Чем полезен липовый мед

Мед

Чем отличается от других сортов

Часто продавцы выдают менее популярный сорт за более покупаемый. Поэтому неплохо было бы иметь представление о том, как отличать один сорт от другого. Сорта, различаются в зависимости от вида растения, пыльца с которого преобладает в продукте.

Различать их можно по цвету, аромату и вкусу. Дело это очень непростое. Чистого, собранного только с одного вида растений, мёда не бывает, потому что пчёлам не прикажешь «туда не ходи, сюда ходи» и не заставишь опылять только одно конкретное поле. К тому же цвет и даже вкус зависит от местности, времени года сбора нектара.

Запомнить же тончайшие оттенки вкуса и различать преобладание одного сорта над другим – задача ещё более сложная. Тем не менее, некий весьма широкий диапазон цветов для каждого сорта описать возможно.

  • Акациевый. Свежесобранный мёд прозрачный. В засахаренном состоянии белый, напоминает снег.
  • Гречишный. Цвет мёда, сделанного из нектара цветков гречки, получается тёмно-жёлтым, часто заметным красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневым.
  • Клеверный. Цвет от янтарного светлого до насыщенного янтаря.
  • Лесной. Цвет варьируется от слабенького жёлтого до светло-коричневого, красноватого.
  • Липовый.Цвет чаще всего от белого до янтарного, может быть прозрачным. Также допустимы желтоватый и зеленоватый оттенки.
  • Луговой. Цвет светлых тонов от жёлтого до коричневого.
  • Малиновый. Хотя ягоды малины красные, цветочки у неё белые, поэтому и мёд светлого цвета.

1. По ботаническому происхождению — цветочный (нектар собран с цветов), падевый (когда нектара не хватает, пчелы находят на листьях и на некоторых насекомых сладкие выделения).

2. По способу получения — сотовый, прессовый, центрифугированный.

3. По количеству растений — монофлерный (нектар взят только с одного растения), полифлерный (нектар собран с разных видов растений). В быту эти виды называют чистыми и медом из разнотравья.

4. По виду растений — цветочный, лесной, луговой, полевой.

Проще всего различать сорт меда по цвету и аромату. Чтобы понять, какого цвета липовый мед, вспомним, что он собран с липы. Значит, это монофлерный цветочный сотовый мед, который имеет прозрачный белесый цвет. Аромат этого лакомства должен напомнить вам цветущую липовую аллею.

Продукт, заготовленный в горах, обладает существенным отличием от остальных сортов — процесс кристаллизации происходит медленно. Непосредственно после сбора продукт жидкий, затем постепенно вещество затвердевает и в структуре можно обнаружить довольно крупные кристаллики.

Яркий вкус и запах также является отличительной чертой продукта. Кроме этого, нектар, добытый в горах, обладает девственной чистотой, ведь на медоносы не распространяется действие химических выбросов, вредных веществ и выхлопных газов.

Среди липовых и цветочных пчелопродуктов имеются наиболее ценные разновидности.

Липового мёда

Самыми ценными сортами, собранными с липы являются:

  1. Башкирский. В Башкортостане посадки липы занимают немало места и там наибольшая концентрация липовой пыльцы. Обладает небольшой горчинкой во вкусе и очень светлым цветом, характерным липовым ароматом.

    Башкирский липовый мед

  2. Дальневосточный. Собирается из амурской липы и имеет более нежный вкус. Считается гипоаллергенным.

Цветочного мёда

К особо полезным сортам цветочного вида относят горный и лесной мёд, как собранный в наиболее экологически чистых местах. Среди горных выделяют по ценности алтайские сорта, считающиеся более целебными. Разнотравье горных лугов содержит много полезных трав. Не менее популярен башкирский сорт, который отличается не только экологичностью и разнотравьем с ценными медоносами, но и высоким содержание ферментов, так как башкирские пчёлы делают сухую запечатку медовых сот. Среди лесных разновидностей ценится таёжный сорт (сибирский или алтайский).

Он имеет тёмный цвет и немалую долю целебной пади с хвойных деревьев, горчинку во вкусе и терпкость. Считается полезным при лёгочных заболеваниях, простуде и проблемах с ЖКТ.

Знаете ли вы?Профессор иммунологии Флоров В. М. своими исследованиями научно доказал, что систематическое потребление натурального мёда повышает защитные силы организма.

Вкус и внешний вид

Вкус продукта легко описать, сравнив с буйным цветением липовых аллей старого усадебного парка в июне. Цвет желтовато-кремовый, как соцветья липы, полупрозрачный, как аромат самих цветков, с тонким и многослойным вкусом, лёгкой горчинкой послевкусия.

Примерно через три месяца, после кристаллизации цвет светлеет, становится белым. Белый липовый мед не такой нежный, как майский акациевый, и не такой насыщенный, как янтарный сорт разнотравья. По вкусу он напоминает мед донника, но отличается характерным липовым запахом.

О том, когда собирают липовый мед, нам подсказывает календарь. Липень – так до сих пор зовется июль в некоторых регионах. Цветет липа обычно в течение двух недель. В горах период цветения короче, что обусловлено климатом.

Липа — лидер среди медоносов

Чаще всего пчелопродукт применяется для ускорения выздоровления. Его эффективность проявляется при использовании природного лекарства против болезней дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Средство можно применять для профилактики в период роста уровня простудных заболеваний (весна, осень), чтобы усилить сопротивляемость инфекциям. Это еще не все, чем полезен липовый мед. Он исцеляет хронические воспалительные процессы, производит общеукрепляющий эффект, насыщает кровь железом и витаминами.

Для женщин

Природное лекарство ценится за пользу для лица. Оно помогает в лечении наружных воспалений, выведении отеков, устранение несовершенств кожи (морщины, прыщи, пигментные пятна). Однако регулярный прием продукта внутрь не менее полезен для женского здоровья: он нормализует гормональный фон, снижает нервозность.

Размешанный в кипяченой воде продукт используется при инфекционных заболеваниях органов мочеполовой системы (цистит, вагинит, кандидоз), эрозиях шейки матки. Раствором смачивают тампоны, делают с ним спринцевания, ванночки.

Для мужчин

Смесь грецких орехов и медовой массы – распространенное средство для улучшения кровотока в паховой области, увеличения мужской силы, повышения активности сперматозоидов. Ее советуют употреблять ежедневно при возникших проблемах с зачатием, связанных с нарушениями выработки семени. Воспаление предстательной железы, уретры также поддается лечению пчелопродуктами.

Регулярное употребление липового цветочного меда в пищу укрепляет сердечную мышцу, помогает переносить физические нагрузки, ускоряет восстановление после травм, операций. Спиртовая настойка с ним избавляет от боли в суставах, артрита.

Для детей

Малышам старше 3 лет нередко дают природное лекарство от простуды или для улучшения ночного сна. Мед горчит, но вместе с теплым молоком очень нравится детям.

Небольшой порцией средства можно смазывать места ушибов, укусов насекомых, чтобы снять отек тканей. Оно ускоряет заживление ранок, ожогов.

Полезный напиток из цветов липы в первый раз можно давать малышам с полугодовалого возраста. Применяют липовый чаек в качестве природного жаропонижающего средства. Помогает он успокоить маленького непоседу, если у него имеется гиперактивность или проблемы со сном. Налаживает работу пищеварительной системы, способствует устранению колик.

Чем полезен липовый мед

Липовый чай полезен для детей, поскольку является безопасным средством для снижения температуры во время простуды и гриппа. Это средство может стать хорошим помощником для улучшения пищеварительных процессов в первый год жизни малыша. Чай положительно воздействует и на нервную систему, ребенок перестанет капризничать, его сон будет здоровым и крепким. Перед тем, как предложить крохе этот напиток, нужно посоветоваться с педиатром.

Редкое дерево, цветки которого содержат сладкий и целебный нектар. Пчелы старательно собирают его, укладывают в соты, где липовый мед дозревает, а затем покрывается воском. Опытные пчеловоды считают, что чистого липового меда практически не получается, так как пчелы берут нектар не с одного определенного растения.

Если перенести улей в лес с липами, то возможность получить настоящий монофлерный продукт возрастает. Желто-белые цветки дерева настолько ароматны и притягательны, что привлекают не только пчел, но и людей, поэтому попробовав сладость, полученную из этого растения, ценители получают не меньшее наслаждение. Кроме того, именно в липе есть салициловая кислота, которая хорошо снимает воспаление.

Основной состав нектара состоит из фруктозы (39%), глюкоза (36%), вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества (25%).

После двадцатого июня и до первых чисел июля это дерево невозможно пропустить. Прогуливаясь по местности, где цветет липа, сразу начинаешь чувствовать необыкновенный аромат. Взгляд невольно устремляется на кроны деревьев в поисках обладательницы данных «духов». И волей-неволей замечаешь прекрасное дерево с белыми цветами-сережками — именно так цветет липа.

Как только вы подойдете к цветущей красавице, ваш слух сразу же насторожится — веселое жужжание раздается вокруг белых цветочков. Так, пока вы наслаждаетесь красотой и ароматом, неутомимые труженицы-пчелы спешат заготовить липовый нектар, который вы знаете как мед цветочно-липовый.

Липа цветет всего две-три недели. Если за это время не выпадут дожди, и погода будет радовать теплом и безветренным спокойствием, то цветы одного дерева могут выделить для пчел более трех килограммов нектара в день, из которого и будет изготовлен липовый мед. Полезные свойства цветков липы достаточно изучены.

В структуре соцветий выделяют эфирные масла (успокаивают нервную систему), тилиацин (антибактерицидное средство), кверцетин (заживляет раны), кемпфорол (жаропонижающее), фитонциды и фитоэстрогены (используются при лечении женских болезней). Польза липового меда берет свое начало в полезных свойствах липы. В аптеках липовый сбор продают как потогонное средство, косметическое сырье, антистрессовый напиток, а также как средство для здоровья женщин.

Чем полезен липовый мед

Среди популярных цветочных сортов выделяют акациевый (или майский), а также мед липовый. Свойства этих видов по химическому составу определяются содержанием в них более сорока углеводов. Почти все из них — это разновидности глюкозы и фруктозы. Данные виды углеводов очень легко и полностью усваиваются в организме человека.

В меньшем количестве содержатся в этом замечательном продукте витамины и минеральные вещества. Уникальной особенностью состава липового меда является наличие в нем щавелевокислого кальция, который не встречается больше ни в одном другом сорте. Также мед способен оказывать противомикробное действие и является прекрасной средой, в которой сохраняются витамины (хотя сам по себе он ими не богат).

Состав и калорийность

  • Белки, г – 0.80
  • Углеводы, г – 81.50
  • Калорийность, ккал – 308.80
  • Вода, г – 17.20
  • Витамин B1, мг – 0.01
  • Витамин B2, мг – 0.03
  • Витамин B6, мг – 0.10
  • Витамин B9, мкг – 15.00
  • Витамин C, мг – 2.00
  • Витамин H, мкг – 0.04
  • Витамин PP, мг – 0.20
  • Железо, мг – 0.80
  • Зола, г – 0.50
  • Йод, мк – г2.00
  • Калий, мг – 25.00
  • Кальций, мг – 14.00
  • Кобальт, мкг – 0.30
  • Крахмал, г – 5.50
  • Магний, мг – 3.00
  • Марганец, мкг – 34.00
  • Медь, мкг – 59.00
  • Моно и дисахариды, г – 74.80
  • Натрий, мг – 25.00
  • Органические кислоты, – г1.20
  • Сера, мг – 1.00
  • Фосфор, мг – 18.00
  • Фтор, мкг – 100.00
  • Хлор, мг – 19.00
  • Цинк, мкг – 94.00
  • Гликемический индекс, – 80.00

Высокая калорийность способствует быстрому восстановлению сил. В 100 граммах продукта содержится 300 килокалорий. Чтобы покрыть потребности организма и не превысить суточное употребление калорий при правильном питании достаточно одной чайной ложки.

Полезных макро – и микроэлементов, витаминов, аминокислот больше всего свежем меде:

  • Белки 0,3%. Стимулируют обменные процессы на клеточном уровне;
  • Глюкоза (моносахарид) 20-44%* Источник энергии организма. Поддерживает нормальную работу всех систем;
  • Фруктоза (моносахарид в несколько раз слаще сахара) 22-54%* Имеет низкий гликемический индекс, поэтому заменяет сахар для больных диабетом.

Помимо этого, сорт содержит 37 элементов таблицы Менделеева, необходимых человеческому организму, биологические вещества, аминокислоты, витамины. На состав белого сорта и полезные свойства влияют климат, места, где он был собран, даже порода пчел.

Помимо глюкозы и фруктозы, в состав липового меда входят:

  • Полисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Зола.

Лечебные свойства этому лакомству придают микроэлементы и минералы:

  • Хром;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фосфор.

Также в составе липового меда присутствуют и аминокислоты, такие как:

  • Лизин;
  • Аргинин;
  • Лейцин;
  • Гистидин.

Наличие витаминов группы С, В, К и Е придают этому нектару еще большей ценности.

Ценность липового меда заключается в уникальности и сбалансированном соотношении компонентов, входящих в состав. Для него свойственно наличие:

  1. Углеводов, формирующих основу химического состава. В липовом меде содержится около 90% этих веществ: фруктоза (25–42%), глюкоза (23–55,2%). Степень насыщенности продукта этими соединениями зависит от местности сбора нектара, породы и возраста пчел, погоды в период сбора.
  2. Воды. Количество этого компонента занимает 12–20% состава.
  3. Незначительного процента белков.
  4. Витаминно-минерального комплекса, состоящего из солей, витаминов C, A, E, K, представителей группы B. Они то и наделяют продукт полезными свойствами для организма. Соотношение минералов в липовом меде имеет схожесть с составом этих веществ в крови человека.
  5. Белковых соединений и аминокислот, выступающих в роли катализаторов ускоряющих химические процессы.
  6. 0,35% органических и 0,029% неорганических кислот. Самый большой процент приходится на яблочную, лимонную и молочную кислоты.
  7. Около 150 разновидностей ароматических веществ. Благодаря им липовый мед такой ароматный и душистый.

Высокая питательная ценность продукта (в 100 г – 328 ккал) обеспечивается большим содержанием углеводов.

Ценность ароматного лакомства не только в неподражаемых вкусовых качествах. Помимо того, достоинство липового мёда в его богатейшем составе. В одной капле сконцентрированы все составляющие нектара, обогащенные специальными выделениями пчелиных желез. Выработанный полосатыми труженицами продукт, включает разные кислоты, оказывающие незаменимую пользу человеческому организму.

К примеру, органическая кислота привносит легкую горьковатость и оказывает антибактериальное воздействие. Также в составе липового мёда обнаружены тиамин, рибофлавин, биотин, ниацин, токоферол, пиридоксин.

В общем составляющие продукта подразделяют на несколько компонентов:

  1. Фруктоза (21,7–53,9 %) и глюкоза ( 20,4–44,4 %), что в целом представляет инвертный сахар. Чем больше его – тем высшего класса продукт.
  2. Органические кислоты (бурштиновая, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, глюконовая, сахарная, лимонная) – 0,1%.
  3. Белки (энзимы) – 0,3%, ускоряют химические реакции в организме.
  4. Ферменты (альфа- и бета-амилазы, диастаза, каталаза, липаза, инвертаза), сохраняются до нагревания в пределах 60 градусов.
  5. Витамины (группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота).
  6. Минеральные вещества (37 макро- и микроэлементов) – 0,112–0,32 %. Являются составляющими множества ферментов, имеют важнейшее значение в биохимических процессах.
  7. Вода.

Знаете ли вы?Цветочная пыльца – главный источник витаминов в мёде. Если при сборе ее отфильтровывать, количество витаминов уменьшится на 30–50 %.

В небольших количествах содержатся декстрины, мальтоза и ароматные вещества. С нектаром они оказываются в улье и привносят аппетитный запах свежему мёду, со временем теряются при отсутствии герметичного закупоривания емкости, нагревании и обработке.

Пчеловоды говорят о том, что на химический состав пчелиного продукта большое влияние оказывает погода, солнечная активность и даже порода пчел. Цвет липового меда объясняется наличием растительных пигментов, попавших в состав вместе с нектаром.

Жирорастворимые частицы, производные каротина, ксантофилла и хлорофилла, привносят желтоватый и янтарный оттенки.

Калорийность меда очень высокая и составляет около 330 ккал (1300 Дж) в 100 г продукта. Тем не менее его рекомендуют ежедневно принимать по чайной ложке для укрепления иммунозащитных функций организма даже тем, кто постоянно изнуряет себя диетами. В пчелином продукте нет жиров, а в одной чайной ложке всего 26 ккал.

Липовый мед — более близкое знакомство

Мы уже достаточно изучили источники этого лакомства. Полюбовавшись липой и напомнив себе основные свойства меда, давайте теперь сосредоточим все наше внимание на липовом.

Он относится к монофлерным сортам, нектар для которого собирают пчелы лишь с липы. По ботаническому происхождению его классифицируют как сотовый цветочный вид меда. Пчелы такие сорта получают путем добавления в собранный нектар своего секрета — инвертазы. Данный элемент превращает сложные углеводы, из которых состоит нектар растений, в простые — глюкозу и фруктозу.

В ходе этого процесса пчелы также удаляют из нектара лишнюю воду. Когда все эти действия завершаются, мед считается зрелым. Такой продукт содержит минеральные вещества, глюкозу, ферменты, декстрин, фруктозу, кислоты, воду, белки. Все вместе — это мед липовый, свойства которого положительно влияют на человеческий организм.

Применение липового меда в косметологии

Безусловно, липовый сорт меда имеет превосходный вкус и аромат, на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Калорийность сорта – 309 кКал, а большая часть в составе — углеводы, в связи с чем, он часто используется спортсменами, восполняя дефицит гликогена в мышцах, способствует их быстрому восстановлению. А вот худеющим его стоит ограничить к употреблению. Также он обладает следующими качествами:

  1. Антибактериальным и противовирусным.
  2. Противовоспалительным и антилихорадочным.
  3. Потогонным и жаропонижающим.

Полезные свойства липового меда используются при таких заболеваниях:

  1. Бронхиальной астме.
  2. Синусите.
  3. Трахеите и ларингите.
  4. Насморке и гайморите.
  5. Заболеваниях ЖКТ.

При заболеваниях ангиной и стоматитом мед разводят с водой, так применяют для полоскания горла и полости рта, он избавляет организм от патогенной микрофлоры. Он также отбеливает зубы, и убирает воспаление десен. Мед имеет и общеукрепляющее свойство, способствует улучшению состояния при болезнях почек, кишечника, желчного пузыря, печени, гинекологических заболеваниях. Польза липового меда проявляется и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед из липы стимулирует перистальтику кишечника и действует, как слабительное, но делает он это мягко, не вызывая сильных спазмов.

При нервных расстройствах или бессоннице полезно добавлять в молоко липовый мед и пить такой напиток перед сном. А при туберкулезе его добавляют в козье молоко. В народной медицине издревле липовый мед использовали при заболевании корью.

При наружном применении пчелиный продукт используется в качестве косметического средства в чистом виде или добавлении в маски, шампуни, бальзамы, кремы. Польза липового меда проявляется и при умывании, для этого приготовьте медовую воду: разведите чайную ложку продукта в литре теплой воды и ополосните лицо. Он напитает кожу, избавит от воспалений, раздражений и акне. При ожогах, ранах, гнойниках и экземе мед успокаивает, регенерирует и заживляет.

Липа – лекарственное растение, чай из липового сбора пьют при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете, Вениками парятся в бане, выгоняя хворь. Пыльца, заботливо собранная пчелками и переработанная в сладкое угощение, хорошо усваивается и является надежным щитом для организма.

Полезные качества липового меда:

  • укрепляет иммунную систему организма,
  • защищает от бактерий и вредоносных вирусов,
  • помогает при болезнях желудка,
  • снижает риск заболеваний сердца,
  • повышает тонус организма,
  • устраняет депрессию,
  • успокаивает при нервных нагрузках и бессоннице,
  • обладает ранозаживляющим действием.

Продуктом лечат простуду, ангину, вирусные заболевания, острые и хронические болезни верхних и нижних дыхательных путей. Есть рецепты применения от гастрита и язвы желудка.

Косметология

Полезные свойства и доступность в домашних условиях снискали меду широкое применение в процедурах красоты.

Медовые маски ухаживают за кожей лица, шеи, зоны декольте, рук. Благодаря антибактериальным свойствам продукт эффективен при гнойничковой угревой сыпи, трещинах на губах, цыпках, чирьях, герпесе.

Медовые компрессы, обертывания питают, омолаживают, тонизируют кожу, делают волосы здоровыми.

Дозировка

Детям до трех лет употреблять не рекомендуют. Затем педиатры разрешают по одной трети-половине чайной ложки в сутки. К рекомендациям нужно подходить индивидуально. Продукт – сильный аллерген, вводить его в детское питание нужно очень осторожно. Иначе вместо пользы липовый мед нанесет малышу вред.

Первое, как может проявить себя аллерген — непереносимость, зуд, сыпь. При этих признаках нужно проконсультироваться у детского врача или дерматолога.

Во время беременности женщинам рекомендуют есть по одной чайной ложке в сутки, но не больше. При грудном вскармливании мед лучше не употреблять, так как он попадет в организм ребенка вместе с молоком и может спровоцировать аллергию.

Несмотря на стереотип, мед с горячим чаем пить бесполезно, хотя, безусловно, вкусно. Конечно, вреда он не нанесет. Просто полезные свойства «растворяются» в горячей воде. Многие микроэлементы, аминокислоты и витамины разрушаются под воздействием высокой температуры.

Сладкий продукт благотворно влияет на большинство органов человека при употреблении внутрь. Нанесение на кожу, волосы улучшает их внешний вид. Такой эффект объясняется разнообразием элементов, которые содержатся в медовой массе.

Полезные свойства липового меда:

  • поставка ряда витаминов, минералов, кислот;
  • положительное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы;
  • борьба с инфекциями;
  • устранение кожных проблем.

Средство можно принимать при стрессах, чтобы помочь нервной системе справиться с нагрузкой, крепче спать.

Органические соединения участвуют в обменных процессах. Липовый цветочный мед, дополняя пищу, обеспечивает поступление витаминов группы B. Его достаточно для предотвращения неприятных последствий их нехватки. Аскорбиновая кислота, токоферол замедляют обменные реакции внутри клеток, защищают от действия токсичных веществ. Косметические средства на основе меда не портятся дольше других.

Фитонциды, попадающие в продукт из липового нектара, и ферменты пчелиной слюны уничтожают вредные микроорганизмы, останавливают их размножение. Создается защитный медовый слой на пораженном участке кожи или слизистой, под которым инфекция устраняется гораздо быстрее. Лучший результат дает применение вместе с медицинскими препаратами.

При заболеваниях верхних дыхательных путей традиционно в народной медицине используется сладкий пчелопродукт. Он обволакивает раздраженное горло, останавливает приступы кашля. Ценится свойство липового меда стимулировать выход слизи и мокроты путем их разжижения, уменьшать отеки слизистых оболочек. При лечении от тонзиллита полезно антибактериальное действие.

Сладкий калорийный продукт, состоящий почти на 80% из углеводов, легко усваивается организмом. При расщеплении сахаров выделяется большое количество энергии, поэтому у липового меда есть свойство восстанавливать силы человеку, который проходит длительное лечение, сильно похудел, испытывает большие физические и умственные нагрузки. Его употребление с утра позволяет взбодриться.

Чем полезен липовый мед

Польза липового меда проявляется в устранении воспалительных процессов органов пищеварения. При гастрите, язвах на слизистой природное лекарство обволакивает пораженные участки, снимает болезненные ощущения, останавливает размножение вредных бактерий. Продукт налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника.

Уход за кожей

Медовые маски, кремы, мази с давних пор применяются для борьбы с косметическими дефектами. Они избавляют от раздражения, ускоряют заживление прыщей, ран и ожогов. Помимо этого, активные вещества разглаживают неровности, увлажняют кожу, очищают загрязненные поры.

Липовый продукт отличается быстрым впитыванием, созданием тонкой защитной пленки на поверхности кожного покрова. Она препятствует излишней потере жидкости, действию вредных условий окружающей среды, не оставляя следов на одежде, постельном белье.

При гипертонии

Частые повышения артериального давления – одна из причин начать ежедневный прием отваров, настоев с липовым цветом или медовых смесей. Содержащиеся в них вещества постепенно убирают со стенок сосудов разные отложения, чтобы облегчить прохождение крови, снизить давление. Липовая сладость рекомендуется при гипертонии из-за большой пользы для организма: нормализация работы сердца, помощь нервной системе при стрессе, высокой нагрузке, улучшение качества сна.

Характеристики сладкого пчелопродукта допускают его употребление в любом возрасте, кроме младенческого. Пищеварительная система малыша не способна усвоить все компоненты переработанного нектара липы. По той же причине следует воздержаться от его применения кормящей маме – активные вещества проникают в грудное молоко.

Не стоит пробовать на вкус липовый мед, смазывать им кожу, если известно об аллергии на пчелиные продукты, цветочную пыльцу. Результатом может стать сильная негативная реакция организма. Есть способ, как проверить наличие аллергии: нужно нанести каплю на запястье (сгиб локтя) и подождать 10-15 минут. При появлении раздражения на коже лучше отказаться от употребления.

Под запретом все сорта меда у людей, имеющих сахарный диабет, серьезные нарушения функций миокарда, язвенную болезнь. Сладость может вызвать нежелательные для них эффекты: повышение уровня глюкозы в крови, ухудшение ее свертываемости, нагрузка на сердечную мышцу.

Чем полезен липовый мед

Компоненты природного лекарства увлажняют, защищают, выравнивают кожу при нанесении на ее поверхность, улучшают состояние волос. Натуральный мед часто содержится в косметических средствах для омоложения, устранения пигментных пятен. С ним можно делать разогревающие обертывания.

При добавлении молока с лимонным соком получается медовый состав для смягчения огрубевшей кожи на локтях, ступнях. Маски наносят на лицо, шею, волосы, бальзамами и скрабами натирают тело, мазями залечивают воспаленные места.

Регулярное мытье шевелюры шампунем с пчелопродуктами и взбитым яйцом помогает укрепить ее, придать блеск и мягкость.

Маска, наносимая каждые 3 дня на волосы, способна осветлить их на 1-2 тона. В ее состав входит, кроме 60 г липового меда, 10 капель коньяка и 2 желтка куриных яиц. Массу тщательно перемешивают, при необходимости нагревая, а затем распределяют по волосам от корней к кончикам. Через полчаса голову нужно вымыть.

Увлажняющее, омолаживающее средство с добавлением молока способно разгладить неглубокие морщинки. Для его приготовления берут 30 г меда из нектара липы, 5 г теплого молока и 2-3 капли лукового сока. После нанесения на кожу лица смесь через 20 минут смывают прохладной водой.

Используя в качестве добавок по 2-3 капли лимонного сока и касторового масла, можно получить очищающую медовую маску для улучшения тона кожи. Она поможет справиться также с небольшими ранками, прыщами.

Чем полезен липовый мед

1. У Винни-Пуха в голове были опилки, поэтому сложнейший естественный продукт — пчелиный мед — он ел лапой прямо из горшка, не вдаваясь в тонкости. А ученые между тем установили, что по составу и соотношению минеральных веществ мед весьма схож с плазмой человеческой крови. Этим во многом объясняются его пищевые, лечебные и диетические свойства, а также почти идеальная усвояемость.

Особенности липового меда

Отличает липовый мед его характерный аромат — стойкий и душистый как у липовых цветочков, который даже сохраняется при наличии у нектара разнотравья. Одного раза хватает вдохнуть этот аромат, чтобы уже никогда не спутать ни с каким другим. Его запах имеет мятные нотки, так не пахнет ни один цветочный сорт меда.

Мед, полученный из липы, обладает интенсивным ароматом сразу после выкачки. Спустя некоторое время он слабеет. Если мед подвергается сильному нагреванию, ферменты в его составе разрушаются, после чего его сильный приятный аромат исчезает. На вкус продукт сладкий, при употреблении больше двух ложек во рту появляется терпкость, которая переходит в жжение, что является доказательством натуральности меда.

При хранении продукта большую роль играет его вязкость, которая зависит от зрелости. Не все виды меда одинаковы по степени вязкости. Выделяют пять степеней — очень жидкие, жидкие, густые, клейкие и студнеобразные. Липовый мед по степени вязкости относится к жидким видам. Однако не следует путать жидкий продукт с незрелым.

Зрелость меда определяется завершенностью процесса переработки сложных углеводов в простые. Чтобы проверить его на зрелость, достаточно зачерпнуть лакомство ложкой и перевернуть. Даже жидкий мед, если он зрелый, останется на ложке. Незрелый, кстати, сложно хранить длительное время, так как он закисает и при кристаллизации образует отстоянную жидкость.

Лиственное дерево с латинским названием Tilia устойчиво к засухе и холодам. Его ароматные цветы – источник большого количества нектара. С одного взрослого дерева за лето можно получить 15-20 кг готового сладкого продукта.

Сорт относится к монофлерным: цветение липы начинается довольно поздно, и насекомым попадается мало других растений, пригодных для добычи нектара.

Лепестки цветов, листья и почки дерева, содержащие много активных компонентов, после сбора и высушивания используются как лекарственные средства. Мед из липы обладает такими же полезными свойствами, усиленными ферментами пчел. С его помощью можно повысить иммунитет, ускорить выздоровление от некоторых болезней.

Как выглядит

Внешний вид продукта из нектара зависит от степени его зрелости, количества примесей, периода, прошедшего со дня откачивания из улья. Например, в бурзянском липовом меде, добытом пчелами, который живут в бортях, есть добавки перги, воска, разных растений, поэтому он коричневатый с серым оттенком.

При нагревании кристаллики растворяются, но через некоторое время процесс их образования продолжается. При правильном хранении нельзя сказать, какой мед полезнее, жидкий или загустевший – их свойства остаются одинаковыми.

Недозревший продукт из нектара липы ярко-золотистый. Наличие пади придает ему кофейный или фисташковый оттенок, цветочные примеси – рыжеватый. По мере испарения влаги интенсивность окраски уходит, она становится бледно-желтой.

Засахарившийся башкирский липовый мед почти белый из-за множества мелких светлых крупинок. Это признак однородности его состава, минимального количества примесей. Допускается бледно-желтый оттенок продукта после кристаллизации.

Аромат

Чем полезен липовый мед фото

Выделяя много нектара, липовый цвет распространяет благоухание, которое чувствуется на расстоянии нескольких метров от дерева. Оно привлекает пчел и других опылителей. Многим этот душистый запах напоминает о летней поре, наполненной теплом, светом, легким жужжанием насекомых.

После откачки из восковых сот мед издает густой аромат, похожий на липовый цвет. Заварив чай с высушенными лепестками, можно почувствовать тот же запах – сладкий, освежающий, с нотками древесной коры, нагретой жарким солнцем.

Мед из карамельного нектара, который вырабатывает липовый цвет, получается очень сладким. Он почти не имеет горечи, как другие сорта, а ощущение приторности во рту сохраняется довольно долго.

Незрелый продукт более терпкий. По мере кристаллизации мед, источником которого был липовый цвет, густеет, меньше вяжет. Его крупинки приходится дольше рассасывать, но послевкусие исчезает быстрее.

Состав

Многие элементы, содержащиеся в липовом меде (всего их более 300), необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. На 4/5 природная сладость состоит из легко окисляющихся сахаров, которые служат источником энергии. Около 1/5 занимает вода, делающая консистенцию жидкой.

В состав липового меда входит небольшое количество сложных белков, ускоряющих преобразование веществ, органические кислоты (лимонная, щавелевая), их производные (глутамин, лизин, фенилаланин). Сладкая масса содержит витамины C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), ряд соединений группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацинамид;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин.

Мед богат минералами – фосфор, магний, медь, цинк, железо. Их соотношение примерно совпадает с составом крови человека. Сочетание активных веществ делает продукт из липы универсальным средством избавления от многих заболеваний.

Кристаллизация

Видимые глазу крупинки сахара внутри жидкости впервые появляются через 50-60 дней после откачивания из улья. Вначале образовавшиеся единичные частицы опускаются на дно емкости. Мед постепенно густеет, белых кристалликов становится больше. За 3-4 месяца получается мелкозернистая однородная масса, порцию которой удобнее отделять ножом, чем ложкой. Быстрее других сортов происходит кристаллизация дальневосточного липового меда.

Когда мед засахаривается, то не портится в течение нескольких лет. Важно хранить его в закрытой емкости, не допуская контактов с металлическими предметами, влагой и пылью, нагревания от солнечных лучей.

Калорийность

Хотя пчелопродукт не содержит жиров, преобладание углеводов делает его весьма питательным. Энергетическая ценность зависит от количества примесей, степени зрелости и может составлять от 320 до 380 ккал на 100 гр. Порция размером с 1 столовую ложку содержит примерно 105 ккал, с 1 чайную – в 3 раза меньше.

Когда собирают

Разные виды липы зацветают не одновременно, к тому же изменение погодных условий может незначительно сдвинуть появление бутонов. Наиболее ранний срок раскрытия лепестков, когда собирать липовый мед прилетают пчелы, – середина июня.

Липа медонос весьма чувствительный к температуре воздуха, влажности, освещению. Устойчивый продолжительный взяток возможен при теплой безветренной погоде с превышением количества солнечных дней над дождливыми. Такие условия подходят для обильной выработки ароматного нектара.

Калорийность

Мед из липы – довольно калорийный продукт. В среднем на 100 грамм (» 5 столовых ложек) лакомства приходится 323-327 ккал.

  • 1 чайная ложка – 30 калорий.
  • 1 столовая ложка – 60 калорий.

Состав

В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.

Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.

Чем полезен липовый мед

Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.

Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.

Хранить пчелиное золото, собранное в горах, следует в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой, это предотвратит попадание влаги внутрь сосуда. Оптимальные условия для хранения — температура 10–20 градусов и затемненное помещение (шкаф). Срок годности составляет 1–1,5 года.

Теперь вы знаете, чем полезен мед, собранный высоко в горах, и как правильно его использовать. Медок принимают внутрь и наносят наружно для сохранения молодости и борьбы с разными заболеваниями. Основное отличие от других сортов — насыщенный вкус и аромат, а также отсутствие негативного воздействия на медоносы. Горный нектар имеет высокую стоимость из-за сложностей при его добыче.

С тем как выглядит липовый мед, его ароматом и непревзойденным вкусом знаком абсолютно каждый любитель этого продукта. А вот о процессе его изготовления знают единицы.

Начинается все с того, что пчелы собирают нектар с цветков липы и укладывают его в соты. Именно в них и происходит процесс дозревания меда и покрытие его воском.

Следует также учитывать тот факт, что встретить этот продукт исключительно из липы практически невозможно, так как пчелы кроме как с липовых цветков собирают еще нектар и с других цветущих растений.

Что касается самого лакомства, более детальное описание основных характеристик липового меда приведены ниже.

Определить какого цвета липовый мед не сложно. Чаще всего он имеет вид прозрачной сахарной субстанции со светло-желтоватым оттенком. Если же возле цветущей липы были насаждения других цветочных растений, лакомство приобретает светлый янтарный оттенок. В редких случаях можно встретить серо-зеленую гамму.

На вкус липовый мед очень сладкий. После дегустации он может оставлять приятное терпкое послевкусие, иногда даже с небольшой горчинкой.

Засахаривание

Как и другие сорта, липовый нектар имеет свойство засахариваться. Чаще всего он сохраняет свою жидкую форму около 90 дней, после чего начинается его кристаллизация — появление крупных сахарных вкраплений. В итоге лакомство светлеет или приобретает ярко-желтый цвет.

Какие есть противопоказания

Противопоказания липового меда не так уж и обширны. Он рекомендуется в ограниченном количестве к применению при аллергии и сахарном диабете, диатезе. С осторожностью применяется при кровотечениях из дыхательных путей, миокардите, повреждении сердечных клапанов, однако, это касается в основном его аэрозольного применения.

Нельзя употреблять в пищу предварительно замороженный мед, так как все полезные микроэлементы и витамины пропадают, а остаются лишь пустые калории. Не забывайте о его калорийности и ограничивайте прием, дабы не набрать лишний вес.

Липа признается женским деревом, в липовом меде содержится много женских гормонов, вследствие чего сорт следует ограничить в употреблении мужчинам.

Натуральный и такой душистый липовый мед, наделенный множеством полезных качеств, для основной массы людей является лакомством и лекарственным средством. Но существуют категории людей, для которых капля этого нектара – яд:

  1. В первую очередь, это касается аллергиков. Аллергия на мед проявляется в виде простых высыпаний, зуда в горле, но может вызвать отек или анафилактический шок. Поэтому, прежде чем вводить в рацион данный продукт, лучше сдать анализ.
  2. Противопоказан мед из липы людям с плохой свертываемостью крови, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Определенную опасность несет в себе употребление продукта для диабетиков. Липовый мед может вызвать нежелательный выброс инсулина, что приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови.
  4. Не следует давать липовый мед детям в раннем возрасте. Специалисты рекомендуют вводить его в рацион после 4 лет.

Натуральный липовый мед не может нанести существенного вреда организму, если при употреблении придерживаться нормы и не нарушать рекомендации врачей.

Мёд славится не только как целебный продукт, но и как сильный аллерген. Поэтому его надо с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу или отдельные виды растений.

Не рекомендуется употребление этого калорийного продукта при ожирении, а также диабетикам. Он обладает высокой биологической активностью. Поэтому его нельзя бесконтрольно, как лакомство давать детям до 3 лет.

Противопоказано употребление липового мёда при острой сердечной недостаточности и при лёгочных кровотечениях.

Вредным для своего организма можно считать чрезмерное питье чая из липы, что может спровоцировать проблемы с почками, поэтому нужны перерывы в приеме, с рекомендованным сроком не более трех недель его употребления. Затем делают перерыв на десять дней. Липовые чаи относят к лечебным средствам, которые оказывает определенные воздействия на организм, поэтому пить его вместо воды много не нужно, употреблять его надо в меру. Его пьют курсами. В день допускается пить не более трех стаканов чая.

Нельзя его употреблять постоянно. Все-таки это лекарственное средство хоть вкусное и приятное. Бесконтрольное его употребление негативным образом сказывается на здоровье человека.

ПОДРОБНОСТИ: Воспаление лимфоузлов в паху у женщин

Лечебные свойства и противопоказания липового меда

Увлечение чаем может привести к нарушениям зрения, сбоям в работе сердечной мышцы, заболеваниям нервной системы, бессоннице, нарушению деятельности почек. Поэтому в процессе употребления этого «волшебного» средства нужно четко планировать и обязательно делать перерывы между периодами лечения или профилактики.

Нельзя употреблять чай из липы при наличии аллергии на растение. Также не стоит злоупотреблять им при наличии проблем с сердцем и сосудами и при нарушении электролитного баланса, потому что липовый чай обладает мочегонным действием, а вместе с мочой выводится калий, необходимый для нормальной работы сердца. При наличии камней в почках липовый чай нужно пить с осторожностью, так как он может спровоцировать их движение и закупорку мочевыводящих протоков.

Липовый чай – это напиток, который многим знаком с самого детства. Он не только приятен на вкус, но и способен избавить от многих болезней. Главное при его использовании – знать меру и не злоупотреблять напитком. Тогда можно будет в полной мере насладиться волшебной природной силой липового чая и укрепить свое здоровье.

Липовый мед обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями.

Из-за своих целебных свойств, в народе его называют “жидким золотом”. Основная польза липового меда для организмазаключается в том, что он способен остановить воспалительные процессы, лечить различные заболевания. Кроме того, он обладает мощным антибактериальным свойством.

Полезные свойства липового меда

Так чем полезен липовый мед? К его основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Заживление ран;
  • Укрепление иммунитета;
  • Успокоение нервной системы;
  • Очищение организма;
  • Снижение жара при простудных заболеваниях;
  • Усиление потоотделения;
  • Избавление от косметических проблем кожи;
  • Улучшение кровообращения.

Польза липового меда еще проявляется и в комплексном лечении таких серьезных заболеваний как:

  • Бронхит;
  • Корь;
  • Туберкулез;
  • Ангина;
  • Астма;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Экзема;
  • Болезни ЖКТ и сердечно — сосудистой системы.

Единственным недостатком является тот факт, что при высоких температурах липовый мед теряет целебные свойства, поэтому не рекомендуется его употреблять с горячим молоком или чаем.

Кроме этого, употребление сладкого лакомства в большом количестве может нанести существенный вред организму в виде появления сахарного диабета, аллергии или проблем с зубами. Поэтому злоупотреблять ним не стоит.

Основным противопоказанием к употреблению в пищу данного продукта является наличие такого заболевания как сахарный диабет. Связано это с тем, что в его составе находится большое количество фруктозы и глюкозы, что весьма негативно влияет на протекание болезни. Иногда врачи разрешают употреблять это лакомство в небольших количествах больным сахарным диабетом, но только в виде сот, так как воск в их составе препятствует всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь.

Не менее аккуратными следует быть людям страдающим аллергией. Если продукт пчеловодства вызывает аллергические реакции, в том числе и дерматитные высыпания, его употребление нужно сразу же прекратить.

Мед липовый применять для лечения и употреблять в пищу категорически не рекомендуется страдающим острой формой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и при сердечной недостаточности.

Что касается детей, им рекомендуется введение в прикорм липового лакомства уже после трех лет и в умеренном количестве.

Никого не надо убеждать в пользе такого продукта, как липовый мед. Это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченных количествах.

Противопоказания и вред липового меда

Цветочный нектар и особенно пыльца цветов могут вызвать аллергическую реакцию, даже если раньше ее не наблюдалось. Неизвестно, на какое растение может среагировать организм. Последствия – от насморка и сыпи на коже, до отеков и анафилактического шока.

Из-за большого содержания сахаров возможен неконтролируемый выброс инсулина в кровь, что очень опасно для больных сахарным диабетом.

Некоторые вещества в составе сорта усиливают сердцебиение и циркуляцию крови, что крайне нежелательно при сердечных заболеваниях.

Ограничения в употреблении необходимы, если у вас:

  • сахарный диабет,
  • индивидуальная непереносимость и аллергия,
  • избыточный вес,
  • низкая свертываемость крови,
  • печеночная недостаточность.
  • аллергия,
  • острая сердечная недостаточность,
  • лёгочные кровотечения.

Липовый мёд также противопоказан:

  • перед выходом на мороз (из-за потогонного действия);
  • при добавлении в горячий чай либо молоко: при нагревании выше 43 градусов его полезные
  • свойства теряются, а при температуре выше он уже однозначно противопоказан — в нём образуются канцерогенные вещества.

Липовый мёд не следует добавлять в горячий чай или молоко.

С осторожностью принимать при:

  • диабете (тут лучше кушать его в сотах);
  • болезнях печени;
  • лишнем весе.

При диабете липовый мёд лучше употреблять в сотах.

Народные рецепты

Ингредиенты:

  • 800 г мяса,
  • 90 г жира,
  • 50 г лука,
  • 150 г сушеного чернослива без косточек,
  • 100 г мёда,
  • 1 ст. л. томатного пюре, специи по вкусу.

Промойте и нарежьте порционными кусками мясо, обжарьте в 30 г жира, сложите в сотейник. Добавьте к мясу пассерованный лук, томатное пюре и промытый чернослив. Тушите на медленном огне до готовности. За пять минут до снятия с огня добавьте мёд и специи.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса,
  • 200 мл воды,
  • 100 г кураги, изюма и чернослива,
  • 5 грецких орехов,
  • 2 ст.л. меда,
  • соль по вкусу.

Сварите в подсоленной воде рис до полуготовности, добавьте в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистите, растолките и обжарьте, а затем добавьте в рис. Доведите плов до готовности, добавьте мёд, перемешайте и дайте настояться.

Ингредиенты:

  • 1 сырое яйцо,
  • 2 стакана холодного молока,
  • 6 ст.л. меда,
  • 2 ст.л. лимонного или апельсинового сока.

Все ингредиенты смешайте и взбивайте до получения однородной массы. Подайте на стол в очень холодном виде.

Медовый торт

Ингредиенты:

  • (тесто),
  • 100 г маргарина,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. меда,
  • 2 ч.л. соды,
  • 2,5 стакана муки
  • (крем)
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 банка сгущёнки,
  • 1 стакан очищенных орехов.

Как определить липовый мед

100 г маргарина растопите в кастрюле, засыпьте туда сахар, размешайте. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, смешайте их с мёдом, все это соедините в общую массу. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, помешивая, до кипения не доводите.

Снимите с огня, слегка остудите и добавьте 2 ч. ложки соды, гашеной уксусом. Снова поставьте на огонь, доведите до горячего состояния (масса превратится в густую пену), всыпьте 2,5 стакана муки, хорошо вымесите тесто и поставьте его на 1 час в тепло.

Затем разделите тесто на 6 равных частей, из которых раскатайте 6 коржей, посыпая их мукой. Коржи выпекайте в духовке 2-3 мин. Каждый до коричневого оттенка. Затем, взбив 250 г масла, влейте туда же сгущёнку, еще раз взбейте до однородной массы.

Промажьте кремом коржи, посыпьте ореховой крошкой (орехи предварительно обжарьте на сковороде без масла и измельчите) и кромкой с коржей.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок,
  • 150 г мёда,
  • имбирь, корица, гвоздика, перец черный.

Кислые яблоки очистите от кожицы и семенной камеры и, разрезав на куски, испеките в духовке. К печеным яблокам, протертым через сито, добавьте мёд и варите, постоянно помешивая до загустения (верный признак готовности: масса отстает от ложки). За 5 минут до конца варки добавьте имбирь, корицу, гвоздику и чёрный перец, хорошо перемешайте. Полученную массу заверните в салфетку, положите под пресс. Через 2 дня сыр готов к употреблению.

Как употреблять липовый мед

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой крупы,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. муки,
  • 6 ст.л. меда,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Отварите гречку в подсоленной воде и остудите. Вбейте яйцо, добавьте мёд и перемешайте все до однородного состояния. Обжарьте на сковороде в растительном масле блинчики с обеих сторон так, чтобы появилась золотистая корочка. Подавайте блинчики с горячим мёдом.

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. Орехов (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции.

Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство.

Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.

Ингредиенты:

  •  1 яблоко
  • мед – 1/2 ст. л.,
  • финик – 1 шт.,
  • корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Ингредиенты для коржей:

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана – 500 г,
  • Сахар – 125 г.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста.

Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом.

Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Медовый напиток

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. (покрупнее).

Воду вскипятить и охладить до 60 C.

Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок.

Залить водой и добавить мед до необходимой сладости.

При подаче можно украсить листочком мяты. Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах.

Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из него можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком.

К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать его на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять в теплое молоко, чай, в молочный и фруктовые коктейли, морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

В русских рукописных лечебниках, что являются подлинной энциклопедией народной медицины, посвящено много строк высоким целебным свойствам меда и приводятся десятки рецептов с его использованием.

Лечебники описывают мед как лекарство, благотворно влияющие на человека любого возраста: «Мед дивий (дикий, лесной, луговой) даем прияти без боянства по рассуждению младым и старым, и женам брю¬хатым, понеже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся во утробе». Эти слова и по сей день имеют глубокий смысл, не глядя на то, что написаны в былые времена на пожелтевших от древности страницах.

• Смешиваем 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алое и 100 г какао, затем разогреваем (но не кипятим) Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке на один стакан горячего молока

• Смешать 150 г свежего сока алоэ с 250 г меда и 250 г вина (кагора) и настоять в темном месте при температуре 4 — 8°С примерно 4 — 5 дней. Принимать за пол часа до еды по 1 ст. л.;

• Заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной и пос¬ле 20-минутного настаивания процедить и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1/4 стакана на ночь;

• В эмалированной посуде залить 5 г листьев мать-и-мачехи (если мелко измельченные листья, то 1 ст. л.) стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и поста¬вить на водяную баню на 15 минут, после настой остудить и процедить. Объем довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем 1 ст. л. меда. Принимать2 — 3 раза в день по 1/3 стака¬на;

• Смешать 1 ст. л. меда, 1 ст. л. натертого чеснока. Принимать по 1 ст. л., запи¬вая теплой водой, перед сном;

• В редьке (черной) вырезать середину и положить 2 ст. л. меда, накрыть плотной бу¬магой и настаивать примерно 3 — 4 ч. Принимать до еды и перед сном по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день;

• Смешать сок моркови с медом (1:1), хорошо размешать, принимать 2 — 3 раза в день по 1—2 ст. л..

Туберкулез легких

• Берем 1кг 200 г меда липового, 1 стакан листа алоэ, мелко порезанного, 100 г оливко¬вого масла, 25 г березовых почек, 10 г липового цвета, 2 стакана воды для настоя. В эмалированной посуде растопить мед до 45 °С, добавить алоэ, процедить, добавить настой почек и липы. Все это хорошо размешать и разлить в темные стеклянные бутылки, добавить в каждую поровну оливкового масла, залить сверху. Перед упот¬реблением взбалтывать. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.;

• Настоять в темном месте 9 дней 1 стакан жидкого меда, 1 ч. л. березовых почек. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.;

липец

• Залить стаканом кипятка 1 ст. л. травы птичий горец, кипятить где-то 5-10 мин на водяной бане, настоять 2 ч, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л..

• Прини¬мать на ночь 1 ст. л. липового или донникового меда на стакан горячего молока;

• Залить 1 л горячей воды 1 стакан плодов калины, кипятить примерно 8-10 мин, проце¬дить и добавить 3 ст. л. меда. Пить 3 — 4 раза в день по 1/2стакана;

• Взять сок одного лимона на 100 г меда. Принимать на ночь перед сном по 1 столовой ложке с горячим травяным чаем (мята, душица; липа; в равных частях листья земляники и калины);

• Берется сок хрена и мед в соотношении 1:1. Принимается утром и вече¬ром, по 1 столовой ложке;

• С целью профилакти¬ки простудных заболеваний принимать на ночь чай из сухих плодов шиповника с медом;

• Взять на 1 стакан промытого овса с шелухой и залить 1 л молока и варить в течение 1 ч на медленном огне (можно в духовке). Процедить, на 1 стакан отвара добавить по 1 ч. л. сливочного масла и меда, пить горячим на ночь. Полезен этот отвар и при пневмо¬нии;

• Мелко нарезать молодые листья подорожника и уложить плотными слоя¬ми в банку. Каждый сантиметровый слой обильно залить медом, при этом уминая массу, таким образом заполнить всю банку. Настаивать 10 дней, потом сироп процедить и принимать перед едой 3 раза в день по 1 ст. л..

Насморк

• Лечь на спину и положить в ноздри кусочки закристаллизовавшегося меда. Проводить ежедневно по 1 процедуре в течение 20 дней. После процедуры необходимо оставаться в теплом помещении как минимум два часа;

прозрачный липец

• Растворить в стакане теплого сока столовой свеклы 1 ч. л. меда. Этот раствор зака¬пывать в нос по 5 — б капель в каждую ноздрю 4 — 5 раз в день;

Лечебные свойства меда из липы

Организм получает пользу от меда благодаря глюкозе и цветочным шлакам. Наиболее эффективными для здоровья являются подсолнечниковый, акациевый, луговой, гречишный, липовый мед. Польза и вред того или иного вида определяется тем влиянием, которое на организм оказывают элементы, входящие в состав продукта.

Организм использует глюкозу, чтобы получить из нее энергию, которая необходима для работы всех систем и процессов, происходящих в каждой клетке. Следовательно, восполняя недостаток энергии медом, мы укрепляем каждую клеточку нашего тела. Таким образом, он полезен для всех систем: кровеносной, дыхательной, эндокринной, нервной, пищеварительной и т. д.

Сам по себе мед — это мощный источник простых сахаров, которые сразу усваиваются организмом без привлечения инсулина. Известно, что для здоровья человека необходимо, чтобы в его организме постоянно присутствовала глюкоза в чистом виде (1 г на 1 литр). С этой целью мы употребляем сладости.

Однако мед полезнее, так как он дает нам чистую глюкозу без примесей (в отличие от сахара и различных промышленных кондитерских изделий). Получив глюкозу из меда, организм остается чистым, так как остальные элементы продукта также используются по прямому назначению. Получив же глюкозу из сладостей, организм еще получает и кучу «мусора», который не используется, а, следовательно, скапливается в виде шлаков.

Если помните, то мед состоит не только из углеводов, в него также входят различные примеси цветочных шлаков. Естественно, попадая в организм, они влияют на него. Но парадокс в том, что эти шлаки, в отличие от кондитерских, весьма полезны для организма.

Из целительной липы рождается липовый мед, полезные свойства которого заключаются в остатках липового нектара. Так, именно благодаря этим «шлакам» он приобретает потогонные свойства, что весьма полезно при простуде. Состав липы также делает мед из нее незаменимым при женских недугах. Фитоэстрогены омолаживают кожу, отсюда и пошло столь распространенное применение меда в косметических целях. Таким образом, чем полезнее растение, из которого сделан этот сладкий нектар, тем больше пользы для организма от этого сорта.

Сложно поверить, что липовый мед может стать бесполезным. Однако такое случается. Некачественный мед со временем темнеет, начинает бродить, на его поверхности появляется белый рыхлый слой. Таким он может стать из-за преждевременной выкачки, повышенной влажности, а также если он хранится в железных емкостях или в очень жарких помещениях.

При неправильном хранении мед может даже забродить, после чего в нем уже не останется никаких полезных элементов. Такой продукт остается только выбросить. Это уже не липовый мед.

Польза и вред этого лакомства во многом зависят от того, насколько оно ценно в глазах его обладателя. Вред возникает при чрезмерном употреблении меда — слишком большое количество глюкозы в организме блокирует сжигание собственных жиров. Результат — избыточный вес. Еще одним фактором, оказывающим вред, является непереносимость вашим организмом липы и ее соцветий. Если такое имеет место, возможна аллергия и на липовый мед.

Дозировка

3. Среди простых сахаров, содержащихся в меде, важнейшим для человека является глюкоза, которая питает сердечную мышцу, способствует расширению сосудов, чем улучшает коронарное кровообращение. Кроме того, глюкоза повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Усиливая таким образом печень, мед повышает сопротивляемость твоего организма бактериальным и химическим ядам.

4. Нектар и цветочная пыльца исправно поставляют в мед витамины В2, В3, В5, В12, витамин Н и витамин С. Вместе с каротином и разнообразными ферментами они активно влияют на углеводный и белковый обмен. Витамины в меде сохраняются надолго благодаря кислой среде.

5. Кроме всего прочего, мед является уникальным высокопитательным продуктом. 200 г с успехом заменят тебе 350 г мяса, или 8 апельсинов, или 180 г сливочного масла.

Плюс к этому липовый мед:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает выработку желчи;
  • очищает организм благодаря своему мягкому слабительному и мочегонному действию.

Такие свойства липового мёда особенно будут полезны при гастрите и неострой язве желудка, а также желчнокаменной болезни.

Полезные свойства и противопоказания липового меда, относящиеся к нервной системе, таковы:

  • тёплая ванна с липовым мёдом поможет при возбуждении;
  • немного липового медка, разболтанного в тёплой воде да выпитого на ночь, полезно при бессоннице.

Однако употребление в больших дозах, наоборот, может вызвать неуместный ночью прилив сил. Хотя кто мы такие, чтобы судить, нужен вам ночью прилив сил или нет?

Для сосудов да сердца в свете полезных свойств и противопоказаний липовый мёд делает следующее:

  • понижает холестерин;
  • понижает давление;
  • улучшает работу сердца.

Полезные свойства липового медка очень хорошо проявляются во время простудных заболеваний (особенно при первых признаках болезни). Потому что подобно липе, мёд из неё обладает жаропонижающим и потогонным свойствами.

Также он полезен при насморках, ангинах, кашле (не аллергическом), воспалении лёгких и туберкулёзе. В этом случае мёдик рекомендуют держать во рту аж до полного растворения.

Липовый также лучше других видов мёда борется с микробами, а потому применяется наружно для скорейшего заживления ран и ожогов да борьбы с воспалениями во рту и других местах.

засахаренный пчелопродукт

Мёд улучшает пищеварение и способствует похудению. И является антибактериальным средством, обладает противогрибковым действием. Он помогает справиться не только с простудными заболеваниями, но и со многими женскими болезнями: мёд используют при эрозиях, миомах, мастопатии, эндометриев и прочих заболеваниях. Его используют также и в виде компрессов, свечей, тампонов.

Полезные свойства мёда для женщин заключаются в огромном содержании в нем витамином, микроэлементов, полезных веществ — таких необходимых для поддержания здоровья, молодости и красоты.

Для детей

Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.

Липа – это красивое, сладко пахнущее древесное растение, знаменитое своими полезными свойствами и любимое пчёлами. Насчитывается 45 видов липовых деревьев и кустарников, среди которых сердцевидная липа особенно распространена в нашей стране. Полезен липовый цвет при жаре, простуде, воспалительных заболеваниях, убивает бактерии, микробы и укрепляет организм.

Лечебные свойства липового меда так высоко ценятся благодаря липе, которая и наделяет лакомство способностью оздоравливать организм.

В середине лета начинается процесс сбора пчелами в России. В южных регионах он начинается ещё раньше. В Адыгее сосредоточена основная часть липы в стране. Дальневосточный мед собирается в середине июля.

Характеристика меда и его вкусовые качества зависят от того, с какого вида липового дерева он был собран. Хорошо помогает при ангине, астме, болезнях желудочно-кишечного тракта липа Таке. Вкус у сладости, собранной с данного вида дерева нежный и лишенный горечи. Данный сорт можно употреблять людям с аллергией на продукт пчеловодства, но лишь в небольших дозах. Местом роста данного вида липы в России является Дальний восток.

Особенности хранения

Чем полезен липовый мед

Мед держат только в чистой посуде, которая не имеет посторонних запахов: стеклянных банках, металлических емкостях, деревянных бочках, кадушках. Важно, чтобы они герметично закрывались, а материал, из которого сделана посуда, не мог вступить в реакцию с содержимым.

С момента сбора мед сохраняет все полезные вещества примерно 12 месяцев. Запечатанный в сотах, он остается целебным долгие годы. Хранить сотовый мед можно завернутым в пищевую пленку в сухом прохладном помещении.

Где лучше хранить, в холодильнике или при комнатной температуре? Температура хранения от -20 до 35 С. Лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Забродить мед может быть только по двум причинам: нарушены условия хранения или это ненатуральный продукт.

Как отличить натуральный липовый мед от подделки

У вас дома наверняка найдется баночка меда. Как определить, настоящий липовый сорт на столе или нет?

  • Настоящий продукт начинает кристаллизоваться через 2,5-3 месяца после того, как его освободили из сот. Поэтому, если вы купили мед, а он остается жидким на протяжении нескольких месяцев – это фальсификат.
  • Растворите чайную ложку меда в стакане теплой воды. Если не обнаружилось посторонних примесей, осадок не образовался – это натуральный продукт. Наличие осадка говорит, что в мед добавляли крахмал или муку.

Если есть возможность выбора, на что обратить внимание, чтобы выбрать липовый мед?

  1. В магазине ориентируемся только на цвет, помня, что у липового сорта он должен быть белого оттенка.
  2. Если есть возможность понюхать, сделаем это. Узнали запах липового лета? Можно брать.
  3. На рынке торговцы разрешают продукт попробовать. Знают, как отличить липовый мед по вкусу, только пасечники и специалисты. Он содержит 80% липовой и лишь 20% пыльцы других цветов. Такой анализ можно провести только в лабораторных условиях.

Но зато можно:

  • Растереть каплю между пальцами. Если он хорошо впитался в кожу, не оставил крупинок, это признак того, что перед вами настоящий липовый мед.
  • Капнуть капельку на бумагу. Если листок промокнет, значит его выкачали еще не дозревшим.
  • Посмотреть, как стекает мед с ложки: тонкой струйкой – разбавленный продукт, ложится эластичными волнами – продукт не подделали.

Обнаружили, что мед ненастоящий, только дома – возвращайте, пусть тот, кто продает «балованный», то есть разбавленный мед, знает, что его разоблачили.

Желательно покупать пчелопродукты у рекомендованных или знакомых продавцов, запрашивать сертификат качества. Тогда не будет сомнений в соблюдении условий сбора нектара, хранения сладости после откачки из улья.

Перед покупкой следует внимательно осмотреть продукт. В некоторых случаях по внешнему виду можно отличить настоящий мед от подделки. Более серьезный анализ предполагает запуск химических реакций, которые выявляют добавки чужеродных компонентов. Наконец, можно передать купленную сладость в лабораторию и узнать, из чего она состоит.

По внешнему виду

При осмотре меда должен насторожить слишком насыщенный желтый цвет, особенно когда он кристаллизуется, коричневые пятна, резкий либо слабый запах, непохожий на липовый. На просвет можно обнаружить частицы мусора, разную величину и форму сахаристых крупинок, отсутствие осадка, если в норме он уже должен был образоваться. Это признаки ненатуральности.

У подделок зачастую нет терпкости, а консистенция неестественная (водянистая или каменно-твердая). Есть способ, как отличить липовый мед от ненастоящего с помощью круглой деревянной ложки. Свежий качественный продукт обволакивает ее тонким слоем, стекает непрерывной струйкой.

Наличие основных добавок, которые подмешивают для придания меду требуемого вида, вкуса, консистенции, можно определить как в домашних условиях, так и при лабораторном химическом анализе.

Натуральная сладость полностью растворяется в воде, почти не меняет ее цвет и прозрачность, не пенится. Помутнение, запах горячей карамели при нагревании до 40-50°C говорит о добавлении сахара, патоки.

Советуют проводить тестирование жидкого меда на натуральность, обмакнув в него кусочек мяса. Под действием природных консервантов пища останется свежей до 4 дней. В противном случае пчелопродукт поддельный.

Стоимость, где можно купить

Вообще, пасечники – это особая каста людей, только они знают, сколько стоит липовый сорт меда на самом деле. Со стороны кажется, что ульи не требуют больших трудозатрат. Качай себе, да получай заработок. Пчелы требуют колоссального внимания, сил, средств. Об этом в двух словах не рассказать, о пчеловодстве написано немало учебников.

липовый мед

Потому цена такая высокая. Средняя цена от 300 до 500 р. за килограмм. Ориентироваться на сезонные скидки и брать дешевле не стоит, особенно в интернет-магазинах. Там вы уж точно не отличите мед от подделки.

При выборе нельзя скупиться, здоровье не дешевле денег. Лучше всего брать его там, где можно попробовать, понюхать, потрогать. Как выбрать правильный мед на рынке, мы подробно рассказали выше.

В идеале – покупать мед у проверенных людей под заказ, не полениться хотя бы раз доехать на пасеку, увидеть собственными глазами, как трудятся пчелки.

Если покупать мед в сотах, то точно избежишь подделки. В сотах содержатся частички цветочной пыльцы и прополиса, что делает мед еще более полезным и мегафункциональным. Это именно та правильная покупка, которую можно и нужно сделать раз в году.

Фабрика меда. Почему нет

Мед – это штучный, эксклюзивный товар. Тот липовый горный, который вы купили в этом году, вы не купите больше никогда и нигде. Природа не выпускает дубликатов.

как отличить липовый мед

Поэтому мед не производится в промышленных масштабах. Хотя…

Присмотритесь к тому, как работает пасека. Ну разве это немассовое производство всевозможных сортов: белого, донникового, каштанового гречишного, подсолнечного, кедрового; горного, лугового, степного, таежного, краснодарского, алтайского, башкирского и так далее.

Каждый улей – это завод пищевой промышленности, производящий продукцию по уникальным технологиям, от поставки сырья, до упаковки. Пчелиная семья – трудовой коллектив, где есть генеральный директор, топ-менеджеры, инженеры-технологи, мастера и работяги. Есть даже свои трутни, но это уже совсем другая история.

Вот сколько интересного и полезного содержится в одной ложечке липового меда.

Оцените статью
Народная медицина