Куркума молотая применение

Мед

Химический состав

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка порошка куркумы содержит:(1)

  • Калории: 29 калорий

  • Углеводы/белки/жиры: 6,31/0,91/0,31 грамма

  • Клетчатка: 2,1 грамм

  • Сахар: 0,3 грамма

Всего 1-столовая ложка куркумы обеспечивает:(2)

  • Марганец: 26% от РСН

  • Железо: 16% от РСН

  • Калий: 5% от РСН

  • Витамин С: 3% от РСН

  • Витамин В6: 6% от РСН

* РСН — рекомендуемая суточная норма.

Куркума представляет собой однодольное растение семейства Имбирных. Широко применяется в качестве приправы, пищевого красителя и улучшителя вкуса.

Белки 7,82
Жиры 9,86
Углеводы 64,91
Пищевые волокна 21,5
Зола 6,05
Вода 11,33

Микроэлементы, входящие в состав куркумы:

  1. Витамин B1. Отвечает за работу зрительного нерва, восстанавливает иммунитет и эпидермис.
  2. Витамин B4. Нормализирует кислотные процессы в желудке.
  3. Витамин B2. Способствует правильной работе печени, препятствует образованию холестерина, упрочняет нервные волокна.
  4. Калий. Нормализует артериальное давление и кислотный баланс в организме.
  5. Кальций. Укрепляет мышцы, кости, хрящи и волокна.
  6. Магний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Фосфор. Отвечает за правильное формирование костей и зубов.
  8. Железо. Образует красные кровяные тельца.
  9. Медь. Регулирует всасываемость всех необходимых микроэлементов.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Куркума молотая применение

Куркума (польза и вред, как принимать в каждом случае, рассказано далее) используется помимо кулинарии, в косметологии и медицине.

Полезные и лечебные свойства куркумы

Куркума может помочь преодолеть тяжелые заболевания.

Для этого следует изучить её пользу и вред, а также как принимать в зависимости от болезни:

  • Натуральный антиоксидант, благодаря которому сохраняется целостность клеток.
  • Куркумин активно подавляет опасные ферменты, которые влияют на воспалительные процессы в организме человека.
  • Помогает бороться и противостоять язвенным болезням.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • Куркума имеет противораковые свойства. Активные вещества в составе продукта не только предотвращают развитие болезни, но и лечат некоторые её стадии.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, и предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
  • Влияние на стенки сосудов обеспечивает защиту от атеросклероза.
  • Помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно при заболевании гриппом или ОРВИ.
  • Регулирует процесс производства желчи в организме.
  • Очищает сосуды от застоев, защищая организм от болезни Альцгеймера.
  • Очищает кровь и способствует развитию новых клеток.

Польза куркумы настолько широка, что в некоторых культурах приобрела почти мифический статус. Она обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.

На протяжении тысячелетий куркума активно использовалась в индийской и китайской медицине, но современные научные исследования только начинают изучать пользу куркумы для нашего организма. Ниже приведём 14 доказанных полезных свойств куркумы для здоровья.

Куркума содержит мощнейшие биологически активные соединения с мощными лечебными свойствами. А куркуминоиды, имеют наибольший оздоровительный эффект. Три известных куркуминоидов — куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин. Самым полезным из них, является куркумин. (3)

Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина, а экстракт куркумы — 95% куркумина. Поэтому для достижения полного эффекта, нужно принимать добавку, которая содержит большое количество куркумина. (4)

К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровь. Но есть естественное вещество, которое увеличивает поглощение куркумина на 2000%. Это пиперин, который содержится в чёрном перце. Хорошие куркуминовые добавки должны содержать пиперин, который повышает их эффективность. (5)

В жизнедеятельности нашего организма, воспаление, играет большую роль. Оно помогает нашему телу бороться с патогенами, а также играет большую роль в восстановлении повреждений. Хотя острое, краткосрочное воспаление полезно, оно может стать серьёзной проблемой, когда становится хроническим и неуместно атакует собственные ткани нашего тела.

В настоящее время учёные считают, что длительное слабовыраженное воспаление играет важную роль почти во всех хронических заболеваниях. Такие, как, болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния. (6), (7), (8)

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. На самом деле, он настолько мощный, что по эффективности равен некоторым противовоспалительным препаратам, и при этом, не имеет побочных эффектов. (9), (10), (11).

Он блокирует NF-kB молекулу, которая путешествует в ядра наших клеток и включает гены, связанные с воспалением. Считается, что NF-kB играет важную роль в большинстве хронических заболеваниях. (12), (13)

Не вдаваясь в подробности (процесс воспаления — это сложно), ключевым выводом является то, что куркумин это биологически активное вещество, которое борется с воспалением на молекулярном уровне. (14), (15), (16)

Мощный антиоксидант

Считается, что окислительный процесс, в котором участвуют свободные радикалы, является одним из механизмов старения и причиной многих заболеваний. Главное свойство антиоксидантов, заключается в том, что они защищают организм от свободных радикалов. Они, как правило, вступают в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

* Свободные радикалы, высокореактивные молекулы с неспаренными электронами.

Куркумин является мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре. (17), (18)

Кроме того, куркумин повышает активность собственных антиоксидантных ферментов организма. (19), (20), (21)

По теме:Антиоксиданты — самые сильные антиоксиданты в продуктах ➤

Куркума молотая применение

Куркума повышает нейротрофический фактор мозга, связанный с улучшением функции мозга и снижением риска дегенеративных заболеваний. Раньше считалось, что нейроны не способны делиться и размножаться после 13 лет. Однако теперь известно, что это не так. Нейроны способны образовывать новые связи, а в определённых областях мозга они даже могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных драйверов этого процесса является нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который является одним из видов гормона роста, функционирующим в мозге. (22)

*Нейротрофический фактор мозга (также нейротропный фактор мозга; англ. brain-derived neurotrophic factor — (BDNF) — белок человека, кодируемый геном BDNF.

Многие общие нарушения головного мозга связывают со снижением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера. (23), (24)

Повышая уровень гормона, он может отсрочить или даже обратить вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функций мозга. (27)

Это также может улучшить память и сделать нас умнее, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако для этого подтверждения, необходимы контролируемые исследования на людях.

По теме:15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память ➤

Болезни сердца являются причиной смерти №1 во всём мире. (28)

Куркума молотая применение

Учёные изучали их десятилетиями и многое узнали о том, почему они возникают. Куркумин может обратить вспять некоторые этапы в процессе болезни сердца. (29)

Если говорить о сердечных заболеваниях, то основное преимущество куркумина — это улучшение функции эндотелия, который является слизистой оболочкой кровеносных сосудов. Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свёртываемость крови и различные другие факторы.

Некоторые исследования показывают, что куркумин приводит к улучшению эндотелиальной функции. Одно изыскание показало, что оно так же эффективно, как и физические упражнения, в то время как другое показало, что оно работает так же хорошо, как и препарат Аторвастатин. (30), (31)

Кроме этого, куркумин уменьшает воспалительные и окислительные процессы в организме (как обсуждалось выше), которые также играют роль при заболеваниях сердца.

По теме:15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов ➤

Помогает при раке

Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже лечить) рак. Рак — страшное заболевание, для которого характерен неконтролируемый рост клеток. Существуют много различных форм рака, некоторые из них, можно объединить несколькими общими чертами,  по-видимому,  они страдают от добавок куркумина.

Куркумин был изучен учёными, как полезная трава при лечении рака, и было обнаружено, что он влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне . (34)

Исследования показали, что он может способствовать гибели раковых клеток и уменьшать ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов в опухолях и метастазирование (распространение рака). (35)

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Также многочисленные исследования показывают, что куркумин может уменьшить рост раковых клеток в лабораторных условиях и ингибировать рост опухолей у подопытных животных.  (36), (37)

Может ли высокая доза куркумина (предпочтительно с усилителем абсорбции, таким как пиперин) помочь в лечение рака у людей, еще предстоит изучить должным образом.

В 30-дневном исследовании 44 мужчин с поражениями толстой кишки, которые иногда становятся злокачественными, 4 грамма куркумина в день снизили количество поражений на 40%. (38)

Возможно, когда-нибудь, куркумин будет использоваться вместе с традиционным лечением рака, но пока рано говорить наверняка.

По теме:Иммунотерапия рака: нобелевская премия по медицине-2018 ➤

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённым нейродегенеративным заболеванием в мире и ведущей причиной деменции. К сожалению, хорошего лечения болезни Альцгеймера пока не существует. Поэтому предотвращение его возникновения в первую очередь имеет приоритетное значение.

ПО ТЕМЕ:

Причины болезни Альцгеймера

В настоящее время уже есть хорошие новости, потому что куркумин, как было показано в исследованиях, пересекает гематоэнцефалический барьер. (39)

Как известно, что восполительные и окислительные повреждения играют определённую роль в болезни Альцгеймера, и куркумин оказывает благотворное влияние на обоих. (40)

Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки. (41)

Может ли куркумин, действительно, замедлить или даже обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей в настоящее время неизвестно и нуждается в должном изучении.

Лечит артрит

Польза для мужчин

Куркума представляет собой в первую очередь пряность, которую используют в приготовлении пищи, поэтому полагаться на чудотворные свойства не стоит. Тем не менее, регулярное употребление куркумы способно улучшить состояние мужского организма.

Для мужчин пряность оказывает такой эффект:

  • усиливает половую функцию и влечение;
  • уменьшает риск развития мужских болезней;
  • регулирует кровообращение, благодаря этому сосуды не забиваются с образованием тромбов. Также, кровообращение важно для мужской силы;
  • регулярное употребление пряности позволяет улучшить половую жизнь;
  • держит в норме гормон тестостерон;
  • влияет на качество семени, увеличивая подвижность сперматозоидов, что важно для удачного зачатия;
  • укрепляет стенки простаты;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для здоровья мужчин рекомендуют употреблять по ½ ч. л. перемолотой пряности. Можно смешать специю с медом в равных пропорциях, либо сделать чай из куркумы, молотого черного перца и корицы.

Возможный вред и побочные эффекты

Помимо пользы, куркума может нанести в вред, хотя это и нельзя назвать вредом в чистом виде, скорее, это побочные эффекты от избыточного её употребления. Куркума относится к сильнодействующим пряностям поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет нелишним проконсультироваться с врачом.

Хотя куркума считается безопасным для большинства людей, есть некоторые риски, которые стоит рассмотреть перед употреблением в больших количествах:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих женщин.

  • Заболевание желчного пузыря: куркума может вызвать сокращение желчного пузыря, ухудшение симптомов. (51)

  • ПО ТЕМЕ:

    Гемофилия: причины, симптомы, как лечить?

  • Камни в почках: в куркуме много оксалатов, которые могут связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках. (52)

  • Нарушения свёртываемости крови: куркума может замедлить способность вашей крови к свёртыванию, что может ухудшить проблемы с кровотечением. (53)

  • Диабет: куркума может привести к сильному падению уровня сахара в крови. (54)

  • Железодефицитная анемия: может мешать усвоению железа. (55)

Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижители крови и лекарства от диабета. (56), (57)

Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приведет не только к падению артериального давления, но и к падению уровня сахара в крови, поэтому людям, страдающие сахарным диабетом также надо проконсультироваться с врачом. 

Тем не менее, куркума, по-видимому, безопасна в тех количествах, которые употребляют в пищу.

В целом пряность имеет лишь положительные отзывы, помогая бороться с различными недугами, но существует ряд возможных негативных результатов:

  • аллергия;
  • может провоцировать сокращения мышц желчного пузыря, что вредно для больных желчнокаменной болезнью;
  • нарушения свертываемости крови (в случае гемофилии).

Для женщин

Специалисты выделяют ряд положительных качеств куркумы для женского здоровья:

  • регулирует менструальный цикл. Для женщин с нарушенным гормональным фоном важно употреблять пряность каждый день;
  • способствует регенерации клеток и быстрому заживлению ран;
  • тонизирует кожу;
  • уничтожает раковые клетки;
  • применяется для укрепления волос и борьбы с перхотью;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • повышает настроение, избавляет от депрессии, укрепляет сон.
    При беременности и кормлении грудью

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Куркума (польза и вред, как принимать на протяжении беременности, рассмотрено ниже) помогает:

  • уменьшить боль в спине, суставах и ногах;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает воспаление молочной железы;
  • улучшает процесс лактации.

Прежде, чем включать в свой рацион куркуму, желательно проконсультироваться с доктором.

Как принимать куркуму? Дозировка и рецепты

Как же правильно принимать куркуму? Какую бы форму вы ни выбрали, подумайте о сочетании куркумы с чёрным перцем. Чёрный перец содержит соединение пиперин, которое, как было показано, увеличивает абсорбцию куркумина на 2000%. (60)

Экстракты являются наиболее мощной формой добавок куркумы. Это сильные концентраты, они содержат до 95% куркумина. Тогда как, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов. Более того, экстракты менее подвержены загрязнению другими веществами, такими как тяжёлые металлы. (61)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила приемлемую суточную дозу куркумина — 0-3 мг на кг (1,4 мг на фунт) массы тела. (62)

В следующих исследованиях с многообещающими результатами, использовалось такое дозирование:

  • При остеоартрозе: 500 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 2-3 месяцев. (63)

  • При высоком уровне холестерина: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев. (64)

  • При зудящей коже: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев. (65)

Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в долгосрочной перспективе, поскольку отсутствуют исследования, подтверждающие их безопасность.

Чай из куркумы является одной из популярных форм потребления куркумы. Обладает уникальным и тонким вкусом. Это отличный способ получить все преимущества для здоровья от куркумы.

Чтобы приготовить чай из куркумы в домашних условиях, выполните следующие действия:

  • Вскипятите 3-4 стакана воды на плите.

  • Добавьте 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.

  • Варить на медленном огне от 5 до 10 минут.

  • Процедите чай в другую ёмкость.

  • Добавьте мед, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок и молоко по вкусу.

Почти каждый может получить пользу от употребления чая с куркумой, особенно потому, что он может укрепить иммунную систему и действовать как противораковый агент. Людям с болью, вызванной воспалением, он принесёт наибольшую пользу.

Золотое молоко, также известное как куркуминовое молоко, является индийским напитком, завоевавшим популярность в западных культурах. Этот ярко-жёлтый напиток традиционно изготавливается путём подогрева коровьего или растительного молока с куркумой и другими специями, такими как корица и имбирь.

Он широко рекламируется, за многочисленную пользу куркумы для здоровья, часто используется в качестве альтернативного средства, которое может принести пользу, начиная от здорового мозга и сердца до укрепления костей, улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний.

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество мёда или сиропа, которое вы добавляете в напитки.

Золотое молоко легко приготовить в домашних условиях. Рецепт для одной порции.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока на ваш выбор

  • 1 чайная ложка куркумы

  • 1 маленький кусочек тёртого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря

  • 1/2 чайной ложки порошка корицы

  • 1 щепотка молотого чёрного перца

  • 1 чайная ложка мёда или кленового сиропа (по желанию)

Способ приготовления:

  • Чтобы сделать золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут или пока оно не станет ароматным. Процедите напиток через мелкое ситечко в кружки и заправьте щепоткой корицы.

Золотое молоко также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней. Просто разогрейте его перед употреблением.

Куркума — мягкая специя, которая добавляет аромат многим сладким и соленым блюдам.

Добавить куркуму в свой рацион можно различными способами:

  • Добавьте порошок куркумы в яичницу;

  • Задайте цвет и аромат рису, добавив ложку куркумы перед приготовлением;

  • Используйте куркуму к овощному рагу;

  • Добавьте куркуму в смузи или кефир.

Лучше всего для вкуса, добавить всего 1 чайную ложку куркумы. Для усиления вкуса куркумы, можно добавить еще одну ложку.

Для лечения печени

Благодаря противовоспалительным свойствам, куркума замедляет процесс выработки активных хондроцитов.

В результате хрящевая ткань не разрушается, тем самым ограждая суставы от воспаления. Куркумин активно борется с проявлением артрита и артроза. Пряность укрепляет суставы и хрящи, предотвращая патологические изменения.

Ингредиенты:

  • корень куркумы;
  • молоко — 250 мл.

Корень куркумы следует нагреть вместе с молоком в течение 15 мин. Молоко, не доводя до кипения, снимают с плиты и оставляют остывать. Перед употреблением следует процедить напиток и принимать 1-2 раза в день. Курс лечения проводят несколько раз в год на протяжении 40 дней. Таким образом не только улучшается состояние костей и суставов, но и состояние кишечника.

Целебные свойства травянистого растения позволяют восстанавливать структуру поврежденной печени, а также служит в качестве профилактического средства.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Выделяют ряд особых влияний куркумы на печень:

  • приводит в норму липидный обмен. Благодаря этому из организма человека уходят лишние отложения, а также избыточный холестерин;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • регенерирует гепатоциты. Это свойство восстанавливает умершие клетки печени, поэтому часто применяется для лечения таких заболеваний, как цирроз и гепатит;
  • предотвращает раковые образования и уничтожает уже имеющиеся клетки;
  • очищает орган от вредоносных шлаков и токсинов.

Зачастую куркуму применяют в качестве приправы к разным блюдам. Существуют некоторые рецепты на основе других полезных продуктов, которые в совокупности дают лечебный результат.

  1. Применяется порошок в обычном виде. Половину чайной ложки употребляют перед едой ежедневно, запивая водой.
  2. Приготовление настоя с чистотелом. Для этого берут каждый компонент по одной ложке и заливают кипятком. Ежедневно выпивают по 200 мл настойки в течение месяца.
  3. Куркума с медом и молоком. Молоко необходимо нагреть и добавить чайную ложку куркумы и меда (количество по желанию). Выпивают по 1 стакану ежедневно натощак.

При онкологии

  • при добавлении пряности в блюдо, следует использовать оливковое или сливочное масло, так как вещество не способно растворяться в воде, растапливая лишь жир;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • желательно включить в блюдо черный перец. Этот компонент позволяет увеличивать всасывание полезных веществ в организм;
  • во время развития онкологических заболеваний необходимо употреблять около 30 г пряности в сутки. Для эффективности следует принимать лекарство 3 дня в неделю по 1 разу в день;
  • в начале лечения больному назначается небольшая доза препарата, со временем её можно увеличивать, если не наблюдается побочных реакций;

Лечебный чай для предотвращения раковых образований:

  • сок лимона;
  • мед — 1/4 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 250 мл.;
  • куркума — 1/3 ч. л.

Для борьбы с опухолями можно добавлять в чай имбирь или корицу.

При боли в горле и простуде

Лекарства растительного происхождения в ряде случаев эффективней справляются с заболеваниями горла, чем медицинские препараты. Наряду с полезными свойствами, куркума практически не вызывает побочных реакций.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Помимо витаминов и комплекса минералов, куркума обладает:

  • антибактериальными свойствами;
  • избавляют от воспаления;
  • антиоксидантным свойством;
  • улучшает выход мокроты с легких;
  • борется с грибком.

Благодаря этим свойствам пряность применяют при лечении:

  • тонзиллита;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • фарингита;
  • ларингита;
  • ангины.

В корне растения содержатся масла, которые также придают ей полезные свойства. Использование природных компонентов облегчает воспалительные процессы, избавляет от гриппа и простуды, предотвращая развитие осложнений.

Ингредиенты:

  • вода;
  • корень имбиря;
  • корень куркумы;
  • корица — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • лимон.

Корень имбиря и куркумы предварительно следует порезать на мелкие кусочки. Добавить воду и варить продукты на медленном огне в течение 5 мин. После варки напиток настаивается в течение 10-15 мин. Перед употреблением следует процедить чай для избавления от мелких частичек имбиря и куркумы. Добавляется корица, лимонный сок и мед. Употребляется напиток по 2 раза в день.

При анемии

Куркума (польза и вред, как принимать при заболеваниях крови, рассказано далее) содержит большое количество железа, а также легко усваивается.

Ингредиенты:

  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Оба ингредиента смешиваются и принимаются по 2-4 раза в день перед едой.

Ингредиенты:

  • куркума — 3 ч. л.;
  • семена укропа;
  • листья черники — 2 ч. л.;
  • сушеный подорожник — 3 ч. л.;
  • крапива — 2 ч. л.

Все компоненты смешиваются и заливаются кипятком. В течение 20 мин напиток настаивается и процеживается. Принимают полстакана 4 раза в день.

Оцените статью
Народная медицина