Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Мед

Как выглядят и где растут шампиньоны

Шампиньоны – самые неприхотливые и распространенные грибы в мире. Их можно встретить в лиственных лесах, на лугах, дачных участках, в горах и даже полупустынях. Имеют шляпку в форме шарика или похожую на сыроежку белого, сероватого, бурого цвета. На вкус мякоть хрустящая и сладковатая с ярким ароматом. Ножки короткие, с одним или двумя кольцами. Обычно в пищу идут одни шляпки.

Они любят плодородную, хорошо удобренную почву, поэтому часто растут вблизи навозных куч, в перепревшей листве и траве. Их легко развести в искусственных условиях. Шампиньоны, как и вешенки, выращивают на специальных фабриках.

Шампиньоны: полезные свойства

Калорийность шампиньонов сходна с другими видами грибов и позволяет использовать их в качестве ингредиента для бессолевых диетических блюд.

Калорийность этих грибов составляет 27 ккал, а также в них содержится 4 г белков, 0,1 г углеводов и 1 г жиров.

Польза шампиньонов высока, благодаря составу, который богат минеральными веществами и витаминами. Грибы содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор.

Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.

В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов  при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.

Доказана польза шампиньонов для людей с сахарным диабетом, так как эти грибы не содержат сахара и жиров. Содержание тиамина и рибофлавинов в шампиньонах в несколько раз выше, чем в других овощах.

Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.

По своим питательным показателям шампиньоны успешно конкурируют с мясом, и в этом нет ничего удивительного.

Грибы – это живые организмы, сочетающие в себе признаки и растений, и животных, из-за чего в них содержится много жирных кислот, белка, минералов, витаминов и аминокислот, немного углеводов, достаточно клетчатки.

В тех партиях грибов, которые выращены искусственно, нет загрязнений из внешних источников. В свежем продукте много витаминов В группы, РР, Д, Е, С, биотина, калия и кальция, марганца и железа, меди, цинка, фосфора, селена, натрия и других.

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Они богаты аминокислотами, причем теми, которые человеческий организм сам не синтезирует, а получает только из внешних источников – незаменимыми.

В них содержится белок высокого качества, прекрасно усваивающийся, заменяющий мясной, он является материалом для строительства клеток. Белка в шампиньонах больше чем в куриных яйцах!

В них также есть антиоксиданты, известные своей способностью улавливать и нейтрализовать свободные радикалы. Особо ценная часть шампиньоновых – шляпки, именно в них сконцентрирована львиная доля указанных выше ценных элементов.

Полезные свойства Описание
Низкая калорийность
  • Она составляет 27 ккал (свежие грибы) и 37 ккал (отваренные)
Оптимальный состав БЖУ
  • В 100 г сырых шампиньонов содержится:
  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0,1 г;
  • вода – 91 г
Полезные вещества Они включают в себя:
  •  более 20 видов аминокислот;
  • витаминный комплекс;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: цинк, калий, железо, фосфор.

Шампиньоны (польза и вред для организма гриба зависит от сочетания его с другими продуктами) по причине своего уникального состава, невысокой цены и доступности, стали непременным атрибутом вегетарианских диет и диет, направленных на похудение.

В качестве вспомогательного средства врачи предлагают включить их в свой рацион с целью:

  • нормализации веса и регулирования аппетита: благодаря низкому содержанию углеводов, шампиньоны способны быстро насытить организм всем необходимым, исключая переедание и, не приводя к образованию подкожного жира;
  • уменьшения риска развития инфаркта и атеросклероза, поскольку в шампиньонах присутствуют вещества, устраняющие холестериновые бляшки;
  • укрепления памяти и стимуляции умственной деятельности: присутствующий в мякоти грибов лизин и аргинин оказывает позитивное влияние на деятельность головного мозга;
  • предупреждения обострения болезни при язве желудка и гепатите (сухие грибы);
  • очищения организма от шлаков, солей, тяжелых металлов, радионуклидов;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • профилактики диабета и нормализации уровня сахара в крови;
  • повышения работоспособности: с преждевременной усталостью успешно борется присутствующая в данном продукте пантотеновая кислота;
  • облегчения мигреней, интенсивность которых значительно ослабевает, благодаря воздействию содержащихся в шампиньонах рибофлавину и тиамину.

Состав гриба очень интересный. В первую очередь, основная часть – это вода, около 90%. Затем – витамины В, D и C. Клетчатка, немного углеводов, белок в легкоусвояемой форме. Белка содержится даже больше, чем в мясе.

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Поэтому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет. Они незаменимы, когда нужно сбросить несколько килограмм, а голодать запрещено. Однако, у сушеных грибов калорийность высокая, поэтому худеющим они не подходят.

Самое большое количество витаминов содержится в шляпках грибов. При этом более полезными считаются молодые шампиньоны.

Насыщенный состав грибов может быть полезен сразу в нескольких ситуациях. Например, при диетах и некоторых заболеваниях.

В грибах содержатся следующие полезные вещества:

  • 100 г шампиньонов содержит примерно 90% воды. Такие же показатели характерны для огурцов.
  • Сухие грибы содержит примерно 25% белков, которые усваиваются организмом на 70-80 процентов.
  • Жиров не больше 3%, а в молодых плодах их практически нет.
  • Углеводов – около 10%, при этом они содержат в себе много глюкозы и сахарозы.
  • Клетчатка, минеральные вещества и различные полезные микроэлементы.

Грибы, особенно низкокалорийные, рекомендуются диетологами практически всем людям, желающим сбросить вес. Это объясняется несколькими причинами. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, продукт насыщает организм очень быстро.

Они уменьшают холестерин, что способствует разрушению холестериновых бляшек. Хорошо помогают в профилактике инфарктов и атеросклероза.

Калий и медь в составе помогают ускорить процесс обмена веществ в организме. В этом случае можно быстрее избавиться от целлюлита.

Сахарный диабет

В составе шампиньонов отсутствует сахар, поэтому они полностью безопасны для диабетиков.

Анемия

Шампиньоны богаты железом. Это значит, они полезны людям с низким гемоглобином и страдающим от малокровия.

{amp}gt;Головные боли

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Большое количество витаминов группы В, содержащееся в этом продукте, помогает уменьшить головные боли. Витамин В5 помогает бороться с усталостью.

Если грибы станут чаще появляться в привычном рационе, то со временем процесс запоминания информации станет быстрее, а работа головного мозга улучшится.

Очищение организма

Выводят из организма тяжелые металлы.

Некоторые виды шампиньонов укрепляют иммунитет человека. Иногда их даже применяют при лечении бронхиальной астмы.

Шампиньоны чаще всего встречаются в рецептах грибных блюд. В любое время года их можно без труда приобрести в магазине, поскольку эти грибы выращивают на специальных фермах. Такую популярность продукту обеспечивает не только его приятный вкус, химический состав шампиньонов очень разнообразен.

В мякоти содержатся:

  • витамины В, в том числе В1 и В2, В6 и В9;
  • аскорбиновая кислота и токоферол;
  • магний и калий;
  • кислота РР и витамин А;
  • холин;
  • кобальт и цинк;
  • Омега-6;
  • фосфор и йод;
  • калий и полисахариды;
  • важные кислоты — пальмитиновая и олеиновая;
  • пищевые волокна;
  • линолевая кислота;
  • марганец и кальций.

В любом виде шампиньоны приносят пользу организму

За счет такого богатого состава продукт становятся очень ценным элементом рациона. Регулярное употребление грибов помогает поддерживать баланс микроэлементов и витаминов и препятствует развитию анемии.

Преимущественно грибы состоят из белков — их в 100 г свежих шляпок присутствует около 4,3 г. Углеводы занимают около 0,1 г в составе грибной мякоти, на долю жиров приходится 1 г.

Шампиньоны

Важно! Шампиньоны могут служить полноценной заменой мясным продуктам, что делает их особенно ценными для вегетарианцев.

Состав и калорийность шампиньонов в целом относят их к продуктам, рекомендованным для диетического питания. Однако показатель калорийности грибов варьируется в зависимости от вида их обработки:

  • в 100 г свежих шляпок содержится всего около 27 ккал;
  • жареные шляпки содержат много растительного масла и поэтому обладают питательностью от 40 до 45 ккал на 100 г;
  • консервированные грибы содержат всего около 12 ккал в 100 г, их энергетическая ценность ниже всего.

Калорийность грибов может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов, использованных при обработке. Масло и сметана увеличивают показатель питательности, тогда как специи и приправы мало отражаются на калорийности.

Мужчин и женщин

Шампиньоны необходимы в рационе взрослых людей. Высокое содержание железа препятствует развитию малокровия, фолиевая кислота и триптофан поддерживают бодрость, работоспособность, хорошее настроение.

Обилие белка помогает мужчинам, активно занимающимся спортом, набрать мышечную массу.

Доказано, что прием в пищу грибочков на 90% снижает риск образования злокачественных опухолей.

Они защищают от раннего образования морщин, замедляя процессы старения кожи. Клетчатка, составляющая их основу, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно не злоупотреблять: от избытка съеденных грибочков может развиться дисфункция поджелудочной железы и панкреатит.

Шампиньоны. Польза и вред для организма человека, рецепты, как приготовить грибы

Велик риск отравлений из-за способности грибов аккумулировать вредные вещества окружающей среды.

Наличие в плодовых телах фолиевой кислоты, которая редко встречается в других продуктах, фруктах и овощах, делает их полезными для будущих мам.

В период беременности потребность в этой кислоте резко возрастает, она необходима для нормального формирования нервной системы плода, отсутствия патологий.

Комбинация витаминов и микроэлементов восполняет их дефицит у женщин в положении.

Грибы аллергенны. Организм беременной женщины испытывает удвоенную нагрузку, резко меняется гормональный баланс.

Реакция на шампиньоны может быть непредсказуемой, а их чрезмерное употребление опасно нарушениями пищеварения. Эти проблемы актуальны для будущих мам, с грибочками им следует быть осторожными.

Шампиньоны помогают повысить активность мозга тем, кто ежедневно занят умственной деятельностью. Рекомендованы они для сохранения остроты зрения.

Специалисты утверждают: продукт полезен школьникам, чтобы справляться с учебой. Но это не совсем справедливо.

Противопоказания

Слухов о вреде шампиньонов также ходит немало. Однако большинство проблем со здоровьем из-за грибов возникает у тех, кто не может себя контролировать в их употреблении.

• Переедание грозит остановкой желудка.

• Хитин, содержащийся в шампиньонах, плохо переваривается. У детей до семи лет нет ферментов, способных переваривать грибы, поэтому их противопоказано давать детям младшего возраста.

• Шампиньоны, собранные в загрязненных местах, могут вызвать отравление, так как они способны накапливать токсины из грунта.

Несмотря на доказанную съедобность, сырыми шампиньонами увлекаться не стоит. В приготовленном виде они не менее вкусны, и не менее полезны.

Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.

Противопоказания к использованию продукта следующие:

  • заболевания печени;
  • аллергическая реакция на растительный белок;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Грибы — тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Грибы шампиньоны приносят не только пользу для человека, но и вред. Это происходит в следующих случаях:

  • Использование некачественных (токсичных) – собранных в экологически неблагополучных местах лесных плодовых тел.
  • У человека присутствует индивидуальная непереносимость вида или грибов;
  • возраст детей до 2 лет.

В остальном вред от шампиньонов ограничен лишь перееданием и неправильной комбинацией продуктов. Их не сочетают с тяжелой пищей для детей и людей с болезнями ЖКТ. Остальным следует применять грибы как гарнир к нежирному мясу или овощам.

Нежелательно употреблять блюда с грибами всем, кто находится на строгой диете по поводу хронических заболеваний внутренних органов. Это касается язвы, панкреатита, нефрита и других. Любая тяжелая пища для них опасна.

Другие противопоказания:

  • онкология;
  • первый триместр беременности;
  • заболевания крови;
  • подагра, панкреатит, рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Шампиньоны могут быть перепутаны с ядовитой бледной поганкой и белым мухомором. Шампиньоны, в отличие от ядовитых грибов, имеют белую пластинку, вольву на ножке и не желтеют от давления на кожицу.

Так как в этих грибах содержится большое количество хитина, то их не следует употреблять в раннем детском возрасте, потому что они плохо перевариваются.

Людям  с заболеваниями поджелудочной железы и органов ЖКТ следует ограничить употребление шампиньонов.

Грибы, которые выращены в лесу и на открытых почвах, необходимо обязательно подвергать тепловой обработке, чтобы уничтожить вредные вещества, которые они могли впитать.

Шампиньоны могут принести не только пользу, но и вред для организма.

Причина Описание
При использовании в пищу грибов, собранных в экологически нечистых местах Грибы способны накапливать токсины, поэтому собранные возле ж/д путей, автотрасс, промышленных предприятий, нанесут вред. Известно, что чем старше гриб, тем больше в его мякоти вредных веществ, но даже молодые шампиньоны, собранные в  местах с неблагоприятной экологией, могут представлять опасность.
При аллергии на грибы Причиной аллергической реакции, проявляющуюся, как крапивница, боли в животе, тошнота, является белок, входящий в их состав.
При переедании Шампиньоны – тяжелая пища и слишком большое их количество может вызвать негативную реакцию со стороны ЖКТ: болезненность, вздутие, запоры.

Всех этих проблем можно избежать, если кушать грибы  1-2 раза в неделю. Порция не должна превышать 150-200 г.

При неправильном сочетании грибов с другими продуктами Шампиньоны несовместимы с жирным мясом, картофелем, кашами. Они хороши в сочетании  с овощами или как самостоятельное блюдо.
При заболеваниях печени В грибах содержится достаточно много хитина, который не переваривается организмом и способен привести к обострению болезни.

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Следует учитывать: не все вещества, входящие в состав шампиньонов, являются полезными. Чтобы грибы не нанесли организму вред, следует учитывать некоторые нюансы их употребления и определенные ограничения.

Если будущая мама и раньше включала в свой рацион шампиньоны и они не вызывали никаких неприятных реакций, то в небольших количествах она может лакомиться ими и во время беременности: это позитивно отразиться на развитии плода и поможет организму самой женщины справиться с дополнительной нагрузкой.

В то же время, необходимо придерживаться правил, касающихся выбора и приготовления грибов:

  • покупать шампиньоны следует только в магазине, выбирая абсолютно свежий продукт без темных пятен и плесени;

    Шампиньоны. Польза и вред для организма человека, рецепты, как приготовить грибы

  • в процессе приготовления использовать термическую обработку: варку или обжаривание. Под запретом грибы сырые, маринованные, консервированные, сушеные;
  • грибные блюда потреблять не чаще раза в неделю в разумных количествах;
  • в случае проблем с желудком, аллергии на грибы, появления дискомфорта после еды данный продукт придется исключить из рациона.

Шампиньоны детям

В период грудного вскармливания и первые 3 месяца после родов следует полностью отказаться от шампиньонов, поскольку желудок новорожденного не приспособлен к перевариванию хитина, что всасываясь в кровь, впоследствии неизбежно попадет в молоко.

По истечении 3-х месяцев можно ввести в рацион вареные шампиньоны и супы, приготовленные на грибном отваре, любые другие способы обработки недопустимы. Чтобы аминокислоты, входящие в состав грибов, лучше усваивались, продукт необходимо тщательно измельчать. Если малыш после кормления беспокоится, от шампиньонов придется отказаться.

До 5-ти лет педиатры запрещают давать малышу любые грибы, в том числе и шампиньоны, поскольку они являются слишком тяжелой пищей для детского желудка. С 5-ти летнего возраста можно попробовать разнообразить меню малыша соусом, приготовленным на слабом грибном бульоне. Если негативной реакции не наблюдается – дать ему и сами грибы, тщательно их измельчив.

Чем мельче порезаны шампиньоны, тем легче и быстрее процесс их переваривания. Считается, что в 7 лет формирование пищеварительной системы полностью завершается и ребенка можно переводить на взрослый рацион: то есть, предложить ему настоящее грибное блюдо. В то же время, многие педиатры считают, что лучше не рисковать и отодвинуть знакомство с грибами еще на 3-4 года.

Шампиньоны (польза и вред для организма зависит не только от их качества, но и от способа употребления) в сыром виде являются более калорийными, чем подвергавшиеся термической обработке, все содержащиеся в них полезные вещества сохраняются, тогда как часть из них при варке или жарке неизбежно разрушается.

Шампиньоны. Польза и вред в употреблении сырых грибов.

Кроме очевидных плюсов, есть и минусы:

  • в сырых грибах высок процент хитина, что затруднит усвоение полезных веществ и приведет к нежелательной реакции со стороны ЖКТ;
  • в лесных шампиньонах может присутствовать гидразин — опасный канцероген, что полностью разрушается при тепловой обработке, а при употреблении сырых грибов, попадает в организм;
  • не исключено и присутствие токсинов, впитавшихся в мякоть грибов из воздуха, почвы, воды;
  • несвежие, пролежавшие несколько дней шампиньоны — идеальная среда для вредных микроорганизмов, которые можно уничтожить только при воздействии высоких температур.

Свежие шампиньоны имеют белую или розоватую окраску, потемнение мякоти — свидетельство того, что продукт уже лежит на прилавке достаточно долго или неправильно хранился, вследствие чего утратил часть своих ценных качеств, более того, стал уютным убежищем для разнообразной патогенной флоры.

В сыром виде такие грибы есть нельзя, допускается их употребление в пищу только после тепловой обработки.

Шампиньоны растут на влажной почве с богатым органическим перегноем. Некоторые виды этих грибов встречаются на муравейниках и коре деревьев.

Существует несколько основных групп шампиньонов:

  • лесные, которые растут на опушках лесов;
  • почвенные, которые растут на безрастительных пространствах;
  • гербофилы произрастают среди травянистых растений;
  • пустынные или галофиты.

Наибольшее количество таких грибов растет в степи и лесостепи Европы, а также в прериях Австралии, Африки и Северной Америки.

Шляпка шампиньона массивная и плотная, покрыта чешуйками и имеет цвет от чисто белого до коричневатого оттенка. Пластинки гриба белые, но со временем темнеют до розоватого и серого цвета. Ножка гриба плотная и ровная, а мякоть может иметь как белый, так красноватый и желтоватый оттенок.

Впервые шампиньоны были выращены искусственным путем в Италии. В 17 веке во Франции стали активно выращивать эти грибы в подвалах и различных подземных помещениях.

В настоящее время шампиньоны растут на всей территории Европы, в Северной Америке, Африке, Австралии и некоторых странах Азии.

Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их употребление ограничивают или полностью исключают. В других случаях они улучшают самочувствие. Стоит разобраться.

Если диабет сопровождается ожирением, гипертонией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, шампиньоны будут весьма полезны. Их ценность в расщеплении холестерина и его выведении из организма, а также улучшении пищеварительной функции. Обмен веществ тоже поддается коррекции этими грибами. Важно употреблять их в пищу регулярно 3-4 раза в неделю. Такой режим будет способствовать стабилизации уровня сахара в крови.

При гастрите

Данное заболевание требует щадящего режима питания, поэтому любая тяжелая пища ограничена. Это касается и богатого хитином и клетчаткой шампиньона. Полностью исключают полезные грибы при гастрите с повышенной кислотность. Единственное, что иногда может себе позволить больной – это слабый грибной бульон.

При панкреатите

Как и при гастрите, польза шампиньонов при панкреатите сомнительна. Продукт провоцирует усиленную секрецию панкреатического сока, а это опасно для воспаленной поджелудочной железы. Кроме этого, часть белка вообще не переваривается при проблемах с железой, поэтому пользы от такого блюда почти нет.

При подагре

Если вешенки при подагре допустимы, то шампиньоны категорически запрещены. Все дело в высоком содержании белка и пуриновых веществ, которые ухудшают течение болезни. При их употреблении в случае с нарушениями в работе обменных процессов дополнительно развивается аллергия на шампиньоны.

Шампиньоны используют в различных блюдах. Эти грибы хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. С 20 века в Европе этот гриб стали часто использовать для приготовления рыбных блюд, жульена, пицц и пирожков.

Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки.

Шампиньоны. Польза и вред для организма человека, рецепты, как приготовить грибы

Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.

Шампиньоны, польза и вред для организма которых зависит от наличия патологий внутренних органов, следует употреблять осторожно, с учетом рекомендаций врача, уделяя особое внимание их выбору и приготовлению.

Сахарный диабет

По причине низкого содержания углеводов, а также большого количества белка и клетчатки, богатого витаминного комплекса, шампиньоны считаются желанным компонентом диеты диабетика при соблюдении некоторых условий.

Таких, как:

  • употребления в пищу грибов, прошедших термическую обработку;
  • блюдом из шампиньонов следует лакомиться 1 раз в неделю;
  • количество грибов в порции — около 100 г.

При нарушении этих правил шампиньоны, отрицательно влияя на состояние поджелудочной железы, могут привести к обострению болезни.

Гастрит

При этом заболевании врачи обычно рекомендуют исключить все трудно перевариваемые блюда, в том числе и приготовленные на основе шампиньонов.

По следующим причинам:

  • они содержат хитин, что не только сам не усваивается, но и мешает усваиваться другим питательным веществам;
  • грибы — тяжелая пища, приводящая к излишней выработке желудочного сока и, как следствие, к обострению болезни;
  • на больной желудок могут негативно повлиять токсины, содержащиеся в шампиньонах (если они были собраны в лесу).

Панкреатит

При острой форме панкреатита, а также при обострении хронического заболевания шампиньоны под запретом. Нежелательно и употребление грибных блюд в период ремиссии, поскольку они способны привести к более яркому проявлению всех симптомов, вызвать чувство тяжести, отрыжку, тошноту.

Желающие полакомиться грибами, должны соблюдать следующие предосторожности:

  • отложить эксперимент до тех пор, пока не пройдет 1 год со времени последнего приступа;
  • готовить блюдо только из молодых, свежих грибов, купленных в магазине;
  • начинать с чайной ложечки измельченного продукта. При появлении малейших признаков обострения немедленно отказаться от них;
  • не съедать более 3-х шт. средних размеров (1 раз в неделю) даже при отсутствии каких-либо отрицательных ощущений.

Подагра

Шампиньоны содержат большое количество пурина — вещества, что, разлагаясь в пищеварительном тракте, приводит к образованию мочевой кислоты, подлежащей удалению из организма. При подагре — болезни, связанной с нарушением обмена веществ, этот процесс затруднен, и кислота, накапливаясь в тканях и суставах,  становится причиной обострения заболевания.

С какого возраста можно давать детям

Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.

Даже такие полезные продукты, как грибы нежелательно давать детям до 7 лет. Сложный состав, высокое содержание клетчатки и риск развития аллергии отодвигают сроки включения их в меню ребенка. Не полностью сформированная пищеварительная система может по-разному отреагировать на продукт. В дальнейшем стоит начинать с легких супов с добавлением шампиньонов или сочетать грибы с крупами, например, гречкой.

Шампиньоны при похудении

Эти грибы являются низкокалорийными и в то же время высокопитательными продуктами. Ценный белок и пищевые волокна – вот за что этот продукт входит в меню диетического питания. Полезности и ценности ему добавляет великолепный вкус, аромат и содержание витаминов.

Важно! Так как в грибах исключительно низкое содержание натрия, их используют в бессолевых диетах.

Из шампиньонов можно готовить супы в сочетании с овощами, запекать на гриле, добавлять в салаты и рагу. Если диета длительная и строгая, витамины группы В помогут легче справиться с ограниченным питанием.

Как чистить шампиньоны

Поскольку неизвестно, как хранились шампиньоны перед покупкой, их предварительная обработка обязательна.

В зависимости от размеров и степени свежести, она может быть различной:

  • у маленьких молодых грибов без признаков потемнения достаточно только обновить срез на ножке, затем их требуется тщательно промыть под проточной водой и слегка обсушить полотенцем;
  • участки с темными пятнами необходимо срезать;
    Шампиньоны. Польза и вред для организма человека, рецепты, как приготовить грибы
  • крупные грибы, на шляпке которых кожица отслоилась и держится непрочно, нуждаются в основательной чистке.

Применение шампиньонов в народной медицине

Шампиньоны. Польза и вред для организма человека, рецепты, как приготовить грибы

Многие виды грибов очень популярны в народной медицине Тибета, Китая, Японии и Кореи. В этих странах из молодых плодовых тел синтезируют мощный антибиотик, которому под силу справиться с золотистым стафилококком.

Лечебные свойства шампиньонов используются при заболеваниях пищеварительных органов и желез внутренней секреции. Ежедневно грибы рекомендуется употреблять, чтобы улучшить аппетит и синтез ферментов, которые переваривают пищу.

В народной медицине шампиньоны – отличное профилактическое средство от брюшного тифа, кори, бронхита. Рецептов лекарственных составов из этого гриба не так много, в основном его используют как элемент оздоровительного питания.

Рецепт средства для приема внутрь при псориазе:

  • заполнить стакан нарезанными молодыми шляпками;
  • залить оливковым маслом;
  • выдержать в холодильнике 4 часа;
  • далее томить на водяной бане 1 час;
  • получившуюся микстуру хранят в холодильнике процеженной;
  • принимают по 1/3 стакана каждый день 2 месяца.

Грибы также измельчают в кашицу и используют как основу оздоравливающих и омолаживающих масок для лица.

Рецепты вкусных грибных блюд

  • шляпка недавно срезанных грибков имеет белый или светло-розовый цвет, без потемнений и пятен. Пленка, соединяющая ее с ножкой, не должна быть разрушена у мелких шампиньонов, на более крупных она может быть слегка порвана;
  • показатель свежести — грибной запах. Если аромат слабый или его нет — грибок долго лежал на прилавке;
  • нужно выбирать шампиньоны плотные, упругие. Вялые и губкоподобные брать опасно, со временем в них появляются болезнетворные бактерии;
  • размер грибочков — разный. Покупать следует, основываясь на свои предпочтения или указания в рецепте блюда, которое планируется приготовить.

Дома пригодность для еды можно определить по разрезанному плодовому телу. Можно использовать грибы без пустот, красивого розоватого цвета, имеющие приятный запах, шляпка которых плотно прилегает к ножке.

В целом шампиньоны – это самые безопасные из всех грибов, едят их даже сырыми, но они обязательно должны быть свежими. О свежести грибов можно судить по оболочке.

Свежие грибы – белого цвета (или с легким бежевым оттенком), без пятен, вкраплений и повреждений, плотные на ощупь, с приятным грибным запахом и матовой поверхностью. Пленка, соединяющая шляпку с ножкой, должна быть целой.

Если шляпка сероватая и есть повреждения, сам гриб мягкий, скользкий и пахнет сыростью, скорее всего, такие грибы хранятся в магазине уже давно.

Разные по размеру грибы выбирают для разных целей. Маленькие грибы отлично подойдут для маринования и салатов, средние – для супов, пирогов и пиццы, большие – для жарки, запекания и фарширования.

От правильного выбора шампиньонов зависит не только вкус будущего блюда, но и его польза для организма. В приоритете свежие грибы, которые легко можно узнать по белому или слегка розовому цвету, упругости, приятному грибному запаху.

Нежелательна покупка экземпляров, поверхность которых приобрела коричневатую окраску, что свидетельствует о том, что грибочки были срезаны поздновато и успели перезреть: они не опасны, но их пищевая ценность и польза под вопросом. Еще один неприятный признак, свидетельствующий о  почтенном возрасте шампиньона — поврежденная кожица между ножкой и шляпкой.

Шампиньоны (польза и вред для организма грибов зависит от правильности термообработки) при термической обработке имеют возрастающую калорийность. При этом количество жидкостей уменьшается, частично разрушаются полезные вещества, но, поскольку обработанные грибы легче усваиваются, их пищевая ценность остается неизменной.

Существуют определенные правила отваривания и обжаривания шампиньонов. Для варки очищенные и полностью подготовленные шампиньоны нарезаются на одинаковые дольки нужного размера. Если они были заморожены, необходимо сначала разморозить. Грибы закладываются в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Чтобы они не потемнели, нужно добавить в кипяток лимонную кислоту (2 г на 1 кг шампиньонов). После закипания свежие грибы варятся 5-7 мин, замороженные — 10 мин. Если грибы предназначены для приготовления салата, после варки их необходимо обсушить, разложив на бумажных полотенцах.

Шампиньоны. Польза и вред для организма человека, рецепты, как приготовить грибы

Для жарки грибы нарезают на одинаковые дольки, учитывая, что их объем уменьшится примерно вдвое. Шампиньоны помещаются на разогретую сковородку с маслом, не накрывая крышкой. Грибы обжариваются на среднем огне при помешивании до испарения влаги из них (около 10 мин). Затем их следует посолить и продолжить обжаривание еще 2-3 мин: за это время шампиньоны подрумянятся.

Сметана смягчит и сделает нежнее вкус грибов, увеличив калорийность блюда.

Для приготовления понадобится:

  1. Шампиньоны (700 г) порезать дольками.
  2. Нашинкованный репчатый лук (1 шт.) обжарить до золотистого цвета.
  3. На сковородку с растительным маслом выложить шампиньоны и жарить 5-7 мин.
  4. Добавив сметану (90 г), тушить с закрытой крышкой еще 5 мин.

Из специй нужны будут соль, перец, сухой чеснок, немного лаврового листа.

Жюльен — закуска из грибов, запеченных в кокотнице.

Шампиньоны. Польза и вред для организма человека, рецепты, как приготовить грибы

Можно приготовить на сковороде, если заранее приобрести:

  • куриное филе (400 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • репчатый лук (100 г);
  • твердый сыр (150 г);
  • 20% сливки (200 мл).

Приготовление выполняется в следующие шаги:

  1. Филе, нарезанное небольшими ломтиками, обжарить не до конца.
  2. Добавить нарезанный лук, жарить еще 4 мин.
  3. Добавить крупно порезанные шампиньоны и обжаривать, пока не исчезнет вся влага.
  4. Посолить, обжаривать, пока содержимое сковороды не подрумянится (примерно 5 мин).
  5. Залить получившуюся массу сливками, прогреть, добавить натертый сыр, выключить плиту, сковороду накрыть крышкой.
  6. Через несколько минут переложить жюльен на тарелки (при желании, оставить в сковороде), украсить зеленью, подать на стол.

Постное блюдо, приготовленное из простых продуктов, что может украсить собой праздничный стол.

Для приготовления потребует полчаса внимания, и сделать следующее:

  1. Очищенный картофель (400 г) отварить, воду слить, приготовить пюре, подождать, пока слегка остынет.
  2. Нарезанные репчатый лук (1 шт.) и грибы (300 г) обжарить, посолить, дать остыть.
    Шампиньоны. Польза и вред для организма человека, рецепты, как приготовить грибы
  3. Приготовить заливку на основе воды и томатной пасты (2 ст. л.) с добавление соли, сахара, прованских трав.
  4. Из пюре, муки (300 г) и растительного масла (70 г) приготовить тесто, тщательно вымесив его до однородности.
  5. На стол, застеленный пищевой пленкой, выложить тесто пластом, сверху — начинку из грибов. Приподняв пленку, свернуть тесто в рулет.
  6. Нарезать рулет кружочками и разместить их вертикально на противне. Залить соусом.
  7. Выпекать при 180° С в духовом шкафу в течение 25 мин.
  8. Украсить укропом.

Жаркое

В духовке можно запечь картофель с грибами и сыром.

Приготовление:

  1. Сваренный картофель в «мундире» (10 шт.) остудить, почистить, нарезать кружками толщиной в 1 см.
  2. Репчатый лук (1 шт.) подготовить полукольцами, зеленый — мелко накрошить, твердый сыр (200 г) натереть.
  3. На сковородке растопить 30 г сливочного масла, обжарить картошку с обеих сторон до появления румяной корочки, освободить сковородку.
  4. На масле жарить шампиньоны до полного выпаривания жидкости.
  5. Добавить сметану и протушить с грибами под закрытой крышкой.
  6. На противень выложить слоями картофель, грибы, репчатый и зеленый лук, тертый сыр.
  7. Запекать при 180° С 5-10 мин.

Это блюдо потребует минимум времени и продуктов.

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть шампиньоны (6 крупных штук), обсушить, аккуратно удалить ножки.
    Шампиньоны. Польза и вред для организма человека, рецепты, как приготовить грибы
  2. Выложить на противень с маслом грибы шляпками вниз.
  3. Грибные ножки и репчатый лук (1 шт.) мелко нашинковать, перемешать и обжарить. Посолить, добавить перец.
  4. Заполнить шляпки, полученной начинкой, сверху добавить сметану.
  5. Посыпать грибы сыром (100 г) и отправить в духовой шкаф 180° С на 20 мин.

Грибной рис

Простое и аппетитное блюдо разнообразит вегетарианскую диету и потребует совсем немного времени для своего приготовления.

Подготовить продукты:

  • морковку (1 шт.) натереть;
  • лук репчатый (1 шт.) порезать кубиками;
  • шампиньоны (300 г) — пластинками.

Приготовление заключено в следующие этапы:

  1. Глубокую сковороду с маслом разогреть, обжарить лук и морковь (5 мин).
  2. Добавить грибы, продолжить обжаривание еще 5 мин, затем добавить соль, перец, травы.
  3. Разровнять содержимое сковороды, сверху уложить слой риса, залить все кипятком так, чтобы уровень воды был выше слоя риса на 1 см. Не перемешивать.
  4. Прогреть до закипания воды, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить до готовности риса (около 20 мин).
  5. Перемешать, при необходимости посолить.

Маринованные грибы

Чтобы приготовить это изысканное соленье, достаточно 7 мин свободного времени.

Приготовить маринад:

  • уксус (4 ст. л.) и растительное масло (4 ст. л.) налить в кастрюлю;
  • добавить соль и сахар;
  • довести до кипения;
  • положить специи (лавровый лист, гвоздика, душистый перец).

Приготовление блюда в следующих этапах:

  1. В маринад положить шампиньоны (1 кг), дождаться, когда содержимое кастрюли закипит, проварить на слабом огне 7 мин.
  2. Все переложить в банку, через 5 ч грибы будут готовы

Одна из самых популярных диет для похудения – диета Дюкана не предполагает отказа от белковых продуктов, но накладывает ограничения на потребление жиров и углеводов.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Куриную грудку (1 шт.) отварить, нарезать кубиками.
  2. Измельченные лук (1 шт.) и морковку (1 шт.) обжарить.
  3. Добавить на сковородку шампиньоны (300 г), протушить.
  4. Выложить кусочки грудки, посолить, тушить еще пару минут под закрытой крышкой.

Рецепты вкусных грибных блюд

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе цыплёнка — 250 г;
  • средней величины луковица;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана жирностью не выше 15% — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • перец горошком, соль.

Отварите грудку цыплёнка, затем нашинкуйте тонкой соломкой. Почистите грибы, нарежьте так же, как мясо, пожарьте без добавления масла на сковороде, посолите, добавьте порезанный лук. Он не должен поменять цвет, чтобы приготовленное блюдо не горчило.

Далее мясо курицы и поджаренные грибы с луком разложите по кокотницам, заполнив их на 2/3, залейте бульоном, размешанным со сметаной. Затем следует помолоть чёрный перец горошком (только так получится непередаваемый аромат), посолить, поперчить и поставить в духовой шкаф на пять минут. Посыпьте сверху натёртым сыром — и опять в духовку.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории — 147,4 ккал
  • Белки — 7,5 г
  • Жиры — 11,1 г
  • Углеводы — 4,5 г
  • филе — 300 г;
  • капуста савойская — 420 г;
  • одна луковица средней величины;
  • морковка;
  • корень сельдерея — 210 г;
  • четыре зубчика чеснока;
  • шампиньоны свежесрезанные — 100 г;
  • десертная ложка соуса из сои и столько же сока лимона;
  • 2 штуки перца Чили и 3,5 г красного.

Тонко нарезаем мясо цыплёнка. Наливаем в глубокую сковородку ложку масла и выкладываем мелко порезанные продукты: лук, чеснок, перец, мясо и обжариваем на среднем огне.

Очищаем морковь и сельдерей, пропускаем через тёрку, смешиваем с мясом в сковороде и тушим всё в течение десяти минут. Добавляем нарезанную крупными кусочками капусту савойскую — держим на огне ещё 10 мин. За пять минут до готовности выкладываем порезанные шампиньоны.

Побрызгать соусом из сои, соком лимона, посыпать красным перемолотым перцем и посолить по вкусу. Через две минуты выкладываем блюдо на тарелку, с листьями свежего салата.

Шампиньоны. Польза и вред для организма человека, рецепты, как приготовить грибы

Приготовленное по предложенному рецепту мясо с грибами и множеством овощей содержит большое количество клетчатки. Рассчитано на три порции.

  • Калорийность в 100 г — 125 ккал
  • Белки в 100 г — 19,1 г
  • Жиры в 100 г — 4 г
  • Углеводы в 100 г — 5 г.
  • четыре грудки цыплёнка;
  • 1 капуста брокколи;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • перец горошком, соль;
  • свежая зелень петрушки, укропа, розмарина;
  • плавленый сыр 100 грамм.

Чтобы приготовить соус, возьмите 125 мл молока, столько же бульона, приготовленного из овощей. Несколько зубчиков чеснока и перец чёрным горошком.

Отвариваем капусту брокколи в течение пяти минут, потом промываем её через дуршлаг в холодной воде. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до двухсот градусов. Укладываем полиэтиленовую плёнку на кухонный стол, поверх неё филе цыплёнка, которое накрываем ею. Отбиваем мясо, открываем и хорошо посыпаем с обеих сторон приправами, перцем и солью. Чёрный горошек предварительно перемалываем в кофемолке, чтобы он был ароматным.

Измельчаем сыр, выкладываем его на одну сторону каждого куска отбитого филе, затем по три столовых ложки нарезанной брокколи. Помогая полиэтиленовой плёнкой, сворачиваем роллы и закрепляем деревянными зубочистками края. На разогретую сковородку наливаем столовую ложку масла и обжариваем на среднем огне обе стороны роллов, по одной минуте каждую.

Затем укладываем пергаментную бумагу на жаровню, смазываем маслом и распределяем роллы вниз швами. Не открывая духовой шкаф, выпекаем в течение получаса при температуре 200 градусов.

Шампиньоны. Польза и вред для организма человека, рецепты, как приготовить грибы

Приготавливаем соус. Берём по 125 мл молока и бульона, добавляем приправы, готовим в той же сковороде, в которой жарили роллы, кипятим в течение шести минут. Готовое блюдо выложить на разогретые тарелки украсить зеленью, полить лимонным соком и соусом.

  • Калорийность в 100 г — 218 ккал
  • Белки в 100 г — 19, 0 г
  • Жиры в 100 г — 45,4 г
  • Углеводы в 100 г — 5,2 г

Шампиньоны в домашней косметологии

В народной медицине настойка из шампиньонов используется для быстрого заживления ран и язв, а маски из их мякоти считаются полезным средством против морщин. Также замечено, что при регулярном употреблении шампиньонов в пищу замедляются процессы старения кожи, улучшается внешний вид волос и ногтей, а фигура дольше сохраняет стройность.

Главное — знать о возможном вреде для организма и противопоказаниях к употреблению.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Маски из этого гриба полезно делать для зрелой кожи 2-3 раза в неделю, а для молодой 1 раз в неделю. Компоненты продукта улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Антиоксиданты способствую запуску процессов омоложения изнутри и защищают от старения клеток.

Маски делают по одному принципу. Свежие шляпки грибов измельчают в блендере до однородности и соединяют с дополнительными ингредиентами:

  • кефиром и другими кисломолочными продуктами при жирном типе кожи;
  • любым растительным или косметическим маслом.

Полезное омолаживающее средство наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

Как правильно приготовить

Шампиньоны. Польза и вред для организма человека, рецепты, как приготовить грибы

Свежие грибы перед приготовлением промывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Они не должны быть слишком влажными. Далее их нарезают кусочками вдоль или кубиками и быстро обжаривают. Нельзя долго хранить вымытые грибы – они быстро портятся и темнеют.

Совет! Варят и жарят шампиньоны быстро – 5-7 минут.

Они прекрасно сочетаются с луком. Опытные хозяйки подвергают шампиньоны только жарке, а позже используют их как гарнир, добавляют в супы или салаты.

Вкусными и полезными получаются грибы на гриле, их достаточно посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Чем быстрее шампиньон готовится, тем ароматнее, полезнее и нежнее получается.

Если сыроежки точно можно не готовить, то шампиньоны в сыром виде под вопросом. Если они собраны в лесу или на лугу, то перед употреблением их обязательно подвергают термической обработке, чтобы удалить из них часть пестицидов и ядов. Сырыми можно есть лишь те грибы, которые выращены в экологически чистых условиях.

Такие обычно созданы на специализированных фермах. Грибы только промывают под прохладной водой и добавляют в салаты или гарниры. В таком продукте сохраняются все полезные вещества.

Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.

Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.

Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.

Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.

Выбор и хранение шампиньонов

Самыми полезными считаются молодые грибы с нераскрывшимися плотными шляпками. Они должны иметь светло-бежевый цвет, без вмятин и порезов. Любые потемнения и потеря плотности говорят о несвежести продукта. Такой не будет храниться даже в холодильнике.

После покупки свежий гриб оставляют в холодильнике на 2-3 дня. Если его нужно сохранить дольше, то используют полиэтиленовый пакет. В таком виде его хранят 5-7 дней. Свежие и отварные шампиньоны можно сохранить в морозильнике несколько месяцев. Грибы также можно сушить и мариновать. Это долгосрочные способы хранения.

Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.

Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.

Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.

Заключение

Польза и вред шампиньонов зависят от условий выращивания. Сегодня более безопасными считаются грибы, выращенные в питомниках, где строго соблюдены меры безопасности, ведь все грибы склонны накапливать радионуклиды, соли тяжелых металлов, пестициды и так далее. Лесные шампиньоны обязательно отваривают. В остальном это ценный пищевой продукт, который насыщает рацион минералами и витаминами, а также способствует похудению.

Была ли Вам данная статья полезной?

Оцените статью
Народная медицина