Что содержится в тыкве

Отвар

Витамин Т

Хозяйка огородов – тыква, всегда радует нас отменным урожаем.

Растение само по себе неприхотливое, да и сохранение урожая особой заботы не требует, потому, даже покупная, она вполне доступна по цене.

Благодаря блюдам из тыквы нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины из организма.

Совет: чем оранжевей тыква – тем лучше!

Можно приготовить массу вкуснейших и полезных блюд. Каша пшенная с тыквой или тыквенный сок, запеченная в духовке с медом или сладкие цукаты, все это непременно должно быть на столе в любое время года.

О пользе тыквы слышали многие, но далеко не все понимают, в чем она состоит. Этот осенний овощ – не просто солнечное пятно в огороде, но настоящий кладезь ценных питательных веществ. Полезные микроэлементы и витамины в тыкве делают нас здоровыми, помогают оставаться стройными, бодрыми и активными.

В процессе варки овощ теряет половину полезных веществ

К сожалению, в процессе варки неизбежны потери ценных веществ. Так, в составе вареной тыквы количество витамина С почти в 2 раза меньше, чем в сырой. Доля витаминов А, В, Е, РР также уменьшается почти на треть. Как ни странно, но для их сохранения быстрое обжаривание будет гораздо полезнее варки. Эффективнее всего сбережет полезные вещества приготовление продукта на пару.

Что касается ценных микроэлементов – многие из них хорошо растворяются в воде и в процессе варки переходят в бульон. Поэтому варка больше оправдана при приготовлении жидких блюд, для которых не нужно сливать воду.

В составе данного продукта значительна доля сахара, поэтому его нужно ограничивать при повышенном уровне сахара в крови (особенно в сыром виде).

Также противопоказания относятся к некоторым болезням органов пищеварения: язве, кишечным коликам, гастриту с пониженной кислотностью. Вред здоровью может нанести злоупотребление продуктом. К примеру, тыквенный сок показан к потреблению в умеренном количестве – не больше двух стаканов в день во избежание диареи.

Не следует забывать и о риске нитратного отравления, если Вы покупаете тыкву в магазине или на рынке, а не выращиваете самостоятельно. Данный продукт не относится к интенсивно накапливающим нитраты овощам, но все равно впитывает их, хоть и на среднем уровне. Варка овоща помогает частично избавиться от нитратов.

источник

Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.

Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма.

Свойство тыквы помогать пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.

Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.

Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.

Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.

Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострений.

Что содержится в тыкве

Многие отмечают полезные свойства тыквы, но не каждый знает, в чем именно они заключаются. Этот овощ имеет в своем составе большое количество нужных человеку веществ. Витамины в тыкве, при регулярном ее употреблении, способствуют стройности и высокому иммунитету.

Витамины, содержащиеся в тыкве, имеют следующие характеристики:

  • на 100 г продукта приходится 10 г витамина С. Это вещество, которое необходимо человеку для усиления иммунной системы. Витамин помогает бороться с признаками старости;
  • витамин Е – 0,4 г. Благодаря ему улучшается кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В – это комплекс, который нормализует работу печени и способствует укреплению нервной системы;
  • витамин А – 0,2 г, он необходим для восстановления тканей;
  • витамин Т – 0,3 г – способствует устранению подкожного жира.

В состав тыквы входят и необходимые микроэлементы, которые собраны в периодической таблице:

  • содержание в овоще 200 мг калия помогает нормализовать кровеносную и нервную систему человека;
  • кальций – 25 мг. Он способствует восстановлению и развитию костей;
  • содержание 20 мг фосфора нормализует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ;
  • богата тыква и хлором (20 мг), который улучшает работу пищеварительной системы;
  • содержание 18 г серы помогает формировать хрящевую ткань;
  • тыква богата магнием (15 мг), который способствует нормализации нервной системы и сна.

В семенах и масле содержатся фосфор, калий, кальций, сера и цинк. Они также характеризуются высокой концентрацией витаминов (А, В, С, Е).

Так как в составе масла и семян тыквы содержится цинк, они способны улучшать работу мужской половой системы. Эти составляющие плода помогают нормализовать работу предстательной железы и уничтожают все бактерии.

Термическая обработка тыквы снижает количество полезных веществ

Что содержится в тыкве

Термическая обработка продукта существенно снижает количество полезных элементов в его составе. Варка тыквы не является исключением – в составе остаются не все полезные вещества. Если сварить ее, то количество аскорбиновой кислоты падает почти в 2 раза. Уровень других витаминов тыквы падает в 3 раза.

Если Вы хотите сохранить большую часть полезных веществ, отдавайте предпочтение обжарке. Так Вы снизите пользу продукта всего в 0,5 раза. Для максимальной сохранности витаминов и минералов овощ готовят на пару, т.е. чем более щадящей будет обработка, тем лучше для Вашего организма.

Если же Вы решили варить овощ, нужно это делать правильно:

  • нельзя при этом открывать крышку, она должна плотно прилегать к кастрюле;
  • лейте сразу больше жидкости: нельзя подливать холодную воду, т.к. это снижает уровень полезных веществ.

Микроэлементы тыквы при некоторых видах обработки овоща могут остаться в бульоне. Отдавайте предпочтение таким блюдам, в которых Вам не придется сливать воду после приготовления.

Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции, с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все полезные вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов он имеет хорошие антиоксидантные свойства. При эпидемии гриппа или угрозе простуды нужно каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет.

Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне.

Немного истории

Сегодня трудно поверить, что 600 лет назад тыква совсем не росла на территории России и ближнего зарубежья, настоящей родиной овоща считается Южная Америка, а еще точнее Мексика и Перу. Есть даже сведения, что данный продукт там выращивали и ели даже раньше кукурузы, которая считается народной культурой.

Употреблять в пищу данный овощ стали еще американские племена ацтеков, они ценили культуру за то, что она растет даже в диких условиях, за большое количество жидкости в составе и за приятный вкус. А чуть позже они даже стали делать посуду из тыквы, так как она имела и имеет плотную кожуру, которая хорошо держит форму и почти не ломается.

Есть также сведения, что археологи нашли остатки тыквы в древних африканских захоронениях, после этого появилась гипотеза о том, на самом деле родиной плода является именно Африка. Однако, нет никаких подтвержденных данных по этому поводу, все же большинство склонно думать, что тыква туда попала случайно.

В России данный плод стал известен только в 15-16 веках, тогда новая сельскохозяйственная культура «приехала» с Запада. Она очень быстро стала популярной, тыква не требует каких-то специальных условий, растет она повсеместно, а также всегда дает богатый урожай.

Овощ ценят за то, что его можно есть практически всем, в том числе и детям. Он не содержит в себе «плохих» углеводов и жиров, а сладковатый вкус очень нравится маленьким детям. Именно поэтому плоды широко применяются в детском и диабетическом питании.

Из тыквы можно приготовить просто огромное количество блюд, включая пироги, десерты, гарниры, супы и т.д. Единственное различие состоит в том, что овощ нельзя употреблять в сыром виде, его обязательно нужно подвергать какой-либо термической обработке, при этом вся польза полностью сохраняется.

Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.

Во многих странах тыкву по праву считают королевой овощей. Американские индейцы придерживались мнения, что она являет собой космический глаз, связывающий человека со Вселенной. Англичане считали, что при засевании тыквы в святую пятницу вырастет дуб. В наше время тыква распространена практически во всех регионах страны.

Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.

Калорийность тыквы, запеченной в духовке

Сто грамм продукта содержит всего 22 Ккал, в составе которых определяются:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • кислоты органического характера – 0,1 г;
  • волокна пищевого типа – 2 г;
  • сахар – 4,2 г;
  • вода – 91,8 г;
  • крахмал – 0,2 г;
  • зола – 0,6 г.

Помимо указанных химических веществ в состав продукта входят витаминные и минеральные, питательные, несущие пользу для организма человека. Благодаря биохимическому составу продукт обладает внушительным списком полезных свойств.

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,25 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
  • А – способствует быстрой регенерации тканей;
  • В1 – улучшает функционирование обменных процессов;
  • В2 – улучшает работу печени, влияет на омолаживание кожных покровов лица, стабилизирует работу нервной системы;
  • В5 – участвует в синтезе энергии клеточными элементами;
  • В6 – заботится о нормализации состояния нервной системы, способствует налаживанию функционирования органов, ответственных за выработку гормонов;
  • С – активизирует защитные силы, замедляет процессы старения, спасает от депрессии, повышает стрессоустойчивость;
  • Е – восстанавливает процессы кровообращения, сохраняет молодость;
  • РР – улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие серьезных патологических процессов;
  • Т – выводит вредные холестериновые бляшки, принимает участие в процессах свертывания генетического материала, снижает риск развития атеросклероза.
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 200 мг
Кальций 25 мг
Фосфор 25 мг
Магний 14 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Медь 0,18 мг
  • калий – обеспечивает функционирование жизненно важных систем органов, а также тканей мягкого типа;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • фосфор – способствует нормальному росту, умственному развитию детей раннего и школьного возраста, укрепляет зубную эмаль, костные ткани;
  • магний – способствует налаживанию сна, устранению неврологических проблем;
  • хлор – участвует в процессах пищеварения, так как входит в состав желудочного сока;
  • сера – практически останавливает естественное старение человека;
  • медь – снижает риск развития остеопороза, защищает организм от преждевременного старения.

В этой знаменитой бахче обнаружено достаточно много полезных веществ.

Выявлен также очень редкий витамин Т(карнитин), повышающий сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, способствующий сжиганию излишнего жира и набору мышечной массы.

Витамин А, ретинол, необходимый для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы.

Клетчатка и пектин достаточно активно очищают организм от шлаков. Содержащийся в тыкве калий просто незаменим для бесперебойной работы кровеносной системы.

В семенах обнаружен цинк, необходимый для нормальной деятельности мозга.

Особенно кстати будут семечки тыквы для мужчин, так как цинк важен для удовлетворительного функционирования их мочеполовой системы.

Кроме того, тыква показана при проявлениях токсикоза и при нервных расстройствах.

Врачами рекомендуется тыква как мочегонное и желчегонное, глистогонное и слабительное.

Калорийность тыквы зависит от сорта и варьируется от 22 до 28 ккал на 100 г.

Лидирующее место в составе овоща занимают углеводы – от 4 до 7 г, белки составляют 1 г, а жиры – 0,1 г.

Содержание пищевых волокон – 2 г, органических кислот – 0,1 р, золы – 0,6 г, крахмала – 0,2 г. Среднее содержание воды – 90-92 г.

Витамины

  • В тыкве содержится 9 мг витамина С – первого помощника иммунитету, борца против стрессов, старения и депрессий.
  • Также в состав продукта входит витамин Е (0,4 мг), способствующий кровообращению и сохранению молодости.
  • Высокое содержание витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9 улучшает обменные процессы и работу печени, омолаживает кожу и укрепляет нервную систему.
  • В продукте содержится 0,25 мг витамина А, отвечающего за регенерацию тканей в организме.
  • Тыква богата весьма редким витамином Т, который уменьшает вредный холестерин, активизирует обмен веществ и препятствует ожирению.
  • Лидер таблицы макроэлементов, содержащихся в тыкве – калий (К). В 100 гр продукта содержится 204 мг этого важнейшего для организма вещества. Калий необходим для функционирования мышц и сердца, выведения лишней воды, работы нервной системы.
  • Тыква богата кальцием (Са) 25 мг – минералом, от которого зависит здоровье костей и зубов, а также – правильный ритм сердца.
  • Данный овощ содержит 25 мг фосфора (Ph), ответственного за работу щитовидной железы и нормальный обмен веществ.
  • В продукте содержится 19 мг хлора (Сl), необходимого для здоровья пищеварительных органов.
  • Сера (S) составляет 18 мг данного овоща и является незаменимым минералом для образования хрящевой ткани.
  • Содержание магния (Mg) в тыкве – 14 мг. Этот элемент необходим для нормального сна и крепкой нервной системы.
  • В состав овоща входит натрий (Na) – 4 мг, который регулирует водно-солевой обмен и кровообращение.
  • Среди микроэлементов, дополняющих состав продукта: железо, цинк, йод, фтор, селен, марганец, медь и другие.
  • Комплекс, состоящий из витаминов А, С, Е, К, Т, РР.
  • Витаминная группа В: (В1, В2, В5, В6).
  • Легко усваиваемые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Пектин.
  • Клетчатка.
  • Комплекс минералов, состоящий из кальция, магния, фосфора и цинка.
  • Каротин.

Тыква – самый богатый железом овощ. Этот элемент способствует активному кроветворению и поддержанию оптимального показателя гемоглобина в крови. Он в свою очередь влияет на работоспособность и активность человека. Известно, что если у индивида низкий гемоглобин, то он становится вялым и апатичным.

  1. Она стимулирует выработку желчи, помогает улучшить перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
  2. Полезна при воспалительном процессе в мочевом пузыре и почках.
  3. Если вы страдаете бессонницей, следует выпить треть стакана отвара из мякоти тыквы.
  4. При токсикозе беременным рекомендуют употреблять тыкву в качестве противорвотного средства.
  5. Обнаружено, что вещества, находящиеся в плоде, препятствуют росту туберкулёзной палочки. Это облегчает лечение грозного заболевания, сокращает применение химических препаратов.
  6. Помогает при проблемах, связанных с кожными заболеваниями. Убирает зуд и покраснение при экземе, дерматите.
  7. Является хорошим помощником при борьбе с лишним весом. Так как она выводит токсичные вещества и излишнюю жидкость, улучшает обменные процессы.
  8. Содержит калий и большое количество воды. Поэтому может выступать как мочегонное средство. В лёгких случаях помогает при мочекаменной болезни.
  9. Тыквенная мякоть считается лёгкой пищей, которая не требует интенсивной выработке желудочного сока. Она назначается в качестве диетотерапии людям с повышенной кислотностью желудка.
  10. Тыква обладает противовоспалительным свойством. Благодаря этому ее мякоть добавляют в косметические кремы, лосьоны, делают с ней маски.

Калорийность тыквы невелика, поэтому она подходит для диетического питания. На 100 г продукта приходится всего 20-30 ккал (в зависимости от сорта культуры). В составе плода находится много углеводов. Их уровень достигает 7 г на 100 г продукта.

Белки в составе тыквенных культур представлены в небольшом количестве – всего 3 г. Меньше всего такие овощи содержат жиров. Их максимальное количество – 0,2 г. Состав продукта богат и другими полезными веществами:

  • пищевые волокна – 3 г;
  • кислоты органического происхождения – 0,1 г;
  • зола – 0,5 г;
  • крахмал – 2 г.

В состав тыквенных плодов входит и вода. Ее уровень достигает 90 г.

В России тыкву стали культивировать с 16 века. В растениеводстве насчитывается порядка 20 видов тыквы. Выращивают ее как декоративное растение, ради съедобных плодов.

Есть и специальные кормовые виды тыквы, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.

Отличаются тыквы как по цветовой гамме: от светло-зеленого до ярко-оранжевого, так и по размерам и форме. По размерам некоторые плоды могут достигать в диаметре до метра.

Кстати, кабачок и патиссон тоже входят в семейство тыквенных.

Тыква относится к бахчевым культурам. Калорийность данного продукта составляет всего 22 ккал на 100 г. Согласитесь, это очень мало, поэтому его и используют так часто в диетологии.

При этом в тыкве содержится всего 0,1 г жиров, 1 г белков и 4,4 г углеводов. Такое содержание углеводов обуславливается наличием в тыкве высокого содержания природного сахара.

Тыква представляет собой довольно крупный мясистый плод, который имеет овальную или шаровидную форму. Его кожура толстая и гладкая. Помимо мякоти, в тыкве находятся много семян, которые также очень полезны и могут употребляться в пищу.

Состав тыквы

Как уже ранее говорилось, в тыкве содержится много природного сахара. Но помимо него в ней также находится редкий витамин Т, который обладает уникальными свойствами.

Он отвечает за свертываемость крови и обменные процессы, которые происходят в организме. Кроме того, в тыкве содержится большое количество солей натрия и каротина, которого в ней намного больше, чем в моркови и говяжьей печени.

По этой причине, употребление тыквы считается особенно полезным людям, у которых имеются нарушения зрения.

Что содержится в тыкве

Также в этом продукте питания содержаться следующие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • магний;
  • пектины;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамины группы В – В1, В2, В5, В6.

Чем полезна тыква?

Говоря о пользе данного продукта, достаточно просто взглянуть на его химический состав. А он у него богатый, в чем мы сейчас и убедились. Кроме того, тыква является диетическим продуктом питания и позволяет нормализовать вес, не нарушая при этом обменные процессы в организме и не приводя к развитию гиповитаминоза (дефициту витаминов и минералов в организме).

Также стоит отметить, что тыква является отличным профилактическим средством от острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Она также препятствует скоплению солей в организме, оказывая на него легкое мочегонное действие.

Особенно полезна тыква людям, у которых постоянно «скачет» давление, а также тем, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации кровообращения.

Витамины

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • поражения кожных покровов (дерматиты, экземы);
  • заболевания сердца и сосудов.

При похудении

Таблица 1 «Химический состав тыквы»
Состав Содержание в 100 грамм
Белки 1 г
Углеводы 4,4 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 91,8 г
Органические кислоты 0,1 г
Зола 0,6 г
Крахмал 0,2 г
Сахар 4,2 г
Витамины
Витамин А (ретинол) 250 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин B3/РР (ниацин) 0,7 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8 мг
Витамин Е (токоферол) 0,4 мг
Минералы
Калий 204 мг
Кальций 25 мг
Натрий 4 мг
Магний 14 мг
Сера 18 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Цинк 0,24 мг
Железо 0,4 мг
Йод 1 мкг
Марганец 0,04 мг
Медь 180 мкг
Фтор 86 мкг
Кобальт 1 мкг

Как тыква стала символом Хэллоуина?

Овощ известен не только из-за своей пользы, но и благодаря тому, что является символом Хэллоуина по всему миру. Этот праздник отмечается в США и ряде других стран вот уже больше, чем 100 лет, а символом праздника является сырая тыква с вырезанными ртом и глазами и вставленными внутрь горящими свечами.

Так откуда взялась эта странная традиция? Тыквенную голову с вырезанными глазами также называют тыквой Джека, а все из-за того, что есть легенда, согласно которой именно ирландский пьяница по имени Джек неосознанно придумал этот символ. Он несколько раз на протяжении своей жизни пытался обмануть дьявола, который несколько раз пытался отобрать у Джека жизнь.

После этого каждая семья делает такую праздничную тыкву, чтобы Джек мог осветить каждый дом, приходя на его порог.

источник

Полезные свойства продукта

Что содержится в тыкве

1.Тыква способна сохранить женскую красоту. Витамины А и Е благоприятное влияние оказывают на кожу, участвуя в создании коллагена, без которого бы кожа не была эластичной, волос — блестящим, а мышечная ткань крепкой.

2. Тыква поддерживает работу мозга, защищая стенки сосудов, как и все другие плоды, богатые антиоксидантами, способствуют снижению скорости процесса старения клеток.

3. Поедание семечек избавит от приступа тошноты беременную женщину во время токсикоза. Такое замечательное свойство семечек тыквы известно очень давно и рекомендовано врачами во время приступов.

4. Полезна тыква и для женщин среднего и старшего возрастов, которые желают всегда быть красивыми и желанными. Если врачами рекомендована гормонозаместительная терапия, то тыква может оказаться одним из лучших продуктов для нее, потому что ее семечки содержат натуральные фитоэстрогены.

5. Предотвращает диабет, потому что белок, в тыкве, способен нормализовать количество глюкозы в крови. Польза еще и в том, что содержащиеся в ней магний и цинк успокаивающе действуют на нервную систему и нормализуют сон.

6. Тыква рекомендована врачами для постоянного употребления больным с патологиями печени и почек.

Содержание целебных веществ делает тыкву совершенно необходимым продуктом для улучшения работы внутренних органов.Тыкву нужно использовать как можно чаще. Она хороша для диетического, лечебного и детского питания.

Целебные свойства этой бахчи таковы, что принимая ее в пищу постоянно, можно избавиться от многих недугов, поддерживая свой организм в хорошей форме и предупредить множество болезней.

Блюда из тыквы отлично подходят для ужина из-за их малой калорийности.

Калорийность сырой тыквы :100 г / 22 ккал

  • белков — 1 г
  • жиров — 0,1 г
  • углеводов — 4,4 г

В пищу идут мякоть тыквы и тыквенный сок.

Сырая тыква или сок из нее часто используется для поставки в организм каротина. Она помогает нормализовать обмен веществ и способствует мочегонному эффекту.

Тыквенный сок рекомендуют пить при заболеваниях сердца и печени. Наружно его применяют в компрессах для лечения ожогов и дерматитов. При пародонтитах соком можно полоскать ротовую полость.

Недавние исследования показали, что данный продукт создает профилактику и способствует лечению онкологии, в особенности – рака легких.

В домашней косметологии мякоть часто используют для питательных масок, а измельченные семечки – для восстановления здоровья волос.

Польза тыквенных продуктов всегда была известна человеку. Если регулярно употреблять сырой овощ или сок из него, можно нормализовать работу мочегонной системы. Продукт применяют в диетическом меню.

Регулярное употребление тыквенных семечек и масла помогает справиться с депрессией, улучшить состояние кожи. Помимо этого, эти компоненты существенно снижают риск возникновения болезней сердца (инфаркт, инсульт).

Если Вы страдаете от заболеваний сердца, ежедневное употребление свежевыжатого сока из тыквы пойдет только на пользу.

Можно делать наружные примочки и компрессы из сока овоща, если у Вас появились на теле раны, ссадины или ожог. Нередко его используют для лечения дерматита. При возникновении пародонтита, старайтесь каждый час полоскать ротовую полость этим тыквенным продуктом. Он уничтожает все бактерии.

Несколько лет назад было доказано, что культуру можно использовать не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для их лечения. Исследования показали, что этот продукт помогает победить рак легких. Для этого нужно каждый день употреблять 500 мл сока или 300 г овоща на пару.

Если у человека наблюдается гастрит или болезнь желчного пузыря, ему назначают диету. Обязательно в нее входят блюда, приготовленные из этого овоща.

Косметология тоже использует тыквенные продукты. Для восстановления кожи нужно делать маски из тертого овоща, а масло, которое содержится в тыквенных семечках, используется для восстановления поврежденных волос.

TutKnow.ru

источник

Узнав, какие витамины в тыкве преобладают, легко определить, как она воздействует на организм. Богатый питательными веществами продукт благотворно влияет на человеческий организм, что проявляется в:

  • нормализации функционирования нервной системы;
  • налаживании работы желудочно-кишечного тракта, пищеварительных процессов;
  • улучшении обменных процессов, нормализации водно-солевого баланса организма;
  • выведении токсичных и шлаковых веществ, попавших внутрь из окружающей среды;
  • снижении количества холестериновых бляшек;
  • замедлении естественных процессов старения.

Тыква находит свое применение при лечении многих недугов. Она способствует остановке рвоты, останавливает размножение палочки туберкулезного типа, избавляет от проблем с кишечником, почками, печенью. Рекомендовано ее включение в рацион людям, страдающим:

  • подагрой;
  • атеросклерозом;
  • ожирением;
  • кишечной инфекцией;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Важно, что распространенные способы приготовления овоща такие, как варка, запекание, не разрушают питательные вещества в ее составе. В зимнее время его хранят в замороженном и высушенном виде, применяя для всестороннего укрепления организма.

  • аллергическими реакциями;
  • гастритом;
  • язвой слизистой желудка;
  • нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • сахарным диабетом.

При наличии одного, нескольких указанных недугов перед введением в рацион крайне важно проконсультироваться с врачом. Введение нового продукта должно производиться постепенно, по схеме, приближенной к началу детского прикорма. Особенно важно наблюдать за детьми после первого употребления ими овоща в запаренном, вареном виде, так как могут возникнуть кожные высыпания.

Употреблять сок можно для профилактики ОРЗ, болезней сосудов и сердца, при ожирении. Нужно ежедневно выпивать пол-литра этого целебного напитка для достижения профилактического эффекта. Какой в тыкве витамин повышает остроту зрения? В соке присутствует большая концентрация витамина А. Он очень полезен для глаз и здоровья кожи.

  • Комплексом минералов, а также аминокислотами и белками. Употребив семена после еды, вы поможете работе пищеварительной системе.
  • Цинком. Он помогает улучшить состояние кожи при акне, различных высыпаниях.

Тыквенные семечки — средство от простатита. Ежедневное их употребление помогает снизить риск появления проблем с предстательной железой у мужчин. Тыквенные семена применяют как противогельминтное средство. В них содержится вещество, которое является ядом для глистов. Одновременно оно безвредно для человека. Для избавления от паразитов нужно в течение недели перед завтраком съедать 50 грамм семян, запивая водой.

источник

У тыквы насыщенный химический состав: органические кислоты, микроэлементы, макроэлементы, ферменты.

Мякоть тыквы богата клетчаткой. Клетчатка – один из сложных углеводов. Она не переваривается, однако усиливает перистальтику кишечника. Другими словами: заставляет кишечник человека «работать как часы».

Клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Чистит организм от шлаков.

Много в мякоти этого солнечного плода и ферментов. Веществ, способствующих ускорению обменных процессов в организме.

В семенах тыквы, которые также употребляются в пищу, содержится достаточно большое количество органических кислот.

Тыква

Органические кислоты участвуют в процессе пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока, способствуя созданию определенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Тем самым снижая риск развития многих серьезных заболеваний.

Еще одной важной функцией органических кислот является ощелачивание. Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Употребление в пищу органических кислот помогает поддерживать правильный баланс всех питательных веществ.

Пектины – отличные энтеросорбенты. Другими словами, они способствуют очищению организма от различных токсических веществ, попадающих извне.

Оказывает на стенки кишечника обволакивающее воздействие. Много пектина содержится в мякоти тыквы.

Семена тыквенных богаты маслами (до 40%): олеиновая и линоленовая кислоты (до 45%), стеариновая и пальмитиновая (около 30%), эфирные масла.

Жиры, наряду с белками и углеводами участвуют в обменных процессах организма человека. Поддерживать оптимальное соотношение можно употребляя в пищу тыквенные семена.

Описание тыквы

Выращивание тыквы длится на протяжении более 5 тысяч лет. Происхождение культуры принадлежит ее дикорастущим родственникам, выращиваемым индейцами Мексики и Техаса. Родина тыквы – Северная и Центральная Америка. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее различные климатические условия стран Европы, США, Индии и Китая. Россия занимает 3-е место по выращиванию тыквы.

Культура распространилась по всему миру, благодаря высокой питательной ценности мякоти плодов и семян, а также отличной урожайности. Тыква – это не только атрибут Хэллоуина, но также элемент свадебного обряда. Тыква, или гарбуз, у малороссов являлась символом отказа жениху во время его сватовства.

Тыква обыкновенная (столовая) относится к роду однолетних травянистых растений, принадлежит семейству Тыквенные. Все о тыкве, основные признаки:

  1. Плод – тыквина сферической формы, покрытая твердой, гладкой, ребристой кожурой.
  2. Мякоть – рыхлая, мясистая, оранжевых оттенков.
  3. Вкус – умеренно сладкий.
  4. Цветки – крупные, желтого или белого цвета, располагаются поодиночке или пучками. Венчик в виде воронки, длина которой составляет 5-7 см, ширина – 6-7 см. Цветы однополые. Мужские располагаются на длинных цветоножках, женские – на коротких. Опыление перекрестное.
  5. Семена – крупные, плоские, размером от 1 до 3-х см. Находятся под мякотью, в семенном пространстве. Снаружи они покрыты деревянистой оболочкой белого с желтоватым оттенком или кремового цвета, внутри – серо-зеленой пленкой.
  6. Стебель – стелющегося типа, пятигранной формы, с опушением, длиной до 7-8 м.
  7. Листья – очередные, крупные (до 25 см длиной), жесткие, пятилопастного типа, в форме сердца, покрыты жесткими волосками. В пазухах листьев располагаются усики в виде спирали.
  8. Корневая система тыквы – стержневой главный корень, сильная ветвистость.

Употребление в пищу

очень полезны благодаря содержанию в них большого количества высококачественного пищевого масла. Растёртые с мёдом семена тыквы являются одним из старинных глистогонных средств.

При простатите очень полезными будут сушёные тыквенные семечки, которые в самом начале заболевания рекомендуется съедать натощак утром и вечером по 20-30 семечек.

В семенах тыквы также содержится много цинка. Поэтому они будут полезны при жирной перхоти, себорее, угрях.

Как же много пользы скрывается в белых семечках тыквы, они не только вкусны, но и содержат множество важных микроэлементов и витаминов.

Для начала это – триптофан (который также содержится и в бананах). Он способствует выработке в организме серотонина, того самого гормона счастья.

Они также богаты магнием, который полезен для сердца и ускоряющего метаболизм, улучшая пищеварение.

В тыквенных семечках высокий уровень растительного белка, который легко усваивается и стабилизирует уровень сахара в крови, если просто периодически грызть их день ото дня.

Содержащиеся в семенах тыквы Омега-3 жирные кислоты и цинк помогают снизить риск болезней предстательной железы.

Еще эти семечки – замечательный источник железа, незаменимого при малокровии, заряжающего энергией.

Некоторые исследования показывают, что содержащийся в тыквенных семечках фитостерол, который понижает уровень холестерина.

Эти семечки – источник клетчаки. Они поддерживают щелочно-кислотный баланс в организме.

Чтоб извлечь из семечек тыквы по максимуму – ешьте их сырыми или слегка поджаренными ( около 20-ти минут в духовке). Сырые же можно добавлять в салаты и соусы.

Этот ценный овощ всегда к услугам поваров, готовящих для близких и друзей замечательные и очень полезные блюда.К большому сожалению, к применению тыквы существуют и противопоказания.

Ее не рекомендовано врачами принимать в пищу больным сложными формами сахарного диабета и при язвенной болезни желудка.

источник

В них высокое содержание калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, витаминов групп С, В, Е, РР. Благодаря большой доле масла калорийность семян возрастает до 570 ккал на 100 гр, поэтому с ними нужно быть осторожными при диетическом питании.

Тыквенные семечки и масло нормализуют мужскую половую функцию благодаря высокому содержанию цинка. Они играют важную роль в лечении предстательной железы и эффективно борются с паразитами. А также в них находятся вещества, отравляющие гельминтов, но безвредные для человека.

Потребление семечек и тыквенного масла улучшает пищеварение и состояние кожи, создает хорошую профилактику инсультам и инфарктам.

Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Отечность;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Болезни печени;
  • Проблемы с мочевым пузырем;
  • Бессонница.

Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Ожоги;
  • Прыщи (угри);
  • Язвы;
  • Свищи;
  • Воспаления;
  • Аллергические высыпания.

Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки — известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

Представленный овощ после созревания убирается на хранение. Однако, кроме мякоти, остаются тыквенные семена, многими обожаемые в высушенном виде. Как ни странно, по калорийности они выше собственно овоща. Их полезными свойствами выступают улучшение «мужской» силы, профилактика инвазий глистного типа, предотвращение возникновение инсультного, инфарктного состояния.

Что касается тыквенного сока, он не менее полезен. Работает в качестве мочегонного средства, способствующего выведению почечных камней. Способствует очищению организма от токсичных веществ, скопившихся в нем за долгое время, а потому рекомендован беременным. Если смешать тыквенный сок и мед, получится отличное средство, позволяющее человеку навсегда избавиться от бессонницы.

Тыквенное масло изготавливается из семян. Оно способствует предупреждению развития неврозов, атеросклерозов, нормализует женский, мужской гормональный фон, заботится о выведении холестериновых отложений. Несмотря на огромную пользу, приносимую продуктами организму, не стоит злоупотреблять ими, чтобы не вызвать расстройства деятельности ЖКТ, а также возможные аллергические реакции.

Представленный овощ – неприхотливая культура, не требующая особого ухода в период выращивания и созревания. Главная забота огородников должна заключаться в обеспечении естественной подкормки растущего продукта во избежание уничтожения питательных веществ, в нем содержащихся. Ухаживать за культурой – легко и просто.

источник

источник

  1. Тыква – овощ с высоким гликемическим индексом. Её употребление может привести к внезапному повышению сахара в крови. Таким образом, с осторожностью нужно вносить ее в рацион людям, у которых диагностирован диабет. Лучше кушать тыкву в сыром виде, а не в термообработанном.
  2. Данный овощ обладает способностью снижать кислотность. Кроме того, при гастрите есть овощ не рекомендуется.
  3. Заболевания дёсен и зубов. Сок тыквы способен разъедать эмаль. Поэтому тем людям, у которых она чувствительная, стоит избегать данного продукта. Либо им необходимо прополоскать рот водой после его употребления в пищу.
  4. Склонность к полноте. У кого есть проблемы с лишним весом, не стоит излишне увлекаться употреблением семечек (можно 40-50 штук в день).
  5. В семенах тыквы содержится значительное количество салициловой кислоты. Это может привести к проблемам с кишечником и желудком.

Несмотря на большую пользу данного овоща для женского организма, злоупотреблять её поеданием не рекомендуется. Достаточно кушать овощ два-три раза в неделю. Какие витамины в тыкве после термической обработки сохраняются? Практически все, т. е. при запекании или варке этот замечательный овощ не теряет своих полезных свойств.

Тыква, которая запекается целиком с добавлением мёда, поможет справиться с запорами и улучшит пищеварение. Это наиболее традиционный способ приготовления продукта. Хотя сейчас её чаще использую в качестве гарнира к мясным блюдам. Сегодня тыкву добавляют в супы, овощные салаты и даже десерты.

Желающим похудеть нужно пить сок из тыквы и кушать лёгкий супчик, приготовленный из мякоти. Данный продукт хорошо сочетается с любыми другими овощами (кабачками, болгарским перцем, томатами, капустой брокколи). Поэтому можно приготовить огромное количество полезных запеканок, рагу.

Виды и сорта тыквы

Тыквы отличаются большим разнообразием видов, сортов, форм, цветов и размеров. Всего существует свыше 50 сортов тыквы. Цветовая гамма варьирует от темно-зеленого до насыщенно-оранжевого цвета, вплоть до красного. Есть сорта серо-голубого оттенка.

Существует гигант среди тыкв – сорт Atlantic Giant. Представитель данного сорта в среднем может весить около 80 кг. Самый гигантский плод, выращенный американским фермером Крисом Стивенсом, достигал массы в 821,2 кг.

Во многих странах в октябре, накануне Хэллоуина, проводится конкурс «Самая большая тыква».

Среди миниатюрных сортов наиболее мелкие плоды дает Jack be Little. Тыковка размером с детский кулачок достигает массы всего лишь около 200 г. Такой сорт можно выращивать даже на балконе. Существует разновидность тыквы, скрещенная с дыней. Сорт отличается не только сладостью мякоти, но и приятным ароматом.

По своему предназначению тыквы классифицируются по 3-м типам:

  • декоративные – для оформления стен и заборов;
  • кормовые – крупные тыквы для питания животных;
  • столовые – для человека.

Кормовые и столовые типы не имеют четкого разграничения. И те, и другие сорта могут использоваться как для питания человека, так и животных. Это зависит от количества урожая, вкусовых свойств плодов. Сорта столовых тыкв, в свою очередь, могут относиться к мускатным, твердокорым и крупноплодным.

Мускатная тыква

Мускатная тыква является самой вкусной. Ее сладкую, ароматную мякоть можно есть даже сырой. Характерные признаки мускатных сортов – позднеспелость и теплолюбивость, поэтому рекомендуется высаживание в южных районах. Выращивание сортов с помощью рассады дает отличный урожай и в средней полосе России.

Отличительные особенности:

  • зеленая полосатая или желто-бежевая корка;
  • плодоножка пятигранная, расширяющаяся книзу;
  • мякоть светло-оранжевая.

Сорта мускатной тыквы: Витаминная, Былинка, Баттернат.

Твердокорая тыква

Твердокорая тыква – это наиболее часто встречающаяся разновидность. Она обладает самыми вкусными семенами. Отличается ранними сроками созревания: конец августа – начало сентября. Существует две ее разновидности: голосеменная, тыква-спагетти.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки тыквенного пюре
  • 1/2 чайной ложки специй для тыквенного пирога
  • Свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 2 столовые ложки экстракта ванили
  • 2 чашки цельного молока
  • 1/3 до 1/2 чашки крепкого кофе
  • 1/4 стакана кондитерских сливок
  • Положите тыквенное пюре, специи и щепотку черного перца в маленькую кастрюлю и готовьте около 2 минут на среднем огне.
  • Добавьте сахар и перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на густой сироп.
  • Добавьте молоко и ваниль, и аккуратно часто помешивайте. Следите, чтобы смесь не кипела.
  • Тщательно взбивайте смесь ручным или обычным блендером до тех пор, пока она не станет пенистой.
  • Смешайте напитки. Приготовьте эспрессо и разделите между двумя кружками. Добавьте смесь вспененного молока и тыквы. Сверху украсьте взбитыми сливками и специями для тыквенного пирога, корицей или мускатным орехом.

Употребление в пищу

Мякоть содержит много пектинов, которые нейтрализуют вредный холестерин, накапливающийся в организме будущей мамы, и выводят его. Таким образом овощ улучшает работу сердца, стимулирует синтез белка, из которого строится тело плода, а маме позволят сохранить здоровыми зубы, ногти и волосы.

При беременности можно есть сырые кусочки мякоти тыквы – это отлично стимулирует работу кишечника. Геморрой – это обычная проблема для беременных, и свежий сок тыквы помогает одолеть ее без медикаментов.

Печень и почки женщины испытывают двойную нагрузку, а семечки этого действительно чудодейственного овоща позволят органам действовать эффективно и без перегрузок.

При отеках, которые почти всегда имеют место в конце беременности, спасет отвар из стеблей тыквы.

Противопоказан овощ в тех случаях, когда на него есть аллергическая реакция, при обострении заболеваний мочеполовых органов и при нарушениях работы ЖКТ, в частности гастрите и диарее.

  • сахарный диабет;
  • нарушение щелочно-кислотного баланса;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • любые болезни органов пищеварения в период обострения.

У некоторых лиц, попробовавших тыкву впервые, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща в пищу.

Тыква – чудесный подарок природы и рекордсмен по полезным свойствам. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, для лечения многих болезней, похудения. Поэтому при отсутствии противопоказаний можно смело использовать этот овощ и получать от этого максимум пользы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Нельзя увлекаться блюдами и соком из тыквы тем, кто имеет пониженную кислотность в желудке, страдает частыми желудочными расстройствами, склонен к диарее. Важно понимать, что это одно из лучших очищающих средств, которое при неправильном использовании может привести к обострению хронического заболевания.

На своей грядке выращиваете тыкву? Купили плод на рынке? Отличный выбор! Теперь вы знаете об универсальности данного продукта. Вы можете его использовать, как вкусное и полезное блюдо, а также, как лечебное средство. А женщины обязательно должны попробовать целебные и эффективные тыквенные маски для лица. Оставайтесь всегда здоровыми душой и телом!

Тыквенными семечками тоже не стоит злоупотреблять, так как они содержат много салициловой кислоты. В случае их переедания могут возникнуть воспалительные процессы оболочки желудка – гастрит.

Тыквы бывают очень больших размеров, рекордный вес в мире достиг более 2,009 фунтов (больше 1 тонны).

У некоторых лиц, попробовавших тыкву впервые, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща в пищу.

источник

источник

источник

Твердокорая тыква

Основные признаки:

  • очень твердая одеревеневшая кора бледно,- или буро-оранжевого цвета, с темными полосами;
  • плодоножка имеет выраженные бороздки;
  • листья в форме пятиугольника;
  • жесткий, ребристый стебель с колючим опушением;
  • вес варьирует от 1 до 20 кг.

Сорта твердокорой тыквы: Улыбка, Акорн, Апорт, Веснушка, Кустовая Грибовская 189, Дачная.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква обладает рыхлой мякотью с волокнистой структурой, очень толстой коркой. Отличительной особенностью растения является самый длительный срок хранения, холодостойкость.

Основные признаки сортов:

  • очень сладкая мякоть, содержание сахара достигает 15%;
  • стебель не имеет борозд, округлый;
  • плодоножка в форме цилиндра;
  • листья почкообразные.

Наиболее распространенные сорта: Россиянка, Крошка, Обыкновенная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Купчиха, Лечебная, Волжская серая.

Тыква любит свет, тепло и влагу. Период цветения – июнь, июль. Время созревания плодов – август, сентябрь. Благоприятный климат для растения – субтропический или умеренный. Для нее губительны легкие заморозки, пересыхание грунта.

Почва перед посадкой должна быть прогрета до 14 градусов. Растение очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений. Осторожней нужно быть с химическими минеральными питательными комплексами.

Накануне сбора урожая они могут отрицательно сказаться на вкусовых свойствах.

Выращивание тыквы во многом зависит от температурного режима. В зависимости от устойчивости к холодам, различают сорта для умеренного климата, северных широт, а также теплолюбивые сорта.

Чтобы получить максимальный результат, для каждого региона следует выбирать наиболее подходящий сорт:

  1. Для Урала подходят морозоустойчивые, ранние и среднеранние сорта: Улыбка, Алтайская 47, Амазонка, Титан, Уфимская. Семена закаливают в духовке, затем замачивают и высаживают на рассаду в стаканчики, высотой 10-15 см. Накрытые пленкой емкости убирают в теплое место.
  2. Суровые условия Сибири требуют сортов с коротким сроком вегетации, устойчивостью к резко континентальному климату: Веснушка, Россиянка, Жемчужина, Адажио, Медовая красотка, Зимняя сладкая. После высаживания рассады в открытый грунт растение часто приходится защищать от неожиданных заморозков пленкой. Днем укрытие необходимо приоткрывать для проветривания.
  3. Для Подмосковья, Средней Полосы подходят ранние сорта, успевающие вызреть за короткий летний период: Сладкий пирог, Дачная, Цукат, Лечебная, Премьера. Заделка семян производится в мае, по 2-3 штуки в каждую лунку, на глубину около 10 см. По мере их роста оставляют лишь самые сильные растения.
  4. На Северо-западе нужно высаживать сорта, обладающие средней холодоустойчивостью: Акорн, Кустовая оранжевая, Крошка, Миндальная 35. Важной характеристикой правильно подобранного сорта является скороспелость.

Каждый из сортов обладает своими особенностями и вкусом. Но, как известно, самый вкусный сорт тыквы – тот, который выращен своими руками.

Свойства тыквы

Несмотря на то, что до сих пор не ясно, тыква – овощ или фрукт, нет сомнений в ее неоценимой пользе для здоровья.

Пищевая ценность

Это красивое и приятное на вкус растение обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит рекордное количество витаминов, макро,- и микроэлементов. Тыква является диетическим продуктом, так как ее калорийность на 100 г.

составляет всего 22 ккал. На 91,8 % она состоит из воды. Углеводов содержится 4,4%, жиров – 0,1%, органических кислот – 0,1%, пищевых волокон – 2 г., белков – 1 г., золы – 0,6 г., крахмала – 0,2 г., моно,- и дисахаридов – 4,2 г.

Это красивое и приятное на вкус растение

Перечень полезных веществ, содержащихся в 100 г. тыквы, поистине впечатляет:

  • витамины: B9, B1, B2, B5, B6, B17, C, PP, E, A, бета Каротин, ниацин;
  • микроэлементы: медь, фтор, цинк, железо, марганец, йод, кобальт;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, натрий.

Богатый химический состав обеспечивает многочисленные полезные свойства тыквы.

Лечебные свойства

Чем полезна тыква? Она считается одним из лучших средств для восстановления и сохранения здоровья органов зрения, благодаря содержанию витаминов A, B6, B2, E, а также цинка.

Высокое содержание в мякоти каротиноида защищает сетчатку от разрушения, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Витамин A, необходимый для остроты зрения, усваивается лучше за счет содержания цинка в составе.

Рибофлавин (B2) способствует улучшению светового и цветового восприятия.

По содержанию B-каротина тыква обогнала морковь, превысив ее показатель в 5 раз. Каротин вместе с витамином E предотвращает риск возникновения раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий.

Фолиевая кислота в составе мякоти активизирует синтез эритроцитов, красных кровяных клеток, отвечающих за транспорт кислорода. Происходит стимуляция образования лейкоцитов – защитников организма. Редко встречающийся витамин B17 (T) регулирует свертываемость крови, улучшает образование тромбоцитов.

Тыква оказывает лечебное действие при язвенных болезнях внутренних органов. При гастрите хорошо есть блюда из тыквенной мякоти: каши, десерты, салаты. Растение способствует понижению высокой кислотности желудка, так как создает щелочную среду. Растение избавляет от изжоги и отрыжки.

Обилие клетчатки в тыквенной мякоти полезно для очищения кишечника. Разбухшие пищевые волокна впитывают шлаки и выводят их естественным путем. Для восстановления здоровой моторики кишечника достаточно съедать на ужин кусочек вареной тыквы.

Человеку, желающему похудеть, полезно включить тыквенные блюда в свой рацион. Тыква является источником L-карнитина, необходимого для нормализации обмена веществ и расщепления жира. Калий в составе мякоти позволяет вывести из тканей застоявшуюся жидкость – причину отекания тела. Это также убирает лишние объемы.

Какие витамины в тыкве необходимы сильному полу? Мужчина, желающий восстановить половую функцию, должен обязательно употреблять тыкву. Она содержит цинк, нормализующий деятельность предстательной железы и способствующий синтезу сперматозоидов. Наличие витамина C, B1, B3, B6 и L-карнитина делает ее незаменимой для повышения выносливости, укрепления иммунитета, усвоения жирных кислот.

Очень хорошее профилактическое действие

Мягкое желчегонное действие тыквы поможет после принятия тяжелой пищи, а также в качестве профилактики. Измельченные в мясорубке 500 г. сырой мякоти смешивают со 100 г. оливкового или подсолнечного масла. К смеси добавляют 2 ст. л. почек бородавчатой березы и настаивают на протяжении недели. Лечебный настой нужно принимать по 2 ст. л. до еды трижды в день.

Растение является прекрасным средством для очищения печени от отходов, восстановления гепатоцитов, активизации деления клеток. Для благотворного влияния на печень достаточно провести 1 разгрузочный день на тыкве. Для этого натирают на терке 0,5 кг сырой мякоти, делят полученную массу на 6 порций и едят в течение дня.

Оцените статью
Народная медицина