Чай с куркумой и имбирем: рецепт, польза напитка, как приготовить

Информация

Как заварить полезный чай

Польза от применения пряности известна с давних времён. Её состав богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Особым элементом считается куркумин. Благодаря ему организм легче справляется со всевозможными инфекциями и воспалительными процессами.

Существует некое заблуждение, что для сохранения полезных свойств растения употреблять куркуму нужно в чистом виде, размешав порошок с водой. Однако куркумин плохо абсорбируется и усваивается в организме. Для повышения биологической ценности специи необходима термообработка.

При непродолжительном нагревании пряности высвобождаются полезные соединения, которые не усваиваются при употреблении приправы в чистом виде. Поэтому польза от употребления специи с чаем в разы выше.

Также пряность хорошо усваивается в сочетании с чёрным перцем и правильными жирами (масло гхи, натуральные растительные масла). В перце содержится вещество пиперин, который взаимодействуя с куркумином, повышает биодоступность последнего, а являясь жирорастворимым веществом, в сочетании с маслом практически полностью поглощается организмом.

Кроме того, при добавлении в чай дополнительных ингредиентов, таких как мёд, корица, имбирь, перец, кокосовое масло, напиток становится не только полезнее, но и вкуснее.

Для приготовления чудодейственного напитка совсем не важно, какой чай вы возьмете за основу. Можно использовать зеленую или черную заварку, улун или пуэр. При выборе стоит учесть, что зеленый чай из куркумы получится более нежным, с тонким вкусом и ненавязчивым ароматом. Черный будет пряно-терпким и крепким.

Что потребуется: чай (стандартная пропорция: 1 чайная ложка на чашку), треть чайной ложки порошка специи, 200 мл воды.

Процесс приготовления: чай и куркуму положить в чайник и залить горячей водой. Оптимальная температура воды – 80-90 градусов. Через 5-7 минут напиток готов!

На заметку. Для заваривания черного чая лучше нагреть воду до 90 градусов, для зеленого – до 80. Черный чай будет готов через 5 минут, зеленый нужно настаивать чуть дольше.

Положительные свойства приправы обусловлены содержанием в ней ингредиента куркумина. Основная масса сведений о пользе специи основана на многочисленных исследованиях именно этого компонента.

Интересно, что по данным Центра комплементарной и интегративной медицины, заявления о противовоспалительном действии куркумина не были подтверждены достаточно убедительными научными данными.

— уменьшение количества сердечных приступов у пациентов после установки сердечного стимулятора;- контроль боли в коленном суставе при остеоартрите (обезболивающий эффект приравнен к действию ибупрофена);- уменьшение раздражения кожи после лучевой терапии рака молочной железы.

— онкологических заболеваниях (особенно раке простаты и толстой кишки);- язвенном колите;- сахарном диабете;- болезни Альцгеймера;- ревматоидном артрите.

Чай с куркумой и имбирем: рецепт, польза напитка, как приготовить

Помимо этого применение куркумы способствует уменьшению зубного налета и снижению послеоперационных болей.

О некоторых положительных эффектах более подробно пойдет речь ниже.

Здоровье и красота: стройнеем с куркумой

В средние века, когда пряности ценились на вес золота, в Европу попал индийский шафран или куркума. Арабские купцы решили удивить жителей Запада невиданным снадобьем. И им это удалось. Специя с насыщенным рыжим цветом легко покорила европейцев.

Она носит много имен: желтый имбирь, гургемей, зарчава, халди. Неважно, под каким из них вы ее попробуете, неизменно одно: чай с куркумой — это уникальный источник здоровья, описанный еще в аюрведе. Сегодня это одна из самых распространенных и любимых приправ, которую выращивают в Индии, Китае, Перу, Камбодже и Филиппинах.

Куркуму не зря называют женской приправой. Для представительниц прекрасного пола напиток со специей – решение многих проблем со здоровьем. А в союзе с имбирем индийская приправа поможет справиться с лишними килограммами, нормализовать обмен веществ и вернуть стройность.

Чай с куркумой и имбирем: рецепт, польза напитка, как приготовить

Чай с куркумой и имбирем готовить очень просто. Потребуются корни приправ или порошки.

Куркуму и имбирь (в свежем виде по целой чайной ложке, в порошке по трети) нужно залить холодной водой (200 мл) и довести до кипения. На медленном огне свежие специи варить 15-20 минут, а порошки – 10. Затем остудить, при желании добавить мед и лимон. Всего одна чашка в день подарит бодрость и наполнит энергией.

Облегчение симптомов остеоартрита

Считается, что противовоспалительные свойства приправы могут способствовать уменьшению симптомов, вызываемых артритом. В 2010 году группа итальянских ученых провела исследование на эту тему. Они изучали влияние 200 миллиграмм куркумина, употребляемого ежедневно в течение 8 месяцев, на пациентов с остеоартрозом.

После эксперимента у пациентов наблюдалось уменьшение болевых ощущений, увеличение подвижности суставов и улучшение физической функции в соответствии с индексом WOMAC. Также было зафиксировано снижение маркера воспаления — С-реактивного белка. В связи с этим больным удалось снизить применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ibuprofen.

Куркума – природный лекарь

Поначалу к оранжевой специи относились лишь как к добавке к жирной пище. Со временем научные исследования доказали неоспоримую пользу индийской травы с исцеляющими свойствами. Одного грамма в день достаточно, чтобы вернуть отличное настроение полностью здорового человека.

Учеными доказано, что специя из Индии:

  • обезболивает,
  • снимает воспаление,
  • обеззараживает,
  • дезинфицирует,
  • тонизирует,
  • очищает.

В Китае чай со специей считают лучшим средством от депрессии. И это связано не только с ее радостным цветом.

Противовоспалительный эффект и смягчение боли – непревзойденные качества лекаря от природы. В Индии куркуму применяют для лечения больных артритом.

Чай из куркумы ускоряет обмен веществ. Это неминуемо приведет к расставанию с лишними килограммами.

Чай из куркумы: польза и вред, рецепты

Желтый имбирь благотворно влияет на мозговую деятельность. Регулярное употребление напитка улучшит память. В Индии, откуда родом это удивительное растение, количество пожилых людей с болезнью Альцгеймера (потерей памяти) намного меньше по сравнению с другими странами.

Чай из куркумы незаменим для женского здоровья. Он нормализует цикл, борется с новообразованиями, регулирует репродуктивную функцию.

Помогает предотвратить рак

Активный ингредиент чая с куркумой, может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера. Доклиническое исследование (проведенное на мышах) от 2012 года показало нейропротекторное действие приправы .

— снижению уровня триглицеридов в плазме;- уменьшению концентрации в плазме β-амилоидного белка, высокий уровень которого связан с началом болезни Альцгеймера;- снижению значения sICAM в плазме, что связано с атеросклерозом;- увеличению оксида азота в плазме (имеет отношение к артериальному давлению);- снижению активности в плазме аланинаминотрансферазы — маркера поражения печени.

Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам куркумин показал способность прекращать размножение раковых клеток и подавлять рост опухолей.

Чай с куркумой и имбирем: рецепт, польза напитка, как приготовить

В дополнение к профилактике злокачественных новообразований, куркума также оказалась эффективной в процессе регенерации. Согласно исследованию, проведенному малазийскими учеными в 2019 году, сочетание химиотерапии с натуральными противоопухолевыми ингредиентами, такими как куркумин, может повысить эффективность лечения и снизить токсические эффекты препаратов.

Однако применение исключительно чая с куркумой в этом случае недостаточно из-за плохой биодоступности куркумина. В исследовании ученые упоминали эффективность препаратов, сделанных на основе целебной приправы.

Что особенного в составе куркумы

Как и во многих напитках с лекарственными растениями в чае с желтым имбирем содержатся микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, йод), витамины группы В, витамины К и С. Но главная сила напитка с индийской приправой – куркумин. Благодаря этому полифенолу, специю невозможно перепутать ни с каким другим веществом: именно он придает ей замечательный желтый цвет.

Куркумин уничтожает клетки злокачественных опухолей, подавляет их рост и предотвращает появление новых. Стимулирует деятельность желчного пузыря, что приводит в норму пищеварение и ускоряет метаболизм.

Если для получения эффекта от витаминов и микроэлементов лекарственные настои необходимо поглощать в огромном количестве, то куркумин благотворно действует на организм в микроскопических дозах.

Способствует началу ремиссии у пациентов с язвенным колитом

Куркумин традиционно используется для лечения многих проблем с пищеварением. Помимо прочего, чай с полезной специей может оказать благотворное влияние на пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Чай с куркумой стимулирует перистальтику кишечника и ферментацию углеводов в толстой кишке, а также может помочь при диспепсии, то есть расстройстве желудка. В исследовании, проведенном британскими учеными в 2004 году, приняло участие 207 человек с СРК. Они принимали 72 или 144 миллиграмма экстракта специи на протяжении 8 недель. В результате было зафиксировано уменьшение боли в животе и улучшение качества жизни пациентов.

Куркумин может помочь людям с язвенным колитом в достижении ремиссии и последующем ее поддержании. Однако, стоит учитывать, что приправа используется исключительно в качестве вспомогательного средства к уже назначенной медикаментозной терапии.

Особенности применения куркумы в лечебных целях

Хотя куркумин оказался замечательным средством, его биодоступность (то есть количество вещества, попадающего в кровь из пищи) очень мала. Большая часть потребленной приправы выводится из организма вместе с калом. Кроме того, он быстро разлагается и после всасывания в желудочно-кишечном тракте выходит с мочой.

Основной причиной его низкой биодоступности является плохая растворимость в воде. Поэтому в чай добавляются такие источники жира, как молоко или кокосовое масло. Также наличие острого перца повышает концентрацию куркумина в крови и предотвращает его быстрое расщепление.

Для достижения необходимой концентрации полезного вещества, его следует вводить в очень высоких дозах, которые не могут быть достигнуты только путем употребления приправы или чая с куркумой. Из-за этого были разработаны многочисленные пищевые добавки, в которых куркумин более доступен.

Однако чай с куркумой может быть ценным дополнением к лечению, а также средством для обогащения рациона здоровых людей.

Главный действующий компонент — куркумин, который отвечает за яркий цвет и характерный вкус пряности. Именно этот компонент наделяет чай из куркумы уникальными полезными свойствами:

  • Сильный антиоксидант — выводит свободные радикалы, замедляет процесс старения, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, артрита, гипертрофии сердечной мышцы и др.
  • Антибиотик — чай с куркумой избавляет от симптомов простуды и гриппа, укрепляет иммунитет в период сезонных эффектов.
  • Очищает — специя выводит шлаки и токсины, соли и продукты распада.
  • Устраняет расстройства пищеварительной системы: метеоризм, изжогу, тошноту, сниженный аппетит.
  • Снижает нагрузку на печень, предотвращает развитие неалкогольного фиброза печени.
  • Обладает регенеративным воздействием, помогает в излечении дерматологических болезней.
  • Разгоняет обмен веществ, потому активно борется с лишними килограммами.

Подробнее о чае с куркумой расскажет следующее видео.

Рецепты чая с куркумой

Чай с куркумой может быть приготовлен из порошка приправы или из тертого или молотого высушенного корнеплода. К нему могут быть добавлены другие ингредиенты. Например, для улучшения вкуса и пищевой ценности напитка, чай делают из имбиря с лимоном и «золотой» специей.

Закипятить 1 литр воды, добавить 1-2 чайные ложки тертого, молотого или порошка куркумы. Смесь следует осторожно кипятить в течение 10 минут, после чего процедить и остудить в течение 5 минут.

— мед для сладости;- цельное молоко или любую форму жира (например, кокосовое масло) — для улучшения биодоступности куркумина, так как это химическое соединение, которое растворяется в маслах, а не в воде;- черный перец для увеличения абсорбции куркумина, поскольку он содержит химическое соединение пиперин,- лимон, лайм, имбирь — для усиления вкуса, антиоксидантного и антимикробного действия.

В 1 чайной ложке порошка приправы содержится в среднем 90 миллиграмм куркумина. Поэтому, если напиток приготовлен с 2 чайными ложками специи, количество ценного ингредиента в нем может составить около 200 миллиграмм. Однако из-за пониженной растворимости в воде подается сомнению, что все количество полезного вещества всасывается в кровь.

Чай

Для приготовления напитка пряность может быть использована как единственный компонент, так и в сочетании с другими составляющими.

Классический чай

  • 1 чайная ложка листового чая (чёрного или зелёного);
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 0,5 чайной ложки приправы.

Смешать заварку с куркумой. Залить водой, остывшей до 85 градусов. Настаивать в течение 5 минут.

С имбирем

  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 250 мл воды;
  • щепотка чёрного перца.

В ёмкости вскипятить воду, снять с огня. Добавить порошок куркумы, имбирь и зелёный чай, настоять 5 минут. Процедить и немного остудить напиток, добавить мёд и чёрный перец. Хорошенько перемешать. Чай с куркумой и имбирем имеет выраженное тонизирующее действие и освежающий вкус.

С гвоздикой

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сушёной гвоздики;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 750 мл воды;
  • тёртый имбирь – по желанию.

Вскипятить воду, добавить приправу, поварить в течение минуты. Добавить гвоздику и дать закипеть воде ещё раз. Затем уменьшить огонь до среднего, варить 3 минуты. Остудить, добавить мёд. Напиток, приготовленный по этому рецепту, помогает при похудении. Для усиления очищающего эффекта в него можно добавить зелёный чай.

  • 1 чайная ложка тёртой куркумы;
  • 250мл воды;
  • лимон и мёд – по вкусу.

Довести воду до кипения, добавить пряность. Дать немного настояться. После остывания отвар процедить и добавить лимон с мёдом. Этот чай хорош для профилактики простудных заболеваний. Корень куркумы можно заменить порошком специи.

Горячий пряный напиток из «желтого имбиря» — не только лекарственное средство, но и напиток с оригинальным вкусом, который также можно разнообразить другими специями и подсластителями, тем самым сделав его еще полезнее.

Ниже представлены наиболее интересные рецепты чая с куркумой.

Название Ингредиенты Пошаговая инструкция приготовления
Классический рецепт молотый «желтый имбирь» — ½ ч. л.;
вода — 200 мл.
Пряность залить кипятком.
Настоять 3-4 минуты.
Добавить 1-2 ч. л. меда или сахара
Зеленый чай с куркумой зеленый чай — 1 ч. л.;
специя — 1/3 ч. л.;
вода — 250 мл.
Воду вскипятить. Остудить до 80-85 С.
Залить заварку.
Добавить куркуму в чай.
Настоять в течение 5-10 минут.
Пряный зеленый напиток с имбирем зеленый чай — 1 ч. л.;
тертый имбирь — ¼ ч. л.;
вода — 250 мл;
«желтый имбирь» — ¼ ч. л.
Заварку отправить в воду.
Добавить специи.
Томить на медленном огне 3-4 минуты.
Остудить, при желании добавить подсластитель.
Согревающий коричный напиток индийский шафран — 1/3 ч. л.;
корица — 1/3 ч. л.;
вода — 200 мл.
Залить молотые специи кипятком.
Тщательно перемешать.
Оставить на 5-6 минут.
Для усиления аромата можно добавить кусочек яблока.
Пряный чай с черным перцем «желтый имбирь» — 1/3 ч. л.;
вода — 250 мл;
черный перец — щепотка.
По классическому рецепту приготовить напиток.
Добавить щепотку перца. Важно, чтобы продукт был качественным, предпочтительно молоть приправу собственноручно.

Целебный напиток поможет от многих болезней и для общего оздоровления, но важно изучить пользу и вред, а также узнать, как приготовить чай с куркумой. Это позволит получить не только эффективное лечебное средство, но и разнообразить рацион.

Противопоказания

Активные вещества могут оказывать не только положительное воздействие на организм. Особенно важно изучить противопоказания к применению средства. К ним относятся:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Риск внутреннего кровотечения (например, при воспалительных поражениях половых органов; после черепно-мозговых травм).
  • Диарея.
  • Гастрит, панкреатит, язва желудка, холецистит.
  • Анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется также употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам.

Перед употреблением «волшебного чая» необходимо ознакомиться с его противопоказаниями и обязательно проконсультироваться со специалистом.

Куркума не подходит в следующих случаях:

  • детский возраст младше 6 лет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка.

Беременным женщинам принимать пряность нужно с осторожностью, поскольку она может повысить тонус матки.

Перед тем как каждое утро начать заваривать чай с куркумой нужно удостовериться в отсутствии реакции на растение, потому как пряность является аллергеном. Для этого добавьте в свой привычный чай щепотку специи и если через пару часов не появились сыпь, зуд, отёк слизистых, то чай можно употреблять, постепенно увеличивая дозу специи до указанной пропорции в рецепте.

Превышение рекомендуемой дозировки вызывает негативные последствия:

  • тошнота;
  • диарея;
  • нижение артериального давления.

Чай с куркумой и имбирем: рецепт, польза напитка, как приготовить

При их проявлениях необходимо прекратить приём специи и обратиться за помощью к врачу.

— воспалением желчного пузыря или желче-каменной болезнью;- обструкцией желчного протока;- язвой желудка;- сахарным диабетом.

— повышение кислотности желудка, что может привести к язве;- разжижение крови;- гипогликемия.

Поэтому людям, которые пьют антикоагулянтные препараты, например, разжижающие кровь, а также пациентам, ожидающим хирургического вмешательства, не рекомендуется употреблять чай с куркумой. Страдающим сахарным диабетом не рекомендуется принимать его без предварительной консультации с врачом.

В конце концов, чай с куркумой может быть ценным дополнением к ежедневному рациону питания и физической активности. Но из-за низкой концентрации и биодоступности куркумин не следует переоценивать и считать его панацеей от всех болезней.

Берегите себя и будьте здоровы!

Наверняка вам будет интересно узнать, что группа британских ученых доказала, что пигмент куркумин, содержащийся в специи куркума, способен снизить внутриглазное давление, излечить глаукому на ранних стадиях и защитить от сниженияостроты зрения.

Оцените статью
Народная медицина