Деформация хаглунда рентген

Суставы

Самое важное

Деформация Хаглунда является не только косметическим дефектом, но и серьезной патологией, которая может привести к серьезным осложнениям. Появление остеофита на задней стороне пятки неизбежно приводит к воспалению синовиальной сумки, поражению ахиллового сухожилия.

При возникновении первых симптомов необходимо обращаться в клинику, где будет назначено лечение. На первых порах оно может быть и консервативным, но при начале воспалительного процесса врачи склоняются к удалению нароста хирургическим путем, поскольку медикаментозное лечение грозит появлением рецидивов.

Остеофит пяточной кости

Остеофит (костный нарост), который появляется на задней части пяточной кости немного выше места прикрепления ахиллова сухожилия, носит название деформация Хаглунда, по имени автора, впервые описавшего данное заболевание. Болезнь Хаглунда является достаточно распространенной причиной заднепяточной боли.

Пяточная кость является самой крупной в стопе. К ее бугристости прикрепляется ахиллово сухожилие – самое крупное и мощное сухожилие в теле человека. За счет сокращения задних мышц голени (икроножной и камбаловидной), ахиллово сухожилие тянет пяточную кость, обеспечивая подошвенное сгибание стопы. Эта функция позволяет нам ходить, бегать, вставать на «носочки», прыгать.

Диагностика: основные методы исследования

Наиболее чёткая диагностика наблюдается при рентгене или МРТ обследовании.

Чаще заболевание легко определяется визуально, поскольку внешние изменения начинаются сразу, без болей и воспалений. Методом исключения наследственной предрасположенности и возможного травмирования устанавливается главная причина заболевания. МРТ используют в спорных ситуациях, когда определить степень поражения не удается, а снимки рентгена не показывают всю картину деформации кости и мягких тканей.

Деформацию Хаглунда очень важно диагностировать вовремя, чтобы избежать необратимых последствий. Если обнаружили у себя один или несколько указанных симптомов, сразу обращайтесь к доктору.

Деформация хаглунда рентген

Для диагностики используют следующие методы исследования:

  • рентген. Данный вид обследования назначается первостепенно. Благодаря ему можно выявить нарост и просмотреть структуру новообразования,
  • МРТ. Если по результатам рентгена в наросте не обнаружена костная составляющая, необходимо выяснить состояние слизистой сумки, ахиллова сухожилия и мягких тканей стопы. Это поможет установить магнитно-резонансная томография.

Профилактические мероприятия

Чтобы обезопасить себя от проявления такого неприятного недуга, стоит соблюдать несколько профилактических мер:

  • откажитесь от твердых задников на обуви,
  • если у вас имеется плоскостопие, необходимо носить специальную стельку с супинатором,
  • при высоком своде стопы нельзя носить обувь на сплошной подошве,
  • активным спортсменам нужно воздержаться от хождения на пятках,
  • откажитесь от бега по твердой поверхности,
  • тщательно следите за состоянием ваших ног,
  • займитесь плаванием и устраивайте ежедневные пешие прогулки.

Особенно тщательно нужно следить за своими ногами тем, чьи родственники унаследовали синдром Хаглунда, так как это прямой риск того, что недуг перейдет к вам.

Этиология и патогенез

Во время постоянного трения ахиллова сухожилия начинается воспаление слизистой сумки. Это хроническое многомесячное воздействие передаётся заднепяточному бугру и медленно начинается  образовываться патологический хрящ, изменённые, зачастую с острыми шипами. Это можно увидеть даже на рентгенограмме. Образование этого хряща происходит ввиду защитной реакции организма.

 Давление на сумку и ахиллово сухожилие ещё больше увеличивается, что усиливает воспаление, боль и отек. Воспаление слизистой сумки и ахиллова сухожилия без костной деформации называется ахиллобурсит (заднепяточный бурсит). Как правило бурсит предшествует деформации Хаглунда.

Пациенты не особо обращают внимание на «шишку», думая, что это мозоль, до того момента пока она не заболит. И  как правило, это состояние довольно тяжело поддается консервативному лечению. Вот почему так важно обратиться к ортопеду на ранней стадит болезни Хаглунда.

Деформация хаглунда рентген

Деформация Хаглунда характеризуется, как выступающая верхняя часть пяточной кости. Она возникает в результате постоянного трения ахиллова сухожилия, что приводит к воспалению слизистой сумки. Постоянное механическое воздействие на эту зону образует костный нарост, который является реакцией организма в попытке укрепить пораженный участок. Многие путают это явление с бурситом или ревматоидным артритом по причине схожести проявлений. Основные причины возникновения:

  • завышенный свод стопы;
  • уменьшение эластичности ахиллова сухожилия;
  • варусное отклонение пяточной кости;
  • косолапость;
  • неудобная обувь;
  • плоскостопие;
  • наследственность.

Консервативное лечение

Если болезнь Хаглунда сопровождается болевым синдромом, то первым делом необходимо снять воспаление с пораженной слизистой сумки и ахиллова сухожилия:

  • В период обострения носить обувь с мягким задником либо без задника (сабо);
  • Местное использование противовоспалительных обезболивающих мазей (например: долобене гель, вольтарен, траумель);
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (например: кетонал, нурофен, найз);
  • Физиотерапевтические методы: магнитотерапия, лазеротерапия, ударно-волновая терапия (УВТ)
  • Ношение ортеза голеностопного сустава, ограничивающего движения.

Эти простые и широкодоступные методы позволят Вам вернуться к нормальной ходьбе как можно скорее.

 Не рекомендуем выполнять инъекции гормональныХ противовоспалительных препаратов, в частности Дипроспана в зону воспаления, так как это многократно увеличивает риск разрыва сухожилия.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативных методов лечения деформации Хаглунда, выполняют оперативное лечение различными методиками, которые зависят от формы и степени деформации. Целью большинства операций является удаление костного экзостоза задней части пятки, чтобы устранить давление на слизистую сумку и ахиллово сухожилие. Воспаленные, отекшие ткани примут нормальный объем, когда давление будет устранено.

Если в клинической картине преобладает боль, отек, воспаление щаднепяточных структур, то в дополнение к резекции (спиливанию) экзостоза, удаляют слизистую сумку. Так как она будет сохранять боль даже после операции. 

Деформация хаглунда рентген

Удаление экзостоза (шпоры) пяточной кости.  Эта операция может проводится под проводниковой или местной анестезией открытым традиционным способом через небольшой (4-5 см) разрез кнаружи от ахиллова сухожилия, либо миниинвазивно через 2 разреза по 5 мм с помощью видео эндоскопической техники.

  1. Открытый метод.

    Во время операции ахиллово сухожилие инструментами отодвигается медиально (кнутри), чтобы исключить вероятность его повреждения. Далее экзостоз спиливается медицинской пилой. Острые края зачищают врезой с боковой заточкой. При необходимости иссекается слизистая сумка. Рана зашивается и накладывается стерильная повязка. 

  2. Эндоскопический метод.

    Как правило пациенты первую неделю передвигаются в ортезе, для уменьшения подвижности стопы а следовательно,  отека, боли, гематомы.

    Клиновидная остеотомия пяточной кости.

    Данная методика оперативного лечения синдрома Хаглунда применяется, если у пациента высокий свод стопы и как следствие угол пяточной кости больше. Из это следует, что давление заднепяточного бугра на ахиллово сухожилие будет больше. Для этого хирург во время операции выпиливает клин в заднем отделе пяточной кости и фиксирует титановыми винтами, как показано на схеме. Тем самым происходит относительное уменьшение угла и бугор уже не оказывает сильного давления на сухожилие.

  3. Корригирующая остеотомия пяточной кости.

    Это третий вид операции — устранение варусного отклонения пяточной кости.

После операции

Как правило, первую неделю после операции при деформации Хугланда пациенты передвигаются самостоятельно, ограничивпя нагрузку на оперированную ногу, но иногда требуются костыли. В раннем послеоперационном периоде назначаются протиовоспалительные обезболивающие препараты, антибиотики. Проводятся перевязки до заживления раны.

Физиотерапия может выполняться уже с первых суток после операции. Эти методы позволяют уменьшить отек и болевой синдром после операции. В основном назначают 10 сеансов магнитотерапии, лазеротерапии. Швы, как правило, снимают на 10 — 14 день. Иногда шов выпоняют внутрикожно рассасывающимися нитками.

Профилактика деформации Хугланда

  • Ношение обуви с мягким задником.
  • Использование обуви с каблуком 2-4 см при высоком своде стопы.
  • При плоскостопии или плосковальгусной деформации необходимо повседневное ношение индивидуальных ортопедических стелек.

Не занимайтесь самолечением! 

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Устранение деформации Хаглунда Цена, руб
Удаление остеофита пяточной кости от 34 000
Проводниковая анестезия от 3 000
Перевязка, снятие швов  от 500
Оцените статью
Народная медицина