Кедровые орешки на водке польза и вред

Что представляет собой кедровый орех?

Под единым названием «кедровый орех» подразумевается несколько видов съедобных семян сосновых растений. Все они активно используются человеком в разных сферах жизнедеятельности. На сегодняшний день принято разделять такие орехи на два сорта — таежный (он же мелкий) и кондовый (или крупный). Для обывателя принципиальной разницы нет.

Чтобы понять, что представляет собой кедровый орех, достаточно попробовать его очистить. Для того, чтобы получить маленькое ядро ореха, необходимо расколоть довольно крепкую скорлупу.

В российских широтах под кедровыми орехами понимают семена сибирской (кедровой) сосны, растения вечнозелёного, достигающего 44-метровой высоты. В науке не принято называть эти семена именно орехами. Так они стали именоваться в кулинарии.

Изначально ядра кедровых орехов широко применялись в сфере кулинарии. Вскоре люди отметили и другие свойства семян, и стали использовать все составляющие: и скорлупу, и ореховое масло, и жмых (шрот).

Скорлупу кедрового ореха активно применяют в изготовлении специальных настоек и бальзамов. Орехи являются основой изготовления элитного отделочного материала — кедропласта. Шелуху, жмых и отруби кедровых семян применяют в приготовлении лечебных и профилактических ванн. В целом, кедровый орех широко распространен в традиционной и народной медицине. Его полезные свойства используются в косметологии и диетологии, а также сеансах ароматерапии.

Особенности применения настойки

Кедровые орешки на водке польза и вред

Кедровку правильно принимать в виде капель либо отмерять количество чайной ложкой. Приём напитка в качестве алкогольного возможен, но не является рекомендуемым.

В качестве иммуностимулятора кедровка используется так: 1 ч. л. на 50 мл воды трижды в сутки, за полчаса до еды.

При суставных болях: от 15 до 25 капель дважды в день, за полчаса до приёма пищи. Такое лечение проводится курсами в 1 или 2 месяца с тридцатидневным интервалом.

Знаете ли вы? В платяном шкафу, построенном из кедровой древесины, не заводится моль.

  • Важно соблюдать меры предосторожности:
  • настойку можно смешивать только с водой или чаем;
  • начинать курс требуется с небольшого количества капель (5–10 трижды в день), понемногу увеличивая количество;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях напиток употребляется не до, а после еды;
  • в течение года можно проводить только 4 курса лечения.

В народной медицине

Народной медицине настойка известна как средство при ревматизме и от отёков, при болезнях глаз. Напиток очищает кровь от токсичных веществ. Считается, что регулярный приём целебного средства обновляет клетки организма. Существует множество предположений, что лечебная кедровка способна бороться с онкологическими заболеваниями. Кедровицу в народе принято также использовать в качестве примочек и компрессов.

В косметологии

Даже в косметических целях используется кедровка. Для омолаживающего эффекта и придания коже лица упругости настойку наносят на вату и протирают лицевые зоны — лоб, щёки, подбородок.

Такое средство помогает:

  • против угрей;
  • при раздражении.

Более широко и часто в косметологии применяется кедровое масло.

Знаете ли вы? Семена кедра настоящего являются несъедобными, их даже грызуны не едят.

Отличные лечебные свойства кедра и лекарственных средств, настоянных на орехах или скорлупе, помогают при широком спектре заболеваний. Осторожное внутреннее применение настойки даёт хороший результат. Принимая решение использовать препарат в виде капель, человек должен оповестить своего врача и получить его согласие. Втираемое в кожу, это средство способно предотвращать болевые ощущения и омолаживать кожу.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить правильное лекарство, обязательно нужно соблюдать рецептуру. В таком случае напиток не сможет навредить организму, орехи отдадут все свои полезные свойства.

Готовить лекарство можно так:

  1. 40 г очищенного сырья положить в стеклянную банку и залить 500 мл самогона. Выдерживать лекарство 40 дней, перемешивая каждые 3 дня. Профильтровать и принимать в зависимости от назначения специалиста.
  2. 500 г неочищенного кедрового ореха залить водкой и настаивать 14 дней. После достать 1 орешек и расколоть. Если ядра не оказалось, то лекарство можно принимать.
  3. Заполнить стеклянную тару размятыми орехами на 5 см. Залить спиртовую основу, чтобы она на 7 см возвышалась над ореховой массой. Настаивать лекарство 1 неделю, затем профильтровать и принимать согласно рецепту.

Для приготовления лекарства используют только скорлупу, орехи в скорлупе или орешки без нее. Заливают сырье водкой, самогоном и спиртом.

Кедровая настойка обладает уникальными полезными свойствами, которые помогают поддерживать здоровье организма на хорошем уровне. Несмотря на большую пользу для организма, лекарство может нанести вред и как любой медикамент имеет ряд противопоказаний к применению. Чтобы не навредить здоровью, важно проконсультироваться с врачом перед первым применением. Готовить лекарство можно в домашних условиях, соблюдая рецептуру.

Кедровица, кедровка и «кедрушка» — так принято называть алкогольный напиток на основе орехов сосны кедровой, который приготавливают в домашних условиях. Рецепты настоек представлены ниже. Сделать их можно как на водке, так и на спирту и самогоне.

Старый сибирский способ приготовления «кедрушки» давно пользуется популярностью. Он описан первым.

Кедровые орешки на водке польза и вред

Рецепт №1

Настойка на спирту

Кедровые орешки на водке польза и вред

Рецепт №2

Настойка на водке

Кедровые орешки на водке польза и вред

Рецепт №3

Настойка на самогоне

Настойка на спирту

Кедровые орешки на водке польза и вред

1,5-1,7 л34 дня


  • спирт (разбавленный до 45%)

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Возьмите ёмкость и насыпьте в неё очищенные орехи.
  2. Залейте их крутым кипятком (вода должна покрыть орехи).
  3. Отложите ёмкость на 4 суток в тёплое помещение.
  4. Слейте спустя положенное время жидкость.
  5. Затем добавьте в посуду с разбухшими орехами мёд и спирт.
  6. Хорошо размешайте.
  7. Настаивайте напиток в тёмном и прохладном месте в течение 1 месяца.
  8. После этого настойку профильтруйте.
  9. Разлейте кедровицу в стеклянную тару и храните в холодильнике. Срок хранения — не более трёх лет.
  10. Кедровые орешки на водке польза и вред

Знаете ли вы? Кедровая древесина известна издавна: из неё изготавливали саркофаги и строили дворцы.

Настойка на водке

Кедровые орешки на водке польза и вред

1 л15 дней


  • лист чёрной смородины

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Орехи несколько раз нужно ошпарить кипятком и промыть проточной водой.
  2. Далее следует очистить их от скорлупы.
  3. Затем поместить орехи, цедру, ванилин, листья смородины и сахарный песок в одну общую тару.
  4. Залить водкой все ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Далее требуется плотно закрыть ёмкость и отправить её в тёмное место при комнатной температуре. Настаивать около 10 суток.
  6. Теперь кедровку важно хорошо профильтровать.
  7. Затем поставить в холодильник на 4 суток.
  8. Готовый напиток имеет коньячный тёмный оттенок.
  9. Кедровые орешки на водке польза и вред

Важно! Данный напиток можно изготавливать на скорлупе — это более дешёвый метод, при котором вкус и характеристики настойки не хуже.

Настойка на самогоне

Кедровые орешки на водке польза и вред

0,5-0,6 л14 дней


  • лист чёрной смородины

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Первым шагом нужно слегка заварить орехи. Их нужно залить кипящей водой, через 5 минут слить жидкость. Эти действия повторить трижды.
  2. Затем орехи следует поместить в стеклянную ёмкость, добавить туда остальные ингредиенты, кроме водки.
  3. Далее — залить водкой и перемешать тщательно.
  4. Теперь нужно закрыть крышкой ёмкость и поставить в тёплое помещение без освещения на 10 суток.
  5. Через каждые пару дней следует встряхивать банку.
  6. После десятидневного срока важно процедить напиток.
  7. Затем поставить его в холодильник на 4 дня.
  8. Кедровка готова.
  9. Кедровые орешки на водке польза и вред

Сегодня, как и в старые времена, скорлупа находит применение у целителей. Многие в быту используют снадобья в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Лекарства изготавливаются в различной форме.

Настойка

Пожалуй, самое популярное домашнее средство из скорлупы кедрового ореха – настойка. Универсальная форма используется для внутреннего и наружного лечения. Перед изготовлением настойки скорлупу сначала моют и просушивают. Затем готовят по рецепту:

  • Поместите 1,5 стакана сырья в стеклянную банку.
  • Залейте 0,5 л водки.
  • Поставьте в тёплое тёмное место на 10 суток.
  • Процедите.

Жидкость на спирту из скорлупы подходит для лечения геморроя, анемии. Используется при опухолях, болезнях половой сферы. Состав скорлупы регулирует сахар крови у пациентов с диабетом. Снижает гипертензию. Помогает при воспалении жёлчного пузыря

Кедровые орешки на водке польза и вред

Средство из ореховой скорлупы с тонизирующими свойствами при дозированном использовании внутрь помогает набрать силы после перенапряжения, восстановиться после болезни. Для этого пейте по половине столовой ложки ореховой настойки за полчаса до трапезы на протяжении 1–2 месяцев. После 30-дневных интервалов повторяйте 3–4 курса в году.

Настой

Водный настой скорлупы кедрового ореха по концентрации слабее отвара. Приготовление требует большего времени. Это необходимо для выделения полезных веществ в жидкость. Способ приготовления простой:

  • 1 стакан высушенной скорлупы высыпаем в эмалированную или стеклянную ёмкость.
  • Наливаем 1 л горячей воды.
  • Даём настояться в закрытом сосуде 3 часа.
  • Затем ставим ёмкость в холодильник на 2 суток.

Рекомендуется принимать настой внутрь по половине стакана до трапезы дважды в сутки. Лечение длится 2–3 недели. После употребления лекарство уменьшает кровоточивость при пародонтите и геморрое. Устраняет суставные, поясничные боли.

Приготовленный на воде безопасный отвар хорошо помогает при воспалительных заболеваниях и для снятия боли. Используется для промывания ожогов, экземы, герпеса. Женщины применяют отвар ореховой скорлупы для спринцевания. Снадобье готовится просто:

  • 2 ст. л. высушенной кожуры положите в эмалированную кастрюльку.
  • Залейте 200 мл горячей воды.
  • Кипятите под крышкой 20 минут на слабом огне.
  • Процедите.

Дозировка внутреннего употребления отвара скорлупы кедрового ореха варьирует в зависимости от патологии:

  • Для лечения простатита пейте по 2 ст. л. до еды. При 2-кратном приёме лечение продолжается месяц.
  • При бронхите, тонзиллите пейте по полстакана отвара 2 раза перед приёмом пищи. Достаточно принимать 3–4 дня. Польза для дыхательных путей увеличится, если будете также полоскать отваром рот.
  • Чтобы справиться с радикулитом, разотрите болезненную зону дважды днём и ещё перед сном. Повторяйте процедуру 2-3 недели.
  • При геморрое принимайте по 100 мл жидкости на основе скорлупы дважды за день натощак. Терапевтический цикл занимает 3–4 недели.

После пройденного курса уменьшаются суставные боли. Проходят кожные высыпания. Прекращается кровотечение из дёсен.

Настойки для удовольствия отличаются красивым коньячным цветом, приятным ароматом. Готовятся с добавлением различных трав или специй.

Приобрести скорлупу в аптеке или специализированном магазине не всегда удаётся. Когда ваша семья осенью щёлкает орешки, не выбрасывайте кожуру. Промойте трижды кипятком, просушите и храните в прохладном месте. Для получения напитка понадобятся ингредиенты:

  • 150–200 грамм кедровых скорлупок;
  • самогон двойной или тройной перегонки 1 литр;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • 4 листа смородины;
  • 2 грамма цедры апельсина или лимона.

Кедровые орешки на водке польза и вред

Как готовить самогон на скорлупе, пошаговые действия:

  • Сложите подготовленную высушенную кожуру в стеклянную бутылку с широким горлышком.
  • Добавьте смородину, цедру и сахар.
  • Залейте самогоном, перемешайте смесь.
  • Укутайте ёмкость полотенцем и поставьте около батареи на 2 недели.
  • Теперь уберите листья и цедру, чтобы добавки не перебили вкус ореха.
  • Опять поставьте в то же место ещё на 14 дней.
  • Процедите.

Напиток на кедровой скорлупе не уступает настойке на перегородках грецкого ореха. Если использован самогон двойной перегонки, готовый продукт по цвету и вкусу напоминает коньяк. Следует принимать понемногу крепкий пьянящий алкоголь.

Этот напиток готовится предельно просто. Главное, приобрести или запастись нужными ингредиентами:

  • 0,5 л водки;
  • полстакана кедровых скорлупок (20–30 г);
  • травы – розмарин, душица или мелисса.

Способ получения кедровки:

  • Засыпьте в банку кожуру.
  • Добавьте по маленькому листочку трав.
  • Налейте водку.
  • Плотно закрыв крышкой, встряхните и поставьте в тёплое, защищённое от солнечных лучей место.
  • Через 3–4 недели отфильтруйте.

Для процеживания настойки лучше всего подходит ватно-марлевая салфетка. Ткань складывается в 6 слоёв. Марля, обладающая хорошей проницаемостью, пропускает жидкость, задерживая мусор. В середину кладётся вата, дополнительно очищающая смесь. Фильтр вставляется в воронку.

После процеживания перелейте ароматную настойку в тёмную бутылочку.

Настойку на кедровой скорлупе несложно вкусно приготовить с добавлением специй и фруктов. Состав ингредиентов:

  • самогон двойной перегонки 1 л;
  • скорлупа 100 грамм;
  • 10 плодов сушёного чернослива;
  • по 2 горошины душистого перца и бутона гвоздики;
  • 5 штук чёрного перца.

Кедровые орешки на водке польза и вред

Метод приготовления настойки:

  • Измельчаем специи в кофемолке.
  • Смешиваем ингредиенты в банке, покрываем самогоном.
  • Оставляем под плотной закрытой крышкой в тёплом месте на 2 недели.
  • После фильтрования разливаем в бутылки из тёмного стекла. Храним в холодильнике в течение года.
  • Острая настойка подходит для мясных блюд.

Ликёр на спирте

Благодаря коньячному привкусу настойка на скорлупе дополняет традиционный алкоголь на праздничном столе. Для этого варианта вам понадобится:

  • кожура кедрового ореха 250 г;
  • разведённый до 40 градусов медицинский спирт 1 л;
  • половина палочки корицы;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка тмина.

Рецепт приготовления:

  • Смешайте входящие вещества.
  • Залейте спиртом.
  • Поставьте ёмкость для настаивания в тёплое помещение на 2 недели.
  • После фильтрации разлейте в бутылки из тёмного стекла, храните в холодильнике.
  • Для получения ликёра сначала нужно растворить в воде 0,5 кг сахара или мёда. Затем смешать сладкий раствор с настойкой и настоять ещё 1–2 дня.

Рецепты народной медицины

Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:

  • Насыпьте 1,5 стакана измельчённой кожуры.
  • Залейте 0,5 л водки или спирта, разбавленного до 40 градусов.
  • Для коррекции неприятного привкуса добавьте 1 ч. л. изюма, один лист чёрной смородины.
  • Держите 2 недели в шкафу, недоступном для солнечных лучей.
  • Отфильтруйте.

В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните  в холодильнике.

Применение

Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:

  • При гастрите вне стадии обострения используется внутрь трижды в день по 1 ч. л. после еды, разбавив водой.
  • Настойка, снижающая холестерин крови, используется в той же дозе для профилактики атеросклероза. Цикл лечения продолжается 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 суток.
  • При акне, экземе используется настойка, разбавленная водой в соотношении 1: 5. Повреждённые участки протираются. Примочки на гнойники делаются 10 дней перед сном. При необходимости курс повторяется.
  • Для лечения миомы, фибромы матки рекомендуемый приём по 15 капель трижды перед едой, запивая водой. Курс длится 2 месяца с недельным перерывом между ними.
  • При кашле настойка используется в качестве растирки груди, спины, не затрагивая область сердца.
  • Для лечения суставов и позвоночника применяется внутрь по 1 ч. л. до еды, совмещая с растираниями проблемных зон. Можно накладывать аппликации на ночь в течение 10 дней.
  • При стоматите, пародонтозе используется настойка, разведённая 1:5 водой. Лечение проводится в виде полоскания рта дважды в день после чистки зубов.

Против камней почек

Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:

  • В банку ёмкостью 0,5 литра всыпьте измельчённые скорлупки на 2 см ниже кромки горловины.
  • Долейте доверху водкой.
  • Настаивайте в тёмном шкафу 2 недели.
  • Процедите через ватно-марлевую прокладку.
  • Принимайте внутрь по 1 ч. л. трижды в сутки за 20–30 минут до трапезы. Перед употреблением разведите снадобье водой. Каждый лечебный цикл составляет 30 дней. Необходимо провести 4 курса за год.

Для полости рта

При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.

Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.

Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм измельчённой скорлупы ореха;
  • 1 литр водки.

Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.

Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:

  • измельчённая ореховая скорлупа 1 кг;
  • медицинский спирт 1 литр, разбавленный охлаждённой кипячёной водой до 40 °;
  • мёд 1 кг.

Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.

Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.

Для лечения кожи

Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:

  • 2 ст. л. растёртой до порошкообразного состояния скорлупы всыпьте в банку;
  • Добавьте 250 мл спирта, разведённого до 40 градусов;
  • Настаивайте 2 недели.
  • Отфильтруйте.

Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.

Оцените статью
Народная медицина