Имбирь и куркума: это одно и тоже или нет, главные отличия

Полоскание

Почему чай с куркумой полезнее употребления специи в чистом виде

Польза от применения пряности известна с давних времён. Её состав богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Особым элементом считается куркумин. Благодаря ему организм легче справляется со всевозможными инфекциями и воспалительными процессами.

Существует некое заблуждение, что для сохранения полезных свойств растения употреблять куркуму нужно в чистом виде, размешав порошок с водой. Однако куркумин плохо абсорбируется и усваивается в организме. Для повышения биологической ценности специи необходима термообработка.

При непродолжительном нагревании пряности высвобождаются полезные соединения, которые не усваиваются при употреблении приправы в чистом виде. Поэтому польза от употребления специи с чаем в разы выше.

Также пряность хорошо усваивается в сочетании с чёрным перцем и правильными жирами (масло гхи, натуральные растительные масла). В перце содержится вещество пиперин, который взаимодействуя с куркумином, повышает биодоступность последнего, а являясь жирорастворимым веществом, в сочетании с маслом практически полностью поглощается организмом.

Кроме того, при добавлении в чай дополнительных ингредиентов, таких как мёд, корица, имбирь, перец, кокосовое масло, напиток становится не только полезнее, но и вкуснее.

Близкие родственники

Если рассматривать вопрос: «Имбирь и куркума – это одно и то же», то ответ скорее будет отрицательный, хотя доля общих свойств у них имеется.

Оба растения относятся к одному семейству имбирных, в котором больше 20 родов. Внешне они тоже похожи и даже выращиваются в декоративных целях в домах Европы. Обе специи происходят из индийских джунглей, где произрастают во влажных тропиках в тени массивных деревьев.

В дикорастущем виде сегодня они почти не встречаются, их культивируют на огромных плантациях для местного использования и экспорта. В обоих растениях используется корень, который у имбиря более светлый, с выраженной терпкостью, горчинкой и лимонным ароматом, а у куркумы яркий, желтый. Область применения разная, если не считать кулинарии.

Имбирь

Растение имбирь

Куркума

Растение куркума

Как приготовить чай с куркумой: рецепты

Для приготовления напитка пряность может быть использована как единственный компонент, так и в сочетании с другими составляющими.

Классический чай

  • 1 чайная ложка листового чая (чёрного или зелёного);
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 0,5 чайной ложки приправы.

Имбирь и куркума: это одно и тоже или нет, главные отличия

Смешать заварку с куркумой. Залить водой, остывшей до 85 градусов. Настаивать в течение 5 минут.

С имбирем

  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 250 мл воды;
  • щепотка чёрного перца.

В ёмкости вскипятить воду, снять с огня. Добавить порошок куркумы, имбирь и зелёный чай, настоять 5 минут. Процедить и немного остудить напиток, добавить мёд и чёрный перец. Хорошенько перемешать. Чай с куркумой и имбирем имеет выраженное тонизирующее действие и освежающий вкус.

С гвоздикой

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сушёной гвоздики;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 750 мл воды;
  • тёртый имбирь – по желанию.

Вскипятить воду, добавить приправу, поварить в течение минуты. Добавить гвоздику и дать закипеть воде ещё раз. Затем уменьшить огонь до среднего, варить 3 минуты. Остудить, добавить мёд. Напиток, приготовленный по этому рецепту, помогает при похудении. Для усиления очищающего эффекта в него можно добавить зелёный чай.

  • 1 чайная ложка тёртой куркумы;
  • 250мл воды;
  • лимон и мёд – по вкусу.

Довести воду до кипения, добавить пряность. Дать немного настояться. После остывания отвар процедить и добавить лимон с мёдом. Этот чай хорош для профилактики простудных заболеваний. Корень куркумы можно заменить порошком специи.

Существует несколько вариантов приготовления чая с куркумой и имбирем. Кроме этих специй также в напиток может добавляться гвоздика, молоко, мед, кардамон, корица. Имбирь для заваривания чаев используется как в свежем виде, так и в сушеном.

Составляющие представлены:

  • водой — 1 ст.;
  • куркумой — 1 ч. л.;
  • свежим тертым имбирем — 1 ч. л.;
  • медом — 1 ч. л.

https://www.youtube.com/watch?v=PDJ5uaeLjAc

Как заварить чай с куркумой и имбирем:

  1. В небольшую кастрюлю налить воду и нагреть ее на медленном огне до 89 градусов. Вода не должна быть кипяченой.
  2. В отдельной емкости смешать специи, после чего присоединить смесь к воде.
  3. Хорошо перемешать все ингредиенты в кастрюле и добавить мед, чтобы чай стал слаще и приобрел приятный аромат.
  4. Перед тем как употреблять чай его нужно снова перемешать, так как специи способны оседать на дно.

Имбирь и куркума: это одно и тоже или нет, главные отличия

Ингредиенты представлены:

  • гвоздикой — 9 бутонов;
  • кардамоном — 9 шт.;
  • корицей — палочка;
  • куркумой — 4 ч. л.;
  • имбирем — 5-10 ч. л.;
  • черным чаем — 1⁄2 ч. л.;
  • водой — 2 л;
  • молоком — 1 ст.

Как заваривать чай с куркумой, имбирем и корицей:

  1. Налить в емкость воду и довести до кипения.
  2. Пока кипит вода необходимо поместить в емкость специи.
  3. Жидкость следует в течение 5 минут кипятить на медленном огне.
  4. Присоединить молоко и дождаться когда оно закипит.
  5. Всыпать чай черный и оставить его на полчаса, чтобы настоялся.
  6. Количество специй может быть и большим, это зависит от личных предпочтений.

Рекомендуется употреблять чай теплым. В рецепт можно добавлять мед.

Составляющие рецепта:

  • молоко — 1 ст.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • натертый свежий имбирь — 1 ч. л.

Рецепт чая с куркумой и имбирем:

  1. Молоко нагреть в емкости на плите до 80 градусов.
  2. Смешать на блюде специи и добавить их в молоко.
  3. В рецепт можно присоединить мед, тщательно перемешать.

Чай для похудения

Ингредиенты рецепта представлены:

  • перцем кайенским – 1⁄4 ч. л.;
  • имбирем молотым – 1⁄4 ч. л.;
  • куркумой – 1 ч. л.;
  • водой – 1 ст.;
  • медом – 1 ч. л.;
  • сливочным маслом – по вкусу.

Рецепт приготовления напитка с имбирем и куркумой:

  1. В небольшую по размеру емкость поместить перец и специи, тщательно смешать данные ингредиенты.
  2. Стакан воды подогреть на плите до кипения и залить жидкостью специи, дав им настояться в течение 5 минут. Воду можно заменить на молоко.
  3. Чтобы напиток не был слишком острым, нужно добавить мед и масло сливочное.

Чтобы не возникли побочные эффекты необходимо перед употреблением чая проконсультироваться с врачом.

  • водой – 1 ст.;
  • куркумой тертой – 1 ч. л.;
  • измельченным имбирным корнем – 1 ч. л.;
  • медом – по вкусу;
  • долькой лимона.

Каким способом готовить напиток:

  1. Нагреть воду в кастрюле, чтобы она закипела.
  2. Внести в емкость куркуму и имбирь (чайная ложка), хорошо перемешать, сделать огонь минимальным и варить 4 минуты.
  3. Приготовленный чай нужно процедить и добавить сырой мед с лимоном.

В рецепте можно использовать вместо измельченных специй приправы в порошке. В этом случае их нужно добавлять по 1/3 ч. л.

Также для лучшего усваивания можно добавить небольшое количество черного перца, в котором содержится пиперин.

Что потребуется для приготовления:

  • кефир с низким % жирности – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • куркума измельченная – 1 ст. л.;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.

Как заварить кефирный чай с имбирем и куркумой:

  1. Поместить в емкость специи, влить воду. Кипятить в течение 10 минут.
  2. Снять кастрюлю с огня и дождаться когда жидкость остудится, после чего нужно процедить напиток.
  3. Внести кефир, перемешать. Для хранения необходимо использовать холодильник.

Напиток следует принимать с осторожностью, так как он подходит не всем людям, возможно появление желудочных расстройств, диареи. Кефирным чаем можно заменить перекусы, также его разрешается употреблять вместо какого-либо приема пищи. В рецепт по желанию можно добавить мед, однако он считается калорийным.

Очень популярно сочетание кефира с корицей, красным перцем и имбирем, которое способствует быстрому похудению.

Главные отличия, области применения

Чай

Главное отличие куркумы и имбиря как специй – это их вкус. У белого корня он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо. Этот продукт еще называют желтым имбирем по схожести обоих корней.

Обе специи широко применяются в медицине и косметологии, так как богаты витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими биологически активными компонентами.

Противопоказания

Куркума и имбирь являются безопасными и если употреблять их в небольших количествах, то побочные эффекты не проявятся.

В случае приема специй на протяжение долгого времени и в больших количествах могут появиться побочные действия, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Противопоказано употребление чая в следующих случаях:

  • при наличии камней в желчном пузыре или закупоривании желчных протоков;
  • если осуществляется прием препаратов, которые способствуют разжижению крови.

Беременным необходимо с осторожностью употреблять чай, так как специи могут стимулировать матку.

Перед употреблением «волшебного чая» необходимо ознакомиться с его противопоказаниями и обязательно проконсультироваться со специалистом.

Куркума не подходит в следующих случаях:

  • детский возраст младше 6 лет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка.

Беременным женщинам принимать пряность нужно с осторожностью, поскольку она может повысить тонус матки.

Перед тем как каждое утро начать заваривать чай с куркумой нужно удостовериться в отсутствии реакции на растение, потому как пряность является аллергеном. Для этого добавьте в свой привычный чай щепотку специи и если через пару часов не появились сыпь, зуд, отёк слизистых, то чай можно употреблять, постепенно увеличивая дозу специи до указанной пропорции в рецепте.

Превышение рекомендуемой дозировки вызывает негативные последствия:

  • тошнота;
  • диарея;
  • нижение артериального давления.

При их проявлениях необходимо прекратить приём специи и обратиться за помощью к врачу.

Свойства имбиря

Имбирь уникален тем, что в своем составе содержит все незаменимые аминокислоты и более 400 сложных соединений, которые на сегодняшний день полностью не изучены. Если регулярно употреблять его в свежем виде, можно укрепить иммунитет, вывести шлаки и токсины, повысить тонус и снизить утомляемость.

Многие ученые считают пряность лучшим средством для профилактики простуды.

Корень имбиряКакой вкус у имбиря
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • разжижает кровь;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • лечит легкие;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • стимулирует обмен веществ;
  • помогает при болях в суставах, мышцах, при мигрени;
  • очищает кровь;
  • устраняет тошноту, рвоту, диарею;
  • проявляет выраженный противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффекты.

Имбирь – это один из тех мощных биостимуляторов, который серьезно разрабатывается учеными как лекарство от рака. Кроме кулинарии и медицины, он применяется в косметологии. С его соком или порошком можно делать очищающие и омолаживающие маски, бороться с перхотью, устранять прыщи, угри и прочие воспаления. Имбирь универсален, и в этом его большое достоинство.

Корень имбиря

Белый корень – второе название имбиря

Куркума тоже широко используется в кулинарии, косметологии и медицине, но область ее применения распространяется и на легкую промышленность. Из нее делают красители. Ее состав и полезные свойства позволяют применять в следующих случаях:

  • для заживления любого рода ран ‒ от порезов до мокнутий;
  • для борьбы с бактериями, вирусами и грибками;
  • при бронхите, тонзиллите, простуде;
  • при анемии как богатый источник легко усвояемого железа;
  • при кожных заболеваниях;
  • при конъюнктивите и других воспалениях глаз;
  • при пародонтозе и кровоточивости десен.
Корень корицы

Желтый корень – второе название куркумы

Специя хорошо согревает организм изнутри, в этом она похожа на имбирь, что достигается за счет усиления кровообращения. Ввиду того, что она содержит в составе окрашивающие пигменты, ее часто используют в кулинарии для придания блюдам желтого цвета.

Белый и желтый корень – весьма ценные специи. Их область применения настолько широка, что можно говорить об их незаменимости, особенно в кулинарии. Они слишком давно используются людьми и до сих пор изучаются в мировых лабораториях, удивляя ученых и обывателей.

Оцените статью
Народная медицина