Как выглядит крушина

Ребенок

Крушина — что это, фото и описание, виды крушины

Крушина — это многолетнее растение. Оно растет на берегу рек и озер в лесах. Имеет вид небольшого кустарника, высотой до 3 метров, но иногда может произрастать в форме небольшого дерева.

Народное название «волчья ягода», оно получило вследствие того, что её плоды ядовиты. Употребление 10 ягод может вызвать серьёзное отравление, а в некоторых случаях даже смерть больного.

На данный момент учёным известно более 150 разновидностей этого растения. Но в медицинской практике используется три вида.

1. Ломкая или ольховидная крушина. 2. Жостер слабительный. 3. Крушина американская.

Для лечения применяют только кору крушины (ее плоды применяют в редких случаях, и только местно), которую собирают весной, когда происходит набухание почек.

Для заготовления коры подходят только молодые побеги. После сбора коры её тщательно прослушивают и отправляют в хранилище, где она сохраняется в течение года перед тем, как начать ее применение.

Крушина представляет собой мощный кустарник или небольшое деревце высотой от 1,5 до 5 м. Кустарник сформирован из сильноразветвленных прямых побегов, не слишком загущенных. Листовые пластины ярко-зеленого цвета, гладкие, овальной формы, край листа может быть как зубчатым, так и ровным. В конце мая – начале июня маленькое деревце украшают мелкие бело-желтые цветы.

Важно!Плоды крушины, или, как их еще называют в народе, — «волчьи ягоды», ядовиты: они могут спровоцировать сильную тошноту, рвоту и диарею, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу, особенно в недозрелом виде.

Растет крушина в центральной части Европы, на севере Америки и Азии. Это растение предпочитает влажные места, поэтому чаще всего произрастает в смешанных и лиственных лесах, вблизи рек, озер и болот.

Как выглядит крушина

Это ветвистое растение вырастает до 6 метров в высоту. Его молодая кора серая, взрослая – почти чёрная, шероховатая. Блестящие ветки часто оканчиваются колючками. Листья на длинных черешках, супротивные, яйцевидные или эллиптической фо   рмы, с

острым окончанием и четкими прожилками, зубчатым краем. Цветки зеленовато-желтого окраса, с 4 лепестками и чашелистиками, появляются в мае-июне. Плоды – округлые ягодки 6-8 мм в диаметре, неспелые – зеленые, затем красные, спелые – чёрные и блестящие. Содержат по 2-3 семечки-костянки, созревают в сентябре.

Жостер слабительный фото

Жостер слабительный произрастает в редких широколиственных лесах, в зарослях кустарников, на каменистых участках, вдоль рек. Предпочитает известковые влажные почвы. В РФ найти это деревце или кустарник можно почти повсеместно, кроме особенно холодных районов. Часто крушину выращивают как декоративное растение.

Из плодов и коры делают красители для шелка, шерсти и хлопка. Отвар коры – натуральная краска для волос, цвет получается от красно-коричневого до темно-золотистого. Говорят, что медведи также лечатся жостером: они выламывают растение и обгладывают кору.

Как выглядит крушина

Народные названия: крушина слабительная, жостер слабительный, черноягодник.

Крушина слабительная — ветвистый раскидистый кустарник семейства крушиновых, до 8 м высотой с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Кора молодых ветвей красно-коричневая или сероватая, блестящая. На старых ветвях — темная, растрескавшаяся.

Ветви у крушины слабительной супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки у крушины двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10—15 цветков;

Очень похожее на крушину ломкую, с той однако разницей, что у крушины слабительной листья мелко-городчато-пильчатые, ветви супротивные, кончающиеся колючкой, почки с чешуйками (у крушины ломкой – без чешуек). Цветы желтовато-зеленые, только тычиночные или только пестичные, те и другие чаще всего на разных особях (реже на одном и том же растении). Плод черный с 4, реже с 5 косточками.

Растет крушина среди кустарников, по опушкам, зарослям, на сельских кладбищах. Распространен повсеместно.

Согласно наблюдениям автора, необходима индивидуализация дозы (от нескольких десятков ягод и больше). По тем же наблюдениям, ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим кишечник средством, почему их можно добавлять и к скрепляющим средствам.

Как выглядит крушина

Распространена крушина среди кустарников по высоким берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Средней Азии.

В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору и плоды крушины слабительной. Плоды собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре-октябре, реже в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе. Сушат в сушилках или печах при температуре 50—60 °С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. Хранят в мешках или ящиках до 4 лет.

Плоды крушины содержат антрогликозиды, флавоноидные гликозиды, сахара, жостерин, пектиновые вещества, камедь.

Крушина    ольховая,    ломкая (название на латинском языке Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник   или   небольшое деревце высотой 1…3 м (отдельные экземпляры  до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым    цветом,    поперек    просматриваются    вытянутые вширь чечевички.

Листья  черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной   жилки   боковыми параллельными  прожилками,  снизу вдоль   жилок   с   волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет   крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и  плоды  на  разных  стадиях развития.

крушина

Плоды — шаровидные   семянки   с   двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости — блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Где растет крушина и как выглядит

Крушина ломкая — ветвистое деревце или кустарник с гладким стволом без колючек высотой от 2 до 4 метров. В зависимости от возраста крушины фото дерева и листьев меняется. Древесина молодых ветвей блестящая, красно-бурая, с белыми чечевичками. Старая кора ветвей серовато-бурая с серыми чечевичками. Отличительный признак коры — красный слой под наружным слоем пробки.

Почки у крушины голые без чешуек, листья — широкие, овальной эллиптической формы, длиной до 10 см и шириной до 4,5 см. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны пучками на длиной до 1 см. Формула цветка *Ч (5)Л (5)Т5П (3).

Крушина цветет в мае — июне, плоды созревают в августе сентябре. В процессе созревания сочная красная костянка становится черно-фиолетовой, размером до 10 мм в диаметре. Внутри 2−3 зеленовато-желтые косточки. В народе плоды крушины называют волчьи ягоды, они ядовиты. Именно поэтому при использовании растения возникают оправданные сомнения, крушина ядовитая или нет. Однако для лечебных целей используют кору, а не ягоды.

Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.

Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.

Как выглядит крушина

Данное растение может произрастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.

Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал произрастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.

Посадка и уход не занимают много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни, оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.

В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:

  1. Крушина ольховидная или ломкая.
  2. Американская (каскара).
  3. Жостер слабительный.

Рассмотрим вкратце каждый сорт.

Виды крушины, классификация

В народе растение известно под названием вороний глаз (из-за черного цвета плодов) и волчьи ягоды. Кустарник произрастает в Крыму, северной части Казахстана и Западной Сибири. Растение встречается и в западной части России. Крушина не боится тени, хорошо растет около болот, холодных озер и рек.

Крушина отличается видовым разнообразием (насчитывается более 150 видов): от небольших развесистых кустарников до деревьев высотой 7 м.

В лекарственных целях используются преимущественно 3 вида:

  • ольховидная (Frangula alnus): ветви темно-бурого цвета, листья округлой формы, плоды красноватого оттенка;
  • жостер (Rhamnus cathartica): дерево с искривленным стволом высотой до 7,5 м, кора черного цвета, плоды темно-фиолетовые;

    Кора крушины. Полезные свойства и противопоказания. Применение в гинекологии, при запоре, для похудения

  • американский вид или каскара (Frangula purshiana): невысокий кустарник, плоды созревают в гроздьях, черного цвета.

Крушина слабительная — полезные свойства, описание

Как выглядит крушина

В народной и официальной медицине используют целебную кору крушины cлабительной, или жостера слабительного (лат. Rhamnus cathartica).  Исследования    ее    химического состава показали большой набор биологически активных веществ;   наиболее  сильнодействующими являются антрацин-производные гликозиды (франгулин, глюкофрангулин), количество которых достигает 8%, а также алкалоиды   (0,15%). Кроме того, обнаружены эфирные масла, немного дубильных веществ, сахара, органические кислоты.

Кора крушины обладает прежде всего слабительным действием, которое обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофилиновой кислотой; используется также при атонии желудка, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки.

Применяется кора крушины в виде отвара, жидкого или сухого экстракта, в качестве драже, пилюль, таблеток. Слабительный эффект препаратов проявляется через 6…8 часов после приема. Противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Лечебный состав и свойства всех видов волчьей ягоды почти одинаковы. По этой причине ознакомимся с самыми важными компонентами.

Антрагликозиды

Вызывают раздражение слизистой кишечника, усиливают его перистальтику, оказывая тем самым слабительное действие. Данные вещества используют для лечения:

  • почечнокаменной и желчнокаменной болезни;
  • кожных патологий;
  • колитов.

И также результативны антрагликозиды для терапии подагры.

  1. Дубильные вещества. Характеризуются противовоспалительным действием на кишечник, понижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают бактерицидное действие, результативно борясь с инфекциями. Кроме того, данные вещества содействуют выведению металлов.
  2. Алкалоиды. Данные вещества нормализуют кровообращение, а также давление. Характеризуются седативным, кровоостанавливающим, а также обезболивающим, эффектом.
  3. Органические кислоты. Это природные антиоксиданты, которые участвуют в формировании эритроцитов, а также в выводе токсинов и шлаков. При помощи данных веществ улучшается состояние сосудов и пищеварение. Кроме того, они успокаивают нервы.

Камедь

Данное вещество оказывает следующее действие:

  • уменьшает негативное влияние некоторых медикаментов;
  • снижает уровень холестерина.

Кроме того, камедь понижает аппетит.

  1. Пектин. Данное вещество снижает концентрацию холестерина, нормализует метаболизм, усиливает кровообращение, принимает участие в выводе токсинов, шлаков.
  2. Витамин С. Нормализует функциональность эндокринной и центральной нервной системы. А также данный компонент участвует в гемопоэзе (кроветворении).
  3. Эфирные масла. Данные вещества характеризуются успокаивающим, а также общестимулирующим эффектом. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое влияние.
  4. Флавоноиды. Данные вещества укрепляют капилляры, улучшают эластичность сосудистых стенок, замедляют старение, препятствуют формированию опухолей.
  5. Смолы. Обладают антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Оказывают иммуномодулирующее влияние.
  6. Сапонины. Характеризуются отхаркивающим, противоязвенным, антисклеротическим и тонизирующим эффектом. Вещества оказывают мочегонное, а также седативное влияние.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе есть макро- и микроэлементы, описание которых указано в таблице.

Название компонента Полезный эффект
Макроэлементы
Калий нормализует метаболизм;
укрепляет мышцу сердца;
снимает спазмы и отеки;
регулирует артериальное давление
Кальций участвует в формировании скелета и зубов;
нормализует метаболизм;
укрепляет сосуды сердца;
повышает иммунитет;
регулирует работу центральной нервной системы
Марганец участвует в формировании костной ткани и синтезе инсулина;
нормализует обмен липидов;
улучшает усваивание углеводов
Железо повышает иммунитет;
участвует в формировании эритроцитов;
участвует в синтезе некоторых гормонов;
защищает от проникновения бактерий
Микроэлементы
Магний улучшает процесс пищеварения;
укрепляет сосуды и скелет;
успокаивает нервы;
устраняет воспаления
Медь укрепляет сосудистые стенки;
активизирует анаболические и кроветворные процессы;
укрепляет кости;
насыщает кислородом клетки
Бор Регулирует уровень половых гормонов

Кустарник обладает следующими полезными свойствами:

  • противоглистными;
  • слабительными;
  • седативными;
  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • ранозаживляющими.

А также растение оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Крушина обладает слабительным и антисептическим свойствами.

Плоды содержат углеводы и родственные соединения, органические кислоты, антрахиноны: глюкофрангулин, франгулин, эмодин, сестерин; флавоноиды: рамноцитрин, ксанторамнин, рамнетин, кемпферол, кверцетин.

В коре содержатся углеводы, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические соединения, антрахиноны: хризофанол, франгуроэмодин, франгулозид, рамнокатартин; высшие жирные кислоты. Листья содержат витамины; семена – жирное масло.

Плоды включены в отечественную фармакопею. Отвар плодов – слабительное средство. Плоды входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки, и в сбор для приготовления микстуры Здренко, которую применяют как противоопухолевое средство.

В медицинской практике отвар и настой плодов применяют при нарушениях моторики кишечника, у женщин – в климактерический период.

В эксперименте экстракты жостера проявляют антибактериальную активность в отношении бактерий, вызывающих гниение, а также фитопатогенных (болезнетворных) бактерий. Плоды оказывают выраженное слабительное действие с длительным латентным периодом; сбор – с цветками ромашки, корнем валерианы и кукурузными рыльцами, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В народной медицине отвар ветвей, листьев и плодов применяют при язвенной болезни желудка, асците, подагре, гипоацидном гастрите, респираторных инфекциях, геморрое, атонии кишечника, хроническом привычном запоре, как вяжущее, при хронических кожных заболеваниях, как ранозаживляющее; спиртовая настойка – при ревматизме; свежий сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое средство.

Как выглядит крушина

Основным составляющим коры крушины являются антрагликозид (Аварин), он оказывают ярко выраженное слабительное действие на организм человека.

Но послабляющее действие — это не единственная сфера применения коры крушины. Её часто назначают в терапии атонии кишечника и желудка, как дополнительное лечение геморроя и колита.

Так же в её состав входят:

  • Дубильные вещества. Обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, способствуют понижению секреторной функции ЖКТ.
  • Органические кислоты. Являясь естественными, природными антиоксидантами, способствует выводу шлаков и токсинов из организма.
  • Камедь. Снижает побочное действие некоторых лекарственных средств.
  • Витамин C. Нормализует процессы кроветворения.
  • Зола. Антисептик и дезинфицирующие средство.
  • Смолы. Обладают иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами.
  • Микро и макроэлементы. (Марганец, Кальций, Медь, Бор).

Все это богатство и обуславливает полезные свойства коры крушины для нашего здоровья.

Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:

  1. Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
  2. Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
  3. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
  4. Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
  5. Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
  6. Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
  7. Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
  8. Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).

Чем полезна кора крушины для организма?

1. При болезнях печени, отвары и настои из крушины принимают с целью её очищения. 2. Терапия геморроя. Настойки и отвары способствуют уменьшению боли и размера воспалённого геморроидального узла. Вследствие слабительного эффекта они помогают предотвратить травмирование геморроидального узла и делают невозможным развития кровотечения. 3.

Обладает противоотёчным действием. 4. Применяются при лечении подагры. Уменьшают боли. 5. При кожных патологиях отвары применяются место, в виде примочек или аппликаций. Они помогают снимать зуд, раздраженность, уменьшают отек и красноту. 6. Кора крушины оказывает положительное действие на женский организм при климаксе. 7.

Вследствие того, что это лекарственное средство обладает сильным очищающим эффектом, оно может использоваться пациентами, которые хотят избавиться от избыточного веса. Этим и объясняется вновь начавшееся широкое использование коры крушины для похудения. 8. При сахарном диабете, народное средство способно нормализовать уровень сахара в крови. 9.

Способы применения коры крушины в народной медицине

Как выглядит крушина

Медицина результативно использует полезные свойства растения.

  1. Кора крушины. Благодаря положительному влиянию на кишечник, кору применяют в качестве эффективного слабительного. Назначают для лечения экземы, запоров в хронической форме и кишечной атонии.
  2. Корень крушины. Данная часть включена в состав желчегонных фитосборов.
  3. Листья крушины. Листья растения способствуют восстановлению сил организма после различных болезней, наполняют его энергией.
  4. Ягоды крушины. Средства из ягод назначают для лечения кожных патологий. При помощи плодов лечится водянка, диарея и анемия. Кроме того, это отличное антигельминтное средство.

Для того чтобы приготовит кору крушины, нужно как минимум три пакетика с препаратом. Их нужно положить в заранее приготовленную стеклянную тарелку или в эмалированную миску, потом пакеты залить сто миллилитрами горячей воды. Затем накрыть емкость крышкой и настаивать, можно иногда нажимать чайной ложкой по пакету.

После того как пройдёт 15 минут, нужно профильтровать настойку. Для этого необходимо просто избавиться от воды внутри пакетов с лекарством. Тот объём, что вы получили после отжатия пакетов, нужно довести до объёма 100 мл с помощью кипячёной воды.

Врачи рекомендуют употреблять жидкость из коры крушины теплую. Рекомендованное время приёма утром и перед сном по полстакана жидкости. Курс лечения составляет две — три недели. Но прежде чем принимать данный препарат, нужно обязательно получить консультацию врача.

Перед тем как пить готовый настой, нужно хорошо взболтать, потому что может появиться небольшой осадок, что не означает, что кора испортилась. Уже готовый раствор можно держать в холодильнике.

Срок годности не больше 2 дней.

Растение, о котором идет речь, действует как послабляющее, ветрогонное и антисептическое средство. Крушина от запора помогает тоже, но ее слабительный эффект проявляется только через 9-11 часов после принятия снадобья и имеет длительный период действия.

Отвар из этого растения, а также его кора давно зарекомендовали себя в народной медицине как средство от следующих недугов:

  • Почечные и сердечные отеки;
  • Депрессия и другие психологические расстройства;
  • Период климакса;
  • Гепатит;
  • Подагра;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Колики.

Делать лекарственное средство из плодов крушины можно при водянке, нарушениях аппетита,

Как выглядит крушина

параличах, и как мочегонное средство. Особой ценностью в таких случаях обладает сок ягод, из которого делают настойки метолом смешивания с водкой или вином. Плоды можно кушать также и в сушеном виде и в свежем виде, добавляя их как вспомогательный ингредиент в варенье, молоко или мед.

Крушина стоит дешевле, чем многие фиточаи на травах для снижения веса. Ее эффект основан на выведении жидкости и каловых масс из организма, многие с удовольствием применяют именно крушину.

Отвары коры лучше всего проявляют себя, если человек придерживается белковой диеты, ведь ее эффект не нарушает здорового баланса кишечника, как бывает при кисломолочных и фруктово-овощных диетах.

Для приготовления отвара:

  • возьмите столовую ложку дробленой коры;
  • залейте 0,5 литра кипятка;
  • томите на водяной бане полчаса;
  • охладите и поместите в стеклянную или эмалированную посуду;
  • хранить в холодильнике.

Советуем прочитать:  Толокнянка: полезные свойства и противопоказания

Принимается по половине стакана через час после ужина. Очевидным плюсом применения многие женщины считают мягкий эффект и возможность пить отвар один раз в сутки, а не 2 или 3, как с другими подобными средствами. Но стоит помнить, что крушина не поможет любителям много и вкусно поесть – она не блокирует всасывание калорий, а просто механически выводит непереваренные остатки из организма.

В настоящее время кору крушины часто используют в косметологии. Отмечается её способность омолаживать кожу, избавлять её от прыщей, угрей и фурункулов. С этой целью применяют отвары для умывания лица.

Так как же принимать кору крушины?

  • Сироп из коры крушины принимают в количестве не более 15 мл. Обычно назначают 10 мл в виде разового приема. Курс лечения длится 15 дней, препарат принимается утром натощак.
  • Таблетки Рамнил пьют по 2 штуки на ночь.
  • Настойку из коры крушины применяют 2 или 3 раза за день, для этого 20- 30 капель разбавляют водой в количестве 50 мл.

Как выглядит крушина

При местном применении пользуются ватно-марлевым тампоном, который смачивают настойкой, и протирают поражённые участки кожи.

Для растирки, при артритах, остеохондрозе или ревматизме используют спиртовой экстракт, который втирают в область сустава или другого болезненного участка.

  • Настои коры крушины и отвары применяют для устранения запоров.

Для этого можно применять не только аптечные средства, но и приготавливать их из заготовленной крушины самостоятельно.

Так для приготовления настоя необходимо взять пару ложек перемолоченной коры, добавить пол литра крутого кипятка, полученную настойку охладить на протяжении 8 часов.

Для приготовления отвара крушины в кипящую воду (200 мл) бросают одну ложку коры и проваривают в течение 20-30 минут.

Отвары и настои принимают утром и вечером по 20-30 мл.

При патологиях кожи настойку из коры крушины так же можно приготовить самостоятельно. Для этого надо взять 200 мл спирта или водки (40%), добавить в неё 100 гр. измельченной коры, и дать настояться в течение 10- 15 суток.

Несмотря на положительные свойства коры, существуют и противопоказания:

  • не рекомендуется применять беременным женщинам;
  • детям до 15 лет;
  • при синдроме острого живота;
  • энтерите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • колитах;
  • во время кормления грудью;
  • при воспалительных процессах брюшной полости.

Как выглядит крушина

Применять крушину без консультации врача следует с осторожностью. Если сбор коры производился собственными силами, не стоит забывать, что без термической обработки сырьё готово к применению только через год после сбора. Если покупаете материал, то обязательно в аптеке или в упаковке.

Срок лечения также не без ограничения. Например, при симптоматическом лечении запоров, курс не превышать 10 дней. Дальше идёт привыкание, и получить положительный результат не получится.

Для приготовления отвара от запора взять 2 столовых ложки коры, засыпать в эмалированную посудину, залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане около 30-ти минут, часто помешивая. Затем снять посуду с огня, немного остудить. Через 10 минут процедить, отжав сырье, довести до первоначального объема кипяченой водой. Употреблять по полстакана с утра и в вечернее время. Эффект послабления наступит примерно через 10 часов.

Совет. Нежелательно пить отвар от запора слишком долго. Длительный его прием может вызвать привыкание. Рекомендуемый срок употребления – до 8-10 дней.

Многочисленные отзывы тех, кто использует кору крушины как слабительное, по большей части положительного характера. Отвары целебного растения мягко действуют на кишечник, способствуют облегчению состояния при запорах, не вызывая поноса. А многим бывает довольно для нормализации процесса всего одного приема.

Сегодня в продаже имеются различные средства от запоров. Но всегда лучше остановиться в выборе на тех из них, которые предлагает сама природа. Ведь кора крушины — это натуральное слабительное, вреда от него для организма практически нет.

Сильное слабительное — свежевыжатый сок из травы. Но его используют, в крайнем случае, когда кишечник сильно забит и другие средства не помогают.

Как выглядит крушина

Трава крушина часто используется в сборах для похудения я и стабилизации массы тела.

Если проблемы с пищеварением для вас являются актуальными, то стоит разобраться, как принимать кору крушины от запора, и как готовить на ее основе различные составы.

Согласно отзывам относительного того, как принимать кору крушины от запора, основным способом её употребления является отваривание в кипятке

Одно из самых популярных средств от запора содержит кору крушины, «Холосас» (экстракт шиповника) и изюм. Готовится оно так:

  1. Кору крушины (30–50 г) заливаем 0,5 л горячей воды и кипятим на медленном огне или водяной бане. Остужаем состав и процеживаем его через марлю.
  2. Изюм (1 стакан) заливаем 400 мл кипятка, настаиваем 30 минут в термосе или греем 20 минут на водяной бане. Остужаем и процеживаем.
  3. По рецепту от запора смешиваем отвар коры крушины, отвар изюма и «Холосас» (250 мл). Храним средство в холодильнике.

Принимать состав нужно на ночь, примерно по 1/3 стакана. При выборе времени приема ориентируйтесь на свой организм: у кого-то позывы к дефекации отмечаются примерно через 6 часов после приема, у кого-то – через 10–12.

Еще одно средство – коктейль на основе кефира и клетчатки. Готовится он так:

  1. 15 г коры крушины перемалываем в кофемолке и смешиваем с клетчаткой (тоже примерно 15 г).
  2. Берем 250 мл кефира и засыпаем в него около чайной ложки сухой смеси, после чего добавляем 1 г молотой корицы.
  3. Коктейль тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут в прохладном месте – он должен настояться.

Основным преимуществом данного народного средства является его мягкое и постепенное воздействие, что позволяет нормализовать работу кишечника без резких перепадовПринимать кефирный коктейль с корой крушины нужно 2-3 раза в день перед едой. Средство это действует предельно мягко, потому риск передозировки здесь практически исключен. Так что слабительное на основе кефира могут употреблять как дети, так и пожилые люди.

Побочные действия

В редких случаях наблюдаются такие побочные эффекты:

  • окрашивание мочи в жёлтый цвет (отмена лечения не требуется);
  • боли в ЖКТ;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания.

Форма выпуска и состав

Применение крушины и препаратов, содержащих её компоненты, имеет следующие противопоказания:

  • Препараты, отвары, настойки из коры крушины не принимают в случаях индивидуальной непереносимости к составляющим этого лекарственного средства.
  • Злокачественные опухоли органов пищеварения.
  • Запоры, которые возникают как следствие нарушения работы эндокринной или нервной системы.
  • Препараты этого растения не назначают при симптоме острого живота, подозрении на аппендицит, энтеритах, колитах.
  • Тяжёлые лихорадочные состояния, так же являются исключением для применения препаратов из коры крушины.

Как выглядит крушина

Появление побочных эффектов наблюдается крайне редко, но, в отдельных случаях могут возникать аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Иногда пациенты жалуются на боли и дискомфорт внизу живота, метеоризм, отрыжку или тошноту.

При передозировке настоя или отвара из коры крушины, у больного возникает отравление — колющие боли в животе, ложные позывы к акту дефекации (тенезмы), рвота, понос.

В случае появления этих симптомов следует срочно промыть желудок, принять энтеросорбент (Полисорб, Энтеросгель, Атоксил). И вызвать врача на дом.

Прием лекарственных средств коры крушины, согласуют с лечащим врачом.

Во время длительного лечения моча может изменять свой цвет на ярко-желтый, это не является побочным действием и не требует отмены препарата.

Недопустимо совмещение употребление алкоголя с отварами или настоями из крушины. Они способны усиливать действие алкоголя, и вызывать нежелательные последствия.

Категорически запрещено употребление растения в свежем виде. Нежелателен прием отваров длительное время – организм привыкает, и впоследствии могут возникнуть проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника.

Не рекомендовано увеличение прописанной в рецептах дозы, что может стать причиной болей в области живота, тошноты и рвоты.

Имеются и другие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • болезнь Крона;

    Кора крушины. Полезные свойства и противопоказания. Применение в гинекологии, при запоре, для похудения

  • острые боли в животе;
  • злокачественные образования;
  • гинекологические заболевания;
  • воспаления в брюшной полости;
  • лихорадка.

В силу своей уникальности, по набору целебных веществ, эту лекарственную форму заменить сложно.

Схожими по механизму действия можно считать такие препараты как Глицелакс, настойка Стальника полевого, Слабительный сбор номер 1, лист Сенны.

  • Консультация доктора при терапии любым препаратом, в составе которого есть крушина, строго обязательна.
  • Длительное применение, может снижать эффективность данной лекарственной формы. Поэтому необходимо делать интервалы при лечении запора и атонии кишечника.

Прочитав всю эту инструкцию по применению коры крушины для лечения, оцените еще раз ее лечебные полезные свойства и противопоказания, вы решите, стоит ли ее применять именно вам для своего оздоровления.

Крушина – это небольшой куст или низкорослое дерево с черными плодами, которые называются волчьими ягодами. Самым эффективным действием обладает кора древесной части растения – в ней собрано максимальное количество полезных веществ. Чаще всего кору крушины используют в качестве слабительного средства – она мягко послабляет кишечник, усиливает его перильстатику, разжижает каловые массы, облегчая их естественное выведение.

Как выглядит крушина

Отличительная особенность коры крушины – она дает деликатное и мягкое послабление. Человек избавится от запоров без болей в животе и коликов. Однако лечебные свойства этого растения не зациклены только на слабительном действии. Кора крушины способна повлиять на многие органы, избавляя от различных заболеваний.

Состав этого сырья очень богат на всевозможные полезные компоненты. Кора крушины содержит дубильные вещества, янтарную и яблочную кислоты, большое количество аскорбиновой кислоты, антрахиноны, различные эфирные масла, антрагликозиды, алкалоиды и пектины. Благодаря этому кора крушины оказывает следующие лечебные действия.

Слабительное.

Как было отмечено, слабительный эффект – один из основных свойств коры крушины. Послабление вызывается именно за счет антрагликозидов, которые усиливают перильстатику, кишечник начинает активно проталкивать каловые массы к выходу. Для приготовления слабительного отвара нужно измельчить кору крушины и залить ее кипятком – примерно чайная ложка сырья на стакан кипятка.

Накройте емкость крышкой, утеплите, дайте настояться. Затем отвар нужно процедить и выпить небольшими глотками. Рассчитывайте, что послабляющий эффект будет достигнут через 8-12 часов после употребления отвара в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому лучше всего пить лекарство с вечера, чтобы оно подействовало на утро.

Кора крушины полезна и при заболеваниях мочеполовой системы, отвар стимулирует выработку желчи при ее недостатке. Подобное лечение эффективно для выведения глистов, снижения кислотности желудка, против головокружений.

Ранее описывалось, как приготовить отвар коры крушины. Но если вам предстоит длительное лечение, лучше приготовить настой на спирту – он более удобен в применении и дольше хранится. Корой нужно наполнить бутылку из темного стекла, залить содержимое водкой или спиртом. Оставьте емкость в прохладном и темном месте, периодически потряхивайте сосуд. Через пару недель состав нужно процедить и переложить в холодильник. Принимать по 10-20 капель, разбавляя в воде.

Как и любое другое растение и лекарство, крушина имеет ряд противопоказаний. Поскольку отвар имеет слабительное действие, лекарство нельзя применять при диарее и любых других состояниях, связанных с учащенной дефекацией. Если у вас слабый кишечник, склонный к развитию диареи, лишний раз крушину потреблять тоже не стоит, даже в целях лечения других заболеваний. Крушина не рекомендована для приема внутрь во время беременности – это может неожиданно сказаться на ее протекании и развитии плода в утробе.

Отвар коры крушины нельзя принимать внутрь при коликах, суженном просвете, «остром животе», непроходимости кишечника. Любое серьезное нарушение в строении ЖКТ – это повод проконсультироваться с врачом о подобном способе лечения. Наружное применение не имеет особых противопоказаний, однако при первом применении нужно тщательно следить за реакцией кожи, чтобы вовремя распознать аллергию.

Судя по историческим заметкам древних врачей, слабительное свойство коры крушины было замечено еще в 14 веке. Уже тогда люди боролись с запорами именно подобным способом. К сожалению, современный малоподвижный ритм жизни и питание, основанное на быстрых углеводах, приводит к частым нарушениям работы кишечника. Используйте природные средства послабления – лечитесь грамотно!

Сырье заготавливают в начале весны, до того как появятся листья, таким образом процедура будет менее болезненна для деревца. От земли отступают 20–30 см и срезают ствол, затем на срезанной части необходимо сделать кольцевые надрезы через каждые 10–15 см и аккуратно отделить кору от древесины. Далее сырье раскладывают в теплом сухом помещении.

Важно!Кору нужно отделять таким образом, чтобы на ней не осталось частиц древесины.

Более щадящий элемент для желудочно-кишечного тракта, который становится пассивным при попадании в желудок и движется с пищей до толстого кишечника. А также:

  • эфирные масла — биорегуляторы всех систем организма;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие;
  • яблочная и янтарная кислоты. Очищают организм и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, стимулируют иммунитет;
  • хризофановая кислота — подталкивает выделение электролитов и воды в кишечник;
  • витамин С — усиливает защитные силы организма;
  • алкалоиды — обладают обезболивающим свойством.

Набор полезных микроэлементов позволяют использовать кору крушины при запорах, когда брюшная мускулатура развита слабо. Положительным в коре является её пролонгированное действие и работает крушина только в кишечнике.

Здесь замедляется всасывание, что способствует набору масс. В результате чего получатся освобождения из кишечника каловых содержаний. Они, в свою очередь, дополнительно разжижаются.

Комплексная терапия с использованием коры крушины применяется для лечения язвы желудка, геморроя, двенадцатиперстной кишки.

Для похудения, от глистов используются сборы, где в состав входит крушина. Принятие ванн с отваром способствует избавлению от чесотки. При внешнем применении настойки коры помогают лучшему заживлению экзем на коже.

В гинекологии кора используется в послеродовой период, для того чтобы смягчить стул. Во время климакса женщины принимают сборы трав с крушиной.

В косметологии отвары помогают избавиться от прыщей, омолаживают кожу, снимают воспаление. Кора крушины выступает как натуральное средство для окрашивания волос.

Противовоспалительные и патогенные свойства коры способны вывести песок из почек и соли.

Прием отваров или настоя крушины помогает, если необходимо;

  • нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • привести в порядок обменные процессы;
  • вывести соли и песок из мочеполовой системы;
  • укрепить сосуды и предотвратить отеки (если пациент страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек);
  • вылечит печень, желчевыводящую систему, вывести песок из почек;
  • облегчить некомфортное состояние во время климактерического периода.

Препарат имеет горьковатый привкус. В составе крушины коры имеются оксиметилантрахиноны и разные биологические добавки.

Кора и ягоды крушины используются в медицине в основном как слабительное средство. Фармацевтические компании производят множество слабительных препаратов, основанных на растении. Но принимать эти препараты следует с осторожностью, строго соблюдая инструкцию и врачебные рекомендации, так как в составе крушины присутствуют вещества, оказывающие раздражающее воздействие на стенки органов пищеварения и способные отравить организм.

В народной медицине растение применяется не только как слабительное средство, но и как лекарство от различных внутренних и наружных заболеваний. Народные средства, основанные на крушине, оказывают противовирусное и антибактериальное действие, помогают справиться с нарушением работы внутренних органов, устраняют некоторые кожные заболевания, улучшают самочувствие при климаксе.

Камедь

Крушина в гинекологии

Растение широко использовали и используют в народе при проблемах с менструацией и гормональном сбое. Отвары принимают сразу после родов, помогая женщине произвести чистку кишечника. Привести гормональный фон в порядок помогает добавление других трав: мелиссы, корня валерианы и судорожной (гусиной) травы.

По классическому рецепту берется 2 ст.л. коры кустарника, заливается 1 стаканом кипятка и накрывается крышкой. Варится отвар на пару 25 мин. Для этих целей желательно использовать посуду из стекла, где сохраняются все полезные вещества.

Готовый отвар употребляют каждый день перед сном по 200 мл. Растение увеличивает сокращения кишечника, избавляя его от токсинов, улучшает циркуляцию крови и гормональный фон.

Плоды, кора, ягоды жостера

Как выглядит крушина

Плоды крушины обладают легким слабительным свойством. При хронических запорах действие наступает через 8—10 часов после приема. Принимают внутрь для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки. Настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме. Отвар ветвей крушины используют при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее в качестве компрессов на раны.

Назначается крушину в форме настоев и отваров, приготовляемых из расчета 1 ст. ложка сухих плодов на стакан кипятка. Настаивают залитые кипятком плоды в течение 8 часов, процеживают и принимают по полстакана на ночь (слабительное).

Крушина также входит в состав слабительного чая. Детям давать настой плодов не рекомендуется.

Настойка коры крушины применяется в акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах, в послеоперационный и климактерический период.

Отвар и настой коры крушины слабительной в народе применяют при отёках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите.

Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак. Экспериментально установлено, что семена активны при лейкемии.

Плоды крушины слабительной используют в медицине как мягкое слабительное средство при атонических и спастических запорах.

Отвар коры, плодов крушины применяют при гастрите, асците, кожных сыпях, фурункулёзе, пиодермии, анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке. Плоды настаивают на водке и натираются при ревматизме. Отвар из ветвей используют при язвенной болезни желудка, наружно такой отвар используют в качестве компресса на раны.

Крушина слабительная – старинное русское средство против рака, использовалось ещё в XVI веке.

Как выглядит крушина

2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем в течение 10 минут охладить и процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Свежие ягоды крушины рекомендуют употреблять в качестве слабительного средства по 10— 15 штук утром натощак.

100 г плодов крушины залить 0,5 л водки, настоять 12 дней. Натирать больные суставы 2 раза в день. Никакого вреда, кроме пользы.

1 ст. ложку плодов крушины залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, кипятить ещё 3 минуты, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по полстакана на ночь. Перерывы делать по своему усмотрению.

1 ст. ложку ягод крушины залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

1 столовую ложку плодов залить 300 мл кипятка, настоять 8 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или один раз 1/2 стакана на ночь перед сном.

1 ч. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, нагревать на слабом огне 10—15 минут, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, утром и вечером.

10 г плодов измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.

Жостер слабительный (крушина слабительная) – Rhaminus cathartica L. Семейство Крушиновые – Rhamnaceae

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Слабительное.

Сушить рекомендуется на свежем воздухе и раскладывать тонким, рыхлым слоем, чтобы кора быстрее потеряла влагу. На ночь заносить в дом. Если срез коры стал ломкий, это признак её готовности. Хранить уже готовое к употреблению растение в хорошо проветриваемом помещение, в тряпичном мишке на протяжении 1–2 лет, чтобы ушли токсины, которые оказывают разрежающий эффект на слизистую оболочку желудка.

  • способствовать задержанию жидкости в толстом кишечнике – каловая масса разжижается, увеличивается в объеме и стимулирует позыв к походу в туалет;
  • восстанавливать микрофлору ЖКТ, оказывая в общем благотворное влияние на систему. Поэтому растение нередко применяется при нестабильной работе тракта – чередовании диареи с запорами.

Природный компонент отличается мягким, пролонгированным во времени действием. Эффект стоит ожидать через 6-12 часов после применения народного средства.

Применяя Кору Крушины можно заметить появление незначительных побочных эффектов в виде боли в животе и кожной сыпи.

Крушина ломкая

Кора Крушины обладает свойством окрашивания мочи в желтый цвет, что обусловлено хризофановой кислотой и не нуждается в отмене применения препарата.

Перед приготовлением лекарственных средств кору следует тщательно измельчить

Действие средства начинается спустя 8-12 часов, поэтому необходимо рассчитать своё местоположение на ближайшие сутки, чтобы не оказаться вдали от туалета, когда слабительный эффект проявит себя. Среди причин запора, которые требуют применения этого средства, можно назвать следующие:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвенные и предъязвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление тонуса и перистальтики толстого кишечника;
  • развитие геморроя и набухание геморроидальных узлов;
  • заболевания эндокринного характера;
  • анальные трещины и дисбактериоз кишечника.

Основным преимуществом данного народного средства является его мягкое и постепенное воздействие, что позволяет нормализовать работу кишечника без резких перепадов и стабилизировать состояние микрофлоры. Однако снятие симптомов не всегда означает устранение самой причины запоров, так что требуется и медикаментозная терапия.

Тем не менее, препарат может иметь и ряд противопоказаний и ограничений в своём применении. Как правило, при заболевании Крона, маточном кровотечении, вынашивании или кормлении ребёнка, а также при онкологических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, употребление коры крушины противопоказано.

Кора крушины также продаётся во многих аптеках

Как выглядит крушина

Слишком длительное употребление может вызвать привыкание к слабительному воздействию коры, что приведёт к хронической атонии кишечника и необходимости постоянной его стимуляции для осуществления нормальной дефекации. Поэтому необходимо строго следовать инструкции по применению травы и коры крушины от запора.

Для приготовления понадобится;

  • 450 гр. чернослива;
  • 2 ст ложки измельченной коры крушины;
  • 60 мл холосаса.

Холосас – это сироп шиповника, содержащий внушительные объемы сахара. Не стоит применять этот рецепт, если у вас имеются негативные реакции на холосас.

Схема приготовления очень проста:

  • чернослив залить 1,5 литрами воды;
  • варить час на медленном огне;
  • вынуть чернослив и засыпать крушину;
  • довести до кипения;
  • снять кастрюлю, закутать в полотенце и настоять 6 часов;
  • процедить, добавить холосас, тщательно перемешать.

При помощи кипяченой воды нужно довести отвар снова до полутора литров и убрать в холодильник. Применяется сбор через два-три часа после ужина по половине стакана. Перед употреблением нужно нагреть настой, чтобы он был теплым. Принимать не более двух недель. После месячного перерыва можно повторить.

  • 1 ст. ложка пижмы, чтобы уничтожить взрослых паразитов;
  • 1 ст. ложка полыни, чтобы убить яйца и молодых особей;
  • 1 ст. ложка коры дуба, чтобы заживить последствия жизнедеятельности, раны и трещины слизистой;
  • 1 ст. ложка коры крушины, чтобы мягко и безопасно вывести остатки паразитов.

Отвар от болей желудка

Крушина (кора) применение нашла и в изготовлении отваров, которые используются при запорах. Для этого пару ложек коры нужно сложить в небольшую эмалированную кастрюльку. Ее нужно залить стаканом теплой воды, потом накрыть крышкой и убрать на водяную баню. Подогревать нужно в течение 30 минут, все время помешивая.

кора крушины

Через 10 минут, после того как отвар чуть остынет, его нужно процедить, а все оставшееся сырье отжать. Добавьте необходимое количество кипяченой воды, чтобы объем отвара довести до начального (около стакана). Отвар принимать необходимо при обозначенной проблеме дважды в день (перед сном и утром) по полстакана.

Чайную ложку коры крушины нужно залить стаканом горячей воды и убрать на водяную баню. Необходимо томить в течение тридцати минут. Дать остыть отвару, потом процедить его. Принимайте трижды в день по одной ложке.

Залейте стаканом кипятка 20 граммов высушенных корней крушины. Поставьте на медленный огонь и кипятите около пяти минут. Далее отвар должен еще 30 минут настояться. Процеженное средство нужно принимать по столовой ложке дважды в день.

Для того чтобы приготовить настой от запора, необходимо взять 10 грамм толченой коры растения и залить 500 мл крутого кипятка. После этого, настой надо накрыть крышкой и оставить на 8 часов. Принимать полученный раствор от запора необходимо по 2 столовые ложки перед сном или рано утром. Слабительные эффект проявится через 10 часов после приема.

Для приготовления 2 л отвара понадобится:

  • изюм 300 г;
  • концентрированный сироп из экстракта шиповника (холосас) 300 мл;
  • кора крушины 30 г.

Залейте изюм литром кипятка и варите на медленном огне. Кору залейте 0,5 л кипятка и поставьте на водяную баню. По истечении 30 мин, отвары нужно процедить и перелить в 2 л емкость. Добавьте холосас и перемешайте. Принимать перед сном по 150 мл. Курс очищения – не больше месяца. Отвар мягко устраняет каловые массы, стимулируя естественную перистальтику кишечника. Подходит для лечения хронических запоров при геморрое. При желчнокаменной болезни и диабете противопоказан.

Кору крушины в косметологии применяют в качестве натуральной растительной краски для волос, которая придает локонам красивый красно-коричневый оттенок с золотистым переливом. Окрашивание корой крушины для волос лишь слегка изменяет цвет волос. Для достижения желаемого оттенка требуется много процедур.

Ингредиенты:

  1. Кора крушины (порошок) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

крушина

Как приготовить: Залейте порошок коры стаканом кипятка, поставьте на огонь и варите 10 минут при умеренном кипении. Остудите жидкость и процедите через сито.

Как использовать: Нанесите средство на волосы, наденьте утепляющую повязку и держите 30−60 минут. Хорошо вымойте волосы под проточной водой.

Результат: Краска на основе коры крушины делает волосы блестящими и шелковистыми, способствует их росту и восстанавливает структуру.

Аптечный препарат Пояснение к медикаментозному средству
Экстракт Принимать по 25-35 капель экстракта в утреннее и вечернее время, разведя водой. Дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела пациента. При лечении запора в послеоперационный период стоит выбрать экстракт американского растения — каскары
Таблетки В качестве сырья для производства таблеток выступает ломкая кора или каскара. Отличается очень мягким послабляющим эффектом
Фильтр-пакеты (для оперативного приготовления) Кора в измельченном виде распределена по пакетикам (2 г). Действует по аналогии с самодельным настоем. Не назначается в рамках терапии детей до 12 лет
Сироп Оказывает быстрое действие. Отличается специфическим запахом – перед использованием рекомендуется развести теплой водой. Взрослому показано 2 приема по 15 мл в сутки. Можно использовать в лечении детей старше 3 лет

Если по истечении 3-х дней лечения запора крушиной каловые массы не вышли, терапию стоит прервать и записаться на прием к специалисту.

Иногда в качестве слабительного в нетрадиционной и традиционной медицине применяются ягоды крушины. К подобной мере чаще всего прибегают в случаях, когда запор выступает в качестве симптома генетической патологии, которая не поддается полному излечению. В качестве примеров таких заболеваний можно привести: колит, геморрой и анальные трещины, язву желудка, ревматизм, атонии кишечника, диабет, гастрит и пр.

Допустимая доза сырья для ребенка – не более десятка штук, для взрослого – не больше 15 штук в сутки. Превышение дозировки может привести к смерти больного. В целях безопасности рекомендуется использовать сухие, а не свежие плоды.

От давления

Крушина вместе с сердечным пустырником и болотным багульником становится эффективным средством по снижению артериального давления, мигреней и шума в ушах. Пациенты также отмечают улучшение сна, общего состояния и прилив сил.

Процесс приготовления:

  • смешать в указанных пропорциях кору крушины, полевой хвощ (по 1 ст.л. каждого), багульник, пустырник и болотную сушеницу (по 2 ст.л. каждого);
  • залить сбор 400 мл горячей воды;
  • нагревать на пару 13 мин.;
  • настаивать полчаса.

Спиртовая настойка

Вам понадобится для этого 150 мл водки и предварительно измельченная и высушенная крушина. Кора, применение которой обусловлена различными факторами, смешивается с водкой и настаивается в течение десяти дней. Потом ее применяйте для протираний больных участков кожи и в качестве примочек.

От паразитов

В профилактических целях и при обнаружении глистов готовится отвар из коры крушины. В некоторых рецептах используются и плоды, подвергаемые тщательной обработке. Для безопасности лучше воспользоваться классическим рецептом.

В приготовлении отвара используют следующие компоненты по 1 ч.л.:

  • полынь (может вызывать аллергию – необходимо проверить перед употреблением);
  • пижма (убивает глистов);
  • кора дуба (затягивает трещины и ранки, образовавшиеся от укусов паразитов);
  • кора крушины (способствует быстрому выведению паразитов и их остатков);
  • 8 ст.л. чая каркаде (повышает иммунитет, делает напиток приятным на вкус);
  • 400 мл воды.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком и настаиваются под крышкой 10 мин. Отвар употребляется за 20 мин. до завтрака и ужина (2 раза). Рекомендованный срок лечения – 21 день.

Если после применения у пациента покраснели глаза, начался зуд и чихание, то из состава необходимо исключить полынь. Заменить ее можно ромашкой и продолжать лечение.

Все составляющие можно купить в ближайшей аптеке по доступной цене. А можно собрать и высушить самостоятельно. Для того чтобы приготовить лечебный отвар, нужно смешать все травы и следовать инструкции:

  • чайную ложку готовой смеси залить 0,5 литра кипятка;
  • закрыть крышкой и дать настоятся 20 минут;
  • процедить и хранить в холодильнике.

Пьется по половине стакана три раза в день за час до еды. Принимается отвар в течение трех недель, после чего обязательно нужно сделать перерыв на 7 дней. Весь цикл нужно повторить три раза, заменяя второй раз пижму ромашкой, а третий раз полынь ромашкой.

Полынь, крушина, пижма, кора дуба – рецепт от паразитов

Приводим рецепты суточных доз настоя и отвара коры крушины для лечения заболеваний ЖКТ, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов;
  • для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема — утром натощак и вечером перед сном. Отвар  коры полезен также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (1 чайную ложку на стакан кипятка, прокипятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

Отвар коры (1:5) эффективен так же, как противочесоточное средство.

Необходимо помнить, что собранную кору в течение года нельзя применять в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Свежая кора крушины неприятно пахнет. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются, и препараты теряют отрицательные свойства.

При приеме повышенных доз препаратов коры крушины также возможны боли в животе и ощущение дискомфорта.

Заготавливают кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола дерева. Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не раньше 10 лет, чтобы не нанести ущерб лесным массивам.

Для снятия коры стволики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделяющейся древесиной на внутренней стороне.

Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для сушки на чистую подстилку тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом; сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора должна состоять из хорошо просушенных трубчатых желобоватых кусков различной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами; при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой.

Еще раз подчеркиваем, что высушенную   кору   крушины можно использовать в качестве лекарственного сырья только через год после сбора. Для ускорения   срока   применения кору можно прогреть в духовом   шкафу   при   температуре 100°С в течение часа.

Упаковывают кору в тканевые мешки, бумажные пакеты деревянную, картонную тару хранят в сухом проветриваемом  помещении  до 3…5 лет.

При такой проблеме надо готовить отвар на основе сухих плодов растения. Для этого, надо взять три чайных ложки основного сырья, залить из 05. Литрами кипятка, прикрыть емкость крышкой, сверху положить полотенце, и оставить для настаивания на 10 часов. Такое средство принимается в количестве столовой ложки четырежды за день, а хранится оно в холодильнике, и только так.

Для похудения

Крушина (кора, полезные свойства и противопоказания к которой зависят от возраста растения, очень полезна) активно используется для коррекции фигуры. Вес снижается за счет освобождения кишечника от застоявшегося кала и улучшения метаболизма. Чай готовят с добавлением чернослива и сиропа шиповника (продается в аптеках). Сбор также помогает укрепить иммунитет.

Для усиления пользы при похудении, в отвар чернослива добавляется кора крушины. Главное свойство такого отвара — подавление чувство голода. Отвар противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов

Процесс приготовления следующий: залить полкилограмма чернослива водой, кипятить 20 мин., после чего снять с огня и охладить. Далее добавить 50 г коры крушины, затем 100 мл шиповника и вновь поставить кипятить на полчаса.

Объем отвара необходимо довести до 3-х л, добавляя кипяченую воду. Отвар принимается 20 дней по полстакана после ужина. Результаты появятся по истечении первых 7 дней. Эффект усиливается отказом от сладостей и калорийной еды.

Оцените статью
Народная медицина