Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы

Суставы

Описание

Кориандр — это семена или плоды кинзы.

Продукт богат полезными веществами:

  • витамин С;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • белковые элементы;
  • крахмал;
  • сахара;
  • полифенолы;
  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • жирное масло.

Отдельно следует сказать о маслах в составе семян.

Жирное масло в составе имеет жирные кислоты:

  • линолевую;
  • миристиновую;
  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • изоолеиновую;
  • стеариновую.

Что такое кориандр? Это растение, которое активно применяется в кулинарии и других сферах деятельности. В лечебных и профилактических целях обычно применяются семена и цветки растения. Что касается молодых листьев, то они используются в рецептах для приготовления различных блюд. Имеют насыщенный приятный аромат, носят название – кинза. Также в кулинарии применяется молотый кориандр.

Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы

Из плодов данного растения готовятся различные отвары и настойки, а также эфирные масла, которые активно применяются в ароматерапии. Выращивать кориандр можно круглый год, цвести он начинает в начале лета. Растение достаточно неприхотливое, поэтому многие выращивают его в цветочных горшках на подоконниках. Цветет мелкими цветками бледно-розового или белого оттенка.

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.

Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы
Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежаякинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

фото растения
фото корневища

Химический состав

Кориандр содержит:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

На фото кинза
На фото кориандр

Кориандр-это растение однолетник. Второе название это — кинза. Дело в том, что зелень называют кинзой, а вот семена — это уже непосредственно кориандр.

Садоводы каждый год сеют его семена, чтобы получить в употребление это полезную зелень. Листья кориандра (надкорневая часть) представляет собой зонтики из зелени.

Существует несколько видов листьев:

  1. Прикорневые листья
  2. Нижние
  3. Верхние

Нижние листья очень быстро отсыхают, и полезные свойства остаются лишь в верхних листочках.

Цветы кориандра напоминают зонтик, цветение начинается с зонтика находящегося в центре. Что интересно, все побеги зацветают не одновременно. Таким образом созревание плода идёт не одновременно. К тому же плоды могут осыпаться, и даже склонны к этому. Цветок кориандра имеет белый, розовый и кремовый оттенок.

Собирать кинзу начинают заранее. Так как плод может осыпаться, к его сбору преступают заранее, как только кориандр наполовину созрел, его начинают собирать. Затем растение лежит 5 дней, таким образом, растение дозревает. При фабричном взращивании растение обрабатывается с помощью комбайнов. Семена хорошо сушат и хранят в непроницаемой упаковке.

Хотя, растение имеет неопределенный запах, и вкус его широко применяют в кулинарии, для большинства это любимый вид пряности. Растение обладает противовоспалительными и лечебными свойствами. Его широко используют в нетрадиционной медицине, так как растение, восполняет организм недостающими витаминами.

Состав

Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы

Состав кориандра по истине богат. Кинза полна витаминами.

  1. В ней содержатся такие витамины как: А,В1,В2,С. Также в растение присутствует эфирное масло.
  2. В кориандре сочетаются Витамин С и Р, и именно их сочетание позволяет укреплять капилляры.

Но богаче выглядит химический состав семян кинзы.

В семени кориандра находится до 20% жирных масел, за счёт чего оно так и богато своими полезными свойствами.

  1. Олеиновая
  2. Линолевая
  3. Пальмитиновая
  4. Стеариновая

Помимо этого в состав семени входит масса и других полезных компонентов, витаминов и минералов:

  1. Кальций
  2. Железо
  3. Калий
  4. Магний
  5. Селен

Полезные свойства

Семена кинзы используются в первую очередь для лечения желудочно — кишечного тракта. После перенесённых заболеваний и инфекций помогают настои и отвары из кориандра.

Настои с семенем укропа и кориандра избавляют от метеоризмов и газообразований. Растение помогает бороться с такими болезнями как язва и гастрит, уничтожая бактерии и залечивая раны.

Кориандр используют и в фармакологической промышленности. Его экстракты, масла и компоненты используют в препаратах для лечения катаракты и конъюнктивита. Применяют в лекарствах направленных на лечение импотенции.

Так как кориандр отличается своими полезными свойствами, витаминами и минералами его используют косметологии, медицине и парфюмерии.

Семена кориандра: полезные свойства

Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы

Люди привыкли использовать зелень и зерна растения. Сушеные или свежие листья наиболее активно используют в кулинарии в качестве приправы или добавляют в свежем виде в салаты.

Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии. Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.

Кинза в кулинарии

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах. Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом. Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.

Удачнее всего специя приходится по вкусу:

  • в бобовых супах;
  • соусах, маринадах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощном рагу;
  • хлебобулочных изделиях;
  • гуляше;
  • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
  • согревающих напитках.

Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик. В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

Свежую траву прекрасно дополнят:

  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • базилик.

Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу. Как отличить:

  • листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
  • на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
  • аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.

Кориандр

Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

  1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

  • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • глисты, другие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.

Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами. Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов. Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.

  1. Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
  2. Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.

Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира. Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Полезные свойства и противопоказания семян кориандра нашли свое использование в кулинарии. Они применяются в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам, салатам, мясу, рыбе и даже напиткам. Они гармонируют с тмином, горчицей, куркумой или имбирем. А зелень кинзы добавляют в овощные супы, бобовые или салаты из свежих овощей, она хорошо сочетается с мятой и базиликом.

При температурной обработке кориандр может потерять свой вкус и аромат или вовсе испортить блюдо, потому его добавляют перед началом готовки  при засолке или самом конце, при приготовлении горячего блюда.

В промышленном масштабе его добавляют при изготовлении черного хлеба, тушенки из мяса, консервации, сдобных изделий, блюд из капусты и чечевицы, различных соусов.

Настойки и отвары из кориандра способны излечить от многих недугов в домашних условиях. Расстройства желудка или кишечника лечат таким составом: стаканом кипятка следует залить столовую ложку семян и настоять сутки. Затем его процеживают и принимают три раза в сутки после еды. Отвар поможет успокоиться, снимет усталость и предотвратит развитие стрессов, что особенно эффективно для женского организма.

Кориандр описание

Полезные свойства кориандра помогают при язве желудка, принимают смесь из облепихи, кориандра и корня девясила. Травы берут в равных количествах и размельчают (в блендере или кофемолке), пить его нужно по чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи, запивая большим количеством воды.

Настойка на спирту изготавливается таким способом: столовую ложку кориандра заливают 100 граммами водки или разведенного спирта и настаивают две недели. Принимать ее следует по 30-40 капель в сутки.

В косметологии растение также нашло свое применение. Отвар из кориандра следует заморозить в формочках и протирать кожу кубиками льда, такой метод отбелит ее, избавит от веснушек и пигментных пятен. Настой можно использовать вместо тоника и наносить на лицо ватным диском.

Полезные свойства семян кориандра применяются и при приготовлении эфирного масла, которое хорошо успокаивает нервную систему и расслабляет мышцы.

Кориандр оказывает положительное воздействие на организм человека. Продукт часто применяют в народной медицине и косметологии. При этом женщинам, особенно беременным, и детям необходимо осторожно употреблять специю.

Семена кориандра

Промышленной. Пряное растение широко используется в промышленности при приготовлении колбас, мясных полуфабрикатов, рыбных и мясных консервов, выпечке изделий хлебобулочных, производстве ликеров и настоек, пива.

В домашней кулинарии применяют не только семена, но и листья растения.

Листья добавляют в супы овощные, рыбные и мясные блюда. Хорошо подходят по вкусу к мясу запеченному, шашлыку, рагу мясному, колбасам домашним, салатам овощным.

Семенами в молотом виде и цельными заправляют супы, рыбные и мясные блюда, добавляют в соусы (ткемали, аджика, сацибели); соленья и маринады ( для мяса и рыбы, оливок, огурцов и помидоров); используют для приготовления салатов (из капусты, моркови); применяют при выпечке хлеба ( хлеб бородинский — посыпка, в пряники и другие виды теста добавляют молотый корень); при варке джемов и варенья, пива, изготовления настоек.

Данное растение оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • устраняет патогенные бактерии, поэтому активно применяется при инфекционных заболеваниях;
  • улучшает мозговую деятельность, способность запоминать;
  • оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца;
  • успокаивает нервную систему в период стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений;
  • улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита;
  • повышает физическую выносливость;
  • снимает судороги;
  • убирает неприятный запах из ротовой полости;
  • улучшает состояние в результате алкогольного отравления.

Благодаря таким полезным свойствам кориандр применяется при лечении следующих заболеваний:

  • нарушение обменных процессов;
  • невроз;
  • цистит;
  • вздутие живота;
  • запор или понос.

Семена данного растения используются в чистом виде, также из них готовятся лечебные отвары.

Плоды данного растения активно используются в народной медицине. На их основе готовится множество лекарственных препаратов, которые направлены на устранение таких проблем:

  • нарушение функционирования желчного пузыря;
  • плохой аппетит или полная его потеря, анорексия;
  • воспалительные процессы в суставных тканях;
  • повышение глюкозы в крови;
  • малокровие;
  • усталость глаз и другие проблемы зрительного аппарата.

Эфирное масло из кориандра

Семена кориандра являются превосходным сырьем в парфюмерии. Они предают парфюмам тонкий и мягкий аромат, а также хорошо сочетаются с другими ароматическими веществами.

Следует отметить, что семена растения используют в медицине для того, чтоб лекарство имело приятный вкус, а не горчило.

Народная медицина пропагандирует использование семян этой травы с целью изгнания ряда паразитов из организма.

Паста из семян кориандра обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому ее можно применять для лечения ран и заболеваний кожи.

Отвары и настои из семян улучшают кровообращение, обладают ободряющим эффектом, улучшают мозговую и сердечную деятельность, усиливают аппетит. Их можно использовать с целью купирования легких судорожных приступов.

Кроме того, семена растения позволяют устранить запах алкоголя и замедляют опьянение, облегчают похмелье.

Из плодов делают эфирное масло, настои, настойки и отвары.

  1. Чтобы усилить тонус мускулатуры, людям, страдающим атонией кишечника, советуют пить отвар из сухих плодов кориандра по 50 мл.
  2. Чтобы снять болевые ощущения при ревматизме, в мази добавляют несколько капель масла кориандра и втирают в проблемные участки. Также можно употреблять внутрь такое средство: в мед добавляют 3 капли масла этого растения. Принимать такую смесь нужно после приема пищи.
  3. Если у больного жар, нужно порошок в количестве 10 г залить теплой водой на ночь. Оставить до утра в термосе, после чего выпить. Для улучшения эффекта специю добавляют в чай и пьют в течение дня.
  4. При сахарном диабете 10 г плодов кориандра нужно растереть, отварить около 3 минут. Отвар делят на три части (должно получиться 250 мл). Такое количество выпивают за три дня. Курс лечения должен длиться до трех месяцев.
  5. Для лечения геморроя готовят чай. В равных частях смешивают порошок и измельченный корень солодки. Также добавляется столько же листьев кассии, травы тысячелистника и горькая крушина. Смешивают все ингредиенты, и заваривает в чайнике по одной ложке. На ночь необходимо принимать по 100 мл такого чая
  6. Чтобы приготовить желчегонное снадобье, нужно на 1 часть плодов кориандра взять по три части тмина и листьев вахты. 2 ложки такой смеси ставят на медленный огонь на 8 минут. Воды на такое количество смеси нужно пол литра. Затем отвар настаивают и принимают по 60 мл в день. Такое средство хорошо очищает протоки печени, и лечит проблемы с желчным.
  7. Для тех, кто стремиться сбросить вес, кориандр является незаменимой пряностью. Если человек отказался от соли, специя улучшит вкусовые качества блюд, поможет ускорить обмен веществ. При сбалансированном питании кориандр будет хорошим помощником при похудении, но не следует усердствовать, все должно быть в меру. В различные блюда допускается добавлять корни растения. Зерна также можно добавить в любую еду целиком.
  8. Благодаря способности убивать паразитов в организме человека, данное растение является основой средств от глистов. Когда человек ест слишком много сладкого, это может способствовать появлению глистов. Для предотвращения проблем с паразитами в рацион вводят более горькие компоненты. Если же организм уже заражен, то будет эффективен следующий рецепт. На раскаленной сковороде нужно подержать несколько горошин. Затем горошины перемалывают и употребляют на кончике ножа перед едой в течение недели.
  9. При нервных расстройствах, а также простудах и диарее рекомендуют настойку. В течение недели 10 плодов кориандра настаивают на 1 часть спирта. Пить нужно по чайной ложке такой настойки в день. Эффективна при лечении настойка кориандра на вине. По 100 мл перед едой нужно пить такую настойку. На 1 литр вина берут 110 г кориандра. Через неделю процеживают. От таких же заболеваний пьют настой из цветков растения. Их заваривают как чай и настаивают около получаса.

Использование

Семена кориандра

Кулинария

Кориандр широко используется в готовке в качестве пряности. Кориандр добавляет вкуса блюду, его приём во время еды способствует лучшему перевариванию пищи, снятию тяжести после приема. Зелень кориандра лучше употреблять в свежем виде, именно свежая кинза не подвергшейся температурной обработке имеет спектр витаминов.

Именно поэтому ею не просто дополняют блюда, но и выкладывают во время еды в свежем виде. Семя кориандра также широко используется в кулинарии.

Перемолотый кориандр добавляют в шедевры кулинарии, тем самым добавляя им аромата и обогащая полезными компонентами, содержащимися в них. Кроме того, семена способствует лучшей работе желудка, что в свою очередь улучшает пищеварение, особенно это актуально в летний сезон барбекю.

В нетрадиционной медицине семена способствуют борьбе с похмельем. Если после излишнего употребления алкогольных напитков разжевывают семена, тогда с утра вам не будет преследовать запах изо рта, боли и неприятный итог предшествующего вечера.

Несмотря на то, что кинза обладает хорошим влиянием на организм, употреблять в ежедневном рационе ее стоит аккуратно, не следует перегружать организм кинзой.

Излишнее употребление кориандра влечёт за собой массу негативных последствий: появляется возбудимость, пропадет сон, появляется тревожность.

  1. Растение отлично работает и в косметике.
  2. Зачастую его используют во время производства кремов для лица, рук и тела, лосьонов, масок.
  3. Народная медицина рекомендует делать отвары, которые помогут бороться с угревой сыпью, отёчности лица, при борьбе с мешками под глазами и шелушениях на коже.
  4. Также из отвара можно делать лёд, и с утра протирать лицо, поможет сохранить молодость кожи и бороться с отеками.
  5. Также народная медицина рекомендует отварами ополаскивать волосы. Трава способствует нормализации сальных желез, а сам отвар смягчает волосы и улучшает их внешний вид.
  6. Также его широко используется и в производстве духов и эфирных масел. Эфирные масла использует в бане, ароматерапия на основе масла кориандра помогает избавиться от мигреней, судорог, нарушений работы сердца.

Кориандр

Кориандр-это полезное и общеукрепляющие средство, благодаря ему можно восполнить организм недостающими витаминами и минералами.

Применение семян, плодов

Приправа оказывает лечебный эффект на организм. Она обладает общеукрепляющим действием, влияя на каждую область в отдельности:

  1. Повышает иммунитет, защитные функции клеток, насыщает организм витаминами.
  2. Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов.
  3. Оказывает антисептический, противовоспалительный эффект.
  4. Улучшает процессы кроветворения, улучшает химический состав крови.
  5. Благотворно влияет на работу ЖКТ, активизирует ферменты, очищает организм от токсинов.
  6. Помогает расслабиться, снимает стресс. Укрепляет нервную систему.
  7. Улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки.
  8. Положительно влияет на состояние полости рта. Укрепляет десны, снимает зубную боль.
  9. Оказывает легкий болеутоляющий эффект.

Для женщин и мужчин кинза полезна по следующим причинам:

  1. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая из нее настойки. Трава помогает облегчить неприятные ощущения при болезненных менструациях, восстановить гормональный фон, улучшает и стабилизирует настроение.
  2. Мужчинам употребление кинзы позволит легче переносить физические нагрузки, избавит от болей в мышцах после них. Повысит потенцию, сделает половую деятельность активнее.

Кинза оказывает мягкое действие на организм, что делает ее благоприятным средством в любом возрасте. Пожилым людям следует принимать приправу в меньших дозировках из-за малоактивной работы ферментов, слабого желудка.

Для людей в годах (от 50 и старше) кинза тоже будет полезна. Она подарит бодрость и силу, улучшит регенерацию клеток, положительно скажется на работе внутренних органов.

Масло кориандра

Кориандр не рекомендуется употреблять при наличии:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • инфаркта миокарда;
  • заболеваний ЖКТ на острых стадиях;
  • тромбоза сосудов;
  • повышенной кислотности желудка.

Детям можно включать специю в рацион только после 3 лет. Специалисты считают, что кориандр относится к гипоаллергенным травам, поэтому редко вызывает негативные последствия или побочные эффекты. Тем не менее следует быть осторожными и соблюдать дозировки пряности в блюдах.

Лучше всего приобретать свежие листья в период массового цветения – с июня по сентябрь. Но сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.

При выборе кинзы важно брать во внимание следующие рекомендации:

  • листья крепкие, без пятен и мягких темных участков;
  • не берите зелень с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зеленого оттенка;
  • листья имеют резкий пряный запах, горчат на вкус;
  • зерна обладают сладковатым вкусом, специфичным древесным запахом;
  • выбирайте зерна схожие по размеру, оттенку;
  • потемнений быть не должно.

Существует несколько способов хранения кинзы:

  1. Пучок необходимо очистить от грязи и несвежих веточек, обрезать стебли. Зелень ставят в банку с чистой прохладной водой (жидкость не должна покрывать сами листочки), накрывают пакетом. Затем нужно связать края банки и пакет резинкой, убрать в холодильник, воду менять раз в 3 дня.
  2. Кинзу нужно перебрать, положить в пакет с очищенным репчатым луком, убрать в холодильник. При появлении конденсата поменяйте пакет. Луковицу меняйте раз в четыре дня.

На зиму свежие листья можно замораживать, засаливать. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, высушите листья в духовке, равномерно распределив их на противне, измельчите с помощью кофемолки.

Польза и противопоказания кориандра и кинзы

Кориандр – полезное, ароматное растение. Оно применяется в лечении болезней, уходе за внешностью, приготовлении пищи. Правильно употребляя пряные отвары, добавляя специю в пищу, вы всегда будете оставаться бодрыми и здоровыми.

Нравится ли вам специфический аромат кориандра? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты.

Кориандр и кинза, по сути, одно и то же, но кориандром называют семена, а кинзой — его свежую зелень. В настоящее время они приобрели широкую известность, благодаря полезным свойствам кориандра, и используются в народной медицине, кулинарии.

На Руси растение нарекали «клоповником» из-за своеобразного аромата. Яркая листва кориандра очень похожа на петрушку, а принадлежит он к семейству зонтичных. Цветет растение в начале лета, а сбор урожая происходит в сентябре. Используют при изготовлении эфирного масла, лекарственных препаратов, настоев и отваров, в качестве приправы. Однако противопоказания семян кориандра рекомендуют ограничить или вовсе не применять его при ряде заболеваний, беременности и детском возрасте.

Многие полезные свойства и противопоказания семян кориандра обусловлены большим содержанием эфирного масла в составе, которое и дает насыщенный аромат. А также он содержит жирные кислоты: олеиновую, пальминтовую, стеариновую, изоолеиновую. Его плоды включают в себя белковые соединения, сахара (в том числе глюкозу, сахарозу и фруктозу), а также рутин, крахмал, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Калорийность составляет всего 23 ккал.

Благодаря антимикробным и бактерицидным полезным свойствам кориандра, он часто применяется при отравлениях, различных инфекциях и расстройствах кишечника, желудка. Возбуждение аппетита, улучшение пищеварения, отхаркивающее действие – вот далеко не полный список пользы растения.

Вред и противопоказания кориандра

Из плодов и листьев растения в народной медицине изготавливают отвары или настойки, которые помогают при простуде, кожных заболеваниях, сердечно-сосудистых. Польза кориандра проявляется в том, что его используют в качестве антисептика, естественного антиоксиданта или афродизиака, так как он усиливает половое влечение.

Кроме того, свежая зелень и семена растения эффективны при следующих заболеваниях: женское бесплодие, анемия, гипертония, гельминтоз, конъюнктивит, неврозы, сахарный диабет. Полезные свойства кориандра помогают при воспалениях кожи и ротовой полости (стоматиты, гингивиты), нарушениях работы почек. Используется при профилактике глазных заболеваний, для улучшения работоспособности и при заболеваниях органов дыхания.

Полезные свойства семян кориандра очень обширны:

  1. Способен возместить дефицит железа в организме.
  2. Спазмолитическое свойство.
  3. Нормализует уровень эстрогенов в организме.
  4. Является природным анальгетиком и антисептиком.
  5. Выводит из организма гельминтов, токсичен для них.
  6. Устраняет симптомы артрита и ревматизма.
  7. Выводит тяжелые соли и металлы из организма.
  8. Обладает ветрогонным воздействием и устраняет вздутие живота.
  9. Снижает нервную возбудимость.
  10. Снимает отеки, так как обладает мочегонными свойствами.
  11. Помогает при похмельном синдроме.Кориандр - полезные свойства

Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • почечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость.

Семена (плоды)

Положительные характеристики:

  • эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
  • содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
  • снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает гемоглобин.

Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.

Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы
Молотые зерна

Благоприятное влияние для здоровья человека:

  • облегчает кашель, стимулирует отход мокроты;
  • повышает аппетит;
  • регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, отлаживает метаболизм;
  • предупреждает развитие катаракты, глаукомы, улучшает зрение;
  • очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • укрепляет костную ткань;
  • останавливает кровоточивость десен;
  • противостоит сезонному авитаминозу.
Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы
листья и стебли

Молотый кориандр чаще всего используется в качестве приправы к различным блюдам. Также данное растение в виде порошка активно применяется в косметологии и медицине, поскольку на его основе можно приготовить различные мази и кремы. Эти средства снимают воспалительные процессы на кожных покровах, а также способствуют более быстрому заживлению ран, порезов, язв и других механических повреждений.

Что касается применения молотых семян растения в кулинарии, то эта пряность очень популярна при приготовлении индийских, греческих и кавказских блюда. Также кофе имеет более насыщенный вкус и аромат, если добавить в него кориандр.

Благодаря своему приятному вкусу и аромату, мед из этого растения применяется в таких сферах деятельности: в косметологии, мыловарении, парфюмерии, медицине. Цветки появляются в начале лета, после чего можно готовить мед. Он обогащен марганцем, медью и железом, имеет специфический карамельный вкус. Употребление кориандрового меда оказывает такое действие на организм:

  • легкое возбуждение центральной нервной системы;
  • дезинфицирующее;
  • снимает болезненные ощущения, поэтому активно применяется женщинами в период критических дней;
  • нормализует учащенное сердцебиение;
  • повышает аппетит;
  • способствует более быстрому выделению желудочного сока;
  • применяется при лечении сухого и влажного кашля;
  • улучшает способность запоминания, активизирует мозговую деятельность.

Также данный продукт очень полезен для мужчин, поскольку он повышает потенцию.

Благодаря вышеуказанным свойствам кориандровый мед применяется при лечении таких заболеваний:

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • усталость хронического характера;
  • длительная депрессия, стресс;
  • бронхиальная астма, обострение хронического бронхита;
  • учащенное сердцебиение;
  • эректильная дисфункция;
  • наличие различных паразитов в организме;
  • вздутие живота.
  • Кориандр в любом виде запрещено употреблять при следующих заболеваниях:
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • закупоривание сосудов;
  • повышенное давление.

Важно!Людям без нарушений здоровья лучше не употреблять более 3 г семян кориандра в сутки.

Как выглядит кориандр, фото

Как правильно употреблять кориандр

Много кому интересно, как выглядит кориандр, фото непременно поможет без особых сложностей определять эту пряность в магазине, на рынке или даже на грядках. В листьях ничего особенного нет, они немного напоминают петрушку. Если остаются сомнения в том, какому именно растению принадлежит зелень, нужно всего лишь потереть пальцем один из листиков. У петрушки запах довольно слабый, а вот кориандр непременно поразит настоящим букетом ароматов.

Если внимательно изучить кориандр, полезные свойства и противопоказания, можно узнать, что чаще всего в качестве специи используются семена растения, обладающие приятным пряным ароматом. Как они выглядят? Спутать их довольно легко, ведь они практически не отличаются от большинства приправ – небольшие зернышки коричневого цвета.

Конечно же, можно прочесть десятки описаний, которые на практике могут оказаться совершенно бесполезными. Чтобы отлично ориентироваться в приобретении специи, непременно нужно внимательно изучить фото – это непременно защитит от ошибки при покупке, ведь нерадивые продавцы нередко пользуются доверчивостью покупателей и могут легко подсунуть совершенно другую специю, не столь полезную и ароматную.

Кориандровый мед: в чем польза?

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша.

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано. Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо.

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Семяна кориандра - полезные свойства и противопоказания

Данное растение активно применяется в косметологии для приготовления различных мазей, кремов и масок, которые благотворно воздействуют на женскую внешность. Помимо этого, оно способствует нормализации гормонального фона, благодаря чему восстанавливается менструальный цикл. Также в период критических дней лекарства на основе кинзы помогают снять неприятные симптомы, такие как болезненные ощущения в брюшной полости, мигрени, слабость и прочее. По этим же причинам употребление растения является очень полезным при климаксе.

Кориандр является отличным медоносом. Кориандровый мед богат на микроэлементы. В нем содержится много железа, меди, марганца.

Вред кинзы может проявиться при одновременном употреблении ее с другими продуктами, содержащими витамин С, в таких случаях развивается гиповитаминоз. Нельзя употреблять кинзу в пищу при наличии аллергических реакций на составляющие растения: ароматические масла, рутин, пектин и другие. Возможен отек слизистой, першение в горле, ринит или сыпь.

Злоупотребление растением приведет к бессоннице, ухудшению потенции и памяти.

Трава кинзы с медицинской точки зрения полезна в качестве антисептика. Ее спешно используют для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, для выведения из организма токсинов и для устранения отеков.

Велико полезное влияние кинзы на сердце и сосуды. Пряность убирает холестерин, тем самым обеспечивая здоровое состояние сосудистой стенки. Употребление кинзы ведет к понижению давления, уровня глюкозы крови. Поэтому при грамотном ее применении можно уменьшить вместе со специалистом дозу вводимого инсулина.

Выявлены такие свойства кинзы, как анальгезирующее, успокаивающее и антидепрессивное. Ароматические масла в ее составе повышают аппетит, другие компоненты помогают в переваривании тяжелой белковой и жирной пищи, поэтому в Азии кинза является спутником почти всех блюд.

Строгих противопоказаний кориандр и кинза не имеют, но есть некоторые ограничения к его применению. За счет высокого содержания эфирных масел в составе нельзя превышать суточную дозу применения как травы (4 г), так и семян (35 г). Это приведет к перевозбуждению, сбоям менструального цикла, аллергии, бессоннице, тревожности.

Не рекомендуется кориандр и кинза при язвенной болезни кишечника или желудка, склонности к повышению свертываемости крови, заболеваниях холецистит и ишемия сердца. В таких случаях вред кориандра будет только сильнее проявляться.

На открытые или кровоточащие раны нельзя наносить настои или отвары из растения. А беременным лучше вовсе отказаться от его потребления или по максимуму ограничить. Детям можно использовать небольшое количество пряности и только в качестве приправы из-за возможных противопоказаний кориандра.

  • бессонница;
  • нарушение менструации у женщин;
  • ухудшение памяти.

Коринадр — уникальная специя. Она способна не только улучшить вкус блюда, но и вылечить от серьёзных недугов. При правильном употреблении продукт не навредит организму и принесёт лишь пользу.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Как выглядит

Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.

При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.

Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы
Молотая приправа

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.

Indian extra bold coriander

Противопоказания кинзы

  • нормализует гормональный фон;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает лактацию в период грудного вскармливания;
  • польза для желудка – улучшает функционирование этого органа;
  • помогает при заболеваниях печеночной системы;
  • снимает отечность верхних и нижних конечностей;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает температуру тела при жаре;
  • снимает болевые ощущения и зуд в результате укусов насекомых;
  • способствует повышению иммунитета.

Петрушка также используется в косметологии, как и кинза. Поэтому говорить о том, какая зелень полезнее очень сложно. Как кинза, так и петрушка богаты на витамины и другие полезные вещества, применяются при лечении множества заболеваний.

Но важно придерживаться определенных правил:

  • в первый месяц после родов необходимо воздержаться от употребления растения;
  • начальная порция — не больше 35 г, зелень рекомендуется обработать температурой, например, добавить в суп и проварить 10-15 минут;
  • исключить кинзу, если появились признаки аллергии — кожный зуд, покраснения, жжение и расстройства ЖКТ;
  • есть небольшими порциями, с перерывом в 2-3 дня.

Важно также наблюдать за реакцией ребенка. Если не наблюдается негативных эффектов, уже через 2-3 месяца можно полноценно включить зелень в рацион.

Хранить молотый кориандр рекомендуется в плотно закрытых емкостях. Для этого выбирают чистую стеклянную посуду или специальную баночку для специй.

Если оригинальная упаковка имеет защитную ленту, которая способна обеспечить непроницаемость для воздуха, то хранить можно в упаковке. В качестве места хранения подойдет сухое пространство, недоступное для прямых солнечных лучей, такое как кухонный шкаф, например.

Свойства кинзы позволяют выделить ее как диетический продукт. Рекомендована для употребления людям, страдающим от лишнего веса. Зелень освобождает человеческий организм от шлаков и ускоряет метаболизм, также помогает пище быстрее усваиваться. Калорийность кориандра небольшая — 23 калории на 100 г продукта.

При выборе молотого кориандра нужно обратить внимание на:

  • целостность упаковки (она не должна быть нарушена);
  • цвет специи (он должен быть от светло-коричневого до песочного);
  • структуру порошка (помол должен быть равномерным, без крупных частичек);
  • в порошке должны отсутствовать лишний мусор и шелуха;
  • срок годности.

Растение достаточно часто встречается на рынках и магазинах. Продается оно в герметичных упаковках, на развес, в целом или измельченном виде. Однако отдавайте преимущество целым семенам, их вкус и аромат отличаются особой яркостью, а польза кориандра будет выше, да и храниться они будут дольше.

Качество пряности легко определить по внешнему виду. Семя должно быть круглым, а цвет — коричневый, без пятен и посторонних  вкраплений, плесени. Вред кориандра может быть во многом обусловлен некачественным продуктом. Разомните семя в руке, его запах должен усилиться. Хранить их можно до двух лет в темном и прохладном месте.

А вот зелень лучше не хранить, а сразу же употреблять в пищу. При выборе обращайте внимание на насыщенный цвет, яркость и упругость, отсутствие вялых или желтых листочков. В холодильнике она может пролежать максимум три дня. Сушеная кинза хранится до четырех лет в полотняных мешочках.

Полезные свойства и противопоказания кориандра обусловлены его составом. Растение принесет больше пользы организму, нежели вреда, однако, при малейших сомнениях в применении обратитесь за помощью к специалисту.

Кориандр при беременности и грудном вскармливании

Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении. Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

При грудном вскармливании об употреблении приправы врачи отзываются неоднозначно.

Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании. Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие — провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.

Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:

  • снимает психическое напряжение;
  • успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды;
  • нормализуют показатели сахара и холестерина,

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

– шаровидные вислоплодники с зубчатыми остатками чашечки на верхушке, чаще всего не распадающиеся на полуплодики (мерикарпии).Размерплодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта.Цветзрелых плодов желтовато-бурый. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых, слабо выступающих первичных ребрышек, чередующихся с 6 прямыми вторичными ребрышками, из которых 4 средних сильно выдаются (рис. 5.2).

Эфирное масло.

Получают из плодов кориандра перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматным запахом и вкусом, обусловленными линалоолом.

Микроскопия

На поперечном срезе плода видны на каждом мерикарпии 5 слабо выступающих ребрышек (первичных) с проводящими пучками и 6 сильно выступающих (вторичных). Эфирномасличных канальцев по два на вогнутой стороне. Центр занят семенем. При рассмотрении с поверхности эндокарпий состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых находятся мелкие призматические кристаллы кальция оксалата.

А – схема поперечного среза плода; Б – часть поперечного среза: 1 – эпидермис (экзокарпий); 2 – механический слой мезокарпия; 3 – эндокарпий; 4 – эндосперм семени; 5 – семядоли зародыша; 6 – эфирномасличные канальцы.

Оцените статью
Народная медицина