Калории в яйце

Информация

Состав и пищевая ценность

Состав разных сортов и видов куриных яиц разнообразен:

  • около 12,7% приходится на белки;
  • 11,5% составляют жиры;
  • углеводов в яйцах практически не содержится (до 0,6-0,8%);
  • в яйцах обнаруживается около 1% минеральных солей (именно в той части продукта, которая употребляется в пищу, потому что яичная скорлупа – это 100%-ный минерал);
  • примерно 74% воды;
  • витамины D и Е;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • ферменты;
  • жирные кислоты.Калорийность куриного яйца: сырое, вареное, жареное, категории, польза и вред, состав БЖУ, пищевая ценность. Диеты

Среди жирных кислот, входящих в состав яиц, выделяют 3 основных вида:

  1. Полиненасыщенные.
  2. Мононенасыщенные.
  3. Насыщенные.

Из класса полиненасыщенных кислот в состав яиц входят линолевая и линоленовая, которые являются незаменимыми для человека. Из класса мононенасыщенных кислот в состав яиц входят пальмитолеиновая и олеиновая кислоты.

Из диетологических исследований известно, что усреднённая энергетическая ценность куриных яиц на 100 г составляет 649-665 кДж, то есть 155-160 ккал. Значения зависят от породы кур, возраста, питания, климатических условий.Категории яиц.

Все куриные яйца классифицируются по 2-м параметрам: массе и сроку снесения. От этих параметров зависит цена за упаковку, калорийность продукта и пищевая ценность.

По сроку снесения яйца подразделяются на:

  1. диетические;
  2. столовые.

Диетическими считаются яйца с момента снесения и до 7 дней после снесения. Это молодые яйца, которые плохо очищаются после варки. Маркируют такой продукт буквой «Д». Хранить можно только при положительной температуре и не более недели.

Столовыми называют яйца, хранящиеся около 25 суток после снесения при температуре 18-20°С или около 3-х месяцев при температуре 5-10°С.  На упаковке ставят маркировку «С».

Категория Маркировка Масса (г)
Высшая В Более 75
Первая С1 55-65
Вторая С2 45-54,8
Третья С3 35-45
Отборная О 65-75

В среднем, одно сырое яйцо имеет вес около 45 грамм, а его калорийность составляет 75 ккал.

Калории в яйце

При этом, белок имеет следующий состав:

  • вода – 87%;
  • белков – 11%;
  • углеводы – 1%;
  • минеральные вещества – 1%.

Состав желтка:

  • вода – 50%;
  • жиры – 31%;
  • белков – 17%;
  • минералы – 2%.

Стоит также отметить, что в них большое содержание фосфора, кальция, натрия, калия, железа, цинка и селена.

Помимо этого они богаты витаминами:

  • А;
  • В3;
  • В4;
  • В6;
  • В12;
  • D;
  • E;
  • РР;
  • К;
  • биотин;
  • фолиевая кислота.

Сколько калорий в яйцах разных сортов

Наиболее часто в пищу мы используем куриные яйца (отборные, обыкновенные или мелкие) и перепелиные яйца. Сколько калорий в яйце зависит от его сорта. Давайте рассмотрим конкретные примеры. Яйцо куриное отборное весит около 60 грамм. Его калорийность составляет 94-100 килокалорий. Обыкновенное куриное яйцо бывает массой 50-60 грамм.

Его калорийность примерно 78-85 килокалорий в одной штуке. Мелкие куриные яйца весят меньше 50 грамм. Их калорийность на одну штуку 63-77 килокалорий. Сорт куриного диетического яйца вы можете узнать ознакомившись с этикеткой на упаковке. Конечно, истинную калорийность может установить только лабораторное исследование.

Приведенные нами данные усредненные и колеблются в зависимости от времени года, породы птицы, ее возраста, состава кормов на птицефабрике. В 100 граммах любого куриного яйца примерно 157-160 килокалорий. В 100 граммах перепелиного яйца калорий даже больше – около 168-170. Но яйца этого сорта гораздо мельче.

Их вес около 9-12 грамм. Сколько калорий в яйце этого вида птицы? Не более 20 килокалорий в одной штуке. Реже в питании используются другие виды яиц. Утиное или гусиное яйцо содержит 185 килокалорий в 100 граммах, индюшачье – 165 килокалорий, страусиное – 118 килокалорий. Сколько калорий в яйце, зависит в первую очередь от его массы.

Жареные яйца гораздо калорийнее сырых или вареных. Это связано с тем, что при этом способе приготовления пищи используется жир (растительное или сливочное масло). Все масла являются крайне калорийными продуктами. Растительное масло (в том числе и оливковое) считается рекордсменом по калорийности. В 100 граммах оно содержит около 900 килокалорий.

Это настолько много, что существенно превышает энергетическую ценность майонеза, сала, шоколада и сахара. Яичница глазунья в 100 граммах содержит 240 килокалорий. Это на треть больше, чем в сырых или вареных яйцах. Омлет готовится из яиц с добавлением молока, сливок, муки, сыра. Его калорийность может составлять 200-350 килокалорий. Калории в жареном яйце чаще всего являются лишними при любой системе питания.

Яичный порошок

Среднее значение энергетической ценности 100 г куриных яиц составляет 157 ккал. Яйцо куриное, калорийность которого зависит от категории (по массе), породы несушки, питания и условий содержания птицы, имеет разную энергетическую ценность при разных способах приготовления.

В сыром виде

Сырые яйца имеют энергетическую ценность в 157 ккал на 100г. Масса одного яйца среднего размера составляет около 50 г, следовательно, его калорийность – 79 ккал. В таком виде рекомендуется употреблять только «молодые» диетические яйца.

Но врачи-диетологи не советуют вообще принимать в пищу термически необработанные яйца, потому что такой продукт не усваивается пищеварительным трактом. Помимо прочего, сырое яйцо обволакивает эпителий желудка и замедляет процессы переваривания. Здоровым людям такой эффект не нужен, а больным язвенной болезнью – необходим.

В варенном виде

Отварные яйца имеют такую же калорийность, как и сырые – 157 ккал. Калорийность яйца всмятку. Яйцо куриное, калорийность которого немного изменяется в зависимости от способа приготовления, всмятку имеет энергетическую ценность примерно в 157-159 ккал на 100 г. Одно яйцо массой в 65-70 г будет иметь калорийность в 103-111 ккал.

В жаренном виде

Калорийность жареных яиц заметно больше калорийности отварных яиц, потому что для приготовления используют, как правило, растительное или сливочное масло.

Следовательно, калорийность 100 г яиц, пожаренных на подсолнечном масле равна примерно 230 ккал. Энергетическая ценность 100 г яиц, пожаренных на сливочном масле равна 250 ккал.

Калорийность белка

Калорийность яичного белка составляет около 45 ккал на 100 г. Такая низкая энергетическая ценность объясняется тем, что он всего на 17% состоит из разнообразных протеинов.

Это могут быть:

  • овальбумина;
  • кональбумина;
  • лизоцима;
  • овомукоида;
  • овомуцина;
  • овоглобулина.

Оставшаяся часть массы белка приходится на воду (до 82%), жиры (не более 0,05%) и углеводы (0,51%).

Калорийность желтка

Энергетическая ценность желтка примерно в 8 раз выше энергетической ценности белка и составляет 350 ккал на 100 г. Такая калорийность объясняется высоким содержанием жиров и жирных кислот. Около 27% массы желтка приходится именно на жиры.

Если придерживаться способа питания на яйцах в течение 7 дней, можно потерять до 5 кг массы тела. Одним из преимуществ яичной диеты является то, что яйца усваиваются примерно на 95-97%, на длительное время подавляют чувство голода. Яичная диета не является примером монодиеты (рациона питания, основанного на употреблении одного продукта), это низкокалорийная белковая диета.

Эффективность от диеты достигается за счёт того, что при таком питании организм испытывает дефицит калорий и начинает расщеплять запасённые липиды. Яйца в процессе метаболизма не превращаются  в жиры потому, что белки не обладают таким свойством. К тому же, в процессе переваривания яичного белка организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает из продукта.

Разрешённые продукты (помимо самих яиц) Запрещённые продукты
  • овощи/фрукты (в особенности цитрусы);
  • птица;
  • рыба;
  • кефир;
  • творог/нежирный мягкий сыр;
  • красное мясо;
  • чай (особенно зелёный) и кофе.
  • растительное/сливочное масло;
  • маргарин;
  • сахар;
  • кондитерские изделия/мучные продукты;
  • соль;
  • картофель.

Рацион предполагает трёх разовое питание. При возникновении сильного чувства голода рекомендуется съесть немного свежей капусты, моркови, огурца. Возможное меню на один день включает завтрак, обед и ужин.

Продукты для завтрака:

  • 2 варёных яйца;
  • 1 апельсин/грейпфрут;
  • чай/кофе.

Продукт для обеда:

  • 1 отварное яйцо;
  • апельсин;
  • 100-150 г варёной курицы.

Калорийность яйца вкрутую - 160 ккал на 100 грамм

Продукты для ужина:

  • 200г курицы;
  • 200 мл кефира.

Продукты на второй день диеты:

  • на завтрак: 2 яйца и 200 мл цитрусового сока;
  • на обед: 2 апельсина, 150г куриного филе, стакан воды;
  • на ужин: 2 куриных яйца, 200 мл молока/кефира.

Меню на третий день диеты:

  • на завтрак: 1 варёное яйцо и стакан минеральной воды;
  • на обед: 200 г варёного красного мяса;
  • на ужин: 2 варёных яйца.

Перечень продуктов на четвёртый день:

  • на завтрак: омлет и чай;
  • на обед: 200 г куриного филе;
  • на ужин: 1 варёное яйцо и апельсин.

Меню на пятый день:

  • на завтрак: салат из овощей и 2 яиц, в качестве заправки можно использовать немного сметаны, чай;
  • на обед: стакан фруктового сока, 2 моркови;
  • на ужин: 200 г отварной рыбы, варёное яйцо.

Меню на шестой день диеты:

  • на завтрак: 150 г творога и 200 мл сока;
  • на обед: 2 апельсина и 2 отварных яйца;
  • на ужин: 1-2 стакана минеральной воды.

Меню на седьмой день:

  • на завтрак: 2 варёных яйца;
  • на обед: 200 г варёного мяса;
  • на ужин: 1 стакан минеральной воды.

Диета предполагает употребление большого количества цитрусовых фруктов, потому что они способствуют расщеплению жиров. Но помимо этого, цитрусы (особенно грейпфрут) подавляют чувство голода.

Калорийность куриного яйца: сырое, вареное, жареное, категории, польза и вред, состав БЖУ, пищевая ценность. Диеты

Во время диеты рекомендуется употребление овощей и других продуктов, содержащих клетчатку,  для поддержания правильной работы кишечника и улучшения перистальтики. Ведь исключение из рациона углеводов может привести к нарушению в работе ЖКТ. Овощи разрешено подвергать термической обработке. Из овощей можно готовить салаты, но без использования какой-либо заправки.

В яичной диете разрешено заменять яйца другим белковым продуктом. Например, 1 яйцо можно заменить 150 г творога или 150-200 г отварного красного мяса или 200 г мяса птицы или 150-200 г океанической (морской) рыбы.

При яичной диете усиливается работа почек, поэтому она не рекомендована людям с заболеваниями мочеполовой системы. Также отказаться от диеты следует женщинам в период лактации. Рацион питания с преобладанием куриных яиц не подходит для людей, имеющих аллергию на белок и/или цитрусовые фрукты.

Начинать диету следует только с меню понедельника, независимо от дня недели. Если по каким-либо причинам не удалось придерживаться диетического питания в течение недели, то диету следует начать заново, с меню понедельника. Но при ухудшении самочувствия лучше вернуться  к привычному рациону питания.

Для тех, кто старается следить за своим рационом, подсчет килокалорий является нормальным явлением. Энергетическая ценность яиц куриных составляет 158 ккал. Но при этом стоит понимать, что количество калорий на 100 г во многом зависит от того, в каком виде они употребляются. В частности калорийность 1 яйца в сыром виде будет меньше, чем того, что пожарено. Основные данные сведены в таблицу, представленную ниже.

Калорийность
Вид Количество ккал
Одно сырое куриное яйцо средних размеров 70
Одно отварное куриное яйцо 50-70
Всмятку 70
Вкрутую 50
Жареное на растительном масле 125
Перепелиное 16-17
Страусиное 118 на 100 грамм

Помимо этого стоит учитывать и категорию.

Куриные яйца в таком виде отличаются практически полным отсутствием углеводов, поэтому показатель энергетической ценности базируется на белках и жирах. Первый компонент содержится по большей части в белке, второй – в желтке. При этом соотношение БЖУ на 100 г имеет пропорцию 13:11,4:0,1.

Вареные

Продукт в этом виде рекомендован к употреблению многими диетологами. Благодаря ему у человека надолго сохраняется чувство сытости и отсутствует желание делать перекусы. В одном вареном виде продукта содержится большое количество белков, которые зарядят энергией на 4-5 часов. Не многим известно, сколько калорий в одном вареном яйце.

Стоит отметить, что наиболее полезным способом его приготовления отличается от привычной варки. Продукт необходимо класть в кипяток. Спустя 1,5 минуты огонь выключают и дают «дойти» через определенное количество времени. При таком методе белок будет твердым, а желток останется в жидком состоянии.

Жареные

В таком виде продукт имеет большую калорийность. Если жарка происходила без добавления масла, то показатель составляет 100 ккал. При добавлении растительного масла калорийность возрастает до 125 ккал.

Если рассматривать наиболее распространенные и популярные блюда, можно выделить следующие данные:

  • яичница из двух яиц – 250 килокалорий;
  • глазунья – 245 ккал на 100 г блюда;
  • омлет из двух яиц – 200 килокалорий;
  • омлет из двух белков – 128 ккал.

Яичный порошок

Данный продукт также называется сухим меланжем. Его активно используют в пищевой промышленности. 1 кг такого порошка заменяет около 9 десятков. При этом, энергетическая ценность 100 г равна 542 килокалорий. БЖУ составляет 46:37,3:4,5.

Желтки значительно калорийнее, чем белки в куриных яйцах. Если необходимо употребление меньшего количества калорий, то стоит разделить продукт и использовать в пищу только белки. Если брать яйцо среднего размера, то белок в нем будет иметь около 20 килокалорий. При этом, стоит обратить внимание на то, что 97% его усваивается.

Желток одного яйца имеет калорийность равную 50 ккал. В его составе присутствует целый комплекс жирных кислот, пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на организм. Наличие лецитина способствует улучшению деятельности мозга, памяти, позволяет увеличить работоспособность человека, препятствует развитию таких заболеваний, как склероз, положительно воздействует на печень и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Перепелиные

Разобравшись с тем, сколько ккал в 1 курином яйце, можно переходить к другим видам этого продукта. Востребованы и перепелиные яйца, поскольку в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. При этом, врачи не указывают противопоказаний к их употреблению. Даже наоборот, этот продукт рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Также к его полезным свойствам стоит отнести нормализацию кровяного давления. Продукт имеет энергетическую ценность 168 килокалорий.

Полезные свойства

Калорийность куриного яйца: сырое, вареное, жареное, категории, польза и вред, состав БЖУ, пищевая ценность. Диеты

Полезность яиц признана во всем мире. Их употребление благотворно сказывается на мужском и женском здоровье.

К основным полезным свойствам стоит отнести:

  • Наличие легкоусвояемых белков. При этом 1 яйцо имеет 15% от количества суточной потребности. Помимо этого в составе есть протеин (6 г). Таким образом, практически 10% веса уходит на обеспечение энергией организм.
  • Благодаря большому содержанию белков и регулярному употреблению у людей наблюдается более развитая мышечная система.
  • Протеин позволяет надолго забыть о чувстве голода, что особенно актуально во время диет.
  • Лецитин полезен для беременных, поскольку обеспечивает нормальное развитие у плода головного мозга.
  • Животные жиры, которые входят в состав, положительно воздействуют на половую систему мужчин.
  • Витамин D помогает организму лучше усваивать кальций, что способствует поддержанию хорошего состояния костей, ногтей, зубов.
  • Селен позволяет улучшить защитные функции организма, а также нормализует работу щитовидной железы.

Стоит также отметить, что максимум пользы для организма приносят свежие яйца. А чтобы проверить их состояние есть несколько методов. Если встряхнуть свежий продукт, то не обнаружится никаких звуков. Также можно опустить его в воду. Если утонет сразу, значит свежее.

Варёные яйца полезнее сырых. Это объясняется тем, что сырые яйца не усваиваются организмом совсем. К тому же существует риск заражения сальмонеллёзом. Но сырые яйца рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудка, потому что яйца обволакивают слизистую оболочку органа и облегчают состояние больного.

Варёные яйца усваиваются организмом достаточно долго. Переваривание белков начинается только в кишечнике. Так же считается, что белки «защелачивают» кишечник.

Организм в процессе переработки яиц тратит больше энергии, чем яйца привносят в организм. Такое свойство важно для людей, которые соблюдают диету или придерживаются низкокалорийного питания. К тому же куриные яйца насыщают организм белками, незаменимыми жирными кислотами, минералами и витаминами.

Яйцо куриное и похудение

Яйцо куриное, калорийность которого в среднем составляет около 160 ккал, вполне приемлемо в рационе, составленном для человека, желающего снизить массу тела.

Употребление яиц при похудении полезно по нескольким причинам:

  • яйца дают длительное чувство сытости;
  • белки не превращаются в жиры в процессе метаболизма;
  • имеют средний показатель калорийности для животного продукта.Калорийность куриного яйца: сырое, вареное, жареное, категории, польза и вред, состав БЖУ, пищевая ценность. Диеты

Яйца вполне приемлемы для употребления в процессе похудения, потому что являются источником белка, необходимого для «строительства» мышечных волокон.

В некоторых диетах используются яйца для похудения. В первую очередь речь идет о низкоуглеводных диетах. Такие диеты основаны на современных представления об обмене веществ. При исключении углеводов, мы запускаем процессы расщепления жира. В результате в крови появляются кетоновые тела, способствующие подавлению аппетита.

В низкокалорийных диетах яйца тоже вполне могут быть использованы. Калорийность яйца вкрутую и всмятку позволяет считать эти продукты диетическими. Их энергетическая ценность на одну порцию небольшая. А чувство насыщения наступает надолго. Яйца относятся к источникам ценных витаминов и микроэлементов.

При чем эти вещества усваиваются из яиц очень хорошо. В курином яйце на 100 грамм содержится: фосфора – 192 миллиграмма, калия – 140 миллиграмм, натрия – 134 миллиграмма, кальция – 55 миллиграмм, магния – 12 миллиграмм, железа – 2,5 миллиграмма, меди – 83 микрограмма, кобальта – 10 микрограммов. Все эти вещества особенно нужны для поддержания здоровья тем, кто постоянно борется с лишним весом с помощью различных несбалансированных диет.

Диетическое питание и куриные яйца

Диетологи часто рекомендуют яйца в диетических меню. Их по праву относят к низкокалорийным и полезным продуктам. Помимо диет их также прописывают в меню лечебного питания. Благодаря их потреблению происходит нормализация обменных процессов. Более того, те, кто предпочитает на завтрак кушать 2 вареные яйца, надолго обеспечивают себе чувство сытости. Это также снижает суточный рацион примерно на 300 килокалорий.

В вареном виде они позволяют улучшить защитные функции организма, а также обеспечивают достаточным питательным рационом. Их можно увидеть в меню многих популярных и действенных диет, в частности кремлевской, белковой, Аткинса и Протасова.

Диетическое питание может иметь разные направленности.

Рацион составляют:

  • для снижения веса;
  • для лечения острых и хронических заболеваний;
  • для создания оптимального режима питания с учётом возраста, массы тела, наличия/отсутствия физической нагрузки – образа жизни.

Диетическое питание рекомендуется не только людям с лишним весом, но и больным заболеваниями ЖКТ, мочевыводящей системы (именно почек), печени. Из питания для людей с повышенным холестерином желтки куриных яиц исключают. Можно употреблять только белок.

Куриные яйца особенно рекомендованы людям с заболеваниями ЖКТ. Таким больным рекомендуется 1 раз в неделю пить сырое куриное яйцо. Но точные рекомендации по такому вопросу может дать только врач-гастроэнтеролог.

Для людей с заболеваниями почек наличие белка в рационе с одной стороны ограничивается, с другой стороны поддерживается. В среднем в рационе должно присутствовать около 35 г белка.

Избыток белка приводит к образованию шлаков (все подобные соединения содержат азот, а белок построен из азотистых оснований) и затруднению работы почек. Но в то же время белок необходим для строительства новых клеток, и поэтому полностью его исключать нельзя. Оптимально можно употреблять 1-2 яйца в неделю.

Рацион питания, составленный с целью снижения веса, может содержать куриные яйца. Более подробно о разрешенном количестве продукта следует узнать у врача-диетолога.

Норма потребления, сколько можно

Яйцо куриное, калорийность которого составляет около 160 ккал на 100 г, рекомендуется для включения в рацион людей любого возраста. Для людей разного пола и разного возраста норма употребления куриных яиц отличается. Детям до 2-ух лет не желательно включать в прикорм яйца (в особенности желток) из-за высокого риска аллергии.

Норма потребления яиц для мужчин 3-5 яйца в неделю
Норма потребления яиц для женщин 3-4 яйца в неделю
Норма потребления яиц для детей в возрасте от 3 до 6 лет 1-2 яйца в неделю
Норма потребления для детей в возрасте от 6 до 14 лет 2-3 яйца в неделю
Норма потребления яиц для спортсменов До 15 яиц в неделю
Норма потребления яиц для беременных женщин До 2 яиц в неделю

1. Не стоит включать яйца в прикорм детям младше шести месяцев. По педиатрическим данным яичный белок вызывает практически у каждого грудного ребёнка аллергическую реакцию. Обычно активная реакция на белок прекращается по мере взросления и в возрасте 3-4 года детям уже разрешено употреблять в пищу куриные яйца.

2. Стоит ограничить употребление куриных яиц тем, у кого выявлен повышенный уровень холестерина в крови. Более подробную информацию о том, сколько яиц      разрешено употреблять ,можно узнать у гастроэнтеролога.

3. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление куриных яиц также запрещено. Запрет связан с тем, что яйца повышают риск возникновения                склеротических бляшек в просветах сосудов.

Калорийность куриного яйца: сырое, вареное, жареное, категории, польза и вред, состав БЖУ, пищевая ценность. Диеты

Куриные яйца широко употребляемый продукт питания. Яйца обладают сравнительно невысокой калорийностью (для продуктов животного происхождения), высоким содержанием белка и витаминов. Полезные и вредные свойства продукта зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством питательных веществ рекомендуется съедать по 1 шт. в сутки. Однако это возможно только при нормальном уровне холестерина в крови. При повышенных показателях количество продукта снижают до 2-3 в неделю. Яйца можно вводить рацион малышей с 7 месяцев.

Видео о вреде и пользе яиц

Диетологи сходятся во мнении, что куриные яйца полезны и необходимы для человека.

Польза заключается:

  • в наличии минеральных веществ (фосфора, железа, калия, йода, кальция, бора, никеля);
  • в наличии витамина D, который укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи;
  • достаточной калорийности и способности быстро насыщать организм;
  • способности поддерживать здоровье сердца и сосудов;
  • поддерживают здоровье зубов, кожи и ногтей;
  • в наличии белка, который необходим для «строительства» мышечных тканей, клеток, волокон;Калорийность куриного яйца: сырое, вареное, жареное, категории, польза и вред, состав БЖУ, пищевая ценность. Диеты
  • способности улучшать мозговую активность и укреплять всю нервную систему.

Вред куриных яиц

Для некоторых людей яйца могут являться не полезным продуктом:

  1. Яйца противопоказаны людям с повышенным холестерином из-за содержания холестерина (около 213 мг) в желтках.
  2. Риск заразиться сальмонеллёзом. Чтобы подобного не произошло, рекомендуется подвергать продукт термической обработке.
  3. Некоторые дети в возрасте до трёх лет очень подвержены аллергии на яйца.
  4. Жареные яйца вредны для людей с заболеваниями печени.
  5. Из-за того, что на некоторых птицефабриках курам дают кантаксантин для придания яркого цвета желтку, у людей потреблявших такие яйца может снизиться зрение.

Холестерин в куриных яйцах

В желтках куриных яиц содержится холестерин. Но помимо холестерина в желтках находятся все необходимые человеку жирные кислоты, фосфолипиды и прочее.

Ведь помимо холестерина в желтках содержится лецитин и холин, которые препятствуют образованию бляшек. Для людей с повышенным уровнем холестерина стоит ограничить употребление яичных желтков, но о более серьёзных ограничениях в питании или полном исключении яиц следует спросить у лечащего врача.

Как правильно хранить яйца в домашних условиях

При выборе яиц важно обращать внимание на дату производства и срок хранения. Особенно важно, чтобы магазин поддерживал рекомендуемый температурный режим, ведь от этого зависит срок хранения и свежесть продукта.

При выборе нужно открыть коробку и осмотреть яйца. Они должны быть целыми, без повреждений (трещин и царапин).

В домашних условиях яйца следует хранить в холодильнике. Лучше не размещать их на двери, потому что при открывании низкая температура не сохраняется, создаётся её перепад. Вследствие чего, яйца быстрее портятся. На упаковке яиц обычно указывают рекомендуемую температуру хранения.

Хранить яйца можно и в заводской картонной или пластиковой упаковке, и в любой другой ёмкости. Скорлупа яиц очень пористая, благодаря чему поглощает разнообразные запахи другой пищи с выраженным ароматом. Чтобы яйца не «впитали» запахи других продуктов, ёмкость с ними рекомендуется прикрыть крышкой или переставить в другой отдел холодильника.

Если по каким-то причинам нет возможности поставить яйца в холодильник, то можно воспользоваться другим способом сохранения свежести продукта. Яйца следует переложить в глубокую ёмкость и засыпать крупной каменной солью. Соль убережёт продукт от патогенных бактерий.

Оцените статью
Народная медицина