Компот из свежих яблок польза и вред

Гипертония

Компот из сухофруктов: польза витаминов или непоправимый вред организму?

Вкусный, полезный, качественный – как глоток энергии для вашего организма. Однако не стоит быть слишком беспечными при выборе главных ингредиентов…

Его любят дети и взрослые. Волшебный вкусный аромат согревает в студеную зимнюю пору, а фруктовый вкус переносит в далекое теплое лето…

А ведь когда-то он ассоциировался с рождественскими праздниками и был головным лакомством детворы. Что поменялось за долгие годы? Компот или, как его часто называют, узвар вошел в ряды повседневных напитков? Так в этом нет ничего удивительного. Многие имеют возможность заготовить летом сухофруктов из собственного сада. Так напиток становится не только полезным, но и бесплатным.

Кстати о полезности. Столько шума вокруг засушенных фруктов, которым дали закипеть и немножко настояться? Да, примерно так. Только ключевым словом должны быть «фрукты». А об их полезных свойствах, особенно в холодное время года, можно рассуждать часами…

Компот из свежих яблок польза и вред

Прежде, чем говорить о положительных сторонах этого напитка, стоит детальнее рассмотреть его состав. Последний каждый выбирает на свой вкус или исходя из финансовых возможностей.

Самыми популярными компонентами «среднестатистического компота» являются: яблоки, груши, сливы, персики, курага, изюм, клубника, черника, вишня. Их можно комбинировать на собственное усмотрение, создавая все новые и новые вкусовые оттенки данного напитка.

Или смешать все вместе, получив в результате настоящий кладезь железа, цинка, витамина С, натрия и калия.

Таким же образом, можно достичь конкретной цели по улучшению тех или иных функций своего организма. Достаточно просто ознакомиться с характеристиками полюбившегося сухофрукта.

Чернослив/слива

Курага

Станет верным помощником для тех, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами. А также повысит работоспособность и настроение. Не стоит забывать еще об одном свойстве кураги, которое высоко оценили любители диет и правильного питания: этот сухофрукт обладает мощным мочегонным действием, способствует похудению, помогает избавиться от лишних килограмм.

Яблоки

Помогают с легкостью пережить депрессивные состояния, способствуют нормализации обмена веществ, контролируют внутричерепное давление.

Держат организм в эмоциональном тонусе, особенно в сезон холодов и дождей, насыщая его полезными микро- и макроэлементами, витаминами. Обладают функцией регуляции метаболизма, оперативно выводит токсины и помогает при болезнях печени/мочеполовой системы.

Окажет первую помощь при отеках конечностей, укрепит сердечнососудистую систему и поспособствует регуляции кровотока. Кроме того, организм пополнит запасы калия, а нервная система станет более устойчивой в стрессовых ситуациях.

Абрикос

Любителям этого сухофрукта не страшны болезни опорно-двигательного аппарата (в частности артрит), благодаря высокому содержанию в нем кальция.

Да, его тоже иногда добавляют в компот, особенно, если организм переутомлен, находится в постоянном нервном напряжении, долгое время терпит значительную физическую нагрузку. Дополнительными показаниями могут стать болезни сердечнососудистой системы.

Компот из свежих яблок польза и вред

Черника

Способствует улучшению зрения, может помочь в комплексном лечении железодефицита.

Клубника/малина

Содержит высокий уровень витамина С, что оказывает неоценимую поддержку при вирусных и простудных заболеваниях.

ИНТЕРЕСНО. Кроме укрепления всего организма, его защитных сил, органов и систем, компот из сухофруктов отлично справляется с похмельем путем вывода токсинов из организма/восстановления водного баланса.

Учитывая, что компот из сухофруктов входит в рацион беременных женщин, кормящих мам, диабетиков и даже грудничков, во вред от этого напитка невозможно поверить.

Но он, все-таки, существует. Правда, в относительном смысле:

  • Некоторые составляющие компота из сухофруктов могут вызвать аллергическую реакцию, как у взрослого, так и у ребенка. Но это не значит, что следует отказаться от любимого напитка. Достаточно будет убрать из него аллерген или заменить на любой другой компонент.
  • Если сухофрукты не домашние, а покупные, важно учитывать возможность их обработки с помощью химикатов для продления срока годности/уничтожения личинок насекомых. Немаловажным аспектом будет внешний вид ягод, отсутствие на них плесени, песка, инородных предметов.
  • Но даже домашние заготовки могут пострадать от вредителей, особенно, если сохраняются неподобающим образом.
  • Диабетикам надо учитывать тот момент, что все фрукты содержат глюкозу, поэтому подслащивать компот следует с большой осторожностью.

И главное: это не напиток для ежедневного употребления. Даже, если вы будете каждый раз менять ингредиенты, организм быстро ими насытится, что может привести к отвращению. Поэтому, все в меру, все в удовольствие.

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Компот – основные сведения

Готовить сладкий напиток из сушеных фруктовых и ягодных плодов стали многие столетия назад, причем известно, что рецепт компота существовал как в европейских странах, так и на Руси. Наиболее популярен жидкий десерт в восточноевропейских странах и, конечно, среди жителей нашей страны. Долгое время компот у нас подавали (и подают до сих пор) во всех заведениях общественного питания как неизменную составляющую обеда или же в качестве десерта для детей.

Этот напиток заслуженно считается одним из полезнейших для здоровья, поскольку в его составе содержатся только богатые витаминами сушеные фрукты или ягоды, сахарный песок, и никаких консервантов или вредных пищевых добавок.

Гурманы оценят рецепты компота с добавлением различных специй и пряностей; очень интересный вкус приобретает напиток, если плеснуть каплю хорошего вина. В зависимости от того, из каких ингредиентов приготовлен компот, зависят и его полезные и целебные свойства, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Для компота необходимо отбирать только пригодные для этого фрукты или сухофрукты.

Не стоит добавлять в напиток для грудничков сахар, подсластить можно медом, если ребенку уже больше семи месяцев.

3 банки с компотом

Варить промытые сухофрукты следует около двадцати пяти минут. Важно помнить, что объем сваренных фруктов увеличивается вдвое. На литр воды, исходя из этого, нужно брать примерно стакан сухофруктов. Сварившийся компот процедить и остудить перед употреблением.

Особенности диеты на яблочном компоте.

Многие задаются вопросом, из какого цвета яблочек варить компот? Вообще-то, из какого угодно. Но можно также учесть, что каждый цвет сигнализирует о большой эффективности в некоторых сферах. К примеру:

  • желтые яблоки нормализуют гормональный фон;
  • зеленые яблоки укрепляют кости;
  • красные яблоки полезны для мочевыделительной системы.

У всех яблок не нужно счищать кожуру: в ней «львиная доля» биологически активных веществ. Исключение — яблоки магазинные, шкурка которых часто покрыта воскоподобным веществом, наносимым для продления срока хранения и содержащим пестициды.

Читать: Какая польза от бразильского ореха

Компот из яблочек любого цвета рекомендуется для:

  • лечения анемии;
  • профилактики депрессии;
  • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Яблоки содержат вполовину больше витамина А, чем мандарины, так что компот из них полезен при глазных заболеваниях и повышенной нагрузке на зрение книгами/компьютером.

Компот из свежих яблок за счет насыщенности фруктовыми кислотами и сахарами представляет угрозу для зубной эмали и нормальной микрофлоры ротовой полости, так что после него очень желательно чистить зубы либо пользоваться ополаскивателем.

Если яблоки в компоте сварились вместе с косточками, можно их так и есть: зернышки богаты йодом. Но только немного, так как яблочные косточки (наравне с абрикосовыми и вишневыми) содержат гликозид амигдалин, преобразующийся в организме человека в синильную кислоту.

Этот напиток нужен беременным женщинам для профилактики авитаминоза и отличного самочувствия. Ученые доказали, что любовь к сухофруктам в этот период способствует тому, что у женщины не ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

За счет высокой концентрации в сухих яблочных дольках витаминов С и В17 снижаются:

  • проявления токсикоза;
  • опасность развития аллергии на пищу у малыша в раннем возрасте;
  • риски внутренних кровотечений;
  • вероятностью развития мастопатии в начале кормления грудью.

Читать: Польза белого кваса из ржаной муки

У всех людей компот из сушеных яблок способствует:

  • укреплению иммунитета (защита от сезонной простуды и эпидемии гриппа);
  • профилактике артрита;
  • ускорению регенерации тканей;
  • улучшению репродуктивного здоровья;
  • нормализации сна (в придачу к исчезновению бессонницы уйдут и кошмары).

Несмотря на средний гликемический индекс этих сухофруктов в 35 единиц, компот из них следует употреблять с большой осторожностью при сахарном диабете II типа.

Компоты

Фрукты и ягоды сохраняют витамины даже в консервированном виде. Правда это касается не всех витаминов.

Затем размещаем банки с компотом в лежачей позиции, накрыв их теплым покрывалом, а потом убираем их в коморку либо погреб.

В особенности полезен компот (яблочный) детям.

Калорийность компота яблочного

  • Жиры — 0.0;
  • Килокалории — 85;
  • Углеводы — 22.1;
  • Белки — 0.2.

Рецепт компота из мандаринов и яблок.

Рецепт компота из вишен и яблок (свежих).

Рецепт компота (на зиму) из яблок.

Рецепт сливового компота с яблоками либо яблочного с черносливом.

Рецепт компота из яблок и малины.

Рецепт компота из яблок и розы (суданской).

Примерно спустя 7-8 минут добавить к яблокам пару чайных ложек чая под названием «Каркаде».

2 кусочка лимонной либо мандариновой цедры, а перед сниманием с плиты, положить 1 веточку свежей мяты.

Не забываем в конце компот охладить, а также процедить.

Общая калорийность этого компота без сахара на 100 мл составляет 7 Ккал.

Следует сказать, что в целях достижения более высоких результатов от употребления компотов.

Необходимо принимать их примерно за 15 минут до трапезы, примерно от 100 мл до 150 мл в один питьевой прием.

Прочую потребность организма в жидкости восполняйте обыкновенной питьевой водой. Также можете употреблять уксус яблочный для похудения с водой по утрам.

Сколько стоит Яблочный компот ( средняя цена за 1 л.)?

Думаем, не ошибемся, если назовем яблоки самыми популярными фруктами в наших широтах. Исследователи считают, что родиной яблонь можно считать территорию Центральной Азии. В настоящее время во многих уголках планеты Земля культивируют яблоневые деревья в промышленных масштабах. Люди стали употреблять яблоки в пищу еще в древние времена.

Яблоки занимают особенное место в мировой кулинарной традиции. В настоящее время существует просто колоссальное количество различных рецептов использования яблок в процессе приготовления кулинарных изделий, в том числе и напитков. Яблоки просто идеально подходят для изготовления компотов. Можно назвать яблоки универсальным фруктом, из которого можно приготовить освежающий напиток для жаркого лета, а также витаминный яблочный компот на зиму.

Многие хозяйки согласятся, что яблочный компот является одним из самых популярных видов домашней консервации. Стоит отметить, что яблочный компот обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и витаминно-минеральным составом. Польза яблочного компота заключается в содержании в составе напитка таких элементов как магний, калий, железо, фосфор и кальций.

Помимо выше перечисленных соединений яблочный компот обогащен витаминами группы В, С, Е, а также РР. Калорийность яблочного компота может изменяться в зависимости от количества сахара или иных его заменителей. используемых в процессе приготовления напитка. Однако, средний уровень калорийности яблочного компота составляет 93 Ккал, которые приходятся на 100 грамм напитка.

Немалую пользу яблочный компот, приготовленный из фруктов свежего урожая может принести детям. Стоит отметить, что яблоки считаются фруктами, которые не вызывают аллергических реакций. Зачастую именно по этой причине яблоки активно используют в детском питании. Яблочный компот может стать одновременно вкусным и полезным лакомством как для детей, таки для взрослых.

Процесс приготовления яблочного компота не требует временных или больших финансовых затрат. Для того, чтобы приготовить яблочный компот понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, вода и сахар. Вместо сахара можно использовать мед или патоку, а также другие сахарозаменители. Лучше использовать для яблочного компота отборные плоды.

Яблоки моют и вырезают сердцевину, затем разрезают на восемь частей. В кипящую воду помещают яблочные дольки и часть сахара, потом доводят до кипения. Как только яблочный компот закипит нужно сразу снять напиток с огня. не стоит лишний раз кипятить яблоки для сохранения большего количества полезных соединений в составе напитка. Готовый яблочный компот остужают и подают в охлажденном виде.

источник

Утверждение что компот из свежих яблок приносит не только пользу для организма, но и вред звучит некорректно. Просто существует ряд заболеваний, когда его употребление нежелательно. Чаще всего ограничением служат заболевания желудка и кишечника.

Полезные качества

Яблочный компот это не только приятный напиток, но и лечебный состав позволяющий предотвратить развитие разных патологий. При систематическом употреблении отмечаются следующие его положительные качества:

  1. При диабете. Напиток будет полезным, если он приготавливается без сахара из зеленых яблок.
  2. Положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды. Под его воздействием уменьшается процент вредного холестерина в крови (профилактика атеросклероза) и нормализуется кровяное давление.
  3. Препятствует возникновению сезонного авитаминоза, уменьшает риск развития простудных заболеваний при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.
  4. Улучшается работа печени. Происходит очищение протоков от застоявшейся желчи.
  5. Улучшается перистальтика кишечника за счет наличия грубой клетчатки. Ее способность поглощать токсины понижает риск развития злокачественных новообразований.
  6. Небольшой мочегонный эффект улучшает клубочковую фильтрацию почек, тем самым предотвращая образование конкрементов (камней).
  7. Низкая калорийность позволяет использовать домашний компот, как продукт для диетического питания.
  8. Способствует быстрому восстановлению сил при больших и длительных физических нагрузках.

Противопоказания

Польза и вред компота из шиповника, рябины, боярышника

Домашний яблочный напиток может нанести вред здоровью, если его употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (гастрит). Также он противопоказан при язвенном поражении кишечника, изжоге, панкреатите. Этому причиной является наличие фруктовой кислоты, которая раздражает слизистый эпителий желудка и кишечного тракта.

Многие знаю, что яблоки являются очень распространенным и востребованным продуктом в нашей стране. Ученые сходятся в едином мнении, что яблоки зародились на территории Центрально Азии. Сейчас же выращивают яблоки во многих частях Земли в огромных объемах.

Еще с давних времен люди включили в свой рацион этот вкусный плод. Именно поэтому они занимают особое место в кулинарии многих стран мира. На сегодняшний день придумано просто огромное количество разнообразных кулинарных шедевров из данного фрукта, к ним относятся и напитки, а именно любимые яблочные компоты.

Также в нем содержаться витамины группы B, C, E и витамины PP. Для людей следящих за фигурой стоит знать, что калорийность зависит от количества добавленного сахара, а также если используются его заменители. Но среднее значение составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта.

Большую пользу компот, приготовленный из свежих яблок может принести детишкам. Тем более что яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, и практически не встречается случаев появления аллергии. Именно поэтому широкое применение яблоки получили в производстве детского питания. Компот из яблок может быть и очень вкусным и полезным напитком, как для взрослых, так и для детей.

Стоит обозначить один из главных факторов – это то, что процесс приготовления компота не занимает много времени, а также не обременяет в финансовом плане.

Полезен ли компот из сухофруктов

Компот – необычайный напиток. Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами и утолить жажду даже в самую сильную жару. Особенностью компота из сухофруктов является то, что он может оказывает дифференцированное действие в зависимости от состава этого напитка.

Так компот с черносливом может действовать, как мягкое слабительное средство, а грушевый – будет наоборот закреплять немного.

Польза компота из сухофруктов неизменна при любом составе его компонентов, так как именно этот напиток сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.

Некоторые считают, что компот – достаточно калорийный продукт за счет большого количества сахара, используемого при приготовлении. Доля истины в этом есть, но только случае, если вы выпиваете по несколько чашек за один раз и если любите добавлять сахарку побольше.

Согласно классическому рецепту в компот добавляется около 150 г сахара на 1 литр воды. Если варить его без добавления искусственных подсластителей, калорийность составит 60 ккал на 100 г напитка. Из них он будет содержать 0,8 г белков и 14,2 г углеводов.

Компот из сушеных фруктов варят чаще всего зимой и весной, когда запасы свежих фруктов уже закончились. Конечно же, сегодня в супермаркетах можно найти свежие фрукты круглогодично, но узвар пользуется большим успехом у хозяек и поваров. На это есть несколько причин.

Во-первых, он обладает особенным насыщенным вкусом, который не заменишь никаким другим напитком.

Во-вторых, качество свежих фруктов зимой и весной часто оставляет желать лучшего. Они хранят в себе множество нитратов, которые не принесут пользы ни одному взрослому, не говоря уже о детском организме.

Но тут следует помнить определённые особенности сухофруктов. Один вопрос, если вы заготавливаете их летом самостоятельно, и совсем другой – если покупаете в магазине.

Дело в том, что при производстве сухофруктов для придания лучшего эстетичного товарного вида и для продления сроков хранения недобросовестные производители обрабатывают фрукты диоксидом серы, что содержит консервант Е202. Остерегайтесь таких сухофруктов. Они имеют не совсем природный запах, а при замачивании они будут давать желтоватый ил оранжевый цвет воде.

Полезен компот из сухофруктов некрасивых и сморщенных. Именно они, скорее всего, были засушены правильно, без добавления ненужных веществ.

Компот из свежих яблок польза и вред

Ответ прост. Для каждого человека всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с запорами или неактивным пищеварением, вам будет помогать компот с большим содержанием изюма, чернослива и абрикоса.

Также курага хорошо помогает восстанавливать зрение и дефицит железа в крови.

Если у ребенка расстройство желудка, то компот из груш хорошо отрегулирует его стул.

Также сладкий компот очень хорошо помогает при повышении ацетона в организме. Часто это происходит вследствие высокой температуры. Именно поэтому педиатры назначают частое, обильное сладкое витаминизированное питьё во время болезни.

Идеальным напитком для худеющих людей будет компот из сушеного ананаса.

Микс яблок и груш рекомендуют при заболеваниях печени, крови и почек.

Противопоказания

При всей своей полезности компот из сухофруктов может иметь противопоказания для тех, кто страдает аллергией на какие-либо фрукты. Если вы из этого числа, исключите аллергенный продукт из состава напитка и смело обогащайте организм полезными витаминами.

Компот из сушеных фруктов поддерживает иммунитет, восстанавливает работу желудка и кишечника, повышает сопротивляемость болезням, что особенно важно зимой. Обладает бактерицидным действием, помогает при лечении цистита, проблемах с печенью, проявлениях атеросклероза, насыщает витаминами. Отмечают такие положительные свойства сухофруктов:

  1. Груши и яблоки – понижают внутричерепное давление, налаживают обмен веществ.
  2. Чернослив и курага – восстанавливают желудочно-кишечный тракт.
  3. Изюм – воздействует на кровеносную систему, снимает отеки.
  4. Инжир – заряжает бодростью, укрепляет память.
  5. Черника – улучшает зрение.
  6. Вишня – повышает уровень гемоглобина.
  7. Бананы – помогают одолеть депрессию.
  8. Персик – облегчает боли при подагре и ревматизме, расщепляет жиры.

Но, наряду с положительными свойствами, имеются и отрицательные, некоторые сухофрукты могут спровоцировать рецидив. Медики нередко спорят: компот из сухофруктов — польза или вред. Плюсов оказалось больше, но и о негативе забывать нельзя. Отрицательные стороны сушки:

  1. Яблоки могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Чернослив способен вызвать понос у больных с чувствительным кишечником.
  3. Инжир и бананы провоцируют аллергию.

Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным, очень важно обращать внимание при покупке сушки на такие детали:

  • цвет должен быть максимально близким к оттенку свежего плода;
  • ломтики – без склеенных комочков;
  • с кисловатым ароматом;
  • без плесени и других пятен.

В большинстве случаев, для компота используют яблоки, клубнику, груши, изюм и курагу, составляющие можно менять. Чем богаче разнообразие, тем насыщеннее получится узвар, оригинальный вкус придают бананы, финики и ананас. При готовке необходимо учитывать, что ингредиенты для компота из сухофруктов имеют свои особенности:

  1. Абрикосы и яблоки варят не меньше 20 минут.
  2. Курага «подходит» быстро, ее бросают за 10 минут до окончания.
  3. Шиповник, чернослив и калина готовятся 15 минут, шиповник – до получаса.
  4. Малина, черника и виноград доходят до готовности за 5 минут.
  5. Сахар кладут за пару минут до окончания варки.

Вкусный компот из сухофруктов можно получить 2 способами:

  1. Опустить в кипяток сразу всю сушку, вскипятить, и сразу снять с огня. Закутать в одеяло, настаивать 10 часов.
  2. Закладывать сушеные фрукты постепенно, учитывая их особенности варки. Подержать напиток на огне полчаса после закипания. Пить можно сразу.

Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 100 г;
  • груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Компот из свежих яблок польза и вред

Приготовление

  1. Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
  2. Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
  3. Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.

Очень полезен зимой компот из сушеных яблок, который помогает справляться с простудами и авитаминозом. Можно компоновать с сушкой из груш и абрикосов. Чтобы сохранить эффективность, при употреблении витаминного напитка лучше делать небольшие перерывы в несколько дней или менять состав узвара.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Сушку замочить, чтобы разбухла.
  2. В кипяток высыпать сахар, потом – яблоки.
  3. Варить – 30 минут.

Очень вкусный и полезный компот из сухофруктов — рецепт с сушеным инжиром. Этот фрукт улучшает память, способствует активной мозговой деятельности. Очень полезен для щитовидной железы, если пить такой узвар постоянно, наладится работа эндокринной системы. Можно добавлять другие фрукты для улучшения вкуса напитка.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • инжир – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Высыпать инжир в кипяток, довести до кипения на малом огне.
  2. Варить 15 минут.
  3. Остудить и процедить.

Отлично справляется с жаждой компот из сушеных абрикосов или кураги, в горячем виде прекрасно заменяет фруктовый чай. На вкус влияет грамотный выбор сушки, ее цвет должен быть коричневым: от светлого до темного. При легком сдавливании курага не должна расползаться в клейкую смесь. Компот настаивают 2 часа, чтобы приобрел насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. В кипяток положить сухофрукты, затем — сахар.
  2. На малом огне довести до закипания, варить 20 минут, с закрытой крышкой.

Шиповник очень полезен в отварах, содержит много витамина С, отлично помогает при простудах, помогает очистить почки и печень. Из-за характерного привкуса пить его не очень приятно, а вот в сочетании с другими сухофруктами – вполне. Вкусный получается компот из шиповника сушеного и яблок в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • шиповник – 0,5 стакана;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яблоки – 200 г.

Приготовление

  1. Яблоки замочить в теплой воде.
  2. Шиповник залить водой и варить на малом огне после закипания 15 минут.
  3. Добавить сушку из яблок.
  4. Варить 5-10 минут.
  5. Снять с огня, положить сахар, размешать.
  6. Настоять полчаса, процедить.
  7. В компот из яблочных сухофруктов можно добавить 2-3 дольки лимона.

Изначально компот не был напитком, его придумали во Франции, как сладкий десерт из фруктов в густом сиропе. Составляющие не разваривали, а доводили до мягкости, подавали в вазочках. Со временем рецепты совершенствовались, в напитки стали добавлять ягоды. Вкусный домашний компот из сухофруктов получается с клюквой.

Ингредиенты:

  • сушка ассорти – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • изюм – 100 г;
  • клюква свежая – 0,5 стакана;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сушку и изюм замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  3. Добавить клюкву и сахар, варить еще 5 минут.
  4. Снять с огня, настоять 5-6 часов.

Оригинальный вкус придает компоту хурма. В Японии ее употребляют отдельно от других продуктов, называя «хосигаки», а в Корее славятся пунши из сушеных плодов. Хурма нормализует давление, питает сердечную мышцу, лечит анемию. Способ приготовления компота из сухофруктов хурмы очень простой.

Ингредиенты:

  • сушеная хурма – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сухофрукты ополоснуть кипятком, положить в теплую воду.
  2. Когда закипит, добавить сахар и кислоту.
  3. Варить 30 минут на малом огне.

Сухофрукты необходимо замачивать не только для размягчения, вода убирает грязь и выводит вредные вещества, которые впитали фрукты с химикатами. Если предполагается ассорти, то все составляющие лучше заливать водой отдельно друг от друга. Варка компота из сухофруктов занимает от 30 до 45 минут. Более полезным считается отвар без сахара, со сладкими фруктами.

Ингредиенты:

  • сушеная айва – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • сушеные бананы – 200 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Курагу замочить в кипятке на 20 минут.
  2. Остальные сухофрукты промыть.
  3. Положить всю сушку в кипящую воду, варить 30-40 минут.
  • Компот из любых фруктов, как правило, чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой, или витамином С, ответственным за нормальное функционирование иммунной системы и повышающим сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
  • Включение десерта в рацион благотворно отразится на состоянии желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Фруктовый напиток облегчает процесс переваривания пищи, улучшает моторику кишечника, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  • Очень полезен напиток и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Компот из сухофруктов насыщен магнием, который укрепляет сердечную мышцу и благоприятно воздействует на состояние сосудов. В результате кровь активнее движется по организму, снижается риск развития сосудистых заболеваний и образования тромбов.
  • Напиток, приготовленный из чернослива или кураги, обладает легким слабительным эффектом и способствует мягкому очищению организма и выводу накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное потребление компота служит отличной профилактикой расстройств желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с запорами.
  • Фруктовый напиток богат витамином А, полезным для здоровья зрения, а также улучшающим работу опорно-двигательного аппарата.
  • Яблочный компот будет очень полезен для кровеносных сосудов; кроме того, яблоки богаты железом, благодаря которому значительно повышаются показатели гемоглобина.
  • Нормализуется от регулярного употребления в пищу компота и нервная система, улучшается режим сна, исчезает упадок сил и повышенная утомляемость. Компот будет особенно полезен людям, страдающим депрессивными расстройствами или пониженным настроением.
  • Напиток хорошо сказывается на здоровье почек и мочевыводящих путей, служит профилактикой мочекаменной болезни.
  • В знойные дни употребление охлажденного компота поможет с легкостью пережить жару.
  • Теплый фруктовый отвар полезно давать при простуде и гриппе, дабы стимулировать работу иммунной системы.

Вред и противопоказания

  • Стоит сказать, что все вышеперечисленные полезные свойства характерны, как правило, для компота, приготовленного в домашних условиях и из качественных ингредиентов. Польза же продающемся в супермаркетах пакетированном компоте может быть гораздо меньше, поскольку такой напиток обычно содержит множество красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • В составе любого компота обязательно присутствует сахар, поэтому злоупотребление жидким десертом может быть чревато быстрым набором лишних килограммов. Иногда может появляться аллергическая реакция и высыпания на коже.
  • Нельзя пить компот людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит увлекаться фруктовым напитком и тем, кто имеет проблемы с почками. В некоторых случаях может быть запрещено употребление компота при заболеваниях желудка (гастрите, язвенной болезни).
  • С осторожностью стоит давать компот маленьким детям, поскольку этот напиток может спровоцировать аллергию.
  • Сушёные яблоки содержат много сахара, поэтому людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, следует ограничить употребление этого продукта. Вполне достаточно кушать пару долек в неделю, не больше.
  • Также врачи советуют отказаться от лакомства язвенникам во время обострения заболевания.
  • Нужно быть аккуратными при панкреатите. Сушёный фрукт можно кушать только после консультации с врачом. Но при острой форме патологии яблоки запрещены в любом виде.

Обратите внимание: если на упаковке в составе указан E220, яблоки засушены с помощью диоксида серы

Даже если вы не страдаете какими-либо заболеваниями, не нужно налегать на сухофрукты, особенно на покупные. Производители часто применяют консервант диоксид серы, который позволяет сохранить привлекательный внешний вид продукта, но это токсичное вещество. Люди с повышенной чувствительностью к нему могут почувствовать неприятные симптомы:

  • першение в горле;
  • головную боль;
  • кашель;
  • тошноту.

В худшем случае возникает отёк лёгких и приступ удушья. 100 г продукта за один приём будет более чем достаточно. Кроме того, высушенные яблоки содержат большое количество клетчатки, которая может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Неконтролируемое употребление продукта способно вызвать запор, спазмы желудка или же диарею.

Если включить лакомство в свой ежедневный рацион, тем самым увеличив его калорийность, есть риск набрать вес. Похудеть можно только в том случае, если ограничить употребление других продуктов и заменить их сушёными яблоками.

Как сварить компот из сушеных яблок – советы шеф-поваров

  1. Поговорим о том, как правильно сварить компот из сухофруктов или сушеных ягодных плодов. Прежде всего, стоит заняться главным ингредиентом: хорошо промыть высушенные плоды и оставить их замачиваться в теплой воде на полчаса-час. Далее смесь из фруктов нужно залить фильтрованной водой из расчета 450-500 грамм на 1,5 литра жидкости, поставить на огонь. Во время закипания добавить 250 грамм сахара (для вкуса можно использовать мед, лимонную кислоту или цитрусовую цедру), убавить огонь и варить, помешивая, в течение получаса.
  2. Также рекомендуется при приготовлении добавить в компот молотую корицу или гвоздику: специи придадут приятный вкус и насыщенный аромат напитку.
  3. Компот можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Можно использовать: абрикосы, персики, курагу, изюм и чернослив (или смесь из них); яблочные дольки, грушу; клубнику, вишню, банан. Очень вкусен компот из инжира, хурмы, черешни, апельсина.

Состав сушёных яблок

Пьют компот предварительно процеженным и охлажденным.

Компот из свежих яблок польза и вред

Не обделены сухофрукты витаминами, такими как бета-каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и пр.).

Природные сахариды представлены в виде фруктозы, глюкозы и малой доли сахарозы. Из всего объёма яблок подсластителям отводится всего 12%. Сахар поддерживает запас сил и бодрости, отвечает за деятельность нервной системы.

Продукт богат минеральными соединениями. В их числе йод, магний, железо, селен, калий, фосфор, марганец, медь и другие.

В составе сухофруктов имеется пектин, пищевые волокна. В сочетании этот дуэт повышает все метаболические процессы в организме, а также очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Стоит отдельно упомянуть об органических кислотах. Самыми явными представителями считаются лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Органическим кислотам отводится не более 3% всего объёма яблок. Но этого количества достаточно для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Катехин, танид, флавоноиды — природные дубильные вещества, которые необходимы для очищения организма и защиты от радионуклидов. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Систематическое потребление яблок предупреждает образование онкологических недугов.

Сухофрукты не обделены легкоусвояемыми белками и малым количеством жиров. В сушках также имеется крахмал, эфирные масла, клетчатка, фитонциды.

При столь обширном химическом перечне веществ калорийность сушёных яблок сравнительно низкая. Она составляет всего 248 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но, как правило, никто не съедает за раз такое количество. Если же засушить яблоки, как чипсы, вы снизите калорийность до 62 Ккал. на порцию весом 100 гр.

польза и вред сушеной клюквы

Компот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм.

Приготовить компот очень просто, для этого нужна только чистая вода и любые сухофрукты. Добавлять в него сахар зачастую просто нет необходимости, поскольку сушеные фрукты содержат природные сахара.

Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока.

О том полезен ли яблочный компот, можно судить по его химическому составу. Если он готовится при минимальной термической обработке, то в его составе сохраняются полезные свойства спелых яблок.

Химический состав компота из яблок

Полезные вещества Краткое описание
Аскорбиновая кислота (или витамина C) Улучшает общее самочувствие, и повышает иммунный статус организма.
Витамин А (ретинол) Является мощным природным антиоксидантом. Создает препятствие от проникновения инфекции в организм.
Витамины группы B Благотворно влияют на нервную систему.
Витамин РР Стабилизирует работу эндокринной системы.
Витамин Е Придает коже бархатистый оттенок, укрепляет ногти и волосы.
Железо Большое процентное содержание этого микроэлемента позволяет использовать напиток в качестве профилактики железодефицитной анемии.
Калий Способствует выводу токсических веществ за счет мочегонного действия. Стабилизирует работу сердечной мышцы.
Клетчатка Препятствует развитию дисбактериоза, вызывает рост полезной микрофлоры кишечника. Ускоряет вывод шлаков и токсических веществ из организма.
Фолиевая кислота Устраняет чувство голода, и положительно влияет на развитие плода в период беременности.
Магний Стабилизирует психоэмоциональное состояние человека, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Компот из свежих яблок польза и вред

Затем кастрюлю снимают с огня и дают напитку настояться. Таким же способом готовят и полезный компот из сухофруктов, которые предварительно тщательно промывают. Сухофрукты также можно поместить в термос и залить крепким кипятком. Правда в этом случае им следует настояться не менее 8 часов.

Для красивого оформления напитка, мягкие сорта ягод и фруктов можно разложить в подготовленные емкости и залить кипящим сиропом. Такой способ приготовления компота подойдет и при использовании замороженных продуктов.

Компот: состав и способы приготовления

  • три литра воды;
  • 300 г сушки яблочной;
  • 150 г сахара.

Напиток в термосе

  • термос;
  • воду;
  • сухие яблоки;
  • корицу.
  • 160 г сухих яблочек;
  • 2 шт. мандаринов;
  • 70 г сахара;
  • литр воды.

Положить цедру в компот и проварить минут пять. Мандариновые дольки добавить в тёплый напиток и дождаться полного остывания.

С грушами и курагой

  • 150 г яблок высушенных;
  • 100 г груш сухих;
  • 50 г кураги;
  • 50 г сахара.

Следуя этим простым рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный напиток из сушёных яблок. Удачи!

• Курага – оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;

Компот из свежих яблок польза и вред

• Чернослив – эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает уровень гемоглобина;

• Груша – способствует нормализации внутричерепного давления;

• Изюм – нормализует работу кишечника, борется с диареей, укрепляет сосуды.

Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний.

Вреден яблочный компот в периоды обострений, панкреатита, гастрита и язвы.

На 100 гр вишневого компота приходится 99 ккал. Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином.

Компот из свежих яблок польза и вред

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • апельсины – 750 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл.

«Компот из свеклы»

  • сахар – 250 г;
  • свекла – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра;
  • гвоздика, корица.

«Компот ассорти»

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • вишня – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • персики – 4 шт;
  • вода – 5 л;
  • черная смородина – 300 г;
  • черешня – 50 г.

Рецептура приготовления домашнего компота довольно проста и не требует особых кулинарных навыков. В процессе готовки главная задача не допустить переваривания яблочных долек, так как в этом случае снижается полезность напитка. При изготовлении компота соблюдается последовательность следующего алгоритма действий:

  1. Яблоки (в количестве 1 килограмм) хорошо промывают под проточной водой. Их нарезают на небольшие дольки.
  2. В емкость наливается вода (в объеме 3 литра). Она устанавливается на плиту и доводится до кипения.
  3. В кипящую воду добавляют порезанные яблоки, после чего их варят от 3 до 10 минут (в зависимости от сорта).
  4. Для сладости по вкусу добавляют сахар (на 3 литра полтора стакана сахарного песка).
  5. Для насыщения вкуса после приготовления компот должен настояться от 3 до 5 часов.

Польза яблочного компота позволяет применять его в кулинарии и рецептуре народной медицины. При этом напиток может готовиться из свежих, замороженных или сушеных плодов.

В качестве дополнительной терапии яблочный напиток может применяться при различных заболеваниях. Чтобы исключить вредное влияние на организм, рекомендуется получить консультацию у лечащего врача, так как в редких случаях он может вызывать аллергические реакции.

Компот из свежих яблок польза и вред

Часто применяемые рецепты народного врачевания:

  1. В целях профилактики железодефицитной анемии напиток выпивают ежедневно вместо утреннего кофе на протяжении 30 дней. Кроме этого из проваренных долек можно приготовить пюре, которое будет содержать большое количество грубой клетчатки.
  2. Для уменьшения неприятного запаха изо рта компот выпивается в качестве десерта после обеда и ужина.
  3. При кашле готовят напиток из свежих плодов и яблоневых листьев. Его употребляют при простуде в качестве горячего питья.
  4. При гипертонии применяют состав на основе яблочной кожуры. Одна столовая ложка сухой кожицы заливается стаканом горячей воды. После настаивания в течение 10 минут напиток пьется по нескольку глотков в течение дня.
  5. Классический рецепт применяется при мочекаменной болезни, для чего его употребляют внутрь. Для лечения подагры в виде компрессов используют вареные или моченые яблочные дольки.

В кулинарии

Кроме обычного напитка из яблок в кулинарии существует множество рецептов приготовления компотов пользующихся популярностью среди гурманов. Их изготовляют следующим образом:

  1. Яблочный компот с добавлением пряностей. При его готовки используют около 3 кг яблок, каждое из которых очищается от сердцевины и разрезается на 8 частей. После этого они погружаются в кипящий сироп (1 кг сахара, 2 щепотки ванилина, 3 бутона гвоздики) и провариваются от 5 до 7 минут. Дольки выкладываются в банки по плечики и заливаются сиропом с последующей стерилизацией.
  2. Компот из печеных яблок. Изначально со стороны плодоножки удаляется сердцевина. В полученное углубление насыпают сахарный песок и запекают до готовности в духовке. После этого яблоки укладываются в банки и заливаются готовым сиропом, который делается в пропорции 400 грамм сахара на 0,6 литра воды. Процесс стерилизации в течение 15 минут позволяет сохранить консервацию на всю зиму.
  3. Яблочный напиток с земляникой или клубникой. Для приготовления рецепта требуется 1 кг яблок и 350 г земляники или клубники. Сироп готовится из расчета 200 г сахара на литр воды. В процессе приготовления соблюдается следующий алгоритм действий:
  • мелко нарезанные дольки яблок укладывается вперемешку с ягодами в стеклянные емкости;
  • их заливают сахарным сиропом и выдерживают в течение 8 часов;
  • стерилизация происходит при температурном режиме 85 градусов в течение 15-30 минут (в зависимости от объема банки).

Если яблочный компот применяется в лечебных целях, то его употребление должно происходить систематически. При этом лучше использовать классический рецепт приготовления без дополнительных ингредиентов, которые могут провоцировать развитие аллергических реакций.

Систематическое употребление компота из яблок позволит беременной женщине восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Кроме этого он будет оказывать следующие положительные действия:

  • в первом триместре беременности избавит от проявлений раннего токсикоза (тошнота и рвота);
  • стабилизирует обменные процессы в организме;
  • восстановит функциональность в работе желудка и кишечника;
  • понизит концентрацию в крови вредного холестерина, одновременно ускоряя вывод токсических веществ из организма.

В период, когда женщина кормит малыша грудным молоком, компот из яблок разрешается применять по прошествии трехнедельного срока. Изначально рекомендуется выпивать по полстакана напитка. При отсутствии негативных реакций со стороны организма дозу разрешается увеличить до 3 стаканов (после завтрака, обеда и ужина).

В лактационном периоде данный напиток поможет нормализовать работу кишечника, улучшит состояние иммунитета, а также будет способствовать стабилизации работы нервной системы.

Для похудания

Избавление от лишнего веса не должно происходить в ущерб здоровью. Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, которые есть у яблочного компота. Кроме этого он не должен содержать сахар. В связи с этим при диетическом питании не следует использовать магазинную продукцию.

Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед или кленовый сироп. Но стоит учитывать, что они содержат много килокалорий. Оптимальным будет добавление изюма или кураги. Диетологи отмечают, что улучшить качество напитка позволяет добавление таких специй как корица, ваниль или мята.

Калорийность 100 гр компота из сухофруктов приравнивается 60 ккал. И речь идет о напитке без добавления сахара. Компот из сухофруктов содержит природные сахара и при этом не содержит жиров и белков. Витамины группы В, а также натрий, калий и железо входят в состав этого полезного напитка. Сухофрукты для приготовления полезных для здоровья компотов следует хранить в плотно закрытых емкостях, располагая их подальше от источников влаги, света и чрезмерного тепла. Перед приготовлением напитка сухофрукты хорошо промываются или даже замачиваются на несколько часов (что вовсе не обязательно).

Однако компот может нанести вред организму, если человек страдает от проблем связанных с работой желудка и кишечника. При повышенной кислотности и имеющихся язвах, ассорти из сухофруктов может послужить причиной для обострения болезненных симптомов и расстройства желудка. Кроме того, при повышенных показателях сахара в крови пить такой напиток противопоказано, так как он и сам перенасыщен сахарами. Это, кстати, является противопоказанием и для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или склонен к ожирению.

Калорийность яблочного компота 85 ккал на 100 гр. Напиток содержит витамины группы В, А, С, магний, железо и фолиевую кислоту. Полезные свойства компота из яблок помогут при лечении артритов, воспаленных суставов, болезнях кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Яблочный компот полезен для здоровья в период борьбы с лишним весом.

Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови. Компот из вишни полезно пить в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду. А кроме всего прочего, такой освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит. Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма.

Компот из свежих яблок польза и вред

При повышенной кислотности желудка и имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребление компота стоит свести к минимуму, во избежание вреда от него. А при ярко выраженных обострениях после стакана вишневого компота, лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, вишня), тем больше нужно подслащать узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки корицы. После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду.

Оцените статью
Народная медицина