Как действует мускатный орех на организм человека

Мед

Сочетание ингредиентов

Мускатный орех неплохо сочетается с разными растениями. Например: можно принять 2-3 орешка за 2 часа до приема Олилуков, MJ изменяет приход, но не сильно, они чем то похожи. Так же неплох в паре с Гармалой, за 1-2 часа до приема Муската съешьте 0,5-2 грамма Гармалы (гармала это ИМАО, поэтому лучше не стоит).

  1. Пару орешков Муската принять внутрь.
  2. Через 3 часа съесть две ветки полыни размером около 10 сантиметров.
  3. Потом сразу выкурить индюшки.

Вот еще некоторые компоненты смеси муската, для корректировки состояния: петрушка, зира, фенхель, укроп, гвоздика, аир, лавровый лист, бадьян. В этих растениях есть схожие вещества, которые взаимно усиливаются или изменяют общее состояние.

  • Петрушка – добавляет физической силы
  • Лавровый лист — усиливает вникаемость.
  • Гвоздика — способствует просветлению сознания.
  • Аир – снижает токсикацию, а также изменяем сам трип.

Так же как с Олилуками, можно и совместить мускат с Дурманом Я рекомендую 2-3 ореха Муската, через 3 часа покурить 50 семян. Не помешает и MJ в таких делах…

Можно употреблять орешки совместно с сон-травой (чай из сухих листьев), что дает высокую концентрацию внимания.

Как правильно выбирать пряность?

Как действует мускатный орех на организм человека

Мускатный орех проедается двух видов: молотый и цельный.

Вид ореха Правила выбора
Цельный Следует обратить внимание на количество мраморных прожилок, потому что чем больше их находится в орехе, тем он более насыщен эфирным маслом. Свежесть ореха можно определить по цвету и структуре. Старый орех тёмным цветом и наличием небольших трещин на скорлупе. Молодой плод невозможно разломить. Самым принципиальным критерием является форма, которая должна быть близка к овалу. Вмятин и трещин на семенной оболочке быть не должно.
Молотый Главное, обратить внимание на состав продукта, чтобы он был без красителей и консервантов, лишних компонентов и ароматизаторов. Такой вид муската лучше использовать в краткие сроки, так как он быстро теряет свой аромат.

Орех содержит в себе эфирные масла, витамины и минералы:

  1. Элемицин – летучее вещество;
  2. Миристицин – кристаллическое вещество со слабым ароматом, при нагревании превращается в кислоту;
  3. Сафлор – органический элемент, психотропное вещество, внесенное в список запрещенных веществ;
  4. Витамины А, В2, В6, РР, С;
  5. Химические элементы: фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций.

Плод мускатника обладает психотропным воздействием, восстанавливает функции ЖКТ, мочеполовой сферы. Известны его противовоспалительные, противомикробные свойства.

Мускатный орех
На медико-биологические свойства мускатного ореха большое влияние оказывают содержащиеся в нем витамины и минералы, а также наличие в нем эвгенола, метилэвгенола, сафрола, миристицина, элемицина и изоэлемицина

В продаже можно найти индонезийские и гренадские мускатные орехи. Первый — обладает оранжевой окраской, у него более выраженный аромат и вкусовые качества, стоимость этой приправы несколько дороже.

Гренадский плод отличается не столь ярким цветом, у него желтоватая шкурка и более мягкий аромат и вкус. В мире ценится именно индонезийская продукция, В Индонезии используется не только семя, но и мякоть плода.

При выборе смотрят на размер косточки, среднего размера орешек в диаметре около 1,5-2 см. Цвет сушеного плода светло-коричневый, коричневый. Плод с повреждениями, плесенью, сколами покупать не стоит.

Химический состав мускатного ореха: вред или польза?

  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов,
  • около 20 г клетчатки,
  • 6-7 г воды,
  • 28-30 г моно- и дисахаридов.

Основную часть составляют эфирные масла — до 15%, белки и крахмал.

Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

  • 65-67% занимает B1 (тиамин),
  • 18-21% — B3 (ниацин),
  • около 25% — B6 (пиридоксин).

Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

  • Витамин E (токоферол) занимает около 40%.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

  • Мускатный орех: польза и вред для здоровьяВитамин H (биотин) незаменим для женщин, так как поддерживает красивый внешний вид человека, заботится о хорошем состоянии кожи, волос.

Как действует мускатный орех на организм человека

Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.

Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

  • цинк (Zn),
  • магний (Mg),
  • кальций (Ca),
  • калий (К),
  • фосфор (P),
  • железо (Fe),
  • медь (Cu),
  • марганец (Mn),
  • молибден (Mo),
  • ванадий (V),
  • кремний (Si),
  • кобальт (Co),
  • селен (Se),
  • алюминий (Al) и другие.

Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии.

Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая.

Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

  • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
  • отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
  • наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
  • болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
  • понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
  • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
  • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
  • заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
  • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
  • анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
  • головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт, когда он бывает вредным и какие у него противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

Как действует мускатный орех на организм человека

Чрезмерное употребление этой специи может привести к отравлению организма (допустимая максимальная доза — 1 орех на 10 кг веса человека): может вызвать галлюцинации и другие психические проблемы, спровоцировать нарушение координации движений, иногда возможен даже летальный исход.

Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности — разогрейте ее.

Как действует мускатный орех на организм человека

Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

  • От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.
  • В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.
  • Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

Отметим, что употреблять мускатный орех и одновременно медикаменты не рекомендуется. Этот вопрос лучше согласовать со специалистом.

При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:

  • по форме немного овальные;
  • окрас коричневый, светлый;
  • твердый;
  • наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
  • разного рода пятна и трещины отсутствуют.

Условия хранения должны быть следующими:

  • отсутствие большой влажности;
  • солнечные лучи не должны попадать на продукт;
  • не хранить в морозилке;
  • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
  • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.

Как видим, мускатный орех — удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.

При употреблении в больших дозах мускатный орех действует как наркотик. Его психотропные свойства обусловлены наличием следующих веществ в составе:

  • миристицина;
  • сафрола;
  • элистицина.

Именно эти вещества участвуют в создании синтетических эйфоретиков и галлюциногенов, входящих в класс амфетаминов. После употребления составляющие ореха попадают в кровь, а после в печень. Там, под воздействием пищеварительных ферментов, они превращаются в MMDA — активное соединение, также встречающееся в экстази и ЛСД. Кровь доставляет психоделик к головному мозгу, где тот воздействует на рецепторы, отвечающие за слух и зрение — появляются галлюцинации.

Миристицин вступает во взаимодействие с эндоканнабиодной системой мозга (ЭКС). Каннабиноиды присутствуют в каждом человеческом организме. Они крепятся к рецепторам и время от времени разрушаются. Активные компоненты наркотического плода замедляют данный процесс, вызывая эйфорию. Такой же принцип действия у марихуаны, правда эффект от нее сильнее.

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех:

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Последствия употребления мускатного ореха как наркотика

Как действует мускатный орех на организм человека

Психоделик обладает сильным запахом и противным вкусом, от которого немеет рот. Глотать его — это примерно то же, что кушать песок. Поэтому наркоманы употребляют плоды вместе с кефиром или медом. Многие психонавты рекомендуют съедать мускатный порошок, запивая его энергетическими напитками, которые притупляют неприятный вкус, аромат и способствуют быстрому наступлению трипов.

Орехи лучше взять целыми и раздробить непосредственно перед применением, употребив с кисломолочным напитком в пределе допустимых норм. Можно купить и проглотить готовый порошок, разбавив его в воде, но такого добра нужно гораздо больше, да и эффект не столь качественный.

Отвечая на вопрос, сколько плодов надо съесть, чтобы «вставило», необходимо руководствоваться стандартной дозировкой мускатного ореха, а это 2-3 измельченных ядра для взрослого человека. Опытные «орешники» могут съесть 5-6 семян, так как частое употребление вызывает привыкание. Однако мускат в таких количествах нередко приводит к тяжелым побочным эффектам.

Любители галлюциногенных орехов советуют принимать их натощак, ведь активные вещества ухудшают работу ЖКТ. Пища в желудке во время наркотического опьянения не переваривается, отчего возникают симптомы сильнейшей интоксикации: рвота, тошнота, боль в животе, усталость, головокружение, нарушения стула.

Если принимать мускатный орех в микроскопических дозах, можно не бояться появления наркотического опьянения и эйфории. Специалисты предупреждают, что в сутки разрешено съедать не более 9 г порошка. Если превысить рекомендуемую дозировку, высока вероятность появления всех признаков отравления организма. Интоксикация начинается медленно и в самом начале развития практически незаметна. Спустя несколько часов, появляются все признаки отравления.

Кроме того, употребление мускатного ореха может негативно сказаться на работе печени и желчевыводящих протоков. Но при правильном использовании всего этого можно избежать и даже улучшить состояние своего здоровья. Принимая всего 3 г, укрепляются иммунные силы организма, улучшается память, устраняются проблемы с либидо, а также нормализуется сон.

Регулярное применение мускатного ореха в качестве наркотика негативно сказывается на состоянии здоровья. Входящие в его состав психотропные вещества ухудшают работоспособность:

  • Печени. Клетки органа разрушаются и отравляются, что может привести к печеночной недостаточности.
  • Сердца. Кровяное давление повышается, сосуды сужаются, пульс ускоряется. В результате возрастает риск развития тромбозов и сердечной недостаточности.
  • Легких. Отделы мозга, контролирующие дыхательную функцию, угнетаются. При частом негативном воздействии ухудшается их функционирование – может развиться паралич легких.
  • Нервной системы. Наркотик вызывает стойкую наркотическую зависимость, а регулярные эффекты от него могут стать причиной депрессии, панических атак и шизофрении.

Мускатный орех формально не является наркотиком и продается легально. Однако он обладает выраженными психотропными свойствами, поэтому используется как альтернатива веществам из класса амфетаминов. Заядлые наркоманы часто ошибаются, полагая, что плоды, применяемые для производства специи, не должны вредить здоровью и провоцировать побочные эффекты – злоупотребление ими может привести не только к тяжелому отравлению, но и к смерти.

После использования мускатного ореха в пищу могут появиться тяжелые последствия для организма в виде фиброза из-за поражения печени. Это состояние, при котором соединительная ткань такого органа замещает собой нормальную, очень опасно. Также высока вероятность возникновения в будущем цирроза печени при длительном приеме экстракта опьяняющих плодов. Врачи предупреждают, что при постоянном употреблении мускатника в пищу могут произойти необратимые процессы в головном мозге.

Помимо всего перечисленного, от такого наркотика может нарушиться память. Это проявляется как ситуация, при которой человек не может вспомнить недавние события, происходившие с ним. Также почти всегда появляется бессонница, снижаются умственные способности и концентрация внимания. Исправить эту проблему можно приемом успокаивающих средств (например, глицина), которые избавят от психоделии. Использование мускатного ореха в качестве наркотического средства может привести к непредсказуемым последствиям в головном мозге.

Гораздо реже возникают проблемы с кишечником и желудком. В этом случае мускатник вызывает язву, гастрит и колит. Вещества, входящие в состав этого плода, негативно сказываются на слизистой оболочке желудка (если были приняты в большом количестве на протяжении многих месяцев). Если такие заболевания уже присутствовали у человека, экстракт наркотического ореха при регулярном употреблении приведет к их обострению.

Где произрастает мускатное дерево, как выглядит плод

Уникальные плоды с невероятным пряным ароматом дает мускатник, дерево, достигающее по высоте 9 метров. За сто лет существования растение плодоносит сорок лет. Цветет дерево небольшими соцветиями белого цвета. Плоды желтовато-оранжевые, цвет и аромат зависит от сферы произрастания. В лечебных, парфюмерных и кулинарных целях используется сердцевина, небольшой орешек диаметром до 2 см.

Мускатниковое дерево
Мускатниковое дерево произрастает в тропических странах: Индонезии, странах Африки, Индии, Шри-Ланке, Гренаде. Родина растения – Молуккские острова, расположенные между Сулавеси и Новой Гвинеей

Побочки

Орех может повышать давление и чсс – учитывайте это. Так же токсичен для печени, особенно в высоких дозах.

Пока мы нашли упоминания о 2 или 3-х смертельных случаях при передозировке ореха, конечно, всей картины мы не знаем, да и вы можете упрекнуть, что от водки умирает в миллионы раз больше людей. Все же, такие данные были и о них сказать нужно (6).

В целом, серьезные побочки и ужасное самочувствие чаще бывают при поедании 10 и более грамм орехов.

Как действует мускатный орех на организм человека

АНТИДОТ: Ноотропы (хотя бы 3-5 дней пирацетам по 4 гр в сутки, лецитин или куриные яйца) Вода (итак будет дикий сушняк) активированный уголь (1 табл на 10 кг веса).

Отдельно стоит сказать про его вкус, он мягко говоря – плохой. По этой причине, чаще всего эту чайную ложку ореха принимают вместе с соком или кефиром где-то в обед или ближе к вечеру, но могут быть проблемы с засыпанием.

Противопоказания

Мускатный орех — популярная и любимая многими пряность. Специю отличают не только приятный вкус и аромат, но и наличие лечебных свойств. По этой причине люди интересуются, чем полезен мускатный орех и есть ли противопоказания.

Полезные свойства

Как и большинство других орехов, плоды мускатного дерева имеют высокую калорийность — 550 ккал на 100 гр. Они содержат много эфирных масел, которые в небольшой дозировке полезны для здоровья человека. В их числе дипентен, авгенол, линалоол и прочие.

Поливитаминный комплекс в ядрах представлен нутриентами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотой, пиридоксином и другими. Также мускат содержит много минералов. В их числе фосфор, кальций, калий и магний, необходимые для здоровой работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Медь, цинк и железо способствуют правильному протеканию регулятивных и обменных процессов в организме.

Плоды мускатного дерева содержат и пектиновые соединения, протеины и сапонины. Эти органические соединения поддерживают нормальное функционирование всех жизненно важных функций в организме и предупреждают преждевременное старение.

Ядро ореха

Мускатный орех — это известная пряность, но мало кто догадывается о его лечебных свойствах:

  1. Еще в Древнем Риме знали, что мускат помогает запустить и усилить работу мозга, улучшить концентрацию внимания, память.
  2. Орех рекомендован к употреблению людям, склонным к депрессиям, поскольку вещества в его составе стимулируют производство эндорфинов.
  3. Семена мускатного дерева хорошо обезболивают. Их часто используют для устранения боли и воспалений в мышцах и суставах
  4. Применяются при нарушениях ЖКТ. Помогают устранить расстройство стула, метеоризм, улучшить аппетит.
  5. Орех улучшает работу почек и печени, способствует выведению вредных веществ из организма. Стимулирует работу данных органов, предотвращает появление конкрементов, а иногда и вовсе — способствует их растворению.
  6. Благодаря антимикробным свойствам орех нашел применение в стоматологии. Он хорошо устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль и защищает от кариеса.
  7. Решает многочисленные проблемы с кожей. Процедуры с ним устраняют прыщи и следы после них. Мускатный орех справляется и с более сложными нарушениями, к примеру, с лишаем и дерматозами.
  8. Входит в состав иммуностимулирующих сборов.

Эфирное масло

Мускатный орех: польза и вред для здоровья

В чистом, неразбавленном виде эфирное масло используется крайне редко. Его лечебные свойства более выражены, чем у ядра:

  1. Стимулирует работу сердца и кровеносной системы.
  2. Смягчает бронхи и придает их стенкам эластичность при гриппе и ОРВИ.
  3. Является хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством при суставных болезнях.
  4. Обладает кровоостанавливающим действием, благодаря чему успешно применяется при различных видах кровотечений.
  5. Благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему. Уменьшает менструальные боли и снижает неприятные последствия, вызванные наступлением климакса.

Способность воздействовать на кровеносную и нервную системы позволяет ореху повышать потенцию и улучшать половой акт. Мускат помогает нормализовать психологическое состояние, усилить эякуляцию, увеличить продолжительность сексуального контакта. Мужчинам рекомендуется кушать орех в следующих случаях:

  1. Резкая смена настроения, вызванная волнением перед половым актом.
  2. Зацикленность на неудачах сексуальной жизни в прошлом.
  3. Физическое и/или эмоциональное перенапряжение, регулярные стрессы, конфликты.
  4. Хроническая усталость.

Чтобы извлечь из мускатного ореха пользу, его измельчают до состояния крошки и добавляют в салаты, гарниры и напитки из расчета 1 гр. на 10 кг веса. Желая получить  максимальный эффект, дозировку можно увеличить до 1-2 ч.л.

и принять за 3-4 часа до полового акта. Такой напиток не должен содержать алкоголь. Можно добавить натертую пряность в молочно-банановый коктейль. Для этого нужно смешать посредством блендера  400 мл молока, 100 грамм мороженого, 1 ст.л.

сахара и мякоть двух бананов.

Для женщин

Мускатный орех широко применяется в косметологии. Его эфирное масло раздражает кожу, благодаря чему улучшает кровообращение, протекание обменных процессов в коже, цвет лица. Свойства мускатного ореха могут принести пользу лишь при условии правильной дозировки (на 1 литр воды — 1-2 капли масла).

Также эфирное масло используют в производстве духов. Для женщин мускатный орех интересен такими полезными свойствами, как:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение либидо;
  • устранение менструальной боли;
  • нормализация менструального цикла;
  • облегчение симптомов проявления климакса;
  • профилактика и лечение мастопатии.

Для детей

Детям младше 12 лет мускатный орех противопоказан. Маленькому организму эта пряность может нанести вред, поэтому родителям следует ограничить возможный контакт. Мускат плохо усваивается детьми.

Для похудения

Многие думают, что продукт с высокой калорийностью не подходит для снижения веса. Но если учесть, что мускат должен употребляться в незначительных дозах, станет понятно — он не испортит фигуру.

Применение мускатного ореха при похудении обусловлено следующими полезными свойствами:

  • разгоняет метаболизм;
  • сжигает жир;
  • улучшает процесс переваривания;
  • помогает лучше усваиваться съеденной пищи.

Существует много полезных рецептов с мускатным орехом. Эту пряность применяют при инфекциях мочеполовой системы, наличии камней, сниженном либидо, для борьбы с импотенцией и эякуляцией. Применение ореха устраняет зубную боль и запах, убивает бактерии.

Особенно полезен мускат при проблемах с пищеварением. Снять вздутие кишечника поможет йогурт с имбирем и плодом мускатника на завтрак.  Для его приготовления необходимо:

  1. Налить в кружку йогурт.
  2. Добавить щепотку имбирного порошка.
  3. Добавить немного измельченного ореха.
  4. Принимать до или после еды.

Защитить от осенней хандры поможет мускатно-имбирный напиток. Для его приготовления необходимо заварить обычный чай без ароматизаторов. Добавить в него натертые имбирь и орех.

Мускатный орех: польза и вред для здоровья

Плоды мускатного дерева эффективны при лечении варикоза, артрита, остеохондроза и ревматизма. Для приготовления лечебной мази необходимо нагреть на водяной бане растительное масло и добавить измельченный орех. Готовое средство нанести на проблемный участок, зафиксировать пленкой и оставить на 15-20 минут.

Не менее эффективно применение мускатной настойки:

  1. Измельчить 200 гр. орехов до состояния порошка.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Убрать в темное место.
  4. Дать настояться в течении двух недель.
  5. Готовое средство использовать для растираний.

Мускатный орех полезен для организма женщин и мужчин, однако бесконтрольное его употребление вредит нормальному протеканию обменных процессов и может привести к другим серьезным проблемам в организме.

Вред продукта обусловлен его составом, куда входят токсичные и галлюциногенные вещества. В больших количествах они вызывают чувство эйфории, галлюцинации и наркотические судороги.

Максимальная дозировка — три ореха в день. Превышение нормы чревато комой и летальным исходом.

Также, при чрезмерном употреблении плодов мускатника, могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • снижение концентрации внимания;
  • усиленное потоотделение и сердцебиение;
  • болевые ощущения;
  • психические побочные эффекты, галлюцинации;
  • потеря сознания.

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех имеет противопоказания. Он запрещён в период беременности, поскольку может вызывать резкое сокращение матки и привести к преждевременным родам и выкидышу. Токсичное вещество мирацистин способно проникать через плаценту и наносить вред ребенку.

Мускатный орех: польза и вред для здоровья

Также мускатный орех противопоказан при наличии таких состояний, как:

  • аллергические реакции;
  • эпилептические припадки и серьезные расстройства психики;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

Наркологи считают, что вещества в составе орешков действуют как наркотик. В случае передозировки необходимо обращение к врачу. Мускатных орех можно без вреда для здоровья и даже с пользой употреблять лишь в незначительных количествах, иначе велик риск получить сильнейшее отравление, сопровождающееся:

  • состоянием эйфории;
  • учащенным сердцебиением;
  • потерей ориентации в пространстве;
  • наркотическим опьянением;
  • бессвязной речью;
  • галлюцинациями;
  • комой.

Подведение итога

Мускатный орех — это пряность со сладким ароматом, придающая блюдам изысканный вкус. Он помогает справляться с различными заболеваниями, но, в случае превышения дозировки, превращается в яд, способный разрушить организм. Именно поэтому важное условие приема — соблюдение нормы.

В каких случаях орех опасен для жизни:

  • Болезни печени и сердца. Компоненты семян дают большую нагрузку на печень и нарушают сердечный ритм.
  • Беременность. Ядовитый мирацистин проникает сквозь плацентарный барьер и отравляет плод, провоцирует выкидыш из-за резкого сокращения мышц матки.
  • Эпилепсия. Стимуляция сердечного ритма, перегрев тела и яркие галлюцинации могут вызвать эпилептический припадок.
  • Психические расстройства. Воздействие ореха усугубляет психические болезни, провоцирует вспышки агрессии и панические атаки, попытки суицида и неадекватное поведение в общественных местах.
  • Сочетание с алкоголем и кофеином. Соединения в составе растения вступают в реакцию с этанолом и вызывают острое отравление. А в сочетании с кофеином и энергетиками наркотик вызовет сердечный приступ из-за повышенного давления и ускорения пульса.

Мускатный орех, наркологические свойства которого известны многим, также способен причинить вред, несмотря на огромный список полезных свойств. Особенно опасен мускат беременным женщинам, так как он способствует притоку крови к матке, что может спровоцировать выкидыш.

Для женщин

Многие врачи рекомендуют чаще употреблять ядра мускатного ореха именно женщинам. Связано это с тем, что регулярный приём муската в пищу способен восстанавливать детородные функции, а также справиться с гормональным сбоем. Лечебные свойства пряности особенно хорошо проявляются в период менопаузы у женщин. Важно, соблюдать норму добавления специи в пищу.

Мускатный орех: польза и вред для здоровья

Некоторые известные косметические бренды добавляют в состав своей продукции мускатный орех. Это объясняется богатым составом продукта, некоторые компоненты которого благоприятно действуют на кожу лица и тела, состояние волос, а также ускоряют кровообращение.

Для мужчин

Польза для похудения

Мускатный орех, является питательным продуктом. При употреблении 100 граммов орехов человек получает 500 Ккал. Это высокий показатель питательности, который позволяет быстро насытиться и на длительный период времени избавиться от чувства голода. С одной стороны, мускат, является хорошим средством для утоления голода, но с другой – это отличный продукт для сбрасывания веса.

Стакан с кефиром

Взаимодействуя с жирами орех, использованный в разумных пропорциях, повышает полезные качества блюда. Благодаря пикантной специи убыстряется процесс переваривания пищи и любой продукт преобразовывается в энергию. Плюс к этому, мускатный орех способствует скорейшему насыщению и снижению аппетита. Эти качества позволяют использовать мускат в качестве полезной добавке к блюдам для сбрасывания веса.

Отзывы потребителей

Большинство любопытных, впервые попробовав «кустарный» галлюциноген, отказываются от него навсегда – неприятные побочные эффекты в виде тошноты, жара, слабости, панических атак и боли быстро отвращают от жажды «легального кайфа».

негативный отзыв об употреблении

еле спасли после употребления

отрицательный отзыв об употреблении

Мускатный орех: польза и вред для здоровья

Но у растения есть и множество поклонников –«орешников». Обычно это те, кому сразу «повезло» угадать подходящую дозировку, и наркотическое действие ореха проявилось ярче побочных эффектов.

У таких людей достаточно быстро развивается стойкая психологическая зависимость к галлюциногену. После ярких видений и обостренного восприятия реальность кажется серой и однообразной, поэтому зависимый спешит принять новую дозу.

некоторые употребляют мускатный орех на протяжении нескольких лет

наркотический эффект длился сутки

Из-за широкой доступности и мощного психотропного эффекта мускатный орех – один из наиболее опасных «кустарных» наркотиков. Легальность дарит «орешникам» иллюзию безопасности, но любая доза может спровоцировать передозировку, отказ печени и сердца, попытку суицида или несчастный случай на фоне невменяемого состояния.

Симптомы передозировки

Если употреблять «волшебные» плоды регулярно и в больших дозировках, можно быстро подорвать здоровье. Психотропные компоненты, входящие в состав галлюциногенных семян, ухудшают работу следующих органов и систем:

  1. Печень. Возможно развитие фиброза (постепенная замена нормальных тканей на грубую рубцовую), а при длительной интоксикации — цирроза.
  2. Сердце. Усиливается кровяное давление, сужаются сосуды, ускоряется пульс. Повышается риск развития тромбозов и сердечной недостаточности.
  3. Легкие. Возможен паралич.
  4. Нервная система. Психоделик вызывает стойкую зависимость, а регулярные эффекты от него могут приводить к депрессиям, паническим атакам, шизофрении и наркомании.

Мускатный орех: польза и вред для здоровья

Орехи содержат много канцерогенов, к примеру, сафрол. Они вызывают структурное преобразование клеток и развитие раковых заболеваний.

Последствия передозировки мускатом могут быть разнообразными. Чаще всего отмечается поражение печени. Это может привести к развитию фиброза (замещению нормальных тканей печени соединительной тканью), а при длительных воздействиях – к циррозу.

Также присутствует негативное влияние на структуры головного мозга. В дальнейшем это может проявляться бессонницей, нарушением памяти на недавние события, снижением концентрации внимания, в тяжелых случаях – значительным изменением умственных способностей. Вред от воздействия на кору головного мозга непредсказуем.

Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника отмечается довольно редко, но при наличии заболеваний этих органов можно ожидать рецидивов и ухудшения течения патологии.

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много мускатного ореха, нужно вспомнить, что в состав ядер входит токсичное вещество миристицин, поэтому злоупотребление галлюциногенными плодами чревато отравлением организма. Степень интоксикации может быть разной. При сильном отравлении психоделиком возможна потеря сознания, а при тяжелом — смертельный исход.

Большая дозировка психоделика может спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • тошноту и рвоту;
  • запор;
  • сильное покраснение глаз;
  • сухость во рту;
  • нарушение сердечного ритма;
  • провалы в памяти;
  • судороги;
  • головокружение;
  • помраченность сознания;
  • параноидные расстройства;
  • токсичное поражение печени.

Передозировка мускатным орехом усиливает слуховые и зрительные галлюцинации, повышает восприимчивость. Негативные эмоции могут вызвать неадекватные поступки, а сильная грусть — суицид.

Важно! Смертельная доза составляет 6-7 орешков. Конечно нужно обращать внимание и на размер плодов. Также следует учитывать массу человека: чем меньше вес — тем сильнее трип.

В случае обнаружения признаков, указывающих на то, что пациент съел много психоделических орехов, необходимо вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. Действие токсичных компонентов можно снизить, промыв желудок. Однако в наркологии бывали случаи, когда процедура не давала должного эффекта и трип сохранялся в течение 1-2 дней.

Конкретного антидота для активных веществ в мускате, а именно для миристицина, нет. Однако снизить выраженность побочных эффектов от психоделика можно при помощи следующих продуктов и препаратов:

  1. Сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).
  2. Обильное питье. Поможет восстановить водно-солевой баланс и ускорить естественное очищение организма.
  3. Лецитин — жироподобное органическое вещество, улучшающее работу печени, клеточный обмен веществ и укрепляющее нервную систему.
  4. Пирацетам — ноотропное лекарство, положительно влияющее на кровообращение и обменные процессы головного мозга. Лечит заболевания нервной системы.

Медицинская помощь в больницах и наркологии включает в себя промывание желудка, очистительную клизму, инфузионное лечение в сочетании с сорбентами.

Врачи говорят, что отравление плодами мускатного дерева способно вызвать следующие симптомы передозировки:

  • отек Квинке, высыпания и покраснения на некоторых участках кожи, крапивницу и другие аллергические реакции;
  • предсердные и желудочковые экстрасистолы, нарушения ритма сердца;
  • тахикардия (учащение сердцебиения, которое иногда достигает до 120-140 уд./мин);
  • развитие судорожного синдрома;
  • поражение желчевыводящих протоков и печени;
  • тошнота, иногда переходящая во рвоту;
  • головные боли.

Специалисты предупреждают, что смертельной дозой для человека являются 5 мускатных орехов. Конечно, необходимо обращать внимание на размер токсичных плодов с опьяняющим эффектом и массу тела человека. Чем вес больше, тем меньше вреда принесет экстракт мускатного ореха его здоровью. Также следует помнить, что лучше не давать в пищу даже минимальное количество этого средства детям до 12 лет.

Для женщин

Для детей

При добавлении ореха в еду ребёнка стоит соблюдать осторожность, потому что допустимая суточная норма потребления составляет 1/10г, не более. Несоблюдение установленных норм может привести к аллергическим реакциям или серьёзным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Мускат помогает справиться с газообразованием, коликами и вздутием живота. Если ввести в рацион ребёнка специю, в тот момент, когда у него режутся зубы, можно снизить неприятные симптомы и боль.

Сердцевиной плодов мускатного дерева являются мускатные орехи. Чтобы их получить, необходимо высушить косточки на солнце, затем извлечь внутренность. Полученные ядра подсушивают в духовых печах.

После этого их хранят целыми или измельчают в порошок. Такой порошок является отличной приправой к мясным, хлебобулочным изделиям, напиткам. О пользе, вреде мускатного ореха для организма мужчин, женщин сегодня поговорим подробно.

Химический состав

Мускат имеет очень насыщенный аромат, потому как его составляющими являются эфирные масла. Именно поэтому жители Древней Индии называли его «дурманящий плод».

Его составляющими являются пектиновые вещества, пищевые волокна, крахмал, жиро- и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.

Мускатный орех: польза и вред для здоровья

Эфирные масла занимают 15% состава ядра. Составляющими эфирного масла являются терпен, пинен, изоэвгенол, геаниол, лимонен, камфен. Благодаря аромату, продукт широко используется в разных направлениях, известен по всему миру.

Из-за большого содержания масла – 54%, мускатный орех имеет высокую калорийность: 100 г продукта содержит 525 ккал.

Также масло наполнено фенольными эфирами, которые оказывают психотропное воздействие на человеческий организм: сафрол, миристицин.

Из-за их содержания употреблять продукт необходимо маленькими дозами, 0,1 г ореха достаточно для одной порции пищи. Продукт содержит витамины A, C, B1, B6, B2, B9, PP.

Содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Благодаря своему составу, ядра являются незаменимыми во время авитаминоза.

Мускатный орех: польза и вред для здоровья

Благодаря своему химическому составу, мускатный орех приносит огромную пользу человеческому организму. Восточная медицина часто использует его для восстановления мужской силы: он спасает от потенции, быстрой эякуляции и других интимных проблем. Его относят к афродизиакам, потому как аромат возбуждает, повышает сексуальное влечение.

Способен успокаивать нервную систему, поэтому эфирные масла добавляют к массажным кремам. А чай с такой добавкой повышает иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями. Можно выделить основные полезные свойства муската для здоровья человека:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • рекомендован при артрите;
  • нормализует кровообращение;
  • помогает справиться с ревматизмом;
  • стимулирует рост волос, укрепляет их, ногти;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • помогает людям с аутоиммунными болезнями.

При артрите, остеохондрозе очень хорошо помогает паста с добавлением масла подсолнечника и мускатного ореха. Поможет справиться с запорами или диареей, вздутием живота, газами.

Эфирные масла рекомендованы во время заболеваний дыхательных путей.

Широко используют в косметологии, парфюмерии, создавая новые, стойкие, приятные ароматы.

Как и многие другие продукты, мускат способен нанести не только пользу организму человека, но и вред.

  • Основой негативного влияния станут галлюциногенные свойства. Чтобы избежать такого наркотического влияния, придерживайтесь минимальной дозы.
  • Нельзя употреблять орехи во время прохождения медикаментозного лечения или употребления алкоголя.
  • Если съесть несколько ядер, которых не поддавали термической обработке, можно навредить желудку, вызвать серьезное отравление. Последствия после такого кушанья у каждого человека могут быть индивидуальными. У некоторых передозировка сопровождается легкой тошнотой, головокружением.
  • Эфирные масла обладают стимулирующим воздействием, поэтому запрещены беременным женщинам. По этой же причине оно противопоказано тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью или эпилепсией.
  • Если человек склонен к аллергии, то употреблять большое количество ядер строго запрещено. Такое кушанье может стать причиной комы или даже летального исхода.

Если после употребления ядер заметили любые из вышеизложенных симптомов, срочно обратитесь к врачу.

Побочные эффекты

Передозировка может повлечь за собой следующие побочные эффекты:

  • Ощущение песка в глазах. Избавиться от такого помутнения помогут глазные капли.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройства желудка – запор или диарея.
  • Если съесть более 15 г специи, поднимется артериальное давление, возникнет головокружение.

От одного вкуса, запаха может возникнуть тошнота. После употребления большого количества возникнет сухость во рту. Это ощущение может сохраняться до двух дней.

За день допускается съедать не более 6 г специи. Лучше использовать цельные ядра и измельчать их по мере необходимости. Порошкообразная специя теряет большое количество своих полезных свойств.

В промышленности мускатный орех добавляют к колбасным изделиям. Он идеален для заправки салатов, рыбных, мясных блюд. Прекрасный аромат получит выпечка, если в тесто добавить совсем немного такой специи.

Возьмите 2-3 ядра, порежьте небольшими кусочками, измельчите в ступке или кофемолке. Используйте по назначению. Можно просто добавлять щепотку к кефиру, йогурту или любому другому напитку.

Как выбрать

  • На прилавках магазинов часто встречается порошкообразный мускатный орех. При покупке такого обратите внимание на срок годности. Лучше выбрать самую свежую дату упаковки. Хранить нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если решили выбрать цельные зерна, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть цельными без темных пятен, без жучков, сухими. Некоторые супермаркеты предлагают свои услуги по измельчению целого продукта. Это будет актуально тем, у кого дома нет кофемолки.
  • Сохранять цельные ядра можно один год в сухом, прохладном месте. Идеально подойдет стеклянная посуда или тканевый мешок.

Отзывы

Медицинская помощь

Благодаря выраженному тонизирующему и стимулирующему действию плоды мускатного ореха активно применяются в медицине. Они улучшают память, укрепляют нервную систему и способствуют выздоровлению при следующих заболеваниях:

  • туберкулез;
  • язве желудка;
  • тромбофлебит;
  • мастопатия;
  • импотенция;
  • простуда;
  • нервные расстройства;
  • варикозное расширение вен.

Разжевав кусочек мякоти ореха размером с булавочную иглу, можно перебить зловонный запах изо рта, снять приступ сердечной боли и замедлить аритмию. В малых дозах плоды мускатника расслабляют, успокаивают и повышают сонливость, благодаря чему эффективно борются с бессонницей.

После оказания первой помощи при передозировке мускатным орехом пострадавший отправляется в лечебное учреждение, где ему проводятся следующие мероприятия:

  • Промывают желудок, используя специальный зонд.
  • Ставят очистительную клизму.
  • Назначают сорбенты.
  • Инфузионная терапия – лечение, основанное на введении в вену растворов, которые нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
  • Диуретики – обеспечивают усиленное выделение жидкости и солей из организма, очищая его и нормализуя кислотность.

Вовремя оказанная помощь отравившемуся больному сократит негативные последствия.

Прогноз здоровья и человеческой жизни будет зависеть от того, насколько быстро была оказана первая помощь. До того как приедет скорая помощь, необходимо выполнить следующие действия:

  • Сделать промывание желудка. Для этого больному дают большое количество обычной воды. Она не должна быть теплой, поскольку жидкость такой температуры вызовет ускоренное всасывание ядовитых веществ в организме. Чтобы вода подействовала быстрее, в нее добавляют марганцовку так, чтобы она была окрашена в бледно-розовый оттенок. При этом нужно обязательно следить за тем, чтобы все ее кристаллы полностью растворились. В противном случае можно вызвать ожог слизистой пищевода или желудка.
  • Надавить на корень языка пальцами и вызвать появление рвоты. После этого дать активированный уголь в расчете 1 т./10 кг. Можно обойтись другими, не менее доступными сорбентами (Энтеросгель или Полисорб).
  • Следить за пострадавшим все время, пока он отходит от приема наркотика. Запрещается надолго отходить от опьяненного наркотическими веществами. Такой совет связан с тем, что принявший порошок из мускатного ореха может видеть сильные галлюцинации. Он будет неадекватно воспринимать действительность, поэтому следует убрать все режущие и острые предметы из поля зрения. Нужно помнить, что противоядия для такой приправы, съеденной в больших количествах, в мире нет.

Медпомощь в больницах и наркологии включает в себя промывание желудка с помощью зонда. Врачи будут осуществлять такую процедуру до тех пор, пока не появятся светлые промывные воды. На следующем этапе ставят очистительную клизму и используют инфузионное лечение в сочетании с сорбентами. Такие терапевтические мероприятия быстро выведут токсические вещества из организма и снимут симптомы отравления.

Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к творогу или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и другими напитками, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри.

Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль, рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а особенно поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло.

Эффект после приема

Мускатный орех: польза и вред для здоровья

Эффект от мускатного ореха держится даже по истечении двух-трех часов после его приема. Он может выражаться:

  • обострением видений (галлюцинаций) – слиянием с объектом, видением абстрактного не объекта;
  • нарушением координаций;
  • ощущением «растянутости» времени;
  • появлением эйфории и беспричинного смеха.

Любое проявление всегда индивидуально. У человека происходит расфокусировка зрения. Пространство расплывается, искажаются предметы. Исчезает способность контролировать свое тело, движения. В таком состоянии он может «шагнуть» в окно или создать опасную ситуацию на дороге.

Покурив мускатный орех, человек ощущает раскрепощение. У него повышается желание общаться, танцевать, читать, петь и веселиться. Мир приобретает насыщенные яркие краски. Возникает болтливость, при которой отсутствует связанная речь, логика. Происходит усиление положительных и негативных эмоций. Появляется легкая грустинка, приводящая к депрессивному состоянию. Более глубокое погружение в грусть может навеять мысли о суициде.

Действие мускатного ореха начинается уже через несколько часов после приема. Первые симптомы выглядят как покраснение слизистой и век. Кроме того, человек начинает безудержно смеяться, у него улучшается настроение. Также применение подобного одурманивающего средства приводит к возникновению визуальных искажений (световых шлейфов, бликов и расплывчатых картинок). Ко всему перечисленному прибавляется ощущение нереальности происходящего.

Человек под воздействием съеденного мускатного ореха может натыкаться на предметы, его тело тяжело поддается контролю, и он бесцельно ходит по дому или улицам. Мозг его в это время практически отключается и перестает воспринимать окружающую действительность. Все происходящее становится похожим на сон. Не менее опасны следующие последствия от приема плодов мускатного дерева:

  • пострадавший начинает много разговаривать и становится раскрепощенным;
  • нарушаются функции речи (под воздействием такой пряности невозможно логически связать слова и четко их выговорить);
  • все ощущения от творчества, общения, пения, танцев или музыки кажутся очень яркими.

Краткий экскурс в историю

Название мускатного ореха происходит от греческого – «благовоние». В Европу ароматные плоды дерева были завезены в VI веке арабскими купцами. К началу XI века не осталось ни одного европейского государства, жители которого не испытывали бы в них потребности. Столь широкую популярность мускат завоевал не только в кулинарии, но и в быту: его часто использовали как освежитель воздуха.

До XVIII века мускатный орех поставлялся в Европу с Молуккских островов, монополистами по торговле специей были сперва португальцы, затем голландцы. Ситуация изменилась, когда несколько мускатников были выкрадены и посажены на Мадагаскаре и в Маврикии французами. Их примеру последовали британцы, организовавшие посадки в Китае, Сент-Винсенте и Сингапуре. Сегодня лидерами по производству специи являются Индонезия и Гренада.

Оцените статью
Народная медицина