Как выглядит тамаринд

Диабет

Химический состав тамаринда: калорийность и витамины

Полезные свойства тамаринда связаны с содержанием в нем различных химических соединений. Калорийность продукта составляет почти 240 ккал на 100 г. Растение характеризуется большим количеством углеводов (63 г в 100 г продукта ). Жиров у него совсем мало (до 1 г в 100 г мякоти ), а на белки отводится всего 3 г.

Полезные свойства тамаринда заключаются в том, что он:

  1. 1. Помогает избавиться от лишнего веса. В состав продукта входит гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментативных соединений, влияющих на накопление различных веществ в организме. Этот же компонент из тамаринда способствует сжиганию жиров. Также благодаря фрукту снижается аппетит. Как только вещества из него попадают в кровь человека, в организме повышается уровень серотонина. Благодаря этому чувство голода становится слабо выраженным.
  2. 2. Снижает уровень концентрации сахара в крови, за счет чего тамаринд очень полезен для людей, которые страдают от сахарного диабета.
  3. 3. Понижает уровень холестерина. Это связано с тем, что в продукте присутствуют фенолы растительного происхождения и аскорбиновая кислота. Такие вещества являются природными антиоксидантами. Они не только замедляют процесс старения, но еще и предотвращают образование бляшек на стенках кровеносных сосудов. Благодаря уменьшению уровня холестерина в крови стабилизируется артериальное давление.
  4. 4. Благотворно влияет на пищеварение. Этот продукт используют для того, чтобы избавиться от диареи или, наоборот, запора. Благодаря мякоти тамаринда уменьшается газообразование, нормализуется аппетит, проходят боли в животе. Употребление фрукта поможет устранить последствия пищевого отравления. Также он помогает при тошноте и приступах рвоты. Установлено, что употребление тамаринда предотвращает развитие язвенной болезни желудка.
  5. 5. Улучшает состояние половых органов женщин. Благодаря растению нормализуется гормональный фон. Фрукт предотвращает различные гинекологические патологии, оздоравливает репродуктивную систему и повышает либидо.

Тамаринд рекомендуется употреблять при лихорадке, параличе, солнечном ударе. На основе такого сырья готовят настой, который устраняет не только воспалительные процессы, но и раздражение кожных покровов. Благодаря этому растение активно применяют в косметологии. Маски на его основе помогают жирной и проблемной коже. Масло можно добавлять в различные косметические средства.

Недозревшие плоды нельзя употреблять людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и кишечника, заболеваний пищеварительных желез. Фрукт не стоит есть и женщинам в период беременности и лактации.

В странах, где произрастает тамаринд, его бобы используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Для приготовления различных блюд используется мякоть. Здесь существует одна тонкость: для соусов берется мякоть из недоспелых плодов, имеющая кисловатый вкус, а для сладких блюд — спелая мякоть, обладающая сладким вкусом и ароматом. Бобы используют в свежем виде, их замораживают, сушат.

Из семян получают «янтарное» масло, которое используется для приготовления красок и покраски изделий из дерева.

В народной медицине используются семена, цветы, листья, кора дерева. Мякоть бобов, благодаря наличию пектинов, дубильных веществ, используются при запорах, диарее. Составляющие мякоти бобов способны связывать токсины, защищать кишечник от негативного воздействия. Листья тамаринда прикладывают к ранам, суставам. А отваром цветов народные целители снижают давление.

Индийский финик используется в косметической промышленности как отдушка. Отвары семян используются как увлажняющее, омолаживающее кожу средство.

Тамаринд представляет собой достаточно высокое, мощное дерево, плодами которого служат своеобразные бобы, имеющие тонкую кожуру цвета кофе. эти бобы скомпонованный по 5-7 штук в одном стручке, имеющем длину до 22, максимум 25 см.

Как выглядит тамаринд

Состав бобов имеет следующие особенности:

  • различные органические кислоты, такие как виннокаменная, щавелевая, гидроксилимонная и лимонная;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • минералы;
  • пищевые волокна;
  • многочисленные микроэлементы;
  • витамины группы PP;
  • витамины С, Е, К;
  • кислая калиевая соль;
  • значительное количество эфирных масел.
  • состав также богат белком.

Лечебные свойства, которыми обладает тамаринд позволяют справиться со многими заболеваниями:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует нормализации пищеварительного процесса — причем одинаково эффективно справляется как с запорами, так и с диареей.
  • Используется как средство, устраняющее анемию, благодаря богатству железо в своем составе.
  • Балансирует работу нервной системы, способствуя устранению мигренеподобных болей, устранению стресса.
  • Также пользу тамаринд проявляет для женского здоровья. Снижает менструальные боли, способствует меньшему старению организма в период наступления климакса.
  • Отвары из тамаринда достаточно эффективно справляются с ЛОР инфекциями а также ОРВИ и ОРЗ.
  • Если пожарить семена тамаринда, то их можно использовать, как глистогонное средство.
  • Также способствует пережевывание семян отбеливанию зубов и свежести полости рта.
  • Устраняет мочеполовые инфекции.

Не многие знают, чем полезен тамаринд, и как это проявляется на организме.

Если использовать порошок из тамаринда, то благодаря не крахмальным полисахаридам и пищевым волокнам, можно оказать позитивное воздействие на пищеварительную систему. Это настолько позитивно сказывается на организме в целом, что помогает ему бороться с излишним весом.

К тому же будет ощущаться уменьшенный аппетит и отсутствие тяги к сладкому. Это действие обеспечивает гидроксилимонная кислота.

Кислая калиевая соль окажет мягкое мочегонное и слабительное действие. К тому же полезен тамаринд за счет этого соединения и тем, кто имеет тягу к курению.

Народная медицина жарких стран знает рецепты из семян тамаринда, его пульпы, коры, листьев и даже цветов. В кулинарии используется мякоть бобов: для приготовления соусов берется пульпа неспелого плода, потому что она кислая, а для приготовления муссов и напитков — спелая, потому что она вкусная и очень сладкая.

, витамины группы В (тиамин, ниацин,

Тамаринд

), богат фосфором, железом и магнием.

Калорийность тамаринда — 239 ккал на 100 г мякоти, также в индийском финике содержится на 100 г:

  • Белков — 2,82 г
  • Жиров — 0,59 г
  • Углеводов — 62,7 г
  • Клетчатки и пищевых волокон — 5,09 г
  • Сахара — 57,5 г
  • Золы — 2,7 г
  • Воды — 31,5 г
  • Калий — 627,9 мг
  • Фосфор — 113,2 мг
  • Магний — 92,0 мг
  • Натрий — 28,5 мг
  • Кальций — 73,8 мг
  • Железо — 2,80 мг
  • Цинк — 0.1 мг
  • Медь — 0,08 мг
  • Селен — 1,4 мкг
  • Провитамин витамина А (бета-каротин) — 18 мкг
  • В1 (тиамин) — 0,43 мг
  • В2 — 0,15 мг
  • В3 — 2 мг
  • В4 (холин) — 8,5 мг
  • В5 — 0,14 мг
  • В6 — 0,07 мг
  • Аскорбиновая кислота (С) — 3,52 мг
  • Е — 0,11 мг
  • К — 2,79 мкг

Как видите, в индийском финике много всего полезного для человеческого организма. Например, содержащийся в тамаринде тиамин, необходим человеческому организму для правильной (здоровой) работы пищеварительной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Калий помогает работе сердца и гладкой мускулатуры. Железо — снабжает органы кислородом.

1. Для похудения

Как семена индийского финика, так и препараты, изготовленные на его основе, помогают нашему телу стать стройнее. В их составе имеется гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов накапливающих питательные вещества «про запас». Она же сжигает жиры.

https://www.youtube.com/watch?v=oOzfs0pNEDM

Тамаринд снижает аппетит, а это также способствует снижению веса. Как только вещества фрукта попадают в кровь, повышается уровень серотонина и чувство голода притупляется.

Как выглядит тамаринд

Американцы наладили производства диетической добавки к пище содержащую гидроксилимонную кислоту из тамаринда.

Фрукт полезен диабетикам, он снижает уровень сахара.

В тамаринде содержится много антиоксидантов (аскорбиновой кислоты и растительных фенолов). Это не только для поддержания молодости, но и приостанавливает процессы отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ученые даже сделали одно открытие: максимальное количество фенолов в индийском финике появляется в момент температуры кипения. Другими словами фрукт полезно готовить.

Снижение холестерина положительным образом сказывается на снижении артериального давления.

Очень давно в тропических странах используют в пищу тамаринд для избавления от диареи и запоров. Он не просто налаживает пищеварение, но и нормализует аппетит, снижает газообразование, лечит боли в животе.

Поедая тамаринд можно сгладить или совсем нейтрализовать последствия пищевого отравления, устранить рвоту и тошноту. Также можно предотвратить появление и развитие язвы желудка.

Редкий фрукт имеет свойство полезное для женского организма, тамаринд — один из них. Употребляя его в пищу приходят в норму гормональный фон. Не только в тропиках, но и в большинстве стран мира используют индийский финик для лечения «женских» болезней, оздоравливают организм в целом, восстанавливают сексуальное влечение.

Вообще, тамаринд полезен при лихорадочных состояниях, после солнечного удара, помогает восстановиться после паралича. Приготовив настой из листьев можно вылечить не только воспаления, но и раздражения на коже.

В косметологии полезные свойства тамаринда не менее востребованы. В СПА-салонах в кремы для обертывания добавляют тамариндовую воду. На основе мякоти фрукта изготавливают маски для жирной и проблемной кожи. Масло также используется в косметических средствах, т.к. богато аминокислотами.

Как выглядит тамаринд

[media=https://youtu.be/6_Z6rYdA1Bs]

3 Как употреблять

У плодов тамаринда кисло-сладкий вкус, который сходен с такими сухофруктами, как чернослив и курага. Некоторым он напоминает конфеты-ириски. Если тамаринд еще не дозрел, то он очень кислый. Запах у него сладковатый.

Кожуру необходимо надрезать с помощью ножа и разломить на 2 части. После этого при легком надавливании мякоть сама выходит наружу. Тамаринд можно употреблять в свежем, замороженном, засахаренном или высушенном виде. Фрукт можно есть как отдельное блюдо и добавлять в качестве одного из ингредиентов.

Из растения готовят японский пикантный соус. Он отлично подходит к рыбе и мясу. Для его приготовления понадобится нагреть смесь из 1,5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса и 4 ст. л. сахара. Все нужно помешивать, пока сахар не растворится. После этого добавить 2 ст. л. томатной пасты и 3 ч. л. пасты из тамаринда.

Фрукт активно используют в кухне стран Азии и Латинской Америки. Благодаря кисловатому привкусу его применяют в качестве приправы. Также тамаринд используют для приготовления различных соусов, блюд, смесей, которые хорошо сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения. Зрелая пульпа фрукта сладкая, поэтому она применяется для приготовления различных десертов. В некоторых азиатских странах можно попробовать напиток из тамаринда. Он быстро охлаждает и тонизирует, что отлично помогает перенести жару.

Описание

Дерево может достигать 20 метров в высоту и остаётся вечнозелёным в регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной тёмно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони.

Листья очерёдные парноперистосложные, состоят из 10—40 тонких листочков.

Цветки розовые неправильные пятичленные, собраны в соцветия.

Как выглядит тамаринд

Плод — коричневый боб около 20 см длиной и 2—3 см шириной, состоит из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.

Размножение и пересадка

Для выращивания тамаринда дома необходимо приобрести семена. Они у индийского финика твердые, неправильной формы, шоколадно-коричневого цвета. Перед посадкой их замачивают на два часа в теплой воде, затем вытирают и подсушивают. Чтобы семечко проросло, его необходимо скарифицировать, то есть потереть скорлупу наждачной бумагой. Такая процедура способствует быстрейшему прорастанию ростков.

Семена индийского финика

В горшок для посадки необходимо насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и перлита. Семена углубляют в грунт на глубину не более одного сантиметра, присыпают песком или грунтом. Почву увлажняют с пульверизатора, накрывают емкость прозрачным пакетом или банкой. Горшок помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Грунт в горшке необходимо периодически увлажнять, не допуская пересыхания.

Спустя месяц после посадки

В течение месяца, через две — четыре недели, появляются первые росточки. Когда вырастут первые настоящие листики, можно приступать к пересадке на постоянное место. Сначала готовят новую землю. Для тамаринда подходит рыхлая, воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью. Можно купить готовую универсальную смесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях следующие компоненты:

  • перегной;
  • торф;
  • почву для парника;
  • разрыхлитель (песок или перлит).

Как выглядит тамаринд

В новом горшке обязательно должны быть предусмотрены дырочки для вытекания лишней воды. На дно насыпают слой керамзита, а сверху – земляную смесь. Росток с комом земли аккуратно сажают в новый горшок. Пересаженный росток накрывают сверху банкой или пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой. Почву регулярно увлажняют с помощью распылителя, чтобы не повредить молодое растение.

Такую же земляную смесь используют при весенней пересадке растения. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — один раз в два-три года. Цветение молодого тамаринда наступает на шестой год при условии хорошего содержания.

Название на разных языках

Тамаринд также называют индийским фиником, это перевод с арабского تمر هندي tamr hindī. В Малайзии его называют асам на малайском языке и сви боэй на диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовётся асем (или асам) Jawa (означает яванский асам) на индонезийском языке. На Филиппинах его называют — «сампалок».

В Индии он называется इमली имли (на хинди), тетул — তেঁতুল (бенгальский), сиямбала — සියඹලා (сингальский язык), чинтачетту — Chintachettu (дерево) и чинтапанду — Chintapandu (плоды) на (телугу), а на тамильском புளிய и малаяламе പുളി — пули (puli). На языке каннада — хунасе ಹುಣಸೆ. На малагасийском — воамадило (voamadilo). Соответствующий вьетнамский термин — ме. В Таиланде его называют มะขาม ма-кхам. Тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.

Ещё одно название тамаринда, упоминаемое в 6-томной «Жизни растений» под ред. акад. А. Л. Тахтаджяна — «дакар». На немецком языке название очень похожее — Tamarinde. В китайском языке — 甜角, 罗望子, 木罕 (калькирование с тайского) и 酸豆属.

Как и где растет тамаринд

Что же такое представляет собой тамаринд? Он является вечнозеленым растением, изначально произраставшим в восточных областях Африки. Сейчас дерево культивируют во многих странах с тропическим климатом. Тамаринд выращивают почти по всей Азии и Южной Америке.

Растение впечатляет своими размерами: мощный с большим диаметром ствол, в высоту достигает до 20 метров. Тамариндовое дерево довольно густое и разветвленное. Внешне листва напоминает нашу акацию – один лист сложен их многочисленных маленьких листочков (от 10 до 40 штук).

Цветет дерево очень красиво, оно покрывается розово-желтоватыми в красную полоску цветками, которые собраны в соцветия. Цветки пятилепестковые, чрезвычайно нежны и, если дотронуться к ним, моментально закрываются, цветут только в дневное время. Из завязи появляются плоды.

Плодоносит один раз за сезон в течение декабря-февраля, у дикорастущих экземпляров плоды созревают в июне-сентябре.

Экзотический Тамаринд — вечнозелёное, тропическое дерево, семейства бобовые, это единственное дерево из бобовых, Tamarindus indica (Caesalpinioideae). Встречается и листопадный тамаринд — деревья менее распространены и произрастают в засушливых регионах, где месяцами не бывает дождей.

Высокое (до 30 м), красивое фруктовое растение тамаринд, с мощным стволом диаметром до 1 метра и с ветвистой раскидистой кроной. Листья дерева тамаринд состоят из множества тонких листочков (парноперистосложные, очередные), внешне они напоминают акацию. Вовремя цветения тамаринд украшают красивые цветки розового цвета, состоящие обычно из пяти лепестков собранных в соцветия. Опыление растения происходит с помощью насекомых. В природе фруктовое дерево начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.

В сезон созревания, тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и 2-3 см. шириной. Фрукты индийского финика, коричневого цвета, внутри хрупких стручков мясистая красновато-коричневая мякоть, которую называют перикарп, по сути, она же специя.

Тамаринд прекрасно растёт и плодоносит во всех тропических странах, хотя родиной фрукта считается восточная Африка. Позже фрукт попал в Индию, где европейцы и познакомились с экзотическим тамариндом. Название – indica, означает индийский, отсюда название – индийский .

Противопоказания к применению тамаринда

Употребляя эту ценную специю, необходимо помнить о том, что все же есть ее бездумно абсолютно нельзя.

Так к основным противопоказаниям к употреблению тамаринда являются:

  • Большое количество продукта может привести к возникновению поноса.
  • Беременность.
  • Индивидуальная специфическая реакция организма на употребление данной специи.

Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобританиивустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твёрдые семена закруглённо-квадратной формы[2].

В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.

Тамариндовое дерево весьма распространено в Южной Индии и используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.

Плоды содержат органические кислоты, инвертный сахар, пектиновые вещества. Применяется как лёгкое слабительное, особенно для детей, а настой — как освежающий напиток при лихорадке. Из мякоти получают пектин[2].

TutKnow.ru

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Плоды тамаринда

Плоды тамаринда

Тамариндовый соус подают к баранине.

Тамаринд, посаженный на месте основания города Санта-Клара на Кубе

Тамаринд, посаженный на месте основания города

Санта-Клара

на Кубе

В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде эмигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твёрдые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.

Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображён на городском гербе.

Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии и используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.

Плоды тамаринда

Тамаринд

Тамаринд, посаженный на месте основания города Санта-Клара (Куба)

В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде эмигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твёрдые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.

Тамаринд является официальным деревом и изображён на городском гербе.

Метафорическое употребление

На мексиканскомсленге (особенно в Мехико), «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы.

Вьетнамский рецепт тамариндового соуса

Во вьетнамской кухне подливу из тамаринда готовят с чесноком и традиционным рыбным соусом. Для него нам понадобятся:

  • тамаринд (свежий или паста) – 12 столовых ложек;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика (4 чайные ложки);
  • имбирь – 120 грамм;
  • тайский рыбный соус – 4 столовые ложки;
  • устричный соус – 4 чайные ложки;
  • перец чили (молотый) – 4 щепотки;
  • масло растительное для пассировки – 2-3 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Наливаем в сковороду масло, разогреваем.
  2. Чеснок давим или натираем на мелкой терке. Лук чистим и мелко нарезаем.
  3. Корень имбиря мелко рубим.
  4. В разогретое масло выкладываем имбирь, чеснок, перец чили и лук. Пассируем до появления насыщенного аромата.
  5. Вводим в массу пасту тамаринда, прогреваем еще 2-3 минуты.
  6. Добавляем рыбный соус. Учтите, что этот соус быстро густеет при нагреве, разбавьте его двумя-тремя ложками воды.
  7. Доливаем устричный соус, сахар, соль по вкусу. У соуса должен получиться пряно-сладкий вкус. Прогреваем все ингредиенты около минуты.
  8. Если хотите, можете ввести в подливу зелень (петрушку, укроп).
  9. Поливаем горячей массой основное блюдо (жареную или запеченную рыбу, другие морепродукты).

Вьетнамский вариант акцентирован на густом рыбном вкусе подливы, и совершенно не подходит для заправки мясных блюд. К курице или телятине стоит взять базовый рецепт подливы, в которой главную скрипку играет тамаринд.

Чем заменить тамаринд

Есть две хорошие замены тамаринда:

  • Уксус – если ваш рецепт требует 1 столовую ложку тамаринда, просто замените 1 ст.л. 6%-ного уксуса. Избегайте сильно ароматизированных видов, таких как бальзамический.
  • Свежий сок лайма – замените двумя столовыми ложками сока лайма на каждые 1 ст. л. тамариндовой пасты.

Еще вариант: вустерширский соус часто содержит тамаринд – ищите его среди ингредиентов на упаковке. Используйте точно такое же количество соуса, которое требуется вашему рецепту для тамаринда.

Уксус, лайм и другие альтернативы сработают, если требуется заменить не более двух столовых ложек этой приправы и ни один заменитель не воспроизведет вкус тамаринда, если в блюде он основной ингредиент. В этом случае придется как-нибудь разыскать тамариндовую пасту.

Тамаринд – отличная приправа ко многим блюдам, потому что он полезен и очень вкусен. Здесь вы узнали, что это такое, как его едят и в какие блюда кладут. Исследования доказали, что тамаринд полезен для здоровья, и это делает его употребление вдвойне приятным.

Литература

  • Тамаринд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Dassanayake M. D. {amp}amp; Fosberg F. R. (Eds.) A Revised Handbook to the Flora of Ceylon. — Washington, D. C.: Smithsonian Institution, 1991.
  • Hooker J. D. The Flora of British India. — London: L. Reeve {amp}amp; Co., 1879. — Vol. II.

Использование листьев, коры и плодов тамаринда

Выращенный дома индийский тамаринд обладает всеми особенностями, присущими данному растению, однако в связи с нехваткой положительных температур он не вырастает больше одного метра и довольно редко цветет, поэтому получить плоды этого растения довольно проблематично. Листья домашнего тамаринда обладают такими же целебными свойствами, как и в дикой природе.

Их сушат и делают отвар, который эффективно, благодаря антисептическим свойствам растения, помогает снимать приступы при бронхиальной астме. При конъюнктивите им промывают глаза, полощут горло при гриппе. Растение, расположенное в доме, положительно влияет на окружающих, тонизирует и очищает воздух помещения, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, а также тамаринд является прекрасным растением-афродизиаком для женщин.

Благодаря уникальным аминокислотам, тамаринд обладает отбеливающими свойствами, которые обуславливают применение плода для удаления пигментных пятен и разных видов покраснения кожи. Аминокислотные соединения, наделенные противовоспалительным действием, снимают раздражения, помогают бороться с высыпаниями.

Перемолотую кору растения используют в скрабах и скраб-масках, в их состав входит прополис и витамины группы Е. Используя такую маску один раз в неделю в течение месяца можно добиться улучшения цвета кожи, исчезновения прыщей и раздражения. Использование народных оригинальных секретов красоты открывает дополнительные возможности в вопросе о том, каково применение экзотического тамаринда. Из высушенной пульпы плода получают натуральную пудру, используемую для домашней питательной маски, после которой кожа становится мягкой и нежной.

Употреблять пудру можно разведя с соком или водой, которая помогает при вспучивании кишечника.

Мякоть незрелого тамаринда очень кислая, добавляя ее в самый простой коктейль можно получить экзотический напиток. Во многих тропических странах плоды растения используют для приготовления сладких газированных напитков. Цветы отдают хороший нектар, из которого получается золотисто-желтый мед с небольшой кислотой в привкусе.

Семена растения используют для изготовления масла, которое используют для приготовления лаков и олиф.

В настоящее время купить экзотический фрукт под названием тамаринд можно в крупных городах страны.

Какую пользу оказывает тамаринд

Тамаринд улучшает работу сердца, улучшает состояние сосудов, понижает в крови уровень холестерина, предупреждает развитие , также используется при лечении этого заболевания. Тамаринд оказывает противовоспалительное действие при разных лихорадочных состояниях, способствует восстановлению организма после паралича, после солнечного удара.

Индийский финик широко распространен в народной медицине. Его используют в качестве противогрибкового и антибактериального средства. Ибупрофен в сочетании с тамариндом оказывает на организм эффективное воздействие. Тамаринд входит в состав специального отвара, которым рекомендовано полоскать горло при ангине. Если данный фрукт употреблять параллельно со спиртными напитками, то действие алкоголя ослабевает.

Тамаринд

Индийский финик используют для того, чтобы нормализировать аппетит, улучшить прочес пищеварения, снизить газообразование. С помощью тамаринда издавна лечили такие состояния, как запоры, диарея. Индийский финик является натуральным слабительным, но на сегодняшний день ученые не могут объяснить биохимический механизм этого свойства.

Если у человека сильный запор, то ему рекомендуется за один прием скушать 20-50 грамм тамаринда. Но стоит помнить о том, что не нужно этот фрукт смешивать с любым другим слабительным. Также индийский финик нейтрализует последствия пищевого отравления, устраняет сильные боли в животе, останавливает возникшую рвоту.

С самого начала ученые заметили, что тамаринд влияет на снижение уровня холестерина в крови на домашней птице. Цыплятам добавляли в пищу индийские финики, после их регулярного употребления в крови цыплят было замечено значительное снижение холестерина. Такой же результат действия тамаринда и на человеческий организм. Среди людей был проведен эксперимент – люди, которые брали в нем участие, показали снижение артериального давления.

У ученых есть предположения, что тамаринд полезен для сосудов м для сердца по той причине, что в нем находится большое количество антиоксидантов, особенно растительных фенолов и аскорбиновой кислоты. Эти вещества не дают свободным радикалам окислить липопротеиды малой плотности. Благодаря этому процессу на стенках кровеносных сосудов не образуются бляшки. Максимальное количество фенолов в тамаринде достигается тогда, когда его нагревают до точки кипения.

Для похудения

Благодаря индийскому финику ускоряется  пищеварения, что благотворно влияет на процесс похудения. В составе тамаринда есть гидроксилимонная кислота, благодаря которой блокируется действие ферментов, что берут  участие в накоплении питательных веществ. Индийский финик повышает в организме человека уровень серотонина,  подавляет чувство голода. После употребления данного фрукта активно сжигаются жиры.В Америке люди часто употребляют гидроксилимонную кислоту, которую произвели из тамаринда

Ее используют как диетическую добавку в пищу.

Индийский финик просто находка для сохранения молодости, потому, что в его составе большое количество антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение организма.

Помимо этого, при регулярном употреблении тамаринда, в организме снижается уровень сахар, поэтому диабетикам нужно присмотреться к этому интересному фрукту.Очень важное свойство, которое имеет индийский финик – он нормализирует у женщин половые гормоны. Во всем мире женщины используют тамаринд для лечения разных болезней, также для того, чтобы восстановить сексуальное влечение и оздоровить свой организм.

Сезон тамаринда в Тайланде

Дерево хоть и считается круглогодичным и вечнозеленым растением, но плоды оно дает только один раз в год. В более южных районах Тайланда плоды могут созревать уже к концу декабря. На севере страны стандартное время сбора урожая приходится на начало января или конец февраля. Сигналом созревания плода является его легкое отделение от веточек дерева.

Тамаринд

Если вы хотите привезти тамаринд домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Интересный факт. Родиной тамаринда считается Северная Африка, а именно территория Туниса. На настоящее время только здесь растет дерево в диком виде, а на других материках тамаринд считается культурным растением, которое завозили в страны еще с 16 века. В Тунисе совсем другой сезон произрастания плода — начало июня-конец сентября.

Биологические особенности и распространение

Впервые тамаринд был выращен на территории Восточной Африки, а затем распространился по всей Африке в тропических лесах и был завезен в Азию. В 16 веке растение стали выращивать в Южной и Центральной Америке. В высоту дерево достигает 20 метров, является вечнозеленым и имеет темно-красную древесину.

В Южной Америке этот фрукт распространен и популярен в качестве ингредиента для различных блюд. Плоды тамаринда имеют коричневый цвет, сладковатый вкус с характерным привкусом, сочную мякоть и твердые смена. Процесс созревания плодов длится с середины весны до начала лета.

Дикорастущие виды тамаринда распространены на Карибах, в странах Восточной Азии и Судане. В тропических странах Африки и Азии дерево культивируют.

Тамаринд является влаголюбивым растением, которое требует регулярного полива и дренажа почвы. Размножение растения происходит семенным способом, прорастание длится в течение 10 дней, а первые соцветия появляются после 6-7 лет.

Уход в условиях квартиры

Тамаринд

Сложность выращивания тамаринда в квартире состоит в создании условий, близких к тропическим. Хоть растение и обладает хорошей приспособляемостью, ряд условий по уходу необходимо пунктуально выполнять.

Освещение

Горшок с тамариндом рекомендуется ставить на подоконник южного окна

Тропическое растение нуждается в достаточном количестве света. Оно будет себя чувствовать хорошо на южном окне. Подойдут для него подоконники юго-западной или юго-восточной стороны. Но в жаркие летние дни ему необходима защита от солнечных лучей в виде легкой занавески. При недостатке освещения растение вытягивается, замедляется рост. Велика вероятность заболевания тамаринда.

Для равномерного роста листвы со всех сторон горшок с деревцем необходимо периодически поворачивать на 90-120 градусов.

Температурный режим

Тамаринд хорошо растет при температуре 23-25 градусов, но переносит и более высокие летние температуры. Зимой деревце нуждается в небольшом понижении температуры. Главное, чтобы горшок не стоял на сквозняке, а зимняя температура не опускалась ниже десяти градусов. Идеальная температура для содержания зимой составляет шестнадцать-восемнадцать градусов.

Полив и подкормка

Тамаринд

Особое внимание нужно обратить на полив, увлажнение. Тропическое растение нуждается в поддержании почвы в увлажненном состоянии

Необходимо соблюдать баланс полива, не допуская переувлажнения и, особенно, застоя воды в горшке.

Частота полива летом составляет три дня, зимой — немного реже. Зимой также, как и летом, нельзя допускать пересыхания почвы. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, иначе может произойти загнивание корней.

Подкармливают растение в период вегетации (с весны до осени) органическими удобрениями два раза в месяц.

Влажность воздуха

Кроме регулярного полива, тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. Его необходимо опрыскивать два раза в день. Чтобы повысить влажность окружающего воздуха, можно использовать следующие способы:

  • поместить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом;
  • использовать увлажнители воздуха;
  • регулярно опрыскивать растения.

Формирование кроны

Хотя в естественных условиях индийский финик может достигнуть тридцатиметровой высоты, в домашних условиях его рост редко достигает двух метров. Чтобы получить компактное растение с красивой кроной, в начале весны проводят обрезку и формирование кроны. Распространено выращивание тамаринда в технике «бонсай», что позволяет получить красивое карликовое дерево.

Для поддержания компактной формы, боковые побеги можно укоротить до 20 — 40 см. длины в середине лета. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тамаринд размножаются черенками или семенами. Период прорастания составляет всего несколько дней. Тем не менее, растения, выращенные из семян потребуют большого отрезка времени для цветения. По этой причине, цветоводы предпочитают растения, полученные из черенков или с помощью прививки – они зацветают в возрасте 4 — 5 лет.

↑ Наверх, в меню ↑

2.2.Время цветения 

Весна.

Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. Крупные кадочные растения нуждаются в ежегодной замене верхнего слоя грунта на свежий. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.4.Грунт 

Тамаринд хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов. Он может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным субстратам со слегка кислым рН. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.5.Температура

Подходит обычная комнатная температура в течение всего года. При понижении температуры растение может сбросить листья.

2.6.Освещение

Яркое освещение способствует обильному цветению, растения выглядят более крепкими и здоровыми. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.7.Удобрение

 Подкармливают 2 раза в месяц в период вегетации удобрениями с низким содержанием азота и высоким – калия и фосфора. Осенью и зимой частоту подкормок можно снизить до 1 раза в месяц или прекратить их вовсе до весны.

2.8.Опрыскивание 

Периодически опрыскивайте растения или разместите их на поддоне с влажной галькой.

2.9.Полив

Нуждается в большом количестве воды в период роста – поддерживайте грунт равномерно влажным. В зимний период покоя поливы сокращают. 

↑ Наверх, в меню ↑

Избыточное содержание азота в подкормках заставляет тамаринд обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению Листовые пятнистости, вирусные заболевания. Насекомые — вредители — тля, паутинный клещ, мучнистые червецы, щитовки.

Тамаринд

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

↑ Наверх, в меню ↑

2.11.Назначение

Тамаринд очень привлекателен за счет своей нежной листвы, его можно выращивать как комнатный бонсай. 

↑ Наверх, в меню ↑

Оцените статью
Народная медицина