Абрикосовые косточки: польза и вред для организма

Отвар

Что за фрукт?

В течении нескольких сотен лет выведено некоторое количество сортов этого растения, которые хорошо приспособились и к морозоустойчивому климату. Возраст деревьев может достигать ста лет. Их можно увидеть в теплых странах. Плоды абрикоса чем-то напоминают персик, которые также схожи и по окрасу. Оранжевый цвет фрукта сообщает о том, что в нем содержится каротин, необходимый для организма человека. В нем содержатся полезные микроэлементы, витамины, дубильные вещества, фосфор, кальций, эфирные масла.

Как правило, абрикос употребляют в пищу в свежем виде или сушеном. Необходимо отметить, что в любых формах фрукт очень полезен и сохраняет все полезные вещества.

В абрикосе содержится множество органических кислот, среди которых винная, лимонная, яблочная и даже немного салициловая, а также дубильные вещества, витамины и крахмал. Все положительно влияют на иммунную систему организма. Абрикос исключительно богат калием, который обеспечивает хорошее функционирование печени и сердца.

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?

Одним из главных компонентов фрукта является амигдалин. На сегодняшний день существует масса вопросов и мнений по поводу того, является ли лечение рака абрикосовыми косточки мифом или реальностью. Так вот, содержание во фрукте В17 сравнивают с процедурой химиотерапии, но не приносящих вреда для здоровья.

Кроме того, в косточке этого фрукта имеются такие составляющие, как белки и кислоты, фосфолипиды и эфирные масла, различного рода микроэлементы.

Также сам амигдалин содержит синильную кислоту, которая наносит вред организму человека при употреблении в его очень большом количестве. Одним из интересных фактов ядер является то, чем более горький вкус они имеют, тем больше содержится в них токсических веществ. В этом случае советуют принимать косточки со сладким компонентом, так как они являются полезнейшими и ценными по качеству.

Косточки абрикоса – ради них придется потрудиться, чтобы аккуратно извлечь содержимое из плотной скорлупы, окруженной сладкой, мясистой мякотью.

Интересно! В связи с трудоемкостью процесса, в Древнем Китае цельными ядрышками питались только представители императорских семей. Внешне семена похожи на миндаль, но существенно отличаются по вкусу, а главное, по свойствам.

Из-за внешнего сходства, покупатели порой попадаются на уловки продавцов и приобретают абрикосовые ядра по цене миндаля. Основные отличия:

  • Ядра абрикоса меньше по размеру, как в длину, так и в объеме;
  • У семян закругленная форма, у миндаля, наоборот, более выраженный острый кончик;
  • Ядро косточки абрикоса немного сплюснуто по бокам. Миндаль обладает гладкой, равномерно сужающейся поверхностью;

Они также похожи по вкусу. Бывают как сорта абрикосов со сладкими семенами, так и горьковатый миндаль – лучше ориентироваться на внешний вид. Самое главное различие далеко не в стоимости продуктов. Переедание миндальным орехом не приведет к отравлению, а ядрышками – может, причем к довольно тяжелому. Поэтому так важно понимать, что перед вами: абрикосовые косточки или миндаль.

Химический состав

Состав ядра косточек абрикоса определяют их пользу и вред. В семенах содержатся:

  • Витамины A, B, PP, C, F;
  • Токоферолы – вещества, предотвращающие процессы преждевременного старения;
  • Эфирные масла;
  • Фосфолипиды, улучшающие работу печени;
  • Ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты
  • Натуральные пигменты, в том числе и каротин;
  • Микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий;
  • Витамин В17 (амигдалин), абрикосовые зерна в связи с ним заслужили звание «натуральной химиотерапии».

Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность – примерно 440 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность и большое количество жиров не позволяют назвать продукт диетическим. Но даже жиры из семечек невероятно полезны. Около 30% состава отводится на олеиновую кислоту, которая обеспечивает организм энергией и способствует усвоению других жиров.

100 грамм семян абрикоса несут 45,4г жиров, 25г белков, 2,8г углеводов, 2,6г золы, 5,4г воды.

Не все ядра абрикоса одинаковы на вкус. В зависимости от сорта, встречаются сладковатые, горькие и безвкусные зерна. Состав их тоже несколько отличается. В ядрышках со сладким вкусом амигдалина меньше всего, поэтому продукт используют в кулинарии.

Имеется такое суждение, в котором утверждается, что было тибетское поселение. Здесь жители принимали по несколько ядер фрукта каждый день. Как известно исследователям, ни один из поселенцев не был болен онкологическими заболеваниями. А женщины рожали и в 55 лет, что не являлось для них диковинным и вредным для здоровья, несмотря на довольно большой возраст.

Согласно статистике, те, кто употребляют эти составляющие фрукта даже в зрелом возрасте обладают отличным физическим состоянием и умом.

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма

По поводу эффективности лечения рака абрикосовыми косточками народная медицина использует их довольно продолжительное время. И не только при этой болезни. Но, а также при пневмонии и астме. Кроме того, ядра абрикосовых косточек являются отличным средством для утоления голода. Нескольких штук хватает для того, чтобы человек мог активно работать, не думая о еде, в течение трех часов.

Природа поместила в грубую скорлупу абрикосовой косточки нежное ядро и наделила его множеством ценных веществ:

  • витаминами А, В15, В17, С, Е, РР;
  • макроэлементами (калий, фосфор, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительное масло от 35 до 60%;
  • эфирное масло.

В 100 г ядер косточек абрикоса содержатся:

  • белки – 25 г
  • жиры – 45 г
  • углеводы – 3 г
  • калорийность – около 500 ккал.

Исходя из богатейшего состава абрикосовых ядер, многие учёные считают, что этот дар природы нельзя выбрасывать, так как он приносит огромную пользу организму человека. Другие утверждают о его пагубном влиянии, так как присутствие горечи свидетельствует о содержании в нём ядовитого вещества цианида. Однако, их мнения настолько противоречивы, что исследования этого неординарного ядра абрикосовой косточки продолжаются и в настоящее время во многих странах мира.

Попробовав несколько видов зерен этого фрукта, можно отметить, что часть из них имеет сладковатый привкус, а другие наоборот. Но даже в первом случае ощущается присутствие горечи.

Ученые говорят о том, что это является следствием наличия в них токсических веществ. Только концентрация их разная. В том случае, когда ядро абрикоса сладкое с небольшой горечью, его можно принимать в пищу при отсутствии противопоказаний.

Если же Вам попадется косточка с весьма горьким содержимым, то не нужно ее есть. Так как именно этот ужасающий привкус сообщает о большом количестве синильной кислоты в нем.

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма

Доктор Кребс полностью доказал ещё в 50-х годах, что витамин В17 не наносит никакого вреда людям. Вначале он пробовал этот витамин только на животных, но после удачных испытаний он ввёл себе огромную дозу Витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).

Почему витамин В17 безвреден? Потому, что каждая молекула этого витамина состоит только из 1 соединения цианида, а также 1 бензальдегида и 2-х соединений глюкозы, которые компактно и плотно запакованы все вместе. Для того, чтобы цианид стал опасным, необходимо в начале «открыть» молекулу, тем самым высвободить его оттуда, а это может сделать только энзим, который называется бета-глюкозидаза.

Данный энзим находится в теле каждого человека в исключительно маленьких количествах, но в 100 раз его больше в раковых опухолях. Так как цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, то даже поразительно, насколько губителен данный эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки погибают.

Казалось бы, что это одно и то же. Но сказав об этом представителю Средней Азии, Вы вызовите у них улыбку. Да, потому что абсолютно две разные вещи, хотя по составу полезных веществ они схожи.

Отличие между ними состоит в следующем:

  • ядро миндаля удлиненной формы и овальное, а у абрикоса немного сплющено и кругловатое;
  • миндаль больше по размерам, чем зернышко нашего фрукта;
  • цвет первого более насыщенный, по сравнению с первым ядром.

Миндаль является популярнее, чем косточки абрикоса. Их можно приобрести в любой сети магазинов. Также он содержит чуть больше полезных микроэлементов, чем ядра оранжевого фрукта.

Ядра данного фрукта считаются интересными при проведении различных дискуссий учеными из-за его неоднообразного состава. Большинство людей, съев мякоть абрикоса, выкидывают их косточки вместе с содержимым, не понимая их пользы.

Ядра этого растения используют как в парфюмерии, так и в медицине и кулинарии. Их применяют при пневмонии, бронхите, раке. Лечение рака абрикосовыми косточками является не совсем изученной темой, поэтому в традиционной медицине вещество используют в небольших количествах.

Кулинары используют, как правило, ядра для украшения блюда и для того, чтобы придать ему специфический вкус.

В народной медицине из этого содержимого косточек абрикоса делают урбеч. Он состоит из зерен, меда и сливочного масла. Это средство очень хорошо помогает при простуде и используется для укрепления иммунитета.

Вред абрикосовых косточек состоит в том, что в нем содержится много сахарозы. По этой причине людям с сахарным диабетом и склонным к ожирению его употреблять нельзя. Еще одним противопоказанием является присутствие в нем вещества цианид, который в дальнейшем превращается в синильную кислоту. Употребляя в пищу мякоть абрикоса и орехи, этот яд можно нейтрализовать. Но при употреблении в большом количестве можно получить пищевое отравление.

Также этот продукт врачи не рекомендуют употреблять беременным, людям с проблемами щитовидной железы, с заболеваниями печени. Детям в день нельзя есть больше десяти ядер, при условии, что у них нет аллергии. В таком случае необходимо обратиться к специалисту и принять антигистаминное средство.

Имеющиеся в составе ядер фрукта амигдалин и пигматовая кислота являются теми веществами, которые губительно действуют на клетки, пораженные онкологией. Учеными доказано, что умеренное употребление зерен приводит к торможению роста пораженных тканей и к их регенерации.

Несмотря на то, что часть исследователей говорят о вреде и вероятности токсического отравления ядрами, данное явление редкое. Как и говорилось, их следует принимать в малых количествах. Абрикосовые косточки от рака, как принимать их? Во-первых, необходимы ядра только из дикорастущих растений, которые произрастают подальше от дороги.

Какое количество абрикосовых косточек от рака как принимать? Число зерен зависит от массы тела человека. На 5 кг должно приходиться по одному ядру. Если у больного появляются неприятные симптомы, то следует уменьшить количество зерен. Есть их нужно обязательно натощак.

  • помогают организму человека бороться с различными паразитами, в том числе и с глистами (при употреблении ядрышек в сыром виде). Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами);
  • предупреждают появление и производят лечение онкологических заболеваний, так как раковые клетки содержат большое количество фермента  бета-глюкозида, который «притягивает и заставляет» витамин В17 «выпустить» органический яд и уничтожить больную клетку. Здоровые клетки содержат минимальное количество этого фермента и поэтому не поражаются. В северо-западных районах Индии, где постоянно используют в еде семена абрикос, онкологические заболевания не встречаются;
  • укрепляют сердечную мышцу за счет высокого содержания калия, благотворно влияют на функциональность сердечнососудистой системы (просто добавлять несколько семян абрикоса в чай);
  • повышают способность деятельности мозга (в связи с высоким содержанием магния);
  • улучшают работу нервной и мышечной систем, этому способствует высокое содержание кальция и фосфора);
  • снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, снижают тягу к алкоголю, (благодаря содержанию витамина В15);
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • производят очистку кишечника от токсинов, так как пищевые волокна ядрышек их впитывают и выводят;
  • снимают воспаления верхних дыхательных путей, бронхов, являются успокоительным средством при кашле и коклюше (приготовленные эмульсии из истолчённых ядрышек, а также молочко из них);
  • снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах, оказывают обезболивающее действие за счёт действия бензальдегида;
  • замедляют процессы старения организма, являются антиоксидантами в связи с наличием витаминов А, С и токоферола (витамин Е);
  • эффективно помогают бороться с нефритом, заболеваниями печени, артритами, метеоризмом, запорами, геморроем (особенно масла семян абрикоса).

Польза

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей.

Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Однако беременная должна быть особенно осторожна, возможен вред. В продукте содержится ядовитое вещество – амигдалин.

Важно! Вредные вещества гибнут при термической обработке.

Внимание! Этот продукт очень калорийный.

  • дневная норма – 40 грамм, не стоит есть больше;
  • продукт принесет серьезный вред при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • нельзя есть данный продукт при болезнях эндокринной системы;
  • нельзя употреблять при расстройствах ЖКТ.

Обусловлена входящими в состав компонентами. Но прежде, чем перейти к перечислению полезных свойств, хотелось бы остановиться на довольно интересном и во многом спорном моменте. Это важно, так как затрагивает каждого из нас, как потребителя. Речь идет о вышеупомянутом веществе амигдалине (витамине В17, лаэтриле, лаэтрале).

Немного истории

В 50–60 годах прошлого столетия доктором Кребсом (младшим) было выдвинуто предположение, что все раковые новообразования возникают по причине нехватки в организме витамина В17. На одной из ежегодных конференций, посвященных вопросам борьбы с раком, Кребс выступил с докладом на эту тему. В 1961 году амигдалин удалось искусственно синтезировать. Появился препарат под торговым названием «Лаэтрил», пополнивший список препаратов для альтернативного лечения рака.

Отношение ученых и медиков к амигдалину весьма неоднозначно. Во многом это связано с тем, что вещество токсично для клеток. Синильная кислота относится к тканевым ядам, нарушающим клеточное дыхание. Отравленная цианидами клетка, не может использовать кислород, приносимый эритроцитами. Но вместе с этим, выделенное химическое соединение является мощным противораковым средством, проявляющее интересные свойства и дающее обнадеживающие результаты в лечении онкологических заболеваний.

Теперь поговорим о том, как вышесказанное касается обычного человека, который решил употреблять в пищу ядра абрикосовых косточек. При употреблении продукта, кроме полезных веществ, в организм будет поступать амигдалин, польза или вред от которого будет определяться поступившей дозой. В небольших количествах это химическое соединение полезно для организма. Польза его проявляется в:

  • Улучшении обменных процессов.
  • Прекрасном болеутоляющем эффекте.
  • Замедлении процессов старения клетки.

Ядом для клетки оно становится тогда, когда поступает в относительно больших дозах. Поэтому вопрос правильного употребления абрикосовых косточек (соблюдение дозировки) имеет решающее значение.

При употреблении косточек очень важно соблюдать дневную норму употребления. В случае превышения рекомендуемой нормы могут проявиться симптомы интоксикации, характерные для отравления синильной кислотой.

В ядрах содержится много ценных пищевых компонентов. Кроме того, они обладают лечебным эффектом. Полезные свойства проявляются в нормализации работы следующих органов и систем:

  1. Сердечно-сосудистой. Нормализуется сердечный ритм и артериальное давление. Витамин В17 улучшает обменные процессы в миокарде, воздействует на сосудистую стенку, нормализуя ее тонус.
  2. Иммунной. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям, уменьшается аллергическая настроенность организма.
  3. Опорно-двигательного аппарата. Благодаря хорошему болеутоляющему и противовоспалительному эффекту уменьшаются или уходят боли в суставах, их припухлость.
  4. Желудочно-кишечного тракта. Уходят болевые ощущения, нормализуется стул при склонности к запорам.
  5. Органов дыхания. Хорошо выводится мокрота из дыхательных путей, уменьшается ее вязкость. Отмечается хороший эффект при хронических бронхитах, бронхиальной астме, эмфиземе легких.
  6. Мочеполовой. Происходит нормализации половой функции, повышается сексуальное влечение.
  7. Кожи и волос. Действие проявляется как при употреблении в пищу, так и при местном применении в виде различных аппликаций, мазей, кремов.

Принято считать, что абрикосовые косточки могут быть средством профилактики и борьбы со злокачественными опухолями.

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма

Можно спорить об эффективности или неэффективности такого метода оздоровления, но отбрасывать его прочь было бы глупостью. Установлено, что амигдалин избирательно «пристраивается» к опухолевым клеткам, вступая во взаимодействие с содержащимся в них бета-глюкозидазой. Это фермент, содержание которого в больных клетках в сто раз выше, чем в здоровых.

Нормальные клетки амигдалин не затрагивает, так как выбирает только клетки с высоким содержанием бета-глюкозидазы (это характерно только для опухолевых клеток). Результатом химической реакции становится высвобождение некоторых веществ, которые разрушают опухолевую клетку. При большом содержании этого гликозида в крови начинают страдать все клетки, появляются симптомы отравления.

Ввиду недостаточной доказательной базы, этот метод лечения расценивается, как альтернативный, оставаясь на вооружении народной медицины. Применяется лишь в комплексной терапии опухолевых заболеваний, а не в качестве самостоятельного.

Эффективность профилактического противоопухолевого действия дополняется еще и тем, что это природный антиоксидант.

Как уже говорилось, при употреблении очищенных ядер самое важное – не передозировать! Иначе, полезный продукт может принести вред организму, вызвав симптомы отравления содержащимся в нем цианидами. Синильная кислота – один из сильнейших ядов, нарушающих дыхание клетки и выработку в ней энергии.

В первую очередь могут пострадать мозг и сердце. Европейское агентство по безопасности продуктов питания отмечает, что смертельной дозой этого яда для человека может стать его содержание в продукте в количестве 0,5–3,5 мг на 1 кг веса человека. Значит, для человека массой 80 кг таким критическим порогом может стать доза от 40 до 280 мг.

Если учесть, что в 1 грамме ядер абрикосовой косточки может содержаться до 4 мг амигдалина (зависит от сорта абрикос), то абсолютно безопасным для людей с такой массой тела можно считать прием 3–4 ядер в сутки. Все, что больше – на свой страх и риск. Аналогично можно рассчитать дозировки для людей с большим или меньшим весом. Детям достаточно 1 косточки в сутки. Причем, ядра рекомендуется съедать не сразу, а в течение дня за несколько приемов.

Свежие абрикос и косточки

Стоит прислушаться к следующим советам:

  • Ядра косточек перед употреблением лучше просушить в духовом шкафу или отварить (есть данные о том, что негативное действие ядовитых компонентов может быть частично нейтрализовано тепловой обработкой).
  • Не следует употреблять старые косточки, хранившиеся несколько лет (в них повышается концентрация цианидов).
  • Не нужно хранить несколько лет консервацию – компоты из косточковых (слив, абрикос, вишен), так как концентрация вредных веществ со временем нарастает.

Противопоказаниями к приему можно считать следующие состояния и заболевания:

  1. Заболевания печени.
  2. Заболевания щитовидной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Беременность, кормление грудью.
  5. Аллергические реакции.

При появлении симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.

Используя для лечения и профилактики сердцевину плода, нужно помнить, что косточка абрикоса обладает как полезными, так и вредными свойствами, так как содержит ряд веществ, передозировка которых может вызвать нежелательные последствия. Так, цианид, содержащийся в ядрах, отрицательно влияет на злокачественные клетки и способствует развитию здоровых. Передозировка цианида приводит к подавлению жизнедеятельности и здоровых клеток, что пагубно отражается на всем организме.

Опасно употреблять в пищу горькие семена. Горечь свидетельствует о содержании избыточного количества амигдалина и синильной кислоты. При отравлении этими веществами страдает головной мозг и происходит ухудшение работы ЦНС.

Благотворное влияние абрикоса и его косточек наглядно подтвердил народ племени Хунза – известные долгожители. Племя проживает на севере Индии, в довольно суровых климатических условиях. Основу рациона Хунзы составляет абрикос и его семечки, которые служат сырьем для производства ценного масла. Вегетарианство и постоянное присутствие абрикосовых зерен в рационе позволяет народу жить более 120 лет!

Благодаря своему составу абрикосовые ядра при употреблении в пищу оказывают на организм человека положительное действие.

Чем полезны абрикосовые косточки:

  • подавляют воспалительные процессы в организме;
  • ускоряют выздоровление при заболеваниях дыхательной системы, разжижая мокроту в легких, и выводят ее из организма;
  • устраняют судороги и предотвращают их появление;
  • препятствуют развитию железодефицитной анемии;
  • укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при вирусных инфекциях;
  • являются профилактикой гельминтоза;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • регулируют водный баланс в организме.

Сегодня ядро косточки абрикоса применяют в производстве лекарственных и косметических препаратов, а народная медицина использует в своих целебных рецептах. На организм регулярное умеренное употребление зерен абрикоса оказывает: противовоспалительное, противораковое, антисептическое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противогельминтное, регенерирующее действие.

Калории в 100 г., (ккал): 440
Белка в 100 г., (г): 14.0
Жиров в 100 г., (г): 27.7
Углеводов в 100 г., (г): 56.3
Гликемический индекс: 10

Польза

Питательная ценность

  • 25 грамм белка;
  • 45 грамм жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Косточки абрикоса представляют собой спорную пищу для здоровья и предполагают профилактику рака и лечение. Семена содержат мононенасыщенный жир, являются хорошим источником белка и пищевых волокон. Масло в семенах имеет витамин Е. Однако семена также содержат цианид, потенциально смертельный токсин.

Питательная ценность и токсичность косточек абрикоса варьируются в зависимости от сорта. Некоторые семена абрикоса сладкие и в них цианида. Эти семена сладкого абрикоса являются подходящими заменителями миндаля. Горькие семена содержат более высокие уровни цианида. На этикетке продукта следует указать, считаются ли семена абрикоса сладкими или горькими. Однако ожидайте немного горького вкуса даже из семян сладкого абрикоса.

В 1/4 чашки порции косточек абрикоса содержится 160 калорий. Только 1 грамм жира — насыщенный жир. Косточки абрикоса не содержат холестерина, в них незначительное количество натрия или калия. В порции косточках абрикоса содержится 7 граммов углеводов с 2 граммами в виде сахаров и 5 граммов диетического волокна.

Семена абрикоса содержат амигдалин, что, по мнению некоторых исследователей, помогает предотвратить и вылечить рак, и пангамическую кислоту, которая может быть полезна при лечении ишемической болезни сердца. Уровни этих соединений являются самыми высокими в сырых, целых абрикосовых косточках, в отличие от приготовленных или обработанных.

Цианид встречается естественным образом в семенах абрикосов и связанных продуктах, включая вишню, персики и миндаль. Количество цианида на семена абрикоса варьируется в зависимости от его размера и сорта, но в среднем абрикосовое семя содержит 0,5 миллиграмма цианида. Летальная доза цианида составляет от 0,5 до 3,5 миллиграммов на кг массы тела, в зависимости от факторов, включая возраст и здоровье печени.

Основываясь на истории болезни, смертельная доза для 80-кг человека составляла от 80 до 560 косточек абрикоса в день. Для 60-фунтовой женщины смертельная доза будет составлять от 65 до 455 косточек в день. Токсичность возникает при более низких дозах, поэтому смертельный диапазон следует рассматривать как крайний верхний предел.

Где используются ядра

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма

Кулинары используют их в качестве орешков для приготовления изысканных блюд, ароматной еды, добавляют в салаты, супы, овсянку, творог, выпечку, а также в коктейли, различные напои.

Ядрышки косточек абрикос придают пикантность абрикосовому варенью, если их добавить в сладкую массу во время его варки. Абрикосовое высокоценное пищевое масло добавляют в глазури, кремы, йогурты, мороженное.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся. Но и польза также сводится к минимуму.

Поэтому для пользы лучше съесть несколько косточек сырыми.  В некоторых источниках пишут, что максимум — 2-5 косточек. Хотя мы в детстве ели и по 20 штук, пока не устанем колоть.

Другие источники пишут, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам. Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма

Конечно, перед употреблением большого количества косточек, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Здоровье

Состав

Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они не пригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта.

Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %.

Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток.

Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей.

Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания.

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма

Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет
  • в период беременности и грудного вскармливания
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу и внимательно наблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти.

Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью.

Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это.

Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком.

Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Хоть и растут абрикосы не во всех регионах России, вкус этих фруктов знаком всем с детства по компотам, которые всегда были в продаже, джему и варенью. Мне особенно запомнился компот в литровых жестяных банках. Невзирая на расхожее мнение, что косточки часто выбрасываются, мы всегда собирали их и раскалывая молотком съедали.

Почти два тысячелетия назад были завезены абрикосы из Китая и их стали культивировать в Армении, поэтому иногда этот фрукт называют «армянским яблоком».

В наши дни ядрышки абрикосовые можно свободно купить на рынке, они доступны для всех, их используют не только для лечения, но и в кулинарии, вместо миндаля и в косметологии, для приготовления масок и кремов.

Главное предназначение абрикосовых косточек — создание запаса всех необходимых питательных веществ для нового ростка, нового дерева. Поэтому, с уверенностью можно говорить, что состав  отличается богатством и разнообразием химических элементов.

  • Витамины, заложенные в ядрах, способны удовлетворить суточную потребность человека,  выделяются:
  • Витамины группы В, известные своей способностью борьбы с раковыми клетками.
  • Никотиновая кислота (РР),  считающаяся лекарственным средством, поскольку выполняет главную роль в  окислительно-восстановительных реакциях, синтезе ферментов, обменных процессах углеводных и липидных.

Витамин А, играющий важную роль в зарождении, развитии и росте всех клеток организма: мышечных и костных. Поэтому от его присутствия в организме зависит здоровье всех органов и систем, а значит молодость.

  • Состав абрикосовых косточек
  • Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?
  • Польза абрикосовых косточек

Состав

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин С;
  • витамин F.

Для мужчин

  1. Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.
  • витамины группы В, в частности В 17, который и придает характерный горьковатый привкус;
  • витамины групп А, С, F, PP;
  • некоторые из аминокислот;
  • K, Ca, Mg, Fe и Na;
  • жирные и эфирные масла;
  • каротин;
  • амигдалин;
  • синильная кислота;
  • белки;
  • токоферолы, которые способствуют замедлению естественных процессов старения организма.

Польза

Особенности экзотического плода

Специалисты рекомендуют употреблять косточки в сыром виде, но при желании их можно поджарить на сухой сковороде или в духовке. Термическая обработка уменьшит содержание цианидов и сделает косточки безвредными. Ядрышки имеют широкий спектр применения. Давайте рассмотрим немного подробнее каждый случай.

В кулинарии

  • многие современные хозяйки используют семечки, добавляя их в домашние блюда, они придают им удивительный аромат и особенный вкус.
  • при варке варенья из плодов, можно добавить несколько зерен.
  • в кондитерском производстве они часто служат заменой миндального ореха.

В диетологии

Диетологи не рекомендуют включать в свой рацион питания абрикосовые косточки, так как они содержат большой процент жиров. Но, если вы все же, не хотите исключать ядра из меню, тогда специалисты рекомендуют воздержаться от употребления их после мясных блюд и натощак.

В народной медицине

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма

Если вы решили прибегнуть к лечению некоторых недугов народными методами, рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации:

  • при сухом кашле – 12 гр./ 1 раз в сутки,
  • при боли в суставах – растирание настойкой на ядрах (1 стакан 0,5 л водки, настаивают 21 день в солнечном месте под покровом плотной ткани),
  • для глистогонного эффекта нужно употреблять сырые ядра,
  • для общего поддержания здоровья и активации работы иммунной системы можно сделать целебный напиток – молоко из абрикосовых косточек(200 гр. сырья 3 стакана воды, оставить на несколько часов при комнатной температуре, после жидкость слить, залить новую воду, измельчить смесь блендером).

В косметологии

Масло из абрикосовых косточек обладает удивительными свойствами, поэтому его часто используют в косметологии. Его можно часто встреть в составе шампуней, бальзамов, кремов, масок, лосьонов.

Цельные ядрышки косточек абрикоса используют при выпечке домашних пирожных. Если бросить в домашний коньяк несколько ядер, напиток приобретет миндальный вкус. Хозяйки варят необычное варенье. Для этого из абрикоса вынимают косточку, лущат ее, ядрышко вынимают и обратно впихивают внутрь плода.

На производстве абрикосовые ядрышки обычно используются специей в виде молотого порошка. Ее добавляют при производстве мороженого, кондитерских изделий, соусов. Повара применяют специю при приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов, компотов, сладких десертов.

Совет! Самостоятельно получить миндальную специю можно, перемолов ядрышки косточек абрикоса в кофемолке, но сначала их нужно хорошо засушить.

Прежде чем оказаться на столе, абрикос проделал немалый путь. Как и многие другие экзотические плоды, он попал к нам из Китая. Впервые он оказался 2000 лет назад в Армении, отсюда имеет свое второе название «армянское яблоко».

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма

Мякоть – плотная, сладкая, с приятным ароматом. Ядра не отличаются выраженными вкусовыми характеристиками, но ценятся за свои полезные свойства. Из них производится ароматное растительное масло. А в узбекской кухне их используют в качестве национального блюда, например, готовят вкуснейшее варенье с абрикосовой мякотью и косточками.

Растительное масло

Из косточек абрикоса делают универсальное масло, подходящее для всех видов приготовления. Богатое мононенасыщенным жиром, абрикосовое масло для пищевых продуктов может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, особенно при использовании в рецептах вместо других источников насыщенного жира.

Обогащение кожи

Паула Бегун, автор книги «Полная Библия красоты», отмечает, что масло абрикоса является одним из масел с содержанием липидов, сходным с содержанием вашей кожи. Когда содержание липидов в коже становится слишком низким, возникают сухость и раздражение; Местное применение абрикосового масла помогает успокоить и исцелить грубую, поврежденную кожу.

Прекрасная текстура масла позволяет быстрее проникать в кожу, что способствует более быстрому заживлению и залечиванию раны или потрескавшейся кожи без остатка. Ширли Прайс, соавтор «Ароматерапии для профессионалов здравоохранения», отмечает, что абрикосовое масло также полезно для облегчения зуда и раздражения кожи, вызванной экземой. В качестве дополнительного преимущества указывает, что абрикосовое масло помогает предотвратить и минимизировать появление морщин.

Ароматерапия

По словам Филлис Балч, сертифицированного консультанта по питанию и автора книги «Рецепт для питания», абрикосовое масло является основным вариантом использования в качестве масла-носителя в ароматерапии. При использовании абрикосового масла местно, вы можете смешивать его с несколькими различными эфирными маслами, включая лаванду, ромашку, розу, лилу, жасмин и иланг-иланг, чтобы создать приятное, но мягкое массажное масло. Балч рекомендует 25 капель эфирного масла на 32 мл абрикосового масла для массажа для взрослых.

В косметологии

Условия хранения и срок годности

Хранят косточки в стеклянной или металлической посуде, главное, что бы она была чистой, темной, и плотно закрывалась. Зерна можно хранить очищенными или оставить в твердой оболочке. Но если ядра отправляются на долгое хранение, то лучше их не очищать.

Максимальный срок хранения зерен абрикоса – 1 год. Существует опасность окисления органических и жирных кислот. К тому же ядовитая синильная кислота грозит отравлением, её концентрация со временем усиливается. Косточки абрикоса приобретают горький привкус. Именно горечь должна насторожить и стать сигналом к тому, что бы отказаться от испорченного продукта.

Как принимать абрикосовые косточки, мы рассмотрели. Теперь поговорим о хранении продукта. Сбережение абрикосовых ядрышек возможно как в шелухе, так и в очищенном виде. Но стоит учесть, что неочищенный продукт хранится дольше.

Тщательно высушенные косточки желательно оставлять в таре с плотно закрытой крышкой. Емкость может быть различная: деревянная, металлическая или стеклянная. Самым главным критерием при подборе является то, чтобы она защищала от пыли, вредителей и солнечного света.

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма

Хранить абрикосовые ядрышки рекомендуется не больше года, а просроченный продукт будет отличаться горьким привкусом.

Хранить абрикосовые косточки можно как в очищенном виде, так и в неочищенном. Если вы планируете хранить ядра длительный период времени, лучше их не очищать от кожуры. Предварительно высушенные косточки можно хранить в заранее стерилизованной банке, в месте, скрытом от солнечного света, пыли и мелких вредителей.

Оцените статью
Народная медицина