Говорят ученые: существует всего три типа кофеманов

Содержание

Кофе в жизни великих людей

Говорят ученые: существует всего три типа кофеманов

О месте кофе в жизни Анны Ахматовой читайте в нашей статье

Петр I

Со школьной скамьи мы знаем императора Петра I как натуру увлекающуюся. Роль его в российской истории неоднозначна, но полемику мы оставим историкам. Нас интересует то, что Петр первым стал прививать нашим предкам любовь к загадочному заморскому напитку, который любил сам.   Ошибочно утверждают, что царь Петр ― первый, кто привез кофе в Россию.

Нет, в летописях содержатся сведения, что еще князь Владимир пил напиток «каву», привезенный заморскими купцами. А отец Петра, царь Алексей Михайлович и вовсе принимал кофе по предписанию придворного врача. Но именно Петр так полюбил бодрящий напиток, что заставлял сподвижников пробовать его.

Сперва относились с недоверием, но потом…   В 1740 году, уже после смерти Петра, в России открылся первый кофейный дом. Напиток становился популярнее с каждым годом. Сильнее всего его любили представители императорской семьи.  Правда народ относился к “кофию” с недоверием. Фанатики связывали его появление с самим дьяволом.

Кофе в те времена действительно стоил дьявольски дорого.  

Как пил кофе сам Петр? Все просто: очень крепкий кофе без сахара и молока, несколько раз в день.

Екатерина II

Екатерина II, самая прославленная российская Императрица, пила кофе довольно крепкий: фунт (400 граммов) зерен на 5 чашек. Примерно, 4 столовых ложки для приготовления одной порции напитка! Правда, разбавляла его небольшой порцией сливок.

А гущу велела смешивать с мылом. Получался натуральный скраб, который она очень любила использовать.

Наполеон Бонапарт

Наполеон все важные решения принимал за чашечкой кофе. Напиток был для него приятной отдушиной и способом привести разум в зенит на сложной работе покорителя Европы.

Однако, в 1806 году, Бонапарт лично ограничил ввоз кофе во Францию. Это было частью полной экономической блокады Британии. Действительно, Англию охватил экономический кризис, но продукты британских колоний ныне были недоступны для французов и даже самого императора.

Говорят, Бонапарт был сам не свой, не имея возможности насладиться любимым напитком. Даже несметные богатства не могли заменить ему любимый напиток.

После поражения, живя на острове Святой Елены, бывший властитель тяжело переживал провал, но вновь обрел возможность каждый день радовать себя любимым напитком, который стал крайне популярен во Франции.

Его любимый рецепт удивителен:
2 чайных ложки молотого кофе на 200 мл. воды. Сварить и процедить. Добавить щепотку соли и сахар по вкусу. А в конце: четверть чашки коньяка.

Анна Ахматова

5 марта 2016 года — важная дата для всех любителей русской поэзии. Ровно 50 лет назад, в 1966 году, скончалась великая поэтесса Анна Ахматова.

Открыв статьи, посвященные в интернете, мы узнали достаточно интересный факт, который может заинтересовать и вас: У Ахматовой был любимый тест для новых знакомых: чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам? Тут в полной мере сказалась присущая ей тяга к простым и точным решениям.

Два полюса человеческой натуры в самом деле легко определить при помощи этих трёх дихотомий: два наиболее выраженных варианта – «Чай, собака, Пастернак» и «Кофе, кошка, Мандельштам» — во всём противостоят друг другу.

Она считала, что все люди делятся на два типа, – те, кто любит чай, собак и Пастернака, и тех, кто предпочитает кофе, кошек и Мандельштама.

Конечно, все в жизни не так однозначно, но у поэтессы был собственный взгляд на человеческую натуру, и два варианта ответа она рассматривала как два полюса человеческой натуры, которые во всем противостоят друг другу, такой ахматовский «Инь» и «Ян».

Набор «чай, собака, Пастернак» изобличал человека надежного, но простоватого, так сказать, психически нормальную личность с доминантой оптимизма и душевного здоровья. «Кофе, кошка, Мандельштам» — человека более изысканного, но менее нравственного. Кофе, кошки и Мандельштам – питерский полюс, чай, собаки и Пастернак – московский.

Иосиф Бродский

Рассказывая о знаменитых кофеманах, нельзя обделить вниманием одного из величайших поэтов XX века Иосифа Бродского. Вообще, у него было три пристрастия: кошки, кофе и сигареты.

Кофе он варил очень оригинальным способом: с самого утра ставил на огонь небольшую кастрюльку с молотыми зернами и небольшим количеством воды. Получался очень крепкий напиток, сильнее всего напоминающий двойной эспрессо. Его он и пил весь день за работой, изредка подогревая.

Знакомые говорили: напиток получался гениальным. Поэт часто принимал гостей, которых развлекал необычными историями и анекдотами. Когда ему пришлось переехать в Америку он не оставил свою привычку.

Коллега Эдвина Круз вспоминает:

«Джозеф разливал кофе осторожно: немного в свою чашку, на дюйм — в чашку гостя, потом приличную добавку в свою чашку, немножко — гостю и так далее.

Разливание эспрессо иногда казалось бесконечным, как будто он разрешал спор между советом врача («Никакого кофе!»), предвкушением удовольствия («Много кофе!») и ролью хозяина («Делиться кофе!»). Когда этот конфликт не удавалось разрешить с первого раза, он внимательно оценивал каждую чашку и затем отливал из одной в другую, а иногда и обратно — пока не находил точного уравнения для того дня».

«Выпить утром чашку кофе и не закурить?! Тогда и просыпаться незачем!»

Бетховен

Бетховен обладал весьма крутым нравом, современники запомнили его как вспыльчивую персону. Но отношения с кофе у великого композитора были особенными. Когда его лишали любимого напитка, он становился совершенно невыносимым.

«Не соизволите ли выпить чашечку кофе, прежде чем выйти вон?».

А еще из истории мы знаем, что композитор тщательно отсчитывал по 60 кофейных зерен на чашку: ни больше, ни меньше. Между прочим, для приготовления крепкого эспрессо требуется в полтора раза меньше.

Бальзак

Отношения великого Бальзака и кофе сложно даже представить, не то что описать. Писатель выпивал по 50 чашек в день, и даже этого было мало. Он сосредоточенно работал над произведениями, но чтобы пыл не остывал, он ежедневно подогревал его десятками чашек крепкого напитка.
Кофе полезен для организма, но не в таких количествах.

«Идеи приходят в движение и начинают маршировать как батальоны великой армии на великой войне.

Мысли вздымаются к небу, как флаги на высоких флагштоках; кавалерия метафор развёртывается в великолепном галопе; артиллерия логики выстреливает всеми патронами из крытых военных фургонов; по приказу воображения стрелки зрения открывают огонь; чернила разливаются по бумаге — ночной труд начинается и заканчивается в этих чёрных потоках, как битва начинается и завершается чёрным порохом».

Современники утверждали, что Бальзак мог пройти пол-Парижа в поисках кафе, где подавали хороший крепкий кофе.

Фёдор Шаляпин

Одним из знаменитых кофеманов был Федор Шаляпин. Не раз в своих мемуарах он вспоминал об этом напитке. Так, например, однажды за чашечкой бодрящего напитка они обсуждали музыку с великим Вагнером. Но самые трогательные воспоминания связаны с юностью певца.

«Мне уже минуло 15 лет, кто-то надоумил меня подать в судебную палату прошение о зачислении писцом. Здесь, в палате, я впервые испытал удовольствие пить кофе напиток до этого времени незнакомый мне.

Сторожа давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалованья 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно.

Но я оставался дежурить за других, получал полтинник с товарищей и пил кофе гораздо больше, чем сослуживцы, получавшие солидные оклады жалованья.»

Источник: https://madeo.ru/library/kofe-v-zhizni-velikih-lyudej.html

Полезные свойства кофе, включая научные факты

Говорят ученые: существует всего три типа кофеманов

В настоящее время кофе является очень популярным продуктом, который вызывает невероятное количество споров относительно его пользы и вреда для человеческого организма.

Существует много фактов, подтверждающих негативное влияние этого напитка, но последние исследования, наоборот, говорят о его благоприятном влиянии.

Ученые не останавливаются на этом, они постоянно открывают все новые полезные свойства кофе.

Кофе включает в себя огромное количество разных соединений, содержащих фосфор, магний, натрий, железо, кальций и другие элементы. Химический состав кофейных зерен зависит от сорта кофе и может немного меняться.

В среднем он состоит из азотистых веществ (13-14), сахара, кофеина (0,6 – 2,7), жира (12-15), клетчатки (около 20), витаминов (В1, В2 и РР) и минеральных веществ.

Около ¾ любого вида кофе состоит из жиров, воды и целлюлозы, а остальные ¼ составляют белки, кислоты, минеральные соли и алкалоиды.

Именно алкалоиды (кофеин и тригонелин) и определяют качественные характеристики кофе, которые отвечают за аромат и бодрящее действие на организм. Содержащиеся в кофе кислоты при сочетании с кофеином хорошо влияют на пищеварение.

Чем объясняется тонизирующий эффект

Многие люди настолько привыкли начинать свое утро с чашечки ароматного кофе, что даже и не представляют своего дня без него. Этот напиток имеет бодрящий и стимулирующий эффект, что помогает нам окончательно проснуться и позволяет активно совершать какие-то действия.

Кофеин эффективно снимает усталость, придает силы и улучшает кровоснабжение мозга, активизирует процесс запоминания. Он помогает принимать быстрые решения и повышает работоспособность организма. Тонизирующее действие напитка помогает нам справиться со стрессом и побороть усталость, апатию и вялость.

Большинство людей, употребляющих кофе, утверждают, что без кофе их работоспособность равна нулю. Хотя, ученые утверждают, что это скорее самовнушение, и прилив сил возникает только потому, что человек себя настроил на это. Кроме того, доказано, что мужчины и женщины по разному зависят от кофе.

Ученые говорят, что этот напиток пробуждает лучше мужчин, чем женщин.

Но, тонизирующий эффект исчезает со временем, если употреблять кофе регулярно. Исследования доказывают, что те, кто пьет кофе по несколько раз в день, не испытывают такого бодрящего эффекта, как те, что делают это изредка. Это объясняется тем, что кофе вызывает привыкание при постоянном его использовании, что вызывает потребность выпивать большие дозы, чем раньше.

Доказано, что кофе не только бодрит, но и повышает настроение. Это объясняется тем, сто кофеин выделяет дофамин, фермент, отвечающий за чувство радости и удовольствия.

Кофеин также повышает количество в крови жирных кислот, что является дополнительным источником энергии.

Но, если сильно злоупотреблять этим бодрящим напитком, то он может производить противоположный эффект, а именно, вызывать раздражение и нервозность.

Полезные свойства

Кофе заметно улучшает память у пожилых людей. Это доказали ученые из университета Аризоны, которые проводили эксперимент среди людей пожилого возраста. Его участники выпивали по чашке кофе каждый день, но одни пили его с кофеином, а другие-без. Так, при употреблении обычного кофе память людей не снижалась к вечеру.

Согласно множеству различных исследований, кофе является мощным афродизиаком и вызывает сексуальное влечение, как у женщин, так и у мужчин. Здесь большую роль еще играет насыщенный кофейный аромат, который способен пробудить чувства.

Статистика показывает, что потребители кофе показывают намного большую сексуальную активность, чем те, кто предпочитает чай или минеральную воду. Кроме того, у мужчин-кофеманов сперматозоиды двигаются быстрее, что сопутствует быстрейшему оплодотворению.

Здоровые дети у таких мужчин также рождаются значительно чаще.

Охлажденный кофе способен помочь людям, страдающим импотенцией и тем, у кого половой акт длится очень короткое время. Эту гипотезу подтвердили ученые из США, которые провели ряд исследований, из которых выяснилось, что ежедневное употребление чашки холодного кофе помогло 67% мужчин.

Считается, что такое лечение наиболее эффективно в летнее жаркое время, причем употреблять лучше кофе, сваренный в турке и охлаждённый в холодильнике в течение нескольких часов. Женщинам регулярное употребление кофе помогают чаще и быстрее достигать оргазм.

Для того, чтобы повысить либидо, женщинам достаточно выпивать всего 100 мл кофе, а мужчинам – не менее 150 мл.

Кофе – источник антиоксидантов

Кофе является главным источником антиоксидантов наряду с овощами,  фруктами и чаем. Они помогают предотвращать окисление – процесс , являющийся причиной старения и разрушения клеток.

Свободные радикалы действуют на наш организм очень плохо, а антиоксиданты защищают наши клетки от них. Чем больше этих антиоксидантов, тем сильнее защита нашего организма. Одна чашка кофе содержит около 1000 мг антиоксидантов, а это составляет ¼ дневной нормы.

 Антиоксиданты помогают сохранять нам молодость и красоту, особенно, при соблюдении активного образа жизни.

Ученые также пришли к выводу, что количество антиоксидантов увеличивается при легкой степени обжарки кофейных зерен и уменьшается при сильной степени зажаренности, так как они имеют свойство распадаться при большой температуре. Доказано, что со временем зеленые зерна кофе теряют свои положительные свойства оздоравливать наш организм.

Употребление кофе снижает риск развития некоторых заболеваний. Доказано, что регулярное употребление натурального кофе снижает риск развития рака печени, сахарного диабета, цирроза печени, болезни Альцгеймера. Кофе помогает и для профилактики болезни Паркинсона, женщинам с этой целью хватает обычного употребления напитка, а мужчинам нужны большие дозы.

Кроме того, кофе положительным образом влияет на пищеварительную и иммунную системы. Этот вкусный напиток способствует выделению желудочного сока, что помогает лучшему усвоению пищи. Если вы будете пить кофе без сахара, то сможете защитить свои зубы от кариеса.

Это происходит благодаря тому, что кофе оказывает профилактическое действие и эффективно защищает полость рта от различных бактерий.

Слово диетологам

Диетологи утверждают, что кофе также улучшают работу почек, положительно влияет на работу наших легких и уменьшает частоту приступов астмы. Этому есть научное доказательство, с помощью которого можно рассчитать нужное количество выпиваемого в день кофе, чтобы уменьшить частоту приступов. Ученые говорят, что оптимальным количеством является 3 чашки в день.

Польза в кофе еще состоит в том, что он помогает сохранять девушкам свою фигуру и не набирать лишние килограммы. Существует большое количество кофейных диет, которые помогают женщинам вернуть стройную фигуру.

Это обуславливается способностью кофеина усиливать метаболизм, что и помогает сжигать жиры. Физические упражнения еще больше повышают термогенный эффект кофеина, поэтому рекомендуется выпивать чашку кофе перед тренировками.

Это еще и помогает уменьшить мышечную боль.

Кроме того, кофе способен снизить вред от курения. Доказано, что у курильщиков риск возникновения рака мочевого пузыря повышен в 7 раз, а кофе снижает его до 3 раз.

Кофе повышает эффективность антибиотиков, усиливая пагубное действие стафилококк в 4 раза, а на синегнойную палочку — в 2 раза.

Научные факты

1.В Гарвардском колледже провели десятилетнее исследование с участием более 86 тысяч человек, которое подтверждает, что женщины, выпивающие в день не менее двух чашек кофе, значительно меньше склоны к депрессии, самоубийству и гипертонии.

2.Исследование в Италии выявило, что взрослые люди, регулярно употребляющие 2-3 чашки кофе в день, страдают астмой на 25% реже, чем те, кто избегает этого напитка.

3.Японские и Американские исследования доказали, что вероятность заболеть циррозом печени на 80% ниже у тех, кто пьет ежедневно 3 чашки кофе.

4.Гарвардский ученый, проанализировав случаи возникновения рака толстой кишки, пришел к выводу, что люди, которые регулярно пьют по 4-5 чашек кофе, на 25% реже заболевают, чем те, кто не пьет кофе вообще.

5.Еще одно многолетнее исследование доказало, что при употреблении 2 чашек кофе каждый день, на 40% снижается рис появления желчных камней у мужской части населения.

6.В Гарварде провели 30 летнее исследование, в результате которого было доказано, что несколько чашек кофе в день на 500% снижают риск развития болезни Паркинсона.

7.По данным американского исследования, 4 чашки кофе в день снижают риск развития подагры на 40%.

Все эти доказательства, несомненно, подтверждают полезные свойства кофе, но нужно учитывать, что он имеет много противопоказаний и может нанести вред организму.

Основываясь на состоянии своего здоровья, каждый человек сам для себя решает, пить ли ему кофе и в каких количествах. Кофе стоит воспринимать, как лекарство, которое помогает при некоторых заболеваниях, но имеет множество побочных эффектов.

В любом случае, злоупотреблять им не стоит, лучше уделить больше внимания правильному питанию и спорту.

Кроме того, стоит употреблять лишь качественный натуральный кофе, так как полезные свойства имеет только такой.

Делать это не рекомендуется натощак, после слишком большого обеда и за несколько часов до сна. Не стоит забывать и о положительном влиянии кофе в качестве косметического средства.

  С его помощью можно быстро избавиться от целлюлита, укрепить свою шевелюру и вернуть молодость коже.

Источник: http://coffemanka.ru/poleznye-svojstva-kofe/

Кофеман: как опознать в себе зависимого от кофеина?

Говорят ученые: существует всего три типа кофеманов

Кофе — полезный напиток, как на него не посмотри. В любом случае он точно не алкоголь или кокаин, чтобы бояться зависимости от него. Впрочем, быть зависимым от всего, чего угодно — не самая лучшая судьба для человека.

Нам кажется, что ломка от кофе — надуманная ерунда, но стоит только вспомнить, что в этих бобах содержится огромное количество алкалоидов таких, как кофеин и теобромин, становится понятно, что кофемания ничем не отличается от алкоголизма.

Разумеется, кофе более полезен, чем пиво после трудового дня, но это не значит, что употреблять кофе в большом количестве норма. Хотя кофеманом быть хорошо по одной банальной причине: они реже страдают от запоров.

Исследования последних лет убедительно доказывают, что умеренное потребление кофеиносодержащих напитков (чай, кофе, мате, энергетики) — очень полезно для здоровья, в то время как неуемное употребление кофе влияет строго отрицательно на организм. Как понять, что у тебя зависимость от кофеина?

1. У тебя иммунитет к кофеину

Когда-то мы все были детьми и совершенно не понимали, почему взрослые так без ума от этой черной вонючей бурды. Верно говорят, что с возрастом вкусы меняются, теперь это мы от кофе без ума.

Кофейную зависимость у нас закрепила учеба в университете или суровая работа, на которой приходится пахать всю ночь. Крепчайший кофе помогал когда-то делать курсовую за три дня до сдачи, а диплом с нуля за одну неделю.

Кофеин тогда бодрил до такого состояния, что со стороны ты напоминал филина с глазами-фарами, а в мозгу у тебя точно гвоздь сидел.

Если ты выпьешь кофе на ночь и не сможешь нормально заснуть, с тобой все нормально, но если употребление большого количества кофе или кофеиносодержащих напитков никак не влияют на качество твоего сна, у тебя есть зависимость от кофе. Некоторые кофеманы утверждают, что глоток бодрящей черной смеси на ночь помогает им заснуть, некоторые без нее засыпать вообще не могут.

2. Ты часто думаешь о кофе

Утром ты просыпаешься, и сам не свой, если не выпьешь кофе. На работе ты не можешь работать, пока не выпьешь кофе.

В середине дня самое время сбегать в ближайшее кафе и взять кофе на вынос, чтобы спокойно доработать остаток работы.

А вот вечером ты приедешь домой, включишь кофеварку или поставишь турку на плиту, а потом сваришь кофейка, чтобы посидеть за компьютером до сна. Вот тебе и кофемания.

3. Когда тебе нужно что-то сделать, ты идешь за кофе

Скука и необходимость ждать — вещи, от которых все спасаются по-разному. Если зависимый от интернета, достает свой девайс, зависимый от кофе ищет ближайший кофейный автомат.

4. Ты тратишь на кофе реально много денег

Если кому-то может показаться, что 800 рублей в месяц на пакет молотого кофе для дома и 300 рублей каждый день на покупку кофе на вынос, — это много, то ты тоже так считаешь, но для тебя это абсолютно нормальные траты, от которых очень трудно отказаться. Если честно, ты не видишь смысла в отказе от этих трат.

5. Устная фиксация

Если у тебя есть привычка много есть во время стресса, она постепенно отойдет на второй план, если ты станешь кофеманом. Это несомненный плюс кофе, который куда менее калорийный напиток в сравнении с пивом. Кофемания также может избавить от вредной привычки кусать ногти или колпачок от ручки.

6. Иногда ты держишь руку так, точно в руке у тебя чашка кофе

Достаточно сильный показатель, уследить за собой сложно, но ты попробуй.

7. У тебя есть эмоциональная связь с кофе

У кофеманов (если им не все равно, какой кофе они пьют) есть любимые места в городе, где они зависают и дегустируют кофе. Некоторые из подобных мест для обычных людей находятся за пределом понимания, потому что там не подают никаких особых десертов и еды, зато способов сварить кофейные бобы просто завались.

Когда в одном таком месте ты заказываешь кофе, ты находишь в предвкушении того момента, когда бариста закончит колдовать и подаст тебе напиток. Появление на стойке посудины с особо сваренным кофе для тебя ознаменовывается настоящим ликованием. Ты очень хорошо ощущаешь, как волна радости проходит через все твое тело.

8. Тебя узнают во многих подобных кофейнях

Ты знаешь как зовут барист в твоих любимых местах, а они узнают тебя. Как-то раз ты даже долго дискутировал с каким-то хипстером о достоинствах кофе из Бразилии в сравнении с кофе из Йемена. Никто не знает специальный кофейный паб в твоем городе из твоих товарищей, но ты там частый гость.

9. Если ты пропустил свой утренний кофе, ты рискуешь страдать от серьезной мигрени весь день

Возможно, самый большой и очевидный признак твоей наркомании, это реакция организма на отсутствие дозы болезненным образом. Если кофеман пропустил чашку утром к 12 часам у него начнется сильная мигрень. Единственное лекарство от нее… кофе.

10. У тебя желтоватые зубы

С нежным коричневым оттенком. Этим недугом страдают также огромные любители чая. К сожалению, чай и кофе сделает любую белоснежную улыбку… чуть менее белоснежной. Если подойти к зеркалу и при хорошем освещении оценить внешний вид зубов заядлого кофемана, то он наверняка будет далек от белоснежного фарфорового блеска.

11. Не совсем свежее дыхание

Джармушевское сочетание «кофе и сигареты» приведет тебя к еще более неприятному запаху (особенно по утрам), чем просто кофе. Кисловатый амбре не настолько неприятный аромат, если сравнивать его с запахом гнилых зубов или гнилью, недвусмысленно намекающей на проблемы с кишечником, но все же по нему точно можно определить, что ты очень любишь заложить за воротник… кофе.

12. Кто-то уже заметил твою сомнительную тенденцию

Понимаешь, если подарить обычному человеку здоровенный пакет дорогого кофе весом в 300 грамм, он выпьет его за несколько месяцев. Иногда даже за полгода.

Но если подарить этот огромный для не-кофемана пакет, ты выпьешь его за несколько недель, и не будешь считать, что это ненормально. Между кофеманом и любителем кофе есть огромная разница, имя которой — зависимость.

Если кто-то уже говорил тебе о том, что ты слишком много употребляешь кофеина, это повод задуматься.

Источник: https://BroDude.ru/kofeman-kak-opoznat-v-sebe-zavisimogo-ot-kofeina/

20 типов кофеманов

Говорят ученые: существует всего три типа кофеманов

31.03.2018

Кофе — это довольно личная вещь. Кто-то пьет строго определенное количество кофе в день, кто-то хочет купаться в пене капучино, а кто-то поклонник альтернативы и поклоняется аэропрессу. В преддверии 1 апреля мы подготовили шуточный список 20 типов кофеманов, которых вы можете встретить с чашкой любимого напитка. Начнем с наиболее часто встречающихся.

1. Просто черный кофе

Этих аскетов можно со всей уверенностью назвать настоящими кофеманами. Они не добавляют ни молока, ни сливок, ни сахара. Просто кофе, залитый водой. Такие люди наслаждаются свежеобжаренным кофе и его ароматом без каких-либо добавок.

2. Веселый молочник

Люди, которые добавляют слишком много молока и совсем немного кофе. Какая прелесть в молоке с запахом кофе?

3. ВИА Сливки

Для таких людей сливки — это самое важное в напитке. В принципе, многие могли бы просто пить их без кофе, чтобы не тратить время на приготовление.

4. Все что угодно с кофейным вкусом, кроме самого кофе

Да, мы решили включить в список и таких людей. Они не любят напиток сам по себе, но везде ищут кофейные капкейки, мороженое, конфеты, шейки.

5. Сноб

Отказываются посещать сетевые кофейни, заявляя, что независимые заведения — лучшие в городе. Робуста? Твердое «нет», только высококачественная арабика. Пьют черный кофе без молока и сливок. Разбираются в способах приготовления, и во время визита в кофейню, скорее всего, замучают бариста со своими оригинальными предпочтениями.

6. Зерновой гик

Отличит Колумбию от Эфиопии и Кении просто по запаху. «Латте-арт? Пф, слишком просто! Сделайте мне идеальную кислинку во вкусе».

7. Леди Сироп

Кофе без взбитых сливок сверху и без сиропов? Только не для нее. Напиток должен напоминать десерт.

8. Зависимый

Как правило, не очень любят вкус кофе, но он им необходим, чтобы нормально функционировать. Легко распознать по трясущимся рукам и обезвоженному лицу, даже после четвертой чашки.

9. Фанат Декафа

Противоположность «Зависимому». Они любят кофе за вкус, но по разным причинам не могут пить обычный кофе с кофеином.

10. В прошлом зависимый

Они будут рассказывать вам, что пить кофе — вредно для здоровья и что он страдал от головных болей, когда пил кофе. Но сейчас он пьет только органический зеленый чай и, в целом, превосходит вас по всем параметрам.

11. Кофейный экстремал

Чем более странный кофе, тем лучше. Будет ли это Копи Лювак или терпкий вьетнамский кофе — он попробует все.

12. Синдром селфи

«Я купил кофе, нужно обязательно сделать с ним селфи и рассказать всем, как я люблю кофе». Фото сделано, кофе выброшен в ближайшую урну.

13. «Человек-миндальное молоко»

Поздравляем с открытием очередного способа испортить вкус кофе.

14. Сахарный человек

Добавляет сахар в кофе. Самый нелюбимый тип людей профессиональных бариста.

15. Полуночный кофейник

«Да кому какое дело, что сейчас 12 ночи? Кофеин действует на меня не так, как на других! Я сейчас просто пересмотрю всего Гарри Поттера или сошью себе шарф».

16. Пьет кофе только потому, что влюблен в бариста

Ей все равно, как прошел твой день, как и 10 людям сзади тебя в очереди.

17. Кофе из фаст-фуда — лучший в мире

Он покупает его с молоком и с 5 ложками сахара.

18. Кемексный сноб

Да, кофе, приготовленный в кемексе, бесподобен, но нет, не настолько, чтобы быть экспонатом в Эрмитаже.

19. Френч-прессер

Скорее всего, носит свой френч-пресс повсюду, любит кофе, но не любит с ним возиться.

20. Человек, который говорит «экспрессо»

А на вокзале он садится в эспресс-поезд.

Кем бы вы ни оказались из этого списка, отнеситесь к этому с юмором, потому что кофе прекрасен в любом исполнении, и вкусы у всех разные 🙂

Попробуйте наш кофе

Гондурас

Насыщенный сливочный кофе с цветочным ароматом, яркими нотами крем-брюле и какао-бобов во вкусе.

Смесь зерен

Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Ява

Плотный кофе с нотами миндаля, темного шоколада и карамели, в аромате – тропические фрукты.

Источник: https://coffeetrue.ru/blog/20-tipov-kofemanov

Ученые разделили всех кофеманов на три группы

Говорят ученые: существует всего три типа кофеманов

Принадлежность к той или иной группе кофеманов зависит в большей степени от наших генов, нежели привычек.

Дело в том, что все мы пьем кофе уникальным образом, а то, как на него реагирует наш организм, определяется исключительно генетикой.

Первый фактор – насколько быстро печень способна метаболизировать кофеин, а второй – чувствительность  центральной нервной системы к стимулирующему эффекту кофе. Именно по этим показателям ученые и предлагают разделять кофеманов на три группы.

Люди с высокой чувствительностью к кофеину

Эти люди имеют очень чувствительную нервную систему и медленный обмен веществ в печени, поэтому даже малые дозы кофе стимулируют их нервную систему. Людям из этой категории рекомендуется избегать употребления кофе вечером, чтобы не столкнуться с бессонницей и другими нарушениями сна.

Люди с регулярной чувствительностью к кофеину

Такие люди могут похвастаться поразительным равновесием между расщеплением кофеина в печени и его связыванием в центральной нервной системе. Они могут выпивать от двух до пяти чашек кофе в день без каких-либо негативных реакций и побочных эффектов.

Люди с низкой чувствительностью к кофеину

Этот тип людей быстрее всего метаболизируют кофеин. Они намного ярче чувствуют вкус напитка, но при этом он не оказывает почти никакого воздействия на их центральную нервную систему.

Именно такие люди могут смело пить кофе на ночь и даже ночью, не опасаясь за свой сон.

 Однако им все равно следует следить за количеством употребления этого бодрящего напитка, поскольку долгосрочное воздействие кофеина на их организм пока не изучено.

Большинство людей самостоятельно определяют оптимальную для себя дневную норму кофе, однако ученые рекомендуют придерживаться нормы не более 400 мг в день всем без исключения.

Ранее мы писали о том, что американская армия изобрела специальную программу, которая помогает рассчитать оптимальную норму потребления кофе индивидуально для каждого человека.

О вреде сахара, который сегодня можно встретить практически в любом продукте, мы знаем от медиков довольно давно. Но сегодня мы расскажем о четырех самых значимых сахарных бедах, которые касаются всех и каждого.

Сахар в каком-то смысле можно причислить к наркотикам. Для нашего мозга сладости – это вознаграждение, потому что когда вы едите их, активно вырабатывается дофамин.

И чем больше и чаще вы едите сахар, тем тяжелее мозгу активировать дофаминовые рецепторы без его поступления. Поэтому со временем, чтобы получить удовольствие, будет нужна все большая и большая доза. Схема точно повторяет наркотическую зависимость.

Только в случае с сахаром она приведет вас к перееданию и ожирению со всеми вытекающими последствиями.

Лишние калории

Сахар – это источник, из которого наш организм черпает энергию. Но когда речь идет о добавленном сахаре, в организм поступает больше энергии, чем нужно, поэтому она довольно быстро откладывается в виде жира. Ученые установили, что если вы выпиваете одну-две порции газировки в день, то повышаете свой риск ожирения сразу на 37%.

Повышение давления

Добавленный сахар по степени вреда для организма можно сравнить с жирной пищей, которая повышает в крови уровень «плохих» жиров. А это в свою очередь плохо сказывается на состоянии сердца и сосудов. Возвращаясь все к той же газировке, одна-две порции в день способны на 20% повысить риск артериальной гипертензии, а на 35% – ишемической болезни сердца.

Сахарный диабет

Добавленный сахар увеличивает ваш риск диабета сразу с двух сторон. Во-первых, это схема «переедание – ожирение», о которой мы уже говорили.

А во-вторых, при постоянном поступлении в кровь сахара клетки начинают намного хуже реагировать на инсулин, соответственно, нарушается функция поджелудочной железы и развивается воспаление.

Вновь о газировке: 1-2 стакана каждый день приближают вас к диабету сразу на 26% в сравнении с людьми, выпивающими 1 стакан в месяц.

Как же защитить себя от вредных эффектов сахара? Эксперты дают несколько простых советов:

  • Не забывайте рекомендованную норму потребления сахара – 6 чайных ложек в день. Важно: речь идет обо ВСЕМ сахаре, а не только о том, который вы кладете в чай или кофе.
  • Внимательно изучайте этикетки. Запомните, что под словами: патока, кукурузный или кленовый сироп, фруктоза, декстроза, концентрат фруктовых соков скрывается абсолютно тот же сахар.
  • Старайтесь добавлять меньше сахара в напитки и домашние блюда.
  • Старайтесь не покупать магазинные сладости и готовую еду.
  • Экспериментируйте со специями, они помогут придать блюдам вкус и с небольшим количеством сахара.

Мы собрали несколько интересных фактов о зеленом чае, которые бесспорно заставят вас полюбить этот напиток

Антиоксидант из зеленого чая (эпигаллокатехин галлат) способствует процессу похудения, и этот факт официально доказан учеными. Конечно, только с помощью одного лишь чая вам не удастся избавиться от 10 лишних килограммов, но тем не менее стоит включать зеленый чай в свой рацион, особенно если вы находитесь на стадии активного похудения.

Улучшение памяти

Отдельные исследования доказали, что употребление зеленого чая благоприятно сказывается на работе головного мозга. Специалисты из Университета Базеля выяснили, что после употребления зеленого чая добровольцы лучше справлялись именно с заданиями на память. К слову, кофеин в составе зеленого чая оказывает бодрящее действие на центральную нервную систему.

Взаимодействие с лекарствами

Японские специалисты пришли к выводу, что зеленый чай не стоит употреблять одновременно с препаратами от давления, поскольку он существенно снижает эффект от этих лекарств. Причем для этого достаточно всего двух чашек чая.

Облегчение ревматоидного артрита

Все тот же антиоксидант из зеленого чая помимо стимулирования похудения помогает еще и облегчать боли в суставах, вызванные ревматоидным артритом. Эксперименты на лабораторных грызунах показали, что на фоне употребления чая выраженность симптомов заметно понизилась.

Польза железа

Специалисты из Университета штата Пенсильвания выяснили, что некоторые вещества в составе зеленого чая могут вступать в реакцию с железом, которое поступает в организм с пищей. Причем этот процесс приводит к полной нейтрализации полезных свойств сразу обоих элементов. Поэтому не стоит запивать продукты с железом зеленым чаем.

Ученые установили, что костный бульон, содержащий в себе кости и соединительные ткани, может быть очень полезен для пациентов с болезнями суставов и пищеварительной системы. Мы расскажем и о других преимуществах этого блюда.

В костях очень много витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе ценного коллагена. Из коллагена и производят желатин, который широко используется в кулинарии. Многие медики убеждены, что именно костный бульон – это наиболее простой и доступный способ обеспечивать организм набором витаминов и минералов.

Защита суставов

Как мы уже говорили, из костного бульона в организм поступает ценный коллаген, который крайне полезен для суставов. Проблема в том, что хрящи в суставах со временем изнашиваются и это может серьезно повышать нагрузку на суставы. А коллаген как раз защищает их от быстрого изнашивания.

Помощь при остеоартрите

Вещества из бульона могут быть очень полезны для людей с остеоартритом. Исследование, проведенное в 2016 году, доказало, что коллаген способен уменьшать выраженность симптомов (боль, скованность) у людей с остеоартритом.

Восстановление кишечника

Отдельные аминокислоты из костного бульона крайне полезны для пищеварения. В частности, речь идет об аминокислоте глутамине, которая защищает слизистую кишечника от повреждений, улучшает процесс переваривания пищи и препятствует возникновению воспаления в кишечнике.

Улучшение сна

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что аминокислота глицин является безопасной и эффективной в деле улучшения сна.

Помощь в потере веса

В костном бульоне довольно много белка, потому он обеспечивает длительное чувство сытости и, соответственно, может помогать в процессе похудения. К примеру, в средней чашке костного бульона больше белка, чем в таком же объеме куриного супа. Поэтому бульон может выступать довольно сытным, но не слишком калорийным приемом пищи.

Источник: https://doc.by/zozh/uchenye-razdelili-vsex-kofemanov-na-tri-gruppy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.