Лучшие 11 домашних рецептов самогона на изюме

Маска

Брага и самогон из сырья

В дальнейшем приготовление браги напоминает первый этап готовки, правда, в других пропорциях:

  • Изюм замачивают в теплой воде на два-три часа.
  • Разбухшее сырье следует пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.
  • В банку, где размачивался изюм, добавляется остальная вода. Температура воды должна быть теплой. Сама жидкость бутилированной или из источника.
  • Емкость для брожения переносится в теплое место, перед этим устанавливается гидрозатвор.
  • В таком виде тара хранится в течение месяца.
  • Как только перестала образовываться пена, прекратилось бульканье и жидкость выпала в осадок, брага сливается через трубку или снимается с осадка. Осадок можно отжать через марлю и добавить в напиток.

Брага с изюмом готова, но в таком виде ее пить не стоит. Важно перегнать такую жидкость несколько раз. Это делается на самогонном аппарате, дистилляция может быть двойной или тройной. Продукт в результате получается чистым и крепким, не стоит экономить при отборе «хвостов» и «голов», жертвуя вкусом напитка.

Чтоб приготовить самогон из изюма, можно следовать общим принципам дистилляции напитка. Например:

  • Количество «голов», которые нужно отобрать при первой перегонке, составляет около 70-80 миллилитров. «Головы», или первак, употреблять нельзя — это технический спирт.
  • Отбор «тела» лучше прекратить, когда крепость в струе падает до 35%. Из пропорций по рецепту браги получается около 3 литров самогона после первой перегонки.
  • Перед второй перегонкой самогона на изюме напиток можно профильтровать, чтоб убрать желтизну.
  • «Тело» разбавляется водой перед вторичной перегонкой.
  • В результате самогона получается около литра.
  • «Головы» и «хвосты» стоит отбирать на каждой перегонке.
  • Чистый продукт будет иметь крепость до 60%. Готовый напиток также можно профильтровать.

Брага из изюма получается вкусной и более ароматной, чем брага из сахара. Напиток положено пить из небольших рюмочек и закусывать цимесом, форшмаком или другими блюдами национальной еврейской кухни. А также хорошо с пейсаховкой сочетаются сухофрукты, вроде кураги, инжира, фиников. Даже не имея еврейских корней, можно смело приготовить такую разновидность алкоголя и удивить ею гостей. Тем более что рецепт простой и не требует большого количества ингредиентов.

Самогон на изюме

Изюмный
самогон, водка или спирт, настоянные на изюме, в умеренных количествах очень
полезны для:

  • улучшения
    работы сердца и сосудов;
  • укрепления
    иммунитета;
  • нормализации
    обмена веществ;
  • бодрости и здоровья.

Например, еврейская изюмная водка
– близкая родственница самогону, но сделанная без дрожжей и почти без сахара –
чистейший алкоголь 400, которая в небольших количествах пьется и
смакуется во время еврейской Пасхи, способна принести организму только пользу.
Ведь она содержит столько бесценных веществ, что не может навредить.

Суть напитка

Название у такого напитка — пейсаховка. В Израиле употребление спиртных напитков запрещено. Послабление существует только для алкоголя из винограда. Поскольку бренди довольно дорогой, а выпить чего-то покрепче хочется, вот иудеи и придумали самогон на изюме. Именно эта ягода может похвастаться большим количеством диких дрожжей.

Приготовление браги на изюме

Если использовать классический первоначальный рецепт, то сахар и другие добавки в брагу не кладутся. Для приготовления напитка на изюме потребуются только домашние ягоды. Главное, чтоб сырье не было обработано химикатами, поэтому большинство покупного изюма не подойдет, брожение не начнется или напиток скиснет.

Сырья потребуется большое количество, а, учитывая его стоимость, пейсаховка станет дорогостоящим напитком. Зато такая разновидность алкоголя точно не встретится в каждом доме, а мягкий аромат продукта сможет развеселить и заставит исполнять зажигательные танцы.

Секреты приготовления

Главный секрет приготовления
самогона на изюме, спиртовых настоек с участием изюма, пейсаховки – правильно
выбранный изюм. Сейчас на рынках и в магазинах изобилие сухофруктов, в том
числе и сушеного винограда. С косточками, без косточек, из разных стран, разного
цвета и формы. Но в большинстве своем он, к большому сожалению, обработан
химикатами для придания красивого внешнего вида, для лучшей сохранности.

Для настойки больше подходит
крупный изюм темных сортов. Он придаст напитку красивый цвет. Небольшую
горчинку могут придать виноградные косточки. Если вас это не устраивает –
выберите сорт «киш-миш», он без косточек.

Сладость настойки пробуйте по
окончанию срока настаивания, изюм достаточно сладкий продукт. Полезнее вместо
сахара добавить в напиток немного хорошего меда.

Рецептов настойки на изюме можно
встретить немалое количество. Предлагаем попробовать приготовить наиболее
интересные и несложные. Ну и никто не запрещает экспериментировать, чтобы
получить идеальный напиток в домашних условиях.

Изюмовкой называют настойку
водки, самогона, спирта на изюме. Сначала очень простой и понятный рецепт, даже
для тех, кто никогда и ничего не настаивал. Но вкус настойки на изюме на водке получается
отличный.

Рецепт браги на изюме без дрожжей прост и понятен. Для пейсаховки потребуются такие ингредиенты:

  • 2 килограмма домашнего изюма;
  • 10 литров воды;
  • около 200 граммов сахара.

Сахар лучше добавлять — он выступает в качестве подстраховки, брожение происходит однозначно и проходит быстрее, чем без этого компонента. Если бражка все-таки не начнет бродить, то может пригодиться затор из винограда. Перед приготовлением браги нужно попробовать изготовить закваску.

Закваска требуется для того, чтоб опробовать пригодность изюма. Для этого необходимо взять 200 граммов сухофруктов и залить водой температурой 40 градусов Цельсия. Воды примерно требуется пол-литра, на это количество добавляется 100 граммов сахара. Все ингредиенты закладываются в банку и перемешиваются. Банка хранится в теплом месте в течение двух-трех часов.

По прошествии отведенного времени изюмная масса сливается в отдельную емкость, при этом жидкость тоже требуется сохранить. Изюм измельчается блендером или другим прибором и обратно забрасывается в банку. В нее следует добавить пару немытых изюминок и поставить банку в темное место. Герметично закрывать емкость не требуется, достаточно просто обмотать горловину марлей.

Если в течение 4 дней в банке появился слой пены, тогда этот изюм пригоден для дальнейшего использования. Если такого не произошло, то изюм не подходит для брожения, количества диких дрожжей недостаточно или их вообще нет. Из непригодного изюма тоже можно сделать настойку в домашних условиях.

Противопоказания

Польза изюмного самогона

Противопоказания у любого
крепкого спиртного напитка касаются количества выпитого или возможного
обострения на фоне приема настойки некоторых хронических заболеваний. Самогон
на изюме не рекомендуется употреблять:

  • людям с диагнозом «хронический алкоголизм»;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при гипертонии;
  • при язвенной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • при диабете;
  • при воспалениях почек;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • детям.

Как лекарственное средство
настойку самогона на изюме рекомендуется употреблять после консультации и с
разрешения врача, не более 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Как вкусный
спиртной напиток, который легко пьется, рекомендуется не злоупотреблять
количеством. Чтобы жить без похмелья и алкогольной зависимости.

Оцените статью
Народная медицина