Крыжовник польза и вред для здоровья

Геморрой

Немного из истории

Согласно археологическим исследованиям, удалось обнаружить, что крыжовник начал распространяться на планете из Северной Африки и захватывать запанные части европейского континента. Дикие кусты до сих пор украшают склоны Центральной Европы, Кавказа, Украины, Северной и Латинской Америки, Средней Азии.

Выращивание растений началось в древние времена. Русские летописи дают понять, что он был выведен на широтах Киевской Руси в XI веке. Часто сажали растения возле монастырей.

https://www.youtube.com/watch?v=WAo2qhFHEXw

В Туманном Альбионе распространение куста произошло во времена правления короля Генриха Восьмого. Правитель полюбил сочные и вкусные ягоды и уникальное вино с освежающими нотами.  Поэтому практически все садоводы Англии начали выращивать фрукты и получать больше алкоголя. В частности, они создали новые виды и способствовали распространению культуры по всей планете.

В начале 20-го века в Ирландии появилось серьезное заболевание, мучнистая роса, и площадь возделываемых культур сократилась во много раз. Специалисты приложили все усилия для разработки устойчивых к болезням, незамерзающих и влагостойких видов для возрождения уникальной культуры.

По данным европейских ученых впервые об этом растении и рецептах с ним упоминалось в сборниках псалмов на французском языке, датированных 13 веком. Но есть данные о том, что кустарник семейства крыжовниковых отлично произрастал в садах монастырей на Руси еще в 11 веке. Называли его «берсень», «крыж».

В наше время его можно встретить на любом дачном участке. Культура очень популярна, причиной тому изысканный вкус и универсальность. Ведь из крыжовника можно сварить не только потрясающее варенье, скушать свеженьким, но и соус к мясным блюдам, приготовить вино, кисель, компот. Листья и плоды кустарника широко применяют в народной и официальной медицине.

Особенности применение ягод в косметологии

Химический состав крыжовника чрезвычайно богат, содержатся в нем:

  1. витамины: С — до 92 мг, В1 — 0,03 мг, PP — 0,43 мг, В2 — 0,04 мг, Е — 0,6 мг, В6 — 0,05 мг, В9 — 5,2 мкг, каротин — 0,23 мг,
  2. органические кислоты (лимонная, яблочная),
  3. пектины,
  4. дубильные вещества,
  5. минералы: калий — 262 мг, железо — 0,9 мг, фосфор — 29 мг, цинк — 0,08 мг, кальций — 25 мг, хром — 1,2 мкг, никель — 7,1 мкг, фтор — 14,2 мкг, марганец — 0,46 мг, сера — 19 мг, молибден — 13 мкг, йод — 1,2 мкг, хлор — 1,1 мг, магний — 8,8 мг, медь — 133 мг и другие,
  6. также моно-, дисахариды — до 14%,
  7. биофлавоноиды.

В крыжовнике витамина С в 3-4 раза больше, чем в малине и чернике, железа — гораздо больше, чем в яблоках. В спелых плодах аскорбиновой кислоты вдвое больше, нежели в недозрелых, поэтому стоит налегать именно на полностью созревшие ягодки, они принесут максимум пользы для здоровья.

Энергетическая ценность крыжовника всего 42 ккал, а учитывая большое содержание пектинов, продукт становится незаменимым в рационе худеющих. Жиры практически отсутствуют, калорий немного, при этом за счет клетчатки ягоды быстро насыщают.

Ягоды представлены в разных цветах: желтый, зеленый, красный, красно-фиолетовый, черный. Многие покупатели задают вопрос, как правильно выбрать крыжовник, чтобы он был вкусным и спелым. Главное, что нужно знать, в ягодах зеленого цвета содержится большее количество ценных веществ, для организма, в других в меньшем количестве.

Как выбрать:

  • Ягоды должны быть сухими, чтобы на них не было капель воды, конденсата. Тогда такой продукт будет больше времени храниться. И исключится вероятность начала процессов гниения, так как обычно в магазине продается в пластиковых судочках.
  • Если пощупать ягоды, то спелые будут иметь более эластичную шкурку. Незрелые будут твердыми. Перезревшие ягоды на ощупь мягкие, внутри кашеобразные.
  • Ягоды со здорового куста не будут иметь повреждений, пятен, белого налета.

Крыжовник - способы применения растения для пользы организма

Если ягоды продаются с плодоножками, то такой продукт будет дольше храниться.

Польза крыжовника для организма человека заключается в составе веществ, которые необходимы ему для нормального функционирования. Содержащийся в нем витамин С более 30% и А 3,5% задействованы в окислительно-восстановительных реакциях в организме, благодаря им происходит процесс усвоения железа.

Такое взаимодействие веществ способствует:

  1. повышению защитной функции организма;
  2. улучшению кровообращения;
  3. помогает синтезировать гормоны в щитовидной железе;
  4. способствует усвоению витаминов группы В;
  5. улучшает метаболизм;
  6. повышает сопротивляемость организма против вирусов и болезнетворных бактерий;
  7. снимает усталость, помогает бороться ос стрессом.

Биотин, который значительно превышает норму, способствует:

  1. нормализации метаболических процессов;
  2. улучшает липидный, белковый, углеводный обмен;
  3. повышает эластичность кожи, улучшает цвет лица;
  4. помогает бороться со старением кожи;
  5. нормализует работу нервной системы;
  6. способствует росту волос;
  7. обеспечивает рост новых клеток;
  8. нормализует сахар в крови.

Кремний, медь, марганец, молибден, холин, содержащиеся в плодах, помогают:

  1. нормализовать уровень холестерина;
  2. защищать клетки организма от воздействия вредных бактерий;
  3. улучшать работу ЖКТ;
  4. нормализовать жировой обмен;
  5. предотвращать образование камней в желчном;
  6. бороться с лишним весом;
  7. участвовать в процессе образования костной и соединительных тканей;
  8. обеспечить доставку кислорода к тканям.

Польза крыжовника для организма человека большая, потому что не в каждом продукте может сочетаться такое количество полезных веществ, влияющих на работу всего организма в целом.

Ретинол, фолиевая кислота, витамин С, коллаген, кремний способствуют улучшению состояния кожи, восстанавливают поврежденные клетки, устраняют мелкие морщинки. Все эти элементы есть в ягодах крыжовника, поэтому маски с ним помогают женщинам выглядеть на несколько лет моложе, устранить усталость, очистить, увлажнить и отбелить кожу. Но перед применением необходимо пройти тест на аллергию.

Приготовить маску для кожи можно из мякоти ягод, смешав с оливковым маслом, а также добавлять детский крем или другие ягоды и фрукты, на которые нет аллергии. Главной особенностью применения крыжовника в косметологии считается то, что его нельзя использовать, если на коже есть раны, трещинки, порезы, так как концентрация кислот в составе ягод будет способствовать раздражению открытых ран.

100 граммов ягод содержат только 45 килокалорий. Но в тоже время в их состав входит большое количество витаминов и минералов.

Витамин Количество в 100 граммах , мг
А 0,033
В1 0,01
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,03
В9 0,005
С 30
Е 0,5
Минерал Количество в 100 граммах , мг
Калий 260
Фосфор 28
Натрий 23
Кальций 22
Сера 18
Магний 18

Не многие люди понимают, что свойства крыжовника зависят от цвета, который приобретут ягоды. Тем, кто пытается вылечиться от воспаления и инфекции, следует принимать плоды красноватого цвета.

Женщинам нужен желтоватый крыжовник, чтобы наладить работу мочеполовой системы. Зачастую они используются в косметологии для ухода за лицом и телом.

Зеленоватые плоды потребляются в периоды простуды: защитные силы организма отлично повышаются, они помогают быстрее восстанавливаться после болезней.

Состав и питательная ценность крыжовника

Крыжовник — кладезь полезных веществ, которые нужны организму, особенно в период эпидемии вирусов и патогенных микроорганизмов, в послеоперационный период, детям для повышения иммунитета. Ягоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

В 100 г свежих ягод содержится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9 г углеводов и 45 калорий, 3,4 г пищевых волокон, 0,6 г золы. Переработанные ягоды в варенье, компоты, джемы также содержат много питательных, полезных веществ, хотя калорийность таких продуктов выше из-за добавления сахара и других специй. В варенье 190 ккал, белков 0,5 г, жиров 0,2 г, углеводов 40-45 г, пищевых волокон 2 г, золы 49 г.

Витамины Количество в 100 г свежего плода Количества в 100 г варенья из ягод
Ретинол (А), в т. ч. β-каротин 33 20
Тиамин (В1) 0,01 0,005
Рибофлавин (В2) 0,02 0,012
Ниацин (никотиновая кислота, РР, В3) 0,7 0,25
Холин (В4) 40
Пантотеновая (В5) 0,29
Пиридоксин (В6) 0,03 0,02
Фолаты (В9) 5 3
Аскорбиновая (С) 35 7,5
Альфа токоферол (Е) 0,5 0,3
Биотин (Н, В7, Коэнзим R) 500
Филлохинон (К) 8

Польза и вред крыжовника

Некоторые витамины и минералы, содержащиеся в нем, составляют большую часть дневной нормы:

  • Биотин – 1000%.
  • Кремний – 35-40%.
  • С – 33%.
  • Марганец – 23%.
  • Молибден – 17%.
  • Медь – 13%.
  • Калий – 10%.
  • В4 – 8,5%.
  • Железо – 4,5%.

Но стоит учитывать, что эти таблицы показывают примерное количество: витамины в крыжовнике, макро- и микроэлементы могут быть немного меньше или больше в зависимости от употребляемого сорта с плодами зеленого, желтого, красного или черного цвета.

Макроэлементы, мг, мкг Микроэлементы, мг, мкг
Калий 250 Фосфор 30 Железо 1 Фтор 13 Бор 12 Никель 6
Кальций 25 Кремний 10 Йод 1 Хром 1 Кобальт 0,8 Цирконий 1,4
Магний 9 Сера 20 Марганец 0,5 Алюминий 34 Литий 0,4 Стронций 20
Натрий 22 Хлор 1 Цинк 0,1 Ванадий 1 Молибден 12 Селен 0,5

Помимо отменных вкусовых качеств, в ягодах и листья, стеблях этого кустарника содержится масса полезных веществ, способных восстановить организм и придать ему бодрости, крепости. В крыжовнике присутствуют:

  • белки;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • углеводы;
  • вода.

Витаминный ряд представлен фолатами (В9), ретинолом (А), тиамином (В1), аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), рибофлавином (В2), ниацином (РР), пиридоксином (В6) и т.д. низкая калорийность — в 100 граммах свежих плодов 44 килокалория.

Ряд микро- и макроэлементов представлен такими элементами, как:

  • йод;
  • цинк;
  • никель;
  • кальций;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • молибден;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • сера и т.д.

Чем полезен крыжовник?

Название

Количество

Калорийность

45 ккал

Б (белки, г)

0,65

Ж (жиры, г)

0,19

У (углеводы, г)

9,1

Вода

85,0

Пищевые волокна

3,2

Витамины:

С

30 мг

РР

0,7 мг

А

32 мкг

В1

0,24 мг

В2

0,025 мг

В6

0,03 мг

В9

5 мкг

Макроэлементы:

Калий

258 мг

Кальций

21,5 мг

Натрий

22,5 мг

Сера

19 мг

Фосфор

8,2 мг

Магний

8,8 мг

Хлор

1,1 мг

Микроэлементы:

Медь

129 мкг

Фтор

12,1 мкг

Молибден

12,0 мкг

Цинк

0,091 мг

Йод

1,2 мкг

Марганец

0,46 мкг

Хром

1,1 мкг

Крыжовник польза и вред для здоровья

Ягоды крыжовника содержат сахара и органические кислоты. К последним относят: яблочную, винную, лимонную. В них присутствует высокая концентрация пектиновых и красящих веществ, азотистых соединений, минеральных солей, фосфатов, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Разнообразный состав позволяет активно применять ягоды для лечения и профилактики заболеваний, включать в меню для укрепления и оздоровления организма.

В качестве лекарственного сырья используют не только плоды кустарника, но листья и семена. Ягоды собирают во второй половине лета: в июле–августе. Крыжовник освежает, оказывает мягкое слабительное действие, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Это позволяет рекомендовать плоды при хронических запорах, для лечения почек, мочевыводящих путей и печени.

Крыжовник необходим людям с сахарным диабетом и гипертонией. Плоды эффективны при малокровии, атеросклерозе, кровоизлияниях. Наружное применение дает возможность облегчить или полностью излечить кожные заболевания. Серотонин, содержащийся в ягодах, поднимает настроение, активизирует умственную деятельность. Вещество не дает расти опухолям в организме и приводит давление в норму.

Из крыжовника готовят ягодные вина, наливки, мармелады, компоты и маринады. Они очень полезны для выздоравливающих после тяжелых заболеваний. Вино получается кислее, чем из винограда, но имеет приятный и необычный привкус. Например, в северной Европе крыжовник в отсутствие винограда всегда был главной десертной и винодельческой культурой. Нидерландские крестьяне, скандинавские викинги и шотландские рыцари взбадривались крепкими напитками из этой ягоды.

Обратите внимание! Средневековые лекари назначали диету на основе крыжовника при катаре кишечника.

Ягоды помогают укрепить и оздоровить организм. Вред ими можно нанести себе, если не учесть противопоказаний или допустить крайности в использовании.

Регулярное употребление ягоды рекомендуют пациенткам, страдающим тяжелым протеканием ПМС и нарушениями цикла. Сок из плодов крыжовника – эффективное обезболивающее при болезненных менструациях. Принимать лекарство нужно дважды в день по 2 столовые ложки. Свежая ягода или отвар листьев назначают при маточных кровотечениях. Лечебное действие обеспечивают витамины А, С и минеральные соединения.

Беременность

В этот сложный для женщины период ягоды крыжовника помогают избежать анемии и осложнений в развитии плода. Употребление крыжовника делает организм матери выносливым и крепким. Малышу крыжовник обеспечивает здоровое внутриутробное развитие.

Внимание! Чтобы заготовить на зиму ягоды и при этом сохранить полезные вещества в полном составе, можно использовать метод заморозки. В холодный период свежий крыжовник защитит от простуд, авитаминоза и малокровия.

Нервная система

Крыжовник польза и вред для здоровья

Высокая концентрация витаминов группы В, содержание магния и других полезных элементов, позволяют использовать крыжовник для укрепления нервной системы. Это настоящий витаминный комплекс, необходимый при депрессиях, неврозах и других проблемах. Плоды укрепляют нервную систему и улучшают работу обмена веществ.

Давно были замечены мочегонные свойства крыжовника. Калий в составе сока улучшает работу почек, замедляет процесс камнеобразования и ускоряет их выведение. Этим ягода схожа с огурцами и арбузами, которые также считаются хорошими очистителями почек и мочевыводящих путей.

Лишний вес

Крыжовник часто используют в диетах для похудения и проводят разгрузочные дни. Лучше всего готовить из свежих ягод витаминный коктейль – смузи. На блендере взбивают плоды крыжовника, для вкуса добавляют мед или какой-нибудь более сладкий фрукт и воду. Получается однородная кисло-сладкая масса с приятным вкусом и ароматом свежих ягод.

Ягоды содержат значительное количество клетчатки и противопоказаны людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ. Вред крыжовник может оказать в случае:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита;
  • колита;
  • других желудочно-кишечных заболеваний со склонностью к диарее.

Нельзя употреблять крыжовник, когда организм обезвожен. Ягоды обладают легким мочегонным действием и могут ухудшить состояние больного.

Внимание! Нужно не забывать обо всех вышеперечисленных противопоказаниях. Тогда вкусная и полезная ягода будет нести с собой только здоровье и хорошее самочувствие. 

Травянистая часть кустарника мало чем уступает плодам по количеству полезных соединений. В народной медицине широко применяют отвары и настои листьев. Они богаты органическими кислотами, в том числе фолиевой. Поэтому, если нет возможности в достаточном количестве заготовить плоды на зиму, можно насушить зелень с кустарника.

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • бактерицидное;
  • очищающее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее.
  • антиоксидантное.

Вместо чашки кофе или черного чая, полезнее и приятнее будет пить свежезаваренный напиток из листьев крыжовника, лечебные свойства которого помогут хранить заряд бодрости и энергии в течение всего дня.

Для мужчин

Крыжовник польза и вред для здоровья

При повышенном холестерине ягоды крыжовника станут настоящим спасением. Они не только выведут лишний холестерин, но и помогут мужчинам защититься от таких грозных болезней, как атеросклероз и ИБС. Крыжовник также эффективно снижает давление, а гипертония — частый спутник мужского пола после 40 лет;

Для женщин

Крыжовник нормализует менструальный цикл, поможет при затяжном климактерическом кровотечении. Полезен для кожи, особенно при угревой сыпи и повышенной жирности. Необходим северный виноград будущим мамочкам, как натуральный источник целого ряда витаминов;

Для детей

Очевидна польза крыжовника для детей, учитывая богатый витаминный состав растения. Если ребенок отказывается от свежесорванных ягодок, можно попробовать соблазнить его вкусным крыжовенным желе, пюре либо компотом.

Включение в рацион лохматых ягод эффективно при ожирении, калорий этот продукт дает совсем немного, а вот пользу крыжовника трудно переоценить. Помимо витаминов, худеющим понравится также мочегонное и небольшое слабительное действие растения. Богат крыжовник хромом, при недостатке этого минерала повышенный аппетит обеспечен. Если же хрома в организме достаточно, человек не старается съесть лишнее.

Скорее принесет пользу, нежели вред. Крыжовник в период ожидания ребенка предотвратит отеки, которые так часто настигают беременных, напитает организм будущей мамочки витаминами, минералами, избавит от токсикоза. Главное не употреблять его сверх меры, так как избыточное количество клетчатки может негативным образом сказаться на ЖКТ.

Осторожнее с крыжовником при грудном вскармливании. У ребенка может начаться аллергия, если мамочка станет злоупотреблять данным продуктом. В целом крыжовник при ГВ полезен, так как предотвращает возникновение анемии, которая часто наблюдается у кормящих мам.

  1. Бодрит, освежает, заряжает энергией, увеличивает работоспособность.
  2. Поддерживает иммунитет в норме, защищает от вирусов, так как содержит огромные дозы витаминов и минералов.
  3. Снимает воспаление при артритах вследствие большого количества витамина С.
  4. Выводит избыток жидкости из организма, может использоваться как натуральное мочегонное средство.
  5. Нормализует метаболизм, помогает похудеть легко и быстро.
  6. Восстанавливает работу ЖКТ, тонизирует вялый кишечник, избавляет от запоров.
  7. Благотворно влияет на кожу, улучшая ее изнутри (при приеме ягод внутрь) и снаружи (маски для лица, тоники, спреи на основе настойки из крыжовника).
  8. Может заменить лекарства от давления, эффективен при гипертонии.

Элементы, входящие в состав, обладают спазмолитическим и обезболивающим свойством, благотворно влияют на эндокринную и нервную системы.

  • Во время менструаций, при менопаузе необходимо включать в рацион ягодки как в мороженом, сушеном, так и свежем виде для устранения кровотечений, при сильных болях внизу живота.
  • Отвар из стеблей и листьев помогает остановить маточные кровотечения, что полезно для беременной.
  • Регулярное питье настоянных отваров из листьев и стеблей, косметическая маска из кашицы плодов помогают улучшить состояние кожи, волос, наладить сон, устранить чувство тревоги и раздражительность, что полезно и для беременной женщины.Ягоды красного крыжовника

Диетологи рекомендуют употреблять мужчинам ягоды крыжовника не только в свежем виде, но и в сушеном, в виде соусов, маринадов, варенья, вина, спиртовых настоек на жмыхе ягод. Даже в приготовленном виде в плодах остается много полезных веществ, которые способны улучшить сердечно-сосудистую деятельность, помочь бороться со стрессами, ведь мужчины чаще всего скрывают его и болеют заболеваниями сердца.

В ягодах, листьях, корнях, которые можно заваривать в чай, есть компоненты, повышающие физическую выдержку и способствующие работе репродуктивных органов мужчин. Народная медицина рекомендует заготавливать листья растения весной, а осенью корни, высушивать в тени, но на ночь заносить в помещение с низкой влажностью.

Особое внимание женщины должны уделить употреблению плодов в свежем виде, так как они способствуют мягкому выведению шлаков, токсинов, нормализации сахара, холестерина и гемоглобина в крови. Вещества, входящие в состав крыжовника, при взаимодействии решают проблему с лишним весом, утоляют жажду и аппетит, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ. Повышают эластичность кожи и восстанавливают поврежденные клетки, способствуют росту ногтей и волос.

Полезные свойства для мужчин

Беременность снижает иммунитет женщины, а плод потребляет большую часть полученных витаминов и элементов, поэтому крыжовник необходим им для крепкого здоровья. Крыжовник наполняет организм женщины и плода полезными заменимыми и незаменимыми аминокислотами, помогает повысить иммунитет, который снижается из-за беременности.

Крыжовник способствует улучшению работы всего организма, но более эффективен при лечении и профилактики заболеваний:

  • связанных с нарушением обменных процессов в организме;
  • кожных заболеваниях;
  • онкология;
  • при болезнях щитовидной железы;
  • нарушениях в работе желчного, печени, мочевого, почек;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях суставов и хрящей.

Листья крыжовника и ягоды заваривают в чай для профилактики ОРВИ, гриппа.

  • Крыжовник освежает, улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. В нем много пектинов, которые способствуют выведению вредного холестерина.
  • Спелые ягоды отличаются большим содержанием серотонина, он поможет справиться с депрессией и хандрой. Небольшая порция крыжовника с медом на полдник улучшит настроение лучше любого антидепрессанта.
  • Благодаря содержанию антоцианов ягоды обладают гипотензивным, противосклеротическим, капилляроукрепляющим действием. Именно поэтому крыжовник — эффективное средство от повышенного давления, облитерирующего атеросклероза.
  • Превосходный продукт диетического питания, источник витаминов для организма. Целебные свойства крыжовника очень разнообразны: это находка как для тех, кто просто хочет улучшить свое здоровье, так и для людей с серьезными заболеваниями.
  • Плоды крыжовника показаны при анемии, кровопотерях. Больной быстро приходит в норму.
  • Прекрасное средство от запора — отвар ягод крыжовника. На 1 ложечку ягод берем стакан горячей воды, кипятим 10 минут, охлаждаем и процеживаем.
  • При экземе, других кожных заболеваниях рекомендуют добавить в рацион крыжовник. Кожа очищается, оздоравливается даже без медикаментов.
  • Известно мочегонное действие ягод, показано употребление крыжовника при болезнях почек, мочевого пузыря.
  • Для улучшения состояния печени необходимо включить в рацион свежий крыжовник. Процесс выздоровления при гепатитах пойдет значительно быстрее.
  • Ежедневное употребление крыжовника очень полезно худеющим, вес станет испаряться быстро и незаметно.
  • Крыжовник — замечательное желчегонное средство.
  • Для профилактики онкологии следует употреблять ягоды крыжовника каждый день.
  • Северный виноград способен сделать нас более энергичными, повысить работоспособность, зарядить бодростью на целый день.
  • Велика польза листьев крыжовника. Чай из листьев станет отличным подспорьем в лечении туберкулеза. Высушенные, измельченные листья заливают кипятком и настаивают в термосе, употребляют настойку до еды.
  • Не менее полезен замороженный крыжовник, в нем сохраняется и аскорбиновая кислота, и другие витамины в полном объеме.
  • Используется чудо-ягода в косметологии. Из протертого спелого крыжовника получаются изумительные маски для лица, которые питают кожу, улучшают ее цвет. А из жмыха можно приготовить натуральный тоник: жмых заливаем горячей водой, доводим до кипения и настаиваем, после процеживаем и наслаждаемся полученным средством для кожи. Кожные высыпания больше беспокоить не будут.
  • А какое прелестное варенье получается из крыжовника, не зря его называют царским угощением. Оно и выглядит красиво, и восполняет запас витаминов зимой и в межсезонье. Полезно такое варенье даже при ожирении, если, конечно, знать меру.

Из-за большого содержания хрома, которого часто не хватает диабетикам, крыжовник невероятно полезен при данном заболевании. Кроме того, он улучшает метаболизм, восстанавливает иммунитет, уменьшает аппетит, помогает уменьшить вес, все это благоприятным образом сказывается на состоянии больных сахарным диабетом.

При подагре

Полностью созревший крыжовник особенно рекомендуется при подагре. Он будет способствовать выведению мочекислых солей из суставов. А вот недозрелые плоды могут принести вред при этой болезни, от них лучше отказаться.

При панкреатите

Свежесорванные плоды не рекомендуются, грубая клетчатка может навредить, а вот в виде желе, пюре, компота вполне можно включить крыжовник в рацион при панкреатите.

Таковых немного, но они есть, рассмотрим поподробнее.

  • Противопоказаны ягоды при язве желудка, 12-перстной кишки, колитах, диарее.
  • При почечнокаменной болезни крыжовник может принести вред.
  • Энтериты — прямое противопоказание.
  • Из-за серотонина нельзя есть крыжовник при такой болезни, как карцинома кишечника. Опухоль и так продуцирует это вещество.
  • Не сочетается крыжовник с молоком, йогуртом, простоквашей.
  • Отвары, настойки, чай из листьев крыжовника могут дать мощный диуретический эффект, что грозит обезвоживанием, потерей калия, а это затруднит работу сердца.
  • Иногда крыжовник обрабатывают пестицидами. Если его недостаточно хорошо промыть и такой съесть, то можно отравиться.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При переедании может возникнуть диарея.
  • При панкреатите не показаны свежие ягоды, можно только крыжовенный кисель, мармелад, пастилу, желе или компот.
  • При подагре не рекомендуется недозрелый крыжовник.

Крыжовник имеет богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому незаменим в рационе любого мужчины, желающего иметь крепкое здоровье. Полезные вещества ускоряют метаболизм, кровообращение и дают энергию. За счет витамина С и других элементов, крыжовник препятствует инсульту. Это заболевание является наиболее распространенной причиной смертности среди мужского населения. Употребление ягоды очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет их, делает эластичными.

Крыжовник эффективно действует на состояние печени. Витамин Р обеспечивает плодам желчегонное действие. В результате из организма выводятся токсины, жиры лучше расщепляются в кишечнике. Большое содержание пектинов способствует выведению шлаков, промышленных токсинов. Клетчатка улучшает работу пищеварительных путей и кишечника.

Плоды крыжовника рекомендуют как можно чаще вводить в детский рацион. Зимой и осенью они смогут сохранить малыша от сезонных заболеваний, восполнят дефицит витаминов и укрепят иммунитет. Дети любят варенье из крыжовника, мармелад, сладкий компот. Но самые полезные ягоды зимой – замороженные. Из них можно делать коктейли, начинку для пирогов. Сочетать с кисломолочными продуктами, например, добавлять в йогурты, крыжовник не рекомендуется.

Ягоды следует давать малышу начиная с полутора лет. Аллергию этот продукт вызывает редко, но в рацион их вводят небольшими порциями. Следует помнить, что в спелых ягодах крыжовника в несколько раз больше витамина С, чем в зеленых недозревших плодах.

Обратите внимание! Производители часто используют крыжовник для наполнения баночек с вареньем, на которых они рисуют киви. Ведь эти две ягоды очень схожи по вкусу, цвету и консистенции.

Одна из частых проблем будущих мам – анемия. Сок крыжовника с медом, содержащий магний и железо, восстанавливает и поддерживает уровень гемоглобина весь период вынашивания. Это помогает избежать незапланированного прерывания беременности, устраняет угрозу неправильного развития плода из-за нехватки кислорода и питания.

Основным витамином беременных считается фолиевая кислота (В9). Свежие ягоды крыжовника имеют ее в избытке, поэтому дарят здоровье женщинам в этот период. Фолиевая кислота – это химическое соединение, влияющее на многие процессы, происходящие в организме. Сам элемент синтезируется в теле человека в мизерных количествах, но потребность в нем в период беременности резко возрастает. Поэтому единственная возможность пополнить запасы В9 – вводить в организм извне.

Особенное значение имеет прием витамина в первой половине беременности. Формируется основа нервной системы плода, включая головной и спинной мозг. Даже при правильном формировании нервной трубки без необходимой дозы В9 ребенок после рождения может страдать задержкой умственного развития или расстройствами эмоциональной сферы.

Беременные женщины часто подвержены запорам. В таких случаях следует пить отвар ягод крыжовника, который обладает легким слабительным и болеутоляющим действием. Для его приготовления заливают столовую ложку ягод чашкой кипятка и держат на малом огне 10 минут. Затем охлаждают, осадок отфильтровывают и пьют четыре раза в день по 50 мл.

Чтобы защититься от авитаминоза, достаточно съедать в день по одной горсти ягод. Высокое содержание нутриентов позволяет защитить организм от недостатка витаминов, простуд, инфекций, укрепляется иммунитет, улучшается тонус мышц.

  • Комплекс витаминов и микроэлементов способствует восстановлению организма после тяжелых болезней, операций, физического и умственного труда.
  • Магний, железо и другие элементы принимают участие в процессе кроветворения. Доктора настоятельно рекомендуют в качестве дополнения к основному лечению употреблять крыжовник при заболеваниях крови.
  • Большое содержание витамина С стало залогом укрепления защитных сил, повышает резистентность к бактериям и вирусам.
  • Сок стимулирует отток желчи и обладает мочегонным, желчегонным свойствами.
  • Представители группы В стимулируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, устраняют депрессии, тревожность, приступы панических атак и гнева.Крыжовник на ветке в саду
  • Полезные вещества плодов выводят радионуклиды, шлаки, соли тяжелых металлов, токсические соединения. По этой причине, врачи рекомендуют употреблять крыжовник лицам, трудящимся на токсичных предприятиях, атомных станциях, на фармацевтических объектах.
  • Стакан ягод в день регулирует артериальное давление, разжижает кровь, устраняет бляшки и предупреждает их формирование, снижает уровень вредного холестерина.
  • Антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, что обеспечивает защиту от перфораций.
  • Антиокислительные свойства компонентов продлевают молодость кожи, волос, ногтей, костной структуры, препятствуют формированию злокачественных опухолей и заболеваний крови.
  • Горсть плодов рекомендована лицам с заболеваниями суставов, в частности с артритами.
  • Компоненты благотворно влияют на зрение человека, повышают чувствительность сетчатки, обеспечивают максимальный приток крови к сосудам глаза.

 Исцеление крыжовником

Используются в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения. Ягоды обладают мочегонным действием, слабительными качествами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуются при лечении болезней:

  • диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • венозная недостаточность;
  • склероз;
  • воспаление желудка;
  • запор.

Противопоказан, если человек страдает колитом, язвенной болезнью из-за повышенной кислотности продукта. Хорошо пить чай, в который добавляются ягоды. Напиток, как и самый свежий сок, употребляется:

  • для лечения ожирения;
  • чтобы нормализовать эмоциональное состояние;
  • больным с сердечной недостаточностью;
  • чтобы восстановить уровень гормонов;
  • с заболеванием почек в качестве мочегонного средства;
  • чтобы замедлить процесс старения;
  • в целях укрепления иммунитета.

Целебные свойства крыжовника

Для лечения простуды отжимают сок из ягод крыжовника и пьют по 50 г 2 раза в день 5-7 дней.

Повысить скорость обмена веществ, улучшить пищеварение поможет отвар 100 г плодов на 1 л воды, кипятить на маленьком огне 15-20 мин. Выпивать по 1 ст. за 30 мин. до еды.

Улучшить состояние суставов и хрящей можно с помощью чая из листьев крыжовника и плодов. 10 листиков вымыть и залить кипятком, оставить настаиваться 6 часов. 10 ягод крыжовника залить кипятком на 2 часа. Настои смешать и употреблять по 30 г 3-4 раза в сутки.

Крыжовник способствует выведению шлаков, токсинов и улучшению обмена веществ, поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, мочеполовой системы, или в стадии обострения он противопоказан к употреблению в любом виде. Он может принести больше вреда, чем пользы при наличии заболеваний:

  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • язва желудка, кишечника;
  • камни в почках и мочевом;
  • подагра.

При любых заболеваниях прежде чем употреблять крыжовник, следует проконсультироваться с врачом. И конечно употреблять понемногу, в меру, не переедая.

  • Категорически нельзя есть плоды при язвенных заболеваниях, повышенной кислотности.
  • При кормлении грудью кушать крыжовник следует только в виде варенья.
  • Нельзя при колитах, гастритах, энтеритах и других проблемах в ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи, отеков, зуда, покраснений и т.д.
  • Противопоказано употребление при сахарном диабете, внутренних кровотечениях и т.д.

Полезных свойств у этого растения немало, но есть и противопоказания, вред, на которые следует обратить пристальное внимание. Если прислушиваться к рекомендациям врачей и употреблять вкусные кисло-сладкие плоды в меру, то все будет в порядке.

При приготовлении горячего напитка листья и ягоды можно использовать в качестве добавки к чайной заварке или как основной компонент. Рассмотрим оба варианта приготовления.

  1. Положить в заварочный чайник черные или зеленые листья чая. Добавить нарезанные на половинки ягоды крыжовника или листочки, сахар и залить все кипятком. Немного настоять и витаминный чай настой.
  2. Можно приготовить напиток, используя листья крыжовника вместо чайной заварки. Технология приготовления та же. Для усиления полезных свойств напитка вместо сахара следует добавить мед или натуральный сахарозаменитель, например, стевию, а также кусочек лимона.

Отвар из плодов крыжовника благотворно влияет на процесс обмена веществ. 1 ст.л. сушеных ягод заливают стаканом воды и ставят на огонь. Затем доводят до кипения и держат еще 10 минут на среднем огне. Готовый отвар нужно охладить и выпить в течение дня, разделив на 4 порции. 

Крыжовник запрещено есть людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, колитами и энтеритами. Также не стоит сбрасывать со счетов случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Плоды содержат сахарозу, йод, лимонную кислоту, дубильные вещества, фолиевую и яблочную кислоты. В зрелых плодах до 3,5% вещества составляет серотонин, который обладает не только успокаивающим и стимулирующим действием, но и является противораковым средством. Важно: у спелого крыжовника в 2 раза больше аскорбиновой кислоты по сравнению с незрелым.

Листья куста содержат дубильные вещества, натуральные красители.

Полезный для здоровья, одобренный медициной, рекомендуется использовать в качестве настоя листьев для борьбы с туберкулезом, для снятия усталости. В высушенном виде они входят в состав сборов, помогают благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов.

Используйте отвар листьев для того, чтобы:

  • удалить камни из почек;
  • снять воспаление;
  • убрать склеротические бляшки;
  • расщеплять жир;
  • остановить кровотечение.

Вред от крыжовника может появиться при чрезмерном употреблении:

  • обострение желудочно-кишечных заболеваний — из-за высокого содержания клетчатки;
  • аллергическая реакция;
  • кормление грудью — может вызвать метеоризм у новорожденных;
  • гастрит или язва — из-за содержания кислоты.

Заготовки из крыжовника

  1. Конфитюр. Вы можете запастись витаминами на зиму, приготовив варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред — только если употреблять в больших количествах. Опытные повара добавляют в рецепт орехи, листья вишни, апельсины. Вы можете сделать максимально полезное варенье. Лучший рецепт: возьмите незрелые плоды — 5 стаканов, отрежьте хвостики, проткните их зубочисткой. Потом нужно залить сахаром вечером (1 кг). Утром варить 5 минут. Повторить операцию вечером и на следующее утро. Положить в пастеризованные банки, закатать крышки.
  2. Отвар.  Для отвара можно использовать как сушеные ягоды, так и листья. Их нужно довести до кипения на водяной бане или просто кипятить на медленном огне.
  3. Настойка. Плоды полезны не только в самой свежей форме, но и в сушеном виде. Из них вы можете приготовить настойку. Для этого залейте 200 г сушеных ягод 500 мл кипятка и дайте настояться несколько часов. Такой настой лучше готовить в термосе.

Как хранить крыжовник

Ягоды можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. При комнатной температуре — до 5 дней, но желательно обращать внимание на колебания температуры и воздействие равномерного солнечного света.

Для длительного хранения ягоды замораживают или сушат дома или в заводских условиях. Крыжовник можно держать в замороженном или сухом виде на срок до года.

Крыжовник польза и вред для здоровья

Крыжовник смешивают с творогом, сыром и сливками. Кисло-сладкие соусы из него подходят к мясным и рыбным блюдам.

Спасибо за внимания и до новых встреч!

Крыжовник в косметологии

В косметических целях в основном используется сок и мякоть плодов крыжовника (часто в ход идут именно недозрелые экземпляры). Рецепты косметических средств с крыжовником достаточно просты. Например, при пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.

Чтобы напитать сухую кожу лица, можно сделать несложную маску. Тонкий слой ваты пропитывается соком плодов, после чего слегка отжимается и накладывается на чистое лицо на 20 минут. Как правило, такие маски делаются курсом из 15-20 процедур по 2 раза в неделю.  Сделать похожую маску можно из растертых ягод.

Также в рецептах можно встретить сочетание сока крыжовника с молоком. Четверть стакана сока смешивают с молоком в равных пропорциях, после чего смачивают в смеси слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо лучше смазать питательным кремом. Крыжовник можно использовать и обладательницам чувствительной кожи.

Мякоть и сок плодов женщины применяют в косметических целях. Витаминная масса питает, отбеливает и заботится о сухой коже лица. Из ягод крыжовника выдавливают сок, в него смачивают тампон или марлевую повязку и накладывают на поверхность лица. Сверху укрывают влажным полотенцем и держат 15 минут. После этого лицо очищают влажным и сухим тампоном, поочередно. Для достижения эффекта процедуру повторяют три раза в неделю.

Полезны маски из крыжовника и для молодой, склонной к воспалениям, кожи лица. Сок из ягод помогает бороться с прыщами в подростковом и более старшем возрасте. Органические кислоты, находящиеся в витаминных масках из крыжовника, глубоко проникают в кожу и растворяют шлаки. Витамин С имеет антиоксидантные свойства и замедляет естественное старение.

Внимание! Отварами и настоями листьев крыжовника можно укрепить и оздоровить волосы.

При сахарном диабете

Свойства крыжовника таковы, что его ягоды оказывают на организм гипотензивное, сосудоукрепляющее и противосклеротическое действие. Плоды полезно вводить в меню больных сахарным диабетом, так как этому заболеванию сопутствуют тяжелые осложнения. В первую очередь страдают сосуды, появляется гипертония, ИБС, страдает мозг, органы зрения.

Крыжовник - способы применения растения для пользы организма

В плодах содержится много хрома, что встречается довольно редко среди продуктов питания. Элемент помогает работе поджелудочной железы, заболевания которой создают предпосылку для развития сахарного диабета. Хром регулирует уровень гликемии, увеличивает активность гормона инсулина, помогает проходить углеводному обмену и расщеплять жиры. Люди, обладающие хорошим запасом этого вещества в организме, защищены от атеросклероза, сахарного диабета и многих других тяжелых заболеваний.

Витамин С, содержащийся в плодах, дарит человеку полноценное здоровье. С его поступлением в организме растет иммунный барьер, укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. В результате нормализуется давление, лучше работает сердце и другие органы, меньше простудных заболеваний.

Ответы на популярные вопросы

В красных плодах много рутина, он укрепляет стенки сосудов. Желтовато-зеленоватый цвет говорит о большом количестве каротина. Аскорбинки в спелом крыжовнике вдвое больше, чем в недозрелом, несмотря на то, что неспелые ягоды более кислые.

Как есть крыжовник?

Максимальную пользу можно получить, если кушать ягодки с творогом на завтрак, но полезен он также в виде киселей, желе, компотов.

250-350 г крыжовника в сутки принесут ощутимую пользу, а избыточное употребление ягод может вызвать диарею.

Оцените статью
Народная медицина