Фрукт карамбола. Как едят карамболу

Информация

Полезные свойства звездных фруктов

Карамбола положительно влияет на систему пищеварения. Содержание аскорбиновой кислоты повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Витамин В2 улучшает работу щитовидной железы и нормализует состав крови, придаёт здоровый вид коже.

Звёздочка активизирует выработку гормонов надпочечниками, регулирует холестерина и гемоглобина. Укрепляет костную ткань и предотвращает появление остеопороза. Играет роль в профилактике заболеваний сердца, лечит болезни желчного пузыря.

При почечной недостаточности или нарушении солевого обмена тоже избегайте продукта.

Averrhoa Carambola — медленно растущий вид древесных
растений. Он многоствольный с короткими стволами. Чаще всего вырастает до 6 — 9 м в высоту. Многочисленные
ветви образуют широкую округлую крону. При этом основание ствола может достигать
всего 15 см
в диаметре.

Растет дерево в тропическом и субтропическом климате,
предпочитает влагу. При этом цветет оно круглый год, а срок службы дерева около
40 лет.

С наступлением цветения карамбола покрывается небольшими гроздьями красных, сиреневых или пурпурных цветов с пятью лепестками. Они в форме колокольчика диаметром приблизительно в 1 см. Плоды обычно маленькие темно-зеленого цвета, когда они незрелые. А полностью созревшие фрукты становятся желтыми.

Фрукты гладкие темно-желтого цвета с восковой кутикулой. Их
форма по центру яйцевидная или эллипсоидная, а по краям имеются отчетливые углы
или выступы длиной от 6 до 13
см. При разрезе по горизонтали плоды имеют отчетливую
форму звезды. Возможно, от этого и пошло другое не менее популярное название,
как звездный фрукт.

Кожица довольно тонкая. Вкус плодов приятный, слегка
терпкий, кисловато-сладкий. Многие гурманы говорят, что вкус напоминает
сочетание ананасов, слив и лимонов.

Фрукт карамбола. Как едят карамболу

Мякоть полупрозрачная от светло-желтого до желтого цвета. В
ней находится много семян от 10 до 12 штук. Семена яйцевидные коричневого
цвета, шириной около 0,64 — 1,27
см.

Обычно плоды достаточно мясистые и хрустящие. При этом
твердость и цвет варьируются по мере созревания фруктов.

Известно, что карамбола обладает высокими антиоксидантными
свойствами. Из нее готовят соки, соления и даже салаты. Тем не менее, ее можно
кушать сырой.

Есть и другие более интересные способы применения. К
примеру, плодами чистят посуду, потому что они удаляют ржавчину от окисления
железа.

плоды карамбола в разрезе
в разрезе фрукт напоминает пятиконечную звезду

Звездные плоды также хорошо известны содержанием щавелевой кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на уремических пациентов.

Фрукт карамбола. Как едят карамболу

В Малайзии карамбола считается коммерческим фруктом. Ее
плоды широко продаются во всех штатах и даже экспортируются в Европу. В
Малайзии выращивают звездные фрукты в четырех штатах, а именно Селангор, Негери
Сембилан, Паханг и Джохор.

Девятнадцать сортов были зарегистрированы в Министерстве
сельского хозяйства Малайзии. Однако из этих 19 сортов только два сорта
считаются наилучшими, а именно «Belimbing Besi» и «Belimbing Madu».

Из этих двух сортов первый меньший по размеру фрукт, очень
кислый, с большим количеством щавелевой кислоты. А второй более крупный фрукт,
так называемый «сладкий» сорт, с мягким, довольно мягким вкусом и,
соответственно, с меньшим количеством щавелевой кислоты.

Помимо Малайзии, в США также выращивают эти растения. В Тайвани есть своя собственная коллекция образцов плодов звездных растений, таких как «Mih Tao», «Dah Pon», «Tean Ma», а в Таиланде «Fwang Tung». Есть определенные сорта, выращиваемые в коммерческих целях на юге Флориды, такие как «Newcomb», «Thayer» и «Arkin».

Фитохимические исследования показывают, что экстракты листьев, плодов и корней Averrhoa carambola содержат сапонины, флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества. Именно они, как известно, придают растению специфические целебные свойства.

Карамбола содержит фенольные, проантоцианидиновые соединения и витамин С. Все они проявляют антиоксидантную активность. Употребление звездных фруктов помогает выводить токсины из организма, а также защищает иммунную систему.

Экстракты листьев применяют при различных видах воспаления. Они хорошо снимают отеки. В основном эти экстракты помогают снизить воспалительные состояния кожи, вроде экземы.

Карамбола действительно богата нерастворимыми волокнами. Они
способны удерживать воду больше, чем целлюлоза. Но, на самом деле, волокна
способствуют плавному движению в кишечнике, снижают уровень глюкозы в крови и
замедляют всасывание углеводов в организме.

Кроме того, волокна также способствуют снижению общего
уровня холестерина в организме. Тем самым проявляется гипогликемический эффект.

Употребление фруктового сока вместе с клетчаткой (так называемого смузи) помогает выводить липиды через экскременты. Тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Традиционно звездные фрукты кушают, чтобы снять дискомфорт в
желудке и вылечить некоторые виды язв.

Результаты научных исследований показывают, что экстракты
листьев действительно обладают противоязвенным действием. Они содержат
терпеноиды (дитерпены и тритерпены), флавоноиды и слизь. Именно они и проявляют
это полезное свойство.

К примеру, слизь смазывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, помогая избежать повреждений вследствие гастрита.

Фрукт карамбола. Как едят карамболу

Листья карамболы проявляют антигельминтную активность в зависимости от дозы. Обычно в дозировке 100 мг/мл наступает паралич гельминтов через 10 минут, а гибель уже через 16 минут.

Основная польза карамболы сосредоточена в органических кислотах и витаминах. Предки использовали карамболу так часто, как мы используем ромашку. В ход идет и мякоть, и цветки, и листья, и даже кора экзотического дерева. Доподлинно об специфической пользе карамболы известно мало. Существует несколько основных предположений касательно пользы и, наоборот, вреда фрукта.

  1. Используется в качестве средства, останавливающего кровь. Подобным свойством уже несколько веков пользуются жители Индии. Современная медицина от подобных методов отказалась и предлагает более лояльные и эффективные способы борьбы с кровотечением. В той же Индии высушенные плоды используют как лекарство от приступов лихорадки.
  2. Засахаренный фрукт способен регулировать уровень желчи в организме, устранить диарею и даже снять похмельный синдром.
  3. Жители Бразилии используют карамболу в качестве мочегонного средства. Иногда ним лечат экзему и другие серьезные кожные патологии. В Бразилии используют не сам плод, а отвар из листьев, реже – мякоти и кожуры.
  4. Считается, что листья карамболы способны снять головную боль. Ученые усиленно опровергают это предположение, а любители народной медицины, забывая о значении слова «плацебо», настаивают на обратном.

Вернемся к свойствам фрукта, которые признаны традиционной медициной и используются во благо пациентов.

  1. Корни карамболы помогают при отравлениях, инфекционных болезнях.
  2. Измельченные семена оказывают успокаивающий эффект на человеческую нервную систему. Экстракт семян используется в седативных медикаментозных препаратах.
  3. За счет высокого содержания жидкости, карамбола способна «выровнять» водный баланс и предотвратить чувство жажды.
  4. Фрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление.
  5. Снижает риск появления авитаминоза.
  6. Отбеливает зубные протезы.
  7. Снимает колики и боль в брюшной полости (эффективность терапии зависит от происхождения болезненных ощущений).

Карамбола запрещена при наличии:

  • гастрита;
  • язвы желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколита;
  • индивидуальной непереносимости продукта или компонентов, входящих в состав.

В состав фрукта входит щавелевая кислота. Большая концентрация кислоты плохо повлияет даже на здоровый организм. Пораженные органы особенно остро отреагируют на раздражитель, но последствия реакции нельзя предугадать и предотвратить. Кто-то отделается колющими болями в брюшной полости, кому-то потребуется госпитализация.

Даже если вы не жалуетесь на здоровье, будьте осторожны с агрессивным составом фрукта. Чрезмерное употребление карамболы может привести к нарушениям солевого обмена, развитию патологий почек и желчевыводящей системы.

Фрукт карамбола. Как едят карамболу

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е.

фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие . Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Калорийность карамболы составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

В плодах содержится очень много витамина C, а также витаминов группы В. Его калорийность невысока — до 35 ккал на 100 г. В карамбола также много минеральных элементов: кальция, натрия, калия, магния, железа и фосфора.

Использование фрукта в кулинарии

Кулинарное амплуа карамболы определяется 2-я ролями:

  • ингредиент;
  • элемент декора.

Обе роли используются с одинаковой частотой, поэтому выдвинуть на первый план единственную характеристику невозможно. Дольки плодов нависают над бокалами для напитков, салатницами и массивными чашами для пищи.

Что приготовить из карамболы:

  • желе;
  • теплый или традиционный салат;
  • маринованную закуску с соленым или сладким привкусом;
  • засахаренный фруктовый десерт;
  • тонизирующий коктейль или любой другой напиток;
  • пудинг;
  • заправку для мясного/рыбного блюда;
  • приправу.

Карамбола обладает уникальным кисло-сладким вкусом, который характерен исключительно этому экзотическому фрукту. Плод дает определенную терпкость и разбавляет скучную вкусовую палитру. Приправа из карамболы разнообразит надоевшую куриную грудку или внесет новый акцент в овощной салат.

Нам понадобится:

  • карамбола – 250 г;
  • манго – 150 г;
  • ананас – 150 г;
  • киви – 200 г;
  • виноград – 100 грамм;
  • сок лайма – 2 столовые ложки;
  • кокосовая стружка без красителей и наполнителей по вкусу;
  • сироп топинамбура/мед/подсластитель по вкусу.

Экстракт фрукта добавляют в люксовые уходовые средства, а возрастные женщины, в погоне за молодостью и красотой, используют мякоть карамболы вместо ночного крема. Ингредиент эффективен за счет наличия фруктовых кислот. Продукт мягко отшелушивает верхний слой дермы, проникает глубже и производит особую «чистку» всех слоев кожного покрова. Карамбола справится с ранними морщинами, акне, пост-акне, гиперпигментацией, снимет жирный блеск и сделает кожу матовой и сияющей.

Как использовать карамболу в домашнем уходе:

  1. Взять формы для льда и наполнить их соком фрукта. Утром взять застывший кубик сока и провести ним по лицу массажными движениями. Кожа взбодрится, воспаления иссушатся, а цвет лица станет заметно лучше. К тому же, такое ледяное начало дня отлично взбодрит и приведет в чувства после длительного сна.
  2. Приготовить скраб. Мякоть плода выступит и увлажняющим, и кислотно-отшелушивающим средством. Будьте осторожны с кислотами и не держите приготовленный скраб на лице больше 10 минут.
  3. Сделать маску. Измельчите мякоть и смешайте с маслами или другими свежими растительными ингредиентами, которые подходят вашему типу кожи.
  4. Принимайте внутрь. Красота, как известно, начинается изнутри. Если хотите добиться сияющей кожи – отрегулируйте питание. Используйте свежую карамболу в качестве элемента рациона, а не косметического средства. Так эффект будет более качественным и заметным.

https://www.youtube.com/watch?v=u173wspPlj0

Перед нанесением карамболы проведите тест на аллергическую реакцию. Приготовьте желаемое средство и нанесите его небольшое количество на зону под ухом. Проведите свои привычные косметические ритуалы и подождите 24 часа. Если спустя сутки кожа под ухом не изменилась – смело наносите карамболу на лицо. Если появилась сыпь, покраснение, дискомфорт – откажитесь от ингредиента и подберите продукт в соответствии с типом кожи.

Фрукт карамбола. Как едят карамболу

Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов  полируют медные и латунные изделия.

Карамбола в домашних условиях

Averrhoa carambola предпочитает тропический и субтропический
климат. Даже большие зрелые деревья не переносят морозы при -2,78º C в течение
коротких периодов времени.

Деревья стараются высаживать в защищенных местах до высоты 1200 м в Индии. Тем не
менее, во внутренней долине Израиля все деревья погибли от сильно жарких и
сухих ветров.

Карамбола нуждается во влаге для лучшей производительности.
В идеале осадки должны быть равномерно распределены в течение всего года. В
Австралии есть утверждения, что лучшее качество и вкус фруктов там, где годовое
количество осадков составляет 180
см и больше.

Эти деревья не слишком перебирают почвой. Могут расти на
песке, тяжелой глине или известняке. При этом они нуждаются в полном солнце.

Карамбола широко выращивается из семян, хотя жизнеспособность семян длится всего несколько дней. Только полностью развитые семена уже высаживают.

В сыром торфяном мхе они прорастают летом за одну неделю, а зимой — от 14 до 18 дней. Саженцы пересаживают в контейнеры из легкого песчаного суглинка и выдерживают до момента высадки. Они очень нежные и нуждаются в хорошем уходе.

В комнатных условиях выращивают привитые карликовые формы, например, сорт Maher Dwarf. Он начинает плодоносить, достигнув высоты 45-60 см. Главные условия для плодоношения – яркое освещение, температура не ниже 20 25°С, влага в почве и в воздухе.

Но гораздо лучше растение чувствует себя во влажных тропических оранжереях, где обильно  цветет и плодоносит.

Карамбола с плодами в оранжерее. Фото: Р. Брилллиантова

См.Карамбола

Размножение карамболы

Размножают карамболу семенами и прививкой. Плод содержит до 10-12 светло-коричневых семян размером около 1 см (0,7-1,2 см), сплюснутых в длину и схожих по форме с дынными семечками. Каждое семя находится в желатиновой ячейке в мякоти тела плода, недалеко от центральной оси. Семена для посадки берут из свежих спелых плодов, дозревших на дереве. Хранить семена нельзя, т.к. в течение нескольких суток они теряют всхожесть.

Через 2-3 недели (иногда по истечении 8 недель) после посадки появляются всходы. Сеянцы высотой 6-8 см хорошо переносят пересадку. Выращенные из семян растения могут утрачивать характеристики сорта. Поэтому более распространено размножение прививкой, гарантирующее сохранение свойств материнского растения. Кроме того, привитые деревца имеют более компактную крону.

В домашних условиях растения размножают свежесобранными  семенами, отводками и прививками.  Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т.к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) – через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо освещённом месте.

Подросшие сеянцы карамболы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют универсальную почву и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.

В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки. В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии в качестве мочегонного средства и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное средство. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство.

Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме. Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе.

Листья карамболы. Фото: Рита Брилллиантова

На Шри-Ланке люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь, а также отбеливают зубные протезы.

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме. Поэтому людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом.

Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина.

Урожайность фруктов карамбола

В Индии эти фрукты доступны в сентябре и октябре, а потом в
декабре и январе. В Малайе плоды доступны круглый год.

Во Флориде разбросанные плоды можно найти в течение всего
года, но основной урожай обычно созревает с конца лета до начала зимы.
Некоторые деревья сильно плодоносят в ноябре и декабре, и снова в марте и
апреле. Там может быть даже три урожая. На урожай в большей степени влияют
изменчивые погодные условия.

Полностью созревшие плоды сами падают на землю. Но для
продажи фрукты собирают вручную. При этом их собирают еще бледно-зелеными с
легким оттенком желтого. А потом они доспевают сами.

В зависимости от размера, возраста дерева и ухода за ним с
каждого дерева можно собрать разное количество урожая. В лучшем случае это
может быть более 100 кг
фруктов на дерево.

звездчатый фрукт
оригинальные желтые звездочки

Обычно звездные фрукты хранят без охлаждения. Карамбола
плотно упаковывают стеблевым концом вниз под углом 45º. Уголки одного фрукта
вставляют в V-образные канавки другого. Конечно, эти плоды не могут терпеть
грубое обращение, ведь они очень хрупкие.

Плоды, собранные при появлении первых признаков пожелтения, сохраняются в хорошем состоянии в течение 4 недель при 10º C; 3 недели при 15,56º C и 2 недели при 21,1º C. Покрытые воском продлевает не только срок хранения, но и содержание многих витаминов и минералов.

Питательная ценность на 100 г веса

  • Калорийность 35.7 кал;
  • Влага 89,0 — 91,0 г;
  • Белок 0,38 г;
  • Жиры 0,08 г;
  • Углеводы 9,38 г;
  • Клетчатка 0,80 — 0,90 г;
  • Зола 0,26 — 0,40 г.
  • Натрий 3,8 — 3,85 мг;
  • Калий 167,13 — 168,0 мг;
  • Кальций 6,37 — 6,40 мг;
  • Фосфор 17,87 — 17,88 мг;
  • Магний 11,85 — 12,05 мг;
  • Железо 0,34 — 0,45 мг;
  • Медь 0,19 — 0,45 мг;
  • Цинк 0,29 — 0,51 мг;
  • Марганец 0,04 — 0,52 мг;
  • Каротин 0,003 — 0,55 мг;
  • Ниацин 0,294 — 0,38 мг
  • Витамин В1 и В2 0,12 мг;
  • Витамин С 25,8 мг (Источник).
  • Винная кислота 4,37 мг;
  • Щавелевая кислота 9,6 мг;
  • Кетоглутаровая кислота 2,2 мг;
  • Лимонная кислота 1,32 мг;
  • Аминокислоты триптофан 3,0 мг;
  • Метионин 2 мг;
  • Лизин 26 мг;
  • Аспарагин 0,64 мг;
  • Треонин 0,79 мг;
  • Серин 2 мг;
  • Глутаминовая кислота 1,80 мг;
  • Пролин 0,09 мг;
  • Глицин 0,10 мг;
  • Аланин 1,26 мг;
  • Валин 0,11 мг;
  • Изолейцин 0,03 мг;
  • Орнитин 0,13 мг (с другого исследования).

Звездные фрукты употребляют также, как и другие аналогичные
плоды. Из них готовят соки, смузи, коктейли или просто кушают свежими.

Благодаря присутствию слегка терпкой нотки, их также маринуют.
Во многих тропических странах даже готовят фруктовые салаты. К примеру,
карамбола режут на кусочки, смешивают с другими тропическими фруктами, свежим
соком лайма, небольшим количеством меда и цедрой лимона.

На удивление, их даже обжаривают на масле с креветками, курицей или мясом. Очень часто их подают в качестве гарнира к морепродуктам.

Использование фрукта в кулинарии

Наверное, в каждой стране есть свои уникальные рецепты с
карамболой. В Малайе фрукты тушат с сахаром, гвоздикой и яблоками. Их добавляют
в пудинги, пироги, рагу и карри.

В материковом Китае и на Тайване их нарезаются вдоль и
консервируют в сиропе на экспорт. Китайцы предпочитают готовить плоды с рыбой,
а тайцы с креветками. Слегка недозрелые плоды солят, маринуют, варят джемы и
варенья.

В Австралии сладкий сорт готовят даже зеленым, как обыкновенный
овощ. Нарезанные ломтики поливают медом, оставляют на ночь, а потом быстро
кладут в стерилизованные банки. Некоторые повара еще добавляют изюм для придания
консервации отличительного вкуса.

На Ямайке зрелые фрукты сушат и готовят соусы и заправки.
Например, нарезают незрелые фрукты, добавляют хрен, сельдерей, уксус и прочие
приправы и специи.

Сок карамбола готовят практически во всех тропических странах.
К нему добавляют сахар, желатин, лимонный сок или кислоту и заливают в
стерилизованные банки.

Для приготовления желе используют незрелые «сладкие» сорта
или спелые кислые сорта. Обязательно добавляют пектин или другие фрукты,
богатые пектином, такие как зеленая папайя, вместе с соком лимона или лайма.

Цветы Averrhoa carambola кислые на вкус. Но, не смотря на это, ими заправляют салаты на Яве и добавляют в консервацию в Индии. Листьями можно заменять обыкновенный щавель.  

Карамбола нашла применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Чаще всего дольками плодов в виде звездочек украшают блюда, десерты и коктейли. Зеленые плоды используют как овощи, их добавляют в горячие блюда, салаты, солят и маринуют.

Из плодов делают сок, повидло, добавляют в напитки и соусы. В жарких странах ценятся кислые сорта карамболы как более освежающие, тогда как в умеренном климате предпочитают сладкие. Кислые и недозрелые плоды часто используют как овощи и добавляют к блюдам, которые при этом приобретают своеобразный привкус и аромат. В некоторых странах плоды сушат, в Китае и Тайване — консервируют в сиропе.

В Индии карамболу включают в состав многих приправ. Благодаря кислому вкусу она идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. В Китае в качестве гарнира используют слегка обжаренные кусочки плодов. В Таиланде карамболу подают с креветками, а на Ямайке плоды сушат.

Кислым соком карамболы можно удалять пятна с одежды, а мякоть плода использовать при полировке меди и латуни.

Карамбола в народной медицине

В Индии спелые плоды считаются полезными при кровоизлиянии,
особенно при кровоточащем геморрое. Сушеные фрукты или сок употребляют при
лихорадке.

Многие травники считают, что консервированные фрукты уменьшают
желчность и диарею, а также избавляют от похмелья. Соленые фрукты полезны при
глазных болезнях.

В Бразилии карамбола рекомендуется в качестве мочегонного
средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Считается, что она оказывает
благоприятное воздействие при лечении экземы.

В китайской медицине «Materia Medica» говорится: «Действие
карамболы состоит в том, чтобы утолять жажду, усиливать секрецию слюны и,
следовательно, снимать жар».

Отвар фруктов и листьев пьют при рвоте. Листья Averrhoa carambola привязывают к вискам, чтобы успокоить головную боль. Из измельченных листьев и побегов готовят припарки. Их прикладывают к проблемным местам на коже, например, на сыпь при ветряной оспе и стригущем лишае.

Применение цветов оправдано в качестве глистогонного средства.
В юго-восточной Азии цветами натирают поврежденные участки кожи от дерматита. Корни
дерева, смешанные с сахаром, считаются противоядием от яда.

Внимание! Будьте осторожны! В листьях, корнях и стеблях в
низкой концентрации обнаружена синильная кислота.  

Отвар из измельченных семян слегка опьяняет. Порошкообразные семена действуют как седативное средство при астме и коликах.

Меры предосторожности

Звездные фрукты обладают многими великолепными свойствами.
Тем не менее, они могут представлять угрозу для здоровья, так как обладают
неким токсическим эффектом. Особенно он проявляется у пациентов с уремией и
хроническими заболеваниями почек из-за высокого содержания солей щавелевой
кислоты.  

Учтите, что и сами фрукты, и любые их экстракты могут
взаимодействовать с рецептурными препаратами. Поэтому всегда консультируйтесь с
врачом. 

К симптомам интоксикации карамболой относят тошноту, постоянную икоту, возбуждение, рвоту, бессонницу, судороги и спутанность сознания.

Оцените статью
Народная медицина