Кефир полезные свойства для женщин

Гипертония

Химический состав и калорийность

Для того чтобы лучше понять полезные свойства кефира, необходимо разобраться, что входит в его состав:

  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • молочная кислота;
  • молочные бактерии.

Кефир является продуктом с невысоким содержанием калорий. В 100 мл напитка их всего около 50. При этом в нем содержится около 3 граммов белков.

Польза кефира для здоровья организма

До I Мировой войны кефир производился исключительно на просторах СССP. Родина кисло-молочного продукта – Северная Осетия.

По легенде горцев рецепт приготовления кефира открыл людям Магомет, принеся его на своем посохе. Кавказцы долгое время хранили секрет приготовления этой полезной закваски, первое официальное упоминание о ней найдено в документах лишь в 1867 году.

В конце XIX века белый напиток, обладающий целебными свойствами, наконец-то получил мировую известность, постепенно набирая свою популярность.

Состав продукта

Кефир получают в результате брожения молока, которое стимулирует специальный грибок, в состав которого входят более 10 микроорганизмов (молочно-кислые бактерии).Калорийность на 100 грамм кефира в зависимости от степени жирности составляет: 40 ккал (1%), 53 ккал (2,5%), 59 ккал (3,2%). Кефирный продукт «Био Баланс» — 32 ккал (0%), 41 ккал (1%).

В 1 стакане (250 мл) кефира:

  • 1% — 100 ккал;
  • 2,5% — 132,5 ккал;
  • 3,2% — 147,5 ккал.

Пищевая ценность продукта в зависимости от жирности:

  • белки – 2,9 — 3 г;
  • жиры – 1 – 3,2 г;
  • углеводы – 4 г.
  • Также в состав входят: холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.
  • Кефир состоит на 88,3 – 90,4 % из воды.
  • Концентрация алкоголя – 0,2 – 0,6 %
  • Витамины: A (0,02 мг), бета-каротин (0,01 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, B1 (0,04 мг), B2 (0,17 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,06 мг), B9 (0,0078 мг), B12 (0,0004 мг), C (0,7 мг), H (0,0035 мг), PP (0,1 мг), холин (43 мг).
  • Минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо, фтор, медь, йод, марганец, молибден, селен, хром, кобальт.

  Кисель и его свойства: польза и вред для организма

Этот кисло-молочный продукт насыщен калием (146 мг), а хорошей усвояемости кальция (120 мг) и фосфора (90 мг) способствует, находящийся в нем, кальциферон (витамин D).

В сутки не рекомендуется выпивать более полулитра кефира.

Существует 3 степени зрелости кефира: однодневный (слабый), двухдневный (средний), трехдневный (крепкий). При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот – скрепляет.Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении. Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

Целебные свойства кефира:

  • Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами
  • При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка
  • Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании
  • Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций
  • Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира
  • Улучшает зрение (витамин A – 0,02 мг)
  • Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство – он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид
  • Оказывает положительное влияние при сахарном диабете
  • Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей (оказывают анаболитическое действие). Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе

Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог.

Польза кефира

Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Норма – не более 1 стакана в день.

  В чем состоит польза и вред какао порошка для организма ?

Интересно, что некоторые ученые считают, что именно в целебных свойствах кефира кроется секрет долгожительства горцев.

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам во время беременности пить кефир хотя бы раз в день.Полезные свойства кефира для беременных:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • В период беременности и во время грудного вскармливания очень важно, чтобы в организме хорошо усваивались и правильно перерабатывались белки и клетчатка. Этому способствует употребление кефира, благодаря содержащимся в нем пребиотикам и лактобактериям.
  • Помогает при запоре (может возникнуть в первом триместре), действуя как легкое слабительное.
  • Обладает мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек. Выводит излишки жидкости из организма, предотвращая отечность конечностей.
  • В качестве успокоительного и чтобы избавиться от резких перепадов настроения, для лучшего эффекта, кефир рекомендуется чуть подогреть.
  • Устраняет токсикоз.

В каких случаях кефир употреблять нежелательно, либо совсем противопоказано:

  •  аллергия на лактозу;
  •  с особой осторожностью и в ограниченном количестве стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве (причем, предпочтительно пить одно-двухдневный кефир);
  • нежелательно пить в очень холодном виде.

Как оказалось, кефир и его производные могут навредить, если им чрезмерно злоупотреблять. Лучше отказаться от вкусного и питательного напитка, если у вас есть проблемы с желудком или какая-либо мочекаменная болезнь. Так как фосфатурия провоцирует отложение солей фосфорно-кальциевого происхождения в виде легкого осадка. Ярко выраженной при таком диагнозе может быть и щелочная реакция мочи.

Кефир давно зарекомендовал себя как общеукрепляющий витаминизированный напиток. Его целебные свойства успешно применяются при лечении различных заболеваний.

Кисло-молочный продукт оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая трудноусваиваемая пища дает нагрузку на сердце. А если в этом жизненно важном органе произойдут какие-либо пагубные изменения, это сильно повлияет на работу всего организма. Благодаря облегчению обменных процессов в организме при помощи кефира, сердце не тратит на это лишнюю энергию.

  Полезные свойства чая пуэр, вред и противопоказания

При дисбактериозе и различных желудочно-кишечных заболеваниях, рекомендуется, в качестве лечебного средства, пить в малых дозах кефир, натощак перед едой.

При изжоге следует выпить полстакана (но не более 2/3) кефира. Также это поможет избавиться от тяжести в желудке и горького вкуса во рту.

При молочнице в сочетании со специализированными лекарственными препаратами, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Помимо полезных овощей и фруктов следует ввести в ежедневную пищу, куриное мясо, рыбу, молочные продукты, содержащие много полезного белка (среди которых, конечно же, должен присутствовать и кефир).

Также помогают спринцевания, и тампоны, смоченные в кефире. После проведения данной процедуры следует очистить слизистую отваром ромашки. При этом стоит выбирать максимально свежий кефир с небольшим сроком годности.

При диарее используют следующий рецепт: мелко нарезать 200 г грецких орехов и смешать их с 3-дневным кефиром. Пить трижды в день по полстакана.

Кефир полезные свойства для женщин

Врачи назначают прием кефира при различных аллергических заболеваниях.

Кефир – это кисломолочный продукт, который имеет огромную популярность, он вкусный и полезный. Считается, что готовить этот напиток начали на северном склоне Кавказских гор.

Согласно легенде, полезные бактерии были дарованы напитку самим Магомедом. В итоге горцы его начали называть «Пшено Магомеда». Чтобы получить эти бактерии, приходилось идти на ухищрения.

Их нельзя было купить, только украсть.

В Россию кефир попал в 1866 или в 1908 году. Его привезли горцы в Боткинскую больницу. В Советское время напиток начинают производить в промышленных масштабах и он становится продуктом ежедневного спроса.

Калории в 100 г., (ккал): 59 — 40
Белка в 100 г., (г): 2.8
Жиров в 100 г., (г): 1.0
Углеводов в 100 г., (г): 4.0
Гликемический индекс: 15

Кефир выпускается обезжиренный и с жирностью от 1 до 3,2%. В первом случае, калорийность напитка составляет лишь 59 единиц. Соответственно, чем меньше жирность, тем меньше калорий в продукте. Малокалорийные напитки используются в диетическом питании.

В напитке содержится много витаминов: В12, В5, А, С, В9. Они хорошо усваиваются человеческим организмом. В стакане напитка содержится 25% суточной дозы витамина Д.

В кефире есть небольшое содержание спирта, примерно 0,02-0,06%.  Такое количество алкоголя отрицательно не сказывается даже на детском организме. Чтобы ощутить легкое опьянение, придется выпить не меньше 2 литров, а суточная доза составляет лишь 500 мл.

Кефир положительно сказывается на работе желудочного тракта. В напитке содержатся пробиотики, которые угнетают отрицательную микрофлору. Продукт рекомендован к употреблению при наличии язвы желудка и гастрита. Он не дает побочных эффектов и снимает вздутие живота и устраняет симптомы диареи.

Напиток очень полезен для укрепления костной массы. В особенности это важно после 30 лет. Эффект достигается за счет богатого содержания кальция в продукте. Кефир позволяет снизить риск развития остеопороза в несколько раз.

Помогает напиток справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем содержатся полезные полисахариды, улучшающие работу сердца. Напиток нейтрализует «вредный» холестерин и предотвращает процесс закупорки сосудов.

Кефир помогает справиться с симптомами аллергии. Не секрет, что данной проблемой сталкивается все больше и больше людей в мире. Напиток снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает справиться с раком молочной железы.

Напиток помогает восстановить природный баланс в организме. За счет наличия йода, фтора и меди стимулируется выработка энергии и благотворно сказывается на нервном состоянии. Помогает улучшить качество кожного покрова и волос.

Кефир способствует налаживанию обменных процессов, а именно от них зависит возможность поддержать в нормальном весе тело и предупредить множество заболеваний. Он позволяет устранить дисбактериоз и выводит вредные вещества.

Практически никаких противопоказаний для употребления до родов и в период кормления ребенка нет. Кефир насытит организм минералами и витаминами. А если будущая мать употребляет лекарственные средства, то напиток позволит вывести токсины из организма.

Кефир – польза и вред для организма: 10 полезных свойств и противопоказания

Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.

Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:

  • положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
  • помощь при вздутии живота;
  • снабжение нашего организма белком;
  • укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
  • противостояние желудочным инфекциям;
  • ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация работы сердца;
  • поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
  • улучшение состояния кожи;
  • мочегонные свойства;
  • снижение риска ожирения печени;
  • нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.

Кефир считается полезным для здоровья продуктом и регулярно включается в рацион тех, кто стремится вести правильный образ жизни.

Особенно много говорят о пользе его приёма на ночь: не нагружает пищеварительный тракт, мягко оздоравливает организм, дарит красоту и продлевает молодость. И это обобщённая оценка полезности кефира.

Для некоторых людей выпить стакан этого кисломолочного напитка перед сном — ритуал, помогающий уснуть. А несёт этот ритуал пользу или вред, нам предстоит разобраться.

Молоко в чистом виде любят не все. Некоторые даже в детстве его воспринимали без особого энтузиазма. То ли дело кефир — освежающий, с приятной кислинкой, так хорошо утоляющий жажду! Его получают из молока при брожении с помощью кефирных «грибков».

Этот процесс брожения, превращая молоко в новый продукт, увеличивает его усвояемость, так как лактоза (молочный сахар) становится молочной кислотой. Это делает кефир пригодным для питания даже тем, у кого есть непереносимость лактозы.

Но не нужно путать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок казеин. Кефир для таких аллергиков будет противопоказан.

Кефир подходит для питания людям с непереносимостью лактозы

При превращении в кефир молоко сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества, которыми славится.

Этот напиток содержит кальций, органические и жирные кислоты, натуральные сахара, холестерин.

витаминыминералы

  • А,
  • бета-каротин,
  • B1 (тиамин),
  • B2 (рибофлавин),
  • PP,
  • B4 (холин),
  • B5 (пантотеновая кислота),
  • B6,
  • Н (биотин),
  • B9 (фолиевая кислота),
  • B12,
  • С.
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • фтор,
  • хлор,
  • натрий,
  • хром,
  • железо,
  • цинк,
  • селен,
  • сера,
  • йод,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт,
  • молибден.

В 1 стакане кефира (250 мл) средней жирности 2,5% содержится всего 125 килокалорий. Это немного, особенно учитывая его огромную питательную пользу. Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что он обогащает организм почти всем необходимым для правильного функционирования, при этом являясь легкоусвояемым.

Кефир полезен в любое время суток, но на ночь пить его особенно полезно. Вот несколько причин, почему следует употреблять этот кисломолочный продукт именно перед сном:

  • Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Поэтому особенно показан тем, кто, желая похудеть, не хочет нагружать желудок едой на ночь.
  • Ускоряет обмен веществ, что также помогает похудеть: вы спите, а тело становится стройнее.
  • Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.
  • Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.
  • Кефир стимулирует выработку пищеварительных соков, что к утру выразится в отличном аппетите. А питательный завтрак с утра — залог правильного питания и хорошего самочувствия на весь день.
  • Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
  • Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.

Последнее качество делает кефир чрезвычайно полезным для детей, особенно в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний. Часто они приводят к необходимости принимать антибиотики, угнетающие желудочно-кишечную флору и приводящие к расстройствам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а значит, снижению аппетита, диарее, общей слабости организма.

Учёными доказано, что в период лечения антибиотиками и минимум неделю после его окончания необходимо вводить в рацион ребёнка свежий кефир — он поможет организму быстрее восстановить правильную работу органов пищеварения.

Обычно, как показывает практика, в этот период даже при плохом общем аппетите дети с удовольствием пьют его, ведь организм ребёнка хорошо чувствует, что для него полезно.

Особенно полезен кефир для организма детей в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний

Показан он и пожилым людям, особенно тем, кто болен остеопорозом. Известно, что с возрастом кальций хуже усваивается, и тогда применение кефира на ночь будет гарантированно полезным.

Многие пожилые люди испытывают проблемы с усвоением некоторых питательных, но трудных для переваривания продуктов.

Польза и вред кефира

Этот напиток, выпитый на ночь, поможет им и в этом: имея пробиотики в своём составе, он усилит пищеварение и ускорит процесс переваривания пищи.

Употребление кефира полезно тем, кто проходит реабилитацию после перелома. Благодаря одной чашечке перед сном восстановление костной ткани будет протекать правильно и произойдёт быстрее.

При любых проблемах, вызванных нехваткой кальция в организме, а это не только хрупкость костей, но и плохое состояние зубов, ломкость ногтей, слабые и жидкие волосы, напиток обязательно должен входить в рацион хотя бы на ночь, когда кальций из него усваивается лучше всего.

Полезно пить его и тем, кто активно занимается спортом. Особенно он нужен бодибилдерам, потому что:

  • служит источником белка, который незаменим для роста мышц, поэтому будет альтернативой некоторым протеиновым добавкам;
  • является отличным источником кальция, что особенно важно для бодибилдеров, костная система которых при тренировках переносит большие нагрузки: приём кефира на ночь укрепляет скелет;
  • поставляет организму фосфор, помогающий снять усталость и быстрее восстановить мышцы и энергетические запасы после тяжёлых тренировок;
  • помогает разгрузить пищеварительный тракт, который часто перегружен у таких спортсменов из-за усиленного питания, необходимого для роста мышц;
  • успокаивает нервную систему, гарантируя крепкий сон, правильную выработку гормона роста и понижение уровня кортизола в крови;
  • даже кефир фабричного производства намного больше подходит для правильного питания спортсмена, чем молоко: в отличие от молока, сделанного в большинстве случаев из порошка, кефир будет натуральным, так как его получают только из настоящего молока — порошковое не будет так бродить.

Кефир на ночь полезен спортсменам

Кормящим мамам принимать кефир нужно с осторожностью, особенно в первые 3—6 месяцев жизни ребёнка.

Он полезен для организма женщины на ночь и не только при грудном вскармливании, потому что:

  • является ценным поставщиком кальция, суточная норма которого у кормящей женщины выше, так как большая часть его уходит в грудное молоко;
  • нормализует работу пищеварения;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • поставляет в организм матери помимо кальция множество других полезных микроэлементов и витаминов.

Пищеварительная система младенца после рождения продолжает формироваться, что часто сопровождается сыпью, диареей или поносом, повышенным газообразованием, коликами. У новорождённого могут быть различные аллергические проявления, причину которых определить довольно сложно.

Кефир полезные свойства для женщин

Если дорогостоящее обследование на выявление аллергена родителям малыша не по карману, самым разумным является исключение сильных и средних аллергенов из рациона матери.

Кефир к сильным аллергенам не относится, но имеет в своём составе большое количество ферментов, которые может не принять пищеварительная система младенца после принятия грудного молока матери, выпившей кефир. Чаще всего плохая реакция утихает на 3–4 месяц жизни младенца, иногда к первому году жизни.

Если к концу первого года жизни малыша аллергические реакции всё ещё появляются, с большой долей вероятности можно утверждать, что у него аллергия на молочный белок (казеин). Если грудное вскармливание продолжается и после одного года, кефир тогда из рациона кормящей матери лучше убрать.

Практически всем людям, имеющим хорошее здоровье, он принесёт пользу. Но тем, у кого есть врождённая или приобретённая непереносимость кефира или отдельных его компонентов, не следует принимать его перед сном. К ним относятся:

  • страдающие энурезом, так как он имеет мочегонное действие;
  • имеющие повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, склонность к брожению в кишечнике, метеоризму и диарее;
  • страдающие отёками, и имеющие панкреатит или другие заболевания почек, для них есть общая рекомендация не употреблять любую жидкость перед сном;
  • беременные, так как кефир, принятый на ночь, как и любая жидкость, вызовет образование отёков, которым так подвержены женщины в этот период, в особенности на поздних сроках;
  • имеющие индивидуальную непереносимость компонентов кефира, например, аллергию на молочный белок казеин;
  • имеющие обострение хронических заболеваний;
  • дети до 1 года. Им кефир противопоказан даже днём, так как сильно отличается по составу от материнского молока и молочных смесей и вызовет сильные проблемы с пищеварением.

Польза кефира для похудения

Согласно многочисленным опросам, более половины женщин России недовольны своим весом. И кефир для похудения очень полезен — он дает нам ощущения сытости, избавляет от шлаков и токсинов, мешающих нормальной работе ЖКТ, нормализует обмен веществ. Если это ваш вопрос, рекомендуем обратить внимание на следующие проверенные методики.

Кефир с гречкой утром натощак. Это очень простой и полезный завтрак, который придаст вам сил и при этом полностью переварится. Приготовить его очень просто — вечером вы заливаете горсть гречи стаканом кефира и утром это блюдо съедаете. Второй вариант — запарить гречу в термосе на ночь и утром залить тем же кефиром.

Таким образом, вы получаете массу полезных веществ, которые помогут вам успешно похудеть. Можно, наоборот, использовать кефир вместо ужина, соединив его с зеленым яблоком. Пить нужно по стакану 7 дней как минимум за час до сна. Кому интересно, подробно эти методики описаны в статье кефир для похудения — рецепты и отзывы.

Кефирная маска

Иное дело — кефирная диета, где употребление данного продукта является заменой другим. Это более жесткий вариант, предусматривающий ограничения в вашем привычном питании. И все же, в отличие от большинства диетических методик, он более мягкий и простой, вам не нужно изыскивать разные продукты и тратить время на их приготовление.

Популярным способом похудеть, как у женщин, так и у диетологов, является кефирная диета. Она при этом еще и избавляет от последствий переедания после праздничных дней.

Калорийность кефира от 30 до 56 ккал в 100 граммах, в зависимости от жирности. Но не это считается главным объяснением способности напитка помогать в избавлении от лишнего веса. Основной показатель – присутствие бактерий-пребиотиков, налаживающих работу ЖКТ.

Для эффективности процессов похудения рекомендуется употреблять обезжиренный продукт или 1%. Если количество других жиров в ежедневном рационе ограничено, то допускается применять для этих целей и 2,5% жирность.

Кефир для снижения веса можно использовать и в сочетании с другими продуктами, например, корицей, семенем льна и гречкой. Рассмотрим каждый способ отдельно.

Кефир с корицей

Кефир с корицей — такое сочетание ускорит расщепление жировой ткани в организме и улучшит пищеварение, что важно для похудения. Еще коктейль снизит аппетит, предотвратив переедание, и им можно заменять любой прием пищи на протяжении дня:

  • в стакан кефира всыпать половину чайной ложки молотой корицы, по желанию добавив меда;
  • оставить настаиваться 10 минут, потом взбить состав любым удобным для вас способом (венчик, вилка или блендер) и пить.

Такой коктейль больше всего подходит для вечернего приема, оказывая свое положительное воздействие на организм во время сна.

Для большего эффекта рекомендуется в кефир с корицей добавлять имбирь, а еще острый перец, так как они тоже способствуют похудению.

Гречка с кефиром

Польза такого сочетания объясняется свойством гречки быстро очищать от токсинов и других вредных веществ всю систему ЖКТ, после чего кефир все это качественно удаляет из организма.

Если неделю посидеть на подобной диете с добавлением фруктов и овощей, то можно избавиться от 4 кг, и это безопасно для здоровья. Хотя достаточно на протяжении 7 дней только завтракать подобным образом.

Худеть с помощью гречки с кефиром можно, используя один из нескольких рецептов приготовления крупы:

  • Пол стакана злака тщательно помыть и поместить в подготовленную посуду, залив 2 стаканами воды;
  • Поставить на плиту, доведя до кипения, после чего сразу снять с огня и накрыть плотно крышкой;
  • Кашу в кастрюле укрыть плотной тканью, оставив на 5 часов.

Спустя положенное время наложить гречку в глубокую тарелку и залить кефиром. Для улучшения вкуса можно добавить той специи, которую предпочитаете, но не перебарщивать.

Лен с кефиром

О пользе кефира уже известно, теперь о том, чем же лен помогает улучшить фигуру – он богат клетчаткой, которая налаживает работу ЖКТ, очищает кишечник, нормализует сахар в крови и избавляет организм от «плохого» холестерина. Еще этот ингредиент заполняет желудок, увеличиваясь там в размерах, помогая быстро почувствовать насыщение и не переедать.

Для похудения с помощью льна и кефира, рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна следующий состав — столовую ложку измельченного семени льна залить стаканом кисломолочного напитка.

Ограничения при употреблении кефира

Ускорить эффект можно, если такое блюдо есть еще и вместо завтрака. Но при подобной диете важно пить достаточное количество воды – не менее 1 литра.

Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.

Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.

Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.

В день рекомендуется употреблять:

  • 500 граммов черного хлеба;
  • 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
  • 2 литра воды;
  • зеленый чай.

Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты. Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов. Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.

Кефир в картонной упаковке

Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.

Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.

Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.

Польза кефира для красоты волос и кожи

Женский журнал не может обойти вниманием тему пользы кефира для женской красоты — смотрите, как этот кисломолочный продукт можно использовать в домашней косметологии.

Первое направление, на которое мы советуем вам обратить свое внимание — кефирные маски для волос. Ускорение роста волос, нормализация жирности, устранение секущихся кончиков, питание и увлажнение — все это кефир. И при этом простые и эффективные в домашних условиях рецепты. И читатели, и авторы сайта неоднократно проверили их на своем собственном опыте и убедились в качестве проверенных народным опытом масок.

Кефир: польза и вред для организма человека

Еще один хороший способ использовать полезные свойства кефира — использовать его для кожи лица. Стареющая и жирная кожа, прыщи, мягкое очищение — вот какие направления рекомендуют специалисты. Уже то, что употребление кефира очищает организм, полезно для красоты кожи. Но вы можете пойти дальше, просто добавляя к рецептам домашних масок для лица по столовой ложке кефира — быстрые положительные изменения состояния кожи обеспечены.

Какой лучше: обезжиренный или жирный

Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.

На ночь

Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.

К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.

На завтрак

Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.

Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.

В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так. Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру. Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.

Кефир – польза и вред для организма: 10 полезных свойств и противопоказания

Кефир, как и другие продукты на основе молока, противопоказан тем, у кого есть непереносимость лактозы. Этот недуг проявляется в виде трудностей с перевариванием пищи на молочной основе, тошноте и общем плохом самочувствии.

Также этот кисломолочный напиток вреден в случае:

  • острой язвенной болезни;
  • хронической высокой кислотности желудка.

Как выбрать самый полезный напиток?

Кефир: польза и вред для организма человека

На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?

Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.

У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.

Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.

Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.

  • срок хранения;
  • место производства;
  • упаковка;
  • жирность;
  • цена.

Срок хранения

На прилавках есть 2 вида кефира: тот, который хранится максимум 5 дней, и тот, который может лежать до 2-х недель. Разница между ними заключается в производстве и сырье. Чем дольше молоко подвергалось термической обработке, тем дольше будет храниться потом кефир. В деревнях люди оставляли молоко при комнатной температуре и давали природе возможность самой сделать кефир, но на заводах в него добавляют специальные бактерии, которые сквашивают сырьё гораздо быстрее. Факт один — чем меньше срок годности кефира, тем он полезнее.

Место производства

В магазинах любого региона можно встретить молочные продукты местного производства, а также известных по всей стране производителей. Так как у локального производства маленький рынок сбыта, их продукция обычно свежее, чем у крупных конкурентов. Но при этом у больших компаний более жёсткий отбор сырья, которое к ним поступает, да и контроль качества из-за широкого рынка сбыта является более пристальным. Так что здесь каждый решает сам, кому лучше доверять.

Упаковка

Так как кефир хранится недолго, тара не имеет никакого значения. Покупатель может взять то, что ему удобнее — пакет, картонную коробку, пластиковую бутылку или стеклянную. Но с точки зрения заботы о природе картон всё-таки предпочтительнее, хотя в данном случае ориентироваться следует на содержание, а не на упаковку.

Жирность

Кефир: польза и вред для организма человека

Кефир обезжиренный сильно проигрывает во вкусе тем продуктам, на которых значится надпись «1,5%» и выше. Чем жирнее кефир, тем сложнее его переваривать, и тем большее чувство насыщения он даёт. Перед сном лучше выбирать более лёгкий вариант, а в другое время суток можно взять и что-то более жирное.

Обычно цена на кефир разных компаний почти не отличается, только если это не тот продукт, который произвели из сырья с экологически чистых молочных ферм. Кроме того, многие крупные супермаркеты выпускают продукцию под собственными торговыми марками, но производят её известные всем фирмы. Если не полениться и потратить 5 минут в торговом зале, то можно быстро найти название того бренда, который работает для этого конкретного магазина. Сделать это можно по адресу производства. Экономить так можно не только на кефире, но и на многих других продуктах.

В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Несмотря на множество полезных свойств для одних, другим он может даже навредить. Но если для кефира нет противопоказаний, то следует завести привычку выпивать по 1 стакану этого напитка в день. Стоит попробовать продукцию разных производителей и выбрать ту единственную упаковку, которая будет нравиться по вкусу больше всего. Благо, что современный ассортимент это позволяет.

Оцените статью
Народная медицина