Калина обыкновенная описание

Геморрой

Ботаническое описание

Высота кустарников калины обыкновенной доходит до двух-четырех метров.

Главное время для этого кустарника приходится на период с весны по позднюю осень.

Калина обыкновенная или по-другому «красная» — лиственный кустарник, высота которого составляет два метра. Встречаются особи, которые дорастают до четырех метров в высоту.

Пик красоты растения приходит на период с конца весны до середины осени.

Цветение калины и плодоношение

Цветение калины обыкновенной начинается в середине мая и продолжается до конца июня.

В центре щитовидных соцветий калины можно заметить небольшие трубоподобные цветки – это будущие ягоды.

К сведению. Не стоит забывать, что соцветия кустарника являются отличными медоносцами, которые привлекают обильное количество насекомых-опылителей.

Ближе к осени плоды калины активно созревают, но собирать их рекомендуется примерно на второй неделе сентября. Сбор урожая в это время гарантирует сочные ярко-красные ягоды.

Через полупрозрачный сок внутри ягоды можно увидеть приплюснутую косточку. Большие скопления рубиновой калины свисают с кустарников вплоть до начала зимы. Подобно красногрудому снегирю, ярко алые ягоды калины украшают блеклые предзимние пейзажи.

Разнообразие калины дает возможность выбирать. Кому-то по вкусу дикий сорт, растущий у самых болот, лесных полянах, подножьях холмов и по периметру рек. Многие приносят саженцы дикой калины из леса к себе на участок, где впоследствии она разрастается сама по себе.

Однако, людям, занимающимся окультуриванием своих земельных владений, больше нравится более «садовая» калина, такая как Розеум.

Самыми известными из более поздних выведенных сортов калины обыкновенной являются «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», калина обыкновенная «Компактум» и «Алтайская».

Калина обыкновенная описание

Эти сорта дают до 30 килограммов крупных ягод, которые отлично подходят для варения или для заморозки.

Интересно. Стоит заметить, что порой сложно отличить калину дикую от калины, купленной в магазине. Сорта из леса отлично приживаются и разрастаются в не менее пышные и цветущие кустарники, чем их соседи из питомника. Осенью с обоих видов собирают сочные крупные плоды.

Кроме калины обыкновенной красной в народе очень любят другой сорт – калину обыкновенную Розеум.

У большинства она на слуху как калина обыкновенная бульденеж с характерными ей молочно-белыми шарообразными горстями цветов.

Старинный сорт калины Розеум считается самым красивым сортом. Его еще называют махровым.

Белоснежные, махровые, нежные соцветия в округленной форме смотрятся по истине благородно и добавляют свежести, разбавляя своих соседей на земельном участке.

Калина обыкновенная

К сведению. Одним из самых практичных решений по посадке кустарников калины считается создание живой изгороди. Высаженное в единую линию растение создает глухой и колоритно вписывающийся в пейзаж забор. Подобные изгороди отлично прикрывают сараи или другие пристройки на участке.

Калина обыкновенная — кустарник до 3 м высоты с бурой или красно-бурой трещиноватой корой и гладкими молодыми побегами. Ветки голые, листья супротивные, трёх-пятилопастные, черешковые, крупнозубчатые, длиной 5–10 см, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные.

Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами, высотой 1,5—4 метра. Доживает до 50 лет и более[4].

Побеги и почки

Побеги округлые, иногда ребристые, голые, местами серовато-белые, а вообще желовато-бурые, иногда с красноватым оттенком. Чечевички крупные. Сердцевина беловатая с рыжеватым оттенком, более или менее шестигранная.

Почки с двумя сросшимися наружными чешуями, яйцевидные, немного заострённые, красновато-зелёные. Чешуи у основания зеленоватые или серые, сверху красно-бурые, слабо блестящие, безволосые, иногда клейкие. Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками (между почками видно окончание побега). Боковые почки прижатые. Листовые рубцы листовых почек полностью соединяются[5].

Листья

Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5—8(10[6]) см и 5—8 см шириной[6], трёх-пятилопастные, остроконечные, с округлым клиновидным неглубоко-сердцевидным основанием, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу серовато-зелёные, более или менее мягко и густо бархатисто опушённые, реже почти голые, кроме бородок в углах жилок;

лопасти листьев заострённые или оттянутые в короткое остриё, средняя лопасть неравно четырёхугольная, с более или менее параллельными сторонами, несколько суженная у основания, реже, так же, как и боковые, яйцевидная; по краю средняя вверху, а боковые главным образом с наружней стороны, с крупными неравными островатыми или заострёнными зубцами, реже цельнокрайние;

Соцветия и цветки

Viburnum opulus20090612 434.jpg

Цветки с торчащими тычинками (увеличено)

Цветки гетероморфные, с двойным околоцветником, собраны в плоские зонтиковидные 6—8 лучевые метёлки 5—8 см в диаметре[6], на цветоносе 2,5—5 см длиной[6]; все части соцветия голые или с рассеянными очень мелкими желёзками; краевые цветки на цветоножках 1—2 см длиной[6], бесплодные, плоские, белые, в 4—5 раз крупнее внутренних, 1—2,5 см в поперечнике[6], с пятью неравными обратнояйцевидными долями венчика;

срединные — обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, коротко-колокольчатые, около 5 мм в диаметре, с широкими тупыми лопастями, в 1,5 раза более длинными, чем трубочка. Соцветия расположены на верхушках молодых ветвей. Тычинок пять, они в 1,5 раза длиннее венчика, с жёлтыми пыльниками.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 24,2—25,3 мкм, экваториальный диаметр 19,8—25,3 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые, реже эллиптические. Борозды шириной 4—5,5 мкм, длинные, с ровными краями, с оттянутыми заострёнными концами.

Поры округлые, диаметром, равным ширине борозд или несколько шире. Мембрана борозд и пор гладкая или мелкозернистая. Толщина экзины 2,8—3 мкм. Стерженьки тонкие, плотностоячие, с округлыми головками, длина стерженьков 1,5—2 мкм. Скульптура сетчатая, ячейки сетки угловатые, часто вытянутые, с наибольшим диаметром 2—2,5 мкм, около борозд ячейки уменьшены до 0,5—0,6 мкм. Пыльца жёлтого цвета[7].

Формула срединных цветков: [9], краевых — [10].

Плоды — овальная или шаровидная ярко-красная костянка, 8—10 мм в диаметре, с крупной сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой 7—9 мм длиной, на верхушке коротко заострённой, с несколько неравной поверхностью, занимающей большую часть плода. Вес 1000 семян 21—31 г, по другим данным 46 г[8]:183.

Семена нуждаются в двухэтапной стратификации: первый этап — при 30°, а лучше при 20° (18 часов) и 30° (6 часов) или при воздействии переменной температуры 10° и 30° (6—15 месяцев) для доразвития зародыша, прорастания и развития корневой системы; второй этап — при 5—10° в течение 2—4 месяцев для устранения покоя эпикотиля и образования побега[11].

Посев семян в питомниках производится в октябре следующего за их сбором года[8]:177.

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus) – плодовый кустарник или небольшое дерево семейства Адоксовых. В переводе с латыни ее название значит «вязать, плести». В давние времена в европейских странах ветви куста применялись для плетения. В старославянской интерпретации слово «калина» указывает на насыщенно-красный цвет плодов.

Растение предпочитает открытые солнечные участки, хотя в целом неприхотливое. Легко переносит изменения погодных условий, в том числе и резкие перепады температур. В природных условиях растет практически повсеместно: в степях, в негустых лесах, где есть открытые участки, на берегах водоемов.

Листья калины среднего размера, в длину и ширину примерно одинаковые – 6-10 см. Интересна их форма – они могут быть цельными, с прилистниками или 3-5 лопастными. Верхняя сторона имеет тёмно-зелёный цвет, а нижняя – серо-зелёный. Осенью окраска листьев варьируется от оранжевого до пурпурного оттенка.

В период цветения куст выглядит очень декоративно. Цветет в мае-июне красивыми белыми соцветиями, собранными в плоские щитки диаметром 2-12 см.

Плоды – съедобные красные ягоды-костянки овальной или круглой формы, в диаметре примерно 6-10 мм. Созревают в конце августа – сентябре. Вкусовые качества зависят от сорта, но все имеют характерный привкус горечи. При сборе урожая в более позднее время (при минусовой температуре) горький привкус становится меньше. Ягоды ценятся не за вкус, а за хороший витаминный состав.

В условиях сада калину выращивают как декоративное и целебное растение. В лечебных целях успешно применяют все части растения (отвары и настои коры, листьев, ягод), которые помогают справиться с различными недугами.

Калина обыкновенная описание

Многолетний разветвленный кустарник высотой до 3—4 м. Семейство жимолостных (Caprifoliaceae).

Кора морщинистая, буроватая.

Листья расположены напротив, три- и пятилопастные, длиной 5—8 см, крупнозубчатые, на верхушке заострены, вверху почти голые, с внутренней стороны — опушенные.

Естественные разновидности

  • Viburnum opulusvar.calvescens (Rehder) H.Hara
    syn.: Viburnum opulusf.puberulum (Kom.) Sugimoto, Viburnum opulus var. sargentii (Koehne) Takeda, Viburnum pubinerveBlume ex Miq., Viburnum pubinerve f. calvescens (Rehder) Nakai, Viburnum pubinerve f. puberulum (Kom.) Nakai, Viburnum sargentii var. calvescens Rehder, Viburnum sargentii f. calvescens (Rehder) Rehder, Viburnum sargentii f. glabra Kom., Viburnum sargentii f. puberula Kom., Viburnum sargentii var. puberulum (Kom.) Kitag.
  • Viburnum opulussubsp.trilobum (Marshall) R.T.Clausen
    syn.: Viburnum trilobum Marshall[3].

Распространение

Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климатеЕвропы и Азии. Встречается повсюду в Европейской части России, кроме севера и юго-востока, на Кавказе и в Крыму, в Западной Сибири к югу от 61° северной широты, в Восточной Сибири (в бассейнах рек Енисея и Ангары, в юго-западном Прибайкалье);

Светолюбивое растение, но выносит некоторое затенение. В тени обычно не плодоносит. Мезофит, микротерм, мезотроф. В степных районах растёт обычно в устьях рек, в лесной зоне предпочитает увлажнённые почвы, встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на вырубках, входит в состав подлеска, никогда не доминируя в нём.

Встречается в подлеске средне- и южнотаёжных лесов: на западе Русской равнины — из ели обыкновенной, в Предуралье — из ели сибирской и пихты сибирской, а также в тёмнохвойных лесах Кузнецкого Алатау. Входит в подлесок широколиственно-еловых лесов Эстонии, дубово-сосновых лесов Полесья, дубово-пихтово-еловых лесов Южного Урала, широколиственных лесов Украины, Кавказа, дубово-грабовых и грабинниково-дубовых лесов Крыма.

Растёт в подлеске пойменных лесов: черноольховых; реже в пойменных дубняках; в тополёвниках в поймах рек Северного Кавказа. На Колхидской низменности встречается в подлеске ольшатников из ольхи чёрной. В Колхиде обильна на лесных болотах с торфяным грунтом в подлеске лапины и ольхи чёрной[12]. На Алтае замечена в берёзово-осиновых лесах. В лесостепи и на севере степи создаёт пойменные кустарниковые заросли.

Насекомоопыляемое растение. Функцию привлечения насекомых в соцветии выполняют краевые бесплодные цветки. Основными опылителями являются жуки, а также питающиеся пыльцойдвукрылые и перепончатокрылые[13].

Зоохор. Плоды до самой глубокой осени остаются на ветках и разносятся питающимися ими птицами. Сухие плоды и семена разносятся ветром. Размножается калина также отводками и корневыми отпрысками[13].

Калина обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири, в горнолесных районах Кавказа, Крыма и восточного Казахстана.

Время цветения

Май–июнь.

Кору собирают весной в апреле, цветки в мае–июне, плоды в сентябре–октябре.

  1. Калина, плоды; боярышник, плоды; липа, цветы; черника, лист; берёза, лист; подорожник, лист; календула, цветы; шиповник, плоды. Всё смешать в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка в термосе. Настаивать ночь, процедить, полученный настой хранить в холодильнике. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при гипертонии и сердечных отёках. Соблюдать дозировку. С осторожностью принимать при гастрите с повышенной секрецией желудка и панкреатите.
  2. Калина обыкновенная, цветки — 10,0; жостер слабительный, плоды — 10,0; окопник лекарственный, корни — 10,0; герань кроваво-красная, корни — 10,0; валериана лекарственная, корни — 10,0; лопух малый, листья — 10,0; татарник колючий, трава — 10,0; дурнишник обыкновенный, трава — 10,0; буквица лекарственная, трава — 10,0; петрушка огородная, трава — 10,0; полынь горькая, трава — 10,0. Одну столовую ложку сухой измельчённой смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 8–10 часов, процедить и пить по 150 мл за 30 минут до еды 3 раза в день при раке пищевода и желудка. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса 3 раза в день. Выпивать также по 1/2–1 стакану свеотжатого морковного сока.

Сбор № 55Применяется при меноррагии.
По способу приготовления и применения — настой.

Растительное сырьё

Калина обыкновенная описание

В качестве лекарственного сырья используют плоды калины (лат. Fructus Viburni) и кору калины (Cortex Viburni). Плоды собирают в период полной зрелости, срезая вместе с плодоножками. Сушат в сушилках при температуре 60—80 °C или на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая их пучками. После сушки плодоножки отделяют.

Кору собирают весной во время сокодвижения до распускания почек, подвяливают, затем сушат в сушилках при температуре 50—60 °C или в хорошо проветриваемых помещениях[14]. Урожайность коры — 250—600 г/м2, с одного растения можно получить 45—140 г. Урожайность плодов в Кировской области в ельнике-зеленомошнике 18—23 кг/га[15].

Корни содержат эфирное масло, тритерпеноиды, витамин C и витамин K.

Ветви содержат эфирное масло, в его составе салицин, дубильные вещества.

хлорагеновая, неохлорагеновая, кофейная, производные о-дигидроксикоричной кислоты, лигнин, дубильные вещества, катехин; кумарины: скополетин, эскулетин, скополин, эскулин; флавоноиды, антрахиноны, гликозид вибурнин, лейкоантоцианины; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая), стеариновая, олеиновая, линолевая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая.

Древесина содержит дубильные вещества.

скополетин, эскулетин, скополин, эскулин; флавоноиды: астрагалин, 3-галактозид, 3-рамнозид и 3,7-диклюкозид кверцетина, 3-глюкозид и 3,7-диглюкозид кемпферола; антоцианы: 3-глюкозид, 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, пеонидин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая.

Цветки содержат урсоловую кислоту, флавоноиды: астрагалин, пеонозид, 3-глюкозид, 3-рамнозид и 3,7-диглюкозид кверцетина, кемпферол, 3-глюкозид и 3,7 диглюкозид кепферола.

В плодах имеются углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, полисахариды; пектиновые вещества, органические кислоты: изовалериановая и уксусная (до 3 %); тритерпеноиды: олеоноловая и хедерагеновая кислоты и их ацетильные производные, урсоловая кислота; стероиды, витамин C (до 0,09 %) и каротин;

фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорагеновая, неохлорагеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества (до 3 %), катехины, флаваноиды, самбуцин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая. Плоды богаты солями калия[14].

Семена содержат жирное масло (20 %), высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая.

Значение и применение

Плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную краску для шерсти, листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.

Калина обыкновенная описание

В течение полутора месяцев (начиная с июня) даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу[16]. Продуктивность нектара 15 кг/га[17].

Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.

Adoxaceae.jpg
Viburnum opulus 2005 G1.JPG
Viburnum opulus 0.001 R.jpg

Слева направо:
Соцветие калины красной. Гроздь со спелыми ягодами. Гроздь калины под снегом.

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Из сока делают уксус.

Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе[12].

Кора, заготавливаемая в апреле — мае, используется в медицине. Она используется для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при болезненных менструациях. Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонусматки и обладает некоторым сосудосуживающим действием. Кора калины обыкновенной называется в фармацевтической практике «калиной русской». В практической медицине кора используется:

  • в виде отвара, экстракта — как гемостатическое средство при метро- и меноррагиях[18][19], альгодисменореях, субинволюции миометрия в послеродовом периоде, в климактерический период[20][21][22][23], а также как гемостатическое и противовоспалительное средство при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта[22];
  • в виде настоя — как гипотензивное и седативное средство при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни[24][25][22];
  • наружно — при катаральном гингивостоматите, пародонтозе[26];
  • в составе сборов — при лечении сахарного диабета[27];
  • в виде орошений, капель, ингаляций — при хроническом катаральном или остром рините, для профилактики острого тонзиллита, ларингита, при трахеобронхите[28].

Длительный приём препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови и показан при гипертонической болезни, атеросклерозе[29].

В гомеопатии используется эссенция коры при альгодисменорее и как спазмолитическое[30][31].

Свежие плоды и настой плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, антацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. Плоды в виде сбора применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное[14].

В народной медицине широко используются все части калины. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием.

Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран:

  • отвар ветвей — при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулёзе, геморрое[32][33]; при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно — при конъюнктивитах[34][35][36];
  • настой ветвей — регулирует кровообращение при язве голени[37];
  • отвар коры — при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное при неврозе, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; в качестве контрацептивного; наружно — как антисептическое[38][24][39][40][41]; при отёках сердечного и почечного происхождения[12]; в Болгарии (в сборе отвар) — при миокардите[42]; смоченные отваром тампоны применяют при носовых кровотечениях[12];
  • настой листьев — при ангине, как антигельминтное средство[43];
  • листья, плоды — в Китае как рвотное и слабительное[44]; в Коми-Пермяцком автономном округе — при белях, отвар (местно) — при дерматомикозах и при гиперкератозе волосистой части головы[34];
  • отвар, настой цветков — как отхаркивающее, потогонное, при респираторных заболеваниях; как вяжущее и диуретическое при диарее, желудочных коликах, для улучшения пищеварения, при жёлче- и мочекаменной болезни; наружно при туберкулёзе кожи, диатезах, экземах; для полосканий горла при ангине и для промывания ран;
  • свежие ягоды — как слабительное, потогонное, дезинфицирующее при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка; в Карачаево-Черкесской автономной области — при гипосекреции желудка;
  • измельчённые ягоды с мёдом — при раке прямой кишки;
  • отвар, настой ягод — общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, жёлчегонное, противовоспалительное, седативное при гипертонической болезни, бессонницах, судорогах, истерии[12], респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах, в Коми-Пермяцком автономном округе — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка и матки, болезнях печени; в сборе настойка — при лямблиозе;
  • отвар ягод с мёдом — при респираторных инфекциях, охриплости голоса, асците, диарее, холецистите; коми — при жёлчнокаменной болезни;
  • сок ягод — при бронхиальной астме, язве желудка, заболеваниях печени, истерии, головной боли, раке кожи, фиброзном раке;
  • отвар семян — при диспепсии и как потогонное.

Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи.

Отвар коры используется в ветеринарии как гемостатическое, улучшающее пищеварение средство. Отвар, настой цветков — при катаральном воспалении, для лечения ящура у крупного рогатого скота.

Калину выращивают в садах и парках как декоративное растение, выведены садовые формы и сорта, различающиеся высотой растения, цветом и формой листьев, сроками и интенсивностью цветения и так далее. Среди них, например, Viburnum opulusf. roseumL. (Viburnum opulusf. sterilisDC.), или ‘Буль-де-неж’, или ‘Снежный ком (шар)’, где все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидное соцветие.

Морозостойкий кустарник: выдерживает длительное понижение температуры до -25 — -35° C и ниже[8]:22. Теневынослива[8]:25. К плодородию почвы среднетребовательная, произрастает на сравнительно небогатых супесчаных и подзолистых почвах[8]:29. Калина почти не повреждается промышленными газами и не страдает от дыма[7].

Способ применения

Калина обыкновенная описание

Заготавливают кору ранней весной, во время сокодвижения, косо срубая или срезая кустарники ножовкой, оставляя при этом стволики не менее 10 см от земли. При таком способе обеспечивается порослевое возобновление калины. Растение отрастает очень медленно. Повторная заготовка на этом участке разрешается только через 10 лет.

На срезанных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10–15 см, которые соединяют продольными разрезами, и легко снимают кору желобками или трубочками. Не допускается состругивать кору ножом, так как при этом на её внутренней стороне остаются кусочки древесины. Если не предусмотрено полное срезание кустарника, то с кустов калины срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола.

Снимают желобоватые куски коры толщиной до 2 мм. Собранную кору, сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией. Кору раскладывают слоем 3–5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивают. Следят за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга. Допускается сушить в сушилках с обогревом, при температуре 50–60°С. Конец сушки определяется по ломкости коры. Срок годности сырья — 4 года.

Плоды собирают в сентябре–октябре, в период полной зрелости, в сухую погоду. Срезают или обрывают плоды вместе с плодоножками, чтобы избежать механического повреждения. При переработке плоды отделяют от плодоножек. Плоды можно сушить, при этом они имеют кисло-горький вкус и практически полное отсутствие характерного запаха. Именно сушёные плоды часто используют для приготовления настоев и отваров. Так же плоды смешивают с сахаром или мёдом. Делают сок.

Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Калину чаще всего используют как самостоятельное лекарственное средство, реже в сборах. Хорошо зарекомендовала себя калина в смеси с мёдом. Также настои из калины применяют наружно для примочек и полосканий. В одной столовой ложке содержится: 10 г коры калины и 8 г сухих плодов.

Калина обыкновенная описание

В лечебных целях используют кору молодых стволов и ветвей. Сбор выполняют в ранней весной и в начале лета (в июне), в период движения соков, когда между корой и стволом есть влага и кора легко отделяется от дерева. Ее можно сдирать также осенью со срубленных толстых ветвей. Сушат сырье на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре 40—50 °С, раскладывая так, чтобы трубочки коры не попадали одна на другую. Высушенная кора имеет зеленовато-серый цвет, с внутренней стороны — красноватая.

Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidium) примеяют по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день.

Отвар коры калины (Decoctum cortices Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Настой плодов клины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3—4 раза в день. Выпускается в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Некоторые сорта

Декоративные

Vib opul Roseum kz.jpg

Viburnum opulus ‘Roseum’

  • Compactum’ (‘Компактум’). Высота кустов 1—1,5 м. В Москве 7-летние растения имеют высоту 1,5—2 м. Диаметр кроны 1,4—1,6 м. В ГБС в 5 лет высота 0,8 м, диаметр кроны 80 см. Цветет в конце весны — начале лета в течение 2 недель. Цветки душистые, белые или белые с розоватыми. Плоды ярко-красные. Темп роста медленный. Цветет и плодоносит обильно, с 4—5 лет. Местоположение: солнце, полутень[45][46]. Зона зимостойкости (USDA-зона): 4—8[47].
  • Roseum’ (‘Розеум’, ‘Бульденеж’). Наиболее распространённый сорт калины обыкновенной. Получен во Франции селекционером Лемуаном. Высота кустов 2,5—4 м. Крона широкораскидистая. В Москве 50-летние растения достигают высоты 5—6,3 м, диаметр кроны 3,8—4,6 м. В ГБС в 25 лет высота 4,0 м, диаметр кроны 300 см. Соцветия шаровидные, состоят из бесплодных цветков, сначала зеленоватых, затем ярко-белых. При отцветании цветки розовеют. Цветение в июне — начале июля, обильное, продолжительность — более двух недель. Темп роста средний. Зимой частично обмерзает. Укореняется до 100 % весенних и летних черенков[46]. Зона зимостойкости (USDA-зона): 4—8[48].

Плодовые

Селекции ВНИИС имени И. В. Мичурина[49]:

  • Красный коралл — сорт среднего срока созревания. Зрелые плоды ярко-красные, округлой формы, массой до 0,9 г со слабогорьким вкусом, очень ароматные. Сорт отличается компактной формой среднерослого куста, высокой плотностью кисти и урожайностью, нередко превышающей 10 кг с куста. Имеет длительный срок хранения и высокую транспортабельность плодов универсального использования. Получен посевом семян от свободного опыления.
  • Гранатовый браслет — cорт универсального назначения с темно-бордовыми плодами овальной формы, с плотной кожицей. Масса ягоды часто превышает 1 г. Плоды с приятным, слабогорьким вкусом пригодны для употребления в свежем виде. Кисть очень плотная, шарообразной формы. Урожайность высокая, в отдельные годы может достигать 15 кг плодов с куста. Отличительной особенностью сорта является его устойчивость к тле, раскидистая форма среднерослого куста. Получен посевом семян от свободного опыления.

Селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко:

  • Таежный рубин — сорт среднего срока созревания, универсального назначения, самобесплодный. Куст высокий, до 3,5 м, с округло-овальной кроной. Плоды массой 0,5—0,6 г, шаровидной формы, темно-вишневые, слабо-горького, с небольшой сладостью, приятного вкуса. Средняя урожайность 9,5 кг с куста. Зимостойкий, влаголюбивый, не повреждается весенними заморозками . Устойчивый к вредителям и болезням.
  • Зарница — сорт технического назначения, с горько-кислым вкусом плодов. Созревшие плоды светло-красные эллипсоидально-заострённой формы. Масса плодов средняя, немного превышает 0,5 г. Кустарник средней величины, с урожайностью не выше 5 кг с куста.

Селекции ВНИИГ и СПР:

  • Красная Гроздь — сорт с прекрасным кисло-сладким вкусом со слабой горечью, пригоден для употребления в свежем виде. Масса плодов 0,74 г, общая урожайность 4 кг с куста.

Химический состав

Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (до 2%), смолы(до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалерьяновая, каприновая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), горький гликозид вибурнин, флавоноиды, флобафен, фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, витамины С и К.

В плодах много аскорбиновой кислоты, до 32% сахаров, дубильных веществ, около 5% органических кислот, оказывающих благоприятное влияние на пищеварение, каротина, много пектиновых веществ, витамина Р, антоцианы, катехины и другие ценные для организма вещества.

В семенах содержится до 21% жирного масла.

В листьях калины содержится до 50% витамина С.

Кора калины содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества, из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин и другие соединения.

Противопоказания

Калина практически не имеет противопоказаний. Основное противопоказание — это индивидуальная непереносимость. Препараты калины отличаются мягкостью действия и малой токсичностью. Однако её следует с осторожностью применять при пониженном давлении, гастрите с повышенной секрецией, при беременности и лактации, при высокой свёртываемости крови и склонности к тромбозам. При этом она может применяться на короткий промежуток времени, в сборах и под наблюдением врача.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Viburnum opulus на сайте The Plant List
  4. Древесные породы мира. //Том 3/ Lhtdtcyst gjhjls CCCР / Под. ред. Калуцкого К. К.. — М.: Лесная промышленность, 1982. — С. 205. — 264 с.
  5. Проф. доктор с.-х. наук Новиков А. Л.Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высшая школа, 1965. — С. 379. — 408 с.
  6. 123456Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 2. Viburnum opulus L. — Калина // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1962. — Т. VI. Покрытосеменные. Семейства Логаниевые — Сложноцветные. — С. 340—341. — 380 с. — 2400 экз.
  7. 123Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 77. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1
  8. 1234567Соколова Т. А.Декоративное растениеводство. Древоводство. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — С. 29. — 352 с. — ISBN 5-7695-1771-9
  9. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 317. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  10. Сербин А. Г., Серая Л. М., Ткаченко Н. М., Слободянюк Т. А. Медицинская ботаника / Под ред. Серой Л. М.. — Харьков: Издательство НФаУ, 2003. — С. 182. — 364 с.
  11. Seeds of woody plants in the United States. — Washington, 1974. — 883 с.
  12. 12345Елина Г. А.Аптека на болоте. — Санкт-Петербург: Наука, 1993. — С. 236−239. — 496 с. — ISBN 5-02-026709-0
  13. 12Жизнь растений// Том 5. Часть 2. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1981. — С. 375—378. — 512 с.
  14. 123Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 193. — ISBN 5-06-000085-0
  15. Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л.Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — С. 310—312. — 360 с.
  16. Абрикосов Х. Н. и др. Калина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 137.
  17. Глухов М. М.Медоносные растения. — М.: Колос, 1974. — С. 207. — 304 с.
  18. Машковский М. Д. 1 // Лекарственные средства: в двух частях. — Изд. десятое. — М., 1986. — 624 с.
  19. Машковский М. Д. 2 // Лекарственные средства: в двух частях. — Изд. десятое. — М., 1986. — 575 с.
  20. Михайленко Е. Т., Радзинский В. Е., Захаров К. А. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии. — Изд. второе. — К., 1987. — 191 с.
  21. Сендерихин М. А. Об использовании наших лекарственных ресурсов для практической гинекологии // Врачебное дело : журнал. — 1937. — № 4. — С. 307—310.
  22. 123Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. — М., 1985. — 464 с.
  23. Шасс Е. Ю. Фитотерапия. — М., 1952. — 216 с.
  24. 12Завражнов В. И., Китаева Р. И., Хмелев К. Ф. Лекарственные растения Центрального Черноземья. — Изд. второе. — Воронеж, 1977. — 448 с.
  25. Лагерь А. А. Фитотерапия некоторых заболеваний. — Красноярск, 1986. — 112 с.
  26. Лекарственные растения в стоматологии. — Кишинёв, 1981. — 190 с.
  27. Кит С. М., Турчин И. С. Лекарственные растения в эндокринологии. — К., 1986. — 77 с.
  28. Лекарственные растительные средства в оториноларингологии. — К., 1983. — 64 с.
  29. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 103. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8
  30. Гомеопатические лекарственные средства. — М., 1967. — 373 с.
  31. Boros G. Heil- und Teepflanzen. — Stuttgart, 1980. — 224 с.
  32. Антонов А. А. О врачебных растениях, растущих в Витебской губернии. — Витебск, 1888. — 43 с.
  33. Стоянов Н., Китанов Б. Диви полезни растения в България. — София, 1960. — 480 с.
  34. 12Дерябина Ф. И. Лекарственные растения и сборы, применяемые в народной медицине Коми-Пермяцкого национального округа // Вопросы фармакогнозии : журнал. — Л., 1965. — № 3. — С. 215—224.
  35. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири. — Новосибирск, 1970. — 272 с.
  36. Партанский Н. П. Практическая ботаника флоры Европейской России. — Курск, 1894. — 483 с.
  37. Чуролинов П. Фитотерапия в дерматологии и косметике. — София, 1979. — 149 с.
  38. Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса. — Изд. третье. — Донецк, 1971. — 296 с.
  39. Попов А. П. Лекарственные растения в народной медицине. — К., 1970. — 314 с.
  40. Уткин Л. А. Народные лекарственные растения Сибири // Тр. н.-и. хим.-фарм. ин-та : журнал. — 1931. — № 24. — С. 1—133.
  41. Paluch A. Swiat roslin w tradycyjnych praktykach lezniczych wsi polskiej. — Wroclaw, 1984. — 353 с.
  42. Йорданов Д., Николаев П., Бойчинов А. Фитотерапия. — Изд. третье. — София, 1976. — 352 с.
  43. Голышенков П. П. Лекарственные растения и их использование. — Изд. четвёртое. — Саранск, 1985. — 311 с.
  44. Gessner O. Die Gift- und Arzneipflanzen von Mitteleurope. — Heidelberg, 1953. — 804 с.
  45. Guelder rose на сайте BBC
  46. 12Виды калины на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений
  47. Viburnum opulus (Compactum European Cranberry Bush) на сайте Backyard Gardener
  48. Viburnum opulus (Roseum European Cranberry Bush) на сайте Backyard Gardener
  49. Попова Е. И., Винницкая В. Ф., Хромов Н. В.Перспективы использования калины для производства продуктов функционального питания / Вестник МичГАУ, № 1
  50. Федотов Г. Я. Древесная пластика. — М.: ЭКСМО, 2003. — С. 17. — 176 с. — (Академия мастерства). — ISBN 5-699-02802-1

Отвар

  1. 4 чайные ложки измельчённой коры заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, процеживают горячим, доводят кипячёной водой до первоначального объёма и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях;
  2. 10 г коры калины помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, отжимают. Полученный отвар доводят кипячёной водой до первоначального объёма — 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день после еды при гипертонии, отёках, истерии, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и геморрое. Носовое кровотечение можно остановить, если полученным отваром смачивать тампоны и вводить в пазухи носа;
  3. 1 столовую ложку сухой измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье;
  4. 10 г коры калины отварить в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, затруднённом дыхании, лёгочном кровотечении;
  5. 1 столовую ложку сухой измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды при неврастении;
  6. 2 чайные ложки измельчённой коры залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15 минут. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день от маточных кровотечений при фиброме.
  7. 15 г сухой измельчённой коры калины кипятят в течение 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при неврозах, неврастении и истерии;
  8. 1 столовую ложку коры залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Делать компрессы на обожжённые места, промывать язвы и плохо заживающие раны;
  9. Ванночки из отвара молодой коры калины являются хорошим средством от потливости ног;
  10. 1 столовую ложку без верха коры калины залить 150 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, остудить. Пить в течение дня 5–6 раз равными долями. Дополнительно делать тампоны в нос, пропитанные 1 частью отвара, смешанного с 2 частями прополиса на сливочном масле при насморке, вызванном простудой;
  11. 1 столовую ложку без верха коры заливают 150 мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5 минут. 2 столовые ложки полученного отвара разводят в 200 мл кипячёной воды и используют для спринцеваний и подмываний при белях;
  12. 1 чайную ложку измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при неврозах;
  13. Нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 её вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь. Томить в течении 4 часов. Потом процедить, отжать, слить в тёмные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 чайной ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина при диатезе. Можно слегка подсластить. Во время лечения не давать детям кислого, солёного;
  14. Стакан плодов заварить 1 л горячей воды, кипятить 8–10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки мёда. Пить по 1/2–1/3 стакана 3–4 раза в день при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, при хроническом кашле, при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах;
  15. Хорошо размять 1 столовую ложку плодов калины, залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить на малом огне 20 минут, слегка остудить и размешать с 1 столовой ложкой мёда. После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая каждые 2 часа по 1 столовой ложке при бронхиальной астме;
  16. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по столовой ложке 3 раза в день в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при ангине и осипшем голосе, при заболевании женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки;
  17. Столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью;
  18. 5 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при воспалении женских половых органов.

Настой

  1. Столовую ложку плодов калины растереть и залить стаканом кипятка, укутав, дать настояться 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при гипертонической болезни, при экземе, фурункулах, карбункулах;
  2. Залить 10 г плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать в виде чая перед едой при гемофилии;
  3. 25 г плодов растереть и залить, постоянно помешивая, 500 мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при бессоннице;
  4. 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в тёплом виде 4 раза в день, подсластив мёдом при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство;
  5. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2–3 раза в день перед едой для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов;
  6. 2 столовые ложки ягод растирают, заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и пьют в течение дня при гастрите с пониженной кислотностью;
  7. Растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего, но не кипящего мёда, настоять 2 часа, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при кашле, бронхиальной астме и отёках сердечного происхождения;
  8. 2 столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипячёной водой до получения первоначального объёма — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3–4 раза в день;
  9. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6–7 часов, применяются при бронхитах, воспалении лёгких;
  10. Смешать 1 столовую ложку перетёртых ягод без семян и 1 столовую ложку мёда, залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать перед едой 3–4 раза в день по 2 столовые ложки при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Курс такого лечения — 1 месяц (4–5раз в течение года);
  11. 2 столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 минут на медленном огне, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе;
  12. 4 столовые ложки плодов залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Полученный настой выпить в течение дня равными порциями при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе;
  13. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день при авитаминозах.
  14. Сухие плоды растереть в ступке, 20 г порошка залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Принимать настой внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день при выпадении волос;
  15. 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при простуде, при нервных болях и спазмах в желудке. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи, промывают раны;
  16. 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при гастрите с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.
  1. Экстракт коры калины жидкий можно приобрести в аптеке или приготовить из крупного порошка коры калины на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Назначают внутрь по 20–40 капель 2–3 раза в день, принимают до еды (при геморрое). Применяют жидкий экстракт из коры калины также при маточных кровотечениях по 25–30 капель 3 раза в день;
  2. 4 столовые ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в тёмном месте 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день при внутренних кровотечениях;
  3. 1/4 стакана измельчённой коры настаивать в стакане водки. Принимать 1 чайную ложку настойки, разведённой тёплой водой 2–3 раза в день до еды. При маточных кровотечениях принимают жидкий экстракт коры по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды. Препараты коры повышают тонус и силу сокращения матки, причём не вызывают спазм, чем выгодно отличаются от других признанных маточных средств.

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл  «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования.

Калина обыкновенная, кора

Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь — при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. — кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом,Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

Встречаются рекомендации при гипертонии и заболеваниях сердца лучше кушать ягоды с косточкой. Вероятно, это связано с тем, что в семенах содержится много жирного масла, которое полезно для профилактики атеросклероза.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт:  Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и  принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.

При полипозе кишечника или желудка во избежание злокачественного перерождения, рекомендуется ежегодно проводить курс лечения калиной. Осенью в течение 4-5 недель рекомендуется съедать по 2-3 горсти свежих ягод калины натощак. А зимой заваривают сухие плоды с молодыми веточками и пьют по 3 раза в день по 1/3 стакана. Полезны свежие и замороженные плоды и при гипертонии. Они благотворно влияют на общее самочувствие и улучшают состояние сосудов.

Наружно сок свежих или размороженных ягод помогает от угрей, прыщей и других кожных неприятностей, что связано с его антисептическим и антиоксидантным действием.

Но у любого продукта могут быть и противопоказания – это язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, обострение панкреатита.  Об этом всегда следует помнить, используя плоды калины для лечения или в пищу.

  1. Припарки из свежих ягод калины используют при раке молочной железы;
  2. Съедать по 1 столовой ложке плодов 3–4 раза в день за полчаса до еды при колитах, язве, запорах.

Смеси

  1. Смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла в равной пропорции. Особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока;
  2. Разомните 50 г ягод калины и, поместив их в банку, залейте 100 мл спирта 40%. Настояв 2–3 дня, смазывайте гнойники приготовленным составом, а на ночь, намочив ватный тампон, закрепите его фиксирующей повязкой на воспалённом кожном покрове. Одновременно принимайте сок ягод калины, разведённый с кипячёной водой в пропорции 1:5, 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить чайную ложку мёда. Этот состав прекрасно очищает кровь от возбудителей гнойничковой инфекции;
  3. Столовую ложку перетёртой ягоды калины без косточек смешайте со столовой ложкой сливочного масла и столовой ложкой мёда. Добавьте в эту смесь 1 столовую ложку медицинского спирта или водки. Принимайте полученную смесь по 1 чайной ложке в течение дня, запивая тёплым молоком при бронхите, глубоком тяжёлом кашле.
Оцените статью
Народная медицина