Китайский финик унаби полезные свойства и противопоказания

Масло

Химический состав и воздействие на организм

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает Крымский зизифус, о существовании данного растения в нашей стране известно не всем. Крымский зизифус отличается особой стойкостью к различным заболеваниям и вредителям, что позволяет получить экологически чистый продукт, так как в процессе выращивания куста не используются инсектициды и другие химикаты.

Зизифус относится к одноименному роду растений и семейству Крушиновых. Растение представляет собой листопадный кустарник или дерево, высотой до 10 м, произрастающие в тропических и субтропических регионах Азии, Средиземноморья, Австралии и Японии. В качестве окультуренного растения его также можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Ветки растения усыпаны цельными листьями эллиптической формы. Зеленые листовые пластины сидят на коротких черешках. В период цветения на кустарнике появляются миниатюрные цветки зеленовато-белого окраса.

Плоды растения – небольшие мясистые костянки, круглой, овальной или грушевидной формы. Поверхность ягод – гладкая и блестящая, а их мякоть сочная и сладкая. Зрелые костянки имеют темно-коричневый окрас с легким оттенком красного.

Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • терпеноиды;
  • неомиртиллин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины (С, К и группы В);
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей.
  • Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • Улучшает метаболизм.
  • Избавляет от запоров.
  • Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.

Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.

  • Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
  • Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
  • Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.

Употребление плодов зизифуса разрешено не всем. Костянки и средства на их основе полностью противопоказаны людям с таким заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • Сахарный диабет. Из-за большого количества сахара в ягодах их не следует употреблять при диабете.
  • Индивидуальная чувствительность к продукту.
  • Диарея или склонность к ней. Свежие и сушеные костянки, а также лекарства на их основе усиливают перистальтику кишечника и стимулируют освобождение кишечника от каловых масс, что может быть опасно при частой диарее.
  • Пониженное артериальное давление. Людям с гипотонией необходимо исключить из рациона плоды растения по причине их способности снижать артериальное давление.

Плоды унаби довольно тяжело усваиваются организмом, по этой причине людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит очищать их от кожицы. Такая манипуляция позволит ускорить процесс переваривания продукта и предотвратит появление тяжести в желудке.

Костянки успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, что необходимо учитывать автомобилистам и людям, чья деятельность зависит от быстроты реакций и концентрации внимания. По этой причине от плодов стоит отказаться перед поездкой на автомобиле или во время нее, а также перед ответственной работой.

Считается, что седативное действие ягод настолько велико, что они способны даже усыпить человека. Во избежание неприятных ощущений в области желудка, понижения давления и других неприятных симптомов не стоит съедать более 25 свежих или сушеных костянок в сутки.

В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

  • каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
  • токоферолы, катехины;
  • пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
  • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.

Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

При явной пользе унаби существуют и противопоказания к его применению:

  • Гипотензивные свойства финика обуславливают противопоказания в использовании для людей с пониженным давлением.
  • Противопоказания существуют и для беременных. Несмотря на то, что финики помогают избавиться от токсикоза, чрезмерное их количество может спровоцировать тонус матки.
  • Сахара, входящие в состав унаби — явный повод быть осторожными для людей с сахарным диабетом.
  • Не стоит принимать в пищу финики людям, находящимся за рулем – ввиду их снотворного воздействия.
  • Унаби – продукт тяжелый для переваривания (из-за входящих в состав углеводов). Поэтому не стоит есть финики перед сном.

Листья унаби содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус: кусочек сахара ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняются.

Унаби получили распространение не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. В Китае их считают эффективным болеутоляющим средством. В некоторых случаях продукт используют для нормализации пищеварения и восстановления эмоционального состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=00h8n-n4JgI

Польза зизифуса для организма заключается в следующем:

  • антиоксидантное свойство;
  • очищение клеток печени;
  • улучшение моторики кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь при борьбе с бессонницей;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • предотвращение анемии.

Совет! Так как унаби снижает давление, его запрещено употреблять гипотоникам.

Каждая составная часть фрукта отличается определенным набором полезных веществ. Мякоть в лечебных целях используют реже, чем кожуру и косточку. Но это не снижает ее пользу. В ней содержится огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему. Съедая ежедневно по 20 сушеных плодов в день, можно значительно улучшить работу организма. Особенно полезно включать продукт в рацион в демисезонный период при повышенном риске заболеть простудными недугами.

Унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он очень полезен в период иммунодефицита и во время восстановления после затяжной болезни. Кроме того, фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода. Его можно использовать вместо перекуса между приемами пищи.

Китайский финик полезен для людей любого возраста и пола. Он рекомендован к употреблению мужчинам, столкнувшимся с расстройством репродуктивной функции. В плодах содержится множество веществ, оказывающих стимулирующее воздействие на работу половых органов.

Витаминный состав сохраняется и в сушеном китайском финике

К полезным свойствам плодов дерева унаби относятся следующие:

  • купирование воспалительного процесса в простате;
  • профилактика ишемической болезни сердца;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • устранение и профилактика эректильной дисфункции;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление сосудов.

Женщинам рекомендовано вводить унаби в рацион из-за омолаживающего свойства и поддержки репродуктивного здоровья. Полезный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря витаминам группы B снижаются проявления предменструального синдрома.

  • Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
  • С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
  • Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
  • Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
  • Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
  • Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
  • При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.
  • Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
  • Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
  • Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Чем отличаются финики от унаби

Что такое унаби, полезные свойства и противопоказания унаби, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Унаби, наверное, является рекордсменом среди плодовых культур по… количеству вариантов названия. Это растение известно также как зизифус, китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан джида, цзао, янап, арнап, илан джида и грудная ягода.

Унаби пока еще не привычный гость на нашем столе, но его популярность неуклонно растет. Во многом, это заслуга лечебных свойств унаби. Вкус плода тоже привлекает к нему все большее количество поклонников. Как ко всему неизведанному, к унаби многие относятся с опаской, боясь навредить своему здоровью.Совершенно напрасно, главное – кушать унаби правильно.

Унаби входит в пятерку лучших лекарственных растений мира.

Китайский финик унаби полезные свойства и противопоказания

Унаби (зизифус) — дерево семейства крушиновых с высокой полушаровидной кроной и сильно разветвленным стволом.

Нередко унаби ветвится от основания, образуя кустарник высотой до 4 м.

Листья яйцевидные или овальные, тупопильчатые по краю; цветки обоеполые. Цветение начинается в мае и длится в течение двух месяцев.

Плоды — красные овальные костянки длиной 3-4 см и до 2,5 см в поперечнике. Мякоть у них светло-зеленая или белая, косточка мелкая.

Существуют два мнения о происхождении унаби: по одному родиной его является северный Китай, по другому — Тунис.

В начале нашей эры греки и римляне завезли его к себе, а отсюда он попал в Испанию и затем во Францию.

В настоящее время унаби широко распространен во многих странах с теплым и субтропическим климатом.

Китайский финик унаби полезные свойства и противопоказания

Культивируется в России, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении и в Крыму (Никитский ботанический сад).

Унаби вполне можно выращивать и в других районах, где растут субтропические культуры. В диком виде встречается в Афганистане, Японии, Северном Китае, а у нас — в Средней Азии и Закавказье.

Растет на солнечных склонах гор, холмов.

Плоды унаби очень сладкие и вкусные. Едят их свежими или подвяленными, из них приготавливают компот, варенье, пастилу.

Унаби представляет собой колючий кустарник, который культивируют в странах с теплым климатом. Он относится к семейству Крушиновых. Его плоды считаются поистине уникальным творением мира. Унаби также называют зизифусом, ююба и китайским фиником. В отдельных регионах его считают «деревом жизни». Благодаря ряду полезных свойств он получил широкое распространение в медицине.

Китайские финики растут на вечнозеленых кустарниках, достигающих в высоту 5-10 м. Ствол дерева покрывает темно-серая кора с морщинами. Крона кустарника раскидистая, но редкая. Корневая система расположена под землей и разделена на множество побегов. Листья отличаются ланцетной формой и темно-зеленым цветом.

Их длина составляет 5 см, а ширина – около 3 см. Китайские плоды унаби созревают со второй половины сентября по октябрь. По внешним признакам они отдаленно напоминают венгерскую сливу. Фрукты имеют шаровидную, слегка продолговатую форму. Цвет мякоти зрелых плодов варьируется от красной до коричневой. Ее отличает мелкозернистая структура и сочность. Фото китайского финика унаби можно увидеть ниже.

Унаби обладает отхаркивающим свойством, что позволяет применять его при кашле

Важно! Китайский финик необходимо употреблять в пищу в строго ограниченном количестве.

Родиной унаби считается Китай. Там кустарник растет более 6000 лет. На территории России он встречается в Крыму и на Кавказе. В первый год посадки кустарник отличается медленным ростом. В этот период нецелесообразно приступать к формированию кроны. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки защищенные выровненные участки, а также склоны в юго-западной стороне.

Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.

Китайский финик унаби полезные свойства и противопоказания

Зизифус чрезвычайно полезен для человеческого организма благодаря витаминно-минеральному составу и ряду уникальных свойств. На 100 г продукта приходится около 100 мг аскорбиновой кислоты. Этого количества хватает, чтобы на 50% удовлетворить суточную потребность организма. Химический состав представлен следующими компонентами:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • неомиртиллин;
  • органические кислоты;
  • стирол;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • глюкоза.

В 100 г китайских фиников содержится 20,23% углеводов и 1,2% белков. Главная ценность унаби заключается в богатом содержании минеральных веществ. К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец.

Полезные свойства китайского финика унаби являются результатом богатого витаминного состава. По содержанию аскорбиновой кислоты китайский фрукт может конкурировать даже с лимоном. При регулярном поступлении витамина в организм наблюдается значительное укрепление иммунитета.

В составе китайского финика также представлены следующие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол.

Унаби можно вводить в рацион при диетическом питании. Он совершенно не способствует набору веса. В 100 г продукта содержится всего 79 ккал. В процессе сушки показатель калорийности увеличивается в четыре раза.

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Финики употребляют не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Этому способствуют полезные свойства и богатый состав продукта. Унаби используют как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнении к основной терапии.

зизифус фото

Зизифус эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:

  • нарушение работы почек;
  • сахарный диабет;
  • нарушение сна;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • остеопороз;
  • перепады артериального давления;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • железодефицитная анемия.

Унаби нередко используют при сахарном диабете первого и второго типа. Он помогает поддерживать глюкозу на допустимом уровне и регулировать обмен веществ. Нужный эффект достигается благодаря содержанию неомиртиллина, который является природным инсулином. Плюс ко всему унаби обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Не меньшей эффективностью зизифус отличается в отношении гипертонии. Продукт способен снижать артериальное давление, избавляя от дискомфортного состояния. В лечебных целях принимают отвар китайского финика. Лечение осуществляют на протяжении двух недель, принимая по 100 мл средства четыре раза в день.

Как вырастить унаби?

Ююба – кладезь ценных веществ, он вкусный и питательный, апельсин и яблоко проигрывают зизифусу по пищевой ценности, содержанию аскорбиновой кислоты, железа, фосфора.

показатель на 100г свежий сушеный
калорийность 79 кКал 287 кКал
белок 1,2 3,7
углеводы 20,23 73,6
жиры 0,2 1,1
  • Витамин C (69 мг в 100 г) — это в 10 раз больше, чем в лимоне и обеспечивает суточную потребность человека. Достаточно съесть 3 китайских финика в день.Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
  • Биофлавоноиды — рутин (до 888 мг на 100 г). Сочетание аскорбиновой кислоты с рутином, усиливающим действие витамина С, эффективно чистит сосуды, увеличивает их эластичность, снижает проницаемость. Чтобы добиться такого же эффекта, нужно съесть больше 20 кг смородины, граната или шиповника. Зизифус, в отличие от них совсем не кислый, хотя содержание витамина С в нем гораздо выше.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) — 0,02 мг, рибофлавин (В2) — 0,04 мг, пиридоксин (В6) — 0,08 мг.
  • Витамин А — около 70 МЕ в 100 г.
  • Микроэлементы и минералы: в 100 г плодов содержится 12% суточной потребности в калии (250 мг) (нужен для работы сердца, нормализации тонуса сосудов и артериального давления), фосфор 23 мг, магний 10 мг, кальций 21 мг, медь, марганец, цинк, натрий, железо, кобальт, йод.

Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого известны, хорошо изучен химиками. Все части растения содержат 64 алкалоида, 16 флавоноидов и гликозидов, 14 терпеноидов, органические кислоты, стеролы.

  1. Гликозиды – тритерпеновые сапонины (ююбозиды) в уникальном сочетании, имеющие противосклеротическое, противоопухолевое, седативное действие. Ююбозид входит в состав препаратов против возрастного снижения памяти.
  2. Тритерпеновые кислоты — бетулиновая, олеаноловая, колубриноловая, альбиноловая, урсуловая. Бетулиновая кислота подавляет рост золотистого стафилококка и кишечной палочки, распространение меланомы. Олеаноловая кислота соединяет противовирусное и противоопухолевое действие, активна против ВИЧ. Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и гепатопротекторным эффектом.
  3. Флавоноиды – спинозин, кверцитин, кемпферол, апигенин, пуэрарин, изовитексин. Соединения имеют антивозрастное, противовоспалительное, антиоксидантное, седативное, противоопухолевое действие;Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Из косточек получают масло с незаменимой олеиновой кислотой. Флавоноидов в семенах больше, чем в мякоти.

Листья растения содержат зизифин – вещество с местноанестезирующим, избирательным влиянием на вкусовые рецепторы. Если пожевать листья зизифуса, то соленое и кислое ощущаются, а сладкое и горькое нет. Это свойство раньше использовали при приеме горького хинина при малярии.

Содержание активных компонентов зависит от сорта, климата и почвы. Чем беднее почвы и суровее климат, тем выше концентрация алкалоидов.

При употреблении свежих плодов в пищу нужно учитывать вес человека. На каждые 70 кг массы тела приходится 10 фиников. Это количество разделяют на 3-4 приема.

Напиток из плодов и листьев зизифуса отличается сладким ароматом и богатым составом. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном.

14 минут 12 минут 11 минут 21 минута 16 минут
плавания бега игры в теннис верховой езды езды на велосипеде

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

калории углеводы жиры белок Гликемический индекс
79 ккал 20,53 грамм 0,2 грамм 1,2 грамм 70

Ингредиенты:

  • зизифус – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 50 мл.

Итак, засыпать плоды сахаром и варить как обычное варенье на медленном огне примерно 1,5 часа. Получаются ягоды в густом сиропе, как будто в меду. На выходе должно получиться около 3 л варенья. Горячую массу залить в чистые, стерильные банки, закатать.

Его корни проникают вглубь до 3 м, поэтому излишняя вода приводит к их гниению. Выбирать нужно хорошо освещенное место. На участке обязательно нужно выращивать несколько сортов унаби. Само по себе растение не опыляется, цветет слабо, плоды со временем опадают. Лучшее время для посадки в открытый грунт март-апрель. Допускается осенняя посадка, но принимаются саженцы слабее.

Китайский финик унаби полезные свойства и противопоказания

Посадка саженцев:

  • выкопать яму;
  • заполнить питательным грунтом, формируя по центру холмик;
  • опустить саженец, расправить по сторонам корни, присыпать землей;
  • вокруг дерева делают канавку, поливают 2 ведрами воды.

Посадка из косточки:

  • расколоть оболочку, достать неповрежденное ядро;
  • стаканчик наполнить почвой, полить, бросить зернышко;
  • поставить в теплое, светлое место.

Ростки появляются в течение 2-3 недель. Через 14 дней появляются настоящие листочки. Когда саженец достигнет высоты 50 см, его смело можно высаживать в открытый грунт.

Особого ухода унаби не требует. Растение засухоустойчивое, приспосабливается к любой почве. Но лучше растет при периодической подкормке, умеренном поливе.

  • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
  • омолаживает и регенерирует клетки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процессы обмена в организме;
  • обеззараживает;
  • выводит свободные радикалы;
  • дает мочегонный эффект;
  • выводит желчь;
  • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
  • ослабляет токсикозы;
  • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).

Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.

В Китае и Корее широко распространен чай или сок зизифуса, и даже уксус, используемый при производстве маринованных огурцов, а также вино. Этот фрукт широко используется и в приготовлении сладостей.

Китайский финик унаби полезные свойства и противопоказания

В Китае унаби используется для лечения хронической усталости, благодаря способности восстанавливать мышцы, успокаивать нервы.

Сырье на 1 л чая:

  • 20 сухофруктов зизифуса.
  • 1 свиток целой корицы.
  • 1 звезда аниса.
  • 1 ст.л. высококачественного рассыпного черного чая.
  • кусок имбиря (около 5 см, очищенного и нарезанного на кружочки).
  • 2 ст.л. кокосового сахара.

Общее время приготовления: 30 минут.

Процедура очень проста. Все компоненты, кроме сахара, около 15 минут варятся на слабом огне, до смягчения фруктов. Затем добавляется кокосовый сахар.

Ингредиенты:

  • зизифус – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

После звукового сигнала об окончании варки подождать 10 минут, пока давление немного уменьшится. Варенье можно вынимать и горячим разливать в заранее подготовленные банки. На выходе должно получиться 3 банки по 3 л.

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов в 100г зизифуса

Китайский финик унаби полезные свойства и противопоказания

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.
Содержание минералов в 100г, мг
Витамин А 40МЕ Калий 250
Витамин В1(тиамин) 0,02мг Фосфор 23
Витамин В2(рибофлавин) 0,04мг Магний 10
Витамин В3 (ниацин) 0,9мг Кальций 21
Витамин С 69мг Цинк 0,05
Витамин В6 0,08мг Натрий 3
Железо 0,48

Использование в кулинарии

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

Как приготовить варенье из унаби в мультиварке

Противопоказания:

  • аллергия;
  • препараты из косточек беременным (повышают тонус матки);
  • детский возраст (до 5 лет);
  • гипотония, пониженное АД;
  • гельминтоз;

Ограничения:

  1. Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны, нельзя принимать бесконтрольно. Суточное количество плодов не должно превышать 80 г у взрослых, иначе возможно падение артериального давления, головная боль, недомогание.
  2. При диабете, ожирении зизифус нельзя есть в неограниченных количествах, иначе он спровоцирует повышение уровня сахара в крови.
  3. С осторожностью употреблять людям, профессия которых требует концентрации внимания (водители, летчики). Употребление большого количеств плодов приведет к сонливости, заторможенности.Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
  4. При гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника плоды нельзя есть с кожурой, которая может повредить стенки пищеварительных органов.

Унаби отличается достаточно широким спектром применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже при термической обработке.

В народной медицине

В нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в качестве приготовленного средства. Целебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.

Мнения о том, можно ли употреблять плоды унаби и лекарства на их основе беременным женщинам, весьма неоднозначны:

  • Согласно одним данным, небольшое количество ягод, съеденных во время беременности, не только не нанесет вреда организму женщины и плода, но принесет ощутимую пользу. Такое мнение основано на большом содержании витаминов и микроэлементов в составе костянок, которые помогут укрепить иммунитет матери и ребенка, а также улучшать состояния здоровья женщины в целом. Помимо этого, плоды содержат фолиевую кислоту, дефицит которой может стать причиной врожденных патологий нервной системы ребенка. Однако сторонники данного мнения акцентируют внимание на том, что в период беременности можно употреблять только свежие или высушенные плоды дерева, полностью отказавшись от лекарственных средств на их основе.
  • Согласно другому мнению, беременным женщинам стоит полностью отказаться от плодов ююба в любом виде, поскольку в их составе присутствуют дубильные вещества, которые приводят матку в тонус и могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов. По этой причине, прежде чем вводить в рацион экзотические плоды, стоит проконсультироваться со специалистом во избежание нежелательных последствий.

Несмотря на способность ягод стимулировать лактацию, во время грудного вскармливания их употребление необходимо свести к минимуму. Не рекомендуется давать продукт детям младше 5-летнего возраста.

Применение растения в лечебных целях основано на химическом составе его отдельных частей. Так, унаби применяется при:

  • Нарушениях в работе сердца и сосудов, гипертонии. Плоды растения нормализуют работу ССС, повышают эластичность сосудов и выводят плохой холестерин из организма, что снижает риск развития инсультов и инфарктов. Помимо этого, продукт способствует снижению артериального давления, что положительно влияет на работу сердца в целом. При гипертонии рекомендовано принимать по 25 ягод ежедневно на протяжении 3 месяцев.
  • Анемии. Регулярное употребление плодов, поможет восполнить дефицит железа, который приводит к развитию анемии. Устранить анемию можно с помощью отвара из сушеных плодов дерева. При анемии отвар рекомендовано принимать 3 раза в сутки по 100мл.
  • Кашле. Ягоды, а также отвары и чаи на их основе обладают отхаркивающим действием. При кашле, вызванном бронхитом, трахеитом, коклюшем, ларингитом, пневмонией рекомендовано принимать по 3 ст. л. отвара плодов или листьев растения трижды в день.
  • Низком иммунитете. В растении содержится большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять плоды в сушеном виде.
  • Бессоннице. Костянки, а также их настои, успокаивающе воздействуют на НС человека, устраняя нервозность и нормализуя сон. При бессоннице рекомендовано пить чай или настой на основе растения. Разовая доза чая – полстакана, настоя – 2 ст. л.
  • Нарушениях в работе ЖКТ. Плоды усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы в организме. Особенно полезны ягоды при гастрите. Зрелые плоды помогут устранить запор. При заболеваниях ЖКТ рекомендовано включать в меню сушеные или свежие костянки.

Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.

Лечебные действия унаби обусловлены массой полезных свойств этого растения.

  • Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Их назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  • Унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
  • Эти плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. При этом происходит нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
  • Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
  • Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении.
  • Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых.

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Самое известное свойство зизифуса — снижение давления. Именно поэтому его рекомендуют при гипертонии, но плоды нужно употреблять курсом.

Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день проявляют наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим.

Нужно только не забывать контролировать давление и обязательно консультироваться с врачом.

Южное растение унаби известно своими положительными свойствами на организм человека, а также широким его применением при различных тяжелых заболеваниях. Благодаря своей питательности оно может заменять продукты питания, которые при болезни сахарным диабетом употреблять нельзя. Ведь энергетическая ценность 100 г плодов составляет от 60 до 100 кал, поэтому он очень полезен истощенным болезнью больным.

Плоды этого уникального дерева способствуют восстановлению обмена веществ, снижают токсичность применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа лекарственных препаратов, и, таким образом, оказывают общеукрепляющее действие.

Известно, что благодаря содержанию в плодах вещества кеомертиллина, унаби может не только не поднимать сахар, а способствовать регуляции его уровня в крови. Опыты ученых, которые проводились с двумя группами больных сахарным диабетом, показали хорошие результаты. В той группе, где в течение недели пациенты принимали ежедневно по одному стакану свежих плодов унаби, к концу недельного приема уровень сахара полностью нормализовался.

Такой же химический элемент — кеомертиллин — содержится и в плодах черники. Его заслуженно называют «растительным инсулином».

Плоды унаби лучше употреблять свежими, так как в вяленых или обработанных фруктах углеводный показатель повышается. А это негативно сказывается на уровне сахара в крови больного человека, так как он зависит от содержания углеводов в фруктах.

И, конечно, не забывайте сначала посоветоваться с врачом.

Можно сделать вывод, что в минимальных количествах плоды финика китайского – отличное диетическое средство для желающих похудеть.

Китайские финики — продукт очень низкокалорийный. Калорийность плодов унаби не велика – 79 ккал — благодаря минимальному количеству насыщенных жиров, входящих в состав продукта.

Тем не менее содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы. В рекомендациях диетологов можно часто встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать в норме обмен веществ.

Где купить и как хранить зизифус

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

В статье рассмотрено, как приготовить отвары, настои и мазь из зизифуса. Рассмотрим процесс приготовления не менее вкусного лекарства – джема из зизифуса. Зимой можно открыть баночку и пополнить организм витаминами.

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, чтобы получился сироп.
  2. Вымытые плоды положить в емкость. Если ягоды слегка не дозрели – рекомендуется наколоть их вилкой.
  3. Проварить ягоды в сахарном сиропе 5 минут и оставить на 7 часов для настаивания.
  4. Косточки удалить, массу измельчить и довести до кипения, проварив 5 минут.
  5. Готовый джем разложить в подготовленные емкости и закупорить крышками.

Джем станет густым через некоторое время. Приготовленное лекарство сохраняет свои лечебные свойства в течение года.

Плоды зизифуса приносят неоценимую пользу для организма. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды. Регулярное употребление в пищу оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

При выборе свежих плодов стоит обращать внимание на их плотность и цвет. Зрелые ягоды имеют красно-коричневый окрас, именно им стоит отдавать предпочтение.

Не стоит покупать мягкие или сморщенные костянки, на кожице которых присутствуют повреждения или следы гниения. Покупая сушеные фрукты, рекомендовано осмотреть упаковку на целостность. Также немаловажную роль играет срок годности сухофруктов, они не должны быть просрочены.

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре около 7 дней. При хранении в холодильнике они сохраняют свою свежесть на протяжении месяца. Сушеные костянки можно хранить в сухом месте в течение 2 лет.

Купить плоды можно в магазине в отделе, где продаются сухофрукты на развес или фасованные. Производство: Китай, Таджикистан, Узбекистан, Россия. Цена от 400 до 1200 руб. за килограмм. Приобрести зизифус можно и на рынке. В Крыму и на Кавказе местная продукция в сезон стоит от 150 руб. за 1 кг свежего фрукта.

При покупке обращать внимание на качество: зрелые плоды гладкие, с целой кожицей, приятным запахом. Лопнувшая кожица, запах брожения, рыхлая консистенция — признак недоброкачественных плодов. Недобросовестные продавцы выдают за зизифус джиду (лох серебристый, армянский финик), плоды которого по виду очень напоминают унаби.

Хранение: свежие плоды хранят в холодильнике до 2 месяцев. Их можно заморозить, вымыв и обсушив. Сушеный зизифус хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках с крышками в течение 1 года. Плоды надо тщательно осмотреть, убрать поврежденные или пораженные вредителями.

Преработка: сушка — плоды вымыть, удалить косточки, высушить в духовке при температуре 60°С 5-6 часов. Можно приготовить варенье, джем, ягоды в собственном соку или компот. Зеленые плоды можно замариновать. По вкусу они напоминают оливки.

Зизифус пока не очень известен в России и воспринимается, как экзотика. Но его лечебное действие заслуживает не меньшего внимания, чем популярные лекарственные растения, чьи полезные свойства и противопоказания знают все.

Оформление статьи: Мила Фридан

Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.

Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  • Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  • Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  • Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  • После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  • Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.

В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.

При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  • Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  • Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  • Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  • Костянки зизифуса – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

Распространенные вопросы

Ответы на частые вопросы позволят разобраться в некоторых нюансах касательно употребления ягод.

  • Можно ли давать детям? – Вводить плоды растения в детский рацион можно только по достижении 5-летнего возраста. Не стоит давать детям много плодов по причине их плохой перевариваемости. Для детского организма вполне достаточно 1-2 ягод в сутки.
  • С какими продуктами и лекарствами нельзя сочетать? – Унаби не стоит сочетать с продуктами и препаратами, которые подобно им обладают гипотензивным действием.
  • Можно ли употреблять при сахарном диабете? – Костянки зизифуса нельзя включать в рацион при диагностированном сахарном диабете по причине высокого содержания сахара в их составе.
  • Как проявляется аллергия на растение? – Аллергия на унаби проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. В тяжелых ситуациях возможно появление ангионевротического отека.

Крымский зизифус – цветущее растение, плоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. Регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, а также избавит от бессонницы.

Источник

Источник

Происхождение и распространение

Окультурен в Китае 4 тыс. лет назад, поэтому известен как китайский финик. В Индии используется с 1000 г. до н.э.

Зизифус растёт в Индии и Тайланде, на гористых склонах Гималаев, Кавказского хребта, в Японии, Ближнем и Среднем Востоке, Азии. Встречается в Средиземноморье, каатинге Бразилии и африканской саванне, пустынях Техаса и вади Сахары. Везде его называют по-своему: унаби, китайский финик, ююба, да-цзао, французская грудная ягода, жужба.

Ботаническое описание растения

Зизифус настоящий (лат. Zízíphus jujúba) – высокий куст или невысокое дерево до 3-4 м, растет преимущественно в горах на высоте до 1700м. Неприхотлив, засухо- и морозоустойчив. Зимой сбрасывает листву. На равнинах и в тропиках — высокое вечнозеленое дерево с прямым стволом высотой около 10 м.

В Китае вырастает до 20, а в Индии до 30 м с диаметром ствола до 40 см. Живет до 120-150 лет. Обнаружен трехсотлетний экземпляр. Молодые деревья и поросль покрыты трехсантиметровыми колючками с острыми шипами. Затем они осыпаются. Плодоносит первые 50 лет. Медонос. Крона раскидистая, коническая или шарообразная. Молодые ветви слегка опушенные, зигзагообразные, гибкие, прочные.

Кора старых деревьев толстая, серовато-коричневая, красноватая, почти черная, покрыта трещинами и складками. У молодых деревьев гладкая.

Древесина прочная, светло-коричневая, плотной текстуры, твердая. Из нее делают мебель, домашнюю утварь, красивые поделки, производят шпон и фанеру, древесный и активированный уголь. На Мадагаскаре идет на топливо, так как горит медленно с большой теплоотдачей.

Это свойство унаби ценили древние металлурги, используя дерево в примитивных плавильных печах. Классическую утку по-пекински готовят в печи на дровах из китайского финика. В Африке из веток строят загоны для скота и крыши соломенных хижин.

Мощные, глубокие (5-6 м) корни удерживает зизифус на горных склонах. Деревья сажают для борьбы с эрозией почвы и оползнями. Листья гладкие, кожистые с продольными прожилками, темно-зеленые сверху и опушенные изнутри. Яйцевидной, овальной, эллипсовидной формы. В пазухах расположены по 6-20 соцветий.

Цветки мелкие, звезчатые, желтоватые, бело-зеленые. Цветы обоеполые, перекрестноопыляющиеся.

Плод – питательная, вкусная костянка величиной 1-2 см у диких видов, и до размеров куриного яйца у культурных сортов. Форма овальная, круглая, грушевидная. С виду напоминают кизил, маслины, небольшие райские яблочки. Вес от 5 до 35 г. Косточка у дикого зизифуса твердая, гладкая длиной 1,5 см, содержит 1,2,3 семечка.

У некоторых сортов она полумягкая и съедобная. Кожица плодов тонкая, гладкая, блестящая. Оливковая, бледно-желтая или зеленоватая у незрелых плодов. Спелые унаби коричневые с красноватым оттенком, иногда с крапинками.

Молодые плоды твердые и плотные, зрелые – мягкие, рыхлые. Мякоть желтая, красноватая, зеленоватая, белая, мучнистая. Вкус кисловато-сладкий с фруктовым запахом, зависит от спелости и сорта.

В ранней стадии созревания зизифус по вкусу и виду напоминает мелкое яблоко. Спелые плоды слаще, после сбора похожи на чуть подвяленные финики, по вкусу напоминают яблочную пастилу или мармелад. Кислинка пропадает.

Разнообразие сортов

На основе дикорастущего вида Зизифуса выведено больше 400 культурных сортов. По величине плодов они делятся на мелко и крупноплодные. По срокам созревания: ранние, средние и поздние. По целевому использованию: для употребления свежими, для сушки, переработки, многоцелевые, цукатные, декоративные.

Большинство сортов выведено китайскими селекционерами. В СССР зизифус культивировали биологи Краснодарского края, Средней Азии, Крыма. Китай выращивает больше 400 сортов зизифуса в промышленных масштабах на площади больше 200 тыс. га. Урожай унаби за год уступает только яблокам и цитрусовым.

Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого известны в Китае с древности, широко используют в традиционной медицине как самостоятельное лекарство и в составе сборов.

В Индии фрукт популярен не меньше. Там культивируют 90 сортов. В некоторых районах собирают по 2 урожая в год. С лучших деревьев собирают по 77 кг плодов. Китай и Индия ежегодно выращивают больше 6 млн тонн зизифуса.

На юге России, в Причерноморье мелкоплодные сорта выращивают давно, но большого распространения они не получили. Крупноплодные сорта завезли в середине XX века на Сочинскую опытную станцию. Изучать и адаптировать зизифус к северным зонам начали в 80-е годы.

Плантации заложили в Краснодарском крае, Крыму, на юге Украины, в Туркмении, Таджикистане. Российские биологи предложили свое название унаби – «жужба». Оно не прижилось среди садоводов-любителей, которые однако оценили вкус и пользу растения.

В 1837 году Роберт Чисхолм завез китайский финик в США в Северную Каролину. Биологи, изучавшие разные виды и сорта зизифуса, определили, что в мелкоплодных содержится больше витамина С, растения более морозостойки.

От чего помогает зизифус

1. Общеукрепляющее действие

Свежие, подвяленные или сушеные плоды употребляют 2 раза в год 2 месяца без перерыва. Оптимальная доза для человека весом до 70 кг – 50 г в день. Это 20 плодов. Принимать по 10 штук утром и вечером сырыми или в виде компота. Для людей весом больше 70 кг, доза увеличивается из расчета 50 мг на килограмм веса.

2. Гипертония

В России растение ценят за гипотензивное действие.

Для излечения зизифус принимают систематически и регулярно:

  • отвар из сушеных китайских фиников: 100 мл 5 раз в день, 1 месяц;
  • настой из листьев: 50 мл после еды 3 раза в день;
  • водный настой из плодов: 1 стакан 3 раза в день, 2 недели;

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Свежие ягоды (7-8 штук) съедают 3 раза в день после приема пищи, употребляют 2-3 недели. Затем делают перерыв и повторяют курс. По другим рекомендациям, непрерывный прием длится 3 месяца. Отмечают стойкий гипотензивный эффект, улучшение самочувствия, снижение холестерина.

3. Алкогольная интоксикация

Растение очищает кровь, уменьшает интоксикацию, защищает мозг от воздействия этанола. Рекомендуют послевозлияния принять стакан компота или отвара из плодов китайского финика. Для профилактики, компот выпивают перед застольем.

4. Запоры

Пектин и клетчатка улучшают перистальтику кишечника. Желчегонное действие фрукта способствует опорожнению кишечника. Клиническое исследование подтвердило действенность отвара унаби у 84% участников исследования, страдавшими запорами.

5. Диарея

За сутки выпивают 500 мл отвара из корней зизифуса частями перед едой за 1 час. Отвар приготовляют ежедневно утром.

6. Нарушения сна, депрессия, тревожность, беспокойство

Китайская медицина рекомендует препараты унаби как успокаиваюшие и лечащие бессонницу. Алкалоиды зизифуса по действию схожи с валиумом.

  • 1 ст.л спиртовой настойки пьют 3 раза в день 7 дней. Спустя 4 недели курс повторяют.
  • ½ ст. чая из плодов, заваренного обычным способом, пьют перед сном.

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

При депрессии и нервном напряжении сушеные плоды носят с собой и едят по несколько штук весь день.

7. Простуда, бронхит

Настой листьев при кашле: 50 мл 3 раза в день. Принимать неделю.

0,5 л отвара сушеного зизифуса без косточек выпивают за день при простуде и кашле.

8. Заболевания кожи

Дерматиты, псориаз, шрамы, рубцы, гнойники, абсцессы. Свежие листья растирают в кашицу и наносят на рану, из них же готовят мазь. Из отвара коры делают компрессы и примочки;

9. Блефарит

Отваром из коры промывают глаза.

10. Анемия, авитаминоз, сниженный иммунитет

Аскорбиновая кислота и железо восстанавливают кроветворную функцию, обогащают кровь кислородом. Полезно есть свежие или подвяленные плоды. Из сухих готовят компот, который пьют по стакану 3 раза в день.

11. Лишний вес

Плоды низкокалорийны, богаты питательными веществами, витаминами, могут заменить сладости тем, кто не может от них отказаться. Компот из зизифуса сладкий даже без добавления сахара. Из плодов можно делать вкусные конфеты: убрать косточки, измельчить в блендере, скатать шарики, обвалять в кокосовой стружке.

12. Диабет 1 и 2 типа

Плоды содержат кеомертиллин – природный инсулин. Клинические испытания показали, что через неделю употребления стакана свежих плодов в день, уровень сахара у экспертной группы пришел в норму. Врачи рекомендуют употреблять свежие плоды, поскольку в сушеных содержание сахара выше, и дозу уменьшают вдвое — 150г свежего или 80г сушеного унаби в день, можно в виде отвара. Дозу превышать нельзя.

13. Заболевания ЖКТ

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Ежедневный прием 15-20 плодов очищает пищеварительный тракт от токсинов, уменьшает риск развития язвы желудка.

14. Остеопороз

С профилактической и лечебной целью зизифус употребляют в допустимой суточной дозировке 2-3 месяца.

2. Гипертония

4. Запоры

5. Диарея

8. Заболевания кожи

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

9. Блефарит

11. Лишний вес

13. Заболевания ЖКТ

14. Остеопороз

Рецепты средств с зизифусом

Зизифус лечит многие болезни, благодаря своим полезным свойствам, главное правильно приготовить и применить лекарство, учитывая противопоказания.

  1. Водный настой из сухих плодов: 1 кг зизифуса промыть, влить 2 л кипятка, закрыть, утеплить, оставить на 10-12 часов. Настой слить и начать принимать, а в плоды снова влить 0,5 л кипящей воды, закрыть, настаивать 2 часа для получения новой порции. Настой принимают при повышенном ад по 250 мл утром и вечером. Ягоды съесть отдельно.
  2. Настой: 20 г зизифуса залить 0,5 л воды, держать на пару 30 мин., затем в остывший настой добавить воду, взамен выкипевшей. 100 мл настоя пьют перед едой не меньше 2 недель для лечения гипертонической болезни. При простуде и высокой температуре – по 100 мл до выздоровления.
  3. Компот: 10 штук измельченных сухих ягод проварить 20 мин. В 0,5 л воды, закрыть крышкой, настоять 50-60 мин.

    Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

  4. Чай: в кипящую воду (1 л) бросить 10-15 сухих плодов кусочками, кипятить 15 мин.
  5. Отвар: 10 плодов измельчить, влить к ним 500 мл кипящей воды, настоять.
  6. Настойка из косточек: 100 г семян измельчить, всыпать в кипящую воду (0,5л), варить 10 мин. Остывший настой смешать с 200 мл 96% спирта, закрыть, оставить на ночь. Утром перелить в тару с крышкой, убрать в холодильник. Настойка успокаивает при неврозах, депрессии, климактерическом синдроме, лечит бессонницу. Настойка противопоказана беременным.
  7. Отвар коры: на 250 мл воды взять 1 ст. л. Измельченного сырья, поставить на огонь, кипятить 15 мин. Снять с огня, оставить на 2 часа настояться. Процеженным отваром ополаскивают волосы, лечат ожоги, раны, воспаления.
  8. Отвар корней: 20 г сырья измельчить, влить кипящую воду (500 мл), кипятить 30 мин. В охлажденный и процеженный отвар долить воды до 500 мл.
  9. Настой из свежих листьев: на 250 мл холодной воды взять 15 г листьев, поставить на водяную баню на полчаса.
  10. Отвар из сушеных листьев: сырье измельчить, в кипящую воду (0,5л) всыпать 1 ст. л. Листьев, снять с огня, закрыть, настоять до охлаждения.
  11. Чай при бессоннице: 2 ст. л. Листьев залить 1 л кипящей воды, настоять под крышкой 10 мин., добавить 2 ст. л. сахарного песка.
  12. Мазь: свежие листья зизифуса и оливковое масло смешать 1:5, поставить на водяную баню, прогреть (не кипятить), удалить осадок, процедив.
  13. Мазь: измельчить 1 ст. л. Листьев, влить кипящую воду (250 мл), настоять, охладить, процедить. 3 ст. л. Настоя смешать со 100 мл кокосового масла.
  14. Каша (цзао-жэньми чжоу): семена зизифуса 30 г, рис круглый 50 г, мед. Косточки измельчить, сложить в мешочек из марли. Рис засыпать в керамический горшок, залить водой, положить туда мешочек и варить до готовности в духовке. После остывания каши мешочек с семенами выбросить, добавить 1 ст. л. Меда. Есть за 30 мин. До сна при бессоннице, неврастении, потливости, сердцебиении.

    Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

  15. Суп с тыквой: 10 сушеных плодов и кусочки свежего имбиря, залить водой, вскипятить, добавить 200 г тыквы и варить до пюреобразного состояния, можно добавить сахар или соль.
  16. Компот «опохмелин»: 50 штук зизифуса надрезать, залить 2 л кипящей воды, закрыть, настаивать 15 мин., затем вскипятить, добавить 1-2 ст. л сахара и лимонную кислоту на кончике ножа. Остудить под крышкой. Компот помогает при похмельном синдроме, любой интоксикации.

Зизифус в косметологии

Маска для омоложения: 100 г мякоти свежего зизифуса измельчить, добавить сметану (20 г), мед (1чайн.л). Держать на лице 20 мин., затем смыть. Накладывать маску по-вечерам 3 раза в неделю в течение месяца. Эффект — кожа очищается, морщины разглаживаются.

Мазь при угрях, воспалениях: 3 ст.л свежих листьев измельчить, влить 3 ст.л. оливкового масла, поставить на водяную баню и довести до кипения. Остудить, настаивать 10 дней. Мазь хранить в холодном месте, употребить за 10 дней.

Отвар листьев при угрях: сухие листья заварить обычным способом (1ст. л на стакан воды), настоять полчаса, процедить. Хранить в холодильнике, Протирать кожу вместо лосьона утром и вечером 10-14 дней.

Отвар корней для роста волос у взрослых и детей: в измельченные корни(20г) долить воду (500мл), поставить на водяную баню и варить, помешивая, 30 мин. В охлажденный и отфильтрованный отвар долить воду до 500 мл. Втирать в кожу головы после мытья ежедневно перед сном 30 дней.

Ополаскиватель из сушеных листьев: 5 ст. л. заварить 1 л кипящей воды, настоять 60мин, профильтровать. Споласкивать чистые волосы отваром через день 1 месяц, давая высохнуть на голове.

Масло для роста и укрепления волос: смешать одинаковое количество масла зизифуса, розмарина, мяты, оливковое, добавить несколько капель витамина Е. Наносить на волосы и кожу головы за 2 часа до мытья, использовать 21 день.

Активно применяется масло жожоба для улучшения состояния волос, кожи. Экстракт добавляется также в декоративные косметические средства – тональный крем, основа, минеральная пудра.

Косметика с маслом, экстрактом жожоба:

  • LOGONA — BIO-ROSE TAGESCREME;
  • AVON – помада класса LUXE;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER»;
  • NATURA SIBERICA – минеральная зубная паста;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER».

Кремы с маслом жожоба обладают смягчающим, противовоспалительным, антибактериальным воздействием.

  • Крем гидроактивный /Multi Hydrating Cream;
  • Крем питательный /Nourishing Cream RENEW FORMULA;
  • Крем регенерирующий ночной /Homework;
  • Крем восстанавливающий ночной /Beaute Globale.

Цена от 300 руб. до 3000 руб.

Масло жожоба для волос, лица должно быть качественным. Применение в чистом виде допускается только на небольшом участке для устранения шелушения, воспаления. Для улучшения состояния кожного покрова смешивают с другими более легкими маслами – косточковыми. Чтобы поправить состояние волос, рекомендуется смешать активный ингредиент с лосьоном, бальзамом, кондиционером.

Оцените статью
Народная медицина