Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Гипертония

Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность

Сколько полезных элементов и веществ содержится в этом овоще! При его низкой калорийности в 43% в 100 г свёклы: 2% от дневной нормы белков, 0,3% жиров, 7,5% углеводов и 14% пищевых волокон. В ярко бордовом овоще огромное количество витаминов: С, В1, В2, В5, В6 и В9, А и Е, а также микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, фосфора, хлора, а также элементы железа, марганца, меди и цинка.

Огромная польза свёклы заключается в её способности выводить соли тяжёлых металлов и вредные радионуклиды. Овощ рекомендуют есть онкологическим больным, считается, что этот корнеплод предотвращает рост раковых клеток.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
В корнеплоде содержится особый пигмент − бетациан, именно он отвечает за бордовый насыщенный цвет овоща

Свёкла помогает укрепить сосуды и восстанавливает разрушенные капилляры, восполняет недостаток йода и железа. Регулярное употребление тёртой свёклы способствует нормализации артериального давления. Известен лёгкий слабительный эффект сырой свёклы и сока из неё, благодаря ферментам улучшается перистальтика кишечника. В результате очищения заметно улучшается цвет лица.

Несмотря на длительный термический процесс, состав варёной свёклы не сильно отличается содержанием витаминов и микроэлементов от сырого корнеплода. Потери в витаминном составе таковы: аскорбиновая кислота не выдерживает процесс варки, витамин В5 и В9, известный как фолиевая кислота. При неправильном выращивании овоща возможно накапливание нитратов в корнеплоде. При варке все нитраты разрушаются на 80%, уходя в отвар уже с первых минут.

Однако клетчатка также неспособна устоять перед воздействием высокой температуры. Из-за этого появляется возможность применять все лечебные свекольные свойства людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с панкреатитом или болезнями поджелудочной железы. Сырой овощ не рекомендован при панкреатите и гастрите именно из-за большого количества клетчатки.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
Многие вещества лучше усваиваются организмом в варёном виде

Сделаем вывод: если питание считается диетическим (панкреатит, гастрит), то свёклу едят только варёную в любом виде, а сырой овощ противопоказан.

  • Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
  • Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.

Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):

  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Витамин B3 — 0,12 мг;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 13 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин PP — 0,4 мг;
  • Витамин К — 0,2 мкг;
  • Биотин — 0,2 мкг;
  • Бета-каротин — 6-10 мкг;
  • Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
  • Бетаин — 128,7 мг;
  • Калий — 288,0 мг;
  • Кальций — 37,0-163,0 мг;
  • Кремний — 79,0 мг;
  • Магний — 22,0 мг;
  • Натрий — 46,0-92,0 мг;
  • Сера — 7,0 мг;
  • Фосфор — 43,0 мг;

Калорийность — 42 ккал.

Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.

Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.

Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.

Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.

Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.

Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной — это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.

Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.

Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.

Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.

Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.

Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.

В состав свежей свеклы входит множество минеральных солей калия, кальция, магния, железа и йода. Кроме того корнеплод является источником клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и группы В.

Калорийность 100г – 42кКал.

В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.

Польза свеклы для организма

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.

В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.

В составе свеклы другие полезные элементы:

  • магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
  • медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
  • цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железо транспортирует кислород к внутренним органам.

Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:

  • После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
  • Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
  • Постепенно снижать долю вспомогательного сока.

Полезнее принимать за два часа до еды.

Польза и вред красной свеклы для организма обусловлены ее биологическим составом. Она содержит более 30 полезных компонентов, многие из них имеются только в этих корнеплодах.

  • витамины категории А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы – сера, калий, кальций, железо, магний, йод, рубидий, ванадий, бор, цинк, хлор;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • кислота органическая – лимонная, щавелевая, яблочная;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты – аргинины, лизины, бетанины, гистидины;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • органическая клетчатка.

Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

В составе овоща присутствуют бетаины – уникальные ингредиенты, стимулирующие метаболические процессы и выводящие из организма вредные шлаки и токсические продукты распада. Именно благодаря этому компоненту корнеплод часто применяется для снижения массы тела.

Свекла входит в число низкокалорийных продуктов. В свежем овоще содержится 42 ккал (в 100 г), в отварном – 48 ккал.

Свежая свекла. Полезные свойства

Свекла издавна была востребована не только как овощное растение для употребления в пищу, но и как лекарственное средство, причем первоначально блюда готовили исключительно из листьев свеклы, а в лечебных целях использовались корни растения.

Самое интересное, что в Древней Греции с большим трепетом относились к этому овощу, более того, приносили свеклу богу Аполлону в качестве жертвенного приношения. Начиная с X века, о свекле стало известно и в Киевской Руси. Кормовая разновидность была получена в XVI веке в Германии, а самая востребованная теперь сахарная свекла стала результатом напряженного селекционного труда, благодаря чему в настоящее время занимает второе место после сахарного тростника, как природный источник получения сахара.

В свекле находится клетчатка, которая усиливает перистальтику и способствует нормальной работе кишечника. Бетанин, содержащийся в овоще, помогает расщеплению белка и улучшает работу печени. Соотношение калия и кальция в свекле способствует очищению крови и быстрому выведению из организма солей вредоносных тяжелых металлов. Кроме этого, свекла богата ценными органическими кислотами, которые стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.

При регулярном употреблении свеклы улучшается транспортировка гемоглобина в крови, что может значительно облегчить состояние людей, страдающих кислородным голоданием. Кроме этого, улучшается цвет лица, кожа приобретает здоровый румянец.

Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.

Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:

  • витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
  • минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
  • натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
  • зола;
  • биофлавоноиды;
  • щавелевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • пектиновые волокна;
  • неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.

Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:

  • диуретическое и противоотечное;
  • очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
  • антихолестериновое и кроветворное;
  • противомикробное и антибактериальное;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
  • противоопухолевое и антираковое;
  • тонизирующее и омолаживающее.

Польза сырой свеклы

Несмотря на то, что большинство овощей полезнее в необработанном виде, поскольку в них сохраняются все витамины, в случае со свеклой ситуация не столь однозначна. Дело в том, что сырой корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительная система полностью здорова. В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она молодая. Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.

Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Именно поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.

Включение в ежедневный рацион свеклы полезно при следующих заболеваниях:

  • запоры, нарушения в работе пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • гепатит, жировая дегенерация печени;
  • интоксикация организма, зашлакованность;
  • анемия железодефицитная;
  • ожирение;
  • импотенция и проститит;
  • депрессия;
  • гиповитаминоз;
  • климактерические расстройства

В домашних условиях не составляет труда приготовить уникальный целебный напиток – свекольный квас. Этот эликсир будет полезен людям, страдающим от запоров и отеков, а также всем пациентам с проблемами сердца и сосудов.

Регулярное употребление свекольного кваса позволит нормализовать давление и очистить сосуды от атеросклеротических отложений, а также улучшить состав крови. Польза кваса из свеклы заключается в способности напитка очищать организм от ядов, радионуклидов, токсических веществ и метаболитов. Регулярный прием эликсира препятствует злокачественному перерождению клеток, устраняет запоры, способствует похудению.

Для приготовления кваса вам потребуется очистить корнеплоды от тонкой кожицы, натереть их на терке, сложить свекольную массу в трехлитровую банку, заполнив ее на 1/3, добавить 0,2 кг сахарного песка и сушеные корочки черного хлеба (50 г). Все ингредиенты заливают доверху кипятком, накрывают емкость марлей и ставят банку в темное место для брожения. Спустя 2-3 суток жидкость процеживают и употребляют в качестве прохладительного напитка, но не более, чем 1-2 стакана в сутки.

Теперь, когда вы знаете, какова истинная польза свеклы для здоровья, остается лишь осознанно разнообразить меню за счет добавления новых блюд из столь ценной овощной культуры. Активного вам долголетия и богатырского здоровья!

Метки:польза и вред продукты

Каждому из нас знаком вкус свеклы с самого детства. Этот красный сочный овощ, как в сыром, так и в отварном виде, входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. Из корнеплода готовят холодные закуски (икра, салаты, маринованные изделия), горячие блюда (супы, борщи, тушеные овощи), напитки (квас, сок) и даже пикантные десерты (цукаты, выпечку, мороженое).

Трудно себе представить наваристый борщ или холодный свекольник без добавления свеклы. А в топ самых популярных среди наших сограждан салатов входит традиционное новогоднее блюдо – селедка под шубой и всеми любимый винегрет.

Этот овощ можно смело причислить к пище, улучшающей состояние здоровья.

Благодаря уникальному биохимическому составу все части растения — молодая ботва и корнеплоды, активно используются в традиционной и народной медицине.

Однако, при определенных недугах и поломках в нашем теле биологически активные вещества свеклы, обычно приносящие пользу для организма, могут обернуться неожиданным вредом. Чтобы избежать этого, следует точно знать, как и в каких количествах использовать свеклу в лечебных и кулинарных целях.

В современной медицине этот овощ используется в качестве диет и даже входит в состав нескольких препаратов.

В этой статье вы узнаете о том, чем именно полезна свекла для мужского, женского и детского организма. Кроме того, здесь рассмотрено есть ли разница в пользе вареного и сырого овоща.

Показать содержание

Свеклу выращивают практически все люди в нашей стране, у которых есть хотя бы немного земли. В промышленных масштабах этот корнеплод выращивают для употребления в пищу.

Свекла заняла достойное место не только на столе, но и широко используется в народной медицине. Ведь в ней содержатся практически все полезные вещества и витамины для человеческого организма.

Калории в 100 г., (ккал): 43
Белка в 100 г., (г): 1.5
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 8.8
Гликемический индекс: 30

В Вавилоне корнеплод использовали исключительно в лечебных целях, а листья растения употребляли в пищу.

Действительно, в листьях растения содержится большое количество витаминов, в особенности витамина А. Корнеплод имеет в своём составе витамин С, витамины группы В, пектины, клетчатку и фолиевую кислоту.

Овощ является оптимальным поставщиком фосфора, калия, йода, меди, магния. Восполнит в организме недостаток аминокислот и бетаина. Эти вещества защищают от вредного воздействия печень и способствуют более быстрому расщеплению жиров. И главное, что бетаин практически не снижается в количестве после термической обработки.

Калорийность свеклы

Калорийность овоща зависит от сорта, но в среднем составляет 43-49 ккал. После варки калорийность повышается. Этот факт лишний раз подтверждает, что после термической обработки, овощ не утрачивает своих полезных свойств.

Корнеплод очень полезно употреблять при хронических запорах. Овощ стимулирует обменные процессы в организме и избавляет желудок от гнилостных бактерий. Огромная польза от употребления этого продукта при заболеваниях печени и ожирении. Это связано с тем, что свекла подобно щетке «очищает» организм человека. Она имеет в своем составе вещество под названием «бетаин», который выводит лишний жир и не допускает проникновения вредных субстанций в печень.

Наличие магния в продукте благотворно влияет на нормализацию давления при гипертонии и способствует устранению проявлений атеросклероза.

Для восстановления кровотока и предотвращения развития малокровия овощ также очень полезен. Рекомендована свекла и при наличии проблем со щитовидной железой, за счет большого содержания йода.

Польза сырой свеклы

В сыром виде корнеплод очень полезен в качестве очищающего средства. Именно в таком виде овощ в большей степени выводит шлаки и борется с тяжелыми металлами.

Также рекомендуется его употреблять без термической обработки с целью предотвращения развития рака.

Помимо этого, сырой продукт нормализует работу печени и поджелудочной железы, снижает риск развития болезней сердца и мозга.

По вопросу ценности свеклы проведено множество исследований, и никому из исследователей не удалось найти противопоказания к употреблению. Поэтому корнеплод остается самым доступным полезным овощем на нашем столе.

Одним из самых популярных овощей в России является свекла. В каждом огороде выращивается это неприхотливый корнеплод, он отличается приятным вкусом и пользы в нем много. Если её правильно хранить, то она сохранит свои полезные свойства и питательные вещества длительное время.

Снижение веса

Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:

  • Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.

Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.

  • Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.

Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.

В период беременности и лактации

Употребление свеклы рекомендовано на всех триместрах беременности. Она эффективно улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, приводит в порядок артериальное давление, которое часто повышается или понижается у будущих мамочек.

Польза для беременных женщин:

  • нормализует гормональный фон в женском организме;
  • избавляет от частых запоров;
  • предотвращает развитие анемии, от которой страдают многие беременные женщины;
  • оказывает положительное действие на нервную систему, улучшает настроение;
  • предупреждает пороки в развитии плода благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе.

Свеклу можно есть и в период грудного вскармливания, но лучше всего в вареном виде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Продукт нужно вводить в меню кормящей мамы и внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Болезненные колики в животе, кожные высыпания, плаксивость и беспокойство малыша могут свидетельствовать об аллергии. В таких случаях от свеклы следует на время отказаться.

Простуда, насморк, ангина

Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1:

  • Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.

Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2:

  • Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.

Принимать по 30мл 2 раза в день.

Простуда:

  • Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.

Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.

Рецепт 1:

  • Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.

Рецепт 2:

  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.

Для детей

При отсутствии аллергической реакции на свеклу овощной прикорм можно вводить ребенку после достижения 8-9-месячного возраста. «Знакомство» со свеклой нужно начинать только после введения в рацион картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты и прочих овощей.

В большинстве случаев дети не очень любят есть свеклу в любом виде – свежем, отварном, запеченном. Чтобы ребенку понравилось полезное блюдо отварной корнеплод можно сочетать с небольшой порцией меда или сметаны, измельченными грецкими орехами, тертым сыром или творогом, изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Сердце и сосуды

Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.

Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.

Рецепт 1:

  • Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.

Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.

Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Рецепт 3:

  • Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.

Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.

Рецепт 4:

  • Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.

Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.

Рецепт 5:

  • Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Снижение уровня холестерина:

  • Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.

Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Сердечная мышца:

  • Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.

Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.

Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:

  • Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.

Принимать по трети стакана за час до еды.

Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.

Рецепт 1:

  • Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.

Рецепт 2:

  • Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Головная боль.

Рецепт 1:

  • Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.

Рецепт 2:

  • Приложить ко лбу свежие свекольные листья.

Рецепт 3:

  • Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.

Вред и противопоказания

Свекла несет пользу для мужского организма. Она позволяет восстановить силы, энергию и работоспособность после тяжелого физического или умственного труда. Корнеплод способствует быстрому набору мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Также красный корнеплод благоприятно влияет на репродуктивную функцию, работу предстательной железы, мужскую сексуальную активность и повышает либидо. Продукт применяется в комплексной терапии аденомы простаты и импотенции. Свекла содержит большую дозу бора, регулирующего гормональный баланс в мужском организме.

Для улучшения потенции, терапии и профилактики простатита готовят напиток из равных пропорций огуречного, морковного и свекольного соков. При желании можно добавить немного болгарского перца. Коктейль нужно употреблять по ½ чашки дважды в утром, утром и вечером.

Свекла вареная, польза которой известна издавна, в процессе термической обработки сохраняет все целебные ингредиенты, содержащиеся в свежем продукте. Но для этого корнеплод необходимо отварить в кожуре и очищать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Действие отварной свеклы:

  1. Оказывает мягкое слабительное действие, помогая решить проблему запоров.
  2. Улучшает кроветворение, уменьшая проявления железодефицитной анемии.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Уменьшает показатель холестерина в крови.
  5. Благодаря бактерицидному действию применяется при гайморите, рините, ангине.

Отварная свекла имеет антиоксидантное действие – она эффективно защищает клетки организма от агрессивного влияния свободных радикалов, способствуя омоложению.

При определенных состояниях употребление свеклы в любом виде нужно строго ограничить. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • наличие артрита;
  • при сахарном диабете;
  • почечная дисфункция;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • пониженное кровяное давление.

Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих заболеваниях пищеварительных органов свекла разрешена в строго ограниченных количествах.

Польза и вред свеклы для организма проявляются и при употреблении ее в вареном виде. Он запрещен при сахарном диабете, так как содержит значительное количество сахаров, обострении гастрита, повышенном уровне желудочной кислотности. От вареного корнеплода нужно отказаться при наличии желчнокаменной болезни.

При употреблении свеклы в терапевтических или профилактических целях важно помнить об умеренности. Чрезмерное количество свежего или термически обработанного корнеплода становится причиной расстройства стула, повышения соляной кислоты в желудке, спазма кровеносных капилляров.

Свекла – это вкусный и полезный корнеплод с приятным, сладковатым вкусом. Он имеет богатый биохимический состав, благодаря чему широко применяется в сфере кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицины. Употребление корнеплода в умеренных количествах улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет, дарит активность и хорошее настроение.

Выжатый из корнеплодов сок – концентрированный эликсир, насыщенный витаминами. Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний. Фитотерапевты советуют пить его при первых признаках простуды, малокровии, синдроме хронической усталости, запорах, авитаминозе.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

Приведем лишь некоторые лечебные рецепты, проверенные временем:

  1. Снижение АД. При артериальной гипертензии используется разведенный пополам с медом сок корнеплода. Средство хранится в холодильнике и употребляется по 15 мл трижды в день перед едой.
  2. Повышение гемоглобина. При анемии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый яблочный и свекольный сок (1:1) по половине стакана микса дважды в день до еды.
  3. Уменьшение проявлений климакса (приливы, сердцебиение, колебания эмоционального фона). Свежий сок свеклы должен постоять в холодильнике несколько часов. Прием напитка по столовой ложке трижды в день.
  4. Лечение простудных заболеваний. Смешать в стеклянной емкости по 50 г водки, меда, свекольного и клюквенного сока, дать настояться в течение 72 часов. Прием по столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.
  5. Терапия ринита. При насморке чистый свекольный сок закапывают по 1-2 капли в каждый носовой проход. Можно также вставлять в ноздри турунды, пропитанные свежим соком корнеплода.
  6. Увеличение потенции, профилактика и лечение простатита. Соединить в равном соотношении свежеприготовленные соки следующих плодов: огурец, овощной сладкий перец, морковь и свекла. Принимают микс по ½ стакана дважды в сутки перед завтраком и ужином.

Как и все овощи, свекла имеет ряд ограничений по употреблению, в числе которых:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • стабильная гипотония;
  • остеопороз (продукт ухудшает всасывание и усвоение кальция);
  • склонность к диарее;
  • оксалурия (мочекаменная болезнь);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет.

Нежелательно съедать в сутки более, чем 200 г свеклы, так как это может негативно сказаться на состоянии выделительной системы. Вред свеклы для организма минимален, если ее употреблять в меру. Из-за способности корнеплодов накапливать нитраты, которые растение вытягивает из почвы после внесения больших порций азотных синтетических удобрений, рекомендуется отрезать верхнюю часть свеклы на ¼.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
Неумеренное употребление свёклы в пищу может привести к спазмам в кишечнике

Свёкла – прекрасное спазматическое средство: облегчает периодические боли у женщин, помогает побороть анемию.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
Благодаря большому содержанию железа, свёкла − прекрасное дополнение к рациону во время критических дней

Полезен овощ в период климакса куда больше, чем гормональные средства. При мастопатии три части свёклы натирают на тёрке и смешивают с одной частью мёда. Смесь нужно выложить на лист капусты и приложить к груди. Вред может нанести только неумеренное употребление корнеплода, особенно в виде сока.

Свёклу обязательно стоит включать в рацион мужчинам, особенно после 40 лет. Свекольная диета поможет предотвратить возникновение простатита. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, помогают увеличить мужскую силу и поддержать детородную функцию. Регулярное употребление овоща восстанавливает силы и помогает в росте мышц при тренировках. Для этого рекомендуют перед нагрузками выпивать до 200 г сока из свёклы. Мужчинам, склонным к диарее, количество свекольного сока лучше ограничить.

Для детей до года от употребления свёклы в чистом виде лучше отказаться. А чуть позже в варёном виде свекольные салаты могут помочь при проблемах со стулом и нарушении работы кишечника. Однако употреблять свёклу малышам лучше в умеренных количествах.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
Для детей лучший вариант десерта – тёртые яблоки, свёкла и морковь

Свекольный сок – сильнодействующее средство, которое запрещено малышам до полугода.

Мы уже выяснили, что свекольный овощ весьма полезен для организма. Но не все могут есть варёный корнеплод, и не всем по вкусу свекольный сок. Давайте рассмотрим варианты приготовления овоща, и какую пользу нам принесёт варёная, сырая, печёная и квашеная свёкла.

Стоит сказать несколько слов о том, чем полезна варёная свёкла. При варке витамины и микроэлементы сохраняются с незначительными потерями. Высоким остаётся содержание железа, йода, фосфора, натрия и марганца.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
Варёный корнеплод не менее вкусен, чем сырой

У варёного овоща природные антиоксиданты проявляют себя активнее, поэтому людям, любящим свекольные блюда, легче справиться со стрессовой ситуацией, а заодно их организм способен быстрее дать отпор вирусам и бактериям. Употребление варёной свёклы помогает пищеварительному процессу благодаря усвояемой клетчатке в составе овоща.

Сырой корнеплод воспринимается желудком тяжелее, а проваренный овощ усваивается полностью. Чтобы разнообразить свекольное меню, в блюдо с овощем можно добавить немного чернослива, грецких орехов. Любой желающий может найти большое количество рецептов салатов и гарниров из варёной свёклы, несущих огромную пользу.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
Достаточно в день съедать около 100 г варёного овоща для успешной работы организма

С осторожностью использовать свёклу в качестве витаминной добавки стоит людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, диареей. При оксалурии не рекомендуют свёклу из-за содержания в ней щавелевой кислоты. При гастрите с проблемами кислотности свёкла лишь усилит негативные проявления заболевания, так как, несмотря на сладость, овощ повышает кислотность в желудке. А людям с сахарным диабетом свёкла противопоказана из-за большого количества сахаров.

В остальном сырой овощ весьма полезен, так как содержание витаминов поможет справиться с авитаминозом, депрессией и хронической усталостью.

Сок всегда концентрированнее, чем сам овощ. Поэтому его применение оказывает максимальный эффект на организм. Вот примеры действия свекольного сока:

  • очищение организма с помощью выведения шлаков и токсинов;
  • лечение болезней горла и носа;
  • полноценная помощь в работе почек и печени;
  • выведение почечных и желчных камней (исключение – оксалурия);
  • выведение мочевой кислоты;
  • профилактика анемии;
  • предотвращение появления тромбов;
  • нормализация давления;
  • лечение мастопатии;
  • обезболивание при менструации, а также нормализация менструального цикла;
  • положительное влияние на сердце;
  • нормализация сна.
Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
Не стоит пить сок сразу после отжима, он должен постоять на воздухе около двух часов

Свекла для похудения

Свекла для всех худеющих – настоящая находка. Небольшая энергетическая ценность продукта не приводит к набору лишних килограммов, благодаря чему даже большая порция свекольного салата, заправленного нерафинированным растительным маслом, не повредит вашей фигуре, зато избавит от мук голода и улучшит работу всех органов и систем, насытив каждую клетку организма целебными соединениями.

Помимо включения свеклы в диету для похудения, по отзывам людей, испробовавших различные методики снижения веса, продукт целесообразно использовать с лечебной целью для активизации перистальтики кишечника, выведения избытка жидкости из тканей и стимуляции всех видов метаболизма, в том числе и липидного, благодаря которому и происходит усиленное сжигание подкожной жировой клетчатки.

Для всех худеющих свеклу рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде, так как она практически не раздражает нежную слизистую желудка, но при этом способствует нормализации стула и избавлению от отеков. Суточная норма потребления – до 200 г продукта, что составляет около 100 ккал.

Лучше всего вареную свеклу для похудения сочетать с нерафинированными растительными маслами первого холодного отжима, например, кукурузным, льняным, тыквенных семян, оливковым или подсолнечным. Добавление в салат свежей листовой зелени: петрушка, укроп, руккола, кориандр, молодые побеги чеснока и перья лука улучшает питательную ценность блюда и способствует дополнительному усилению обмена веществ.

Удивительная комбинация, обладающая мощными лечебными свойствами – кефир со свеклой. Корнеплод, богатый клетчаткой, улучшает работоспособность кишечника и очищает организм от токсинов, а кефир дополняет эти функции, дополнительно обогащая микрофлору полезными бактериями. Чтобы приготовить кисломолочный коктейль для похудения вам понадобится смешать 150 мл кефира с пробиотиками или натурального йогурта с двумя столовыми ложками мелко натертой вареной свеклы. Такой напиток – идеальный завтрак или ужин для всех, стремящихся к стройности.

Свекольная диета считается одной из наиболее эффективных. Низкокалорийный овощ насыщает организм полезными веществами, дарит длительное ощущение сытости при минимальной калорийности.

Овощ способствует окислению жиров, их последующему расщеплению и выведению естественным путем. В состав корнеплода входит куркумин, который помогает организму «сжигать» собственные жировые запасы, не превращая их в избыточные килограммы.

Для получения хорошего результата свеклу можно сочетать с обезжиренным кефиром. Эта диета рассчитана на 6-8 дней. На протяжении дня можно употреблять до 1,2 кг отварного овоща и 1,5 л кисломолочного напитка. Кушать нужно не менее 6-8 раз, небольшими порциями. Соблюдение недельной свекольно-кефирной диеты помогает избавиться от 5-7 кг.

Но свекольная диета имеет и ряд противопоказаний:

  • все триместры беременности;
  • период лактации;
  • мочекаменное заболевание;
  • хроническая стадия цистита;
  • дисфункция почек;
  • воспаление в пищеварительных органах.

Диетическое питание дополняют свекольным напитком, имеющим мощные жиросжигающие свойства. Для его приготовления 3 столовые ложки сока нужно соединить с таким же объемом клюквенного сока, добавить мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток следует пить трижды в сутки.

Наружное применение

Свекольный фреш насыщен теми же активными компонентами, что и свежий продукт, но в более концентрированном виде. Именно поэтому его нужно принимать в небольших дозировках или же соединять с другими соками – из яблок, моркови, тыквы или же просто водой. В неразбавленном виде свекольный напиток провоцирует диарею. После готовки питье должно настояться несколько часов, после чего его можно пить.

Сок свеклы польза и вред для организма:

  • уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт при ПМС и климаксе;
  • снижает холестерин;
  • улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • уменьшает нагрузку на ткани печени;
  • способствует выведению камней из желчного пузыря и почек;
  • тормозит воспалительный процесс;
  • улучшает сон и работу нервной системы;
  • ускоряет заживление царапин;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Корнеплод содержит вещество бетацианин, обеспечивающее красную расцветку овоща. Этот ингредиент активно борется с раковыми элементами. В нетрадиционной медицине свекольный сок используется в качестве профилактики онкологических новообразований, уменьшения болей при уже имеющихся заболеваниях.

При оксалурии и мочекаменном заболевании употребление свекольной вытяжки противопоказано, так как он может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Свекольная ботва не менее полезна, чем сам овощ. Она содержит витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты и пектины.

Свойства ботвы:

  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • очищает полость кишечника, стимулируя его перистальтику;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов;
  • положительно действует на работу головного мозга, улучшая память и концентрацию внимания;
  • ускоряет регенерацию клеток, омолаживает кожу и уменьшает глубину морщин.

Свекольную ботву можно добавлять в свекольники и прочие первые блюда, салаты и закуски.

Огромный перечень витаминов, минералов и других полезных ингредиентов в составе обусловили популярность свеклы в сфере косметологии. На основе овоща делаются различные маски, домашние тоники и лосьоны. Они отлично подходят для увядающей, сухой, увядающей кожи.

  1. Питательная маска – вареную свеклу нужно натереть, добавить такое же количество сливок, перемешать и нанести на очищенную кожу на четверть часа.
  2. Увлажняющая и подтягивающая – несколько ложек отварной, измельченной свеклы размешать с ложкой теплого молока и небольшим объемом свежевыжатого сока алоэ. Наносить на лицо на полчаса.
  3. Пилинг – для него нужно смешать тертую вареную свеклу с геркулесовыми хлопьями, применять после умывания в качестве скраба.

Укрепить волосы, остановить их выпадение и решить проблему перхоти поможет маска, приготовленная их измельченной свежей свеклы и мелко рубленых листьев алоэ. Средство нужно нанести на волосистую часть головы, слегка втереть, утеплить полиэтиленовой шапочкой и оставить на 60 минут.

Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:

  • Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.

Каждый день менять повязку.

Устранение трещин на коже:

  • Промывать свекольный отваром.

Бородавки:

  • Смазывать свежим соком свеклы.

Ожоги:

  • Прикладывать отваренные и охлажденные листья.

Зубная боль:

  • Держать во рту ломтик сырой свеклы.

Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:

  1. Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
  2. Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт:

  1. Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
  2. Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.

Какие блюда можно приготовить из свёклы

Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья. Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму.

Свёкла может прекрасно разнообразить ваш рацион

Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день.     

Лечение свеклой в нетрадиционной медицине

Рецепты при различных заболеваниях:

  1. Повышение кровяного давления – сок из свекольной мякоти, огурца и морковки. Для его приготовления следует выжать сок из овощей в пропорции 1:1:3, употреблять питье на протяжении дня.
  2. Гипертония – 200 г свекольного экстракта необходимо размешать с таким же объемом меда, принимать лекарство по столовой ложке за 10 минут до каждого приема пищи.
  3. Анемия железодефицитная – соки из свеклы, морковки и черной редьки, взятые в одинаковых частях. Средство следует пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Или же приготовить фреш из свекольного и яблочного сока (1:4), принимать небольшими глотками на протяжении всего дня.
  4. ОРВИ, проявления климакса – из свежей свеклы выжать сок и употреблять его по столовой ложке трижды в сутки.
  5. Ангина – сырую свеклу измельчить при помощи терки, добавить 2 чайные ложки уксуса и хорошо перемешать, чтобы выделился сок. Его применяют для полоскания гортани.
  6. Насморк – ложку свежевыжатого овощного сока нужно размешать с чайной ложкой меда, приготовленный состав закапывать по 3-5 капель.
  7. Кожные высыпания, дерматологические заболевания – сырой овощ необходимо измельчить на терке, полученную массу прикладывать в виде примочек.
  8. Мастопатия – корнеплод нужно натереть, затем 3 ложки сырья соединить с ложкой меда. Смесь выложить ровным платом на капустный лист, приложить компресс к груди и зафиксировать платком.
  9. Частые запоры – поможет свежий корнеплод, съедаемый утром, натощак в количестве 4-5 ложек.
  10. Похмельный синдром – смесь из равных частей свекольного, морковного, апельсинового и яблочного фреша.

Отвар свеклы используется для очищения и восстановления печени. Для его приготовления 1-2 маленьких корнеплода нужно залить водой, чтобы она их покрыла и поместить на медленный огонь.

Когда жидкость выпарится и ее объем уменьшится до 800-900 мл, овощи следует почистить от кожицы, измельчить и обратно всыпать в сотейник с отваром. Протомить еще 18-19 минут, затем принимать средство по 200 мл в сутки. Длительность очищения – 14 дней.

Можно ли есть свёклу каждый день

Ежедневное употребление нескольких ложек тёртой свёклы, примерно 80 г, поможет избежать многих проблем со здоровьем. Овощ можно включать в состав первых и вторых блюд, использовать в пищу в качестве сока или гарниров.

Оцените статью
Народная медицина