.

Овощи моют. Капусту делят на соцветия. На огурцах отрезают кончики. Морковку чистят и режут поперек на шайбочки.

Чистые томаты прокалывают зубочисткой в месте крепления плодоножки. Болгарский перец моют, избавляют от зерен и нарезают дольками.

В стерилизованные банки закладывают овощи и добавляют пару веточек морковной ботвы. Затем заливают содержимое кипящей водой. Спустя 5 минут воду сливают. Заполняют банку водой повторно и оставляют на 15 минут, накрыв полотенцем. Затем воду снова сливают.

В маринад добавляют 1 столовую ложку лимонной кислоты. Заполняют маринадом банку. Делают закатку.

Морковная ботва обладает специфическим запахом и придает консервации оригинальный вкус. Она отлично заменяет специи. Существует множество рецептов закаток с ее использованием. Каждый из них отличается оригинальностью.

Как правильно заготовить

Чтобы приготовить помидорные заготовки на зиму, потребуется выполнить ряд подготовительных действий. Речь идет о:

  • стерилизации банок;
  • кипячении крышек;
  • подготовке овощей и ботвы (их потребуется хорошенько промыть под струей проточной воды и затем просушить).

У морковной ботвы потребуется обрезать жесткие основания, оставив лишь мягкую зелень. После этого ее замачивают в емкости с водой на 5–7 минут, чтобы эффективно устранить грязь с веточек. Затем ботву промывают под струей проточной воды и просушивают.

В чистую сухую простерилизованную трехлитровую банку закладывают морковную зелень (1/3 часть от общей массы) и горошины перца. Оставшуюся ботву моркови делят пополам. Одна половина будет закладываться между помидорами (по центру емкости), а вторая – сверху, когда банка будет полностью заполнена овощами.

Томаты для консервирования берут мелкого или среднего размера. Они должны соответствовать ряду требований:

  • быть спелыми, но не чрезмерно мягкими;
  • иметь плотную кожицу;
  • отличаться одинаковым размером;
  • быть одной сортовой принадлежности;
  • не иметь дефектов.

Правильно выбранные плоды не лопнут в процессе приготовления, не потеряют форму, засолятся равномерно.

Ботва моркови заготовка на зиму

Томаты тщательно промывают. Зубочисткой потребуется сделать в каждом помидоре несколько проколов рядом с местом крепления плодоножки. Затем заполняют банку помидорами, стараясь укладывать их достаточно плотно.

Банку с заложенными в нее овощами заливают доверху кипящей водой, прикрывают прокипяченной накануне крышкой. Оставляют на 10 минут. Сливают воду из стеклянной емкости в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями. Из нее готовят маринад.

Кастрюлю со слитой водой ставят на огонь. Добавляют соль, сахар. Помешивают раствор до растворения крупинок. Дают ему 2–3 минуты покипеть. Вливают уксус. Перемешивают и снимают с огня.

Кипящим маринадом заполняют банку с томатами. Закупоривают емкость крышкой. Переворачивают вверх дном и укутывают теплым шарфом. Оставляют до остывания.

Готовую помидорную заготовку на зиму переносят в погреб для длительного хранения.

Оцените статью
Народная медицина