Польза бета-каротина для организма человека

Ребенок

Лекарственные взаимодействия бета-каротина

Натуральный каротиновый краситель, наиболее активный изомер витамина А и одновременно провитамин и основной источник этого витамина. Вызывает изменение цвета кожи (без пигментации склеры), а также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Биодоступность зависит от количества жиров в рационе и нормальной секреции желчи.

Около 50% β-каротина преобразуется в витамин А непосредственно в желудочно-кишечном тракте; после поглощения соединение снова преобразуется в провитамин и в таком виде сохраняется в организме, главным образом в жировой ткани и в коже, в которой проявляет защитную активность от солнечных лучей. Небольшое количество β-каротина преобразуется в печени в витамин А, избыток выводится с калом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Нет данных о взаимодействии β-каротина с другими препаратами. Во время лечения β-каротина не следует принимать препараты, содержащие витамин А.

Бета-каротин может взаимодействовать с препаратами для снижения уровня холестерина. Их совместное применение может привести к снижению эффективности этих препаратов. Бета-каротин не следует принимать с Орлистатом, препаратом для потери веса, так как Орлистат может уменьшить всасывание бета-каротина на целых 30%.

Польза бета-каротина для организма человека

Бета-каротин, вероятно, безопасен, когда он потребляется в количествах, которые естественным образом содержатся в продуктах. Добавки должны использоваться в краткосрочной перспективе под руководством лечащего врача. Возможные побочные эффекты от этого каротиноида включают головную боль, отрыжку, жидкий стул, синяки, боль в суставах. А также пожелтение кожи, хотя обесцвечивание в конечном итоге проходит.

Людям, которые много курят или пьют, следует избегать приема этого каротиноида. Так как исследования показывают, что он вызывает повышенный риск развития рака. Люди с историей воздействия асбеста должны также избегать использования добавок бета-каротина. Они могут увеличить риск заболевания печени или болезни сердца.

Сообщите врачу, если вы принимаете бета-каротиновые добавки при приеме препаратов, снижающих уровень холестерина, антибиотиков. А также ингибиторов протонной помпы или листата или растительных стеролов. Он может увеличить риск кровотечения, когда его принимают с препаратами, также увеличивающих риск кровотечения. Например, разжижители крови.

Полезные свойства бета-каротина для здоровья

Бета-каротин и другие каротиноиды обладают антиоксидантной активностью и ценятся за их способность предотвращать хронические заболевания. Они защищают организм от вредных свободных радикалов, которые являются основной причиной старения и дегенерации.

Исследования показали обратную зависимость между наличием различных видов рака и диетических каротиноидов или уровней каротиноидов в крови. Тем не менее, похоже, что каротиноиды могут укреплять здоровье при приеме на диетическом уровне. Однако могут оказывать неблагоприятное воздействие при приеме в высоких дозах людьми, которые курят или подвергались воздействию асбеста. Исследователи все еще определяют правильные дозы, чтобы каротиноиды были полезными и не опасными.

Тем не менее, очевидно, что потребление продуктов, содержащих бета-каротин и другие антиоксиданты, помогает снизить уровень воспаления. А также бороться с окислительным стрессом в организме.

Американская ассоциация педиатров считает, что витамин А является одним из наиболее важных витаминов во время беременности и кормления грудью. Витамин А играет важную роль в здоровом развитии плода и новорожденного, причем особенно важны развитие и созревание легких. Он также необходим для младенцев и малышей, чтобы построить сильную иммунную систему.

Польза бета-каротина для организма человека

«Должно быть 40%-ое увеличение потребления витамина А для беременных женщин и 90%-ое увеличение для кормящих женщин»

Безопаснее всего получать бета-каротин из продуктов, которые вы употребляете. Поэтому беременным или кормящим женщинам следует употреблять больше желтых и оранжевых фруктов и овощей. Если вам требуется добавка, чтобы получить достаточное количество этого каротиноида, используйте его под наблюдением лечащего врача.

Метаболизм бета-каротина происходит в самых разных органах, включая кожу. Многие исследования показали, что он помогает предотвратить образование эритемы, вызванной ультрафиолетом, или раздражение кожи и покраснение. Есть свидетельства, что бета-каротин может защитить кожу от солнечных ожогов. Он увеличивает основную защиту от повреждения кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением. Хотя его нельзя сравнивать с эффективностью солнцезащитного крема.

Бета-каротин и другие антиоксиданты могут помочь задержать прогрессирование возрастной макулярной дегенерации, вызывающей изменения зрения. Эти изменения иногда настолько серьезны, что может возникнуть необратимая слепота. Антиоксиданты эффективны для замедления прогрессирования симптомов макулярной дегенерации. Потому что они могут помочь предотвратить окислительный стресс, играющий важную роль в дегенерации клеток и нервов в сетчатке/макуле.

Исследование возрастных заболеваний глаз показало, что комбинация пищевых антиоксидантов, включая витамины для глаз, — цинк, бета-каротин, витамин С и витамин Е, эффективно замедляет прогрессирование макулярной дегенерации.

Исследование, проведенное в университете штата Аризона, подтвердило активность бета-каротина у пациентов с оральной лейкоплакией. Это подчеркивается утолщенными белыми пятнами, которые образуются на деснах и внутри щек. В большинстве случаев лейкоплакия доброкачественная, но иногда может быть ранним признаком рак.

Пятьдесят пациентов получали 60 мг бета-каротина в день в течение шести месяцев. А затем участники были выбраны для продолжения лечения или использования плацебо-терапии в течение 12 дополнительных месяцев. Результаты показали, что 52% (26 пациентов) участников имели клинический ответ на лечение. И 23 из 26 пациентов, которые ответили положительно, завершили вторую, рандомизированную фазу исследования.

polza-beta-karotina-dlya-organizma-cheloveka-shariki-biryuzovogo-cveta

Другое более старое исследование, опубликованное в 1990 году, дало аналогичные результаты. 71% пациентов в группе лечения имели основные реакции на 30 мг бета-каротина в день. Исследователи пришли к выводу, что из-за отсутствия токсичности он является отличным кандидатом для профилактики рака полости рта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Исследования, опубликованные в Европейском респираторном журнале, показывают — употребление в пищу фруктов с бета-каротином может улучшить дыхательную и легочную функцию. Люди, употребляющие фрукты по крайней мере один раз в день, имели меньшие респираторные симптомы. Такие как образование мокроты, одышка и свистящее дыхание. Это по сравнению с редким употреблением фруктов либо не употреблением их вообще.

Фрукты любого вида помогают бороться с респираторными заболеваниями, включая манго, папайю и дыню.

Активность провитамина А

Каротиноиды растений — основной провитамин А в пище. Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом провитамина А. Другие каротиноиды включают альфа-каротин и бета-криптоксантин. Поглощение каротиноидов ограничено двенадцатиперстной кишкой тонкого кишечника и зависит от мембранного белка фагоцитарного рецептора класса B (SR-B1), который также отвечает за поглощение витамина Е (альфа-токоферола).

Одна молекула бета-каротина может быть расщеплена кишечным ферментом бета, бета-каротин 15,15′-монооксигеназной, на две молекулы витамина А. Эффективность поглощения бета-каротина, по различным оценкам, составляет от 9 до 22%. Поглощение и преобразование каротиноидов может зависеть от формы бета-каротина (который может находиться в виде приготовленных или сырых овощей или в форме пищевой добавки), от совместного потребления с ним жиров и масел, и от текущих запасов витамина А и бета-каротина в организме.

В молекуле цепь между двумя циклогексильными кольцами бета-каротина может расщепляться либо симметрично, либо асимметрично. Симметричное расщепление ферментом бета, бета-каротин-15, 15′-диоксигеназы, требует наличия антиоксиданта альфа-токоферола. В результате этого симметричного расщепления мы получаем две эквивалентные молекулы ретиналя, каждая из которых затем производит ретинол (витамин А) и ретиноевую кислоту.

До недавнего времени активность витамина А в пище выражалась в международных единицах (МЕ). Этот способ измерения по-прежнему используется на этикетках продуктов питания и пищевых добавок. Тем не менее, трудно рассчитать общую активность витамина А в рационе в терминах МЕ, так как поглощение и преобразование каротиноидов по сравнению с ретинолом – величина переменная.

В 1967 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций / Всемирная организация здравоохранения разработала единицу «эквивалент ретинола» (RE). Позднее, в 2001 году, Институт медицины США предложил внести единицу «эквивалент активности ретинола» (RAE) в качестве нормы потребления.

Смешанные исследования

Существуют исследования, предполагающие, что рак легких, особенно у курильщиков, и сердечно-сосудистые заболевания могут быть усилены дополнительным приемом бета-каротина. Результаты по этому вопросу неоднозначны. Однако в конечном счете исследователи не уверены, могут ли существовать взаимодействия между различными каротиноидами, используемыми вместе для лечения. Либо бета-каротин взаимодействует с другими фитонутриентами.

Метаанализ, опубликованный в Международном журнале рака, подтверждает выводы о повышенном риске рака легких и желудка у курильщиков. А также работников, работающих с асбестом, которые принимали 20-30 мг бета-каротина в день. По этой причине исследователи считают, что бета-каротиновые добавки не следует рекомендовать для первичной профилактики рака.

«Высокое потребление фруктов и овощей, особенно диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития рака легких» 

polza-beta-karotina-dlya-organizma-cheloveka-beremennaya-zhenshhina

Многочисленные исследования по этому вопросу сходятся во мнении, что курящие или сильно пьющие, не должны принимать добавки бета-каротина. Это в том случае, если они не находятся под наблюдением врачей.

Исследователи из клиники Кливленда провели метаанализ, объединив результаты восьми исследований по влиянию бета-каротина в дозах от 15 до 50 мг. Изучив данные более чем 130 000 пациентов, обнаружено, что добавки привели к небольшому, но значительному увеличению сердечно-сосудистой смертности.

Несмотря на то, что добавки не доказали свою пользу в предотвращении проблем с сердцем, исследования показывают, что антиоксидантные продукты по-прежнему следует рекомендовать. По словам исследователей из Клиники Кливленда

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

«Есть преимущества в получении витаминов из пищи, которые не обязательно присутствуют в форме добавок»

Например, антиоксидантные продукты, содержащие бета-каротин, могут также включать питательные вещества, такие как флавоноиды и ликопин. Они обычно не входят в состав стандартных витаминных добавок.

Источники бета-каротина в рационе

Бета-каротин отвечает за оранжевый цвет многих фруктов и овощей. Вьетнамское масло гака и сырое пальмовое масло являются особенно богатыми источниками бета-каротина, как и желтые и оранжевые фрукты, такие как дыня, манго и папайя, и оранжевые корнеплоды, такие как морковь и ямс. Цвет бета-каротина маскируется хлорофиллом в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, листья сладкого картофеля и сладкие листья тыквы.

Масла вьетнамского гака и сырое пальмовое масло содержат большое количество бета-каротина, больше, чем любые известные фрукты или овощи, в 10 раз больше, чем, например, морковь. Тем не менее, гак является довольно редким и неизвестным за пределами Юго-Восточной Азии растением, а сырое пальмовое масло, как правило, перед продажей обрабатывают, удаляя картеноиды для улучшения цвета и прозрачности.

Лучшие продукты с бета-каротином

Многочисленные обсервационные исследования показали, что люди, употребляющие больше каротиноидов в своем рационе, имеют меньший риск развития нескольких хронических заболеваний. Самые богатые источники бета-каротина — это желтые и оранжевые фрукты и овощи. А также листовые зеленые овощи (хлорофилл в листовой зелени скрывает желто-оранжевый пигмент). В целом, чем ярче и интенсивнее цвет, тем больше бета-каротина содержится в этой пище.

polza-beta-karotina-dlya-organizma-cheloveka-molodaya-devushka-smotritsya-v-zerkalo

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать достаточное количество бета-каротина из диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, а не через добавки. Чтобы получать от шести до восьми мг в день, ешьте пять или более порций фруктов и овощей, особенно эти продукты:

  1. Морковный сок  — 1 стакан: 22 мг
  2. Тыква — 1 чашка: 17 мг
  3. Шпинат — 1 чашка (приготовленная): 13,8 мг
  4. Морковь — 1 чашка (приготовленная): 13 мг
  5. Сладкий картофель — 1 средний батат: 13 мг
  6. Коллар гринс — 1 чашка (приготовленная): 11,6 мг
  7. Капуста — 1 стакан (приготовленный): 11,5 мг
  8. Зелень репы — 1 стакан (приготовленный): 10,6 мг
  9. Зимний сквош — 1 стакан: 5,7 мг
  10. Зелень одуванчика — 1 чашка (приготовленная): 4,1 мг
  11. Канталупа — 1 стакан: 3,2 мг
  12. Абрикос — 1 чашка: 1,6 мг
  13. Манго — 1 чашка: 0,7 мг

Бета-каротин является жирорастворимым, поэтому нужно есть жиры для его правильного усвоения. Вы можете сделать это, приготовив овощи, содержащие этот каротиноид, в кокосовом или оливковом масле. Они также имеют множество полезных для здоровья свойств. Также можно есть фрукты с пробиотическим йогуртом, чтобы быть уверенным, что он правильно усваивается организмом.

Добавки доступны в капсулах и в форме геля. Хотя бета-каротин идеален для получения из продуктов, которые вы употребляете.  Коммерчески доступные добавки обычно содержат от 1,5 до 15 мг синтетического или природного бета-каротина. Там нет рекомендуемой суточной дозы. Из-за смешанных исследований, касающихся опасности добавок бета-каротина, он рекомендуется только для краткосрочного использования. Это в случае, если он не используется под наблюдением вашего врача.

Если вам необходимо принимать добавки бета-каротина, рассмотрите следующие варианты:

  • Now Foods, натуральный бета-каротин, 25 000 МЕ, 90 мягких капсул

  • California Gold Nutrition, органическая Спирулина, сертифицированная USDA, 500 мг, 720 таблеток

  • Now Foods, Хлорелла, 1000 мг, 120 таблеток

  • Earthrise, Спирулина натуральная, 500 мг, 180 таблеток

  • Сольгар, Передовая Антиоксидантная Формула, 120 растительных капсул

  • Source Naturals, бета каротин, 25,000 IU, 250 мягкие капсулы

Риски, побочные эффекты и лекарственные взаимодействия

В отдельных случаях, умеренный понос, петехии на коже и боли в суставах. В случае применения слишком больших доз наблюдается окрашивание кожи в интенсивный жёлтый цветy; терапевтические дозы могут вызывать незначительное пожелтение кожных покровов.
Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления бета-каротина является каротинодермия, физически безвредное состояние, проявляющееся в оранжевом оттенке кожи, что связано с отложением каротиноидов в верхних слоях эпидермиса.

Постоянное применение высоких доз синтетических добавок бета-каротина связано с более высоким риском развития рака легких у курильщиков. Кроме того, прием бета-каротина из пищевых добавок может увеличить риск рака простаты, внутримозгового кровоизлияния, смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности у курильщиков или людей, подвергающихся высокому уровню воздействия асбеста.

Польза бета-каротина для организма человека — последние мысли

  • Бета-каротин — это пигмент, который содержится в растениях и придает желтым и оранжевым фруктам и овощам их цвет.
  • Это разновидность каротиноидов. Каротиноиды провитамина А отличаются тем, что они должны быть преобразованы в ретинол организмом после их употребления.
  • Исследования показывают, что есть польза в употреблении продуктов, содержащих бета-каротин. Это связано с его антиоксидантной активностью и способностью защищать кожу и глаза.
  • Есть смешанные исследования относительно добавок бета-каротина и того, увеличивает ли он риск развития рака и сердечных заболеваний. Чтобы быть в безопасности, получите дозу этого каротиноида от употребления в пищу желтых и оранжевых фруктов и овощей.

Причины развития

polza-beta-karotina-dlya-organizma-cheloveka-glaz-serogo-cveta

При регулярном употреблении каротиносодержащих продуктов, желтизна может возникнуть у взрослых людей, детей, и даже у младенцев. Если грудничок находится на грудном вскармливании, то иктеричность может появиться, если мама не придерживается диеты. Каротин постепенно скапливается в слоях эпидермиса, меняя таким образом окрас кожи у малыша.

Причины развития каротиновой желтухи:

  1. Включение в детский рацион морковного пюре. Если продукт давать 1-2 раза в неделю, ничего не случится. При повышении кратности появляется желтизна.
  2. Частое употребление продуктов, где содержится огромное количество красящего пигмента.
  3. Длительный прием определенных лекарств, в составе которых есть вещество акрихин.

Симптомы

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Определяющий признак развития желтухи – поверхность кожи постепенно начинает приобретать оранжевый цвет из-за скопившегося окрашивающего пигмента. Других симптомов нет, в целом ухудшение здоровья у пациента не наблюдается.

Слизистые оболочки при ложной желтухе сохраняют свой цвет – именно в этом состоит ее главное отличие от гепатита и иных патологий кровеносной системы. По данному критерию и определяют рассматриваемое состояние.

При каротиновой желтухе у взрослых наблюдается неравномерное распределение пигментации по поверхности туловища. Более ярко окрашиваются околоушные и скуловые области, носогубный треугольник, а также ладони со ступнями. Гипертермии нет, каких-либо диспепсических нарушений не наблюдается, цвет испражнений остается такой же.

Когда в организм в избытке поступает такое вещество, как ретинол, появляется каратинодермия. Ретинол оказывает раздражающее воздействие. Он присутствует в состав яиц, мяса и печенки. Его можно узнать по следующим симптомам:

  • сонливость,
  • снижение уровня чувствительности кожи, сильное шелушение и появление отечности,
  • появление диспепсических нарушений (газообразование, тошнота, дисфункция кишечника).

Основной симптом каротиновой желтухи у детей такой же, то есть окрашивание кожи в желтушный цвет. Других признаков у детей не наблюдаются.

Как правило, такое явление наблюдается у грудничков от рождения до 6 месяцев. Это обусловлено нарушением процесса переваривания жиров, а также неразвитой системой ферментации. Печень младенцев еще не в силах в полном объеме переработать каротин, вследствие чего он поступает в кровь, а затем начинает накапливаться в кожных покровах.

Диагностика

Главный принцип диагностики ложной желтухи от иных форм гепатита состоит в исключении иных факторов окрашивания кожи. если поставить неверный диагноз, можно упустить развитие серьезной патологии. Помимо накопления каротина и ретинола, каротиновая желтуха может развиться вследствие других причин:

  1. Разные формы гепатита (инфекционные и токсические). Появляются при хроническом алкоголизме, как осложнение некоторых вирусных заболеваний и при приеме определенных лекарств (к примеру, антибиотики, цитостатики, нестероидные противовоспалительные препараты).
  2. Нарушение желчеоттока. Развивается во время сдавливания опухолью выделительных протоков, обтурации желчевыводящих путей конкрементом либо склерозирующем холангите. В такой ситуации показано только хирургическое вмешательство – путем проведения операции восстанавливают движение желчи.
  3. Генетические болезни. Первопричиной является ферментативная недостаточность печени. Переработка непрямой фракции нарушается из-за мутации генов, вследствие чего билирубин начинает откладываться в эпидермисе.
  4. Разрушение эритроцитов в ускоренном режиме. Такое наблюдается при тяжелых формах интоксикации.

Во время проведения диагностики назначают различные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях. При их помощи можно исключить наличие гепатита, вызванного вирусом, и оценить уровень гипербилирубинемии. Для этого проводится биохимия.

Это анализ, при котором проверяют показатели печеночных трансаминаза (АЛТ, АСТ). Если данные показатели увеличены, то это может говорить о разрушении клеток железы.

Помимо этого, проводится исследование количественного состава фракций непрямого и связанного билирубина, щелочной фосфатазы и белка. Вид желтухи определяют по уровню билирубина. Если установлено увеличение прямой фракции, по всей вероятности, что-то мешает оттоку желчи.

При наблюдении повышения уровня несвязанного билирубина могут поставить диагноз «массивный гемолиз», то есть начали разрушаться эритроциты. Поражение печени выявляют при повышении обеих фракций.

В некоторых случаях при каротиновой желтушке назначают коагулограмму, анализ на маркеры гепатита, имеющего вирусное происхождение, и иные специфические исследования. Во время проведения ультразвуковой диагностики изменений селезенки и печени нет, другие лабораторные показатели тоже в норме.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Если ложная желтуха протекает гладко, то прежний цвет кожи возвращается уже через пару месяцев. Если течение данного явления проходит на фоне другого заболевания (к примеру, синдрома Рея), то прогноз несколько омрачается.

Такая форма желтухи проходит более тяжело. У взрослого человека наблюдаются диспепсические расстройства, также угнетение сознания, в редких случаях судороги.

Лабораторные исследования показывают, что уровень билирубина повышен. Если сделать УЗИ-исследование, то можно выявить жировое перерождение печени, вызванное липидным накоплением.

Как лечить

Если учесть, что каротиновая желтуха характеризуется только изменением окраса кожи, то определенного лечения нет. Не назначается терапия лекарственными препаратами, не применяются экстракорпоральные методы, при помощи которых можно очистить кровь.

Врачи только рекомендуют придерживаться строгой диеты. Из привычного рациона должны быть исключены все продукты, где есть каротин и ретинол. Это обычные продукты, которые мы ежедневно кушаем.

Продукты, где содержится каротин:

  • тыква,
  • морковь,
  • сладкий перец,
  • зелень (особенно много этого вещества в петрушке),
  • цитрусовые,
  • дыня,
  • шиповник,
  • абрикосы с персиками,
  • облепиха,
  • некоторые сухофрукты (славятся содержанием каротина чернослив и курага),
  • мясо соевое.

Каротин в малом количестве содержится в арбузе, картофеле, фасоли, брокколи, капусте брюссельской, зеленом горошке. Чтобы быстрее вылечиться, данные продукты тоже лучше исключить.

Продукты, где содержится ретинол:

  • печенка,
  • сыр,
  • рыбий жир,
  • кисломолочная продукция,
  • яйца.

Рекомендовано обогатить свой рацион разными кашами, мясом курицы, супами, макаронами свежими овощами. Важное значение имеет питьевой режим: в сутки следует выпивать не меньше 2-х л очищенной воды. Можно пить компоты и зеленый чай.

Не надо забывать про ультрафиолетовые лучи. Нужно проводить достаточно времени под открытым солнцем, но желательно это делать до 11:00 утра и после 16:00, иначе можно получить солнечный удар либо обгореть.

Если строго придерживаться диеты, то через месяц уже можно избавиться от желтухи. Если же не соблюдать врачебные предписания, то желтый цвет кожи может сохраниться до полугода.

Лечение каротиновой желтухи у детей проходит также. Необходимо скорректировать детский рацион и принимать солнечные ванные в безопасные часы.

Для предупреждения появления оранжевого окраса кожи, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих каротин. Их нужно кушать в строго контролируемом количестве. Таким образом красящее вещество не будет копиться в организме, а своевременно выйдет.

Следует придерживаться правильного питания. Постепенно нормализуется обмен веществ и улучшится процесс пищеварения – каждая клетка будет обеспечена всеми полезными веществами, чтобы полноценно функционировать.

Каротиновая желтуха легко протекает, но все же необходимо проконсультироваться с доктором. По результатам осмотра и анализов он поставит верный диагноз. Так простым способом можно избежать осложнение от желтухи и вовремя диагностировать серьезную патологию при ее наличии.

Окрашивание кожи в желтый цвет, привычно воспринимаемое многими, как признак опасного заболевания, не всегда бывает таковым. Явление, при котором появляется пигментация называется каротиновая желтуха. Это не патология, а свидетельство переизбытка в рационе продуктов с большим содержанием каротина. Несмотря на безопасность, знать об этом состоянии и его последствиях необходимо.

Медицина выделяет большое количество форм желтухи. Это инфекционное заболевание, физиологическое состояние у новорожденных, совокупность признаков, свидетельствующих об обструкции желчевыводящих путей.

Выделяют состояние ложной желтухи. Механизм его развития отличается от патологий. Она характеризуется желтушностью кожных покровов. Но в подобной ситуации не возникает проблем, связанных с образованием излишнего билирубина и выводом его из организма. Оно не является признаком заболеваний печени или желчевыводящих путей.

Если при физиологической или патологической желтухе отмечается желтизна кожного покрова и слизистых оболочек, то при ложной окрашивается кожа. Цвет слизистых, склер остается неизменным.

Появление и развитие ложной желтухи связывают с повышенным потреблением растительной пищи с каротином:

  • морковь;
  • тыква;
  • щавель;
  • сладкий перец;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • апельсины;
  • хурма;
  • абрикосы.

Каротин входит в группу жирорастворимых элементов. Трансформироваться в витамин А он может, если в организме содержится необходимое для этого количество жиров. Превращение происходит в печени. Слишком много каротина, недостаточная концентрация жиров из-за незрелости ферментной системы ведет к перенасыщению организма элементом.

Кожные покровы обретают желтый оттенок в следующих случаях:

  1. У малышей младше 6 месяцев каротиновая желтуха возникает из-за раннего введения прикорма. Организм ребенка не готов к употреблению абрикосов, шпината, моркови, а его уже кормят этими продуктами. Отмечается недостаточное содержание бактерий, перерабатывающих жиры. Последние необходимы для усвоения каротина.
  2. Родители пытаются восполнить дефицит витамина A или предотвратить его появление, вводят в меню слишком много каротиносодержащих продуктов.
  3. При отсутствии авитаминоза детям дают слишком много витаминсодержащих препаратов.
  4. Частое купание младенца в ванночках с растительными препаратами, имеющими желтый цвет. Такой эффект дает череда.
  5. Мама ребенка на грудном вскармливании кушает слишком много моркови, тыквы, других каротинсодержащих продуктов.

Каротиновая желтуха: причины, симптомы, лечение и последствия

Как правило, главным этиологическим фактором желтушности является гипербилирубинемия (то есть увеличение концентрации билирубина (желчного пигмента) в крови. Но бывают ситуации, когда пожелтение кожных покровов вызывает ложная, или каротиновая, желтуха, никак не связанная с уровнем билирубина. Отчего же она возникает?

Каротиновая желтуха — приобретение кожей абрикосово-желтого оттенка вследствие скопления бета-каротина в клетках дермы. Почему появляется и насколько опасен этот вид желтухи, узнаем из статьи. А также выясним, как отличить нарушение от серьезных патологий печени и желчного пузыря.

Причины

Псевдожелтуха является физиологической реакцией на избыток каротина (провитамин витамина А) в организме, возникающий при употреблении большого числа продуктов с высоким содержанием этого соединения. Бета-каротином богаты овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного окраса — морковь, красный и желтый болгарский перец, тыква, абрикосы, хурма, апельсины и мандарины.

Бета-каротин относится к жирорастворимым соединениям, то есть для его усвоения необходимы молекулы растительных и животных жиров.

В кровь попадают молекулы свободного каротина, придающего коже желтоватый оттенок.

Каротиновая желтуха у детей встречается чаще. Основные причины:

  • употребление большого числа продуктов, обогащенных витамином А (чтобы избежать авитаминоза, родители вводят в рацион ребенка слишком много полезных овощей и фруктов);
  • употребление кормящей мамой большого количества продуктов, содержащих красящее вещество, становится причиной пигментации у новорожденных и грудничков;
  • неправильное и/или несвоевременное введение прикорма из моркови, тыквы, шпината у детей первого года жизни.
  • Причиной пигментации кожи у младенца могут стать ежедневные купания в ванночках с чередой — растение богато каротином и может окрасить кожу крохи.
  • Каротиновая желтуха у взрослых может становиться следствием чрезмерного употребления каротиносодержащих продуктов, а также приема лекарств, содержащих акрихинин, пикриновую кислоту.
  • Причинами истинной желтухи, имеющей несколько разновидностей, являются:
  • плохое связывание билирубина (желчного пигмента) клетками печени;
  • быстрый распад эритроцитов и, как следствие, попадание в кровь больших концентраций билирубина;
  • закупорка желчных протоков, в результате чего билирубин не выводится через пищеварительный тракт.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Такие состояния вызывают серьезные заболевания гепатобилиарной системы, проявляющиеся желтушностью кожных покровов, изменением цвета слизистых оболочек и склер глаз. Подобные признаки требуют немедленного обращения к доктору, который сможет поставить точный диагноз и провести адекватную терапию.

Каротиновая желтуха развивается совершенно по другим причинам и несет меньшую угрозу для здоровья пациента. Нередко такую форму желтухи медики называют ложной.

Ложная желтуха имеет схожие с заболеваниями печени проявления, но есть и отличительные признаки, по которым врачи могут поставить точный диагноз. При каротиновой желтухе происходит следующее:

  • приобретение кожными покровами оттенка оранжевого цвета (при болезнях печени цвет более бронзовый);
  • окрашивание неравномерное, сильнее проявляется на скулах, возле носа и губ, на ступнях и ладонях;
  • цвет белка глаз не изменяется (основной отличительный признак, на основании которого доктор может заподозрить ложную желтуху).

Желтый белок глаз — основной симптом, по которому можно отличить опасное заболевание от ложной желтухи

При ложной желтухе не ухудшается общее самочувствие, не повышается температура тела, отсутствуют боли в области правого подреберья и такие проявления, как потемнение мочи и осветление кала. По данным лабораторных исследований определяется, что показатель содержания билирубина в крови остается в пределах нормы.

Не менее важно отличать каротиновую желтуху от гипервитаминоза витамина А (ретинола). Ретинол действует на организм более агрессивно, вызывает нарушения в работе внутренних органов, в том числе каротинодермию, проявляющуюся отеком и шелушением кожи.

Кератиновая желтуха не относится к патологиям, поэтому не требует специфической терапии. Но если у гастроэнтеролога возникают сомнения в постановке диагноза, врач может направить пациента на обследование к эндокринологу, инфекционисту, гематологу для исключения других возможных патологий.

Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых заключается в соблюдении диеты и отказе от приема медикаментов, вызывающих пигментацию. Если параллельно с желтушкой развивается аллергическая реакция, назначаются антигистаминные средства (Эриус, Цетрин, Зодак, Кларитин) в форме таблеток — взрослым, сиропов или капель — детям.

Соблюдение диеты не дает мгновенного результата. На выведение избытков каротина может потребоваться от двух месяцев до года.

Исключение из рациона продуктов, содержащих каротин, помогает справиться с симптомами ложной желтухи

Что такое надпеченочная желтуха

  • морковь – лидер по содержанию каротина;
  • тыкву;
  • томаты;
  • болгарский перец (красный, желтый);
  • облепиху;
  • шиповник;
  • персики;
  • абрикосы;
  • любые экзотические фрукты, включая цитрусовые плоды;
  • дыни;
  • зелень, особенно петрушку и щавель, шпинат;
  • курагу и чернослив.

Продумывая ежедневное меню, нужно помнить, что некоторое количество красящего вещества содержится в картофеле, броколли, брюссельской капусте, свекле, стручковой фасоли и зеленом горошке, сливах, арбузе, молочных продуктах (особенно в сливочном масле). Витамином А, избыток которого также приводит к пигментации, богаты яйца, печень, сыр, жирный творог, рыбий жир.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Ультрафиолет ускоряет распад каротина, поэтому при каротиновой желтухе рекомендуют чаще находиться на солнце, а зимой пользоваться ультрафиолетовой лампой

Чтобы избежать пигментации кожи, богатые бета-каротином продукты нужно употреблять в ограниченном количестве. В этом случае красящее вещество будет своевременно выводиться и не будет накапливаться в организме.

Ложная желтуха — неопасное состояние, возникающее при избытке каротина в организме и не требующее специфического лечения. Через несколько месяцев соблюдения диеты симптомы ложной желтухи пройдут самостоятельно.

Но если изменение оттенка кожи сопровождается ухудшением самочувствия и пожелтением склер, нужно срочно обращаться к врачу.

otkrytyj-rot

Эти признаки свидетельствуют о серьезном поражении печени, которое может привести к опасным, порой необратимым, последствиям.

Каротиновая желтуха – это не патология, а некий симптоматический комплекс, протекающий без негативных последствий.

Главная причина развития такого состояния у пациента – длительная передозировка рентинолом, содержащимся в некоторых овощах и фруктах.

Несмотря на безопасное течение данного синдрома, обратиться к врачу все же стоит, так как под симптомами каротинодермии вполне могут скрываться более опасные недуги.

По внешним проявлениям каротиновая желтуха очень сильно напоминает гепатит категории В или С, цирроз, гемолиз и обычную желтуху. А вот по состоянию больного определить наличие таких патологий невозможно, так как все его органы и системы будут функционировать в нормальном режиме.

Каротиновая желтуха у взрослых пациентов наблюдается достаточно редко, поскольку их организм способен справляться с большим количеством витамина А за один раз. Но у детей (в особенности у грудничков) такая возможность отсутствует, из-за чего вышеупомянутый синдром становится для них практически нормой, вплоть до полуторагодовалого возраста.

Единственный биоматериал, по которому можно обнаружить каротинодермию – это кровь, в которую сбрасывается весь остаток необработанных молекул жира. Если они будут скапливаться в организме долгое время, то у человека начнутся нарушения в процессе объединения белковых клеток, что заметно ухудшит свертываемость его крови.

Причины развития

У взрослого пациента и у ребенка причиной появления ложной желтухи может служить только один фактор – переизбыток каротина в организме. А возникает эта проблема чаще всего из-за:

  • Чрезмерного употребления моркови, тыквы, сухофруктов и цитрусовых (для младенцев список запрещенных продуктов дополняется шиповником, абрикосами, соей, помидорами, зеленью и болгарским перцем, так как в них тоже содержится витамин А в большой концентрации);
  • Передозировки каротина в чистом виде (касается таблеток, сиропов, инъекций и разного рода экстрактов);
  • Длительного курса терапии, с применением препаратов на основе акрихина;
  • Слишком раннего приучения младенца к кашам, пюре и покупным смесям, состоящим из морковки или тыквы (в особенности это относится к детям, возрастом до одного года).

Если же ничего из вышеперечисленного больной не совершал, а симптомы каротиновой желтухи у него присутствуют, то вполне вероятно, что в его организме развивается другая, более серьезная патология, пребывающая в инкубационном периоде.

Каловые массы полностью, или частично обесцвечиваются;

  • Учащаются моменты срыгивания;
  • Проявляется метеоризм;
  • Малыш отказывается от кормления (в том числе и от грудного молока);
  • Повышается сонливость;
  • Пропадает активность и интерес к окружающему миру;
  • Моча приобретает более темный цвет, чем обычно.

Если хоть один из вышеперечисленных признаков у ребенка присутствует, то ложную желтуху, как диагноз, можно смело исключать. Ведь каротинодермия не оказывает пагубного воздействия на организм, и определить ее представляется возможным только по внешним проявлениям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

У взрослых людей зачастую наблюдаются такие же отклонения в период течения каротиновой желтухи. Но они могут самостоятельно обратиться к врачу при их выявлении. А вот ребенок оповещает своих родителей только о возникших болевых ощущениях, которые проявляются уже в период обострения заболеваний. Все остальные признаки родители должны заметить сами.

Дозировка

Перорально, обычно в дозе 1 мг/кг массы тела. Лечение начинается весной и продолжается до осени. Для лечения ветилиго используют 25 мг в день в течение 6–10 недель; далее профилактическая доза 25 мг в день. Для лечения порфирии применяют первоначально 50-200 мг /день в разделенных дозах; затем доза определяется индивидуально.

Бета-каротин, предшественник формы витамина А, содержится в таких растениях, как морковь. Он селективно превращается в ретиноиды, и поэтому не вызывает гипервитаминоза А, однако чрезмерное его потребление может вызвать каротиноз, доброкачественное заболевание, при котором кожа становится оранжевой.Доля поглощаемых каротиноидов уменьшается по мере увеличения их диетического потребления.

В стенке кишечника (слизистой оболочке) бета-каротин частично превращается в витамин А (ретинол) под действием фермента диоксигеназы. Этот механизм зависит от количества витамина А в организме. Если в организме достаточно витамина А, превращение бета-каротина снижается. Таким образом, бета-каротин является очень безопасным источником витамина А и высокое его потребление не может привести к гипервитаминозу А.

Избытки бета-каротина в основном хранятся в жировых тканях организма. Жировые запасы взрослых из-за накопленного каротина часто приобретают желтый оттенок, в то время как у младенцев запасы жира белые. Чрезмерное потребление бета-каротина приводит к пожелтению кожи, однако этот эффект легко обратим при прекращении приема.

Бета-каротин и рак легких у курильщиков

legkie-krasnogo-cveta

По данным одного исследования, хронический прием высоких доз бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. Этот эффект особенно проявляется при приеме пищевых добавок. Никаких повреждений легких не было обнаружено у пациентов, подвергающихся воздействию сигаретного дыма и у принимающих умеренные дозы бета-каротина (6 мг), в отличие от высоких фармакологических доз (30 мг).

Таким образом, риск рака при приеме бета-каротина основан на сочетании сигаретного дыма и высоких суточных доз бета-каротина. Существует по меньшей мере два предположения о механизме наблюдаемого вредного влияния высоких доз бета-каротина на эту группу лиц, но ни одно из них все еще не получило широкого признания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

RAR-бета связывается с AP1 и ингибирует связывание АР-1 с ДНК. В этом случае прекращается экспрессия AP1, и пролиферации клеток не наблюдается. Сигаретный дым увеличивает асимметричное расщепления бета-каротина, значительно снижая уровень ретиноевой кислоты в организме. Это может привести к более высокой пролиферации клеток у курильщиков, и следовательно, к более высокой вероятности рака легких.

Оцените статью
Народная медицина