Что такое полба, и с чем ее едят: все о составе и свойствах

Ребенок

Что такое крупа полба

Не стоит путать полбу с перловкой, ведь это другой вид растения. Оно имеет несколько особенностей, отличающих его от других злаковых культур:

  • ломкий колосок;
  • зерно, покрытое пленкой;
  • цвет, перекликающийся с оттенком красного кирпича.

Полба, что же это такое? Растение, отличающееся диким произрастанием. От него произошла пшеница, растущая уже под наблюдением человека. Проращивание семян возможно даже в домашних условиях. Для приготовления блюд на основе полбяной крупы нужно сначала очистить зерна, что сделать трудно. Этот факт и послужил постепенному вытеснению полбы другими, более мягкими злаковыми культурами. Только диетологи все еще дают рекомендации по включению ее в рацион.

Полезные свойства

Чем так полезна крупа полбяная? Первое, за что она полюбилась человеку – это ее питательность. В средневековые времена люди были связаны с постоянным физическим трудом, а цельнозерновая каша из полбы с легкостью восстанавливала потраченные силы. Кроме того, 18 аминокислот в составе оболочки зернышек еще не найдены ни в одном продукте животного происхождения, а ведь эти вещества являются основой здорового питания. При этом зерновая клейковина содержится в таком количестве, что не вызовет аллергию на глютен у людей, не переносящих это вещество.

Полба оправдывает и утверждение, что полезная пища не может быть вкусной. Как? Вареная полба отдает ореховым ароматом – это привлекает и взрослых, и детишек. Последним полбяная кашка с калорийностью 127 ккал на 100 г помогает правильно развиваться. Помимо перечисленных свойств, полба имеет еще несколько полезных воздействий на организм:

  • нормализация пищеварения;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • восполнение потраченной энергии;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание большей эластичности коже;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение мужского и женского бесплодия;
  • профилактика депрессивных настроений;
  • снижение уровня сахара;
  • очищение организма.

Она считается предшественницей пшеницы. Растение представляет
собой колос красноватого оттенка. Его отличает неприхотливость, способность
расти в диких условиях, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Ценная сельскохозяйственная культура была надолго забыта из-за сложной обработки. Зерна надежно защищены от бактерий и вредителей. Если обычная пшеница основной процент витаминов и минералов содержит в оболочке семян, то полбяная – по всему объему. Зерна крупнее, закрыты пленкой, которую сложно удалить при обработке.

Очистке и обмолачиванию злак поддается с трудом, но в нем больше питательных веществ. Сегодня полба, полезные свойства которой важны для людей любого возраста, постепенно возвращается в рацион. Ее используют в оздоровительных целях, употребляют в цельном виде, готовят муку, которую добавляют в выпечку.

Пик популярности крупы пришелся на 17-18 вв. Сегодня основными поставщиками на мировой рынок являются Турция, Россия, Иран, Индия.

Похудение с помощью полбы является давно известным способом для людей с проблемой лишнего веса. При регулярном употреблении крупа не только снижает вес, но и укрепляет организм. Стойкость результата обеспечивается:

  1. Способностью полбы насытить организм.
  2. Эффектом насыщения: чувство сытости может длиться довольно продолжительное время.
  3. Улучшением процесса пищеварения.

Диетологи одобряют употребление полбы как одного из средств при желании похудеть. Содержащаяся в зерне клетчатка приводит в порядок процессы пищеварения.

Очень важно при похудении, кроме снабжения организма полезными веществами, очищение его от шлаков, токсических отложений. Дополнительно ко всему велика роль полбы в снижении количества килограммов за счет выведения из организма неусвоенной пищи.

Аватар автора Ирина Камшилина

Применение полбы при похудении приведет к приобретению идеальной формы тела. Ведь благодаря ей поступление нужных организму витаминов будет регулярным. Важно тут же отметить: зерно при помоле не теряет своих качественных показателей, как это происходит с пшеницей.

Для получения положительного результата в процессе похудения важно соблюдать рекомендации.

  1. Выполнение диетических программ, где основным продуктом является полба и блюда из нее, приведет к еженедельному снижению веса на пять килограммов.
  2. Не менее трех блюд из крупы полбы должно быть приготовлено в течение дня. Между ними весьма полезны фрукты, рыба или нежирное мясо.
  3. Учитывать следует ежедневный примерно двухлитровый объем жидкости, обязательный для сохранения водного баланса, пить воду нужно в течение всего дня. Стакан воды за тридцать минут до еды должен стать обязательным правилом.
  4. Потребление жиров должно быть предельно ограничено.
  5. Алкоголь препятствует обмену веществ и расщеплению жиров. Поэтому его употребление нежелательно.

Полба, по совету диетологов, должна готовиться на воде или с добавлением молока. Добавка в виде изюма и орехов увеличит полезность блюда. На обед можно приготовить что-то более сложное вроде запеканки, овощных голубцов. Крупа может заменить гарнир из картофеля или макаронных изделий. Диетический хлеб, испеченный с добавлением полбы, также принесет неоспоримую пользу организму во время похудения.

Результат от диеты на полбе может проявиться уже на третий, пятый или седьмой день. Вся еда готовится на воде и, естественно, без сахара. Эта диета исключает стресс, свойственный обычно другим диетам, в основе которых какой-то один продукт.

Также запомните еще несколько правил.

  1. В течение суток – пяти- или шестиразовое питание.
  2. Еду, в приготовлении которой использована полба, съедать до полудня.
  3. В рационе можно использовать рыбные блюда, постное мясо. Овощи, несладкие фрукты и натуральные соки также не навредят.
  4. Тем, кто серьезно решил заняться борьбой с отложениями жира, лучше отказаться от кофе и чая. Они способствуют задержке жидкости, что выражается отечностью, вялостью, появлением ненужных килограммов.

Диета не означает отказа от вкусной еды. К примеру, рецепт корсиканского супа ничем не напоминает диетическое блюдо. Он готовится на овощном бульоне, объем которого 1,5 литра. Полбы понадобится один стакан. Столько же фасоли красной. Одна мелкая луковичка, пара зубчиков чеснока, два-три стебелька мяты.

100 граммов твердого сыра, можно и козьего; соль, специи и оливковое масло для жарки. Крупа и фасоль предварительно замачиваются: первая – на 4 часа, вторая – на 6–8. Фасоль обрабатывается дважды: в первый раз она варится в воде до закипания, во второй – один час. Затем фасоль откидывается в дуршлаг.

Лук и чеснок обжариваются, но при желании их можно просто добавить в бульон в измельченном виде. В кастрюлю, где варилась ранее фасоль, добавляется полба, через минут 15 – фасоль, и все варится еще полчаса. Для полноты картины необходим кипяток. Натертый сыр и мята высыпаются на тарелки, наливается полкружки кипятка и разливается суп.

Не менее полезным для похудения будет салат, в составе которого один стакан вареной полбы, красная луковица, огурец, четыре томата, зелень. Мелко нарезанные ингредиенты заправляются оливковым маслом. Перец и соль для желающих похудеть не рекомендуется. Зато можно использовать лимонный сок или сок лайма, выжатый в салатницу.

Полбу используют для проращивания, как овес или пшеницу. Крупу промывают под проточной водой, выбирают песок и мусор, заливают чистой водой и оставляют на 10-11 часов. Так зерна набухнут и быстрее прорастут.

Крупу повторно промывают водой и отбрасывают на сито. Затем выкладывают тонким слоем до 1 см на керамическую тарелку, накрывают полотном и ставят темное место на 12 часов. Каждые три часа полбу опрыскивают водой, следя за уровнем воды — зерна не должны плавать.

Что такое полба, и с чем ее едят: все о составе и свойствах

Пророщенные ростки

Когда полба пустит ростки 1-2 мм, ее можно использовать в пищу. Максимальная длина проростков — 5 мм.

Пророщенную крупу употребляют как самостоятельно блюдо по 2-3 ст. л. в день, добавляют в салаты, котлеты, соки, смузи, супы. Если организму тяжело переработать сырые зерна, их используют после тепловой обработки.

Что такое полба и где она растет

Ее в разных местах могут называть спельтой, эммером, двузернянкой. От обычной пшеницы эта крупа отличается более крупными размерами и оболочкой, защищенной жесткими чешуйками. Полба неприхотлива, устойчива к грибковым заболеваниям, вызревает в короткие сроки.

Произрастание полбы зависит от количества осадков. Обилие их на территории Марокко, Турции, Ирака, Ирана, в нескольких областях Франции сохранило плантации диких сортов полбы. Двузернянка – это культивированный сорт. Ее сегодня поставляют на мировые рынки американские, армянские, индийские, иранские, турецкие производители. На территории России возродить плантации полбы пытаются сельхозпроизводители в Дагестане и Башкирии.

Полезность пшеницы заключена в отрубях, то есть в оболочке зерна. Произведенная из пшеницы мука высшего сорта теряет все полезные свойства. Полба же сохраняет свою пользу, даже став дробленой крупой, освобожденной от зерновой оболочки. Количество клейковины в полбе намного меньше, чем в пшенице.

Несмотря на господствующее положение пшеницы в производстве зерновых, популярность полбы растет. Этому способствуют содержащиеся в ней полезные микроэлементы. Несмотря на превосходство перед пшеницей по составу полезных веществ, неприхотливости к погодным условиям и простоте выращивания, полба сдала позиции из-за низкой урожайности, чего не сказать о пшенице.

Полба: состав

Спельта ценится высоким содержанием белка и богатейшим химическим составом. В ней присутствуют:

  • витамин PP, участвующий в реакциях энергетического метаболизма;
  • витамины E и K;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9.

Она содержит ценные минералы – магний и калий, а также важные для здоровья микроэлементы:

  • марганец,
  • железо,
  • селен,
  • медь.
Фото полбы крупным планом
Готовые к варке зерна полбы

Аминокислоты, сложные углеводы, клетчатка, – все это содержит полба, польза для организмакоторой этим не ограничена. Спельта содержит цинк, который принимает участие в синтезе гормонов и десятков ферментов. Одна порция обеспечивает треть суточной потребности в микроэлементе, снабжает организм половиной суточной нормы фосфора, регулирующего кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен.

Полба – незаменимый продукт в диетологии. В лечении от ожирения поможет содержание в ней витаминов, минералов. Наличие в полбе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР подтверждает ее лидерство среди множества известных круп. Минералы, представленные калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, фосфором и натрием, делают этот продукт бесценным для последователей здорового образа жизни. Полба обогащена всего 18 аминокислотами.

Людей, соблюдающих диету в питании, привлечет низкая калорийность полбы. Всего 127 килокалорий будет содержаться в ста граммах вареной крупы и 337 единиц – сырой. Полба превосходит все другие злаковые культуры по содержанию растительного белка: от 27 до 37 процентов.

С целью определения воздействия углеводов в продуктах питания на степень содержания глюкозы в крови применяется показатель, называемый гликемическим индексом. Высокий индекс продукта приводит к быстрому расщеплению углеводов в организме и росту содержания сахара в крови.

Фото крупы из полбы

Гликемический индекс полбы имеет показатель, равный сорока пунктам. Крупная форма зерна полбы, защищенность его наружной жесткой оболочкой делает крупу неуязвимой для радиоактивного излучения и других неблагоприятных воздействий.

Подобный вопрос задают люди, подверженные аллергии на пшеницу или имеющие целиакию. Глютеном называют группу белков, которая содержится в зернах злаков. Глютен в полбе имеется, правда, его намного меньше, чем в пшенице. В первой самый короткий хромосомный ряд. В нем всего четырнадцать хромосом. Это способствует содержанию в крупе самого малого количества возможных вариантов глютена.

Что собой представляет

Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.

Спельта имеет богатый химический состав:

  • витамины;
  • минералы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.

Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.

Как растет спельта

Немного истории

Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.

На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.

Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:

  • одноостую однозернянку;
  • двуостную однозернянку;
  • пшеницу двузерняновидную;
  • пшеницу Урарту.

Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.

Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен

Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 14,57
Жиры 2,43
Углеводы 70,19
Вода 11,02
Пищевые волокна 10,7
Зола 1,78

Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.

Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.

Химический состав (на 100 г крупы) Количество, мг
Фосфор 401,0
Калий 388,0
Магний 138,0
Кальций 27,0
Натрий 8,0
Железо 4,44
Цинк 3,28
Марганец 2,98
Медь 0,51
Бета-каротин (витамин А) 0,005
Тиамин (витамин В1) 0,364
Рибофлавин (витамин В2) 0,113
Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,068
Пиридоксин (витамин В6) 0,23
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,045
Токоферол (витамин Е) 0,79
Филлохинон (витамин К) 0,003
Никотиновая кислота (витамин РР) 6,843

В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.

Полба, растущая в поле

Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.

Спельта с грибами на сковородке

Каша из полбы: польза и вред

В составе макарон из полбы имеются жиры, белки и углеводы: 2,4; 16,9; и 68 граммов соответственно. Сохранность потребительских и визуальных характеристик у всех известных полбяных макаронных изделий составляет два года. Единственным условием является хранение макарон, спагетти и лапши при комнатной температуре. Вкусовые качества изделий из полбы и из пшеницы, ржи, овса или риса ни в чем не уступают друг другу.

Польза макарон из полбы определяется присутствием в муке незаменимых для организма аминокислот и радикальным уменьшением концентрации глютена. Риск появления аллергической реакции при этом сокращается максимально.

Укреплению организма и нормализации работы пищеварительной и центральной нервной системы, сердца, сосудов способствует регулярное и систематическое употребление полбы. Любители и знатоки иногда называют ее «черной икрой в мире злаков». Это определение подчеркивает ценность крупы благодаря наличию в ней микроэлементов, жирных насыщенных аминокислот, витаминов группы В, не свойственных никакому другому зерновому продукту.

Тепловая обработка макаронных изделий нисколько не влияет на содержание в них полезных веществ. Это свойство позволяет им стоять в одном ряду с отрубями и цельными зернами. Избыточная масса тела, систематическое переутомление, физическое и интеллектуальное перенапряжение должны стать поводом для введения в рацион блюд из полбяных макаронных изделий.

Полба и крупа из нее

Эндокринная система организма также положительно отзовется на употребление в пищу макарон. Если гликемический индекс составляет 45 единиц, сокращается риск проявления атеросклероза.

Вред полбяных макарон может проявиться в случае полной непереносимости глютена. Также нельзя употреблять в пищу такие макаронные изделия в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: к осложнениям может привести усиление перистальтики. Вредной может стать и полная замена мясных продуктов в рационе полбяными макаронами.

Приготовление

Засыпанные в кипящую воду, при периодическом помешивании они станут готовыми к применению за 7–10 минут. В сочетании с овощами и зеленью, качественным сыром, грибами, томатным соусом макароны приобретут дополнительный вкус.

Полезны макароны, в состав которых ввели различные соки: свекольный, морковный, шпинатный. От этого они приобретают необычный цвет и повышают концентрацию полезных минералов.

О пользе полбы знали наши предки. Сегодня ее полезность доказана диетологами, специалистами в медицине, косметологами. Но наряду с выдающимися полезными свойствами полба имеет некоторые отрицательные качества. Люди, страдающие аллергической реакцией на глютен, должны отказаться от полбы в любых ее видах. Даже небольшое содержание глютена в этой крупе обострит состояние человека, больного целиакией.

Вареная полба

Врачи предостерегают от употребления в пищу полбы во время обострения кишечных и желудочных заболеваний. Непереносимость муки из пшеницы, а также индивидуальная непереносимость продукта служит противопоказанием к ее использованию. В идеале, чтобы не возникло проблем со здоровьем после употребления, ежедневной нормой считается сто граммов каши из этого продукта.

Крупа имеет ряд ценных качеств, а блюда из нее обладают
нежным вкусом. Благодаря «медленным» углеводам они надолго сохраняют чувство
сытости. В результате налаживается режим питания, отпадает потребность в
перекусах и сладостях.

Продукт представляет интерес для тех, чья эндокринная система работает не лучшим образом. Он содержит достаточное количество ниацина, чтобы помочь работе надпочечников и стимулировать выработку собственных гормонов. Польза полбы для диабетиков заключается в восстановлении толерантности клеток к глюкозе, что препятствует дальнейшему развитию заболевания.

Польза для пищеварительной системы возможна только при
дозированном употреблении. Блюда употребляют при гастрите, но не в острой фазе
заболевания. Клетчатка улучшает работу кишечника, нормализует стул. Пищевые
волокна связывают жиры, улучшают вывод токсинов. 

Одна порция содержит половину суточной нормы марганца. Элемент необходим для усвоения железа. Он входит в состав ферментов, запускающих метаболизм аминокислот. Блюда из полбы показаны пожилым, беременным, лицам с ослабленным иммунитетом, а также всем, кто страдает:

  • нарушением пищеварения,
  • повышенным артериальным давлением,
  • ожирением,
  • сахарным диабетом.
фото вареной полбы
Каша из полбы — вкусный и полезный завтрак

Польза заключается в богатом наборе аминокислот, минералов и
других элементов, в которых нуждается ребенок. Пшеница такого сорта прекрасно
подходит для детского меню. Из нее готовят гарниры, добавляют в выпечку. Спельта
важна как богатый источник растительного белка и микроэлементов. Она
положительно влияет на иммунитет, помогает противостоять инфекциям.

Все ценные компоненты содержатся в легкой для усвоения форме. Вкусная пища быстро насыщает, помогая устранить дефицит биологически значимых элементов.

Высокое содержание железа и меди предотвращает развитие
анемии. Витамин K важен в период беременности и лактации. Он регулирует вязкость крови,
препятствует кровотечениям. Женщин старше 50 он защищает от остеопороза, а
витамин E помогает сохранить молодость. Никотиновая кислота, которая содержится в
продукте, укрепляет кожу и волосы. Она снижает отеки, улучшает цвет лица.

Велика польза полбы для похудения. Блюда из нее стимулируют пищеварение, улучшают метаболизм, выводят продукты распада.

Присутствие витаминов группы B налаживает работу нервной системы. При регулярном употреблении отступает бессонница, проходит тревожность. Витамин PP замедляет старение, активизирует работу внутренних органов, улучшает мозговую активность.

Целебная сила заключается в активизации выработки тестостерона и увеличении мышечной массы. Витамин K входит в состав белков, которые регулируют работу сердечной мышцы. Спельта помогает вывести холестерин, благополучно перенести стрессы и повышенные физические нагрузки, снизить артериальное давление.

Во избежание неприятных последствий не стоит продукт чаще 2-3 раз в неделю. Крупа содержит глютен, который опасен для страдающих целиакией – заболеванием, которое разрушает кишечник. Избыточное употребление может нанести вред здоровью и вызвать:

  • расстройство пищеварения,
  • повышенное газообразование,
  • боли в животе,
  • аллергические высыпания,
  • слабость,
  • раздражительность.

Простое и вкусное старорусское блюдо легко усваивается, оказывает целебное действие при отсутствии противопоказаний. Умеренное включение в рацион запускает обменные процессы, улучшает самочувствие, поддерживает оптимальный вес. Продукт помогает укрепить нервную систему, обогащает питательными веществами, предотвращает инфаркты и инсульты, препятствует развитию атеросклероза.

Отзывы

Чаще всего потребители возмущаются неправильной информацией о калорийности полбы. Ведь во многих источниках указывается 337 калорий на 100 г. Хотя, на самом деле, она составляет всего 127 единиц.

Хорошо отзываются о крупе бодибилдеры и вегетарианцы, указывая на огромное содержание растительного белка (его столько же, сколько и в курином яйце), что позволяет полностью заменять белки животного происхождения.

Для желающих похудеть и людей, склонных к сахарному диабету, польза полбы очевидна, она становится отличным решением утоления голода (а вернее, постоянного аппетита) на длительное время.

Все люди хотят быть здоровыми. А что для этого нужно? Организму необходимо правильное, здоровое питание, для этих целей как раз и создана природой — полба, польза и вред которой были подробно рассмотрены. Употребляйте этот ценный продукт с уникальными свойствами. Блюда из полбы вкусны, несложные в приготовлении, абсолютно безопасны.

Огромное преимущество полбы является то, что при ее при ее выращивании запрещено использование любых химических инсектицидов. Растение не боится никаких заболеваний, даже заражение радиацией не нанесет ему вред.

Как приготовить полбу: рецепты

Диетическое меню богато разнообразными рецептами. Из зерен
варят супы, готовят соусы, гарниры. Из них получают муку, которую добавляют в
выпечку, используют для приготовления лапши. Каши варят на воде или молоке,
добавляют к ним фрукты или овощи. В продаже часто встречаются полуфабрикаты на
основе спельты. Это разнообразные вермишели, хлопья, мюсли. Они экономят время,
восполняют недостаток ценных веществ.

Как варить полбу – зависит от цели приготовления, качества исходного продукта, сорта, размера зерен. Для каши берут больше воды, а для гарнира – дают готовой крупе настояться, чтобы она стала рассыпчатой.

Крупу лучше употреблять на завтрак, сварив на воде с добавлением сухофруктов или орехов. Суточная норма – одна средняя порция.

Полба, или дикая пшеница, может применяться в кулинарии в размолотом виде. Из полбяной муки изготавливают макаронные изделия, пекут хлеб. Из крупы готовят гарниры или добавляют ее в супы. В далеком прошлом из нее готовили кашу в деревенской печи. Но и современные условия приготовления каши из дикой пшеницы не уменьшают ее качеств. Печенье, кексы, пирожки, приготовленные из полбяной муки, также отличаются особым вкусом.

Какое бы блюдо ни готовилось из полбы, необходимо ее предварительное замочить. Крупа в таком случае приобретет рассыпчатость.

Каша на воде

Чтобы приготовить вкусно полбу, используют в основном следующие пропорции: на 200 граммов крупы требуется 700 граммов чистой воды, соль, сливочное масло (индивидуально) и 15 граммов оливкового масла. Это дозировка одной порции на взрослого.

Перебранную и промытую крупу засыпают в кипяток. Через пять минут при постоянном помешивании каша будет готова, при очень слабом нагреве приготовление займет около 40 минут. Не стоит ждать остывания каши: от этого она теряет вкус.

Армянский рецепт

Армянский вариант каши имеет свои особенности. В ней обязательно должно быть мясо и грибы (200 граммов куриной грудки и 4 шампиньона), плюс к этому 2 моркови и 2 луковицы. Для начала овощи и грибы, нарезанные кубиками, следует пожарить, обязательно в оливковом масле. Для сокращения процесса готовки армянской каши следует на 12 часов замочить крупу в холодной воде. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка».

Что еще можно приготовить

Полба хороша для приготовления сладкой каши. Самое простое в таком способе – добавление нужного количества сахара. Но нарезанные сладкие фрукты или сухофрукты, орехи не только придадут каше особый аромат, но и увеличат ее полезность. Не менее полезным будет способ приготовления сладкой каши с добавлением в конце варки меда.

Эта крупа хороша и для супов, десерта, салатов. Можно приготовить голубцы и плов, заменив традиционный рис полбой. Особый вкус получат фаршированные полбой овощи. Оригинально будет выглядеть блюдо, где дикая пшеница сочетается с другими злаками.

Современные кухонные приборы позволяют в спецрежиме приготовить отменные блюда. Мультиварка отлично подходит для готовки каши. Отваренная крупа, сложенная горкой, будет полезна каждому в любом возрасте. Измельченные фрукты и ягоды в выемке в середине горки и ванильный сахар прибавят ему вкусовых качеств.

В качестве гарнира из цельнозерновой полбы можно приготовить простую кашу. Она подойдет к любому мясу. К каше хорошим дополнением будут пряности и тушеные овощи.

Можно приготовить гарнир в другом варианте: использовать грецкие орехи, шампиньоны, морковь, лук, говяжий бульон, сливочное масло. Приправы добавляются на усмотрение повара. Гарантия рассыпчатости гарнира – в предварительном замачивании крупы.

Духовой шкаф может заменить мультиварку и русскую печь. Вкусный гарнир получится, если залить крупу водой в соотношении: один объем крупы и два объема воды. Для детского питания приемлемо соотношение крупы и воды 1 к 5. Чтобы гарнир не подгорел, требуется периодическое помешивание. Если же подгорание уже началось, его можно остановить, долив немного горячей воды.

Полезные свойства крупы полбы при похудении

Богатство химического состава в полбе увеличивает эффективность ее применения для укрепления организма. Уровень сахара в крови, работа эндокринной системы, сердце, сосуды, нервная система – все испытывает на себе благотворное влияние витаминов, аминокислот, имеющихся в крупе. Полезность ее в полной мере оценивают вегетарианцы и ратующие за здоровый образ жизни.

Но обычный человек, несомненно, тоже оценит блюда из этого необычного сорта пшеницы за его благотворное влияние на организм: увеличивается работоспособность, улучшается функционирование органов пищеварения и память, повышается иммунитет, нормализуется работа головного мозга. Человек меньше будет реагировать на стрессовые ситуации.

Для женщин

Женский организм отвечает на полбу не только улучшением общего состояния организма. Крупа оказывает воздействие на восстановление репродуктивной функции. Активируется выработка половых гормонов, укрепляются мышцы матки. Кроме того, содержащиеся в полбе полезные вещества выполняют профилактику рака груди.

Для мужчин

Кроме улучшения общего состояния организма, от включения в рацион блюд из полбы у мужчин, как и у женщин, увеличивается уровень выработки половых гормонов. Примечательно и то, что благодаря полбе повышается мужское либидо, уменьшается риск появления новообразований.

При беременности

Полба как продукт, насыщенный выдающимися свойствами, становится очень полезным для женщин во время беременности. Они в этот период набирают вес по причине постоянного ощущения голода, которое ведет к перееданию. Каша из полбы поможет в преодолении желания постоянно есть: она дает ощущение сытости на продолжительное время.

Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от запоров. Употребление в пищу блюд из полбы приводит к нормализации работы кишечника, пищеварения. Содержание в крупе микроэлементов служит профилактике и устранению проблем с дефекацией. Баланс в объеме нутриентов нормализует общее состояние матери и плода.

Период лактации очень капризный, потому что требует особого внимания к принимаемой пище. Каши в этот период – незаменимые блюда.

Полбяная каша превосходит все другие по своей полезности. Она вводит в организм кормящей матери максимальное количество полезных витаминов, аминокислот, которые через грудное молоко доставляются ребенку.

Содержание в крупе незначительного количества глютена может привести к аллергической реакции у грудничка. Поэтому введение в рацион матери блюд из этой крупы должно быть постепенным и маленькими порциями.

Для детей

Когда наступает период дополнительного питания для грудного ребенка, введение в его рацион каши из полбы является самым правильным решением. Восьмимесячный малыш наряду с другими кашами должен иметь в меню блюдо из этой крупы. Конечно, не стоит забывать о содержании в ней глютена, который может вызвать аллергическую реакцию.

Как готовить полбу цельнозерновую на гарнир?

  • свиная вырезка без жил и пленок — 1 кг;
  • двузернянка — 500 гр;
  • ядра грецких орехов — стакан;
  • шампиньоны — 500 гр;
  • морковка и лук — по 1 единице;
  • слив. масло — пара ложек;
  • соль — стол. ложка без горки (регулировать по вкусу);
  • вода — 1,5 л.;
  • перец — чайн. л.;
  • лавровый лист.

Мясо промыть, нарезать небольшими ломтиками. Лук, грибы и морковку почистить и нашинковать, орехи подробить. Положить в мультиварочную чашу масло, разогреть в течение пары минут в программе «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить минут 10. Тем временем закипятить воды.

Собрать деревянной или силиконовой ложкой в отдельную миску, налить горячую воду и опустить в нее мясо, посолить, положить лаврушку. Варить 40 минут в режиме «Суп», накрыв крышкой.

Следующий этап — промыть полбу, выложить в бульон готовое мясо. Вместе с крупой отправить и пассировку, приготовленную ранее. Поперчить, включить режим «Тушение» на полчаса и снова накрыть крышкой.

Классический рецепт не отличается сложностью. Стакан зерен необходимо промыть, налить 2 стакана воды, поставить на огонь. Специи и соль добавляют по вкусу. Кипятить до готовности, накрыть тарелкой, укутать полотенцем, оставить на 30-40 минут. Подавать лучше со сливочным маслом. Следует учесть, что вареная полба сильно увеличивается в объеме. Она вбирает всю воду и становится рыхлой, мягкой, нежной.

Чтобы блюдо получилось более вязким, пропорции меняют: на 1 стакан зерен берут не 2, а 3 стакана воды.Сколько варить полбу – зависит от степени помола и сорта. Если заранее замочить промытую крупу, то она приготовится быстрее. Если варить сразу, то на это уйдет от 30 минут до часа.

Другой вариант вкусного гарнира – полба в мультиварке.  Для этого необходимо взять:

  • стакан крупы,
  • луковицу,
  • морковь,
  • две чашки бульона,
  • 30 грамм томатной пасты,
  • соль,
  • специи.

Порядок действий:

  • Корнеплоды обжарить.
  • Томатную пасту развести в бульоне, вылить в чашу, добавить промытую и замоченную крупу, соль, специи.
  • Задать режим «Тушение» на 35 минут.
  • В тарелке украсить петрушкой или зеленым луком.

Зерна практически не развариваются, поэтому подходят для добавления в закуски, салаты. Из них готовят десерты, варят плов или голубцы. Спельту используют не только в кулинарии, но и в косметических целях. Из муки получаются эффективные маски и скрабы.

Крупу перебирают, моют, замачивают. Затем воду сливают, снова
промывают и варят с добавлением ложки оливкового масла. Это предотвращает
слипание зерен и увеличивает питательную ценность. До готовности доводят в
духовке, в мультиварке на режиме подогрева или укутав махровым полотенцем. Это
гарантирует получение вкусного гарнира.

Рассыпчатую кашу лучше подавать сразу после приготовления. Улучшить вкус можно путем добавления сливочного масла, обжаренного лука или овощей.

Забытый продукт постепенно восстанавливает свои позиции в
рационе современных людей. Постепенно появляются в продаже макароны из полбы,
мука, хлопья, хлебцы, сухие завтраки. Все эти изделия обогатят рацион и сделают
его более разнообразным.

Вареная полба – это классический рецепт каши на воде. Вот что вам понадобится для приготовления:

  • дробленая крупа полбы – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок, соль по вкусу.

В так приготовить кашу на основе полбы:

  1. С помощью дуршлага промойте полбу водой.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Помешивая, высыпайте крупу.
  4. Убавьте огонь и варите еще полчаса.
  5. Добавьте сахар с солью, а перед самой подачей – сливочное масло, которое только подчеркнет ореховый оттенок.

Полбой можно не только сытно позавтракать, но еще пообедать. Для этого вам понадобится мультиварка и следующие ингредиенты:

  • крупа полбяная – 500 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мякоть говядины – 400 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль с молотым перцем по вкусу;
  • зелень.

Вот рецепт приготовления:

  1. Предварительно замочите полбу в молоке или воде, оставьте на 6 ч. Это нужно, чтобы зернышки не слипались.
  2. Промытую говядину порежьте небольшими кусочками, посыпьте перцем и солью.
  3. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Тушение», на дно поместите масло, говядину, натертую морковь и луковые колечки. Ждите 15 минут.
  4. Постепенно всыпьте крупу полбы, залейте все водой.
  5. Оставьте тушиться еще полчаса.
  6. Для подачи используйте глиняные горшочки, сверху не забудьте посыпать зелень.

Исторические данные о полбе

Зерно культуры имеет внешнюю схожесть с пшеничным, но обладает более жесткой защитной чешуей и крупными размерами. Это позволяло росткам защищаться от ветра, засухи, вредителей и сорняков в те времена, когда этими вопросами никто не занимался. За счет такого облачения полба сумела сохранить и все свои полезные свойства.

Каша из полбы

Произошла культура на территории Средиземноморья. Ее выращивали в Древнем Египте, Израиле, Вавилоне и других странах. На территории Азии ее выращивали уже в 5 – 4 тысячелетии до н.э., что подтверждено раскопками памятников Трипольской культуры. Наши предки выдавливали зернами полбы орнаменты на глиняной посуде.

Полбяная пшеница выращивалась в Древней Руси, о чем свидетельствуют летописи и легенды. Говорили, что всемирно известные богатыри постоянно ели полбу, потому были такими сильными и непобедимыми. Растение устойчиво к любым климатическим условиям, не реагирует на капризы погоды, поэтому ее выращивали наравне с пшеницей в 17 – 18 веках. Единственным минусом культуры является сложность обработки – молотить такое зерно трудно и долго.

Постепенно спельта ушла на второй план. Главной причиной этому стал небольшой урожай (у пшеницы почти в два раза выше) и сложности в обработке. Посевы стали сокращаться, год за годом уступая место более простым и урожайным сортам пшеницы.

Сегодня в отдельных регионах России возрождают выращивание этой культуры: в Башкирии, Дагестане. В странах Европы этот процесс начался около 10 – 15 лет назад, что позволило полбе появиться и на наших столах. А в Индии научились готовить из зерен не только каши, супы и хлеб, но и десерты. Этот опыт с удовольствием перенимают наши кулинары, создавая все новые блюда из полезного и безопасного продукта.

Во многих штатах США выращивают полбу, поставляя ее на рынок европейских государств и России под названием «камут», что создает сложности в понимании.

Как выбрать и где купить?

Крупу можно приобрести в супермаркете, на рынке или заказать
в интернете. Она становится все более популярной, так что найти ее несложно.
Лучше выбирать упаковки, на которых указан срок хранения. При покупке следует
учесть и другие названия – эммер, камут или двузернянка.

title

Качественная крупа не содержит посторонних примесей, имеет
золотистый или красноватый оттенок, на которой упаковке обозначен
производитель. Часто она продается в виде муки или сечки. Хранить ее следует в
сухом месте в закрытой стеклянной посуде.

Спельта надолго сохраняет свои свойства в закрытом
контейнере, который лучше поместить в прохладное место. Зерна быстро впитывают
посторонние запахи, что ухудшает их качество.

Полуфабрикаты и хлопья – не лучший выбор. Натуральная крупа, которая требует длительной варки, для здоровья гораздо полезнее.

Оцените статью
Народная медицина