Настойка одуванчика — рецепты, от каких болезней, применение

Уксус

Отвар из листьев

Корень одуванчика имеет ряд лечебных и полезных свойств. Врач уже подтвердили, что растение помогает избавится от многих заболеваний. Одуванчик является противовоспалительным, слабительным, мочегонным, отхаркивающим, успокоительным действием. Растение имеет большое количество полезных элементов.

Существует следующие лечебные свойства корня одуванчика:

  1. Растение применяется для лечения кишечника, желудка, поджелудочной железы. Обладает слабительным действием и устраняет спазматические колики. Восстанавливает работу кишечника и снимает вздутие живота. Доказано, что корень одуванчика поможет вылечить гастрит. Благодаря его полезным свойствам нормализуется стул и появляется аппетит.
  2. Корень одуванчика хорошо помогает в лечении суставов. Он быстро устраняет воспаление при артрозе. Используется растение внутрь и наружно. Многие люди оставляют положительные отзывы о лечении суставов корнем одуванчика. Ведь благодаря корню одуванчика улучшается состояние и подвижность конечностей пациента.
  3. Растение хорошо помогает справиться с различными урологическими болезнями. Благодаря мочегонному действию выводится песок из почек. Также корень одуванчика помогает снять воспаление и болевой синдром при заболевании.
  4. Биоцидные свойства растения помогают избавиться от глистов. Чаще всего корень одуванчика совмещают вместе с полынью, хмелем, пижмой и тогда достигается максимальный результат в лечении. Средство дается даже маленьким детям, так как оно является безопасным.
  5. Корень одуванчика является противовирусным, противовоспалительным, поливитаминным действием. Поэтому растение помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Делаются специальные лечебные настойки, чаи, отвары на основе одуванчика. Можно его добавлять также в сок и употреблять после переохлаждения.
  6. Корень одуванчика хорошо помогает снизить уровень холестерина в крови. Улучшает работоспособность сердца и сосудистой системы. Дает положительный результат в лечении печени и желчного. Корень одуванчика хорошо помогает для похудения и очищает организм. У мужчин растение лечит простатит и является лучшим средством.
  7. Корень одуванчика имеет огромное количество полезных элементов и помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Он улучшает состояние не только при доброкачественных опухолей, но и при злокачественных. Если образовались различные кисты, то корень одуванчика хорошо поможет бороться с ними. Одуванчик выводит токсины после употребления химиопрепаратов.
  8. Растение содержит инулин он является детоксикационным средством. Корень одуванчика сможет справиться не только с интоксикацией в организме, но и выведет шлаки и токсины. Растение сможет очистить кровь и поможет выработать кровяные клетки.
  9. Часто корень одуванчика применяют для лечения эндокринных заболеваний. При сахарном диабете растение помогает выработать инсулин. Приготовлении настойки из корня одуванчика дает возможность вылечить атеросклероз.
  10. Растение помогает бороться с различными дерматологическими болезнями. Делается специальная настойка и масло для лечения чирей, угрей, прыщей, ожогов. Одуванчик может применяться при аллергии, экземах, псориазе.

Корень одуванчика может помогать при слабости и анемии. Если делать настойки, то это устранит остеохондроз и подагру.

Корень у одуванчиков стержневой, довольно длинный (около 60 см) и толстый (до 2 см в диаметре). Европейские травники издревле использовали его для лечения лихорадки, диареи и диабета. В традиционной китайской медицине это растение применяли при проблемах с пищеварением, а также для улучшения лактации у кормящих матерей.

Аборигены американского континента знали корневище кульбабы как лекарство от нарушения работы почек, расстройства желудка и кожных заболеваний.

Любопытно!

А вот в древней Руси из этого сырья готовили средство против печеночных болезней. Что интересно, после тщательного анализа химического состава растения ученые подтвердили эффективность этого натурального лекарства при подобных состояниях.

Подземная часть кульбабы обладает многочисленными целебными свойствами:

  1. Это превосходное желчегонное средство, которое снимает боль в печени.
  2. Он облегчает процессы пищеварения, устраняет чрезмерную ферментацию в ЖКТ, оказывает слабительное и мочегонное действие, способствует похудению.
  3. Также это фитосредство обладает антиоксидантными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами при болезнях мочевыводящих путей.

    Полезные свойства корня одуванчика
    Полезные свойства корня одуванчика

  4. Одуванчик снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу почек, активизирует отток желчи, устраняет вздутие живота и защищает от гельминтов.
  5. Этот корень также используют при простуде, гриппе, бронхите.
  6. Обладая седативными свойствами, растение полезно для лечения неврозов.
  7. Диабетики применяют корень  как лекарство против повышенного сахара в крови и диабетической невропатии.
  8. Как натуральное обезболивающее пустодуй полезен при ревматизме и артрите, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Вас может заинтересовать:

Одуванчик богат витаминами, минералами и клетчаткой. В нем есть витамины А, С, К, Е и некоторые из группы В, а также железо, кальций, магний, цинк, медь и калий. Кроме того, в корне этого растения содержится вещество из группы углеводов – инулин. Он представляет собой растворимую клетчатку, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Это вещество помогает в профилактике и лечении запоров, а также снижает сахар в крови.

Применение одуванчика в медицине
Применение одуванчика в медицине

Подземная часть пустодуя невероятно богата антиоксидантами, благодаря которым растение обладает широким спектром полезных свойств. В частности, в ней содержится высокий уровень антиоксиданта бета-каротина, который защищает клетки организма от разрушения.

Растение богато биологически активными соединениями – полифенолами, которые также обладают антиоксидантными свойствами. И хоть больше всего полифенолов концентрируется в цветке, но некоторые запасы этого вещества присутствуют и в корнях растения. Благодаря этим компонентам лекарственная трава оказывает противовоспалительное действие.

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Настойка одуванчика — рецепты, от каких болезней, применение

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):

  • корневище;
  • листья;
  • соцветия.

Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:

  • желчегонное и мочегонное;
  • антиканцерогенное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее и седативное;
  • спазмолитическое.

Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика

Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:

  1. Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
  2. Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
  3. Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.

Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Настойка одуванчика — рецепты, от каких болезней, применение

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Противопоказания к применению настойки из одуванчика

Корень одуванчика может справиться с различными заболеваниями. Лучше всего перед употреблением узнать у врача. Специалист сможет подобрать нужную дозировку и установит правила приема средства. Настои, отвары из корня одуванчика влияют на работоспособность ЖКТ и увеличивает выработку кислоты. Если пациент болеет гастритом повышенной кислотностью или язвой, то средство противопоказано.

одуванчик и настойки

Если у человека присутствуют кишечные расстройства, тогда ему корни одуванчика противопоказаны. Это объясняется тем, что они имеют желчегонное действие. Следовательно, приводят к усилению отделения желчи, из-за чего стул расстраивается.

Когда у человека имеются симптомы простуда и гриппа, следует отказаться от корней одуванчика. Также необходимо помнить, что корни одуванчика провоцируют аллергическую реакцию. В остальном их можно считать полезными для организма, самое главное, правильно использовать и советоваться с врачом. Тогда корни одуванчика не навредят человеку, а принесут только полезное действие.

Естественно, данный ингредиент безопаснее многих лекарств, поэтому его лечебные свойства ценят многие люди. На всякий случай следует помнить рецепты из корней одуванчика, чтобы при необходимости их приготовить. Если же будут замечены негативные изменения в организме, тогда от компонента лучше отказаться.

Наличие полезных микроэлементов и веществ в составе корня желтого растения не исключает противопоказаний для применения. Так, выделяют следующие ограничения в терапии настоями и отварами на основе растения:

  • повышенная кислотность желудка – выработка желудочного сока только усугубит ситуацию;
  • индивидуальная непереносимость – у большинства людей отмечается аллергическая реакция на химические препараты и микроэлементы, содержащиеся в составе корня;
  • период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре – можно спровоцировать их движение и совсем забить протоки;
  • детский возраст до 5 лет.

Перед терапией представленным средством необходимо проконсультироваться со специалистом. В особенности это необходимо при наличии хронических заболеваний.

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Настойка одуванчика — рецепты, от каких болезней, применение

Несмотря на полезность и хорошую переносимость, у лекарств из корня одуванчика есть свои противопоказания. К числу таковых относят закупорку желчных протоков, обострение гастрита и открытую форму язвы желудка. Если в одном из вышеперечисленных состояний принять одуванчиковое лекарство, может начаться сильная рвота и диарея, общее самочувствие усугубится.

Лекарства из одуванчика (в том числе, и корней) противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Людям, страдающим от дисбактериоза микрофлоры кишечника, нужно с большой осторожностью принимать отвары, настои или настойки на основе корня данного растения, поскольку они оказывают послабляющий эффект. При диарее такое вещество может спровоцировать боли и рези.

Тем, кто склонен к аллергии, нужно аккуратно начинать лечение травяными препаратами. Негативную реакцию чаще вызывает пыльца цветков, а не корень одуванчика, но все же нужно сначала принять небольшую порцию средства, а при отсутствии каких-либо симптомов начинать полноценную терапию.

Вышеуказанное лечебное средство не рекомендуется использовать при наличии у человека симптомов таких болезней:

  • закупорка желчных путей;
  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит.

Отвар из корней одуванчика

Специалисты предупреждают, что использовать вышеуказанное средство для терапии разнообразных заболеваний следует строго под контролем врача. Поскольку если переборщить с ним, то возможно возникновение побочных неприятных явлений, таких как рвота и тошнота. В отдельных случаях у пациентов наблюдалось сильное головокружение и диарея. Так что будьте осторожны.

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Корень одуванчика, лечебные свойства которого обеспечивают широкий спектр воздействия, получил в народе еще одно название – «русский женьшень». Его используют в свежем, засушенном и растертом до состояния кашицы виде для приготовления целебных отваров, настоек, настоев, порошка, масла, заменителей чая/кофе, экстракта.

Весьма значимы такие фитосредства для старшего поколения при гипертонии, восстановления подвижности организма за счет восстановления хрящевых соединений. Они могут быть очень полезными для ослабленного организма или при наличии патологий.

При диабете

Настойка одуванчика — рецепты, от каких болезней, применение

Подобно топинамбуру, пурпурной эхинацеи, корню лопуха это растение благодаря инулину, как заменителю сахара, эффективен при сахарном диабете. Этот природный сорбент помогает вырабатывать инсулин, понижать уровень глюкозы. Имеющиеся стерины способствуют липидному, холестериновому, жировому обменам, выведению из организма токсичных веществ.

Наиболее используемым способом использования корней одуванчика является включение его в сборы лекарственных трав (в равных частях с листьями черники, крапивы). В течение дня такой настой по 0,5 стакана нужно принимать до еды.

Второй вариант – приготовленный отвар без добавления других компонентов смешать в одинаковых пропорциях с соком свежего подорожника и сразу же выпить.

В каждом случае необходимо одобрение лечащего врача, во избежание осложнений из-за наличия проблем с повышенной кислотностью, состоянием желчных протоков.

Повысить общую сопротивляемость организма различным заболеваниям, инфекциям можно с помощью оздоровительного чая, для которого использовать минимум 14 ингредиентов, а именно:

  • корни одуванчика, крапивы, валерианы, дягиля, кровохлебки;
  • травы зверобоя, бессмертника песчаного, душицы, золототысячника, пустырника, тысячелистника, чабреца, чистотела, шалфея;
  • цветки календулы, липы, ромашки;
  • почки сосны;
  • листья мяты, мать-и-мачехи, подорожника, эвкалипта;
  • плоды тмина.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать компоненты в равных частях (по 1 ст. л.).
  2. Залить сбор крутым кипятком (3 л). Допускается раздельное заваривание каждой его составной части.
  3. Настоять не менее 8 часов.
  4. Поставить в холодильник (срок хранения – 3-4 дня).

Травяной чай нужно употреблять в подогретом виде за 3 часа до сна и 1 час до принятия пищи.

Корень одуванчика

Корни одуванчика благодаря своим лечебным свойствам могут оказывать влияние на активизацию иммунной системы, помогая в излечении дерматологических заболеваний. Ведь функционирование внутренних органов отражается на состоянии кожного покрова.

Такая взаимозависимость основана на том, что при дисфункции любого органа происходит выброс токсичных продуктов. Они распространяются по кровеносной/лимфатической системам и выходят через кожу, что проявляется в виде различных высыпаний. Уменьшению этих негативных последствий способствуют антитоксические свойства корня одуванчика.

Для борьбы с разными проявлениями воспаления кожи (прыщи, угри, чирьи, псориаз, экзема, аллергическое раздражение) эффективным является отвар. Он может использоваться внутрь и наружно.

С целью лечения язв, пролежней, ожогов применяется мазь или масло из порошка корней одуванчиков.

Масло из него готовится в такой последовательности:

  1. Растереть 2 ст. л. сушенных и подробленных корешков растения .
  2. Залить полученный порошок 8 ст. л. неочищенного растительного масла (оливковое, подсолнечное).
  3. Настаивать полученную смесь в плотно закрытой посуде на протяжении 14 дней.
  4. Процедить ее и переместить в стеклянную емкость.
  5. Поставить на хранение в холодильник.

В гастроэнтерологии определяющую роль играют секреторные, слабительные, антиспазматические свойства корней бабушкиной травы.

Он способствует решению таких проблем, как:

  • дисбактериоз и вздутие кишечника;
  • лечение гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита;
  • оздоровление микрофлоры желудка;
  • нормализация стула;
  • препятствие заболеваниям печени;
  • улучшение аппетита.

С целью нормализации метаболических, пищеварительных процессов специалисты рекомендуют ежедневное употребление чая из высушенных и измельченных корневищ одуванчика (1 ч. л. на 1 ст. кипятка). А для лечения патологий печени, гастрита пропорции этого тандема следует изменить: 1 ст. л. порошка на 0,5 л. кипятка.

При заболеваниях ЖКТ можно использовать настой из смеси корня одуванчика (1 ст. л.), трав полыни и тысячелистника (по 2ст. л.). Полученную заготовку следует залить 250 г (1 стаканом) крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и дать настояться не менее 20 минут. Прием: 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

Настойка одуванчика — рецепты, от каких болезней, применение

Более популярен вариант приготовления настоя из 1 ст. л. порошка корней и 1 стакана охлажденной кипяченой воды. Такую смесь необходимо настаивать минимум 8-10 часов и употреблять 4 раза в день по 0,25 стакана за 0,5 часа до еды.

При онкологии

Эффективность использования этой части растения при включении в комплекс лечения этого природного антиоксиданта и антиканцерогена подтверждается клиническими исследованиями. Для восстановления организма, получения запаса микроэлементов и витаминов, выведения токсинов после химиотерапии используются отвары, настои/настойки, соки, чаи.

При онкологических заболеваниях может использоваться настойка. При раке легких целесообразнее принимать отвар.

  • обострении желчекаменной болезни;
  • закупорке желчевыводящих путей;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • язвенной болезни органов ЖКТ.

Важно!

Передозировка лекарства из пустодуя может вызвать диарею. С осторожностью следует принимать такое средство беременным и детям до 5 лет.

Заготовление корней одуванчика

Для того чтобы в будущем приготовить различные настойки, отвары, необходимо заготовить корень одуванчика. Собирать растение можно начинать в апреле или в начале мая. Одуванчик не должен еще цвести, это нужно, чтобы корень одуванчика отдал все полезные элементы человеку. Если получилось так, что не удалось их собрать весной, то можно сделать это в сентябре. Корень одуванчика отдал в летнее время всю энергию на цветение и теперь готовится к зиме с полными силами.

Для качественной заготовки нужно будет соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить максимально полезные вещества. В первую очередь не стоит выдирать корень одуванчика из земли, для этого используется лопата. Копать необходимо до 30 см в глубину, чтобы не повредить корень одуванчика. Самое главное, чтобы заготовка и хранение было по определенным правилам.

Настойка одуванчика — рецепты, от каких болезней, применение

После выкапывания растения из земли его нужно встряхнуть и обрезать стебельки, шейки корневищ и отростки на корне одуванчика. Промыть под проточной водой и крупно нарезать вдоль. Дальше корень одуванчика кладется на ткань и сушится до того момента, пока не будет выделяться сок при надрезе. Растение сушится в сухом месте и должен проходить свежий воздух. Нужно ежедневно перемешивать корни одуванчика, чтобы они равномерно просушились. Обязательно сырье должно ломаться с хрустом.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке. Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.

Яндекс.Дзен

Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

В 100г одуванчика содержится
белки 2,7 гр.
углеводы 9,2 гр.
жиры 0,8 гр.
клетчатка 3,5 гр.
вода 83,8 гр.

Народные способы лечения с добавлением корня одуванчика

Для того чтобы избавиться от гипертонии нужно взять корень одуванчика и измельчить. Залить настойку кипятком, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день. Корень одуванчика хорошо помогает восстановится после инсульта и инфаркта. Нужно будет приготовить сок из растения.

Корень одуванчика хорошо помогает при кашле. Растение измельчается и заливается кипятком. Средство нужно поставить на 30 минут нагреваться на водяную баню. Поставить для того, чтобы отвар настоялся и употреблять по ложке три раза в день. Если беспокоят постоянные запоры, то корень одуванчика быстро устранит эту проблему.

При фурункуле измельчается корень одуванчика, и столовая ложка смеси заливается кипятком. Средство варится не среднем огне полчаса и настаивается около сорока минут. Принимать отвар нужно в теплом виде по пол стакан несколько раз в день до еды. При гастрите корень одуванчика заливается кипятком. Поставить в теплое место на час и употреблять маленькими глотками три раза в день.

Если беспокоит мочекаменная болезнь, то дадут положительный результат в лечении корни одуванчика. Берется примерно 15 грамм порошка и заливается литром воды. Варить около десяти минут и поставить на час остывать. Добавляется к средству пару ложек меда и употребляется три раза в день в теплом состоянии.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÐºÐ¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð´ÑванÑика

От геморроя делается настойка из порошка корня одуванчика. Берется две ложки средства и заливается прохладной жидкостью. Дать настояться около восьми часов и употреблять до четырех раз в день.

Если происходит нарушение обмена веществ, то нужно сделать настойку на основе корня одуванчика. Сырьё мелко нарезается и заливается полу литрами водки. Настойка ставится в темное место на три недели. После этого процедить через ткань и поместить в холодильник. Употреблять по чайной ложке два раза в день.

Для того чтобы заживить раны и трещины на пятках готовится масло на основе одуванчика. Берется цветок и измельчается заливается оливковым маслом. Поставить средство в темном месте на 14 дней. Благодаря полученной смеси можно прикладывать компрессы и смазывать больные места. Если у человека сухая кожа, то приготовленная настойка поможет смягчить кожные покровы.

Для того чтобы сделать средство нужно перемолоть сырье в порошок и растопить сливочное масло. Смешать все ингредиенты, перелить в банку и закрыть крышкой. Средство оставляется на два в теплом месте и потом убирается в холодильник. Приготовленная мазь хорошо помогает справиться с артрозом, артритом. Намазывать средство можно несколько раз в день.

На сегодняшний день многие люди знают о лечебных свойствах корня одуванчика. Различные рецепты не только помогут устранить некоторые симптомы, но и вылечат разные заболевания. Приготовление настоек, отваров не займет много времени, зато улучшить состояние здоровья. Народные способы лечения не наносят практически вреда, как медикаменты.

Существуют следующие рецепты:

  1. Часто готовят настойки из холодной воды. Берутся корни одуванчика и заливаются стаканом прохладной жидкости. Лучше всего, чтобы сырье было в измельченном виде. Оставляется приготовленное средство на ночь и употребляется в течение целого дня небольшими глотками до еды.
  2. Берется корень одуванчика и цикория и заливается водой. Ставится на водяную баню на двадцать минут. После того, как средство остынет его можно употреблять утром и вечером.
  3. Нужно взять корень одуванчика и ревеня, цветки боярышника. Смешать все ингредиенты и залить горячей водой. После того, как средство настоится нужно употреблять три раза до приема пищи.
  4. Берется корень одуванчика, кора крушины, листья перечной мяты, чистотел. Все ингредиенты берутся в равных количествах и заливаются водой. Средство ставится на водяную баню и томиться около получаса. Принимается отвар утром и вечером до приема пищи.
  5. Нужно взять корень цикория и одуванчика, можжевельника, травы дымянки аптечной. Весь сбор заливается горячей водой, настаивается и процеживается. Принимается средством два раза в день.

Если пациент имеет туберкулез легких, то нужно добавлять к лечению корень одуванчика. Для рецепта нужно взять ложку растения и залить стаканом жидкости. Нагревать средство на водяной бани около пятнадцати минут. Принимается отвар три раза в день по поло стакана. При язвах, ожогах, пролежней готовится масло из одуванчиков.

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

сок одуванчика и настойка

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При диабете

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

графин одуванчикм и рюмки

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Одуванчик, будучи мочегонными по своей природе, способствует мочеиспусканию и тем самым помогает убрать «вес воды» из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.

Кроме этого, одуванчик относят к низкокалорийным продуктам. Как и большинство зеленых листовых, он содержит, примерно, 100 ккал на 4 чашки. А за счет того, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и содержания клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса.

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Корни растения можно купить в любой фитоаптеке, но при желании их легко заготовить самостоятельно. Сбор сырья можно проводить весной (с апреля по май) или осенью (с сентября по октябрь). Выкопанные корни необходимо сначала тщательно промыть, нарезать на небольшие куски, а затем высушить либо в сушилке (при температуре 45-50 градусов), либо в теплом хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 недель.

Корни одуванчика издревле применялись народными знахарями для лечения самых разных недугов. Многие из этих рецептов с успехом используют фитотерапевты и в наши дни.

Заболевание Приготовление Способ применения

Отсутствие аппетита

Анацидный гастрит

Болезни печени и желчного пузыря

Запор

Подагра

Почечные колики

1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа Пить по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды

Простуда

Кашель

Взять 1 ст. л. сухих корней на 1 чашку горячей воды, настаивать 1 час Принимать по 100 мл трижды в день до приема пищи
Для улучшения лактации Смешать 5 г корешков в порошке, 5 г меда, немного лимонного сока и 200 мл кипятка Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды

Ангина

Стоматит

Гингивит

1 ст. л. сухих корневищ смешать с 250 мл крутого кипятка, настаивать 1 час Полоскать горло и ротовую полость

Хронический ринит

Аденоиды

1 ч. л. корешков добавить в 1 стакан горячей воды, настаивать 20 минут Употреблять по 0,25 стакана трижды в день

Хроническая усталость

Стресс

Нарушение обмена веществ

Отсутствие аппетита

1 ст. л. залить 1 стаканом спирта или водки, настаивать в темноте 14 дней Пить по 30 капель 3 раза в день перед едой. Курс – 14-21 день

Повышенный холестерин

Подагра

Ревматизм

Склероз

Шлаки в организме

Измельчить сухой корень в порошок Пить по 2 г, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до приема пищи
Экзема Смешать 2 части меда и 1 часть порошка из сухих корней Наносить на пораженные участки

Веснушки

Пигментные пятна

2 ст. л. – на 300 мл кипятка, варить на водяной бане 30 минут Протирать кожу несколько раз в день, делать примочки на 15-20 минут

Холецистит

Холангит

Смешать по 1 части корня кульбабы и цикория, цветки тмина. Взять 1 ст. л. смеси на 250 мл кипятка, варить 5 минут, настоять 30 минут Пить по 1/3 стакана трижды в день за 20 минут употребления еды
Болезни ЖКТ Смешать по 2 части травы тысячелистника и полыни, 1 часть корня пустодуя. 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут Употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки за 15 минут до еды
Болезни суставов 1 ч. л. измельченной свежей зелени кульбабы и 5 г ее корня залить 1 стаканом кипятка, настоять 60 мин. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс – от нескольких дней до 2-3 недель
Диабет 2 типа Измельчить сухой корень в кофемолке Принимать по 1/2 ч. л., запивая водой, за 30 минут до завтрака

Корень или листья одуванчика – что полезнее

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

  • кожных покровов;
  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • веснушек;
  • бородавок;
  • суставов;
  • мозолей.

Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

  1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
  2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
  3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.

При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Листья могут быть приготовлены на пару, обжарены или даже съедены сырым. У них землистый, горький вкус, который может дополнить разнообразные блюда. С другой стороны, корни часто измельчаются и обжариваются для использования в качестве заменителя кофе или чая.

Хотя листья и корни одуванчика используются по-разному, оба предлагают множество впечатляющих и разнообразных преимуществ для здоровья.

Заготовка сырья и рецепты народной медицины

Можно приготовить кофе из одуванчиков, это является хорошим заменителем напитка. Если регулярно употреблять средство, то будет заметно, что улучшается сон, настроение и кожа становится свежее. Кофе приготовленный на основе корня одуванчика поможет нормализовать обмен веществ и устранит бессонницу.

Нужно знать, что при гипертонии данный кофейный напиток употреблять нельзя, так как он может поднять давление. Можно к корешкам добавить жёлуди, ячмень, тогда кофе будет очень полезным. Для приготовления напитка нужно помыть и высушить корни одуванчика и порезать на небольшие кусочки. Положить их на противень и на маленьком огне поставить в духовке до приобретения светло-коричневого цвета.

Приготовленные корешки перемалываются и смешиваются в равных пропорциях с цикорием. Для того чтобы их заварить нужно взять одну чайную ложку кофейного напитка и залить стаканом горячей воды. Корни одуванчика в поджаренном виде имеют сладковатый привкус, поэтому сахар в корешках карамелизируется и напиток становится ароматным.

Существуют проверенные способы получения настойки из различных элементов: корней или цветков одуванчика на водке с добавлением дополнительных ингредиентов. Все они достаточно эффективны, имеют разную рецептуру и предназначены для лечения разных болезней.

Широко известно применение настойки из одуванчиков на водке.

Корневища богаты полезными элементами. Данный состав очень
эффективный. Средством пользуются, когда лечат суставы, отеки.

Дополнительно  настойку из корней одуванчика на водке делают, чтобы вылечить тяжелый бронхит, остеохондроз, сахарный диабет. Полезна она при лечении печёночных патологий.

Приготовление на спирту настойки из одуванчиков для суставов
делается по простому рецепту.

1. Одуванчики аккуратно выкапывают с корнем.

2. Корни тщательно промываются и раскладываются бумаге. Для
настойки достаточно 120 грамм свежего корня. Помещение при этом должно хорошо
проветриваться.

3. После высушивания, корни измельчаются и складываются в
стеклянную банку.

4. Состав одуванчика заливается водкой (пол литра) и
остаётся на выдержке на 3 недели. Банку закрывают крышкой.

5. После отстаивания проводят фильтрацию (через плотную
марлю), чтобы получить чистую настойку без примесей.

У настойки одуванчика, сделанной на корнях и цветках растения, огромная целительная сила. Популярностью средство пользуется из-за способности помогать при лечении суставных и мышечных болей.

Способы использования цветочно-корневого состава,
настоянного на водке, различны. Можно ставить компресс, можно делать
растирания. Можно принимать внутрь (от 10 до 20 капель).

Для настойки нужно воспользоваться сухими измельчёнными
корнями одуванчика. Примерно пол стакана. Растительный состав перемешивается,
выкладывается в стеклянную ёмкость (лучше в банку) и заливается пол литрами
водки. Банка закрывается крышкой и оставляется на 3 недели для доведения до
необходимого состояния.

Одуванчик и лопух

Настойку с добавлением лопуха относят к эффективным лечебным
средствам. Соединение компонентов способствует снятию болевых ощущений.

Чтобы приготовить средство нужно:

  1. взять 50 грамм высушенных одуванчиковых корней;
  2. добавить 50 грамм корневища лопуха;
  3. для заливки состава берут водку (200 мл).

Процесс приготовления требует
воспользоваться двумя ёмкостями. В одну засыпают сухой корень, в другую сухой
измельчённый лопух. В ёмкости добавляют по 100 мл. водки, закрывают и оставляют
на 2 недели.

Такой тип настойки спасает от бессонницы, помогает при
анемии и других недугах.

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Необходимо взять сухие или свежие цветки. Всё плотно
укладывается в емкости, на толщину три четверти и заливается водкой.
Закрывается и на 3 недели оставляется для выдержки. После отстаивания делают
процеживание.

Настойку принимают внутрь, три раза вдень по 15 капель или делают растирания.

1. Готовится отвар. Сушёные цветки одуванчика завариваются кипятком. Норма – пол литра.

2. Жидкость пять минут томится на слабом огне.

3. Далее отвар сливают, процеживают, цветки одуванчика
отжимают. В жидкость вливают водку (пол литра), взбалтывают и ставят ёмкость с
отваром в тёмное место на 2 недели.

Храниться мягкая настойка может долго, почти два года.

Одуванчиковое масло идёт на наружное использование. Его
применяют, когда проводят массажи.

Настойка на масле эффективна при обработке сухой кожи и губ, лифтинг-массаже лица. Может помочь при получении порезов и царапин, при укусе насекомого.

Заготовив настойку по соответствующему рецепту её можно хранить
в тёмном месте.

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Корни одуванчика и его соцветия охотно используются для приготовления салатов и варенья. Существует несколько интересных рецептов, рассмотреть которые необходимо подробно для последующего приготовления.

Этот салат готовят из молодых листьев, для чего прибегают к следующим действиям:

  • Для удаления горечи из листьев рекомендуется удалить сердцевину. Далее сбор помещают в холодную воду, немного подсоленную, на 20 минут.
  • Пока листья находятся в обработке, можно приготовить заправку – смешать уксус, масло растительное и соль.
  • Добавить в полученный состав зелень петрушки, нарезанный полукольцами лук.
  • Примесить подготовленные листья одуванчика.
  • Можно дополнительно использовать перец или чеснок, грецкие орехи, столовую ложку меда – все используется по желанию и вкусовым предпочтениям.

Поскольку этот вид салата предусматривает возможные вариации в изготовлении, каждый найдет самый вкусный для себя рецепт.

Чего не скажешь о салате из одуванчиков по-китайски, для которого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Пучок листьев одуванчика.
  • 1 небольшой огурец.
  • Столовая ложка пасты перечной.
  • Чайная ложка горчицы с зернами.
  • Чайная ложка меда.
  • Столько же уксуса.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • Столовую ложка кедровых орехов.

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

  1. Промывают листья одуванчика и огурец.
  2. Листья рвут на небольшие куски, огурец режут соломкой.
  3. Кедровые орехи требуется обжарить на сухой сковороде, чтобы из них ушла горечь.
  4. Полученную зелень необходимо заправить используемыми ингредиентами.

Подобный салат может показаться острым или горьким, поэтому он подходит для любителей китайской кухни.

Требуется:

  • 20 г корней одуванчика
  • 0,1 литра обычной водки.

Рецептура изготовления напитка: следует использовать обычный метод изготовления продукта: составляющие смешивают с водкой в таре и убирают в прохладное темное помещение или холодильную камеру для настаивания на полторы недели. Необходимо ежедневно встряхивать баллон, предварительно поставив его на хранение в холодильную камеру. Далее надо сцедить продукт и применять его по назначению.

настойка одуванчика применение

Учитывая востребованность одуванчика в народном лечении, предлагается множество вариантов настойки, изготавливаемой в домашних условиях на разных частях этого растения с использованием спирта, водки и даже тройного одеколона.

На спирте

Свежие одуванчиковые корневища очищают от почвы, промывают при помощи щетки и обсушивают полотняной салфеткой. Мелко шинкуют 100 грамм сырья (если есть просушенные корни, то берут 60 г). Выкладывают в бутыль и заливают пищевым спиртом — 250 мл. Закупоренный сосуд 21 день держат без освещения. Профильтрованную настойку переливают в стеклянный флакон с плотной пробкой.

На водке

Свежие промытые листья и корзинки цветов одуванчика, объединенные в равных долях, просушивают 6-8 часов на полотняной подложке. Затем сырье утрамбовывают в стеклянную банку и вливают до горлышка водку. Без освещения в прохладе оставляют закрытую емкость на 14 суток, встряхивая каждые два дня. Отцеживают через двойной марлевый фильтр.

Промытые и подсушенные одуванчиковые цветки, собранные вместе со стебельками, укладывают плотно в стеклянный сосуд на 3/4 общего объема. Оставшееся пространство заполняют тройным одеколоном. Укупоренную емкость при ежедневном взбалтывании оставляют в прохладе без освещения на 20 суток. Сцеженную настойку применяют только наружно.

Можно применить другой рецепт, для которого необходимо выкопать корни и срезать листья растения. Сырье промывают, обтирают полотняной мягкой салфеткой. Листву перетирают в ступке, а корневище очень мелко шинкуют (можно размельчить на мясорубке). Помещают в стеклянный сосуд 10 г листвы и 100 г подготовленного коренья. Вливают тройной одеколон — 200 мл. После трехнедельной выдержки с ежедневным взбалтыванием средство фильтруют.

На масле

Корень одуванчика при беременности и кормлении грудью

Относительно возможности использования в подобных случаях средств из одуванчика у специалистов, народных целителей не существует единого мнения.

Это обусловлено тем, что состояние беременной, особенно при токсикозе, может ухудшиться из-за наличия в корне фитогормонов, усиления аппетита и слабительного эффекта. Во время лактации наблюдается стимуляция выработки грудного молока, но с горьким привкусом. Это приводит к отказу малышей от естественного вскармливания.

Противопоказания к применению настойки из одуванчика

Чтоб приготовить одуванчиковый кофе, необходимо 1 чайную ложку измельченных корней залить стаканом холодной воды, довести до кипения и в течение 5-10 минут варить под закрытой крышкой на медленном огне. Для улучшения вкуса в процеженный напиток можно добавить теплое молоко и немного меда.

Одуванчик
Растение нашло свое применение и в косметологии. Из него делают маски и тоники для лица, а также ополаскиватели для волос.

Измельченное в пудру корневище можно добавлять в кремы и маски для домашнего использования, и даже в шампуни – после такого мытья волосы будут мягче и послушнее. Одуванчиковую пудру можно смешивать и с массажным маслом – получится хорошее средство против воспалений.

При диабете

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Наружное

Настойка из одуванчиков для суставов помогает при болезненных ощущениях не только соединений костей, но и остальных патологиях ревматоидного типа. После проведения лечебных действий не стоит выходить из дома как минимум три часа, особенно зимой. Наилучшего действия можно достичь, если вместе с наружным использованием употреблять препарат внутрь. Кроме этого, возможно применение настойки корней одуванчика на водке в качестве согревающего компресса при ОРВИ.

Внутреннее

Препараты на водке и одуванчиках могут иметь слабительный эффект. Потому начинать прием надо с дозы в 15 капель и по мере привыкания организма увеличивать меру до рекомендуемой нормы. Сок растения горчит, поэтому перед началом употреблением его следует развести в 100 мл воды. Чтобы улучшить вкус препарата, можно размешать продукт с вареньем из ягод.

Прием внутрь

Для получения успешного итога, при принятии настойки внутрь
необходимо знать, каким образом выполнять правильный приём. Какая должна быть
дозировка и сколько раз в день принимать данный продукт.

Согласно рекомендациям, настойку принимают три раза в день,
незадолго до еды: завтрака, обеда и ужина.

Полторы столовой ложки состава разводят водой в стакане. Полный лечебный курс ограничен тремя неделями. Затем делают недельный перерыв в 7 дней и повторяют курс.

Настойку используют при растираниях, массаже, накладывании
компрессов и проведении процесса аппликации.

Применяют настойку, сделанную из корней одуванчика.
Дополнительно берут состав, настоянный на масле.

Кроме этого, используют водочную и масляную настойки. Эти составы известны как средства, применяемые в косметических процедурах. Для лечебного или оздоровительного процесса восстановления здоровой кожи подходят лекарства созданные на основе цветов одуванчика.

Растирания

Для растирания актуально приготовление спиртового настоя.
Берут кусок ваты и полученным составом основательно смачивают его. Вата
впитывает и удерживает жидкость. Затем составом смачивают больное место и
начинают его тщательно растирать. Перед растиркой необходимо вымыть руки чтобы
они были чистыми.

Растирания применяют, когда возникает сильная суставная и
мышечная боль. Это может быть остеохондроз, невралгия. В этом случае растирание
проводят 4 раза в день.

Лечебные компрессы

Процедуру проводят, чтобы снять суставные боли, а также при
отёках. Настойку одуванчика готовят на спирту. Берут марлю, сложенную в
несколько раз. Полученный плотный марлевый материал пропитывают составом
настойки. Далее марлю накладывают на больной участок, сверху фиксируют компресс
пленкой и укутывают тёплым шарфом.

Чтобы получить оздоровительный эффект, наложенный компресс
держат полчаса или час. Делают компресс дважды в день. Первый утром после
пробуждения, второй на ночь перед тем как лечь спать.

Массажи

Массаж проводят во время восстановительного периода после
перенесённого остеохондроза или после воздействия высокой мышечной нагрузки.
Также полезно проводить массажирование при заболевании суставов, во время
перенесения невралгии и при насморке.

Лечебный массаж требует приготовления масляной настойки. При
сильных болях и в тяжёлом состоянии болезни массаж проводить не рекомендуется,
чтобы человеку не стало хуже.

Во время проведения процедуры, чистые руки массажиста
смазываются составом одуванчикового масла.  Далее влажными руками
массажист начинает аккуратно массировать больное место. Состав постепенно
впитывается в кожу. Движения рук плавные, легкими, не вызывающие болевых
ощущений.

Когда на обрабатываемом участке появляется покраснение, переходят к более интенсивным манипуляциям: нажимам, продавливаниям. Общее время на проведение лечебного массажа занимает от 3 до 7 минут.

Цветочную настойку из одуванчика, сделанную на спирту,
используют для косметических процедур. В ходе применения состав справляется со
многими негативными кожными проявлениями:

  • помогает обрабатывать гнойные прыщи;
  • хорошо действует на жирную кожу;
  • избавляет от пигментных пятен

Прыщи обрабатываются точечным прижиганием мест высыпания
спиртовой настойкой. Частые высыпания на коже протираются составом в зоне
поражения. Используют цветочную настойку.

Во время процедур омолаживания пользуются одуванчиковым
маслом. Состав наносят на пальцы и далее массируют кожу лица и шеи.

Спиртовую одуванчиковую настойку часто изготавливают при
болезнях суставов. Имея в своём составе важные восстановительные элементы, средство
на водке способно помочь и при болях в суставах, и отлично снимет отечность.
Кроме того, оно способно выполнить ряд важных функций:

  • ликвидирует воспалительный процесс;
  • поможет восстановить суставные ткани;
  • облегчит и восстановит возможность двигаться.

Настойки изготавливают разными способами. Для одной берут
корни. Другой состав представляет настойку из цветков одуванчика и корневища.
Хороший состав получается из корня одуванчика, настоянного на водке с
добавлением лопуха.

Водочные настойки являются сильным обезболивающим средством,
имеют противоотёчное действие. Для лечения определённой болезни устанавливается
курс использования настойки. Боли у пациентов проходят по-разному, в
зависимости от степени заболевания.

Важно! Настойка, сделанная из корневищ одуванчика, не
рекомендуется для подростков, а также для людей, которым ещё не исполнилось 20
лет. Двигательные функции в таком возрасте сформированы ещё не до конца.
Настойка может дать обратный эффект.

Когда настойку противопоказано использовать:

  • при слишком маленьком возрасте (детском);
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при гастрите или язве желудка;
  • при желчнокаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости организма;
  • беременности, кормлении грудным молоком.

Противопоказано также злоупотреблять настойкой. Может возникнуть головная боль, диарея, рвота.

Отвар корней одуванчика можно использовать для лечения многих недугов. С его помощью удастся наладить обмен веществ и очистить кожу лица. Больные диабетом при помощи отвара смогут снизить дозы инсулина.

Применение отвара из корня одуванчика:

    Для похудения . Вещества в составе корней выводят из организма лишнюю воду и устраняют отеки. Отвар улучшает работу пищеварительного тракта и способствует очищению кишечника.Улучшение лактации . С этой целью используют смесь морковного сока и отвара из корешков солнечного цветка. В составе отвара содержится вещество, напоминающее по своему составу пролактин. Именно этот гормон способствует образованию молока.От прыщей . Отвар применяют вместо тоника для нормальной и комбинированной кожи. В составе жидкости содержатся компоненты, по своим свойствам сходные с антибиотиками. Благодаря этому болезнетворные микроорганизмы удаляются с поверхности лица.При сахарном диабете . Отвар одуванчика смешивают с соком подорожника и принимают внутрь. Смесь употребляют до приема пищи за 30 минут. Входящий в состав отвара инулин позволяет снизить количество используемого инсулина.Для снижения уровня холестерина . Для этого необходимо ежедневно готовить новую порцию снадобья. Принимают 3 раза в день после еды.Для уменьшения зубной боли . Для этого отваром из корней полощут рот. Вещество оказывает обезболивающий и успокаивающий эффект.При болезненных месячных . Для того чтобы уменьшить боль при менструации, отвар из корней солнечного цветка принимают 2 раза в день. Это нужно делать во второй фазе цикла, за 8 дней до месячных. Отвар помогает полностью отслоиться старому эндометрию от матки.Для лечения цистита . Отвар подкисляет мочу, снижая боль при мочеиспускании. Вещество производит антибактериальный эффект.

В отличие от отвара, это лекарство содержит спирт. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Чаще всего для приготовления настоя используют 70% спирт или обычный крепкий самогон.

В качестве мочегонного средства;Для улучшения кровообращения;Иммуномодулирующее средство;Для выведения токсинов из организма;Для растворения камней в почках;Для снижения веса;При сахарном диабете.

Настойку нужно принимать 2-3 раза в день. Это лучше делать перед приемом пищи. Разовая доза составляет 20-30 капель. Курс лечения длится от 3 недель и до достижения терапевтического эффекта.

Для приготовления настойки вам нужно измельчить 20 г корней одуванчика и залить 100 мл спирта, крепостью 70%. Оставьте жидкость на 10 дней в темном месте. Ежедневно взбалтывайте смесь. По истечении времени процедите лекарство. Хранить вещество можно не больше 12 месяцев.

Корень одуванчика заваривается разными способами. Его нередко сочетают с другими лекарственными травами и ингредиентами. Перед применением корень моют под проточной водой щеткой. После этого его высушивают в течение суток.

Способы приготовления отвара из корней одуванчика:

    Для поднятия тонуса . Корень измельчают и заливают кипятком. На 2 чайные ложки корней необходимо 400 мл воды. Смесь ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Принимают снадобье по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.Для лечения печени . 20 г корней заливают 250 мл холодной воды и оставляют на ночь. Утром смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Принимают лекарство перед завтраком за 30 минут. После утренней трапезы можете выпить еще одну порцию средства.Для очищения крови . С этой целью 20 г сухих корней одуванчика заливают крутым кипятком и настаивают в термосе. Принимают перед едой по 250 г жидкости. Это уменьшает аппетит и повышает гемоглобин.Для снижения холестерина . С этой целью можно использовать порошок из сухих корней или приготовить отвар. Если вы используете порошок, то достаточно 5 г для разового приема. Чтобы приготовить отвар, столовую ложку порошка из корней одуванчика заливают стаканом кипятка и накрывают емкость крышкой. С огня отвар нужно снять. Укутайте кастрюлю полотенцем и подержите так 30 минут.При гипертонии . 100 г измельченного сырья заливают холодной водой и кипятят 25 минут. Воды нужно 300 мл. Принимают лекарство по 150 мл перед едой утром и вечером. Этот отвар поможет от бессонницы. С этой целью нужно выпить стакан снадобья, перед тем как лечь в постель.От аллергии . Для этого вам нужно смешать в равных количествах корень лопуха и одуванчика. Две столовые ложки смеси заливают 700 мл кипятка и оставляют на ночь в термосе. Процеживают жидкость и принимают по 150 мл через каждые 2 часа.Чистка печени после запоя . Это лекарство позволит удалить алкоголь из организма пьяницы. Для этого заварите столовую лодку сухого сырья 300 мл кипятка и держите на огне 5 минут. Процедите отвар. Поите больного 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 7-10 дней.Кофе для печени из корней одуванчика . Приобретите сухое сырье в аптеке и обжарьте его на сковороде. Измельчите корень в кофемолке. Заваривайте, как обычный кофе, для улучшения вкуса можно добавить корицу и сахар. Такой напиток рекомендуется принимать после курса антибиотиков. Он снижает их токсическое действие на печень и поджелудочную железу.

Мнение эксперта

Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.

Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.

Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи

Вышеуказанное сырье активно используется в косметологии. На его основе изготавливают разнообразные средства по уходу за волосами, ногтями и кожным покровом. Например, особой популярностью пользуются лосьоны для сухого типа кожи, в состав которых входят все части этого лечебного растения: стебли, цветки, листья, корень одуванчика.

В народной медицине существуют свои рецепты приготовления такого средства: взять в одинаковых количествах каждую из вышеперечисленных частей этого цветка и хорошо измельчить (должен получиться примерно стакан сырья). Затем залить его стаканчиком водки, плотно закрыть в банке и настаивать около полутора недель (не более 10 дней).

Также специалисты отмечают полезность шампуней, в состав которых входят корни одуванчика. Применение этого средства заметно влияет на здоровье волос: оно хорошо увлажняет и питает кожу головы, восстанавливает, тонизирует, витаминизирует и освежает. Кроме того, одуванчика корень способствует прекращению сечения волос, предотвращает возникновение грибка, снимает сухость и раздражения.

С целью остановки чрезмерного выпадения волос, предотвращения облысения применяют специально изготавливаемую одуванчиковую цветочную настойку, демонстрирующую щадящее воздействие даже на чувствительную кожу головы.

Кладут стакан высушенных цветочных корзинок одуванчика в кастрюлю с 500 мл доведенной до кипения воды. На медленном нагреве томят пять минут и отцеживают остывшую жидкую фракцию в литровую банку. Добавляют в нее 500 мл водки. Держат закрытый сосуд в неосвещаемом месте две недели.

Профильтрованным средство втирают каждый вечер в корни волос. Выполняя процедуры через день, уже к концу первого месяца можно заметить, что пряди стали крепче, исчезла тусклость, появился приятный природный блеск.

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Что запомнить

Одуванчик – один из популярнейших дикоросов, нашедших широкое лекарственное применение. Корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели в данной статье содержит наибольшее количество полезных веществ и соединений. Из него можно делать отвар, настой, настойку или масло.

Автор статьи ВикторияФесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 1 749

Настойка одуванчика: отзывы

Маша, 19 лет

Я только недавно узнала о том, от чего помогает корень одуванчика. Раньше мне казалось, что его можно использовать только для улучшения состояния волос и устранения веснушек, но спектр действий у него, на самом деле, довольно обширный. Использовала продукт для похудения, результат меня обрадовал.

Виктория, 33 года

Перед первым применением корня одуванчика внимательно изучила инструкцию по применению — всегда это делаю, так как боюсь неправильной дозировки или побочных эффектов. Использовала продукт для повышения тонуса и укрепления иммунитета, принимала его в виде чая. Результатом довольна.

Валентина, 24 года

Решила поделиться с девушками своим отзывом о применении корня одуванчика. Использовала его для суставов. Ежедневно пила спиртовую настойку на основе растения, облегчение наступило уже через пару дней.

Белла, 36 лет

По утрам мне крайне трудно проснуться. Раньше пила много кофе, чтобы мозг поскорее начинал работать, но из-за высокого давления пришлось от этой привычки отказаться. Стала делать кофе из корешков одуванчика. Эффект тот же, а проблем с давлением никаких нет.

Спиртовой настой растения используется многими. Давайте посмотрим, что говорят о продукте те, кто применяет средство.

Оцените статью
Народная медицина