Меда в сотах, польза, как хранить мед в сотах, свойства, применение

Мед

Как и где правильно хранить

Согласно многим историческим сведениям мёд один из самых долговечных продуктов. Археологи находили продукт, возраст которого насчитывал несколько тысяч лет, при этом он был пригоден. Возникает закономерный вопрос: сколько времени продукт можно хранить без потери всех свойств. Оптимальный срок — не более 3 лет, поскольку с каждым годом содержимое сот теряет часть своих свойств, особенно это касается противомикробного действия и свойств косметических.

Знаете ли вы?Самым дорогим сортом пчелиного нектара считают «Life Mel» производства Израиля. За 1 кг лакомства придётся выложить 150-170$.

Посуда, как и место хранение, требует условий. Соты легко впитывают испарения. Нужно учесть материал посуды, чтобы сладость не поменяла свои вкусовые свойства.​

Лучшие варианты:

  • Деревянные бочонки, пропитанные воском. (Березы, ольхи, липы или вербы) (Хвойное и дубовое дерево испортят);
  • Глина (Обработанная!);
  • ​Эмаль;
  • Стекло (Минус – прозрачность. Стеклянные банки запрещено оставлять на солнце);
  • Керамика (Керамическая посуда может быть не герметическая);
  • Берестяная.

Металлическая посуда из-за окислительных процессов категорически запрещена. Нельзя хранить в железных, алюминиевых посудинах. Пластик запрещен. Мед впитывает химические смеси, вступает в реакции с материалами. Хранить можно в пищевых контейнерах не более года!

Какие условия для хранения пчелиного нектара?

Температура

По ГОСТу стандартный температурный режим -6 – 20 градусов. Оптимальная температура для сохранности лакомства 5 – 10 градусов. При нагреве 25 градусов станет темнее, изменит структуру, вкус станет горьким.

Заморозка меньше повлияет. -15 градусов – нектар засахарится, затвердеет. Размораживать только при медленной, постепенной разморозке. Повторно замораживать категорически запрещено.

При резком изменении температурного режима, мед может закристаллизоваться неравномерно.

Средняя влажность в помещении для хранения – 35%. Условия хранения зависят от вида. Например, акациевый нектар переносит высокую влажность, а другой – низкую. Вывод: храните в сухих местах. Даже если нектар выдерживает высокую влажность, не рискуйте.

Как правильно хранить мед в сотах

Зимой повышается влажность воздуха. Главное держать в пределе. Если предел был превышен, переставить в место, куда влага не могла проникнуть.

Солнечный свет

При попадании уничтожает полезные витамины и ферменты, разрушает структуру. Оставив на сутки под солнцем не стоит переживать. Начнет портится на 5 день пребывания под солнцем.

Отсутствие попадания солнечных лучей даст лакомству простоять длительное время. От перегрева на солнце начнет превращаться в карамель, становится темнее, гуще. После мед уже непригоден.

Насекомые

Главные вредители – насекомые. Восковая моль – частый гость в местах хранения меда. Ночная бабочка, способная откладывать до 2 тыс. яиц! После вылупления, личинки начинают поедать воск, при этом оплетая свой путь паутиной. 1 личинка способна уничтожить до 500 ячеек!

На крупных пасеках

Перед постановкой сотов на хранение бруски рамок очищают от прополиса, пятен поноса и наростов воска. Если рамки убирают на хранение после откачки меда, то предварительно их дают пчелам на обсушку, в противном случае остатки меда в ячейках сотов могут закиснуть или закристаллизоваться, что приведет к порче этих сотов и резкому сокращению сотообеспеченности на пасеке.

Отобранные на хранение соты обрабатывают сернистым газом, для чего в помещении сжигают порошок горючей серы (50 г серы на 1 м3 объема помещения). При проведении такой обработки необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Хранить соты с пергой, которая не залита медом и не запечатана, не следует.

Меда в сотах, польза, как хранить мед в сотах, свойства, применение

Такая перга быстро плесневеет и становится непригодной для скармливания пчелам. Чтобы рамки с открытой пергой зимой не плесневели, с осени открытую пергу засыпают сахарной пудрой или заливают густым сахарным сиропом с добавлением уксусной эссенции. Рамки с пергой группируют отдельно, чтобы при первой необходимости их можно было быстро найти для постановки в гнезда.

Дезинфекция может быть профилактической, текущей и заключительной. Для предупреждения развития заболеваний на пасеке проводится профилактическая дезинфекция. При наступлении заражения наряду с лечением проводится текущая дезинфекция. Заключительная, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья пчелиной семьи после уничтожения очага заболевания.

Обязательно необходимо дезинфицировать новые соты, а также те, которые применялись на других пасеках. Для этого в хорошую погоду соты необходимо разложить на траве и залить с обеих сторон чистой водой, оставив на час. После этого соты при помощи лейки заливают раствором 4-10% формалина, оставив на 4 часа (можно до утра). Затем формалин необходимо удалить, соты тщательно промыть и просушить в тени.

Помимо заболеваний, существуют и другие опасности угрожающие нормальной жизнедеятельности пчел. Например, восковая моль, которая способна привести к истреблению целого улья. При поражении сотов восковой молью их необходимо в течение часа выдержать при температуре 50˚С, либо на протяжении 2 часов подвергать обработке холодом (-10˚С).

Хранить рамки следует в хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Из химических препаратов используют тимол и аксомолин. Тимол помещают в мешочки, изготовленные из 2-3 слоев марли, которые необходимо убрать из улья, если температура в нем достигнет 26 ˚С.

При ненадлежащем уходе соты могут быть повреждены плесенью, мышами, восковой молью, испортиться из-за сырости. Сначала соты сортируют, а те, которые подходят для дальнейшего использования, очищают от воска. Для хранения выбирают сухое и хорошо проветриваемое место. Оптимальной температурой считается 1-10 ˚С, т.к.

при более высокой существует вероятность распространения восковой моли. Соты можно подвесить за плечики на параллельно установленные рейки, либо хранить в ульях, предусмотрев меры защиты от проникновения грызунов. Для защиты от моли помещение, в котором хранятся соты, окуривают серой, а на дно ульев раскладывают траву с резким запахом или апельсиновые корки. Некоторые пчеловоды с этой целью используют чеснок. Для предохранения рамок с пергой от плесени, их присыпают сахарной пудрой.

Дезинфекция рамок

Для обеззараживания рамок можно применять воскотопку. В пространство между стенками на 2/3 от общего объема заливается вода, в кассету помещаются рамки (можно таким образом дезинфицировать любой инвентарь). Образующийся при кипении пар растапливает воск, который стекает в отстойник. После этого пропаренные рамки необходимо очистить механическим способом.

Также обеззараживают соты при помощи химических растворов. Дезинфекции не подлежат старые соты, соты с покрытой плесенью пергой, с забродившим медом, поврежденные грызунами, а также с погибшими пчелами.

Для профилактики можно использовать 5% раствор кальцинированной соды, либо 1,3,10% -ый пероксида водорода. При возникновении заболевания используется сочетание 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, а также препарат бетсан, разведенный 1:5.

Могут использоваться пары формальдегида. В улей ставится стеклянная посуда с 45 мл формальдегида, 20 мл чистой воды и 30 гр марганцовки. Улей закрывают таким образом, чтобы доступ воздуха отсутствовал. Через два часа посуду необходимо извлечь, а рамки опрыскать 5% раствором аммиака. Профилактическая дезинфекция – самый простой способ сохранить здоровье пчелиной семьи.

Меда в сотах, польза, как хранить мед в сотах, свойства, применение

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою
питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических
компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью,
особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить
полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре
( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой
цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет
особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно
обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом
с сильно пахнущей едой или строительными материалами.

Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно
выбрать специальную тару.

  • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для
    долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных
    лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно
    наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.
  • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик
    только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он
    имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту.
    Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5»,
    которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
  • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в
    реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и
    опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать
    солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды —
    хрупкость, дороговизна.
  • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические
    свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все
    микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к
    выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не
    следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные,
    например).
  • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все
    дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на
    свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей,
    которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать
    металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и
    свинец.

Места хранения

Хранить нужно в темных, сухих, прохладных местах. Куда спрятать, если вы уезжаете в отпуск?

Где хранить мед в сотах? Нужно разделить понятия “хранение” и “активное использование”.

Холодильник

Многие задаются вопросом, выйдет ли сохранить в домашних условиях их лакомство, используя холодильник, если нету подвала, погреба? Держать температурный режим в пределах 5 градусов. Избавляться от лишней влаги. У вас режим сухой заморозки? Не о чем волноваться, техника позаботится о сохранности пчелиного лакомства.

Убедитесь, что посуда с сотовым медом герметична, ведь мед впитывает испарения. Не стоит рядом что-либо хранить. Фрукты, крупы, солевые продукты – плохие соседи.

Подвал, погреб

Меда в сотах, польза, как хранить мед в сотах, свойства, применение

Частные дома имеют погреб. Большинство не подходят для хранения. Температура, влажность воздуха погреба могут испортить продукт пчелиного производства.

Рекомендуется держать в деревянных бочонках пропитанными воском. Бочонки нельзя ставить около квашенной капусты, круп, соли и сахара. Другой вариант – спрятать бочонок в кладовку на нижнюю полку.

Шкаф, кладовка

Этот вариант подходит зимой. Летом лучше в предыдущих вариантах. В зимой поставив на полку без света и можно забыть о продукте. Не забывайте, что нельзя рядом хранить продукты. Убедитесь, что в кладовке нет насекомых.

Рекомендации пчеловодов

Покупая соты у опытных пчеловодов, не лишним будет поинтересоваться: как правильно их хранить.

Итак, некоторые хитрости от пасечников:

  1. Малые порции можно держать в комнатных условиях, но не более 6 месяцев. При этом учесть нужное освещение, влажность и температуру.
  2. В частном доме сами пасечники чаще всего держат соты в ящиках из натурального дерева, обмазав все имеющиеся щели шпатлёвкой.
  3. Купленное лакомство, которое у продавца находилось в пластиковом контейнере, желательно дома переложить в другую ёмкость. Неизвестно сколько времени пластик подвергался воздействию света.
  4. При хранении в деревянной таре, как было сказано выше, хвоя не подходит. В ней много смолистых и эфирных веществ, которые могут придать горечь.
  5. Не следует хранить соты в морозилке: при столь низких температурах воск лопнет, а нектар вытечет.
  6. Если в качестве тары выбран пластиковый контейнер, разделите соты на несколько частей, и поместите в разную тару. Чем теснее будет сложен продукт, тем скорее он слипнется.

Мёд признан целебным продуктом и народной и официальной медициной, а сотовый нектар полезен вдвойне. При покупке лакомства, учтите два момента: соты должны быть запечатаны, и чем старше сладость, тем темнее цвет сот.

Итак, некоторые хитрости от пасечников:

  1. Малые порции можно держать в комнатных условиях, но не более 6 месяцев. При этом учесть нужное освещение, влажность и температуру.
  2. В частном доме сами пасечники чаще всего держат соты в ящиках из натурального дерева, обмазав все имеющиеся щели шпатлёвкой.
  3. Купленное лакомство, которое у продавца находилось в пластиковом контейнере, желательно дома переложить в другую ёмкость. Неизвестно сколько времени пластик подвергался воздействию света.
  4. При хранении в деревянной таре, как было сказано выше, хвоя не подходит. В ней много смолистых и эфирных веществ, которые могут придать горечь.
  5. Не следует хранить соты в морозилке: при столь низких температурах воск лопнет, а нектар вытечет.
  6. Если в качестве тары выбран пластиковый контейнер, разделите соты на несколько частей, и поместите в разную тару. Чем теснее будет сложен продукт, тем скорее он слипнется.

Мёд признан целебным продуктом и народной и официальной медициной, а сотовый нектар полезен вдвойне. При покупке лакомства, учтите два момента: соты должны быть запечатаны, и чем старше сладость, тем темнее цвет сот.

Тара для пчелиного подмора

Пчелиный подмор пользуется большим спросом среди людей, которые готовят лечебные настойки и мази. Покупая у пасечника тельца мертвых пчел, убедитесь, что они хорошо просушены. Натуральное лекарство имеет сладостно-пряный запах и коричневый оттенок. На пчелиных останках не должно быть следов плесени.

Держать готовое сырье лучше в кладовке. Варианты тары: полотняный мешочек или картонная коробка. Допускается сохранение пчелиных телец в морозильнике. Важный нюанс: размораживать готовый продукт пчеловодства можно только раз. Затем приготовьте из него настойку либо выбросьте. Тельца мертвых пчел не подлежат вторичной заморозке.

Правила хранения сотового меда дома

На сохранность и свойства продукта могут повлиять внешние факторы.

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолета многие вещества в составе нектара разрушаются или меняют свою структуру. Естественно, изменённый химический состав не имеет всех вышеперечисленных свойств. То же касается высоких температур хранения: чем выше температура, тем больше полезных свойств теряет содержимое сот.

Важно!Мёд нельзя нагревать более чем до 50°С, он не только теряет свои свойства, но и становиться токсичным.

Восковая моль

Клочень или шашень, как называют в народе вредителя пчелиных сот, похож на пищевую моль. Размер её тела от 13 до 30 мм, цвет серо-коричневый. Нектаром любит полакомиться как взрослая особь, так и гусеницы, а плодится моль быстро. Кроме того, что вредитель питается воском и мёдом, он разрушает соты и оставляет продукты своей жизнедеятельности, приводя продукт в полную негодность. От того насколько правильно хранится сотовый нектар, зависит появление паразита. Моль боится низких температур, начиная от 0°С.

Основная причина появления грибков плесени — это повышенная влажность, выше 65%, в сочетании с теплом. Грибок быстро расползается по поверхности, довольно глубоко проникая спорами. Опасность плесени в том, что некоторые её виды способны вызывать аллергию, известны смертельные случаи при попадании в желудок. Из-за влажности мёд может начать бродить, что нивелирует его лечебные качества.

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать
определенные условия хранения.

  • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть
    проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые
    имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в
    непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах.
Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут
подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При
вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать
серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический
горшочек.

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение
многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

  • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в
    прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
  • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на
    его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации
    негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на
    антибиотическую деятельность.
  • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда,
    которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно
    убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты,
    котлов и магистралей отопления дома.

Насекомые

Сроки хранения мёда в сотах

Поддельный мед, как определить?

Сколько хранится сотовый нектар? По ГОСТу максимальный срок – 1 год. Но при правильном подходе – срок годности нектара неограничен.

Профессиональные пасечники могут держать пчелиный продукт в хорошем состоянии более 10 лет при сохранении всех свойств нектара! Условие: продукт настоящий, без примесей. Пасечники выдерживают в деревянных ёмкостях пропитанных воском.

Если нет уверенности, что вы правильно подошли к способу хранения, не держите больше 18 месяцев (полтора года). Неопытные люди совершают ошибку, принимая засахарившиеся соты за непригодность.

Химический состав позволяет меду несколько сотен лет хранить свои свойства и быть пригодным к еде! Археологи при раскопках Древнего Египта нашли емкости с медом, которым было несколько тысяч лет и которые были пригодны к употреблению.

Во-первых, мед – сахар. Во-вторых, естественная форма содержит слишком мало влаги. Не все микроорганизмы способны к выживанию в нем. Они “задыхаются”. Чтобы он испортился, нужно чтобы было то, что может испортить. Насекомые, влага, пары, плесень. Наиболее ценен мед с 3-4 летней выдержкой.

Указанный выше ГОСТ (тот, который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.

Это важно!

Натуральный и качественный пчелиный мёд практически не имеет срока годности. Если условия хранения подобраны идеально и не изменяются, то и храниться мёд будет долго. При нарушении некоторых условий возможно изменение консистенции и цвета.

В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!

Как правильно хранить мед в сотах

Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности.

Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются.
Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций.
Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света
и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть,
кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может
произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести — девяти месяцев мед начинает
портится и темнеет.

Свойства продукта

Сотовый мёд, кроме самого нектара, содержит ещё массу пчелиных продуктов, каждый из которых также обладает полезными свойствами. Например, сочетание мёда и пыльцы применяется в лечении хронических и острых форм заболеваний носоглотки. Прополис обладает антибактериальным свойством, а воск насыщен ретинолом и комплексом минералов.

Знаете ли вы?Согласно одной из версий происхождения слова «мёд», его корни уходят в древнееврейский язык. Перевод означает «чары», «колдовство».

  • Мёд, кроме иммуномодулирующего и укрепляющего действия, помогает в таких болезненных ситуациях:
  • при анемии пополняет запасы железа, повышает гемоглобин;
  • очищает кровь от токсинов и вредного холестерина;
  • способствует процессам переваривания пищи;
  • улучшает обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает работу печени и желчевыводящих органов;
  • угнетает патогенные микроорганизмы слизистых оболочек ЖКТ, ротовой полости, носа и глаз;
  • улучшает состояние при аллергии, астме, мигреневых болях;
  • успокаивает нервную систему;
  • применяется наружно для лечения кожных покровов и в косметических целях.

Знаете ли вы?Согласно одной из версий происхождения слова «мёд», его корни уходят в древнееврейский язык. Перевод означает «чары», «колдовство».

  • Мёд, кроме иммуномодулирующего и укрепляющего действия, помогает в таких болезненных ситуациях:
  • при анемии пополняет запасы железа, повышает гемоглобин;
  • очищает кровь от токсинов и вредного холестерина;
  • способствует процессам переваривания пищи;
  • улучшает обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает работу печени и желчевыводящих органов;
  • угнетает патогенные микроорганизмы слизистых оболочек ЖКТ, ротовой полости, носа и глаз;
  • улучшает состояние при аллергии, астме, мигреневых болях;
  • успокаивает нервную систему;
  • применяется наружно для лечения кожных покровов и в косметических целях.
Оцените статью
Народная медицина