Клюква при цистите — способ применения и приготовления

Информация

Помогает ли клюква от цистита основные свойства клюквы

Клюква от цистита – уникальная ягода, которая способна исцелять человека от воспаления мочевого пузыря при правильном использовании.

Эта дикая ягода по праву заслуживает особого внимания, ведь в ней содержится очень много витаминов и микроэлементов, способствующих положительному, оздоровительному и быстро эффективному действию на организм.

Все компоненты, которые она собрала в себе, позволяют быстро избавиться от бактерий в организме. Ведь полезные свойства клюквы повышают защитные функции и восстанавливают слизистую оболочку мочевого пузыря.

Клюква против цистита действительно широко применяется, её часто используют в традиционной и народной медицине. С точки зрения науки она не до конца изучена, и её свойства не до конца раскрыты, спектр действия может быть намного шире. Плоды клюквы используют и для лекарств!

Одно из самых важнейших действий, которым обладает клюква, помогает избавиться от микробов (противомикробный эффект).Состав клюквы:

  • Бензойная кислота – оказывает противогрибковое, антибактериальное действие, в плодах очень высокое содержание этой кислоты.
  • Трипептиды – группа аминокислот, является важным природным компонентом, которым обладает клюква, они подавляют воспаление и уничтожают скопления микробов.
  • Танин – это вещество содержится в большом количестве именно в клюкве, способно подавлять имеющиеся инфекции и воспаления, нормализует процесс защиты организма и не даёт проникать в будущем.
  • Проантоцианидины – усиливают все предыдущие элементы уникальной ягоды и утраивают количество полезных свойств, особенность действия в том, что они мощно действуют через кровеносную систему, очищая её и действуя изнутри, попадая в самый очаг болезни.

Применение клюквы при цистите, рекомендуют врачи, её можно использовать абсолютно всем людям, исключением являются те, кто имеет аллергию или непереносимость продукта.

Особенно хорошо принимать морсы, соки, варенье из ягод, многие предпочитают лечиться плодами в неизменном виде.

Клюква при цистите у детей, не повредит ни девочкам, ни мальчикам, а напротив ускорит их выздоровление.

При хронических мочеполовых формах заболеваний, клюква от цистита тоже принесёт пользу.

  • послеродовой период;
  • заболевания почек, желудка, нервной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • частые воспалительные заболевания женской половой системы;
  • частые простудные и вирусные вспышки;
  • нефрит, цистит.

Клюква при цистите - способ применения и приготовления

Какая ягода, помогает от цистита? – самыми известными и действенными ягодами являются брусника и клюква!

Как принимать клюкву при цистите женщинам? – известный факт, у женщин организм устроен намного сложнее, чем у мужчин и многие стремятся найти особенные способы применения ягод. Но, на самом деле, как женщины, так и мужчины могут использовать все известные способы одинаково с пользой для здоровья.

Какая польза клюквы при цистите? – она выводит инфекцию, уничтожает микробы, восстанавливает слизистую оболочку мочевого пузыря и эффективно борется с воспалительным процессом.

Как клюква влияет на другие органы при лечении цистита? – можно с уверенностью сказать, что навредить эти ягоды практически не могут, они положительно влияют на многие функции организма.

Приводят в норму нервную систему, стабилизируют микрофлору желудка, очищают кровь и т.д. Противопоказанием может являться, аллергия, непереносимость.

Осторожно необходимо принимать клюкву при серьёзных болезнях желудка и во время беременности, в небольших количествах, ведь она очень богата кислотами!

Клюква при цистите - способ применения и приготовления

Растение издревле устилает ковром влажные северные ландшафты. Некоторые виды растут и южнее. Люди давно обнаружили, какая сила содержится в плодах клюквы, их стимулирующее и защитное воздействие на организм.

В народной медицине часто используют ее свойства. Большинство полезных витаминов и микроэлементов в ягодах накапливается к зиме.

Популярность клюкве придает ее состав: она удивляет количеством полезных веществ. Они помогают при почечных патологиях, эффективны в борьбе против бактериальных инфекций, вызывающих цистит. Его особенно часто диагностируют у женщин. Итак, клюква богата:

  • органическими кислотами, включающими гликозид вакцинин. Это вещество подавляет размножение грибков и микробов;
  • тритерпеноидами, которые обладают свойством снимать воспаление;
  • пектинами, которые применяют для очистки от радиации, токсинов, патогенов и продуктов их жизнедеятельности;
  • растительными полифенолами, укрепляющими сосудистую систему, снижающими угрозу появления атеросклеротических бляшек;
  • танинами, придающими клюкве вяжущий вкус и дубильные свойства. Они предотвращают размножение патогенных организмов в клетках;
  • витаминами, минералами, микроэлементами.

Учитывая пользу и влияние ягоды на самочувствие, ее советуют принимать в том или ином виде при лечении или для предупреждения:

  • анемии;
  • образования конкрементов;
  • воспаления половых органов и придатков, мочевыделительных органов;
  • туберкулеза;
  • отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Также клюкву рекомендуют употреблять во время восстановления после непростого протекания родов.

Применение лекарств из сырья на основе клюквы также повышает кислотность, уменьшает вероятность роста опухолей, снижает жар, давление.

Клюква при цистите - способ применения и приготовления

Клюква от цистита помогает, поскольку является естественным антибактериальным средством и антисептиком, влияющим негативно на патогенную микрофлору.

Девочкам и женщинам приходится вдвое чаще сталкиваться с мочеполовыми инфекциями из-за строения органов этой сферы. Дисбактериоз, в том числе, способствует проникновению микробов в мочевыделительную систему. Прием плодов нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет возбудителей болезни.

Как правильно заготавливать и хранить

Спелую клюкву собирают поздней осенью с началом заморозков или ранней весной, когда начинает таять снег. Для хранения свежих ягод дополнительные консерванты не нужны.

Она насыщена бензойной кислотой, которая препятствует порче продукта, но обеспечить длительное сбережение помогут способы:

  1. В свежем виде. Для этого ягоду не нужно мыть, достаточно перебрать и избавиться от листьев, веточек, незрелых или давленых плодов. Клюкву насыпать в небольшие деревянные ящики, которые помещают в затемненное, прохладное, проветриваемое место. Им может быть погреб, подвал, балкон.
  2. Заморозить. Быстрый и легкий способ. Для него ягоду промывают под струей прохладной воды, просушивают и небольшими порциями размещают в контейнеры или целлофановые кульки. Хранят клюкву в морозильной камере, не допуская повторной заморозки.
  3. Хранение в холодной воде. Для этого способа необходимо промыть ягоды и разложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Емкости полностью наполнить кипяченой остуженной водой. В таком виде поместить в прохладное место.
  4. Сушеный метод подразумевает длительное хранение в любых условиях ягод после полного их высушивания на воздухе, не под прямыми солнечными лучами, в духовом шкафу, или с помощью сушильного аппарата.

Методом сохранения также является протертая клюква. Промытую ягоду измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Добавляют сахар в соотношении 1:1, раскладывают в чистые стеклянные банки, закрывают капроновыми крышками.

  1. В свежем виде. Для этого ягоду не нужно мыть, достаточно перебрать и избавиться от листьев, веточек, незрелых или давленых плодов. Клюкву насыпать в небольшие деревянные ящики, которые помещают в затемненное, прохладное, проветриваемое место. Им может быть погреб, подвал, балкон.
  2. Заморозить. Быстрый и легкий способ. Для него ягоду промывают под струей прохладной воды, просушивают и небольшими порциями размещают в контейнеры или целлофановые кульки. Хранят клюкву в морозильной камере, не допуская повторной заморозки.
  3. Потертая клюква с сахаромХранение в холодной воде. Для этого способа необходимо промыть ягоды и разложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Емкости полностью наполнить кипяченой остуженной водой. В таком виде поместить в прохладное место.
  4. Сушеный метод подразумевает длительное хранение в любых условиях ягод после полного их высушивания на воздухе, не под прямыми солнечными лучами, в духовом шкафу, или с помощью сушильного аппарата.

Лечение цистита клюквой

Разберемся, как прием клюквы при цистите повышает результативность терапии при развитии воспаления, которая может включать антибактериальные лекарства, таблетки, симптоматические медикаменты. По мнению пациентов, клюквенный морс при цистите наряду со свежевыжатым клюквенным соком приносит больше всего пользы.

Воспалительные процессы в органах выделения приводят к изменению кислотности урины, делая ее щелочной. Это способствует развитию болезни, грозит переходом цистита в хроническую форму. Повысить кислотность мочи можно, принимая клюкву в виде напитков, отваров из ягод, лекарственных препаратов на клюквенной основе.

Кислая среда не дает патогенам размножаться, справляясь с микробами и выделяемыми ими отравляющими веществами. Рецепты с использованием клюквы во время лечения от цистита начинают действовать уже с первого часа после приема.

Лечебное воздействие продолжается полдня. За это время погибает и выводится большая часть возбудителей недуга. Среда перестает быть пригодной для развития болезнетворной микрофлоры.

Для снижения частоты инфицирования в качестве профилактического средства против цистита хватит трехсот миллилитров сока или морса в сутки.

Однако обязательно уточните у врача, можно ли именно вам употреблять клюквенный морс и какое количество полезно выпивать в день.

В меню полезно включить блюда с добавлением арбузной мякоти, нарезать в салаты петрушечную, укропную зелень, сочетать с морковью и сельдереевыми корешками, спаржей. Пить следует отвар из листьев брусники, шиповниковых ягод, толокнянки обыкновенной, березовый сок.

Рецепты с клюквой от цистита

Для лечения цистита в народной медицине существуют различные рецепты приготовления клюквы. При этом ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • мёд – по вкусу.

клюква

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помытые ягоды измельчают блендером или перекручивают через мясорубку.
  2. Из получившейся смеси выжимают сок и ставят его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых заливают водой, кипятят 7–10 минут на среднем огне.
  4. К охлаждённому отвару вливают отжатый сок, добавляют мёд и перемешивают.

Для данного рецепта понадобятся:

  • клюква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление следующее:

  1. Ягоды перебрать от веточек и листьев, тщательно промыть. Можно обдать кипятком.
  2. Измельчить плоды блендером или растолочь.
  3. Полученное пюре смешать с 1 ст. воды и процедить через ситечко.
  4. К оставшемуся жмыху влить 1 ст. жидкости, перемешать, процедить и повторить это действие 2 раза.
  5. Получившийся морс можно разбавить и подсластить.

Морс с соком

Для приготовления морса с соком возьмите:

  • клюкву – 250 г;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 80 г.

Советуем узнать, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной.

  1. Перебрать, промыть в тёплой воде ягоды, откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить ягоды в отдельную посуду, размять. Отжать из полученной массы сок и поставить его в прохладное место.
  3. Выжимку сложить в кастрюльку, добавить воду, вскипятить. Напиток нужно процедить, всыпать к нему сахар и ещё раз прокипятить.
  4. В хорошо остывший морс влить заготовленный сок, перемешать. Употребляют его в холодном или слегка тёплом виде.

Ингредиенты для напитка:

  • клюква – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мёд – по вкусу.
  1. Плоды перебирают, промывают. Всыпают в ёмкость, заливают водой, ставят вариться на плиту.
  2. После закипания огонь убавляют и варят 10 минут. Ягоды при варке должны полопаться.
  3. Дают напитку настояться 2–3 часа, после чего процеживают.
  4. Перед употреблением можно подсластить. Хранят сок в холодильнике.

Знаете ли вы? Клюквенные кусты могут расти и плодоносить до 100 лет.

Для данного напитка понадобятся:

  • замороженная клюква – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, ополоснуть.
  2. Взбить блендером или потолочь.
  3. Перемолотую смесь процедить через сито.
  4. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, сахар и проварить 10 минут на медленном огне.
  5. Употреблять напиток в холодном виде.

Чтобы употребление клюквы при воспалительном процессе в мочевом пузыре было действительно эффективным, нужно знать, как правильно приготовить полезные/целебные напитки.

Морс из клюквы

Клюква при цистите: как принимать, лечение цистита клюквой, морсы из клюквы, лекарства с клюквой от цистита

Нужно взять 500 грамм свежей клюквы (можно использовать и замороженную ягоду), тщательно размять ее в мясорубке или блендере. Сок, который отделился в процессе давления клюквы, нужно слить в отдельный сосуд и разбавить водой (добавить нужно 2 литра). Для того чтобы немного уменьшить уровень кислоты напитка, в полученную смесь сока и воды нужно добавить 400 грамм сахара.

Принимать морс из клюквы при цистите нужно по половине стакана до 5 раз в день, желательно не на голодный желудок. Длительность употребления морса не ограничена.

Сок из клюквы

Для приготовления клюквенного сока можно использовать только свежую ягоду в количестве 500 грамм. Плоды заливают 3 стаканами воды, ставят на огонь и дают закипеть, оставляют на медленном подогреве еще на 15 минут – за это время ягоды начнут активно лопаться. По истечению указанного времени напиток снять с огня и дать ему остыть, только потом процедить.

Принимать клюквенный сок нужно в количестве 200 мл три раза в день, для улучшения его вкуса можно добавить сахар или мед. Хранится сок в холодильнике.

Обратите внимание: многие готовят клюквенную настойку на водке и считают ее тоже лечебным средством при цистите. А официальная медицина утверждает, что в качестве лекарственного средства такой настой абсолютно бесполезен, он подойдет лишь в качестве вкусного аперитива

Отвар из клюквы

Один стакан ягоды измельчить в блендере, отжать сок и поставить его в холодильник. Оставшиеся отжимки от клюквы поместить в 1 литр воды и прокипятить в течение 7 минут. Отвар охладить и смешать с соком из холодильника, добавить в полученный отвар две столовые ложки меда.

Принимать клюквенный отвар при цистите нужно по половине стакана 4 раза в день. Длительность курса применения не ограничивается.

Клюква при цистите: как принимать, лечение цистита клюквой, морсы из клюквы, лекарства с клюквой от цистита

Все вышеуказанные средства, приготовленные на основе клюквы, можно использовать и в качестве профилактического средства.

Термическая обработка снижает терапевтическую эффективность клюквы, так как под воздействием высокой температуры разрушается большая часть витаминов, флавоноидов и танинов. Но многие органические кислоты сохраняются, определяя лечебное действие варенья, компотов и джемов. Поэтому народные целители рекомендуют своим пациентам, склонным к обострениям хронического цистита в холодное время года, включать эти вкусные продукты в свой рацион питания.

Несмотря на то, что в процессе приготовления морсов используется термическая обработка, практически все биологически активные вещества удается сохранить. Напитки из клюквы нельзя хранить или варить в емкостях из алюминия, потому что это спровоцирует нежелательные химические реакции между кислотами и металлом.

  1. Отжать сок из двух стаканов клюквы и слить его в отдельную посуду.
  2. В сухой остаток добавить два литра воды и довести до кипения.
  3. Томить на медленном огне в течение 5 минут, остудить.
  4. Смешать с клюквенным соком.

Если морс готовится из замороженных ягод, то следует просто залить стакан клюквы литром кипятка и настаивать под крышкой около часа. Для лечения хронического цистита нужно пить по полстакана морса три раза в день после еды.

Перед тем, как принимать клюкву при цистите, необходимо обследовать желудок на наличие гиперацидного гастрита. При этом заболевании противопоказано употреблять чистый сок, а именно он проявляет самую мощную терапевтическую активность при лечении воспаления мочевого пузыря. Для его приготовления нужно просто протереть ягоды через сито или воспользоваться соковыжималкой. Улучшить вкус напитка можно с помощью густого меда, а вот сахар лучше не добавлять вовсе.

Как принимать клюкву при цистите? Самый полезный способ употребления – это есть ее свежую. Если нет возможности создать идеальные условия, то можно воспользоваться сохранённой ягодой.

Положительные отзывы нашло применение клюквенного сока при цистите.

Его легко приготовить самостоятельно, не покупая в магазине. Для этого не нужен определенный рецепт и даже наличие соковыжималки.

Необходимо  измельчить ягоды с помощью блендера, мясорубки или протереть через сито. Полученную массу тщательно отжать. Такой сок можно пить неразведенный, но добавив в него мед или сахар.

Смородина, брусника – это также природное лекарство, соком ягод можно разбавить клюквенный сок, чем усилить лечебный эффект и разнообразить вкус. На основе сока можно приготовить морс, концентрация кислоты будет меньше, вкус станет приятнее.

Рецепт клюквенного морса при цистите:

  1. Выжать сок из 0,5 кг свежих или замороженных ягод.
  2. Полученный сок разбавить 2 литрами кипяченой воды, комнатной температуры.
  3. В полученный морс добавить сахар или мед по вкусу.

Данный морс не только эффективное лечение мочевыводящего органа. С помощью него очищают кровь, промывают почки и купируют пиелонефрит.

Хронический цистит нуждается в регулярной поддержке здорового тонуса стенок пузыря. Постоянно принимать лекарственные препараты с этой целью не всегда желательно. Поэтому клюквенный, брусничный, смородиновый, облепиховый соки или морсы, компот полноценно могут заменить фармацевтическое средство.

Рассмотрим, как готовят вкусное средство, используя рецепт морса из клюквы, при цистите. Он считается одним из самых универсальных тонизирующих средств, его приготовление не отнимает много времени. Чтобы получить клюквенный морс, избавляющий от цистита, идеально брать свежее сырье.

Начинаем с приготовления ягод, раздавив стакан клюквы в ступке или перемолов блендером. Слить выжатый сок. Ягодную массу соединить с большим количеством кипяченой воды (2,5 л), процедить, влить сок. От подслащивания по возможности воздерживаемся.

Клюква при цистите: как принимать, лечение цистита клюквой, морсы из клюквы, лекарства с клюквой от цистита

Не все могут достать ягоды прямо с куста, так что замороженные плоды — это подходящая альтернатива. Берем половину килограмма, размораживаем.

Отжимаем сок, вливаем в него два литра воды, насыпаем двести граммов сахарного песка. Доводим смесь до кипения, еще минуту держим на огне и снимаем. Когда напиток остынет, начинаем его пить и ощущать лечебный эффект от приема.

Оба рецепта от цистита хороши. В течение семи дней полученные напитки надо пить по полтора литра в день максимум. В профилактических целях можно съедать несколько больших ложек плодов ежедневно с сахаром или чаем или заменить их киселем. Для его приготовления одну часть сока из ягод смешивают с двумя частями воды, всыпают крахмал, сахарный песок.

Можно при цистите и таким образом заварить клюкву. Полкило чистых плодов положить в емкость, поставить на плиту.

Мешая, влить 600 мл воды, маленькую ложку сока лимона. Дать покипеть четверть часа до лопания плодов, ввести соль, перетереть с помощью ситечка. В чистую посуду насыпать сахарный песок (50 граммов), залить сок, выдержать полчаса в холоде.

Простой и быстрый напиток для укрепления иммунитета: 200 граммов ягод и 100 граммов сахара разбавить 600 мл кипяченой воды. Смесь не нужно заваривать, просто выдержать тридцать минут. Пить в течение дня по 200 мл. Про запас можно растереть ягоды с сахарным песком, закатать в банки, настоять на спирту или применить глубокую заморозку.

Клюква при цистите у женщин: как принимать

Клюква при цистите: как принимать, лечение цистита клюквой, морсы из клюквы, лекарства с клюквой от цистита

Клюквенный фреш противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Являясь сильным аллергеном, может вызвать раздражение, сыпь и зуд. Кроме того, кислоты, входящие в состав ягод, имеют свойство разрушать зубную эмаль. Поэтому во время питья удобно использовать трубочку или после употребления клюквенных напитков прополоскать рот теплой водой. Ограничить потребление ягод стоит тем, у кого повышена кислотность желудка.

Несмотря на сильную боль, мало кто сразу обращается за квалифицированной помощью, отдавая предпочтение лечению подручными средства. Клюква при цистите − это лучшее средство, помогающее быстро снять воспалительный процесс в мочевыделительной системе.

Но перед тем как начать терапию морсом или отваром из лесной ягоды, следует узнать о ее свойствах и противопоказаниях.

Клюква − это природный источник необходимых развития человеческого организма витаминов. Если правильно ее использовать, то она поможет не только избавиться от симптомов цистита, но и благоприятно скажется на всем организме.

Олеаноловая и урсоловая кислоты помогают снять воспалительный процесс.

Дубильно-вяжущие компоненты, такие как танины, легко связывают между собой полисахариды и белки. Такое их свойство оказывает противодиарейное действие и останавливают кровотечения.

Также в клюкве присутствует огромное количество флавоноидов и аскорбиновой кислоты, а это значит, что они помогают уменьшить проницаемость сосудов и отрегулировать эластичность их стенок.

https://www.youtube.com/watch?v=drrWaujox2o

Магний, цинк, железо, фосфор в составе ягоды делают ее еще полезнее для человеческого организма.

Благодаря высокому содержанию витамина С в клюкве активизируется естественная выработка антител и интерферонов, а они, в свою очередь, помогают при лечении вирусных и бактериальных инфекций. Такое ее действие помогает поддержать иммунитет во время наступления холодов, когда естественная защита слабеет и не может без дополнительной помощи справиться с негативным воздействием извне.

Еще одно немаловажное действие оказывает клюква при заболевании почек, восстанавливает баланс щелочи.Во время активного развития воспаления в моче образуется большое количество щелочи. Именно она является благоприятной сферой для образования болезнетворных бактерий, вызывающих цистит.

Сок из клюквы окисляет мочу, благодаря чему удается затормозить распространение инфекции. Именно благодаря такой особенности ягод удается не дать острой фазе болезни перейти в хроническую.

Спустя 60 минут после приема клюквенного сока при цистите погибает до 80% бактерий. Антибактериальный эффект продолжается 12 часов.

Клюквенный морс содержит в своем составе бензойную кислоту, которая оказывает противогрибковое и противомикробное действие. Именно поэтому ягоды в природных условиях не подвержены воздействию плесени и грибков.

Проантоцианидины дополняют противомикробный эффект бензойной кислоты и танинов. Главная особенность этого вещества заключается в том, что оно не переваривается в желудке, поэтому легко через кровь попадает в мочевой пузырь и борется с микробами, вызывающими инфекцию.

Принимая клюкву в любом виде при цистите, организм получает большую дозу антисептиков, которые помогают быстро справиться с болезнетворными микроорганизмами, которые и вызывают воспаление мочевого пузыря.

Противопоказания

Несмотря на то что клюква полезна при цистите, она еще и может нанести серьезный вред. Ее не рекомендуется употреблять:

  • при язвенной болезни;
  • при изжоге разной этиологии и гастрите.

С особой осторожностью ее должны принимать женщины во время вынашивания малыша, а также люди, страдающие гепатитами.

После приема отваров из клюквы или морса обязательно необходимо пополоскать рот водой, чтобы убрать кислоту, оставшуюся на зубах, ведь она разрушает эмаль.

Самый простой способ принимать клюкву при пиелонефрите или других недугах, затронувших мочеполовую систему − это съедать по 5 ягод 4 раза в день. Но у нее слишком специфический вкус, поэтому лучше готовить из нее сок, морс или отвар. Добавление воды помогает усилить мочегонное действие и позволит быстрее выводить инфекцию из мочевого пузыря.

Приготовить клюквенный морс для почек несложно, если под рукой есть свежие или замороженные ягоды.

  1. Необходимо взять 0,5 кг клюквы и с использованием блендера измельчить, чтобы получилась однородная масса.
  2. Процедить ее через марлю.
  3. Добавить к полученному морсу 10 ст. воды, предварительно прокипяченной и остуженной до комнатной температуры.
  4. Пить его необходимо 3 раза в день по 200 мл.

Есть еще один рецепт приготовления клюквенного морса.

  1. Необходимо взять ½ ст. замороженных ягод, залить их 250 мл кипятка и оставить на 10 минут постоять.
  2. После размять все ягоды и оставить еще на 5 минут.
  3. Поделить полученное количество морса на 3 части и выпить в сутки за три раза.

Клюква при цистите: как принимать, лечение цистита клюквой, морсы из клюквы, лекарства с клюквой от цистита

Важно! Клюква богата на витамин С, поэтому чтобы уменьшить количество кислоты в морсе можно добавить немного сахара.

Клюквенный морс при пиелонефрите или других заболевания мочеполовой системы необходимо принимать от 15 и до 20 дней. Пьют его по 100−200 мл 3−5 раз в сутки на голодный желудок или через два часа после приема пищи.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому перед тем как приступать к лечению цистита клюквой, лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вреда.

Клюквенный морс при цистите значительно улучшает состояние человека, но он не может являться единственным средством для лечения хронического воспаления, только как дополнительное.

В медицинской литературе нет упоминаний о том, как лечить цистит клюквой, но в народной есть рецепт приготовления отвара:

  1. Необходимо взять 1 ст. свежих или замороженных ягод и измельчить их при помощи блендера.
  2. Воспользовавшись марлей, отжать сок и поставить его на время в холодильник.
  3. Жмых из ягод клюквы залить 4 ст. прокипяченной и остывшей воды, поставить на огонь, дождаться кипения и оставить томится еще 7−10 минут.
  4. После того как отвар полностью остынет в него добавить сок клюквы и 2 ст. л. меда.
  5. Принимают отвар по 1/2 ст. 3−4 раза в сутки.

Клюква при цистите: как принимать, лечение цистита клюквой, морсы из клюквы, лекарства с клюквой от цистита

Этот рецепт позволяет сделать отвар самым полезным и вкусным, при этом полностью сохраняются все полезные свойства клюквы.

Можно и упростить рецепт, просто пить свежевыжатый сок из лесной ягоды. Но напиток получается слишком концентрированный, поэтому перед употреблением его необходимо развести водой 1:3. Хранить сок необходимо в холодильнике и не более 24 часов.

Существует много хороших рецептов приготовления клюквы, которые помогают быстро справиться с воспалением мочевого пузыря, но этот особенно эффективен.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • по 1 ст. ягод и сахара.

Важно! Чтобы сделать целебный напиток не только более вкусным, но и полезным, сахар можно заменить медом.

Способ приготовления:

  1. Ягоды прокипятить в воде минут 8−10, добавить сахар, перемешать и оставить остывать.
  2. Заварить крахмал.
  3. ягоды сцедить, а полученный отвар снова поставить на плиту подогревать и потихоньку вводить в массу крахмал.
  4. После того как кисель закипел, его необходимо снять с плиты и оставить на полчаса.

Пить кисель нужно трижды в день по 1/2 ст.

Клюква при цистите применяется не только когда симптомы болезни дали о себе знать, ее также можно использовать в качестве профилактики. Отвар, морс, сок, кисель помогут справиться не только с воспалением, но и насытят организм необходимыми витаминами и минералами. Главное условия не злоупотреблять и не превышать рекомендованную дозу.

Как правильного готовить полезный напиток из клюквы при цистите, расскажет видео.

Отзывы

Елена Васильевна Бирюкова, 40 лет, г. Сочи

Так уж сложилось, что мне пришлось работать технологом на хладокомбинате. Температура воздуха в помещении 10 °C. Поэтому часто страдаю не только от респираторных заболеваний, но и от цистита.

https://www.youtube.com/watch?v=XU7Eep-DIPY

Однажды случайно ко мне в руки попала газета, где был написан рецепт приготовления клюквенного морса, помогающего лечить воспаления мочевыделительной системы. Я решила попробовать. Как же я была удивлена, когда попробовала пить морс во время рецидива.

Симптомы так быстро ушли, да и сам процесс лечения прошел легко.

Клюква при цистите: как принимать, лечение цистита клюквой, морсы из клюквы, лекарства с клюквой от цистита

Наталья Петровна Куц, 60 лет, г. Новосибирск

Вот уже много лет не могу привыкнуть к суровому климату. Стоит только моим ногам подмерзнуть, как сразу же появляются рези при мочеиспускании. Однажды в больнице я заговорила с женщиной, и она посоветовала мне попробовать морс из клюквы.

И этой зимой я уже больше не страдала от цистита

Наиболее безопасным лечением цистита считается народная медицина. Среди природных ингредиентов, исцеляющих мочеполовые проблемы, значится клюквенный морс. Издавна целители применяли дары природы и отметили, что клюква при цистите лучше всего из растений справляется со своей задачей.

Лечение многих урологических заболеваний проводится при помощи клюквы. Лечебные свойства ягоды подтверждены лабораторными исследованиями. Благодаря своему составу клюква при цистите считается отличным средством. Ягода богата:

  • Пектинами, очищающими организм;
  • Тритепреноидами, которые снимают воспаления;
  • Фенольными соединениями, угнетающими рост болезнетворных микроорганизмов;
  • Органическими кислотами, имеющими бактерицидное действие.

Доступность ягод позволяет лечить цистит в домашних условиях, самостоятельно изготавливая отвар, морс, сок. Содержащиеся в клюкве витамины и микроэлементы хорошо повышают иммунитет, ускоряя выздоровление. Ягода клюква при цистите активно используется благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

Клюква высокоэффективна в качестве общеукрепляющего средства, но растительные препараты от цистита необходимо рассматривать, как вспомогательные средства. Применение ягод имеет некоторые ограничения:

  • Неприемлема клюква на пустой желудок.
  • Кислоты ягод разрушают зубную эмаль, поэтому после целебного питья полощут рот.
  • В некоторых источниках рекомендовано употребление от 6 стаканов напитка за день. Этого категорически делать нельзя, иначе можно заработать перфорацию язвы, кровотечение в ЖКТ.

Пить клюкву при цистите противопоказано при:

  • Подагре;
  • Недугах и патологиях ЖКТ;
  • Аллергии;
  • Беременности и лактации.

Противопоказания

Как и в случае со всеми продуктами и веществами, при употреблении клюквы нужно учитывать ряд ограничений и особенностей. Уточните у своего врача возможную пользу и вред от приема при цистите клюквы лично для вас. Ягоду и содержащие ее напитки нельзя употреблять пациентам, страдающим гастритом, язвенной болезнью, повышенной кислотностью, изжогой.

Клюква при цистите: как принимать, лечение цистита клюквой, морсы из клюквы, лекарства с клюквой от цистита

Утром на голодный желудок она также вредна. Не давайте ее малышам до трехлетнего возраста, не ешьте сами в период грудного вскармливания, есть риск аллергического ответа.

Очень осторожно нужно относиться к клюкве тем, у кого есть камни в почках, нарушен метаболизм, есть солевые отложения, гепатиты. Ягодный сок очень агрессивно воздействует на зубную эмаль, после каждого приема обязательно полощите зубы водой. Не храните напиток в емкости из металлов из-за окислительной реакции.

Несмотря на большой спектр лечебных свойств, клюква иногда имеет противопоказание.

https://www.youtube.com/watch?v=_1e-kkrPVI8

Так, раздражение слизистых оболочек кислотами, которые содержатся в ягоде, способствуют нарушению их целостности.

Именно поэтому употреблять ее нельзя в таких ситуациях:

  • при эрозивном гастрите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • в период обострения мочекаменной болезни;
  • при подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Клюква при цистите: как принимать, лечение цистита клюквой, морсы из клюквы, лекарства с клюквой от цистита

Индивидуальная непереносимость, беременность являются противопоказанием для использования биологически активных ягод в связи с повышенным риском развития аллергических реакций. Именно по этой причине женщине, кормящая грудью, ребёнку, не достигшему трехлетнего возраста, следует исключить из рациона клюкву.

Отрицательный отзыв исходит со стороны стоматологов, которые фиксируют агрессивное воздействие кислот на зубную эмаль. Поэтому рекомендуют прополоскать рот после ягод.

Важное

Бережное отношение к своему здоровью необходимо для предупреждения любых недомоганий. Важно понимать и знать, когда можно обходиться фиторецептами и народной мудростью, а какие симптомы требуют безотлагательной врачебной помощи.

Вовремя найденный недуг мочевыделительных органов почти всегда излечим. А грамотное применение даров природы усилит лекарственный эффект.

Химический состав ягоды

Клюква – очень известная и доступная ягода. Она используется при лечении многих заболеваний как тонизирующее и укрепляющее средство. Клюква объединяет в себе множество полезных веществ. Это, например, бензойная кислота, которая обладает противомикробным действием. Тритерпеноиды славятся противовоспалительными свойствами, а пектиновые вещества помогают в детоксикации.

Танины или фенольные соединения препятствуют воздействию патогенных микроорганизмов. Флавониды улучшают эластичность кровеносных сосудов. Говорить о пользе таких минеральных веществ, как калий, натрий, фосфор, и о пользе микроэлементов (алюминия, железа, марганца, цинка) не приходится. Также в клюкве есть глюкоза, сахароза и фруктоза, витамины B1, B2, B5, B6, K1.

Большое количество бензойной кислоты придает клюкве противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Клюква – цветковое растение, это стелющиеся вечнозеленые кустарники. Растет она в Северном полушарии в болотистых местностях. Ягоды съедобны и активно используются в кулинарии. Чаще всего они применяются при приготовлении морсов, соков, квасов и т. д. Ягоды очень сочные, имеют кислый вкус. Листья можно использовать для заваривания чая.

Ягода клюквы состоит из воды на 90%, а возраст некоторых ее кустов составляет более 100 лет. Первый консервированный клюквенный соус создали уже в 1912 году.

Не стоит излишне рассчитывать на клюкву как на единственный способ лечения. Есть много научных работ, где приведены доказательства, что клюква не может быть лекарством.

При регулярном употреблении клюквенного морса риск развития цистита минимален.

Однако большое количество бензойной кислоты придает ягоде противовоспалительный и антибактериальный эффект. Благодаря этому популярность клюквы так выросла, что стали даже выпускать экстракт в таблетках – одно драже соответствует 3 литрам сока.

В борьбе с циститом клюква может быть отличным вспомогательным средством. Уничтожить бактерии могут только антибиотики, но свойства ягоды помогут справиться с болезнью быстрее. Самую большую пользу клюквенный морс принесет женщинам с диагнозом хронический цистит. При малейших признаках рецидива следует принимать его в максимальных количествах.

Цистит – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Жить и размножаться они могут только в определенной щелочной среде. Кислоты клюквы изменяют кислотно-щелочной баланс и тем самым вызывают постепенную гибель бактерий. Поэтому при регулярном употреблении клюквенного морса можно не опасаться цистита вовсе – бактерии не смогут выжить в организме.

В некоторых случаях клюква противопоказана, поэтому перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Его можно приготовить из мороженых или свежих ягод

Если ягода замороженная, ее необходимо разморозить. Рецепт морса очень прост. Так, ягоду необходимо пропустить через соковыжималку, залить 2 л воды, добавить сахар и довести до кипения. Свежие ягоды разминают до состояния каши, выжимают сок через марлю, добавляют сахар и кипяченую воду. Сок из свежих ягод делается аналогично, но вода при этом не добавляется. При цистите нужно выпивать по два стакана напитка ежедневно

Его можно приготовить из мороженых или свежих ягод. Если ягода замороженная, ее необходимо разморозить. Рецепт морса очень прост. Так, ягоду необходимо пропустить через соковыжималку, залить 2 л воды, добавить сахар и довести до кипения. Свежие ягоды разминают до состояния каши, выжимают сок через марлю, добавляют сахар и кипяченую воду. Сок из свежих ягод делается аналогично, но вода при этом не добавляется. При цистите нужно выпивать по два стакана напитка ежедневно.

Однако в некоторых случаях клюква противопоказана

Поэтому перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Болезни желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, подагра – поводы отказаться от клюквы

Не рекомендуются клюква кормящим матерям, малышам младше 3 лет. Пить морс натощак не следует. Чтобы сохранить здоровую зубную эмаль, прополощите рот после приема.

В борьбе с циститом вы можете включить в свой рацион, помимо клюквы, сельдерей, петрушку, арбуз, березовый сок, настой шиповника. Дополнительно можно принимать Цистон и Фурадонин.

Клюква — ягода, которая обладает множеством полезных свойств. В ее составе находятся витамины A, C, K, B, микроэлементы, флавоноиды. Польза клюквы в лечении воспалений мочевого пузыря огромна.

В ягодах находятся фенолы, проантоцианидины и бензойная кислота. Эти компоненты препятствуют увеличению количества бактерий и закреплению их на внутренних поверхностях мочевого пузыря. Экстракт клюквы, оказавшись в ЖКТ, меняет pH-баланс внутренних жидкостей и увеличивает их кислотность. А болезнетворные микроорганизмы не могут обитать в кислой среде.

В клюкве содержатся тритерпеноиды, которые представлены олеаноловой и урсоловой кислотами. Данные вещества уменьшают действие ферментов, активирующих болезненные процессы в клетках.

Клюква укрепляет иммунитет. Она повышает сопротивляемость организма к возбудителям инфекции.

Для полного выздоровления важно, чтобы работа всех органов и систем происходила нормально. Витамины, минералы, флавоноиды и пектины, которыми богата эта ягода, укрепляют весь организм. Они предупреждают образование тромбов, увеличивают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина в крови, очищают почки и ткани других органов от скопления токсинов, ускоряют кровообращение.

Влияние кислот

В клюкве присутствуют следующие кислоты:

  • бензойная;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • y-окси-a-кетомасляная;
  • хинная;
  • урсоловая.

Эти кислоты меняют баланс мочи, делая его более кислым. Они способствуют уничтожению бактерий, которые могут жить лишь в щелочной среде. Бензойная кислота оказывает дезинфицирующее и уничтожающее микробы действие. Флавоноиды предупреждают распространение свободных радикалов.

Никотиновая и аскорбиновая кислоты укрепляют организм и поддерживают иммунную систему в период болезни.

Английские ученые провели большое количество исследований, в ходе которых выяснялась роль северной ягоды в лечении цистита. В испытаниях приняли участие больше 4 тысяч человек. Всех испытуемых поделили на 4 группы:

  1. Первая группа употребляла клюкву и принимала лекарства, в которых содержалась эта ягода.
  2. Второй группе было назначено плацебо.
  3. Испытуемые третьей группы пили много жидкости.
  4. Людям из четвертой группы лечения назначено не было.

После проведенного исследования стало ясно, что при острой стадии заболевания ягода не оказывает существенной помощи. Для создания терапевтического эффекта нужно было употреблять клюквенный сок по меньшей мере по два стакана ежедневно.

https://www.youtube.com/watch?v=v >

Наиболее безопасным лечением цистита считается народная медицина. Среди природных ингредиентов, исцеляющих мочеполовые проблемы, значится клюквенный морс. Издавна целители применяли дары природы и отметили, что клюква при цистите лучше всего из растений справляется со своей задачей.

Лечение многих урологических заболеваний проводится при помощи клюквы. Лечебные свойства ягоды подтверждены лабораторными исследованиями. Благодаря своему составу клюква при цистите считается отличным средством. Ягода богата:

  • Пектинами, очищающими организм;
  • Тритепреноидами, которые снимают воспаления;
  • Фенольными соединениями, угнетающими рост болезнетворных микроорганизмов;
  • Органическими кислотами, имеющими бактерицидное действие.
    • Доступность ягод позволяет лечить цистит в домашних условиях, самостоятельно изготавливая отвар, морс, сок. Содержащиеся в клюкве витамины и микроэлементы хорошо повышают иммунитет, ускоряя выздоровление. Ягода клюква при цистите активно используется благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

      Клюква высокоэффективна в качестве общеукрепляющего средства, но растительные препараты от цистита необходимо рассматривать, как вспомогательные средства. Применение ягод имеет некоторые ограничения:

      • Неприемлема клюква на пустой желудок.
      • Кислоты ягод разрушают зубную эмаль, поэтому после целебного питья полощут рот.
      • В некоторых источниках рекомендовано употребление от 6 стаканов напитка за день. Этого категорически делать нельзя, иначе можно заработать перфорацию язвы, кровотечение в ЖКТ.
        • Пить клюкву при цистите противопоказано при:

          • Подагре;
          • Недугах и патологиях ЖКТ;
          • Аллергии;
          • Беременности и лактации.
            • Лечебные клюквенные напитки можно приготовить своими руками. Морс из клюквы при цистите готовят как из свежих ягод, так и из замороженных. Плоды предварительно перебирают, удаляя мусор и поврежденные ягоды, хорошо промывают. Готовую клюкву перебивают блендером либо перетирают в ступке. Отделяют сок от жмыха.

              Выбрав понравившийся рецепт клюквенного морса при цистите, можно приступать к приготовлению:

              • В кастрюлю перекладывают перетертые ягоды и заливают водой, из расчета литр на кружку жмыха, и варят 10-15 минут.
              • В отфильтрованный отвар вливают сок клюквы.
              • Вместо сахара следует воспользоваться медом, положив достаточное по вкусу количество. В течении дня необходимо выпивать 2 кружки предварительно подогретого морса.
                • Есть и другой легкий способ приготовить клюквенный морс при цистите:

                  • Разминают полкилограмма ягод и отделяют сок.
                  • В посуду с соком добавляют 2 л воды. Для уменьшения кислотности насыпают сахар – 400 г.
                  • Полученный полуфабрикат доводят до кипения и проваривают 10 минут. Клюквенный морс должен остыть. Принимают его часто, по пол стакана, но только после еды. Длительность лечения выбирается самостоятельно, по самочувствию.
                    • В качестве терапии цистита употребляют клюквенный сок, также принимать клюкву при цистите допускается в виде отвара. Чтобы извлечь сок, клюкву заливают водой и кипятят, пока ягоды не начнут развариваться. Остывший напиток процеживают и употребляют с медом.

                      Следует обратить внимание, что употребление клюквенной спиртосодержащей настойки для лечения цистита бесполезно. Помимо морса и отвара, из клюквы изготавливают фармакологические средства. Препараты с клюквой от цистита относятся не к лекарствам, а к пищевым добавкам. Содержат они саму клюкву либо определенные ее части. Сухой экстракт клюквы оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект.

                      В терапии используют таблетки на основе клюквы от цистита. Большинство врачей выписывают пациентам такие препараты:

                      • Кранберри С;
                      • Цистивит;
                      • Уринал;
                      • Нефростен Клюква;
                      • Монурель Превицист;
                      • Уропрофит.
                        • Эти препараты уничтожают бактерии, спровоцировавшие цистит. Гарантию на полное выздоровление прием препаратов с клюквой не дает. Врачи объясняют это тем, что заболевание необходимо лечить антибиотиками. А такие добавки, как таблетки с клюквой от цистита – растительные, и идут в комплексе.

                          Фитолекарство, не выходя из кишечника, быстро проходит к мочевику, купируя распространение бактерий. Помимо воспалительных процессов лекарство от цистита на основе клюквы притупляет болевые ощущения.

                          Иногда, не ознакомившись с противопоказаниями, люди принимают препараты, пьют травы, занимаясь самолечением. Как следствие, результат может не обрадовать.

Оцените статью
Народная медицина