Гранатовый сок разжижает кровь или сгущает || Гранат разжижает кровь

Масло

Еще 7 важных продуктов в рационе

Запомните этот список он пригодиться в выздоровлении организма…

1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов.

2. Грибы разжижают кровь, снижают уровень холестерина.

3. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят:»Хрен да редька, лук да капуста — лихого не допустят»…

4. А еще кровь хорошо разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия — применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с 1/4 утром.

5. Лимон — это удивительный и доступный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства.Этот фрукт необходимо иметь на…

6. Все продукты содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды,перец сладкий, ягоды шиповника) Аспирин достаточно агрессивен для…

7. Для кровотворения полезны все ягоды и плоды красной окраски. Из лекарственных средств «Тромбо-Асс»,мазь гепарин, лиотон-гель. Но предварительно опредилитесь с врачом по Вашему диагнозу и методу лечения. Самолечение и кровь не совместимы!

8. Хорошо разжижает кровь грейпфрут. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой).

9. Для разжижения крови полезно принимать льняное масло по 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь.

10.В этом случае будет полезно помнить и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К.

11. Пейте побольше клюквенного сока,употребляйте семечки,свеклу ,какао,рыбий жир.Употребление чеснока способно наполовину рассосать тромбы.

12. Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы Это повреждение сосудов, нарушение функции печени.

13. Полезно употребление антиоксидантов (помидоры, калина. клюква, зеленый чай), т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови.

14. Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега-3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи.

15.Кровь разжижает хорошо малина. Мне посоветовали для разжижения крови, пить чай с малиновым вареньем.

16. Кровь, чаще всего, загустевает при ее ощелачивании. Это происходит каждый день, если неправильно питаться.

17. Пейте побольше клюквенного , гранатового сока, употребляйте , свеклу, лимон, какао , чеснок, квашеные и кислые продукты.

18. Лучше все же использовать лекарственные препараты для достижения желаемого лечебного результата.Чтобы получить желаемый лечебный эффект от продуктов …

19. Лучшим методом является яблочный уксус, только именно яблочный. Применяется 1ст/л на 200мл воды 1 раз в день. На протяжении 7 дней результат уже станет явлен.

20. Разжижению крови способствует аспирин точнее салициловая кислота в нем содержащаяся.Еще гликозиды и эфиры салицила содержатся в малине,ежевике а также в коре многих видов ивы.

21. Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно сделать, изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости.

22. При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить употребление сои, шиповника, фасоли, бананов.

23. Для разжижения крови нужно включить в рацион побольше томатного сока и клюквенного морса. Очень хорошо помогает употребление лимонов, оливкового.

Гранатовый сок разжижает кровь или сгущает || Гранат разжижает кровь

24. Одни из самых эффективных гр. коньяка на ночь и гранатовый сок.

25. Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка.

https://www.youtube.com/watch?v=q4B7UF0Psto

26. Гранат или гранатовый сок

27. Может помочь рыбий жир.Не даром нам всем в детстве давали его.Он повышает умственные способности.выводит холестерин из организма.

28. малина способствует разжижению крови!

29 Для РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ необходимо включить как можно больше в свой рацион клюквенного морса…

30. Гранаты и гранатовый сок — одно из доступных но эффективных способов разжижения крови. Самый лучший гранатовый сок — это азербайджанский.

31. все продукты которые имеют «красный цвет» от природы, а не от того что их покрасили))

32. СВЕКЛА ИЛИ ГРАНАТ ПОМОГАЕТ!

33. Один из самых главных факторов, как уже писали выше-это

жидкость. От себя могу добавить только, что лучше всего пить чистую воду….

34. Вытяжка конского каштана в аптеках продается.

35. Ещё Вам помогут чеснок,рыбий жир,корень солодки,плоды стручкового перца, чёрная бузина

36. Говорят, что у чеснока кроверазжижающий эффект настолько сильный, что его даже не рекомендуют совмещать с кроверазжижающими лекарствами.

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,
нажмите сюда.

ecology.md

Девочки, прочитала статью, может кому будет полезна. Знаю, что у меня густая кровь, надо придерживаться рекомендаций, пока анализы соответствующие не сдавала.

Густую кровь при беременности непременно нужно разжижать. И для начала, если ситуация еще терпит, врачи посоветуют изменить свой рацион питания, включив в него продукты, разжижающие кровь.

Что делать, если густая кровь при беременности: рекомендации

Гранатовый сок разжижает кровь или сгущает || Гранат разжижает кровь

В первую очередь придется отказаться от жареных, острых, соленых, копченых блюд, колбас и консервов — они способствуют сгущению крови. Не делайте из этого проблему и не воспринимайте запрет, как нечто обременительное и тяжелое: такая коррекция меню будет полезной и очень желательной для любой беременной женщины, ведь правильная пища способствует лучшему самочувствию мамы и хорошему развитию малыша

Непременно следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины, минералы, микроэлементы, ведь их дефицит является одной из причин закисления и сгущения крови. Желательно принимать также поливитамины для беременных, предварительно проконсультировавшись с врачом и самостоятельно изучив всю доступную информацию о выбранном препарате.

Среди прочих причин, по которым кровь при беременности сгущается, могут быть гормональные колебания в организме будущей матери, прием железосодержащих препаратов, злоупотребление крахмалистой, углеводной, жирной и животной пищей, нарушение обмена веществ, вредные привычки, кислородное голодание, заболевания поджелудочной железы, недостаточное употребление жидкости.

Воде при беременности следует уделить особое внимание. Долгое время считалось, что вынашивающие ребенка женщины должны ограничивать питье во избежание образования отеков. Сегодня ошибочность этого мнения научно доказана. Беременная обязательно должна выпивать как минимум 1,5-2 л чистой воды в день, если к этому нет медицинских противопоказаний.

Воду следует пить небольшими порциями, до 100 мл за один раз, и не смешивать ее с едой, то есть между приемом воды и пищи должны соблюдаться интервалы. Лучше всего выпивать 0,5-1 ст. воды за 30 минут до еды, 0,5-1 ст. воды через 1 час после еды, а также пить в перерывах между трапезами.

Гранатовый сок разжижает кровь или сгущает || Гранат разжижает кровь

Какие продукты разжижают кровь при беременности

В обыденной жизни мы редко задумываемся над тем, что каждый из привычных для нас продуктов питания способен оказывать то или иное действие на наш организм. Среди прочего, разные продукты питания могут сгущать или разжижать кровь, и если система свертывания крови нарушена, то над этим определенно стоит задуматься.

https://www.youtube.com/watch?v=9Aivrh5LSQo

Овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, свекла, капуста, сладкий перец, артишок, чеснок, лук.

Фрукты и ягоды: все виды цитрусовых, ананас, гранат, чернослив, курага, инжир, изюм, виноград, черешня, вишня, малина, клубника, земляника, черная смородина, черника, шелковица, облепиха, калина, клюква, слива, арбуз, дыня.

Специи, пряности: кайенский перец, куркума, карри, паприка, орегано, тимьян, укроп, имбирь, корица).

Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое.

Крупы: геркулес, овсяная, толокно, проращенная пшеница.

Чорный шоколад, кофе и какао (высокого качества).

Продукты пчеловодства: мед, пчелиный подмор.

Гранатовый сок разжижает кровь или сгущает || Гранат разжижает кровь

Семена подсолнуха.

Яблочный уксус.

Травы: мята, береза (почки, кора, сок), кора ивы, донник, одуванчик, сок алоэ и каланхоэ.

Биологически активные добавки: чеснок, омега, витамины А и Е, витамин С, магний.

Полезно употреблять в пищу жирные сорта океанической рыбы, только не жаренные, морскую капусту, прочие морепродукты.

Эти продукты, благодаря своему свойству разжижать кровь, являются природными антикоагулянтами.

Медики особенное внимание обращают на то, что питание беременной женщины всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Нельзя налегать только на один вид продуктов, игнорируя остальные. Особенно на такие продукты, что могут вызывать побочные эффекты в организме беременной, как капуста, перец (от них часто вздувает живот).

https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

Кроме того, всегда учитывайте риск развития аллергических реакций (с особой осторожностью следует относиться из этого списка к цитрусовым, шоколаду, красным плодам). Не забывайте о том, что любой из продуктов может быть противопоказанным в том или ином случае (так, при обострении заболеваний ЖКТ обязательно спросите у своего врача, можно ли есть лук и чеснок при беременности).

И не забывайте о том, что в меню не только следует включить продукты, разжижающие кровь при беременности, но также желательно исключить из него (или существенно ограничить) те из них, что обладают свойством сгущать кровь. Среди таких можно назвать картофель, гречку, банан, арахис и грецкий орех, ягоды шиповника и рябины, сахар, белый хлеб, жирные и продукты животного происхождения, газированные напитки, алкоголь, а также травы — зверобой, крапива, тысячелистник, пустырник, валериана, гречиха, хвощ и прочие.

Польза фрукта

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Имбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Гранатовый сок разжижает кровь или сгущает || Гранат разжижает кровь

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

Гранатовый сок разжижает кровь или сгущает || Гранат разжижает кровь

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

Они, будучи частью кроветворного комплекса минералов, будут способствовать улучшению кровообращения в организме. Это особенно важно при хронических усталостях и депрессии, а также беременным. Не стоит забывать, что аллергенное действие граната менее выражено, чем у цитрусовых – еще один повод начать употреблять его при беременности.

Наконец, при употреблении гранта в свежем виде в организм попадает очень много клетчатки. По содержанию клетчатки гранат оставляет далеко позади большинство фруктов. Клетчатка, не давая холестерину всасываться в кишечнике, очищает кровь и уменьшает риск заболевания атеросклерозом.

Химический состав граната (на 100 грамм фрукта):

  • Калорийность: 60-80 ккал.
  • Витамины: Витамины группы В, витамины Е, С, Р.
  • Микроэлементы: хром, никель, алюминий, марганец, никель, кремний, медь.
  • Макроэлементы: кальций, магний.
  • 15 аминокислот. Около половины из этих аминокислот есть только в мясных продуктах, поэтому гранат рекомендуем не только людям, страдающим от болезней крови, но и вегетарианцам.
  • 5 жирных кислот: пальмитиновую, бегеновую, линоленовую, олеиновую и стеариновую.

Видео — какая еда полезна для сосудов?

Многие продукты обладают кроверазжижающими свойствами. Благодаря им, можно значительно улучшить самочувствие, предупредить образование сгустков и даже не допустить инфаркта или инсульта.

Использование таких продуктов, полезных для сердечно-сосудистой и кровеносной систем, может отсрочить применение разжижающих медикаментозных средств, которые обычно принимают люди старше 40-45 лет.

Гранатовый сок разжижает кровь или сгущает || Гранат разжижает кровь

А поддержание здоровья при помощи натуральных продуктов — это возможность дольше оставаться молодыми и энергичными.

К таким полезным продуктам относится и гранат. Действительно ли он разжижает кровь? Об этом мы поговорим ниже.

Если хотя бы раз в неделю употреблять гранат в течение сезона, можно добиться заметного улучшения функционирования кровеносной системы, а именно:

  1. Снижение вязкости крови. Употребление всего половинки фрукта или 50 мл сока в день поможет наладить циркуляцию крови и предотвратить появление тромбов, закупоривающих кровеносные сосуды.
  2. Повышение показателей по гемоглобину. Гранатовый сок содержит большое количество железа. Поэтому он эффективно и быстро повышает гемоглобин.
  3. Обогащение полезными веществами. Кроме железа, в этом фрукте содержится большое количество других минералов, а также витаминов, в первую очередь А, С, Е, РР, В1, В2, полифенолы, флавоноиды, 15 аминокислот, танин, окситоцин, моносахариды и другие соединения, которые повышают иммунитет, умственную работоспособность и выносливость всего организма.
  4. Уменьшение концентрации «вредного» холестерина. Гранатовый сок очищает кровь за счет понижения уровня «вредного» холестерина.
  5. Понижение уровня сахара. Фрукт способен в какой-то степени заменить недостающий инсулин, так как нейтрализует сахар в крови. Поэтому гранат можно рассматривать как противодиабетическое средство.

Гранат обладает очень сильными свойствами. Поэтому не стоит превышать норму — 50-200 мл сока в сутки. Нельзя также сочетать гранатовый сок с понижающими вязкость крови препаратами. Но это относится только к курсовому лечению, а не к периодическому употреблению фрукта.

Не только кровеносная система получает большую подпитку от такого полезного фрукта, как гранат. Работу кровеносных сосудов и сердца также можно облегчить за счет регулярного введения в рацион гранатов: пользу для сердечно-сосудистой системы переоценить сложно.

  1. Укрепление кровеносных сосудов. Гранат укрепляет стенки кровеносных сосудов. Огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, особенно витамин РР, делают сосудистую стенку менее проницаемой и эластичной, способной легко расширяться.
  2. Противогипертоническое действие. Регулярное употребление способствует понижению артериального давления.
  3. Укрепление сердечной мышцы. Калий и магний — основные минералы, питающие сердечную мышцу, делающие ее крепкой и сильной. Благодаря этим веществам, можно снизить проявление и предупредить развитие аритмии.
  4. Большое количество антиоксидантов защищает сосуды и сердце от свободных радикалов, способствует сохранению молодости этих органов.

В натуральном питании фруктовые, ягодные и овощные соки занимают одно из первых мест.

Огромное количество минералов, витаминов, органических кислот, сахаров, флавоноидов, пектина и других полезных веществ обогащают рацион питания и делают его полноценным.

Также известно, что многие натуральные соки имеют свойство разжижать кровь и снижать уровень холестерина.

Гранатовый сок разжижает кровь или сгущает || Гранат разжижает кровь

Согласно исследованиям, регулярное употребление некоторых соков действительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Но не все соки одинаково полезны. Определенные вещества в составе некоторых соков, например, витамин К, способны несколько сгущать кровь.

В этой статье мы рассмотрим 7 наиболее полезных соков, снижающих вязкость крови.

Все продукты питания, попадая в пищеварительный тракт, расщепляются на разные вещества и усваиваются, попадая прежде всего в кровеносную систему. Затем по сосудам они поступают абсолютно ко всем органам, питая их, оздоравливая и поддерживая в работоспособном состоянии.

Чем лучше кровообращение, тем бодрее и здоровее чувствует себя человек. Кровеносная система справляется хорошо, если кровь имеет нормальную вязкость. В случае же, когда она загустевает, то и движение кровотока замедляется.

При нарушенном кровотоке все органы начинают испытывать кислородное голодание, питательные вещества тоже хуже поступают к пунктам назначения, но зато некоторые из них, например, жиры и соли, начинают откладываться на внутренних стенках сосудов, сужая просветы кровеносного русла и еще больше замедляя работу кровотока. Из-за холестериновых отложений стенки артерий становятся неэластичными, они перестают адекватно работать, регулируя артериальное давление.

К тому же, тромбоциты быстрее склеиваются между собой и образуют сгустки и тромбы, закупоривающие сосуды, что ведет к возникновению инсультов и инфарктов.

Поэтому кровь должна иметь нормальную консистенцию. Это основа нормального функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой систем, от которых зависит жизнедеятельность абсолютно всех органов.

Большинство соков содержит в себе именно те вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови. Их полезно употреблять всем, у кого есть склонность к сгущению, диагноз атеросклероз или варикоз. Особенно показаны такие продукты людям зрелого возраста, у которых всегда есть склонность к данным заболеваниям.

Быстрая свертываемость крови в простонародье называется густой кровью. Если её показатели не находятся в нормальных пределах, то это способствует развитию серьезных заболеваний.

  • Онкология;
  • Тромбозы;
  • Болезни сердца;
  • Варикоз;
  • Инсультов и прочих заболеваний, и патологий.

При быстрой свертываемости крови назначают терапию, которая производит разжижение крови, улучшая прохождение крови по каналам сосудов, и уменьшают нагрузку на сердце.

В связи с пагубным влиянием лекарственных препаратов на желудок, всё чаще люди интересуются народными методами для разжижения крови. Такие продукты помогают достичь такого же результата, без употребления курсов терапии.

Основными факторами, влияющими на разжижение, являются:

  • Лекарственные препараты;
  • Народная медицина;
  • Достаточное количество употребления воды;
  • Правильные продукты питания;
  • Здоровый образ жизни.

Итак, подытожим влияние этого фрукта на кровь и разберемся, разжижает ли ее гранатовый сок или сгущает.

  • Разжижает кровь.
  • Способствует образованию гемоглобина и эритроцитов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Очищает кровь.

Поэтому гранат нужно употреблять для лечения и профилактики следующих проблемах с кровью:

  • Анемия.
  • Слишком густая кровь.
  • Проблемы с кровообразованием.
  • Для восстановления после сильной потери крови, а также после операций.

Предлагаем посмотреть видео о том, на что влияет употребление плода и при каких болезнях полезно есть гранат:

  1. Снижение вязкости крови. Употребление всего половинки фрукта или 50 мл сока в день поможет наладить циркуляцию крови и предотвратить появление тромбов, закупоривающих кровеносные сосуды.
  2. Повышение показателей по гемоглобину. Гранатовый сок содержит большое количество железа. Поэтому он эффективно и быстро повышает гемоглобин.
  3. Обогащение полезными веществами. Кроме железа, в этом фрукте содержится большое количество других минералов, а также витаминов, в первую очередь А, С, Е, РР, В1, В2, полифенолы, флавоноиды, 15 аминокислот, танин, окситоцин, моносахариды и другие соединения, которые повышают иммунитет, умственную работоспособность и выносливость всего организма.
  4. Уменьшение концентрации «вредного» холестерина.Гранатовый сок очищает кровь за счет понижения уровня «вредного» холестерина.
  5. Понижение уровня сахара. Фрукт способен в какой-то степени заменить недостающий инсулин, так как нейтрализует сахар в крови. Поэтому гранат можно рассматривать как противодиабетическое средство.

Противопоказания

Гранат противопоказан:

  • Страдающим от язвенных болезней.
  • При гастрите.
  • При панкреатите.
  • Детям до года (Детям до 7 лет сок необходим быть разбавлен водой перед употреблением).
  • Соблюдать норму в употреблении данного фрукта, иначе можно повредить эмаль зубов.
  • При геморроях.
  • При хронических запорах.

Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Гранат — тоже не исключение.

  1. Аллергия. Начинать употребление фрукта, особенно в детском возрасте, нужно с половины чайной ложки. Индивидуальная непереносимость встречается нечасто, но проявляет себя с покраснения кожи, высыпаний и прочих признаков аллергии. При их появлении употребление граната нужно немедленно прекратить во избежание серьезных последствий.
  2. Чувствительная эмаль зубов. Сок пьют через трубочку или сразу после употребления продукта полощат ротовую полость даже если зубы здоровые.
  3. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. В составе продукта много органических кислот и других веществ. Поэтому при болезнях ЖКТ и почек употреблять сок можно только в период ремиссии, разбавленным водой и в небольших количествах: по 30-70 мл в сутки.
  4. Хронические запоры. Из-за большого количества дубильных веществ при сильных запорах также от фрукта лучше воздержаться.

Как предотвратить густую кровь?

Семена подсолнуха.

Яблочный уксус.

Если поправки в рационе и образе жизни не принесут ожидаемого результата, и кровь при беременности окажется слишком густой, то, возможно, врач назначит применяемые в таких случаях медикаментозные препараты. Не забывайте с ним во всем советоваться, ведь далеко не во всех случаях мы способны принимать правильное решение самостоятельно.

Каким бы, на первый взгляд, безобидным не был бы препарат, у него существуют противопоказания и побочные действия.

Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.

Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.

Гранатовый сок разжижает кровь или сгущает || Гранат разжижает кровь

Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.

Курантил . Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.

Кардиомагнил . Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.

Эскузан . Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.

Рассмотрим несколько вариантов:

    Народные средства и их приготовление в домашних условиях . Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства.

Гранатовый сок разжижает кровь или сгущает || Гранат разжижает кровь

Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость. Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке. Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.

  • Травы . Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.
  • Уколы в живот . При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.
  • Загустение крови приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов. Поэтому людям, имеющим в анамнезе такие болезни, назначают препараты, способствующие разжижению крови, и диету с повышенным содержанием определенных продуктов, разжижающих кровь.

    Кровь, требующая разжижения, носит повышенные показатели свертываемости.

    Первыми симптомами являются:

    • Постоянная сонливость;
    • Сокращение памяти;
    • Апатия.

    Невнимательность к симптомам может привести к:

    • Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия);
    • Иинфаркты;
    • Инсульты;
    • Гипертоническому кризу;
    • Тромбофлебиту.

    К разжижающим средствам относят:

    • Медикаментозные препараты;
    • Определенные продукты питания;
    • Лекарственные растения (народные средства);

    В первую очередь следует нормализировать прием чистой питьевой воды, ведь в моменты нехватки организм начинает брать её из клеток крови и тканей, что в последствии сгущает кровь. Для хорошего разжижения крови следует употреблять, на протяжении дня, не менее 1,5 литра чистой питьевой негазированной воды.

    Продукты, которые помогают разжижать кровь

    Важность воды для организма

    Кисломолочная продукция разжижает, поэтому регулярное её употребление снизит риск повышенной свертываемости.

    • Уксус;
    • Натуральный яблочный;
    • Виноградный сок, разбавленный немного водой.

    Укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность продукция с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

    • В оливковом масле;
    • Палтус;
    • Лосось;
    • Скумбрия;
    • Либо в специальных витаминах Омега (3, 6 или 9, либо комплексы 3-6-9).

    Другое название их – рыбий жир. Выполняет все те же функции, но обойдется значительно дешевле употребления красной рыбы каждый день.

    Витамин А — разжижает кровь, противодействует атеросклерозу.

    Витамин Е – необходимый для глаз, кожи и печени, борется со стрессами и нервным напряжением, плюс чистит вены от сгустков крови, и понижает риск тромбообразования.

    В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.

    Заключение

    Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.

    Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.

    Как уже стало ясно, гранат настолько же вкусный, насколько полезный. Это лакомство может стать не только украшением стола, но и аргументом в борьбе за собственное здоровье.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Густота крови очень сильно влияет на самочувствие и работу абсолютно всех органов. Чтобы они снабжались кислородом и питательными веществами хорошо, нужно ежедневно употреблять полезную еду и не допускать обезвоживания.

    Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.

    Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Самолечение – отменяем!

    Продукты разжижают кровь

    Аналог аспирина кардио для разжижения кровиАспирин и аскорбинкаВ 12 городах России жители смогут бесплатно проверить свертываемость кровиГлицин разжижение кровиГематоген: правда и — мифы о — сладкой — вампирской — плитке

    Аптечные препараты

    Семена подсолнуха.

    Яблочный уксус.

    Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд

    Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

    Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

    Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

    Разжижение крови

    Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

    Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

    Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

    В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

    Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

    Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;

    Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;

    Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;

    Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;

    Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

    Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

    Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

    Как разжижить кровь

    Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

    Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

    Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

    Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

    Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

    Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

    Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.

    Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:

    • тимьян;
    • красный клевер;
    • сафлор (цветы);
    • корень пиона;
    • листья малины, вишни и смородины;
    • медуница лекарственная;
    • каланхоэ;
    • дикая роза;
    • тутовые корни;
    • боярышник.

    В современной медицине для снижения вязкости крови и минимизации риска развития тромботических осложнений применяются как синтетические медикаменты, так и фитопрепараты.

    С этой целью широко используются кишечнорастворимые формы Аспирина. Ацетилсалициловая кислота снижает способность тромбоцитов к адгезии, таким образом контролируя процесс тромбообразования.

    продукты разжижающие кровь

    Механизм действия Аспирина

    Также она способствует уменьшению проницаемости капилляров, устраняет чрезмерную кровоточивость. В составе таких таблеток обычно содержится диоксид магния, который необходим для правильной работы сердца. На фармацевтическом рынке представлены такие препараты:

    1. Аспирин Кардио, Байер.
    2. Магникор, Киевский витаминный завод.
    3. Кардиомагнил, Такеда.
    4. Лоспирин, Кусум Фарм.
    5. Тромбо АСС, Г.Л. Фарма ГмбХ.
    6. Кардисейв, Фармак.

    Препараты с ацетилсалициловой кислотой противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Второе место по популярности среди антиагрегантов занимают препараты, содержащие в составе клопидогрел. Он блокирует склеивание тромбоцитов, связываясь с рецепторами на их поверхности. Часто назначаются такие средства:

    1. Клопидогрел Ратиофарм, Адамед.
    2. Клопидогрел-Зентива, Санофи.
    3. Тромбонет, Фармак.
    4. Клопикор, Актавис.

    Подбор дозировки осуществляется лечащим врачом индивидуально. Терапия длительная.

    Людям, имеющим повышенную вязкость крови, обязательно необходимо следить за водно-пищевым режимом. Следует употреблять ежедневно не менее 1 литра чистой воды, исключить избыток соли и продуктов, обладающих мочегонными свойствами.

    Обязательно следует придерживаться диеты с ограниченным употреблением сладостей и отдавать предпочтение кашам, свежим овощам и фруктам. Отказ от алкоголя и курения также поспособствует нормализации кровообращения.

    Помните, что лечение медикаментозными препаратами может оказаться малоэффективным без коррекции образа жизни. Поэтому диета, дозированные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут быстрее достичь желаемой цели.

    Густая кровь – проблема для современного цивилизованного мира. Этот результат предопределили неправильное питание, состав потребляемых продуктов, малоподвижный образ жизни, ведущий к появлению тромбов. Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.

    Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.

    Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.

    Для разжижения крови, улучшения кроветворения, снижения нагрузок на сердце существуют лекарственные препараты (антикоагулянты), которые при длительном применении оказывают негативное влияние на ЖКТ, вплоть до язвы желудка.

    Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.

    Возьмите на заметку! Негативным образом на свертываемость крови влияют вредные привычки: курение и алкоголь, который понижает содержание воды в организме, что делает её густой.

    Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.

    В список самых эффективных продуктов входят:

    1. Чеснок . Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
    2. Имбирь . Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
    3. Красное вино . Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
    4. Малина и черника . Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
    5. Ягоды и фрукты . Содержат много воды и кислот. Кислые продукты расщепляют жиры и препятствуют появлению тромбов и холестериновых бляшек. Содержание витамина С.
    6. Овощи . Помидоры и огурцы содержат много воды. Морковь богата витамином Е, помогает разрушению тромбов. Свёкла, сельдерей, белокочанная капуста, паприка, перец Чили, кабачки и баклажаны содержат витамины, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов.
    7. Пряные травы . Куркума благоприятно влияет на кровоток, регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов. Укроп, орегано, мята, тимьян улучшают состав.
    8. Масло оливы, льна, подсолнуха . Содержат витамин Е, нарушают тромбообразование.

    Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.

    Если у вас не обнаружено аллергических реакций на продукты, содержащие салицилаты, то лучшим решением будет их употребление. К их числу относятся: томаты, красный болгарский перец, растительные масла, ягоды и фрукты.

    Название препарата Доза для приема Действие
    Аспирин ¼ табл. 1 раз в день, во время приема пищи Наиболее известное разжижающее средство, предотвращает образование тромбов
    Фенилин Пьется курсом, в три дня, для более подробного описания смотрите инструкцию Не дает тромбоцитам слипаться в сгустки. Действует через 8-10 часов после приема, и продолжается на протяжении 30 ч.
    Курантил Принимается дозами от 75 мг до 225 мг. в зависимости от ситуации (см. инструкцию) Препятствует тромбозу, улучшает циркуляцию крови в мозге
    ТромбоАсс 50-100 мг препарата 1 раз в день, перед едой Снижает свертываемость крови, не дает образовываться сгусткам крови, разжижает
    Гинкго Билоба Курс лечения не менее 3 месяцев Улучшает кровообращение, в том числе и в мозгу. Положительно влияет на память, концентрацию и внимание
    По 1 капсуле 1 раз в день
    Кардиомагнил Для профилактики – 75 мг в сутки, для лечения – 150 мг Препарат действует на замедление свертывания, и против тромбозов
    Эскузан 12-15 капель 3 раза в день пере едой Назначается при варикозе. Приводит кровообращение в норму, снимает боли и отеки
    Курсом от 2 недель до 3 месяцев
    Аспекард От 100 до 300 мг. 1 раз в день, за 30-60 минут до еды. Предотвращает образование длительным эффектом

    От чего лучше отказаться

    Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

    1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
    2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
    3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
    4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
    5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
    6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
    7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
    8. Грецкие орехи и чечевица;
    9. Любые виды алкогольных напитков

    Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

    Почему кровь загустевает?

    В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.

    Также загустению крови способствуют:

    1. Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
    2. Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
    3. Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
    4. Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
    5. Гормональный дисбаланс.
    6. Беременность.
    7. Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
    8. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
    9. Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
    10. Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.

    Питание по неделям

    1-3 недели беременности

    Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

    Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты.

    Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

    :)

    Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

    3 неделя

    Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

    На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

    4 неделя

    На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

    5 неделя

    Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

    Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

    7 неделя

    В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

    8 неделя

    Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

    Гранатовый сок разжижает кровь или сгущает || Гранат разжижает кровь

    9-10 недели

    Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

    11-12 недели

    Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

    13-16 недели

    Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

    16-24 недели

    Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

    24-28 недели

    Какие медикаменты разжижают кровь? (таблица)

    Действующие вещество Как применяется
    Аспирин и его аналоги, нурофен Используется в экстренных случаях, действует быстро, но раздражает пищеварительный тракт. Нельзя принимать длительными курсами, пациентами с язвенной болезнью вообще противопоказан.
    Клопидогрель и препараты на его основе Также быстро разжижают густую кровь. Стоит намного дороже, при этом побочных эффектов — минимум.
    Гепарин Действует быстро – и на тромбоциты, и на остальные показатели крови. Выпускается в таблетках и ампулах для инъекций – чтобы ускорить эффект. Но на фоне его приема часто возникают кровотечения, особенно если неправильно подобрать дозировку. Поэтому это средство используется редко, и в основном – в условиях стационара. На фоне приеме гепаринсодержащих препаратов необходимо обязательно контролировать показатели крови.
    Препараты на основе магния Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов средства, которые нормализую кровообращение. Особенно эффективны при использовании на фоне нарушений мозгового кровообращения, ухудшения памяти, при частых головных болях.
    Витаминные комплексы с флавоноидами Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность, растворяют существующие тромбы, разжижают кровь.

    В большинстве случаев пациентам требуется постоянный прием таких препаратов. Но у них есть одно серьезное побочное действие: они раздражают слизистую желудка и кишечника, способствуют возникновению гастрита, колита и язв.

    Поэтому принимать их нужно правильно:

    • Во время еды, запивая большим количеством воды;
    • Принимать курсом (а не время от времени);
    • Регулярно сдавать анализ крови, чтобы отслеживать эффективность.
    Группа продуктов Список продуктов, снижающих свертываемость
    Фрукты Яблоки, лимоны, апельсины, гранаты, мандарины.
    Ягоды Практически все, особенно калина, черника, клюква, смородина
    Овощи Капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец.
    Растительные масла Оливковое, льняное, облепиховое. Важно употреблять их в свежем виде, избегая нагревания и кипения.
    Соки Особенно эффективны комбинации из нескольких видов. Магазинные консервированные менее эффективны, поскольку содержат сахар. Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши.
    Приправы Корица, имбирь, мята, чеснок. Можно добавлять в основные блюда или в чай.

    Людей, которые столкнулись с этой проблемой, интересует: какой продукт лучше способствует снижению вязкости, что нужно кушать, чтобы получить быстрый эффект – как от приема медпрепаратов?

    Особенности и ограничения при употреблении пищи, разжижающей кровь:

    1. При заболеваниях сосудов, особенно при варикозе и тромбофлебите, нужно ограничивать количество острых пряностей – они могут спровоцировать воспалительный процесс.
    2. Во время беременности прием кроверазжижающих препаратов ограничен, и продукты – естественный способ это сделать. Лучше выбирать растительную пищу: овощные салаты с растительным маслом, несладкие соки и фрукты.

    Что может стать причиной сгущения крови?

    Причины, в следствии требующие разжижения:

    • Неправильное питание.
      Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови;
    • Кризис витаминов
      Недостаток витаминов Е, В6 и С в организме, приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
    • Употребление малого количество воды
      Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит по потере воды в крови.
    • Нервные срывы
      Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление.
    • Алкоголь и сигареты
      Алкогольные напитки забирают воду из организма, а при курении требуется употреблять витаминов гораздо больше нормы.

    Образования тромба

    • Патологии
      Варикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.

    Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

    Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

    Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

    А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

    Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

    Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

    А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

    1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
    2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
    3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
    4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
    5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

    Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

    Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

    6-9: Ягоды

    Гранатовый сок разжижает кровь или сгущает || Гранат разжижает кровь

    Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

    Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

    6. Калина

    В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

    Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

    7. Клюква

    Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

    В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

    Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

    8. Черная смородина

    Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

    А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

    9. Шелковица

    Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

    Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

    10-12: Напитки

    Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

    10. Зеленый чай

    В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

    Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

    Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

    11. Какао

    Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

    При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

    Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

    7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

    Оцените статью
    Народная медицина