Витамин Д: в каких продуктах питания содержится кальциферол

Диабет

Немного о самом витамине Д

Под термином «витамин Д» учёные чаще всего понимают целый набор веществ:

  • Витамин Д2 (эргокальциферол) – выделенный из дрожжей элемент с провитамином эргостерином;
  • Витамин Д3 (холекальциферол) – образован из животных тканей, провитамин 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин Д4 (22,23-дигидроэрргокальциферол);
  • Витамин Д5 (24-этилхолекальциферол или ситокальциферол), образован из пшеничных масел;
  • Витамин Д6 (22-гидроэтилкальциферол или сигма-кальциферол).

На сегодняшний день, говоря о витамине Д, имеются в виду два витамина из этой группы – Д2  (эргокальциферол)  и Д3 (холекальциферол), которые представляют собой кристаллы без цвета, не имеющие запаха, устойчивые к высоким температурам.  Они растворяются в органических соединениях и жире, но не растворяются в воде.

Источники витамина Д для организма

Витамин Д — кальциферол — это группа необходимых для жизнедеятельности жирорастворимых витаминов. Всего существует пять разновидностей, но на сегодняшний день принято выделять только две наиболее активные: витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).  Под витамином D чаще всего имеют в виду как раз последнюю форму.

Витамин Д — кальциферол — в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

«Солнечный витамин D» — еще одно название витамина, поскольку он поступает в организм из продуктов , как провитамин, а затем синтезируется под воздействием лучей солнца.

Так как он жирорастворим, витамин D накапливается в подкожной жировой клетчатке и печени и всегда содержится в организме, пусть и  в небольшом значении. Поэтому даже, если вместе с пищей его поступает крайне мало, для его дефицита должен пройти достаточно длительный промежуток времени.

Витамин Д — кальциферол — был открыт совершенно случайно, хотя и произошло в ходе долгих исследований.

В 1914 году американский ученый Элмер Макколум обнаружил в рыбьем жире большое количество витамина А. В это же время Эдвард Мелленби, британский ветеринар, нашел интересную закономерность – собаки, потребляющие рыбий жир, не болели рахитом.

Так как это заболевание, разрушающее нехваткой кальция, костную систему, было в то время острой проблемой – это открытие было многообещающим. Чтобы перепроверить эти данные, в 1922 году Макколум решил провести новый тест.

Он нейтрализовал в рыбьем жире витамин А и стал вводить его в пищу больных рахитом собак. В теории такой состав должен был  оказаться бесполезным, а на практике излечил заболевание.

Отсюда, ученый пришел к выводу, что рахит лечит не витамин А, а какое-то другое вещество, содержащееся в жире. В результате долгих экспериментов он смог выделить четвертый по счету витамин, названный латинской буквой D.

В 1923 году биохимик из США Гэрри Стенбок провел еще ряд экспериментов, которые доказали, что если облучать пищу ультрафиолетом, уровень  витамина D в ней становится больше. Это привело его к самому интересному выводу – солнечный свет является источником витамина D.

Витамин Д — кальциферол — выполняет в организме человека несколько важных ролей. Основная из них – поддержание необходимого уровня кальция и фосфора в крови.

Но это еще не все. Уникальность этого вещества состоит в том, что оно выступает также в роли гормона. Как часто люди боятся последствий приема гормональных средств, существует даже такое понятие как «гормонофобия». Но далеко не все знают о том, что большинство людей с самого рождения принимает стероидный гормон витамина D.

Как гормон витамин D помогает ускорить синтез белка, который требуется для транспортировки минералов из кишечника в кровь, участвует в копировании данные ДНК и РНК, работает на повышение обратного всасывания кальция в почках.

Это вещество незаменимо для роста костной системы. Но для чего еще нужен витамин D и как он действует на другие системы и органы в организме?

Витамин Д — кальциферол — регулирует минеральный обмен, помогает всасыванию кальция из кишечника. Если имеется недостаток кальция из пищи, то доставляет его в костную ткань. Все это способствует ее обновлению. Без него невозможно формирование прочного скелета, поскольку витамин D предупреждает такое костное заболевание. как рахит.

В период активного роста у детей и подростков развивается и опорно-двигательная система. Витамин Д — кальциферол — необходим, чтобы в это время у ребенка сформировалась правильная походка и наладилась координация движений.

Витамин Д — кальциферол — обеспечивает связь между нервными волокнами. Кальций необходим не только для костей, но и для нервной системы, т.к. он обеспечивает передачу нервных импульсов. Поэтому витамин D, помогая кальцию и магнию усваиваться, способствует нормализации рабы нервов и мускулов.

Костный мозг имеет область, которая отвечает за создание иммунных клеток. Витамин Д — кальциферол — влияет на ее работу, повышая сопротивляемость организма инфекциям. Одним из важных показателей продолжительности жизни больных СПИДом, является как раз уровень витамина D.

Витамин Д — кальциферол — участвует в создании и развитии роста новых клеток, доказана его защита от образования злокачественных клеток, помогает при профилактике и лечении рака молочной железы, толстой кишки, яичников, простаты, головного мозга.

А теперь поговорим в частности о роли витамина D для спортсменов. Для этой категории людей его нехватка – довольно частое явление, т.к. их потребность в нем вдвое больше, чем у обычных людей. Особенно часто страдают спортсмены, которые вынуждены тренироваться в закрытых помещениях.

В Древней Греции о волшебных свойствах витамина D еще не было известно, но уже тогда олимпийцы тренировались только на солнце, поскольку его лучи увеличивали размер их мышц.

И сейчас прием витаминов группы D для спортсменов соизмерим тренировке, потому что повышает показатели силы и является профилактикой мышечной слабости.

Мы знаем, что витамин Д — кальциферол – мощный стимулятор накопления в костях кальция. Вместе они гарантируют сильные и прочные кости, которые так важны для спортсменов, учитывая их нагрузки и травмоопасность.

Витамин Д: в каких продуктах питания содержится кальциферол

Усвояемость кальция необходима для костей, но также и для сердца. Поэтому еще одна причина следить за уровнем витамина D для спортсменов – профилактика сердечных заболеваний,  т.к. эти люди – в зоне повышенного риска внезапных сердечных приступов. А «солнечный витамин» доказано стабилизирует давление и делает сосуды более эластичными.

Суточная доза витамина Д для детей до 3 лет – 10 мкг, столько же у беременных и кормящих женщин. Для остальных взрослых людей доза составляет – 2,5 мкг.

Нехватка витамина D

Нехватка витамина D появляется при недостаточной инсоляции. Поэтому чаще всего от нее страдают люди, которые работают целый день в офисных помещениях, а также проживающие в северных широтах и южном полушарии.

Вторая  причина – это недостаточное употребление продуктов-источников: печени, яиц, молока, рыбы.

Другие факторы, которые могут привести к нехватке витамина D:

  • Возраст после 50 лет
  • Заболевания пищеварительной системы, которые могут затруднять всасывание витамина D
  • Прием антацидов
  • Заболевания почек или печени
  • Темная кожа, т.к. содержит большее количество меланина, а он затрудняет выработку витамина D

Важно вовремя обратить внимание на симптомы нехватки витамина D. Это могут быть суставные боли, мышечные судороги, сутулость, снижение веса. У детей также на это может указывать замедленный рост и задержка в формировании зубов, любые деформации костного матрикса.

Нехватка витамина D может привести к следующим патологиям:

  • Детский рахит
  • Остеомаляция, т.е. размягчение костей
  • Остеопороз

А также нехватка витамина D может развить некоторые заболевания. Среди них астма, онкология, хроническая усталость, депрессия, второй тип диабета.

Избыток витамина D

Избыток витамина D и его передозировка происходит при употреблении большого количества витаминных препаратов. Для взрослых – это довольно редкое явление. Чаще всего это происходить у грудничков, чьи родители самовольно увеличивают дозу витамина D. А т.к. в детском организме совсем небольшое количество жировой ткани, она просто не может справиться с избытком витамина D.

На передозировку витамина D могут указать такие симптомы, как одышка, расстройства пищеварения, лихорадка, повышенное давление, судороги. Все они очень быстро проходят, сразу после нормализации уровня кальциферола.

Продукты, богатые витамином D, обязательно должны присутствовать в ежедневном меню каждого человека.

  • Морская рыба содержит 2,3 мкг витамина.
  • Куриные яйца – 2,2 мкг. Доступный источник витамина D может стать хорошей основой для завтрака
  • Красная икра, которая является в нашей стране съедобным символом Нового года. Например, одна столовая ложка этого продукта содержит 1,8 мкг витамина D. Больше всего его содержится в желтке.
  • Соевое молоко, так любимое вегетарианцами, тоже может послужить источником витамина D, в одной чашке его до 0,127 мг.

Взаимодействие витамина D c некоторыми препаратами может быть негативным, например, есть  такие, которые будут отрицательно сказываться на его синтезе:

  • Препараты, нарушающие всасывание жиров
  • Кортикостероиды
  • Слабительные
  • Барбитураты

 О ПРИРОДНЫХ ПРОДУКТАХ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИО СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИО ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИ

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Витамин Д: в каких продуктах питания содержится кальциферол

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Продукты Содержание (МЕ на 100 г) Продукты Содержание (МЕ на 100 г)
Сельдь 294 — 1676 Сливочное масло до 35
Лосось 200 — 800 Яичный желток 25
Скумбрия 304 — 405 Мясо 13
Овсянные и рисовые хлопья.Хлопья из отрубей 173 Кукурузное масло 9
Кукурузные хлопья Сыр мягкий 6,92
Сметана 50 Молоко до 4
Печень до 50 Грибы, картофель, петрушка,семечки, орехи Вкрапления

Витамин D в истории

Первое упоминание о заболевании, вызываемом дефицитом витамина D — рахите встречается еще в трудах Сорана Эфесского (98–138 г. н.э.) и античного медика Галена (131—211 гг. н. э.).

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы

Рахит впервые кратко описан был только в 1645 г. Уистлером (Англия), а детально — английским ортопедом Глисоном в 1650 г.

В 1918 г. Эдвард Меланбай в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нём особого витамина. Некоторое время полагали, что антирахитическая активность трескового жира зависит от витамина А, уже известного в то время.

Позднее в 1921 году Мак-Коллум, пропуская струю кислорода через тресковый жир и инактивируя витамин А, обнаружил, что антирахитическое действие жира и после этого сохраняется. При дальнейших поисках был найден в неомыляемой части трескового жира другой витамин, обладающий сильным антирахитическим действием, — витамин D.

В 1919 г. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное «горное солнце») при лечении больных рахитом детей. С этого периода основным этиологическим фактором рахита начали считать недостаточное облучение детей солнечным светом ультрафиолетового диапазона.

И только в 1924 г. А.Гесс и М.Вейншток получили первый витамин D1- эргостерин из растительных масел после воздействия ультрафиолетовых лучей длиной волны 280–310 нм.

В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D.

Позже в 1937 г. А.Виндаус выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при УФО превращался в активный витамин D3.

Впервые упоминание о рахите – заболевании, вызванном дефицитом витамина  Д, найдено в трудах Сорана Эфесского (138 г. н. э.). Детально рахит как болезнь был описан Глисоном, английским ортопедом в 1650 г.

В 1921 г. Мак-Коллум, проводя опыты, обнаружил в неомыляемой части жира трески (который к тому времени был известен как препарат против рахита) новый компонент, обладающий сильным противорахитическим действием – витамин Д. Таким образом, было выявлено, что пищевые продукты обладают способностью предотвращать рахит в зависимости от наличия в их составе именно этого витамина.

С 1919 г., после открытия Гудчинским действия ртутно-кварцевой лампы (названной «горное солнце») на лечение рахита у детей, основным фактором развития этой болезни стали считать недостаток ультрафиолетового облучения.

В 1928 г. Адольфу Виндаусу была вручена Нобелевская премия по химии за открытие предшественника витамина Д – дегидрохолестерола. Позже, в 1937 г., тот же Виндаус сумел выделить и активный витамин Д3.

Суточная потребность витамина D

Человеческий организм обладает мощными приспособительными возможностями. В течение некоторого времени дефицит витамина может никак не проявляться. Имеются запасы активного вещества в тканях и органах, они и расходуются. Когда эти источники иссякнут, начинаются обменные нарушения. Компенсаторные механизмы в детском возрасте хуже развиты, поэтому они выше подверженность витаминной недостаточности.

В суровых климатических условиях, при интенсивном физическом и умственном труде меняется работа организма, значит, увеличивается расход всех нутриентов. Больше витаминов потребляется в стрессовых состояниях, в период инфекционных заболеваний.

Расходование активных веществ клетками и тканями повышается при действии пестицидов, радиоактивных загрязнений, тяжелых металлов. Такое же явления наблюдается при внутренних заболеваниях, особенно при нарушении работы желез внутренней секреции и гормональных проблемах. Болезни почек вызывают повышение выведения нутриентов из организма.

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0-6 мес. 10 0-6 мес. 7,5
6 мес. — 1 год 10 6 мес. — 1 год 8,5 (от 6 мес.)
7 (от 7 мес.)
10
Дети 1-3 10 1-3 7 10
4-6 2,5 4-6 7 10
7-10 2,5 7-10 7 10
Мужчины 11-14 2,5 11-14 7 10
15-18 2,5 15-18 7 10
19-59 2,5 19-24 10 10
60-74 2,5 25-50 10 5
{amp}gt;75 2,5 {amp}gt; 51 10 5
Женщины 11-14 2,5 11-14 7 10
15-18 2,5 15-18 7 10
19-59 2,5 19-24 10 10
60-74 2,5 25-50 10 5
{amp}gt;75 2,5 {amp}gt; 51 10 5
Беременные 10 Беременные 10 10
Кормящие 10 Кормящие 10 10

Повышение дозы витамина Д при болезнях

Как правило, применение витамина Д сочетают с приемом кальция, что улучшает усвоение последнего. Для правильного действия витамина Д в организме, необходимо также достаточное количество витаминов группы В, а также витаминов С, А и железа.

Принимают витамин Д не постоянно, а курсами. Для детей, живущих в северных регионах  и средней полосе России, обычно назначают данный витамин в осенне-зимний период, когда недостаточное количество солнечного света не дает возможность вырабатывать нужное количества витамина в коже. Обычная необходимая суточная доза для ребенка – 10 мкг.

Потребность в витамине Д больше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетовых излучений. К ним относятся:

  • проживающие в высоких широтах,
  • жители местности с загрязненной атмосферой,
  • люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночные смены),
  • больные, не бывающие на улице.

Понижен синтез витамина Д у людей с темным цветом кожи (загорелые или негроидной расы). У пожилых людей также снижается (иногда почти вдвое) способность преобразования витамина Д из провитаминов. Влияет на пониженное содержание кальциферола также вегетарианская диета и употребление в пищу недостаточного количества жиров.

Отрицательно сказываются на полноценном усвоении витамина Д такие проблемы со здоровьем, как расстройство кишечника, болезни печени и недостаточная функциональность желчного пузыря.

Повышается потребность в витамине Д во время беременности и у кормящих матерей, так как в этот период необходимо его дополнительное количество для предупреждения развития у детей рахита.

Витамин Д: в каких продуктах питания содержится кальциферол

При некоторых заболеваниях назначают дополнительную дозу потребления витамина Д. К таким болезням относятся:

  • авитаминоз Д (рахит);
  • различные переломы костей;
  • сенильный остеопороз или остеопороз, возникший на фоне употребления кортикостероидов;
  • гипофосфатемия и гипокальциемия;
  • остеомаляция;
  • воспаление костного мозга (остеомиелит);
  • остеодистрофия почечного характера;
  • медленное нарастание  костной мозоли;
  • волчанка красная с поражением кожи;
  • гастрит хронического характера с ахлоргидрией;
  • энтерит в хронической форме с синдромом мальабсорбции, включая глютеновую энтеропатию, болезнь Крона, болезнь Уипла и радиационный энтерит;
  • энтероколит, сопровождающийся остеопорозом;
  • туберкулез;
  • панкреатит в хронической форме с секреторной недостаточностью.

Кроме таких серьезных заболеваний целесообразно применение повышенных доз витамина Д при:

  • артрите;
  • геморрагическом диатезе;
  • поллинозе;
  • псориазе;
  • нарушении функции щитовидных желез, вызвавшем тетанию;
  • в период постменопаузы;
  • для повышения общего иммунитета организма.

Норма витамина Д для употребления людьми разного возраста составляет:

  • для людей старше 15 лет суточная доза витамина — 2,5-5 мкг;
  • для беременных и кормящих грудью женщин – 10 мкг;
  • пожилым в возрасте старше 60 лет назначается в день 10-15 мкг;
  • витамин Д для грудничков назначают в количестве 7,5-10 мкг;
  • детям в возрасте от года до пяти лет назначают по 10 мкг;
  • для детей 5-13 лет достаточной дозировкой считается 2,5 мкг.

Такие дозировки кальциферола обеспечат создание запаса вещества и не провоцируют гипервитаминоз.

Опасность передозировки витамина Д

Кальциферол — комплекс, состоящий из 5 активных веществ. Наиболее известные формы — витамины D2 и D3. Именно они обладают высокой физиологической активностью, входят в состав медикаментов, применяемых для лечения гиповитаминоза, рахита, остеопороза. Обычно специалисты не разделяют функции этих соединений, предлагая сдать анализ на витамин D, назначая препараты.

Профилактика рахита и остеопороза при помощи витамина D2 в домашних условиях занимает почти 6 месяцев. В последние годы все больше внимания специалисты уделяют холекальциферолу (D3). Эта форма лучше всасывается в пищеварительном канале. Принимают средство малыми дозами в течение 2 лет. Препарат приготовлен на водной основе.

Не затихают споры по поводу использования того, можно ли использовать рыбий жир в педиатрии. Этот средство одно время считали устаревшим: при приеме сложно рассчитать дозу кальциферола. В таком случае возрастает риск передозировки, гипервитаминоза. Однако врачи не возражают против употребления рыбьего жира в зрелом и пожилом возрасте для профилактики атеросклероза.

Препараты в аптеке для лечения витаминной недостаточности и остеопороза:

  • Компливит Аква Д3 и Вигантол — препараты с действующим веществом Колекальциферол для усиления всасывания кальция в кишечнике.
  • Альфакацидол — синтетический аналог витамина D3 для нормализации обмена кальция и фосфора.
  • Эргокальциферол, раствор в масле — витамин D2 для восполнения дефицита кальциферола.
  • Осталон Кальций-Д — комплекс с витамином D3, карбонатом кальция, алендроновой кислотой.
  • Миакальцик, Кальцитонин — регулятор обмена кальция и фосфора.

Витамин D2 (эргокальциферол) назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME. Кормящим матерям — по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.

В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс — 300000 ME.

Для лечения рахита назначают 2000—5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.

При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (Ретинол), витамин С (Аскорбиновая кислота) и витамины группы В.

В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол), как правило в дозе 300-500 ME в сутки.

При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

— рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей, — увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией; — отложение солей Ca в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

— бессонница; — снижение веса; — потеря аппетита; — ощущение жжения во рту и в горле; — ухудшение зрения.

Во время беременности

Витамин Д2 (эргокальциферол) назначается в целях предупреждения рахита детей, начиная с 30-й недели беременности. Курс 400000-600000 МЕ рассчитан на 10 дней применения дробными дозировками.

Кормящим женщинам

Для кормящих матерей назначают ежедневно с первого дня кормления по 500 МЕ до начала приема препарата ребенком.

Предупреждение рахита

Для предотвращения развития рахита эргокальциферол начинают давать детям, начиная с трехнедельного возраста. Курс рассчитан на дозу 300000 МЕ.

Лечение рахита

При лечении рахита назначается от 2000 до 5000 МЕ препарата ежедневно. Длительность приема 30-45 дней.

При  применении больших доз витамина Д одновременно рекомендуется  назначение витаминов группы В, а также  аскорбиновой кислоты и витамина А.

Профилактика

Назначение витамина Д3 (холекальциферол) в целях профилактики ограничивается дозой 300-500 МЕ в сутки.

Поскольку витамин Д является веществом жирорастворимым, он обладает способностью накапливаться в организме, поэтому не исключена возможность его передозировки с достаточно серьезными последствиями.

Избыточная концентрация кальция

Благодаря тому, что витамин Д способствует повышению в крови кальция, его переизбыток приводит к излишней концентрации данного элемента, который, проникая в стенки сосудов, провоцирует образование атеросклеротических бляшек. При дефиците в организме магния этот процесс может заметно ускоряться.

Противопоказаны препараты с витамином Д при следующих заболеваниях:

  • гиперкальциемия,
  • активные формы туберкулеза легких,
  • заболевания почек и печени, особенно острые и хронические,
  • язвенная болезнь,
  • различные органические поражения сердца.

При невнимательном соблюдении предписаний врача может возникнуть передозировка витамина Д. Она проявляется рвотой, диареей, высыпаниями на коже, отечностью и повышением температуры. При обнаружении таких признаков прием средства необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Гипервитаминоз и аллергия на витамин D

Симптомы витаминной недостаточности могут проявиться у младенцев, родившихся осенью и зимой. Кроме того, при нехватке ультрафиолета в организме корящей женщины тоже сокращаются запасы кальциферола. Обычно педиатры говорят родителям о том, что нужно купить масляный раствор витамина D для грудничков, давать с целью профилактики рахита и других нарушений, вызванных дефицитом нутриентов в пище.

Мамам необходимо подсчитывать какое количество витаминов получает младенец. Легче выполнять расчеты, если малыш находится на искусственном вскармливании. На упаковках смесей обычно указано содержание нутриентов. С питанием в организм грудничка поступает 600 МЕ витамина D, а потребность малыша — 400 МЕ в сутки. Если давать масляный раствор или капли Аквадетрим, то поступает еще 500 МЕ.

Как проявляется передозировка кальциферола:

  • слабость, апатия;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • запор;
  • обезвоживание;
  • боль в мышцах.

Избыток витамина D проявляется в форме атопического дерматита, аллергического ринита, кашля. Высыпания появляются на щеках, в складках шеи, на конечностях. Гипервитаминоз D может возникать при использовании концентрированного раствора витамина. Происходит выведение кальция из костной ткани, увеличение содержания ионов минерального элемента в крови. Наиболее тяжелые последствия: кальцификация почек, сосудов, сердечной мышцы, конвульсии.

При появлении симптомов аллергии, гипервитаминоза необходимо прекратить прием витаминного препарата. Можно дать кишечные сорбенты Смекта, Энтеросгель, антигистаминные капли для детей Фенистил, после 6 месяцев — капли Зиртек. На пораженные участки кожи наносят мазь Бепантен.

Признаки передозировок и гипервитаминоза Д

При продолжительном курсе лечения или приеме повышенных доз витамина Д может развиться острое или хроническое отравление или Д-гипервитаминозы, признаками которых могут быть:

  • потеря аппетита, тошнота, слабость, диарея или запоры;
  • мышечные, головные боли, резкая боль в суставах;
  • лихорадка, судороги, повышение артериального давления, затруднение дыхания и замедление пульса.

Применение слишком высоких доз препарата может вызвать:

  • отложение солей кальция в сосудах, почках, сердце, кишечнике и легких, которое может привести к значительному нарушению в работе этих органов, сопровождающееся головокружением, тошнотой, рвотой, головной болью,  астенизацией, нарушением сна, жаждой и полиурией;
  • развитие остеопороза, рассасывание костной стромы, деминерализацию костей;
  • кальцификацию мягких тканей, в числе которых сосуды и клапаны сердца.

Взаимодействие витамина D с другими веществами

— Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.

— Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.

— Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.

— Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.

— Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.

— При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.

— Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.

— Некоторые противотуберкулезные препараты (например «Парааминосалицилат») могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.

— Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.

— Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е (Токоферола).

Препараты, понижающие холестерин

При приеме таких лекарств, необходимо учитывать, что они нарушают всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому недопустимо совмещать прием препаратов витамина Д и гиперлипидемических средств. Они должны приниматься с достаточным промежутком во времени.

Слабительные средства

Прием любых слабительных средств мешает полноценному усвоению витамина Д, а  слабительные средства синтетического происхождения могут нарушить обмен кальция и витамина Д.

Гормоны

Кортикостероиды  способствуют выведение из организма и плохому усвоению витамина Д, одновременно нарушая всасывание и обмен кальция. Кортизон и другие стероидные гормоны и антациды также отрицательно влияют на полноценное всасывание витамина Д.

Барбитураты

Дифенин и барбитураты также препятствуют нормальному обмену витамина Д, что может привести к развитию рахита и остеомаляции у взрослых.

Противотуберкулезные препараты

Некоторые медикаменты противотуберкулезного действия (парааминосалицилат) могут нарушить баланс кальция и фосфора, изменяя действие витамина Д.

Сердечные гликозиды

Установлено, что витамин Д может значительно снизить эффективность применения сердечных гликозидов.

Значительные дозы приема витамина Д может привести к дефициту железа. Это происходит вследствие того, что кальциферол стимулирует поглощение в кишечнике кальция, который, в свою очередь, является конкурентом железа за всасываемость.

Витамин Д улучшает усвояемость организмом магния, стимулируя его всасываемость в кишечнике, а также не позволяет терять фосфаты с выделением в мочу.

При недостатке в организме витамина Е невозможен нормальный метаболизм витамина Д в печени.

Чтобы получать достаточное количество этого важнейшего для нашего организма витамина, природа придумала для человека самый простой и надежный способ – чаще находиться на солнце.

Старайтесь гулять на открытом воздухе, в любое время года. Нет необходимости посещать именно южный курорт, у любого из нас есть возможность насладиться солнечными ваннами, выехав за город на природу  или гуляя с детьми в ближайшем парке. Теплые лучи солнца, свежий воздух и прекрасное настроение – такова лучшая профилактика недостатка витамина Д в организме.

Польза витамина Д

Для нормального функционирования человеческого организма присутствие витамина D в достаточном количестве обязательно. Он отвечает за такие процессы:

  • полноценное усвоение кальция и фосфора;
  • поддержка гормонального фона в нормальном состоянии;
  • здоровье кожных покровов;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • свертываемость крови;
  • правильная работа нервной системы.

Общие сведения

Витамин D, он же кальциферол (лат. Vitamin D, Calciferol) — группа биологически активных веществ, регулирующих обмен кальция (Са) с фосфором (Р).

Также витамин Д называют «витамином солнечного света».

Витамин D1 — сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1.

Витамин D2 (эргокальциферол) (Ergocalciferol) — выделен из дрожжей. Его провитамином является эргостерин; Систематическое наименование: (3β,5Z,7E,22E) -9,10-секоэргоста-5,7,10 (19),22-тетраен-3-ол. Химическая формула: C28H44O. CAS: 50-14-6. Витамин D2 очень токсичен, доза 25 мг уже опасна (20 мл в масле).

Плохо выводится из организма, что приводит к кумулятивному эффекту. Основные симптомы отравления: тошнота, обезвоживание, гипотрофия, вялость, повышение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким беспокойством, судорогами. С 2012 года Эргокальциферол исключён из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Витамин D3 (холекальциферол, Cholecalciferol) — выделен из тканей животных. Его провитамин — 7-дегидрохолестерин; Систематическое наименование: (3бета,5Z,7E) -9,10-Секохолеста-5,7,10 (19) -триен-3-ол. Химическая формула: C27H44O. CAS: 67-97-0. Ограничения к применению: Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, гипотиреоз, пожилой возраст.

Витамин D4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол). Систематическое наименование: (3β,5Е,7Е,10α,22Е) -9,10-секоэргоста-5,7,22-триен-3-ол. Химическая формула: C28H46O . CAS: 67-96-9.

Витамин D5(24-этилхолекальциферол, ситокальциферол). Выделен из масел пшеницы.

Витамин D6 (22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол).

Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) — это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Количество витамина D, как и других витаминов, обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ

1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола; 40 МЕ = 1 мкг холекальциферола.

Формы выпуска витамина Д

В аптеках можно приобрести витамин Д в каплях или в виде таблеток. Большинство препаратов, которые предлагаются в аптеках, обладают высокой эффективностью и способны за короткий срок значительно улучшить работу организма.

Популярные добавки кальциферола в виде капель:

  • один из наиболее известных средств, в состав которых входит витамин Д – Аквадетрим. Он представляет водный раствор, который разрешено употреблять и детям, и взрослым;
  • Девисол – помогает при дефиците кальция, используется для лечения детей и подростков;
  • маслянистые капли, содержащие витамин Д – Вигантол. Обеспечивают защиту от остеопороза и рахита.

Витамин Д для женщин

Чтобы описать действие вещества, можно начать с того, для чего он нужен женщинам. От этого вещества зависит состояние женской половой системы и гормонов. При достаточном его количестве женщины легче переносят физические нагрузки. Особенно важно поддерживать уровень кальциферола в организме при беременности, когда минеральные вещества расходуются в большем объеме.

Витамин Д для мужчин

Мужчинам вещество полезно прежде всего за счет его способности влиять на выработку тестостерона. Его работа помогает регулировать функционирование щитовидной железы, обеспечивает защиту сосудам и сердцу, уменьшает риск развития диабета.

Витамин Д после 50 лет

Особенно остро проблема того, как повысить кальциферол, может проявиться после 50 лет. В пожилом возрасте кости становятся более хрупкими, может развиться артрит и ревматизм, у организма снижается способность к синтезу вещества. Определив, какой витамин Д лучше купить взрослому и регулярно употребляя его, можно обеспечить организму защиту от большинства опасных болезней.

Суточная доза витамина D для различных групп населения:

  • Малыши в грудном возрасте — 600 МЕ
  • Дети в возрасте от года до 18 лет — 600 МЕ.
  • Взрослые от 19 до 70 лет — 600 МЕ.
  • Пожилые люди после 70 лет — 800 МЕ.
  • Женщины в период беременности и грудного вскармливания — 600 МЕ.

Проблемными считаются два периода — младенчество и пожилой возраст. Для второй группы основная причина потери кальция в костях — нарушения пищеварения и всасывания в ЖКТ. То есть, витамины и микроэлементы поступают с пищей, но они не включаются в метаболические процессы.

  1. Синдром нарушения всасывания (маальбсорбции).
  2. Дисбактериоз кишечника, дисбаланс микрофлоры.
  3. Ограничение двигательной активности, гиподинамия.
  4. Экологическое неблагополучие, загрязнение воды, атмосферного воздуха, токсины в продуктах питания.

Для лекарственной терапии используются повышенные дозы витамина D. Врач подбирает оптимальную дозировку, исходя из возраста пациента, характера питания и условий жизни. Среди часто назначаемых препаратов — капли Аквадетрим, принимаемые внутрь. Это источник, кальциферола, его водный раствор.

Витамины и БАДы для профилактики и лечения остеопороза, для кожи, волос, ногтей:

  • Кальций-Актив.
  • Кальцид.
  • Витрум.
  • Супрадин.
  • Виталипид.
  • Кальций-Д3 Никомед
  • Рыбий жир из печени трески.

Нехватка веществ, обеспечивающих прочность скелета, ведет к остеопорозу. Заболевание нередко называют «чумой XXI» века, хотя этот же термин применяют и по отношению к другим патологиям. Особенно неблагоприятная ситуация в северных широтах, получающих мало солнечного света.

Пути поступления кальциферола в организм

Для чего нужен организму витамин D:

  • контролирует обмен кальция и фосфора, улучшает способность кишечника всасывать эти макроэлементы;
  • способствует образованию костного вещества;
  • снижает риск развития кариеса, остеопороза, рахита, иммунодефицита.

Гиповитаминоз D — частая причина нездорового вида кожи, проблем с опорно-двигательным аппаратом (вместе с дефицитом кальция). Авитаминоз D приводит к рахиту у детей, остеопорозу у взрослых. Снижение уровня кальциферолов ниже оптимального может стать причиной высокого кровяного давления и увеличения риска инсульта.

Нужно ли принимать витаминные препараты или достаточно поступления активных веществ с пищей? Это сложный вопрос даже для специалиста. Ответ зависит от вида витамина, состояния здоровья человека, пола, возраста, характера питания и деятельности.

Десятки лет назад главной проблемой считался бедный рацион большой части населения. Сейчас люди питаются разнообразно (в основном), но по-прежнему страдают от гиповитаминозов. Одна из главных причин — нарушение всасывательной способности стенок кишечника.

Ежедневные 30-минутные прогулки в ясную погоду — возможность сохранить необходимый уровень «солнечного витамина» в коже. Кальциферол постепенно накапливается в тканях и органах с весны до осени, а зимой этот процесс идет менее активно. Поэтому следует увеличить поступление нутриента с пищей.

В каких продуктах содержится больше всего кальциферола:

  • морские водоросли;
  • рыбная икра;
  • печень трески;
  • лосось, тунец, сардины;
  • молочные продукты;
  • кукурузное масло;
  • желток яйца;
  • постное мясо;
  • рыбий жир.

Заморозка, высушивание и прочие технологии переработки снижают концентрацию нутриентов в продуктах. Также недостаток может быть связан с неправильной кулинарной обработкой. В результате органические вещества теряют активность или полностью разрушаются.

Есть и другие причины гиповитаминоза D у детей:

  • нерациональное кормление грудничка;
  • недоношенность ребенка;
  • хронический энтерит;
  • наследственные аномалии;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения метаболизма витаминов.

Наиболее распространенные состояния — полигиповитаминозы. Организму чаще не хватает группы витаминов и минеральных элементов, чем одного нутриента. Среди основных причин этого явления ученые и врачи называют снижение качества продуктов питания. Кроме этого, в составе пищи найдены разрушительные антивитаминные факторы.

Существенно снижается поступление нутриентов при анорексии, различных заболеваниях ЖКТ. Гельминты и патогены в составе кишечной микрофлоры негативно влияют на обеспечение организма витаминами. Паразиты всасывают те вещества, которые нужны клеткам организма-хозяина.

Дефицит кальция на фоне недостатка витамина D влияет на работу гормона, отвечающего за минерализацию костей. Твердое вещество теряет прочность и размягчается. Кости скелета деформируются, что особенно заметно в области голени. Со стороны позвоночника отмечаются сколиоз и кифоз.

Кроме этого, в развитии заболевания велика роль других факторов:

  • пищевых нарушений;
  • изменения оптимального соотношения минеральных веществ (кальция и фосфора);
  • избыточное количество простых углеводов;
  • дефицит многих нутриентов.

Как восполнить дефицит кальциферола в организме? Лечение рахита обычно начинается с приема повышенных доз витамина D, включения в рацион продуктов, богатых этим активным веществом. Для устранения нарушений, вызванных витаминной недостаточностью, пациенту назначают спазмолитики и другие лекарственные средства.

При беременности для профилактики рахита у будущего ребенка женщинам необходимо повысить концентрацию витамина D в организме. Врачи рекомендуют принимать водный или масляный раствор кальциферола. Очень важно полноценно питаться. В организм должны поступать все необходимые ему нутриенты в сбалансированных количествах.

Витамин D — жирорастворимый. Лучшему всасыванию в кровь способствует потребление достаточного количества жиров растительного происхождения. Хотя сами растительные масла не считаются полноценными источниками кальциферола. Этот витамин при нормальной работе печени и желчного пузыря всасывается из пищи и лекарственных препаратов на 90%. При недостатке желчи и жиров усвоение снижается на 30%.

Всасывание не зависит от происхождения активного соединения — из продуктов питания лекарства или БАДа. Результаты исследований, проведенных учеными, доказывают высокую эффективность фармакологических препаратов.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Рад представить вашему вниманию информацию о витамине D.

Главными функциями витамина D в организме человека являются: обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке), стимуляция синтеза ряда гормонов, а также участие в регуляции размножения клеток и обменных процессов.

— Рыбу и мясо необходимо размораживать медленно. Не хранить в размороженном виде, а готовить сразу. Не замораживать во второй раз;

— Не вымачивать мясо и рыбу в воде;

— Запекать в фольге или рукаве;

— При варке продукты класть в кипящую воду;

— Не допускать разваривание продуктов (овощей);

— Не разогревать блюда несколько раз.

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится Витамин Д и что именно лучше употреблять, проконсультируйтесь у лечащего врача. Свойства вещества понемногу присутствуют в разной пище. Чтобы получить кальциферол в наибольшей концентрации, надо пересмотреть рацион в пользу таких продуктов:

  • желтки яиц;
  • грибы и злаки;
  • рыба некоторых пород – макрель, сардина, лосось и т.д;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты;
  • говяжья печень;
  • сок апельсина.

Итак, витамин Д и Д3 – в чём разница и родство между ними, вы уже поняли: их связывают отношения общего и частного. Д3 является одной из форм витамина Д. Теперь гораздо важнее разобраться, какая из полезных для человека форм кальциферола – Д2 или Д3 – наиболее эффективна и безопасна при профилактическом или терапевтическом приёме.

Формы витамина

Имеется две активные формы, которыми в настоящее время принято обозначать витамин D:

  • D2 — (синтетический) растительного происхождения, появляется в результате воздействия УФ-лучей на дрожжевой грибок. Его включают в состав биодобавок и обогащают им пищу.
  • D3 – (натуральный), его можно обнаружить в продуктах животного происхождения.

Помимо этих двух основных форм к витаминам группы D относятся следующие: провитамин D3 (вит. D4), D5 – ситокальциферол, D6 – стигма-кальциферол. Разница между ними заключается в источнике, синтезировании в организме и использовании. Говоря о кальцифероле, чаще всего предполагают D2 и D3.

Он поступает в организм двумя путями: из продуктов питания и в результате синтеза из провитаминов под воздействием солнечных лучей. Достаточно хорошо сохраняется в ходе кулинарной обработки, как и витамин А для лица.

D оказывает обширное полезное действие на организм человека, влияет на здоровье разных систем.

  • Костная система. Основная функция D–усвоение кальция и магния для последующего формирования здоровых зубов и костей. Также он способствует лучшему усвоению кальция в кишечнике и почках, регулирует количество кальция и фосфора в крови. Это его главная гормональная функция.
  • Иммунитет. D влияет на костный мозг, который занимается синтезом моноцитов – иммунных клеток, благодаря чему повышается иммунитет.
  • Клеточный рост. D принимает непосредственное участие в росте, развитии и сохранении здоровых клеток. Польза витамина Д в этом вопросе неоценима: гормон обеспечивает качественную защиту организма от злокачественных заболеваний, замедляет развитие онкологии в коже, груди и в толстой кишке. Эффективно лечит лейкоз, рак яичников, молочной железы, простаты, головного мозга и является хорошей профилактикой данных недугов.
  • Нервная система. Помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови, обеспечивает нормальную работу мускулов и нервов, помогает восстанавливать защитные оболочки, окружающие нерв.
  • Гормоны. Витамин координирует вырабатывание инсулина в поджелудочной железе, тем самым влияя на содержание глюкозы в крови.

Если человек получает достаточное количество D летом, загорая на солнышке, то он насыщается необходимым запасом на весь год. Витамин активно синтезируется из провитаминов, но количество и качество этого процесса зависит от нескольких факторов:

  • Длина световой волны. Большую пользу приносят волны среднего спектра, которые активны утром и на закате.
  • Возраст человека. Чем старше кожа, тем хуже она синтезирует D.
  • Изначальная пигментация. Чем темнее кожа, тем меньшее количество витамина вырабатывается под воздействием солнца.
  • Загрязненность атмосферы. Пыль, промышленные отходы и выбросы мешают ультрафиолетовых лучам в полной мере достигать земной поверхности, поэтому люди, живущие в промышленно развитых городах с загрязненной атмосферой испытывают недостаток D.

Также повышенную потребность в витамине испытывают люди, проживающие на Севере, в высоких широтах, ведущие ночной образ жизни и лежачие больные, которые мало бывают на открытом воздухе. В группе риска беременные и кормящие женщины.

Пищевые источники

Кальциферол можно дополнительно получить из рыбьего жира и рыбы (макрель, сельдь, сардины в масле, тунец, лосось), печени, яичного желтка и молочных продуктов. Лучше всего потреблять витамин из рыбы и рыбьего жира, худшими в данном списке являются молочные продукты: в них малое количество витамина, и они содержат фосфор, который препятствует нормальному усвоению D.

Средняя суточная норма потребления D для взрослых составляет 5 мкг (300-600 МЕ), не должна превышать 15 мкг. Для детей суточная потребность составляет 400-500 МЕ. Для точных расчетов, особенно если витамин выписывают в качестве лечебной биодобавки, рекомендуется заглянуть в специальную таблицу. В ней можно уточнить суточную дозировку в зависимости от пола и возраста по конкретным годам.

  • лисички (5,3 мкг), сморчки (5,1 мкг);
  • грецкие орехи.

Какие факторы снижают уровень витамина D в нашем организме?

— проживающих в высоких широтах, — жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы, — работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни, — лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.

У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Если необходимо получить побольше витамина Д – например, с целью поддержания иммунитета – можно ввести в употребление рыбий жир. Одна ложка этого продукта содержит 3 дневных нормы. Кальциферол стоит принимать только зимой. Употребление его в солнечное время года может привести к передозировке.

Иногда говорят о том, что даже витамин Д способен вызвать аллергию. Но чаще всего в таких случаях идет речь об аллергии на компоненты комплексного препарата, поскольку кальциферол для человеческого организма является естественным.

Противопоказания витамина Д

Кроме пользы, кальциферол способен провоцировать побочные эффекты, если при его приеме допущены неточности. Например, нельзя его употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • гиперчувствительность и тиреотоксикоз;
  • гиперкальциемия;
  • кальциевый нефролитиаз;
  • гипервитаминоз Д3;
  • почечная остеодистрофия.

С осторожностью можно принимать препарат с витамином Д при таких состояниях, как:

  • атеросклероз;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • туберкулез легких;
  • гранулематозы;
  • гиперфосфатемия;
  • органические поражения сердца;
  • болезни ЖКТ;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • периоды беременности и лактации;
  • гипотиреоз.

Если присутствует какое-либо из перечисленных заболеваний, следует обязательно получить консультацию врача перед началом приема препаратов с витамином Д. При планировании беременности принимать биодобавки с кальциферолом имеет смысл только при назначении врача.

Витамин D имеет немаловажное значение в активации так называемых гормонов счастья. Поэтому прогулки в солнечную погоду заметно улучшают настроение, помогают повысить стрессоустойчивость, положительно воздействуют на иммунитет. Полученный эффект можно закрепить при помощи фитнеса. Организм во время занятий спортом вырабатывает эндорфины, даже небольшая пробежка способна значительно улучшить день.

Оцените статью
Народная медицина