Гомеопатия принцип действия

Гипертония

Моно- и комплексная гомеопатия

Сегодня в гомеопатии много разных школ, каждая из которых имеет собственный взгляд на заболевания и подход к лечению. Схематично все течения можно разделить на две большие группы: классическая (или уницистская) и комплексная гомеопатия.

1-я группа: бельгийская школа, французская, индийская, киевская, греческая (школа Витулкаса). Больному назначается одно-единственное, максимально точно подобранное средство, которое должно учесть все характеристики больного — от симптомов болезни до психического состояния. Сторонники такого подхода утверждают, что именно они являются наследниками идей Ганемана.

2-я группа: представители комплексной гомеопатии (самое известное направление — гомотоксикология). Сторонники комплексной гомеопатии считают, что вылечить человека одним-единственным средством невозможно. Они применяют препараты, состоящие из нескольких компонентов, и готовы к сотрудничеству с обычной медициной.

Первый принцип гомеопатии

Первый принцип: «Подобное исцеляется подобным». К примеру, лук реп­чатый может вызвать выделение слез у человека, боли в желудке, но в качестве гомеопатического препарата способен лечить те же недуги. Или змеиный яд: в большой дозе — это смерть, в малой — лекарство.

На фоне неэффективной и варварской «официальной» медицины того времени, гуманный и безвредный метод Ганемана постепенно завоевывал популярность. В результате в США к 1890 году было 14 тысяч гомеопатов, по сравнению с 100 тыс. других врачей. Несколько меньше гомеопатия была распространена в Европе и России. Первый гомеопат попал в Россию в 1826 го по приглашению княгини Голициной — доктор Герман из Лейпцига.

В 30-40 годы 19 века в Петербурге уже насчитывалось около 40 врачей-гомеопатов. Однако не обходилось без конфликтов обеих медицинских школ. Споры заканчиваются правительственным постановлением, гласившим, что гомеопатический метод лечения не должен допускаться в правительственных и общественных больницах, но может использовать­ся в частной практике.

Однако великие открытия и эффективность научной медицины вначале 20 века привели к полному исчезновению гомеопатии в США – рациональные американцы предпочли более действенные методы научной медицины. Однако гомеопатия «выжила» в более склонной к традициям Европе.

Так, в Великобритании члены королевской семьи продолжают поль­зоваться услугами предворного гомеопата со времен королевы Виктории. В настоящее время больше всего врачей гомеопатов практикует во Фран­ции /800 чел./ и в Индии / 124 гомеопатические медицинские школы/.

В качестве лекарств, в гомеопатии используют растения, минераль­ные вещества, реже вещества животного происхождения. Впрочем, неко­торые старые рецепты сейчас уже устарели и не используются, как, например, растертые и смешанные со спиртом божьи коровки, настойки из улиток и др.

В последние годы гомеопаты также признали, что их методом нельзя лечить опухоли /онкологические заболевания/, венерические забо­левания и инфекционные заболевания, туберкулез.

Для иллюстрации разницы подхода гомеопатической и научной меди­цины приведем случай, описанный известным киевским гомеопатом Т.Д.Поповой : «Ко мне пришла на прием молодая женщина, пожаловалась, что в последнее время плохо себя чувствует — общая слабость, сухость кожи, потеря аппети­та, боли в желудке.

Картина заболевания пациентки показалась мне похожей на симптомы отравления алюминием. Пациентка, оказалось, использовала модную «алюминиевую» краску для подкрашивания волос. Гомеопатический препарат, в состав которого входил этот же алюминий, помог восстановить здоровье». Врач, так называемой «официальной» медицины, в таком случае назначил бы специальный препарат для выведения из организма металлов/алюминия/ — лечение противоположным.

Главный принцип

Главный принцип гомеопатии вывел ее основатель — немецкий врач, фармацевт и химик Самуил Ганеман. Проводя опыты с корой хинного дерева, он обнаружил, что в концентрированном виде она вызывает те же симптомы, которые излечивает, будучи разведенной до крайне малых концентраций. Этот феномен навел ученого на мысль, что такой эффект может быть характерен и для других веществ. Эксперименты подтвердили догадку. Так родился основной постулат гомеопатии: «Подобное лечится подобным».

Второй принцип гомеопатии

Второй принцип гомеопатии — лечение малыми дозами лекарств. Для уменьшения дозы в гомеопатии использовались и используются разведения, обозначае­мые цифрами,- например разведение 3 означает, что лекарство было разве­дено в 10 раз, затем часть полученного раствора была разведена еще в 10 раз, и такая процедура была проведена еще в третий раз.

Теория эффективности гомеопатии

Касательно возможной эффективности сверхмалых доз: Знаменитый отечественный физиолог Н.Е. Введенский установил, что при заболеваниях изменяются характеристики возбудимости стенок клеток и нервных структур. При этом, на определенном этапе болезненного процесса, эти тканевые структуры находятся в состоянии «перевозбуждения». В этом состоянии они воспринимают только слабые раздражители, но не реагируют на обычные или сильные /состояние «парабиоза»/.

Возможно, что сильно раз­веденое гомеопатическое лекарство может быть таким слабым раздражи­телем. Но только при условии, что оно действует в такой период и на такие структуры, которые находятся в указанном состоянии «перевозбуждения».

Что касается принципа лечения «Подобное исцеляется подобным», то он существует и в научной медицине. Что происходит, в случае частичного обливания водой с минимальным холодовым раздражением? Происходит легкое покраснение и разогревание кожи, Грубо говоря, недостаток тепла в организме регулируется холодной водой — подобное лечится подобным, клин клином вышибают.

Другой пример лечения подобного подобным – десенсибилизация. При аллергии на какое-либо вещество можно ее вылечить, давая по особой схеме малые дозы этого вещества.

Таким образом, существует-таки научное теоритическое обоснование эффективности гомеопатии. Точнее, обоснование есть, а вот насчет эффективности получается «туго».

Нет эффективности. Не доказана эффективность гомеопатии современными эффективными и действенными методами доказательной медицины.

Защитники гомеопатии заявляют, что гомеопатические лекарства – это не плацебо, потому, что ими лечат детей и животных, и помогает. Но детей лечили и кровопусканиями и тоже говорили, что помогает. Вообще, в отношении того, что помогает, я иногда своим докторам высказываюсь: «несмотря на лечение, пациенту стало лучше».

Главная претензия к гомеопатии — недостаточно доказанная эффективность. Ученые сегодня доверяют лишь результатам клинических исследований, проведенных по правилам доказательной медицины. Таковые долго оставались «слабым местом» гомеопатии. Почему?

Причина № 1. В классической гомеопатии ориентируются не на показания, а на симптомы. Подобрать даже 10 человек с абсолютно одинаковой симптоматикой крайне сложно, а для современного серьезного исследования нужны сотни добровольцев. С точки зрения комплексной гомеопатии, также оперирующей показаниями, это сделать намного легче. Поэтому сейчас наибольшее количество серьезных публикаций посвящено именно комплексным препаратам.

Причина № 2. Принцип гомеопатии — лечить не болезнь, а больного с конкретными симптомами. Индивидуализированную терапию, назначаемую врачом-гомеопатом, сложно втиснуть в строгие рамки стандартного клинического исследования.

Причина № 3. Даже крупные компании-производители не в состоянии вкладывать достаточно денег в клинические исследования. Стоимость серьезного исследования на большом контингенте больных начинается от 100 тысяч евро. Гомеопатических препаратов тысячи. Самые крупные компании, производящие их, имеют оборот в 150 миллионов евро.

Правда, в последние десятилетия ситуация изменилась. «Работы по изучению эффективности гомеопатических средств в наши дни выполняются на самом высоком, современном уровне доказательной медицины», — считает доктор медицинских наук Андрей Марьяновский. Эти труды опубликованы в авторитетных медицинских журналах Lancet, JAMA, British Medical Journal, Cancer.

Третий принцип гомеопатии

Третий, и по моему, самый привлекательный, принцип гомеопатии, это холистический подход к лечению человека. Вкратце, «лечим не болезнь, а человека». В этом принципе гомеопатии заключается ее отличие от современной протокольной или формулярной эрзац-медицины здравоохранения и страховых компаний. Именно холистический подход является причиной того, что многие пациенты обращаются к альтернативной медицине.

Как же реализуется холистический подход в гомеопатии. Выбор необходимого лекарства в классической гомеопатии представ­ляет собой очень кропотливый и трудоемкий процесс. Подобрать лекарство легче, если пациент принадлежит к определенному гомеопатическому конституциональному типу – человеку с определенными чертами характера, душевным складом, темпераментом помогает одно конкретное гомеопатическое лекарство, действующее на все имеющиеся у него болезненные признаки /гомеопаты таких людей и харктеризуют названием «их» лекарства /.

Разберем случай с вышеописанной пациенткой гомеопата Поповой: общая слабость, сухость кожи, потеря аппети­та, боли в желудке. Такого пациента терапевт направил бы к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог, в соответствии с Протоколами назначил комплекс из трех лекарств для излечения от микроба Хеликобактер, который в соответствии с современной научной модой является причиной гастрита.

Поскольку, после этого курса лечения эффекта не было бы из-за другой причины болезни, то пациентку направили бы к психиатру по поводу соматоформной дисфункции. К психиатру, по причинам нашей ментальности, она не пошла бы, а пошла бы к невропатологу. Невропатолог поставил бы еше один модный диагноз: синдром хронической усталости.

И так лечение продолжалось бы до такого состояния, когда пациентке стало бы уже не до того, чтобы красить волосы (алюминевой краской).

Что же произошло в кабинете гомеопата с этой больной. Врач-гомеопат беседовал с пациенткой не менее часа (и может быть и несколько раз), выясняя все особенности ее организма, режима, питания, образа жизни и т.д, чтобы поставить диагноз ее гомеопатической конституции и подобрать единственное лекарство для лечения единой причины нескольких различных болезненных признаков у пациентки.

Сама по себе длительная беседа оказывает лечебное воздействия, являясь катарзисом, облегчающим психологическое состояние пациентки (на этом «стоит» западный психоанализ). В отличие от 5-10 мин. в кабинете официального врача, при такой беседе удалось установить причину – алюминиевая краска. Конечно, больная выздоровела бы после прекращения пользования этой краской и без гомеопатического лекарства. Но независимо от реального его действия, психологический фактор его приема сам по себе способствовал более быстрому выздоровлению.

Как делают гомеопатические препараты?

Берут одну часть вещества, тщательно перемешивают с 9 частями спирта и 10 раз интенсивно встряхивают — это называется «динамизация». После этого одну часть полученного раствора смешивают с 9 частями спирта и повторяют процесс столько раз, сколько нужно для получения нужного разведения, или потенции.

Например, чтобы приготовить шестую десятичную потенцию ромашки, процесс нужно повторить 6 раз. Затем полученную субстанцию наносят на сахарные шарики, делают из нее капли или добавляют в мазь. Гомеопаты уверены: путем встряхивания раствору придается новое качество. Измененные подобным образом растворы оказывают совершенно иное действие, нежели простые разведения до той же концентрации. Причины феномена до сих пор изучаются.

Гомеопатия как часть альтернативной, ненаучной, медицины

«Современная медицина рассматривает гомеопатию как часть альтернативной, ненаучной, медицины, так как, безопасность и эффективность большинства гомеопатических методов лечения никогда не подвергалась проверке, а немногие осуществленные клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо.

Гомеопатия принцип действия

Насчет: «теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениями о функционировании здорового и больного организма». Это на Западе туго с теоретическими обоснованиями, а у нас, врач, прошедший «огонь, воду и медные фаллопиевы трубы» в процессе защиты кандидатской диссертации может теоретически обосновать все что угодно.

Как работает гомеопатия?

Каждый, кто хоть раз лечился у гомеопата, хорошо помнит классическую рекомендацию — рассасывать гранулы под языком. Компоненты, попадающие на слизистую рта и кишечника, действуют на рецепторы иммунокомпетентных клеток и способствуют их преобразованию в разные типы лимфоцитов. Попав в лимфатические узлы, эти лимфоциты «обучают» другие, незрелые лимфоциты, формируя тем самым иммунный ответ.

Некоторые гомеопатические препараты справляются с вирусами. Это энгистол, гирель, эуфорбиум композитум. Другие действуют на суставной хрящ, улучшая его эластичность, и лечат симптомы артроза. Третьи улучшают кровообращение и за счет этого лечат головокружение (при помощи специальной микроскопии удалось заснять этот процесс на видео). Четвертые защищают клетки печени от тяжелых металлов (например, свинца и кадмия) и вирусов.

Вместе или вместо?

В России гомеопатия включена в число традиционных методов лечения. А вот на Западе она входит в перечень методов комплементарной и альтернативной медицины (complementary and alternative medicine). Этот термин точнее определяет место гомеопатии: она может дополнять обычную медицину при лечении отдельных заболеваний, а в некоторых случаях и заменять ее.

В последнее время популярны схемы комплексного лечения, в которых гомеопатические препараты применяются наряду с обычными. Например, с помощью гомеопатии можно уменьшить или предотвратить последствия сахарного диабета, побочные эффекты химиотерапии при раке, излечить язву желудка и 12-перстной кишки или остеопороз.

Важный плюс гомеопатии — возможность сочетать ее практически с любыми лекарствами: ведь микродозы не влияют на действие последних. Правда, большинство врачей все-таки рекомендуют принимать гомео- и аллопатические средства поочередно: например, одни — до еды, другие — спустя полчаса-час.

Принципиальные советы по применению гомеопатии:

  • Не идите к гомеопату, если есть четкий диагноз и конкретные способы вашего лечения. Вы можете потерять время, здоровье и даже жизнь, если промедление при вашей болезни «смерти подобно». У меня было несколько пациентов с эпилептическими приступами, которые по указанию гомеопатов прекратили медикамен­тозное лечение и длительное время принимали гомеопатические пилюли, ожидая обещанного эффекта. В течение периода этого ожидания у них продолжались судороги и развилась эпилептическая болезнь, которую можно было предотвратить своевременным приемом правильно подо­браного противосудорожного препарата.
  • Если же Вы верите в то, что двести лет существования гомеопатии является свидетельством того, «что в ней что-то есть», то при наличии хронического заболевания вы можете попробовать лечение у гомеопата в периоды между курсами лечения аллопатическими (обычными) лекарствами.
  • Если гомеопат порекомендует вам перестать принимать назна­ченные вашим лечащим врачом аллопатические лекарства, то посоветуйтесь предваритель­но с лечащим врачом, можно ли его лечение перенести на другое время.

Каким должен быть гомеопат

  1. В медицинских вузах гомеопатию не преподают, ее изучают на курсах повышения квалификации. Доктор должен иметь диплом о высшем медицинском образовании. Большой плюс — наличие сертификатов о прохождении специальных курсов в России и за рубежом.
  2. Лучше, если врач специализируется на определенных проблемах, а не пытается вылечить любые болезни.
  3. Большинство современных гомеопатов — обычные врачи, владеющие методом гомеопатии, но обычно использующие комплексные препараты и лишь в редких случаях прибегающие к монопрепаратам, делают инъекции и даже ставят капельницы с гомеопатическими препаратами.
  4. Врачи классической гомеопатии уделяют основное внимание общению с больным, выявлению истории болезни и сегодняшних симптомов. Первичный прием у такого врача длится до 2 часов, повторный — около часа. Пациенту будут назначены гомеопатические монопрепараты (гранулы), реже — комплексные средства.
  5. Некоторые гомеопаты работают по методу Фолля (электроакупунктурное тестирование по активным точкам на руках и ногах). С помощью компьютерной системы диагностики они тестируют препараты (как моно, так и комплексные). Первичный прием в этом случае длится дольше 1 часа.

В некоторых случаях гомеопатическое лечение может стать полноценной заменой обычному. Конечно, речь идет о не самых серьезных заболеваниях. Медики включают в этот список суставную боль, респираторные вирусные инфекции, бессонницу, некоторые женские болезни, последствия спортивных травм.

Гомеопатия не лечит все подряд. Она не даст результата при серьезных заболеваниях — тяжелых формах артроза, раковых заболеваниях, циррозе печени, болезни Альцгеймера… Разумное сочетание нескольких видов лечения, применение всего арсенала современной медицины, от новейшей микрохирургии и биотехнологических препаратов до гомеопатии, акупунктуры, других традиционных и народных методов — самое удачное решение.

Выводы «Здоровья»

  1. Когда гомеопатия появилась, она была более передовой, чем тогдашняя медицина. С тех пор последняя сделала огромный рывок вперед, достижения же гомеопатии более скромные. Противопоставлять гомеопатию и аллопатию ни в коем случае нельзя. Самый плодотворный подход — сочетать их.
  2. Гомеопатия — не панацея: у нее, как и у любого вида лечения, есть границы. Аллопаты категорически против ее вторжения в онкологию и другие реально угрожающие жизни тяжелые заболевания. Зато они только приветствуют ее в качестве профилактики обострений хронических заболеваний и лечения некоторых острых недугов (ларингит, грипп, ОРВИ…).
  3. В гомеопатии лечат не болезнь, а конкретного больного. Поэтому в ней особенно важно найти «своего» врача.

Сергей Серебряков

Оцените статью
Народная медицина