Морс из калины — полезные рецепты

Уксус

Повидло

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 90 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

Ингредиенты:

  • калина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
  2. Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
  3. Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
  4. Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
  5. Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
  6. Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
  7. Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
  8. Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
  9. Храните на полке холодильника или в подвале.

Чем полезен морс из калины

Для изготовления целебного варенья, позволяющего укрепить иммунитет и насытить организм важными микроэлементами, используется калина. Польза ягод для здоровья человека огромна, даже в обработанном виде. Для приготовления варенья следует использовать плоды целиком, вместе с косточками. Они помогают нормализовать кишечную микрофлору, очистить организм от скопившихся ненужных веществ и зарядиться энергией.

Варенье из ягодок с косточками является отличным средством профилактики, препятствующим формированию камней в почках и желчном пузыре. Небольшая ложечка варенья, разведенная в стакане воды, снимает изжогу и облегчает состояние при обострившемся гастрите или язве.

Для получения свежевыжатого сока можно использовать соковыжималку или мелкое ситечко. Полученный напиток положительно воздействует на сердечную, пищеварительную и мочеполовую системы. Давно известна польза калины с медом для здоровья, поэтому в свежевыжатый сок добавляется небольшое количество меда.

Для приготовления калинового морса в одном литре кипяченой воды растворяется стакан сахара. В эту смесь добавляется сок из калины, выжатый из 500 грамм ягод. Полученный состав следует прокипятить в течение 10 минут и остудить. Морс отлично помогает при гипертонии и облегчает состояние при высокой температуре.

Спиртовые вытяжки из калины укрепляют иммунитет

Способ приготовления ликера из ягод калины, предлагаемый ниже, настолько прост и доступен, что может быть применим в приготовлении напитка и из других ягод: смородины, малины, вишни, алычи, .

Требуется взять:

  • калины ягоды
  • сахарный песок
  • водка или разведенный спирт до 40º

Приготовление

  1. Вымытые, высушенные и очищенные от плодоножек ягоды помещают в трехлитровую банку, насыпая ягоды до ее плечиков.
  2. Ягоды пересыпают сахаром не доходя 1-2 см до горловины банки.
  3. Затем калину заливают водкой хорошего качества или разведенным спиртом, не доходя около 2см до горла банки, чтобы в процессе брожения жидкость не выплеснулась.
  4. Содержимое банки перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой, немного разминая ягоды.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой и отставляют для настаивания на 3 месяца.
  6. Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам.
  7. Хранить напиток можно при комнатной температуре длительное время.

Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод. . Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Морс из калины - полезные рецепты

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Калина на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.

. Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить

Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

https://www.youtube.com/watch?v=qvtdJ8L4Ddo

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Еще по теме: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне в домашних условиях

Готовим на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  • Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  • В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Рекомендуем: Простые рецепты лечебных настоек на спирту

Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?

  • Подготавливаем сахарный сироп. На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков – убавляем огонь. Провариваем до 7 минут.
  • В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
  • Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
  • Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Полезные свойства калины

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Бодрящий чай с калиной:– 1 ст. кипятка;– 1 ст.л. калины с сахаром.Сначала перетрите калину с сахаром (на 0,5 кг ягод 1 кг сахара), а потом просто добавляйте ложку смеси в кипяток и получите бодрящий, полезный чай.Общеукрепляющий настой калины:– 1 ст. кипятка;– 1 ст.л. сухих ягод калины;– мёд по вкусу.Заварите плоды калины кипятком и настаивайте 2-3 часа (можно в термосе). В готовый настой добавьте мёд и пейте его за полчаса до еды 3 раза в день.

Калиновый отвар:– 1 л воды;– 1 ст. ягод калины;– 3 ст.л. мёда.Ягоды залейте кипятком, варите в течение 10 минут, затем процедите и добавьте мёд.

Сок калины впрок:– 2 кг ягод калины;– 2 ст. воды.Калину переберите, промойте и обсушите. Затем положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Остудите отвар и выжмите из ягод сок с помощью сита и марли. Полученный сок разлейте по чистым банкам и пастеризуйте их 20 минут.

Морс из сока калины:– 1 л. кипячёной воды;– 1/2 ст. сока калины;– сахар по вкусу.Влейте калиновый сок в горячую воду, добавьте сахар, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 3-5 часов. Подают морс в охлаждённом виде.Морс из ягод калины:– 0,5 л воды;– 400 г ягод калины;– 300 г сахарного песка.Ягоды калины переберите, промойте и протрите через сито (можно предварительно ошпарить ягоды кипятком).

Кисель из калины:– 2 л воды;– 100 г сока калины;– 300 г сахарного песка;– 90 г картофельного крахмала.Поставьте сок на медленный огонь. Тем временем разведите крахмал парой ложек холодной воды. Влейте разведённый крахмал в нагретый сок, добавьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая.Компот с калиной и яблоками:– 2 л воды;– 400 г яблок;

– 200 г ягод калины;– 250-300 г сахарного песка.Яблоки вымойте, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на дольки. Ягоды калины переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар, а затем добавьте яблоки и калину. Варите плоды около 10 минут, затем снимите с огня, дождитесь остывания и подавайте.

Напиток из калины с чабрецом:– 1 ст. кипятка;– 1 ст.л. травы чабреца;– калиновый сок по вкусу;– мёд по вкусу.Чабрец залейте кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 15 минут. Затем отвар процедите и добавьте в него сок калины и мёд.

Лечебно-профилактическая калиновая наливка на меду — универсальное лекарство для всей семьи в случаях простуды, сердечных недомоганий и стрессовых ситуаций.

Требуется взять:

  • свежая калина — 500 г
  • жидкий пчелиный мед — 150 г
  • очищенная вода — 200мл
  • водка — 1 л

Приготовление

  1. Мед разводят в воде.
  2. Полученный раствор выливают в сосуд с 1 л водки.
  3. Из свежих ягод калины выдавливают сок (желательно брать ягоды, схваченные морозом) и добавляют к медово-спиртовому раствору.
  4. Содержимое как следует взбалтывают, закрывают крышкой и помещают в темное место.
  5. Наливку настаивают 3-4 недели, периодически взбалтывая сосуд с содержимым.
  6. По готовности напиток разливают в чистую тару.

Целебный состав сделал калину хорошим витаминным средством, повышающим иммунитет. Препараты рекомендуется употреблять сердечникам для усиления деятельности проблемного органа.

Имеются и специфические свойства у каждой части растения.

Отвары и настойки

Польза и вред настойки из калины

Несомненно, очень сильное действие оказывает на организм
калина. Польза и вред для здоровья этого продукта определяются существующими противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять ягоды калины в каком-либо виде в следующих случаях:

  • низкое артериальное давление – калина оказывает мочегонное действие, что может привести к сильному снижению давления;
  • заболевания почек – при сбоях в работе выделительной системы употребление калинового сока может вызвать подагру;
  • повышенная свертываемость крови – большое количество железа, содержащееся в ягодах, в этом случае приводит к образованию тромбов;
  • беременность – чрезмерное употребление калины может вызвать сокращение матки и преждевременные роды;
  • период лактации – некоторые вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию.

Польза и вред калины для здоровья человека определяются также дозировкой продукта. Соблюдать меру в употреблении данной ягоды следует и здоровым людям, так как она является достаточно сильным лекарственным средством.

Калина используется в народной медицине уже много лет. Со временем появлялись ранее неизвестные рецепты приготовления полезных ягод. Независимо от способа употребления (свежие и сушеные плоды, компот, кисель, джем и начинка для пирогов) польза калины красной для здоровья остается неизменной. Для того чтобы не навредить организму, при лечении этим растением следует учесть все возможные противопоказания и перед употреблением ягод проконсультироваться со специалистом.

Калина богата витамином С, поэтому активно используется для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает защитные силы организма.

Кроме витамина С калина содержит  другие полезные для организма вещества, включая витамины А, Е, К и Р, ряд незаменимых аминокислот, флаваноиды, медь, марганец, калий и др.

  • Полезен  при повышенной нервной возбудимости, включая расстройства сна у детей и взрослых – Мg (магний), содержащийся в плодах калины помогает нормализовать сон.
  • Наличие фолиевой кислоты и железа поможет избежать анемию.
  • Предотвращает образование жировых отложений ( если готовить и употреблять морс без подсластителей), способствует выведению токсинов из организма.
  • Морс из калины обладает отличным  мочегонным эффектом.
  • Можно использовать как дополнительное средство при высокой температуре.  Плоды калины являются антипиретиком, поэтому так полезен калиновый морс при высокой температуре.
  • Ягоды обладают способностью понижать высокое артериальное давление.
  • Повышают свертываемость крови.
  • в народной медицине калина используется для лечения дермотологических заболеваний (экзема, золотуха и т д) Н-р при золотохе: сок из плодов калины смешивают с водой в соотношении 1:1 и дают на прием  столько капель, сколько лет ребенку.
  • морс из калины полез при высокой температуре ( лихорадке)
  • Не желательно употреблять плоды калины  гипотоникам ( людям с низким артериальным давлением).
  • Людям, склонным к образованию тромбов.
  • Из-за высокого содержания кислот калину следует  исключить из рациона лицам, страдающим подагрой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Обязательно включайте в свой рацион полезный морс из калины. Будьте здоровы и до новых встреч!

Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:

  • болезни почек;
  • риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам

Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором..

Морс из калины - полезные рецепты

Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.

Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.

Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.

Алкогольный напиток получают из ягод растения, которое называется калина обыкновенная. В ягодах калины содержатся витамины А, С, Е и другие вещества, приносящие пользу для здоровья.

Настойка, приготовленная на основе калины, полезна при следующих нарушениях здоровья:

  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы внутренних органов;
  • акне, фурункулез и другие кожные воспаления;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • заболевания дыхательных органов;
  • неврозы, быстрая утомляемость, проблемы со сном;
  • нарушения в работе сердца;
  • простудные заболевания.

Совет! Настойка из калины помогает при гипертонии.

Морс из калины - полезные рецепты

Отказаться от применения напитка рекомендуется при следующих проблемах:

  • пониженное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • болезни почек и печени в острой стадии;
  • склонность к образованию тромбов.

Важно! Настойку принимают по определенной схеме: 30 капель до еды два раза в день.

Злоупотребление напитком приводит к серьезным негативным последствиям. Перед его использованием рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Это может быть интересно:

Несмотря на целебность состава, калина способна причинить вред.

  1. Сразу следует взять во внимание, что съедобными являются только плоды красного цвета – в природе встречается и разновидность черной калины, которая ядовита.
  2. Но даже съедобной калиной злоупотреблять не следует – все хорошо в меру. В противном случае из-за большого содержания в плодах аскорбинки может возникнуть аллергическая реакция в виде зудящей сыпи на теле.
  3. По этой причине калину не рекомендуют беременным. У будущего ребенка может развиться аллергия.
  4. Не стоит увлекаться ягодой и гипертоникам. Даже малое количество калины значительно снижает давление. Перебрав с плодами, можно довести себя до обморока.
  5. Ягода помогает при многих проблемах ЖКТ, но если кислотность повышена, от калины придется полностью отказаться. Как и людям, страдающим подагрой (из-за большого содержания кислот в ягодах).

Супер ягода для здоровья калина красная — видео

Калина богата каротином, и витаминами А, Е, Р. По содержанию витамина С она намного опережает цитрусовые. Из минералов в плодах калины присутствует ванадий, калий, йод, кальций, фосфор, медь, магний и железо. Употребление калины при гипертонических болезнях объясняется целым рядом причин. Первая из них — мочегонный эффект, способствующий нормализации АД. Ее применение уменьшает отеки, связанные с сердечной недостаточностью и плохой работой почек.

Калина при гипертонии в виде отвара используется как успокаивающее средство при плохом сне, частых переменах настроения, плаксивости или нервозах.

Регулярный прием калины в пищу помогает справиться с отеками, нарушениями сна, депрессивным состоянием и неврозами.

Наличие антиоксидантов способствует очищению стенок сосудов, а витамин Р укрепляет их и возвращает природную упругость и эластичность. Но применять калину от гипертонии можно только после консультации с врачом. Связано это с тем, что ягоды — это польза и вред для гипертоников. Плоды, кору и листья нельзя принимать при:

  • Наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • Высокой кислотности желудка,
  • Высоком уровне свертываемости крови,
  • Хронических заболеваниях почек в периоды обострения,
  • Беременности,
  • Склонности к тромбозам.

Поэтому лечение клюквой признано эффективным, особенно на начальных стадиях заболевания.

Клюква при гипертонии имеет и противопоказания. К ним относят:

  • Язва желудка,
  • Геморрой,
  • Гастрит,
  • Подагра,
  • Мочекаменная болезнь.

Морс из калины - полезные рецепты

Необходимо помнить и о том, что ягоды повышают уровень кислотности и разрушают зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять клюкву беременным и кормящим женщинам.

Ягодное пюре

Один из простейших рецептов: 600 г ягод растереть до пюреобразного состояния, и смешать со стаканом горячей воды. Оставить на 20 мин, процедить. А применение настоя с медом только усилит эффективность. Принимать же нужно по столовой ложке за 25-35 мин до завтрака и обеда.

Клюквенный морс — один из наиболее популярных способов употребления ягоды. Для приготовления используют соковыжималку или блендер. 2 стакана клюквы измельчаются, в ягодное пюре добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь перекладывают в миску и заливают двумя литрами горячей воды. Настоять 30 минут.

Настойки из клюквы

Можно сделать и вкусную клюквенную настойку. Ягоды (примерно 250 г) размять в ступке или при помощи вилки и сита, добавить немного сахара, и залить 300 мл водки. Плотно закрыть крышкой. Настойку выдерживают в течение недели в прохладном месте. Не менее полезен и настой из ягод и листьев. В термос закладывают засушенные или свежие листья и ягоды, заливают кипятком. Напиток готов к употреблению через 3-4 часа.

Приготовить из клюквы можно и полезный витаминный салат. Для этого берут около 150 г любых салатных листьев, 50 г свежих ягод, столько же грецких орехов, 100 г козьего сыра и 2 апельсина. Ингредиенты помещают в салатницу, все перемешивают, добавляют соус из сока одного лимона, 2 столовых ложек кленового сиропа и 5 столовых ложек оливкового масла.

Клюква в сахаре

Берется 500 г ягод,  100 г сахарной пудры, пакетик ванилина, один белок. Клюкву нужно промыть и обсушить. В течение 7-9 минут миксером взбивается белок, ванилин и сахарная пудра. Каждую ягоду окунают в полученную массу, и выкладывают на пергамент для засыхания.

Морс из калины - полезные рецепты

Самой ценной частью является у калины ягода польза и вред для здоровья человека, которой общеизвестны.

Внутри каждой ягодки находится твердая косточка. Ее тоже применяют в лечебных целях. Калиновые ядрышки способствуют дроблению камней в почках, укрепляют стенки сосудов. Однако их дозировка строго ограничена -10 штук в сутки. Съедать все одновременно нельзя, между приемами необходимо соблюдать интервал.

Передозировка косточек способна спровоцировать диарею. В кулинарии обжаренные ядрышки калины выступают в качестве натурального заменителя кофе.

Обычно занимаются заготовкой плодов калины – и для лечения, и для зимнего стола. Созревают ягоды осенью, но собирать их рекомендуется с началом заморозков. Тогда калина будет не так горчить и приобретет большую ценность (лечебную и вкусовую).

Во время сбора урожая придерживаются ряда правил:

  • работы выполняют в сухую безветренную погоду;
  • ягоды не обрывают по-отдельности, а срезают гроздьями;
  • собирать калину лучше в ивовые корзины – это позволит избежать механических повреждений плодов.

Дальнейшие действия зависят от того, каким способом будет сохраняться зимой ягода.

Она и в свежем виде отлично доживет до весны, если кисти развесить на веревках в прохладном месте (погребе, утепленном чердаке).

Многие предпочитают ягоду сушить. Делать это можно на открытом воздухе (но под навесом) либо в духовом шкафу при температуре не более 80 градусов. Только после этого плоды обрывают с кистей и хранят в холщовом либо бумажном пакете.

Заморозка

Калину можно и замораживать, если имеется подходящая морозильная камера. Отдельные ягоды или целые кисти запаивают в полиэтиленовые пакеты либо укладывают в специальные контейнеры.

Эти заготовки зимой используют для приготовления различных напитков, варят кисели, компоты, делают желе и другие десерты.

Целебные рецепты из калины

Ингредиенты:

  • калина свежая 600 гр.
  • вода 1,5 л
  • мед или сахар по вкусу и по желанию
  1. Ягоды промыть с веточками ( так вы избежите потерю калинового сока).
  2. Затем уже отделить веточки от ягод.
  3. При помощи деревянной толкушки ( толкушка должна быть деревянной, не использовать металл!)  для картошки потолочь ягоды, полученный сок отделить от жмыха при помощи ситечка. Сок калины оставить в стороне на время.
  4. Можно использовать для получения сока соковыжималку или протереть ягоды через сито.
  5. Калиновый жмых помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, сразу же выключаем кастрюлю.
  6. На данном этапе можно добавить сахар по вкусу, если вы решили  подсластить калиновый морс.
  7. Полученный отвар процедить через ситечко или через сито. Жмых выбросить.
  8. Дать отвару остыть до комнатной температуры, теперь можно соединить отвар с соком калины.
  9. На данном этапе можно добавить мёд, если вы решили подсластить морс медом, а не сахаром.
  10. Лично я не добавляю в морс ни сахар, ни мед. Просто мне нравится  вкус калины без подсластителей.
  11. Калиновый морс готов. При данной технологии приготовления сохраняются все полезные свойства ягоды. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Отвары и настойки

Настойка из калины не только понижает АД, но и благотворно влияет на пищеварение, улучшает самочувствие и настроение. Готовить ее легко: ягоды промывают, разминают вилкой и заливают теплой водой. Банку убирают в темное место на несколько дней. Напиток хорошо заменяет чай, а для большего вкуса можно разбавить сахаром или медом.

Настой можно приготовить из мёда и калины и другим способом. 3 стакана ягод заливают двумя литрами кипятка и настаивают не менее 11 часов. Процеживают и протирают через мелкое сито. В полученную массу добавляют 450 г меда, хорошо перемешивают и ставят в прохладное место. Принимают калино-медовый настой по трети стакана, три раза в день за 20-30 минут до еды.

Калиновый сок

Для приготовления сока свежие ягоды засыпают сахаром. Берут равные пропорции. Чтобы ягоды пустили сок, необходимо 12-15 часов. Принимают сок перед едой по столовой ложке. По той же схеме принимается и ягодное пюре. Оно содержит много сахара, но оказывает хороший тонизирующий эффект и понижает АД. 10 столовых ягод перетирают через сито, и смешивают с 450-550 г меда.

Еще один вариант приготовления -в духовке. Хорошо промытые и обсушенные ягоды раскладывают на противень и ставят в духовку на 20-30 минут при температуре не более 80 °С. Подсушенную калину перетирают, смешивают с медом и небольшим количеством воды, и возвращают в духовку еще на 25-30 минут. Принимать по ложке за полчаса до еды.

Калиновый кисель

Чтобы сварить кисель, нужно взять стакан сахара и столько же ягод, пару литров воды и 3 столовые ложки крахмала. Ягоды выкладываются в сотейник и разминаются вилкой. Добавляется вода, сотейник ставится на средний огонь на 17-20 минут. Крахмал заливают половиной стакана холодной воды и размешивают. В сотейник высыпают сахар, хорошо перемешивают и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В кипящую смесь вливают растворенный крахмал, убавляют огонь и варят еще 15 минут.

Отвар из коры

Нормализует АД, улучшает общее самочувствие, обладает мочегонным эффектом. Кору нужно растолочь в ступке до порошкообразного состояния. 30 г порошка залить литром горячей воды и поставить на медленный огонь. Варить около получаса, после чего оставить под крышкой в теплом месте еще на 3-4 часа. Затем процеживают, и пьют по столовой ложке трижды в день. А для улучшения вкуса добавляют лимонный сок или жидкий мёд.

Приготовление

Готовим на спирту

Калиновый эликсир здоровья

Калиновый ликер — целебный натуральный эликсир здоровья. Напиток из калины славится специфическим вкусом и необычайным приятным ароматом. Ликер можно принимать по маленькой рюмочке, как аперитив во время десертов, а также добавляя в чай или кофе.

20-30 мл калинового ликера в бокале сухого вина придадут напитку необыкновенную нотку послевкусия. Для поддержания здоровья калиновый ликер используют в травяных чаях при простудных инфекциях. Напитком можно пропитывать коржи для тортов и прочую выпечку.

Калиновый ликер

Знатоки говорят, что ликер, приготовленный по этому рецепту, укрепляет иммунитет. Готовьте и пробуйте!

https://www.youtube.com/watch?v=PqXoGhDlUiM

Требуется взять:

  • калина — 2 кг
  • водка — 1 л
  • сахар — 1,5 кг
  • очищенная вода — 500 мл

Приготовление

  1. Используют отборные ягоды, желательно после первых ночных морозов, тогда ликер получится особенным: с необыкновенным послевкусием и ароматом.
  2. Калину запаривают кипятком на 30 минут для нейтрализации части дубильных веществ, придающих горечь.
  3. Ягоды откидывают на дуршлаг и после удаления воды перекладывают в стеклянную бутыль и пересыпают 500 г сахара.
  4. Бутыль укупоривают и отставляют в теплое место на 3 дня.
  5. Затем наливают водку, покрывая ягоды выше уровня в 1-2 см.
  6. Бутыль закрывают и выдерживают еще 10 дней.
  7. Варят сахарный сироп: в 500 мл воды растворяют сахар (1кг) и доводят до кипения. Сироп варят 5-7 минут, убирая всплывающую пену и дают остыть.
  8. Спиртовой настой перемешивают с сахарным раствором и помещают в теплое место на 1,5-2 месяца. Периодически следует встряхивать бутыль.
  9. Готовый напиток процеживают в чистую тару. Напиток имеет крепость 22-25º и может храниться до 3 лет в затемненном и прохладном месте.

Химический состав и витамины

ВАЖНО: Вместо водки калину можно заливать разведенным спиртом (40-45º), коньяком или самогоном хорошей очистки. Альтернативой сахарному сиропу может послужить жидкий натуральный мед

Приготовление

Сбор и хранение

Заморозка

Кору кустарника начинают заготавливать ранней весной, с момента начала движения сока, и заканчивают при распускании первых почек. Ее сушат в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Кора калины насыщена такими биологически активными элементами, как:

  • Желто-красная смола,
  • Сапонин,
  • Дубильные вещества,
  • Филлохинонам,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Уксусная кислота,
  • Тритерпеновые сапонины.

Ягоды собирают поздней осенью, после первых заморозков. Более ранняя заготовка может отличаться горьковатым вкусом. В этот же период производят заготовку листьев кустарника.

Плоды собирают гроздьями — так лучше сохраняются полезные свойства ягоды.

Ягоды

Есть несколько способов хранения калины: заморозка и сушка. Сушат ягоды в духовке, при температуре до 90 °С. Но удобнее и проще их заморозить. Для этого ягоды раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам, и убирают в морозильную камеру.

Калиновый морс

Ингредиенты:

  1. В зимнее и весеннее время года мы используем замороженные ягоды калины. Как приготовить морс из замороженных ягод калины.
  2. Соотношение ягод и воды определяйте исходя из своих личных предпочтений. Я беру на 500гр замороженной калины 1, 2 л. воды. У вас могут быть свои пропорции.
  3. Ягоды калины достать из морозилки, промыть  водой ( лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры), дать воде стечь.
  4. Ягоды растереть при помощи деревянной толкушки.
  5. Залить ягоды кипящей водой. На данном этапе можно положить сахар, если вы решили подсластить калиновый морс. Дать морсу настояться. Когда морс остынет до комнатной температуры,  процедить морс через сито, чтобы отделить жмых от готового напитка.

Морс из замороженной калины готов! Приятного аппетита!

Если хочется получить более насыщенный вкус, готовим морс с соком.

  • Делим имеющуюся ягоду (400 г) на 3 части и 2/3 промываем.
  • Промытые ягоды толчем в кастрюле, засыпаем сахаром и даем постоять.
  • Из 1/3 выжимаем сок. Сделать это можно измельчив ягоду толкушкой или в блендере, а затем отжать жидкость.
  • Жмых не выбрасываем и отправляем в кастрюлю к засахаренной калине. Заливаем все литром воды и ставим на огонь. Кипятим, как и в предыдущем рецепте не дольше пары минут, выключаем, остужаем и процеживаем.

Готовый морс доливаем свежим ягодным соком и пробуем на сахар. При необходимости чуть-чуть подслащиваем напиток. Храним его только в холодильнике и не дольше 2-х дней.

Косточки

В самом простом рецепте, кроме калины, воды и сахара нет других ингредиентов, но вот количество составляющих, может варьироваться.

Для него нужно припасти:

  • 800 г калины;
  • 300 г сахара;
  • 2 л воды.

Перебранные ягоды снимают с гребней и тщательно промывают. Дают стечь воде, помещают в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, перетирают, превращая ягоды в пюре.

Внимание! Толкушка должна быть из дерева, металл вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, и может образовать вредные соли.

Добавляем к калиновому пюре воду, сахар, доводим до кипения. Через пару минут, снимаем кастрюлю с огня и даем напитку настояться под крышкой, пока он не остынет.

Предупреждение! Посуда для калинового морса должна быть эмалированная, в крайнем случае, из нержавейки, алюминиевая — не годится ни в коем случае.

В этом рецепте морса из калины дополнительно используется сок, поэтому напиток получается концентрированным с насыщенным ароматом и вкусом ягод.

На 600 г ягод потребуется 300 г сахара и пол-литра воды. Из трети ягод отжимаем сок, остальную калину раздавливаем и кипятим пару минут в воде с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживаем и смешиваем с соком.

Чтобы приготовить этот морс нам вместо сахара, понадобится мед.

Внимание! Сочетание сока калины и меда усиливает лечебный эффект ягод.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана калинового сока;
  • литр воды;
  • 100 г меда.

Выжимаем сок из подготовленных ягод, растворяем мед в чуть теплой воде и смешиваем с соком. Все полезные свойства меда и ягод сохранены в этом морсе максимально.

Иногда в калиновый морс добавляют пряности. Это не только меняет вкус напитка в положительную сторону, но и добавляет ему полезных свойств. Можно приготовить напиток из калины с имбирем. Такой состав — отличное профилактическое и лечебное средство от простуды.

Нам понадобится:

  • пару гроздей калины;
  • сушеные листья мелиссы — 3 ст. ложки. Если мелиссы нет, можно взять такое же количество сушеной мяты.
  • 2 звездочки бадьяна и столько же палочек корицы;
  • четвертинка лимона;
  • 20 г имбирного корня.

Для сладости и пользы добавляем к напитку мед, его количество определяем по вкусу.

3 стакана воды вскипятим, добавим сушеные травы, молотые или целые пряности, варим в течение 5 мин.

Совет! Пряности для этого напитка можно заменять и выбирать по своему вкусу. Лучше всего с калиной сочетаются гвоздика, розовый перец, кардамон.

Промытую калину, не снимая ее с гроздей, раздавливаем. Для этого удобно пользоваться толкушкой из дерева. Трем или мелко рубим имбирный корень. В горячий травяной отвар добавляем имбирь и калину, кладем кусочки лимоны и томим около 20 мин. Даем настояться под крышкой. Подаем теплым или холодным, прибавив мед.

Калиновый ликер

Приготовление

Польза калины для мужчин

О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

У калины польза и вред для здоровья мужчин заключается в активном воздействии на работу репродуктивной и выделительной системы. Мужчинам рекомендуется принимать калиновые настои, отвары, сок.

Химические элементы, содержащиеся в растении, устраняют боль и воспаление в мочеполовых органах. Калина с успехом заменяет афродизиак. За способность повышать потенцию, ее плоды могут считаться природной виагрой.

Дамам калина приносит облегчение при болезненном протекании менструального цикла. Употребление свежих или переработанных ягод снимает неприятные ощущения. Микроэлементы, содержащиеся в плодах, восполняют нехватку половых гормонов в климактерический период, способствуют улучшению общего состояния женского организма. Фитопрепараты на основе калины ускоряют свертываемость крови, потому часто прописываются при маточных кровотечениях.

Во время беременности и в период лактации важно точно знать, как проявляется у калины польза и вред для здоровья женщины.

Ягоды и семена входят в состав косметических средств, с помощью которых ликвидируется сыпь и пигментные пятна на лице. Свежий калиновый сок втирают в корни волос для их укрепления.

В детский рацион ягоды калины вводят не ранее 6-8 месяцев. Ребенка приучают постепенно. Начинают с минимальной порции (5 мл) сока, разбавленного водой. Другие продукты с калиной включают в меню, когда малышу исполнится 1 год.

Витаминный комплекс, содержащийся в растении, оказывает поддержку растению в период его активного развития. Железо помогает бороться с анемией, магний успокаивает нервную систему. Отвар из коры ликвидирует очаги воспаления. Продукты из калины (варенье, кисель, компот, сок) дают детям в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Наливка

Кора калины

После того как ударят первые морозы, уже можно собирать калину, чтобы приготовить домашние напитки. Одним из них является ароматная и крепкая наливка. Для этого ягоды нужно почистить, промыть холодной водой, а потом положить на полотенце и обсушить. Потом нужно взять бутыль, чтобы на две трети заполнить её ягодами калины.

После чего все залить крепкой, очищенной водкой. Нужно не забыть про сахар – на один литр водки понадобится сто пятьдесят граммов. Для яркости цвета можно добавить малинового настоя. Стоять наливка должна месяц в теплом месте. За весь период необходимо периодически встряхивать бутыль, чтобы напиток приобретал вкус и аромат.

Приготовление

При простуде

С помощью ягод калины можно создавать самые разные напитки. Рецепты предназначены для лечения простудных заболеваний, а также помогают при проблемах с сердцем, при атеросклерозе, психологических расстройствах и других болезнях. Правда, про эти ягоды чаще вспоминают, когда простужаются. Для этого случая есть особый вариант напитка, который помогает выздороветь быстрее и убирает охриплость голоса.

Оцените статью
Народная медицина