Отвар крапивы: польза и вред растения, показания и противопоказания к применению, правила приготовления лекарства

Маска

При лечении каких заболеваний используются средства на основе крапивы?

Крапива (лат. Urtica) – род растений семейства Крапивные (Urticaceae). Листья и стебли крапивы покрыты жгучими волосочками, отсюда и название на латинском от слова «uro»-«жгу».

Род растения включает более 50 видов. Для лечения и в кулинарии используют 2 вида: Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и Крапива жгучая (лат. Urtica urens).

Для лечения чаще всего применяют только листья крапивы. Заготавливают сырье в мае-июне. Срезают ветки крапивы, провяливают около 2 часов, обрывают листья. Далее, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем 3-5 см и оставляют для сушки. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сушеных листьев крапивы – 2 года.

В состав крапивы входят:

  • фитонциды;
  • фенольные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • сиротинин;
  • порфирин;
  • пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • глизодургицин;
  • гистамин;
  • витамины: витамин C, К, B3, B2, B6, А, B1;
  • минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, сера.

Волоски крапивы также наполнены кремнием, муравьиной кислотой и ацетилхолином.

Крапива – уникальное растение и настоящий концентрат витаминов. Витамина C в ней в 2 раза больше, чем в лимоне и черной смородине, а витамина A больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. 20 листьев крапивы обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина А!

В медицине крапива используется при многих заболеваниях, среди которых:

  • в оториноларингологии: ангина, профилактика простудных заболеваний;
  • в стоматологии: стоматит, гингивит, пародонтит;
  • в дерматологии: экзема, дерматит, незаживающие раны, угри, фурункулы, ожоги;
  • другое: гиповитаминоз и авитаминоз, расстройства желудка, заболевания печени, холецистит, запор, геморрой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчает симптомы артрита.

Кроме всего, крапива имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • сосудосуживающее;
  • противосудорожное;
  • диуретическое;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает свертываемость крови;
  • повышает лактацию;
  • ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ;
  • нормализует менструальный цикл;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует липидный обмен;
  • увеличивает количество эритроцитов.

Важно! Перед применением крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сок из крапивы. Что бы приготовить сок нам понадобятся свежие листья и молодые побеги растения. В начале растение необходимо тщательно промыть и обсушить от воды.

Далее измельчите крапиву с помощью соковыжималки или мясорубки, поместите сырье в марлю и отожмите из него сок. В лечебных целях принимать можно только свежеприготовленный сок — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Сок из крапивы также можно применять в качестве компрессов или смазывать ним пораженные участки. Храниться сок в холодильнике, но не больше 1 суток.

В аптеке можно приобрести экстракт крапивы, который представляет собой концентрированный сок. Его используют также, только разбавляют с водой — по инструкции.

Чай из крапивы. Добавьте в стакан 1 ст. ложку сухих листьев крапивы и залейте их кипятком. Оставьте средство для настаивания на 15-20 минут, процедите, и для улучшения вкусовых качеств, можете добавить к настою немного натурального мёда и/или лимона.

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Вместо сухих листьев можете использовать и свежие, только в этом случае залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки крапивы. Также в аптеках продаются готовый чай из крапивы, обычно в фильтр-пакетах.

Настой крапивы. Возьмите 10 г сухих листьев и залейте стаканом кипятка, оставьте настоятся 20 минут в закрытой посуде. Процедите, принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки.

Отвар крапивы. Всыпьте в посудину около 15 г сухих листьев крапивы и залейте сырье 250 мл кипятка. Проварите на слабом огне 15-20 минут. Остудите, процедите и отожмите. Народные лекари рекомендуют принимать отвар 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.

Настойка крапивы. Всыпьте в 2х литровую банку 200 г измельченных листьев молодой крапивы и залейте их 1 л водки. Оберните горлышко банки марлей и поставьте ее для настаивания возле окна. Через 24 часа настойку нужно переставить в шкаф, дней на 8. В качестве сырья можете использовать и сухие листья крапивы, которые обычно продаются в аптеках.

Приготовленную нами настойку можно принимать внутрь и наружно. Дозировки внутреннего применения — 1 ч. ложка 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до приема пищи в течение месяца, после делается 2-3х недельный перерыв и курс повторяется, до выздоровления.

Наружно применяется такая настойка в качестве растирания — при радикулите, остеохондрозе или ревматизме, по 3 раза в день на больных местах.

Крапива с мёдом. 300 мл сока крапивы добавьте в 0,5 л мёда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке в день, храните в холодильнике. Такое средство повышает иммунитет укрепляет организм, насыщает витаминами.

Сок из крапивы с яблоком и морковью. Это не только вкусно, но и очень полезно! Возьмите 2 горсти листьев крапивы со стеблями, 2 яблока и полкилограмма моркови. Крапиву помойте, обсушите, яблоки и морковь помойте и нарежьте для соковыжималки. Отожмите выпейте стакан полезного и вкуснейшего сока.

Аллергия, очищение печени. В литровую банку не утрамбовывая сложите листья и верхушки молодой крапивы, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром отожмите и пейте настой вместе с чаем и компотами.

Заболевания желудка, дизентерия. Смешайте между собой по 1 ч. ложке сухих листьев крапивы и ежевики. Залейте растительный сбор стаканом кипятка, отставьте его на 2 ч для настаивания, процедите. Принимать средство нужно по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кашель. Залейте 1 ч. ложку цветков крапивы 200 мл кипятка. Дайте средству настояться 15-20 минут, процедите. Пейте приготовленный настой вместо чая.

Малокровие. Для повышения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови залейте 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом крутого кипятка. Отставьте средство на 15-20 минут для настаивания и остывания, процедите. Принимать средство нужно по 1-2 стакану за раз 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи.

Запор, геморрой. Возьмите 8 г сушеных листьев крапивы и 8 г коры крушины, смешайте и залейте 1 л кипятка, прокипятите 15-20 минут., остудите, процедите. Пейте 2 раза в день по 0,5 стакана утром натощак и на ночь.

Радикулит, ревматизм, миозит. Принимайте внутрь сок, чай, отвар или настой крапивы. Благотворно на здоровье будет воздействовать, если с данными средствами сочетать «ужалевание» больных мест молодой крапивой.

Отвар крапивы: польза и вред растения, показания и противопоказания к применению, правила приготовления лекарства

Обильные и болезненные менструации. Смешайте между собой в равных пропорциях листья крапивы и тысячелистника. 1 ст.

ложку приготовленного сбора всыпьте в небольшую посудину, залейте его стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь для кипячения в течение 2-3х минут.

После отставьте средство для настаивания и остывания минут на 45, процедите. Пейте отвар по ¼ стакана в 4 приема перед едой и на ночь.

Для повышения лактации. 1 ч. ложку сока крапивы добавьте в молоко с мёдом, выпивайте стакан такого молока ежедневно.

Для укрепления и роста волос. 100 г измельченных листьев крапивы залейте 0,5 л воды и 0,5 л столового уксуса. Проварите 30 минут на слабом огне, процедите и остудите. После мытья волос ополосните волосы втирая отвар в кожу головы.

Бутерброд с крапивой. Сухие листья крапивы протрите в порошок и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Намажьте такое масло на хлеб и кушайте по утрам вместо обычного бутерброда. Такое кушанье укрепит Ваш иммунитет на целый день.

Наиболее часто из крапивного сырья делают настойки, отвары, чаи, отвары для ванн, растирки, кремы, маски.

Настой корней и листьев крапивы используют при простуде и кашле как отхаркивающее средство. Для этого сырье заливают медицинским спиртом в соотношении 1:1. Настаивают 21 день. Детям растирают грудину этим настоем. Взрослым нужно пить чай с чайной ложкой средства.

Зеленый чай с листом крапивы прогонит застарелый кашель. Компоненты смешивают 1 к 1, заваривают кипятком. Пьют вместо обычного чая.

Лечебные свойства лекарственной крапивы оказывают благоприятное воздействие на желудок. При гастрите приготовьте целебный настой крапивных листьев, мяты и мелиссы, зверобоя с цветками, добавьте горец птичий.

Рецепт: ложку (полную, столовую) смеси заваривать литровым объемом кипятка. Настаивать около двух часов в предварительно обернутом полотенцем сосуде. Пить по стопке трижды до еды в течение месяца.

При язвенных гастритах или обострении хронического воспаления слизистой оболочки желудка поможет чай, сделанный из равных по весу частей липового цвета, цветущих крапивных верхушек, ромашки аптекарской и семени фенхеля. Столовую ложку смеси заливают кипящей водой в объеме 250 мл. Дают упреть в закрытом сосуде до остывания. Пьют, как чай с медом, по полстакана дважды в день, натощак.

Крапива также используется для общего укрепления желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях. Этому способствует большое содержание разнообразных лечебных веществ, помогающих при расстройствах в работе печени, застойных явлениях в желчном пузыре, при язвенной болезни. Четверть килограмма измельченной зеленой крапивной массы настаивают 1 день в 0,5 л крепкой водки (самогона).

Крапива жгучая очень хорошо лечит запор. Лечение длится две недели, но результат скажет сам за себя. Для приготовления отвара возьмите 35 г ломкой крушины, 20 г тысячелистника, 25 г крапивы и 40 г мяты кошачьей. Четыре столовые ложки этой смеси залейте 220 мл кипящей воды, прокипятите в течение пары минут в нержавеющей кастрюльке. Настаивайте в течение получаса. Стакан полученного препарата рекомендуется выпить сразу, за час перед сном.

Применение в народной медицине

В крапиве содержится большое количество макро- и микроэлементов, аминокислот (гистидин, глутаминовая кислота, лизин, треонин, аргинин, серин, цистин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, валин, изолейцин, аланин, метионин, тирозин, лейцин, фенилаланин).

Также в ее составе содержится много витаминов: В1, В3, фолиевая кислота, Н, РР, Мезоинозит, С, К, Бета-каротин.

Благодаря такому уникальному составу крапива оказывает на организм общеукрепляющее и профилактическое действие.

Фармакологические свойства крапивы на организм:

  • приводит в норму липидный обмен;
  • оказывает гемостатическое действие;
  • принимает участие в выработке протромбина для лучшей свертываемости крови, только свежая крапива оказывает такое действие, в высушенном виде она только тормозит процесс свертывания;
  • способствует лучшему оттоку желчи;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • повышает тонус кишечника и детородного органа;
  • улучшает работу сердца и легких;
  • стимулирует и тонизирует организм.

Но стоит помнить, что лечение крапивой может быть опасно для здоровья при определенных патологиях и состояниях здоровья. Когда не рекомендуют применять крапиву в терапии?

Травы, как и любой лекарственный препарат, могут не только оказывать пользу, но и приносят вред, поэтому перед тем как начать лечение нужно проконсультироваться с доктором, чтобы самолечением не нанести вред ослабленному болезнью организму.

  • особенная чувствительность организма;
  • первый триместр беременности;
  • прием антидепрессантов и снотворного;
  • тромбофлебит, варикоз, атеросклероз;
  • повышенная свертываемость организма;
  • гипертония;
  • кровотечения вследствие присутствия кисты, полипов в матке;
  • тяжелейшие патологии почек.

Крапива необходима женщинам при миоме матки для восстановления менструального цикла и снятия воспаления.

Именно поэтому, начиная применение крапивы, пациентка чувствует себя лучше, так как проходит дискомфорт во время менструации, уходит ноющая боль.

Такое действие происходит благодаря тому, что крапива сужает сосуды крови и приводит в тонус мышцы детородного органа. Но чтобы получить желаемый эффект от терапии принимать траву нужно не менее полумесяца, а в некоторых случаях и дольше.

Точно сказать через какой промежуток времени крапива поможет нельзя, ведь у каждой женщины свои особенности организма и причины появления миомы матки, поэтому нужно четко соблюдать рекомендации и не бросать прием, если сразу нет желаемого эффекта.

В гинекологии очень часто применяют крапиву для остановки кровотечений из матки, а это очень серьезная помощь при миоме. Кроме этой травы очень хорошие результаты в терапии миомы дает амурский барбарис, пастушья сумка и тысячелистник.

Но эти травы останавливают кровь двояко: усиливают свертываемость, а вот крапива еще и спазмирует сосуды детородного органа, благодаря чему кровяной поток быстро останавливается.

В любом случае именно крапива поможет в короткие сроки остановить кровь.

Приготовить траву при сильных кровотечениях можно несколькими способами:

  1. Нужно в одну посудину добавить в равных количествах листья крапивы и тысячелистник вместе с цветками и листьями. Добавить сушенные и предварительно измельченные листья подорожника в чуть меньшем количестве, залить травы 0,5 литрами кипятка и готовить на огне около 10 минут. После отвар остудить и процедить. Пить по полстакана и прием лучше начать за несколько дней до наступления менструации и пить еще несколько дней после ее окончания.
  2. Смешать в одной емкости 25 г измельченной крапивы, 50 г кошачьих лапок и цветов зверобоя, 75 г порошок змеиного горца, 500 г меда, немного сока алоэ и 500 г красного сухого вина. Хорошо все перемешать и поставить на водяную баню и плотно накрыть крышкой. Периодически смесь помешивать, потомить минут 30 и отставить, остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. перед приемом пищи.

Очень хорошие результаты в лечении миомы матки дает свежий сок крапивы. Его смешивают с водой и пьют за несколько минут до приема пищи. Сок отлично помогает при обильных кровотечениях из матки, но вот при фиброме он неэффективен.

Рецептов лечения миомы матки травами большое количество, но есть те, что показали наилучшие результаты:

  • Взять в одинаковом количестве крапивы, тысячелистника и добавить кровохлебки, корня пиона, забытого копеечника и красного корня, только их количество должно быть в 2 раза меньшим. От полученной смеси нужно взять всего небольшую щепотку, всыпать в стакан и залить кипятком. Оставить на несколько минут настоятся и процедить. Пить отвар нужно каждое утро в течение 2-3 месяцев.
  • Также еще одно отличное средство — все травы как в предыдущем рецепте, но еще дополнительно добавить пятилопастный пустырник, как и крапивы, а вот толстолистного бадана в 2 раза меньше. Также взять небольшую щепотку, залить стаканом кипятка, дать несколько минут постоять, пить по утрам 3-4 месяца.
  • В равных количествах смешать тысячелистник и крапиву, взять 25 г залить 250 мл кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить и пить по 100 мл трижды в сутки.
  • По1 ст.л. семя крапивы и корней травы смешать со стаканом воды, кипятить на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, дать отвару остыть и процедить. Принимать по 1/3 стакана до 4 раз на день в течение 21 дня. Месяц перерыва и еще раз повторить курс.
  • Готовиться настой, таким образом, 1 ст. л. свежей травы смешивают с 250 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 2 часов. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по ¼ стакана перед приемом пищи.

Крапива при анемии

Отвар крапивы: польза и вред растения, показания и противопоказания к применению, правила приготовления лекарства

Сильные кровотечения приводят к тому, что в крови не хватает железа, а это анемия. При таких состояниях рекомендуют также принимать отвары из трав. В крапиве содержится большое количество железа и аминокислота гистидин.

Кроме того трава помогает лучшему усвоению железа даже если принимать его в продуктах питания.

Чай из крапивы поможет восстановить силы после сильной потере крови или же общей слабости, которая очень часто наступает при миоме матки, ведь опухоль тянет все питательные вещества из детородного органа, а если она большая, то и из близлежащих органов.

Вкус у чая специфический, поэтому если не получается выпить его в чистом виде, то можно добавить немного меда. Пить его нужно не менее месяца, только в этом случае можно получить хороший эффект от терапии.

Если необходимо, то через небольшой промежуток времени можно повторить курс.

Как показала практика, наилучший результат в лечении миомы дает свежая крапива, поэтому можно не только пить ее сок, разведенный с водой, но и готовить с ней салаты.

Также многие хозяйки варят с ней зеленные щи, что позволяет также насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Но насколько бы хорошим не был рецепт, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить миому и другие опухоли навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • Результат за неделю!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Наталья Шукшина!

Как и многие лекарственные растения, крапива двудомная применяется традиционной медициной как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.

Благодаря уникальному химическому составу и лечебным свойствам листья и сок крапивы, а также фитопрепараты на их основе используют как иммуностимулирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и обеззараживающее средство.

Но чаще всего лекарственные формы крапивы назначают при отсутствии противопоказаний в качестве поддерживающей терапии при заболеваниях в сфере гинекологии: обильных месячных, для сокращения матки и в прочих случаях.

Своим целебным свойствам крапива обязана уникальному составу, в который входят витамины А, К, В, С, минералы, 9 из 10 незаменимых аминокислот, фитоэстрогены, хлорофилл, лигнин и фитонциды.

В комплексе, эти вещества активно влияют на все биологические процессы в организме, оказывают общеукрепляющее и антиоксидантное действие, нормализуют работу всех органов и систем.

Областей применения крапивы в медицине много, но именно при лечении гинекологических заболеваний это растение наиболее востребовано.

Отвар крапивы: польза и вред растения, показания и противопоказания к применению, правила приготовления лекарства

Рассмотрим более подробно, фармакологические свойства крапивы при лечении женских заболеваний:

  1. Препараты из сока крапивы оказывают гемостатическое действие при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Выраженное кровоостанавливающее свойство достигается благодаря содержанию в свежих листьях растения большого количества витамина К, который участвует в синтезе протромбина — сложного белка, обеспечивающего свёртываемость крови.
  2. Отвары из сухого сырья, напротив, оказывают разжижающее действие на кровь, стимулируют эритропоэз и применяются при застойных явлениях, воспалениях и для восстановления нормального количества красных кровяных телец после больших кровопотерь.
  3. При доброкачественных образованиях в эндометрии матки применяют отвар из корней и семян крапивы. Такое средство оказывает сужающее действие на сосуды, благодаря чему приток крови к опухоли замедляется, а вместе с ним прекращается и её рост.
  4. Кроме того, отвары и настойки из семян этого растения способствуют расширению фаллопиевых труб, что повышает шанс на благоприятное зачатие и исключает возможность внематочной беременности.
  5. Благодаря содержанию в крапиве хлорофилла, отвары и настойки из этого растения способствуют сокращению сосудов и придают тонус матке. Такие свойства растения применяют для восстановления сократительной активности матки и уменьшения кровотечений в послеродовой период.
  6. Помимо этого, хлорофилл способствует регенерации слизистой ткани и уменьшению проявлений воспалительной реакции. Тампоны со свежевыжатым соком назначают как вспомогательную терапию при лечении эрозии шейки матки, вульвитов и вульвовагинитов.
  7. В состав крапивы входят фитонциды — растительные биологически активные вещества, аналогичные по действию антисептикам. Именно они подавляют рост и развитие бактериальной и грибковой инфекции, а также хламидий. Отвары из листьев крапивы применяют для спринцевания во время лечения молочницы, устранения белого налёта во влагалище, быстрого восстановления слизистой после разрывов, полученных во время родов.
  8. Фитоэстрогены, присутствующие в крапиве, не оказывают гормонального эффекта, однако, при регулярном использовании эти вещества способны отрегулировать менструальный цикл у женщин, снизить проявления климакса.
  9. Травяные чаи на основе крапивы применяют для повышения лактации, кроме того, большое содержание микроэлементов и витаминов препятствует развитию анемии и укрепляет иммунитет кормящей матери.
  10. Крапива — лидер по содержанию магния, который положительно влияет на женское здоровье, повышает либидо, избавляет от боли во время менструаций, нормализует месячный цикл.
  11. Применение крапивы снижает выработку в организме фермента 5-альфа-редуктазы, который способствует образованию активной формы тестостерона — дигидротестостерона.

Отвар из крапивы

Рецепты из крапивы

Биточки из крапивы

Варить молодую крапиву в воде 2—3 минуты. Отвар слить. Крапиву измельчить. Перемешать с густой, заранее отваренной пшеничной кашей, каши необходимо около 1 стакана, добавить сливочное масло и соль по вкусу, сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

Коктейль «Трио»

200 г сока крапивы, 200 г сока хрена и 15 г сока репчатого лука, добавить пищевой лед и соль по вкусу.

Крапива соленая

Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, сложить в стеклянные банки, пересыпая слои крапивы, солью. 50 г соли на 1 кг зелени.

Омлет из крапивы

500 г молодой крапивы отварить в воде. Затем воду слить. Крапиву измельчить. Затем в масле обжарить репчатый лук, в конце добавить крапиву, укроп, петрушку. Тушить до мягкости. Залить взбитыми яйцами и дождаться готовности.

1 кг молодой крапивы залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Крапиву нашинковать. Смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами, 5 штук. Добавить соль по вкусу.

Порошок из крапивы

Отвар крапивы: польза и вред растения, показания и противопоказания к применению, правила приготовления лекарства

Высушить молодые тонкие листья и стебли в тени, в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 200, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Добавить мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук. Продолжать тушить. В оставшийся отвар положить тушеную крапиву и овощи.

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 300, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Сюда же добавить измельченную морковь и репчатый лук. В отваре крапивы сварить картофель.

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Очищенный грецкий орех, 25 г, измельчить и добавить в крапиву. В салат также добавить уксус натуральный, измельченную зелень лука, петрушки и соль. Перемешать.

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Посолить, добавить домашний уксус, вареное измельченное яйцо. Заправить сметаной.

Сок крапивы

1 кг молодой крапивы измельчить с помощью мясорубки. Добавить в полученную массу 0,5 л холодной воды. Сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л водой, отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65—70 °С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков.

Оцените статью
Народная медицина