Как заваривать ройбуш

История происхождения и распространения чая, производство

В начале двадцатого века в европейских странах появился ройбуш. Тогда один предприниматель впервые реализовал чай на территории Англии. И люди пришли в восторг от вкуса и свойств напитка. За несколько месяцев товар разошелся, его спрос и стоимость резко возросли. Так и распространился ройбос по всей Европе.

Африка поставляет качественный продукт и сейчас, у нее нет конкурентов. Это единственная страна, где росту растения способствуют теплые благоприятные климатические условия, в другом месте куст ройбоса не растет.

В тридцатых годах площади чайных плантаций увеличиваются, потому что ройбуш становится востребованным во многих странах. На экспорт идет более шести тысяч тонн продукта ежегодно, Германия лидирует по импорту напитка.

Об удивительных свойствах фиточая из аспалатуса линейного впервые узнали местные жители, населяющие Южную Африку. Они, готтентоты, стали собирать листья этого кустарника, по форме напоминающие иголки, и использовать их для приготовления ароматного чудодейственного настоя. От коренного населения Кейптауна и его окрестностей о южноафриканском чае ройбуш узнали в 18 веке голландские, а в 19 столетии и английские поселенцы, проживающие на территории юга Африки. Так ройбос – ежедневный безалкогольный напиток, обладающий тонизирующими свойствами, завоевал свою популярность.

Как заваривать ройбуш

Сегодня выращивание растения для изготовления этого фиточая осуществляется в ЮАР в колоссальных объемах. В год производится примерно 12 тыс. тонн чайного сырья, половина которого экспортируется в разные страны мира. Большую часть привезенного из ЮАР ройбоса потребляет Германия.

Впервые о Ройбосе упоминалось в заметках шведского натуралиста-путешественника Карла Петера Тунберга еще в 1772 году. Во время своего путешествия по Южной Африке ученый изучал множество различных растений, которые местные аборигены использовали для заваривания. Больше всех своим вкусом и ароматом его поразил красный куст, носивший название Ройбуш. Туземцы заваривали листья растения, похожие на иголки, не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний.

В 1902 году выходцем из России Вениамином Гинсбергом на территории ЮАР были обнаружены дикие заросли красных кустов. Он начал пробовать различные способы обработки и со временем разработал оптимальный метод заготовки и выращивания сырья. Гинсберг применял китайский метод обработки: после сбора листья складывались и томились в деревянных бочках, сверху их накрывали мокрой мешковиной. Чуть позже дикий Ройбуш начали успешно культивировать, появились чайные фермы, на которых обрабатывали кустарники и заготавливали листья.

В начале 20 века Гинсберг привез африканский чай в Англию. Напиток пришелся по душе местному населению и очень скоро он стал известен на всей территории европейского континента. Но так как кустарник очень любит тепло, и нигде, кроме Южной Африки не растет, его стали высаживать огромными плантациями и продавать в европейские страны. И уже в середине 20 века правительством ЮАР было создано ведомство, которое контролировало производство и экспорт чая.

Как правильно готовить чай

Наверное, потому, что в состав заварки входят не только листочки, но и ствол растения, процесс заваривания чая ройбуш несколько отличается от традиционных способов.

Заваривается ройбуш без предварительных приготовлений посуды, без строгих требований к температуре воды, как того требуют зеленые китайские чаи. Хотя, одно требование к посуде все-таки существует. Не следует пользоваться глиняными заварниками, т.к. глина «заберет» у чая его тонкий аромат.

Как заваривать ройбуш

Порция заварки, приблизительно чайная ложка, заливается крутым кипятком.

А дальше, ваши действия зависят от того, насколько насыщенным вы хотите получить напиток.

  • Если прокипятить чай минут 10, то заварка полностью «раскроется» и отдаст все свои полезные качества. Чай получится густого, рубинового цвета, с приятным пряным ароматом.
  • Если же залить заварку крутым кипятком и дать настоятся 5-10 минут, получится легкий, менее концентрированный напиток. И заварку можно заливать снова и снова – до 5-7 раз.
  • Есть любители, которые заваривают ройбуш на молоке, добавляя корицу, цедру, ваниль и пр. Такой напиток тоже имеет место быть, хотя – на любителя.

Методы приготовления не требуют наличия специализированной посуды. Однако не стоит использовать глиняную емкость. По мнению специалистов, она забирает часть аромата.

В Африке ройбуш варят в течение 30 минут на слабом огне. Тогда заварка станет более насыщенной. Но у нас отдают предпочтение более легкому способу.

Для этого подойдет термос, кружка или заварочный чайник. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка измельченных листьев. Настаивание занимает около 10 минут, после чего напиток процеживают.

В результате получается ароматный чай рубинового оттенка с массой полезных свойств.

Пить его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Но есть еще несколько рекомендаций:

  • Не стоит употреблять обжигающий ройбос, так как высокая температура негативно сказывается на желудке.
  • Использование сахара портит вкусовые характеристики, а также снижает пользу заварки.
  • Не следует запивать им лекарственные средства или применять натощак.
  • Выпивать настой можно в любом объеме, но детям и беременным лучше им не злоупотреблять.
  • Весна, когда организм не получает нужного числа витаминов, лучшее время для ройбуша.

Южноафриканский чай заваривают, как и обычный черный, кипятком. Пропорции с водой примерно те же: 1 ч. л. сухой смеси на 200-300 мл воды. Существует правильный вариант, когда ройбуш доводят до кипения на огне и выключают. Настаивают 3-5 минут для большей пользы напитка. Не стоит пить пакетированный ройбуш, поскольку он практически бесполезен.

Завариваем ройбос на горелке

Утром напиток пьют для придания бодрости, днем для поддержания энергии, а вечером как успокаивающее средство. Чай можно заваривать несколько раз без потери вкуса и цвета. Перед подачей лучше процедить настой через мелкое сито или ткань из-за тонких частиц травяной смеси. Есть также варианты готовых капсул эспрессо с красным чаем для кофемашин.

Самый известный, самый популярный и самый вкусный наполнитель — это земляника или клубникаОсновные наполнители чая ройбуш – это ягоды земляники или клубники, листья и ягоды ежевики, кусочки карамели, цедра лимона или апельсина. Каждый вариант такого напитка обладает своим притягательным ароматом и отдельным вкусом. Земляничные ягоды подарят ощущение лета в чашке, карамель порадует любителей сладкого, цитрусовый ройбуш лучше утолит жажду и придаст бодрости.

На рынке ройбуш представлен множеством вариантов: с натуральными наполнителями; ароматизированный; со специями и пряностями. Часто встречаются комбинированные вкусы, например, земляника и сливки.

Ройбуш-масала для любителей согреться осенним вечером

В ройбуш добавляют корицу, имбирь, мяту, паприку, мед. Существуют варианты с анисом, куркумой, бадьяном и ванилью. Чай долголетия можно использовать не только в качестве отдельного напитка.

Некоторые считают напиток недостойным внимания. Но для здоровья стоит заменить им одну чашку чая или кофе в день. Ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Есть рецепты коктейлей, муссов, пуншей, наполнителей для выпечки и даже мармелада из ройбуша. Применив фантазию, несложно создать собственный вариант напитка или десерта.

Какую пользу приносит организму чай из граната, чабреца, иван-чая, мяты, также чай пуэр подробно рассказывается на нашем сайте. Приятного всем чтения и чаепития!

Химический состав и калории

Одна чашечка фиточая объемом 200 мл включает калий, натрий, магний и кальций (от 1 до 7 и более граммов), а также фтор, медь, железо, марганец и цинк (менее 1 гр.).

Помимо этого, на 100 г приходится 16 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 0,8 до 1 и более г.

Кроме того, в состав чая ройбуш входит целый ряд антиоксидантов, а также витамины С, А, Е, Р.

Как заваривать ройбуш

Напиток не включает в себя кофеин, а процент танина очень мал – меньше 5. Поэтому настой можно давать детям и людям, которым противопоказан кофе.

Ценности этому сорту придает его мягкое воздействие на организм: он не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:

  • Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических недугах, а также остеопорозе.
  • Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.
  • Нормализует деятельность печени, а также стабилизирует количество глюкозы и уменьшает артериальное давление.
  • Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение.
  • Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.
  • Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.
  • Благодаря высокой концентрации калия и кальция рекомендуется при высоких физических нагрузках.

Помимо этого, всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.

Отдельно стоит сказать и о положительном воздействии на женский организм:

  • Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.
  • Большое количество железа благотворно влияет на цикл. Поэтому специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии.
  • Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.

А также ройбос употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности, так как он укрепляет нервную систему.

Для мужчин

Как заваривать ройбуш

Особенно благотворен напиток для тех, кто активно занимается спортом или чья деятельность связана с физическими нагрузками. Фиточай защищает от негативного воздействия свободных радикалов, что увеличивает мужскую силу.

Для детей и пожилых

То, из чего состоит чай ройбуш, а именно фтор, цинк, калий и марганец, делают его особенно полезным в развитии детского организма. Ведь в период роста ребенку необходимо как можно больше витаминов и микроэлементов, которые он может получать не только из пищи, но и из заварки.

У людей в возрасте ройбос укрепляет ЦНС, а также нормализует обменную деятельность и улучшает самочувствие. А отсутствие кофеина в составе предотвращает резкие скачки артериального давления.

В эти периоды использовать данный сорт можно без опасений, так как он производится из натуральных компонентов, является антигистаминным и бактерицидным средством.

Особенно его стоит применять после родов, так как он успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

Благодаря своему уникальному составу, чай имеет многие лечебные качества. В нем содержится железо, фтор, магний, кальций и другие элементы. Очень высокое содержание витамина С, присутствуют витамины Р, Е, А. Ройбуш богат на эфирные масла и антиоксиданты. Напиток приравнен к природным антибиотикам, так как в его состав входит тетрациклин.

  1. Оказывает благотворное действие на состояние нервной системы. Хорошо успокаивает, снимает напряжение, помогает при бессоннице.
  2. Благодаря противовоспалительному эффекту, чай хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Он служит отличным профилактическим средством в холодное время года, помогает укрепить иммунитет.
  3. Полезно употреблять ройбуш после интоксикации. Он быстро избавит организм от вредных веществ и наделит витаминами и минералами.
  4. В чае содержится кальций, поэтому его прием способствует укреплению костей, препятствует возникновению кариеса.
  5. Благодаря спазмолитическим действиям, африканский настой показан при повышенном газообразовании в кишечнике, запорах. При этих заболеваниях его можно давать также и детям, только вначале нужно проконсультироваться с педиатром.

Чай ройбос содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его прием замедляет процессы старения. Напиток служит хорошей профилактикой сердечно- сосудистых заболеваний и предотвращает риск онкологии. Кроме всего перечисленного, прием ройбоса препятствует возникновению аллергических реакций.

Африканский чай ройбуш при беременности приносит пользу маме и малышу благодаря своим чудодейственным свойствам. Его можно также употреблять во время грудного вскармливания для повышения лактации.

В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке.

Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей.

Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

Ценителям чая, желающим расширить свою палитру вкусов, обязательно стоит попробовать этот чай.

Чай производят из листьев, которые в зависимости от обработки могут оставаться зеленоватыми или приобретать насыщенный кирпично-красный оттенок.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбуша необходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов — по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чай содержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Для ройбуша премиум-класса выбирают только длинные листья, не поврежденные насекомыми. Остатки сырья идут на производство низкосортного чая.

Аборигены издавна использовали чай не только в качестве напитка, но и как лекарственное средство, и стойкий природный краситель.

Чай ройбуш также очень полезно использовать после отравления организма.

Этот напиток – богатый источник природного тетрациклина, поэтому его считают эффективным бактерицидным средством. Отвары и настои можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек и компрессов при разных кожных заболеваниях. Они хорошо убирают зуд, сыпь, раздражения и воспаление на коже. Напиток полезно пить даже маленьким детям при коликах и бессоннице.

Африканский чай

О полезных свойствах чая можно готовить много.

  • избавиться от паразитов;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • облегчить отхождение мокроты из дыхательных путей;
  • предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • поддерживать здоровье зубов на приемлемом уровне;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от головной боли;
  • снизить риск заболевания онкологией.

Эфирные масла придают напитку характерный вкус и аромат, при этом они обладают успокаивающим и тонизирующим воздействием.

Для женщин

Большое количество антиоксидантов делает ройбуш незаменимым напитком для женщин, которые хотят на долгие годы сохранить свою красоту и молодость. Также он нормализует менструальный цикл, возвращает коже здоровый вид. Из этого чая можно готовить тоники и притирания, которые помогают вернуть лицу упругость и свежесть.

Для мужчин

Напиток полезен и для мужчин, особенно в том случае, если их работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, также оставляют положительные отзывы об этом чае.

На фоне обычного чая и кофе ройбуш выглядит выигрышно, так как в нем нет кофеина.

Поэтому будущим мамам и кормящим женщинам можно употреблять такой напиток без опасений.

Выбирая чай, нужно обратить внимание на его вид. Листья в сухой смеси должны иметь одинаковый цвет, размер, сам состав должен быть легким и рассыпающимся. Если в смеси присутствуют желтые листики, значит, качество чая невысокое. Наличие мелких кусочков веток или коры приветствуется – это говорит об отменном качестве чая.

Напиток можно заваривать несколько раз, при этом он совсем не теряет своих вкусовых свойств и интенсивности. Для первой пробы лучше всего подойдут ароматизированный ройбуш с ванилью или земляникой. Специфический запах сена в сочетании с древесно-ореховыми нотками и кисло-сладким привкусом могут показаться не слишком привлекательными. Но к этому вкусу нужно просто привыкнуть.

Особых хитростей при заваривании нет, напиток готовят как обычный чай, но все-таки есть и свои нюансы. Для полного раскрытия вкуса и аромата его желательно заваривать в термосе. Посуду можно использовать любую, исключая глиняные чайники и чашки. Глина вбирает в себя запах находящейся в ней жидкости, и напиток теряет свой аромат.

Как пить ройбуш

  • Не пейте ройбуш слишком горячим – это вредно для слизистой и желудка. Температура напитка должна быть комфортной.
  • Не стоит добавлять в ройбуш сахар. Сахар имеет свойство разрушать некоторые полезные свойства чая.
  • Пить ройбуш можно всем и сколько угодно. Особенно он рекомендован людям с ослабленным здоровьем, беременным, спортсменам в восстановительный период после тренировок.
  • Чашка ройбуша поможет избавиться от головной боли, повысит уровень гемоглобина, очистит сосуды от холестерина, пополнит запасы витаминов и просто – подарит несколько минут наслаждения хорошим напитком.

Разновидности

Полезные свойства напитка

По методу обработки различают красный и зеленый чай ройбуш. Первый производится из стеблей и листьев кустарника. Их измельчают и ферментируют, после подвяливания и брожения листы получают яркий янтарный оттенок.

Заварка этого вида более распространена среди африканцев, так как по крепости и бодрящим свойствам она сравнима с кофе.

Второй тип не подвергается дополнительной обработке. После сбора сырье лишь разминается и пропаривается. Благодаря этому он напоминает по вкусу классический напиток того же цвета, но с одним лишь различием – ройбос обладает травяным ароматом.

Помимо этого, на полках магазинов можно найти ароматизированные сорта:

  • с запахом земляники;
  • ванильные;
  • шоколадные.

А житель Южной Америки, Преториус, изобрел рецепт приготовления в кофеварке для эспрессо. Результат внешне напоминает кофе, но если приглядеться, то можно заметить его красноватый оттенок.

Существует два вида чая это красный и зеленый ройбуш. Отличаются они только методом обработки. Для получения зеленого вида, продукт готовят под воздействием пара, чтобы остановить процессы ферментации. В итоге заваренный настой имеет светлый цвет и нежный вкус.

Красный чай ройбуш производят совсем по-другому. Листья и веточки не пропаривают, а сушат. Африканский напиток получается насыщенного оттенка, а вкус сладким с ореховым ароматом.

У нас можно приобрести ройбуш чай Гринфилд. Эта торговая марка выпускает продукт, только в составе настоящего ройбоса лишь малая часть. Он также может содержать различные добавки.

Для новичков можно посоветовать ройбуш земляничный. Заваренный настой обладает прекрасным ароматом и хорошим вкусом. Он отлично справляется с головными болями, снимает нервное напряжение, восстанавливает давление.

У нас можно приобрести ройбуш маракеш он представлен в виде чайной смеси с листьями подсолнуха и апельсиновыми корками. Как заваривать чай ройбуш? Сейчас и узнаем.

Готовим напиток

Чтобы его заварить не нужно придерживаться каких-либо особых правил. Кипятком заливать заварку не рекомендуется, оптимальная температура воды должна составлять девяносто градусов. Можно использовать любую посуду, которая есть в доме, кроме глиняной. При повторном заваривании аромат и вкус напитка будет лучше, а полезные свойства сохранятся.

На основе таких чаев делают разнообразные коктейли и пунши. Настой используют в кулинарии, добавляют в первые блюда, заменяют им молоко при выпечке.

Противопоказания

Африканский чай ройбуш можно пить всем, исключение составляют только люди с индивидуальной непереносимостью растения. Чаем нельзя злоупотреблять в больших количествах при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Не советуют принимать настой на голодный желудок.

На сегодняшний день ройбуш относится к доступным чаям. Его можно купить в любом супермаркете или в специальной чайной лавке. В холодное время года напиток просто незаменим, он укрепит Ваш иммунитет и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Применение фиточая не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.

Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.

А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.

Разновидности ройбоса

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах.

Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя.

Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации.

Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Как заварить настой

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  • снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  • обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  • противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  • обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  • успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  • восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  • поддерживает развитие костей;
  • две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  • полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста.

С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами.

При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление.

При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы.

Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Инструкция ниже подскажет, как заваривать ройбуш правильно. Листья неприхотливы в заварке: заливаются крутым кипятком и настаиваются пять минут. 10 минут усилят действие антиоксидантов, а полчаса приведут к насыщению целебными свойствами.

Пропорции заварки: чайная ложка на стакан. Ее можно использовать повторно до пяти раз. Для получения крепкого напитка прокипятите отвар 5-10 минут, а для создания необычного вкуса заварите молоком и добавьте специи. Подойдут кардамон, ваниль, корица.

Заваренный чай хранится несколько дней в холодильнике, может употребляться холодным, но чаще пьют горячим. Еще несколько способов применения заварки:

  • используйте ее в приготовлении выпечки, мармелада, сладких соусов;
  • поливайте остатками чая комнатные растения, для них это будет своеобразным удобрением;
  • можете окрашивать крепким настоем ткани, цвет будет держаться долго;
  • смазывайте настоем кожу после солнечных ожогов, а слабый раствор используйте в качестве тоника для лица.

Чем полезен ройбуш

Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:

  • служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
  • отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
  • устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
  • благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
  • улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
  • не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
  • укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
  • используется как отхаркивающее средство при простуде;
  • успешно выводит глистов;
  • служит средством от похмелья;
  • лечит запоры, изжогу, тошноту;
  • не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
  • благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
  • накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
  • улучшает состояние вен при варикозе;
  • помогает при обезвоживании организма.

Для нервной системы

Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.

При ОРВИ

Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт.

Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты.

Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.

При отравлении

Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.

При отеках

Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.

Для похудения

Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • продлевает чувство насыщения;
  • помогает не переедать;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
  • сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.

За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности:

  • снимает отечность;
  • улучшает работу желудка и кишечника, защищает от запоров;
  • облегчает токсикоз;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет развитие анемии;
  • нормализует сон;
  • улучшает лактацию.

Против глистов

Чай эффективен в комплексном лечении инвазий гельминтами или другими паразитами. За счет содержания тетрациклина разрушает клетки глистов, не дает им развиваться и расти в организме. Применять напиток можно и для профилактики.

Описание

Что он из себя представляет

Кустарник-родитель, аспалатус линейный, относится к семейству бобовых и произрастает на плантациях Седерберг Южной Африки. Его листья похожи на сосновые иголки, а название в переводе с африкаанс означает «красный куст».

Противопоказания

Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие.

Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии.

Чай имеет приятный фруктовый привкус и утонченный ореховый аромат. Так как в нем практически отсутствуют дубильные вещества, придающие другим напиткам горечь, нет необходимости в добавлении сахара или молока.

Описание

На территории Европы Ройбос впервые появился в начале прошлого столетия. ЮАР – монополист по части экспорта данного растительного сырья. В среднем, она поставляет миру 6 000 тонн ройбушевого листа в год.

Для заваривания чая годятся листки и верхушки молодых побегов двухлетних растений. Они срываются, затем измельчаются и сушатся, после чего фасуются и считаются пригодными к транспортировке и употреблению. Африканцы делают из такого фитосырья специфический напиток, очень похожий на эспрессо, он называется ройбуш-кофе.

Как производится красный и зеленый вид

Различают зеленый ферментированый ройбуш и красный без ферментацииСбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом – с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

При ОРВИ

При простуде рекомендуется использовать этот целебный напиток, имеющий противовоспалительное действие. С помощью замечательного чая можно укрепить иммунитет. Особенно это важно в весенний период времени, а также осенний, когда растет количество простудных заболеваний. Укрепляя иммунную систему, он плодотворно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Желательно его применять вместо обычного чая, так как он также поможет предотвратить само заболевание. Это очень полезный продукт!

Можно ли употреблять напиток ройбуш беременным женщинам и при лактации

Несмотря на то что настой называют «чаем», на самом деле, это трава, в которой нет тех вредных веществ, присущих традиционным аналогам. Он полезен не только для будущей мамы, но и для ребенка, так как насыщает их витаминами и ценными микроэлементами.

А также во время беременности возникает такая проблема, как анемия, т. е. нехватка железа. Многие сорта не позволяют этому элементу усваиваться из-за содержания танина. В ройбосе его уровень довольно мал, что стимулирует всасывание компонента в кровь, а также восстанавливает обмен веществ матери и малыша.

Однако при покупке следует обращать внимание на состав, так как в продукцию могут входить ингредиенты, которые не рекомендуются к использованию в таком положении. Поэтому перед употреблением лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Ройбос для похудения

Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

Использование в народной медицине

Как заваривать ройбуш

Благодаря своему составу, целебный напиток оказывает положительное действие при многих заболеваниях.

Лечебные ванны

При частых стрессах, неврозах, сильной утомляемости или депрессии добавление ройбоса во время водных процедур – отличное решение, так как его запах успокаивает ЦНС.

Для профилактики

Регулярное применение чая в количестве от 3 раз в день оказывает профилактирующее действие. Содержащиеся в нем благотворные вещества повышают устойчивость организма к вирусам и вредным бактериям, стабилизируют иммунитет.

Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.

Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.

Фиточай отлично помогает в комплексной борьбе с паразитами. Природный тетрациклин уничтожает клетки гельминтов, препятствуя их развитию и распространению в организме.

А также в Южной Африке напиток используют, чтобы облегчить похмельный синдром. Так как в нем отсутствует кофеин, он не раздражает нервную систему. В то же время магний снимает мигрень и стабилизирует артериальное давление.

Помимо этого, заварка выводит вредные токсины, восстанавливает работу печени. Чтобы приготовить отвар, понадобится одна четвертая чайной ложки чаинок на 1 стакан кипяченой воды. Настаивать требуется в течение 15 минут.

При отечности

Чай прекрасно помогает после трудного рабочего дня. Для снятия отечности необходимо приготовить ванну с листьями ройбоса.

При простуде

В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.

Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.

При отравлении

Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.

Помимо этого, флавоноиды избавляют от коликов в животе, снимают напряжение с мышц, ликвидируют запоры, рвоту и тошноту.

Оцените статью
Народная медицина