Витамин B4 (холин) – симптомы избытка и недостатка, суточная норма и польза на ydoo.info

Гипертония

В каких продуктах содержится холин

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

Витамин B4 (холин) – симптомы избытка и недостатка, суточная норма и польза на ydoo.info

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

О достоинствах витамина B4 можно говорить много и долго. Поэтому мы рассмотрим только самые важные моменты, напрямую воздействующие на жизнедеятельность организма.

Чем полезен холин? Во-первых, вещество является частью фосфолипидов и влияет на уровень инсулина в крови. Во-вторых — считается отличным гепатопротектором и улучшает метаболизм холестерина и липидов в организме.

Кроме того, холин играет важную роль в восстановлении психических процессов, улучшает восприятие словесной информации.

Витамин B4 (холин) – симптомы избытка и недостатка, суточная норма и польза на ydoo.info

Если говорить о пользе и вреде вещества более подробно, то нельзя не упомянуть о таких полезных свойствах:

  1. Стабилизирует нервную систему.
  2. Улучшает память и внимание, повышает концентрацию.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Препятствует развитию желчнокаменной болезни и способствует растворению уже появившихся конкрементов.
  5. Предупреждает появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
  6. Помогает усвоению витаминов А, Д, К, Е.
  7. Стимулирует выработку L-карнитина.

Холин хорошо очищает кровь от продуктов метаболизма, поэтому его назначают при тяжелых патологиях печени: циррозе, жировом гепатозе, гепатите.

Будучи синтезирован из метионина, холин способен преобразовывать и удалять из организма излишки гомоцистеина, повышающего риск заболевания сердца и сосудов.

Полезен витамин и при сахарном диабете. При инсулинозависимой форме вещество уменьшает потребность в лекарствах, а при заболевании 2 типа помогает снизить избыток инсулина.

Особенно полезен холин в пожилом возрасте. Вещество не только замедляет процессы старения, но и устраняет усталость, успокаивает нервную систему, уменьшает раздражительность и недовольство жизнью, а также предотвращает поражения предстательной железы у мужчин.

Спортсмены и часто болеющие люди, а также хронические алкоголики могут испытывать недостаток витамина В4, в связи с чем нуждаются в дополнительном приеме пищевых добавок с холином.

Недостаток вещества в организме приводит к серьезным нарушениям здоровья:

  • ухудшению памяти и внимания, невозможности сконцентрироваться, у детей падает успеваемость в школе;
  • повышению АД;
  • резкому набору веса при плохом аппетите,
  • дискомфорту в области печени при употреблении жирных продуктов, тошноте, диарее;
  • аритмии;
  • проблемам с зачатием;
  • постоянной раздражительности, усталости, ухудшению работоспособности.

У беременных женщин дефицит холина может спровоцировать пороки развития плода, сильный токсикоз, отеки ног, вымывание кальция из костей.

Длительный прием большого количества витамина редко вызывает неприятные симптомы. В отдельных случаях могут появиться расстройство ЖКТ, понижение АД, возбудимость, бессонница, повышенное потоотделение.

Choline способен самостоятельно вырабатываться в организме, однако этого количества зачастую бывает недостаточно. Выручит в такой ситуации пересмотр питания и включение в рацион продуктов, богатых витамином В 4.

Где содержится холин? Ученые выяснили, что больше всего органического вещества находится в пище животного происхождения. Это мясо, рыба, печень, молоко, творог, сметана, сыр.

Есть витамин и в растениях — бобовых, отрубях, некоторых овощах (картофель, томаты, морковь, капуста), арахисе. Значительное количество природного соединения обнаружено в нерафинированных растительных маслах.

Ну а где содержится больше всего холина, и на какие продукты следует обратить особое внимание? Непревзойденными рекордсменами по витамину В4 признаны яичные желтки и говяжья печень. Несколько меньше Choline в пророщенных злаках и бобовых.

Запомнить, в каких продуктах питания много органического вещества поможет таблица.

Источники холина Содержание B4, мг / 100 гр. Процент от суточной нормы, %
Желток яйца 1490 298
Печень КРС 550 110
Яйцо куриное 504 100,8
Пшеница пророщенная 405 81
Горох свежий 250 50
Чечевица 225 45
Арахис жареный 160 32
Овсянка 155 31
Крупа ячневая 140 28
Мясо свежее 70–120 14–24
Картофель 65 13
Капуста белокочанная 25 5
Шпинат 25 5
Апельсины 15 3

Как и любые другие витамины, холин «улетучивается» в процессе готовки. Например, при варке мясных продуктов теряется до 25% вещества, термическая обработка овощей уменьшает содержание органического компонента более чем наполовину.

Самым щадящим способом является запекание — в этом случае утрачивается лишь 5–7% витамина.

Лечебный эффект любого вещества можно усилить, если дополнить его близким по воздействию соединением. Именно по этой причине многие производители пищевых добавок выпускают холин с поддержкой инозитола.

Польза и вред такого препарата во многом зависит от физиологических функций составных частей. О холине мы уже знаем. А что представляет собой инозитол?

Inositol — это витаминоподобное вещество, которое раньше называли витамином В8. Долгое время ему, как и холину, не придавали особого значения, пока не обнаружили, что вещество благотворно влияет на работу ЦНС и органов зрения, поддерживает здоровье сердца и сосудов, помогает справиться с бесплодием.

Кроме того, инозитол прекрасно взаимодействует с другими соединениями группы В, заметно усиливая их терапевтическую активность.

Недостаток витамина В8 проявляется запорами, повышенной раздражительностью, ухудшением настроения, выпадением волос, бессонницей, склонностью к заболеваниям сосудов и сердца.

Холин и инозитом в комплексе назначают при следующих недомоганиях:

  • ожирение;
  • диабетическая нейропатия;
  • депрессия, тревожность, нервное переутомление;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бесплодие, СПКЯ;
  • рассеянный склероз.

витамин холин

Большой популярностью среди больных пользуется БАД от Now Foods, Choline {amp}amp; Inositol. Каждая капсула добавки содержит по 250 мг холина и инозитола. Препарат прекрасно стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, поддерживает здоровье печени и сосудов. Подходит как взрослым, так и детям.

Что это за вещество — холина битартрат? С точки зрения химии, соединение представляется собой соли холина — более дешевый и доступный продукт. Но есть у него одно преимущество — соединение улучшает движение и координацию, активизирует передачу нейроимпульсов в мышцы и повышает синтез протеинов.

Пищевые источники

Богатыми источниками холина являются: (21)

  • Говяжья печень — 68 гр содержит 290 мг холина
  • Куриная печень — 68 гр содержит 222 мг
  • Яйца -1 яйцо содержит 113 мг
  • Свежая треска — 85 гр содержит 248 мг
  • Лосось -110 гр содержит 62,7 мг
  • Цветная капуста — пол стакана содержит 24,2 мг
  • Брокколи — пол стакана содержит 31,3 мг
  • Соевое масло -1 столовая ложка содержит 47,3 мг

Одно яйцо сверенное вкрутую содержит до 25% суточной нормы холина, а одна порция говядины или печени (85 гр) обеспечивает суточную потребность для женщины и практически полностью для мужчины. (22, 23)

Ввиду того, что витаминоподобное вещество играет особую роль в жизни каждого человека, холин стали синтезировать и в таком виде использовать для производства лекарственных препаратов. Медикаменты используют для компенсации дефицита витамина B4 у людей, страдающих заболеваниями печени. Большая часть лекарственных форм изготавливается из натуральных компонентов, поэтому способна полностью заменить холин. Чаще всего назначают:

  • «Холина альфосцерат»;
  • «Направит»;
  • «Глиателин»;
  • «Церепро».

Наряду с регуляцией функции печени эти лекарственные средства благоприятно влияют на работу головного мозга. Перечисленные средства входят в комплексную терапию алкоголизма, где их действие направлено на восстановление клеток печени и освобождение организма от токсинов.

Для детей современная фармакологическая промышленность выпускает такие препараты, как:

  • «Юнивит Кидс»;
  • «Компливит Юниор»;
  • «Супрадин Кидс»;
  • «Супрадин Юниор».

Все перечисленные препараты показаны детям, подвергающимся высоким умственным нагрузкам, а также занимающимся спортом. Количество холина в средствах минимально, но даже этого достаточно для активизации процесса выработки ферментов и стимуляции выработки собственного витамина B4.

Препараты лечебного уровня следует использовать в соответствии с инструкцией. Курс лечения ими может быть длительным, и время это должен устанавливать врач на основе показателей анализа крови и исследований печени иными методами. Витаминно-минеральные добавки и вещества подобного действия, проходящие испытания (БАДы), не оказывают выраженного лечебного эффекта, но это не значит, что можно превышать рекомендуемый производителем срок приема.

Симптомы дефицита

Понижение уровня витамина носит название – гиповитаминоз. Гиповитаминоз витамина В4 возникает при неправильно составленном рационе питания, бедном не только на холин, но и на витамины В12 и В9. Также повышенное употребление холина требуется во время интенсивных физических и умственных нагрузках. Во время приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) также снижается его синтез.

Часто дефицит наблюдается о бодибилдеров. Это происходит из-за повышенных физических нагрузок и приема стероидных препаратов, ухудшающих работу печени.

Симптомы гиповитаминоза витамина В4:

  • психоэмоциональное напряжение (нервозность);
  • нарушение сна (бессонница);
  • нарушения в работе ЖКТ (обострение гастрита, расстройство кишечника с повышенным газообразованием);
  • цефалгия (головная боль);
  • ощущение «замирания» сердца или появлений эпизодов аритмий;
  • шум в ушах;
  • сниженное настроение;
  • снижение концентрации и внимания;
  • нарушение координации;
  • снижение иммунитета и частые простуды;
  • повышение холестерина в крови.

Авитаминоз витамина Б4 (следующая ступень дефицита после гиповитаминоза) проявляется в виде:

  • нарушении половой функции;
  • сильная слабость вплоть до невозможности долго ходить или стоять.

Дефицит холина повышает риск развития болезни Альцгеймера, а также старческого слабоумия и деменции.

Главная причина дефицита нутриента – недостаточное поступление элемента с едой. Негативно влияют на количество вещества такие вредные привычки, как алкоголизм и курение. Значительный вред способен нанести длительный прием антибиотиков или других сильных медикаментов. Не все понимают, что эффективность усвоения холина резко снижается при малом содержании в организме витамина В12 и фолиевой кислоты. Дефицит витамина В4 приводит к серьезным проблемам со здоровьем:

  • ухудшению аппетита;
  • головным болям;
  • замедлению роста у детей;
  • циррозу или ожирению печени;
  • повышению артериального давления;
  • провалам в памяти;
  • нарушению лактации;
  • уменьшению синтеза карнитина с выделением энергии;
  • гипертонии;
  • повышению уровня холестерина;
  • резкому набору веса;
  • гастриту;
  • шуму в ушах;
  • ухудшению памяти;
  • постоянной усталости.
  • Избыток никотиновой кислоты, которая обладает способностью его связывать, утилизируя метильные группы;
  • Употребление медикаментозных средств (в частности, антибиотиков, стероидных гормонов и антибактериальных препаратов);
  • Избыток алкоголя;
  • Эмоциональные потрясения и стрессовые ситуации;
  • Нарушения нормального рациона (вегетарианство, безбелковые диеты);
  • Сильные физические перегрузки и переутомление.

Утрата концентрации внимания;

Отмечаются личностные изменения в виде неоправданных страхов, частых и неожиданных нервных срывов.

Недостаток холина провоцирует резкое увеличение веса, нарушение координации движения и даже сердечную аритмию. Отмечается ослабление иммунной системы, которое приводит и к возникновению различных заболеваний.

Дефицит холина может быть довольно опасен, особенно для печени.

Одно небольшое исследование 57 взрослых людей показало, что рацион с дефицитом холина привел к повреждениям печени и/или мышц у 77% мужчин, 80% женщин после менопаузы и 44% женщин в пременопаузе. (11)

Другое исследование выявило, что среди женщин после менопаузы, потреблявших недостаточно холина, у 73% наблюдались повреждения печени или мышц. (12)

Однако следует отметить, что все эти симптомы пропадали после того, как испытуемые начинали потреблять достаточное количество холина.

Также холин крайне важен во время беременности, поскольку недостаточное его потребление повышает риск дефекта нервной трубки у плода.

Одно исследование выявило, что высокое потребление холина в период зачатия связано с более низким риском развития дефекта нервной трубки. (13)

Также недостаточное потребление холина повышает риск и других осложнений при беременности, в числе которых преэклампсия, преждевременные роды и низкая масса тела ребенка при рождении. (2)

Несмотря на то, что большая часть американцев получает из пищи недостаточное количество холина, случаи полномасштабного дефицита крайне редки.

Несмотря на то, что дефицит холина бывает крайне редко, некоторые люди подвержены большему риску развития подобного состояния: (14)

Выносливые спортсмены: Уровень холина серьезно снижается во время длительных упражнений на выносливость, таких как марафоны. Пока не ясно, помогает ли прием добавок улучшить спортивные показатели. (15, 16)

Люди, потребляющие много алкоголя: Алкоголь повышает потребность организма в холине, что повышает риск дефицита, особенно если в рационе данное питательное вещество представлено в малом количестве. (17, 18)

Женщины в период после менопаузы: Эстроген способствует выработке холина в организме. Поскольку у женщин после менопаузы уровень этого гормона значительно снижается, риск дефицита холина может возрасти. (6, 19)

Беременные женщины: Потребность организма в холине во время беременности повышается. Вероятнее всего это связано с тем, что данный нутриент необходим для развития плода. (20)

Воздействие на здоровье сердца

Холин (Choline) относят к витаминам группы В. Вещество в небольших количествах производится организмом и является одним из компонентов лецитина. Без него невозможна нормальная работа мозга, нервной системы и печени. Кроме того, полезное соединение защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей.

Высокое потребление холина связано со снижением риска сердечных заболеваний. (25)

Фолаты и холин помогают организму превращать аминокислоту гомоцистеин в метионин.

Таким образом, недостаточное потребление фолатов или холина может привести к накоплению в крови гомоцистеина.

Повышенный уровень гомоцистеина в крови связан с большим риском болезней сердца и инсультов. (26)

Однако доказательства этой гипотезы неоднозначны.

Несмотря на то, что холин может снижать уровень гомоцистеина, связь потребления холина и риска сердечных заболеваний точно не ясна. (27, 28, 29, 30, 31, 32)

Холин необходим для выработки ацетилхолина — нейромедиатора, который играет важную роль в регуляции памяти, настроения и уровня интеллекта. (33)

Также он важен для процесса, который приводит к синтезу ДНК, что важно для функционирования и развития головного мозга. (34)

Поэтому неудивительно, что потребление холина связывают с улучшением функции мозга.

Крупномасштабные неэкспериментальные исследования связывают потребление холина и показатели крови с улучшением функции головного мозга, в том числе показателей памяти и способности к обработке информации. (35, 36)

Ежедневный прием 1 000 мг добавки холина способствовал улучшению краткосрочной и долгосрочной словесной памяти у взрослых в возрасте от 50 до 85 лет со слабой памятью. (37)

По результатам 6-месячного исследования, где пациенты с ранними стадиями болезни Альцгеймера получали фосфатидилхолин, в одной небольшой подгруппе наблюдалось незначительное улучшение памяти. (38)

Однако другие исследования, в которых принимали участие здоровые люди, а также пациенты с деменцией, не обнаружили никакого воздействия добавок на память. (39, 40, 41)

Ряд исследований на животных показывает, что прием добавок холина во время беременности может улучшать развитие головного мозга у плода. (20, 42, 43)

Однако на сегодняшний день по данной теме существует относительно небольшое количество исследований на человеке.

Одно наблюдательное исследование 1 210 беременных женщин выявило, что потребление холина не связано с интеллектуальным потенциалом их детей в возрасте 3 лет. (44)

Тем не менее, в том же исследовании было установлено, что более высокое потребление холина во время второго триместра связано с более высокими показателями зрительной памяти у тех же детей в возрасте 7 лет. (44)

В другом исследовании 99 беременных женщин ежедневно принимали по 750 мг добавки холина в течение 18 недель беременности и еще три месяца после родов. В итоге не было выявлено никакого положительного воздействия данной добавки на функцию мозга или память. (46)

По некоторым данным холин участвует в развитии и лечении некоторых психических расстройств.

Одно крупномасштабное неэкспериментальное исследование связывает низкий уровень холина в крови с более высоким риском тревожных расстройств, но не депрессии. (47)

Уровень этого нутриента также используется как индикатор определенных расстройств настроения. По этой причине добавки холина иногда используются при лечении биполярного расстройства. (48)

Одно исследование показало, что прием холина облегчает симптомы мании у пациентов с диагностированным биполярным расстройством. (49)

Тем не менее, на данный момент имеется крайне ограниченное число исследований, посвященных данному вопросу.

Холин связывают с развитием и лечением ряда заболеваний.

Однако в отношении большинства из них такая связь не до конца ясна, а исследования еще не завершены. (50)

Заболевания печени

Несмотря на то, что дефицит холина приводит к заболеваниям печени, не ясно, повышает ли его потребление в количестве, ниже рекомендованного, риск подобного заболевания.

Исследование более 56000 человек показало, что женщины с нормальным весом, потребляющие большое количество холина, на 28% меньше подвержены риску заболеваний печени, по сравнению с теми, кто получает мало этого питательного вещества. (51)

При этом исследователи не обнаружили никакой связи с заболеваниями печени у мужчин и женщин с избыточным весом. (51)

Другое исследование 664 людей с неалкогольной жировой болезнью печени выявило, что малое потребление холина связано с большей тяжестью данного заболевания. (52)

Некоторые исследования отмечают, что женщины, потребляющие достаточно холина, могут быть менее подвержены риску рака молочной железы. (53, 54, 55)

Одно исследование 1 508 женщин показало, что те, в чьем рационе присутствует большое количество холина, на 24% меньше подвержены риску рака молочной железы. (55)

Другое неэкспериментальное исследование не выявило никакой связи, однако лабораторные исследования показали, что дефицит холина может повышать риск рака печени. (56, 57, 58)

В противовес этому высокое потребление холина также связывают с более высоким риском рака предстательной железы у мужчин и рака толстой кишки у женщин. (59, 60)

Потребление большого количества холина во время беременности может снизить риск дефектов нервной трубки у детей.

Одно исследование показало, что женщины, получавшие больше данного питательного вещества в период зачатия, на 51% меньше были подвержены риску дефектов нервной трубки, по сравнению с теми, в чем рационе холин был представлен в малом количестве. (61)

Другое неэкспериментальное исследование выявило, что у беременных женщин, потребляющих малое количество холина, риск дефектов нервной трубки выше более чем в два раза. (62)

Тем не менее, другие исследования не обнаружили связи между потреблением холина и риском дефектов нервной трубки. (63, 64)

Обзор препаратов

Если мама хочет дополнить детский рацион витамином В4 из аптечных добавок, то ребенок может получать холин из таких поливитаминных комплексов:

  • Юнивит Кидс с Омега-3 и холином. Добавка назначается детям старше 3 лет и представляет собой жевательные вишневые мармеладки «дельфинчики». Из одной таблетки ребенок будет получать 35 мг холина. Также в продукте присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В и Омега-3 жиры.
  • Супрадин Кидс. Такие мармеладные «рыбки» и «звездочки» дают детям старше 3 лет. Из одной пастилки этого комплекса ребенок будет получать 30 мг витамина В4. Также в препарате содержатся другие важные для детей витамины и омега-3 жиры.
  • Супрадин Кидс Юниор. Комплекс рассчитан на детей старше 5 лет и содержит главные витамины и ценные минералы. Его выпускают в виде жевательных таблеток с мандариново-апельсиновым вкусом. Одна таблетка данной добавки содержит 25 мг холина.
  • ВитаМишки Bio . Такая добавка разрешена с трехлетнего возраста. Она представлена жевательными «медвежатами», в составе которых есть не только витамины, но и пребиотики. Содержание холина в одной пастилке данного препарата составляет 20 мг.
  • Солгар Kangavites Мультивитамины и минералы. Добавка назначается детям старше 2 лет и представлена фруктовыми либо ягодными жевательными таблетками. Они включают важные витаминные соединения, минеральные соли, цитрусовые биофлавоноиды, шиповник и прочие натуральные компоненты. Холин в одной таблетке такого препарата содержится в количестве 0,5 мг.
  • Витрум Кидс Гамми. Такие жевательные витаминки «мишки» дают детям трехлетнего возраста и старше. Они выступают источником 11 витаминов, йода и цинка. Одна мармеладка содержит 20 мкг витамина В4.
  • ВитаМишки Multi . Этот поливитаминный препарат, представленный пастилками в форме медвежонка, рекомендуют детям, которым исполнилось 3 года. Он включает витаминные вещества для восполнения их нехватки в детском возрасте и стимуляции интеллектуального развития детей. Из одной пастилки такого комплекса ребенок получит 10 мкг холина.

Не забывайте о сбалансированом питании ребенка. Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.

источник

Аптечные препараты с холином в продаже встречаются в разных видах. Наиболее популярные это растворы для инъекций и таблетки. Для внутримышечного (внутривенного введения) хорошо зарекомендовал себя Альфосцерат холина, а также препараты Глиатилин, Холитин. В виде таблеток доктора часто прописывают средство Церепро.

Появились дорогие комплексы на известных зарубежных сайтах, специализирующихся на продаже и производстве БАДов и витаминов. И все-таки назначать лекарство должен врач – воздержитесь от самостоятельного употребления.

При наличии необходимости дополнительного потребления пищевых добавок, следует предварительно обратиться к врачу за рецептом. Неправильная дозировка способна негативным образом повлиять на состояние даже здорового человека. Для улучшения работы мозга назначают средства с более высоким содержанием нутриента, ведь поступившие в кровь питательные элементы могут не поглощаться организмом в должной мере.

Такая ситуация характерна для пациентов, страдающих от заболеваний печени. Данный орган участвует в процессе образования витамина В4, поэтому любые проблемы в этой области способны привести к дефициту вещества. Для терапии пациентов выписывают лекарственные средства или добавки с холином, самыми лучшими из которых считаются препараты на основе натуральных продуктов. Синтетические медикаменты только частично усваиваются организмом, но некоторые из них пользуются повышенным спросом:

  • Цитрат холина;
  • Хлорид холина;
  • Альфосцерат холина;
  • Цитиколин Когнизин;
  • Холитин;
  • Глиацер;
  • Глиатилин.

Препараты холина для взрослых выпускаются в форме капсул и таблеток, витаминов в составе комплексов, порошка для перорального приема и раствора для внутривенных инъекций. Для расчета дозировки, оптимальной формы приема и сопутствующих лекарственных препаратов лучше обратиться к лечащему врачу, который и рассмотрит вопрос о целесообразности назначения.

Более высокие уровни холина назначают для повышения функции мозга и сохранения памяти. В некоторых случаях холин из пищи может просто не усваиваться организмом, что может стать одной из основных причин дефицита этого витамина. Часто это бывает у людей с заболеваниями печени, поскольку холин частично вырабатывается в печени. В этой ситуации также требуется прием препаратов с холином или добавок с ним.

При покупке добавки с холином лучше остановить свой выбор на тех, что сделаны из продуктов, в которых он содержится в большом количестве. Такие добавки более «дружественны» для организма человека и будут лучше усваиваться. В то время как синтетические препараты только частично.

Это связано с тем, что в организме холин превращается в молекулу ацетилхолина. Различные типы холина также отличаются своей способностью проникать через гематоэнцефалический барьер после попадания в организм.

Взаимодействие c другими веществами

Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью. При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту. Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.

Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.

источник

Дозировка

Ученые выяснили, что потребность взрослого человека в витамине В 4 составляет не менее 500 мг активного вещества в день. Повышенная дозировка холина необходима при беременности и во время грудного вскармливания, а также спортсменам и лицам, занимающимся напряженным умственным трудом, школьникам и студентам.

В таблице указаны примерные порции холина для детей разных возрастов.

Этап взросления Количество витамина B4, мг
0–12 месяцев 55–75
1–3 лет 75–100
3–7 лет 100–220
7–18 лет 250–500

Рассчитывая дозировку холина для ребенка, следует учитывать пол маленького человека. Девочкам требуется немного меньше вещества, поскольку мышечная масса и активность у них ниже, чем у сверстников.

Усвояемость холина повышается при одновременном приеме каротина, фолиевой кислоты и других витаминов группы В.

Постоянная тошнота, специфический запах рыбы, сопровождающий пациента, повышенное артериальное давление, избыточное слюноотделение и гиперпотливость, позволяют диагностировать превышение оптимального уровня содержания витамина В4 в организме.

Иногда общая симптоматика сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы (диареей и метеоризмом, утратой функциональности кишечника), еще более редкими могут быть аллергические реакции в различных формах проявления.

Ввиду недостатка научных данных, рекомендуемая суточная норма потребления холина не определена.

Однако Институтом медицины был определен адекватный уровень потребления. (6)

Такого количества холина должно быть достаточно для большинства людей, чтобы избежать негативных последствий дефицита этого нутриента, таких как повреждения печени.

Тем не менее, рекомендации все же варьируются, в зависимости от генетических характеристик и пола. (7, 8, 9)

Кроме того, определить значение потребления холина достаточно сложно, поскольку его присутствие в различных продуктах относительно неизвестно.

Далее представлены рекомендованные значения уровня адекватного потребления для различных возрастных групп: (10)

  • 0-6 месяцев: 125 мг в день
  • 7–12 месяцев: 150 мг в день
  • 1–3 года: 200 мг в день
  • 4–8 лет: 250 мг в день
  • 9–13 лет: 375 мг в день
  • 14–19 лет: 400 мг в день для женщин, 550 мг — для мужчин
  • Взрослые женщины: 425 мг в день
  • Взрослые мужчины: 550 мг в день
  • Кормящие женщины: 550 мг в день
  • Беременные женщины: 450 мг в день

Также следует отметить, что потребности в холине могут зависеть от индивидуальных особенностей. Кому-то может быть достаточно и гораздо меньшего количества, кому-то, наоборот необходимо больше, чем рекомендовано.  (2)

В одном исследовании 6 мужчин из 26 отмечали симптомы дефицита холина, несмотря даже на то, что получали это питательно вещество, соответственно рекомендованному уровню адекватного потребления. (9)

Риски

Чрезмерное потребление холина связывают с неприятными и потенциально опасными побочными эффектами.

К ним относится резкое снижение кровяного давления, потливость, рыбный запах тела, диарея, тошнота и рвота. (65)

Верхняя граница для взрослых составляет 3 500 мг в день. Это максимальная дозировка, которая, скорее всего, не принесет вреда организму.

Вероятность получить такое количество холина только из пищи крайне мала. Достичь данного уровня практически невозможно без приема большого количества добавок.

Исторические аспекты

Впервые витамин B был синтезирован с Казимиром Функом в 1911 году. Он назвал полученное соединение витамином, так как в составе имелся атом азота. Затем в 1929 году Христиан Эйкман получил Нобелевскую премию за биосинтез вещества, которое излечивает болезнь бери-бери, поэтому был назван витамином B.

Оцените статью
Народная медицина