Лещина обыкновенная применение в медицине

Полоскание

Эти разнообразные лещины

В наших лесах встречается лещина обыкновенная(Corylusavellana) – кустарник из семейства березовые (Betulaceae) высотой до 5-7 м. Листья ее очередные, широкоовальные, с сердцевидным основанием, на верхушке заостренные, no краям двоякозубчатые, с верхней стороны темно-зеленые, волосистые, шершавые, с нижней — светло-зеленые, более густо опу­шенные.

Растение однодомное, ветроопыляемое. Мужские соцветия, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках-сережках. Ранней вес­ной, до распускания листьев, они раскрываются и пылят в течение 3-6 дней. Женские цветки собраны в двуцветковые соцветия, окружены листовыми чешуй­ками и имеют вид почек. Пыльца этого растения – сильный аллерген. Она содержит азотсодержащие соединения и флавоноиды, производные кверцетина.

Плоды — односемянные орехи с деревянистой скорлу­пой, окружены листообразной обверткой (плюской).

Она широко распространена в средней и южной полосе Европейской России, включая Кавказ. Растет среди зарослей кустарников, в светлых смешанных и широколиственных лесах (особенно дубовых, липовых, грабовых и буковых) в качестве подлеска, на опушках, полянах и вырубках. В горах поднимается до среднегорного, а иногда и верхнегорного пояса. Часто образует значительные по площади заросли.

Кроме нее на Кавказе встречается другой вид – лещина древовидная(Corylus colurna) . В народе её называют константинопольский орех, византийский орех, турецкий орех, медвежий орех. Этот вид можно найти на склонах гор и в ущельях Сочинского района Краснодарского края, в Теберде и Дагестане. Встречается редко, главным образом в малодоступных местах. Она занесена в Красную книгу РСФСР.

Лещина древовидная представляет собой дерево высотой 20-25 м с густой широкопирамидальной кроной, округлыми или яйцевидно-овальными листьями длиной 7-12 см, шириной 5-9 см, к вершине суженными и коротко-заостренными, по краю двоякозубчатыми. Плоды скучены по 3-8; плюс­ка (обвертка) бархатистая, широко раскрытая, значительно превышающая орех и многократно рассеченная на узкие изогнутые доли. Орехи мелкие, сдавленные с боков, с очень толстой и твердой скорлупой.

Произрастают на территории России и другие виды лещины, плоды которых употребляются в пищу: лещина Зибольда (Corylus sieboldiana), лещина разнолистная (Corylus heterophylla)  — встречаются в Сибири и При­морье), лещина маньчжурская (Corylus mandshurica)  — встречается на Дальнем Во­стоке, и многие другие.

Химический состав

Полезные свойства листьев лещины обусловлены богатым химическим составом растения. В коре, листьях и молодых ветках, а также самих плодах содержится большое количество дубильных веществ, антиоксидантов, витамин и микроэлементов.

В листьях также содержатся:

  • витамин С;
  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • бетулин;
  • витамин Е, кальций;
  • железо, магний, калий;
  • клетчатка.

В состав лещины входят олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также витамины группы В и паклитаксел.

Все в дело в фенолах

В качестве лекарственного сырья у лещины обыкновенной и у лещины древовидной используют листья, скорлупу орехов и кору моло­дых побегов. Листья собирают в первой половине лета, сушат, расстелив тонким слоем в сухом проветриваемом помещении. Кору заготавливают с молодых побегов в мае — июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат ее на солнце или на чердаках.

Кора содержит эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, тритерпеноиды (бетулин — 0,2%), дубильные вещества (2,5-10,8%), в том числе флобафены, танины, в общем, целый набор разнообразных фенольных соединений. Листья содержат альдегиды (гексен-2-аль-1), эфирное масло (в его составе парафины, пальмитиновая кислота), витамин С, каротин, дубильные вещества (7,7-11,6 %), флавоноиды (кверцитрин, мирицитрин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновую и др.).

Ядра его содержат до 72% масла, до 20% бел­ков, до 8% углеводов, 2-3% минеральных со­лей и витамины А и В. 400 г ядер фундука обеспечивают суточную потребность взросло­го человека в калориях. Масло лещины невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организ­мом. Его  можно применять в качестве профилактического и лечебного средства при лечении ате­росклероза, а также в парфюмерии, живописи, для про­изводства свечей и мыла. Это хорошая основа в ароматерапии.

Лещины обыкновенная и древовидная используются в медицине практически одинаково.

Полезные свойства

Богатый состав коры, листьев и веток лещины способствует тому, что растение активно применяют в лечении многих заболеваний.

Для пищеварения

Прежде всего растение эффективно против болезней, связанных с мочеполовой системой и пищеварительным трактом. Отвар или настойка из листьев способна нормализовать моторику пищеварительного тракта, увеличить аппетит.

Для мужчин

Снадобья применяют при простатите, варикозном расширении вен, почечных патологиях, а также анемии и аденоме простаты. Также отвар способен избавить от рахита и стать профилактикой его появления.

Опытные травники утверждают, что листья способны:

  1. очистить организм от шлаков и токсинов, а в том числе и печень,
  2. укрепить иммунную систему человека,
  3. увеличить способность регенерации кожных покровов при повреждении,
  4. растворить камни в почках.

Настойка предупреждает развитие болезней сердца и кровеносной системы, а также онкологии.

созревает лещинаКогда собирать

При использовании листьев лещины есть один нюанс – лучше всего брать молодые побеги для приготовления снадобий.

Существует множество рецептов приготовления лекарственных средств на основе листвы. Чаще всего их используют для избавления от аденомы простаты, метеоризма, простатита, а также при болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой.

При простатите

Применение побегов орешника для лечения и профилактики простатита у мужчин в первую очередь направлено на снятие очагов воспаления и нормализацию работы кровеносной системы.

Такой эффект оказывают эфирные масла, входящие в состав коры и листвы. При этом необходимо быть очень внимательным, так как лекарственное средство нельзя принимать на постоянной основе. Длительность лечения зависит от запущенности случая и протекания простатита.

Рецепт ванны

Для облегчения состояния при воспалении помогают паровые ванночки. Их нужно делать на свежей листве лещины. На один литр кипяченной воды необходимо десять столовых ложек лекарственного сырья.

  1. Отвар кипятят 5 минут.
  2. После чего снимают с огня и настаивают до появления коричневого оттенка.
  3. Готовое средство выливают в миску, которая используется для сидячих ванн.

Эксперты утверждают, что, если принимать такие ванночки на протяжении двух недель, простатит исчезнет и больше не станет беспокоить.

Перед тем, как использовать листья лещины для избавления от недугов, связанных с сердцем и кровеносной системой, необходима консультация специалиста. Только после этого можно принимать снадобье.

Для начала сухие листья измельчают с помощью ступки или другого приспособления. Они не должны быть слишком мелкими и крупными одновременно.

  1. После столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка.
  2. На медленном огне проварить средство 10-15 минут и настоять один час.
  3. После того, как напиток достигнет комнатной температуры, его фильтруют через марлю или специальный бумажный фильтр.

Настой необходимо выпивать четыре раза в день за полчаса до приема пищи. Одного стакана заваренных листьев хватает на полтора дня приема. Разовая доза лекарства – 50 миллилитров.

Длительность приема зависит от характера заболевания и его запущенности. В среднем отвар принимают на протяжении четырех месяцев. Курс повторяют снова только по рекомендации лечащего врача.

Жирное масло лещины имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его употребляют в пищу, а также используют в лакокрасочном производстве. А из остающегося после выжимки масла жмыха делают халву. Повсеместно распространено употребление орехов в свежем или поджаренном виде. Очень вкусны каленые орехи;

Фундук. Фото с форума GreenInfo.ru

Скорлупу применяют в промыш­ленности для получения высококачественных линолеумов, активированного угля и др.

Лег­кую и красивую древесину орешника используют для столяр­ных и токарных изделий. Она характеризуется легкостью, прочностью и мелкослойностью. Эластичные побеги используют для плетения корзин, изгородей и изготовле­ния обручей на бочки.

А для любителей эстетики и ландшафтного творчества рекомендуем завести на своем участке краснолистную форму этого растения. Не только вкусно, но и красиво.

А орешки не простые…

Как уже было сказано выше, в лекарственных целях используется почти все растение, но при очень разных заболеваниях. Начнем с самого вкусного, с ядрышек.

Как мы уже упомянули, орешки желательно включать в рацион людям, склонным к склерозу.  В народной медицине орехи нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, ма­локровии и как общеукрепляющее средство.

В качестве средства от кашля орехи используют следующим образом. Взять 1-2 горсти очищенных орехов, истолочь их в ступке, смешать с медом, разведенным настоем какого-нибудь противокашлевого растения, например чабреца или душицы, и принимать каждые 30 минут по десертной ложке.

Маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги. Оно является хорошим средством для укреп­ления волос. Масло втирают в кожу головы аналогично касторовому. А если туда добавить какое-нибудь эфирное масло, обладающее косметическим действием, например,  апельсина, ромашки, розы, лаванды или иланг-иланга, то целебное действие возрастет.

Скорлупки тоже можно использовать. Экстракт скорлупы орехов считается хорошим средством при аденоме простаты. Измельченную скорлупу от 1 кг орехов залить 2 литрами воды и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не останется 1 л отвара, процедить и добавить 1 кг меда. Принимать этот экстракт по 30 мл 3 раза в день.

Применение настоев из листьев ореха

В болгарской народной медицине настой листьев или коры молодых побегов лещины также рекомендуют употреблять при гипертрофии простаты. Готовят настой следующим образом. 1 стол. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить). Принимают по 1-2 столовые ложки несколько раз в день до еды.

Кроме того, лабораторные исследования показали антиоксидантное действие коры молодых ветвей.

Наружно в европейской медицине концентрированный настой коры побегов использовали при геморроидальных кровотечениях и при варикозных язвах. Особенно эффективен данный отвар в виде микроклизм или сидячих ванн.

Внутрь кору корней в виде настойки используют во французской медицине при обильных месячных. 30 г коры настоять в ½ л водки и принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

Ранней весной рекомендуется заготовить сережки, которые в европейской медицине использовали как средство от эпилепсии. При дисфункциях у женщин и задержке месячных взять поровну мужские соцветия («сережки») лещины и грецкого ореха, и плоды фенхеля. 20 г смеси залить 1 л кипятка и прокипятить в течение 1 минуты. Добавить 6 столовых ложек меда. Выпить в течение дня по 100 г.

В народной медицине препараты лещины используют при остром и хроническом простатитах, а также при аденоме простаты. В смеси с другими растениями листья лещины применяют при аденоме простаты.

Примером довольно простого сбора может быть следующий: Смешать в равных частях лист лещины, смородины черной и травы чабреца. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, выпить настой теплым в один прием, лучше в первой половине дня.

При простатите лист лещины сочетают в сборах с противовоспалительными растениями и обладающими антимикробным действием.

Кору, смешанную в равных частях с корнями петрушки, применяют при задержке и болезненном мочеиспускании.

Настой из листьев и коры лещины  применяют при варикозных расширениях вен, фле­битах и перифлебитах, трофических язвах голени и капилляр­ных геморрагиях.

Для приготовления настоя листьев 2 столовые ложки измель­ченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар листьев готовят из 2 столовых ложек измельченного сырья, которые заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин, процеживают. Рекомендуется при аденоме простаты пить вместо воды без нормы.

Отвар коры. 1 столовую ложку измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

В некоторых странах масляный настой листьев применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стреп­тококковых поражений кожи.

Еще издревле плоды лещины считались символом здоровья и долголетия, а ее уникальные лечебные свойства на протяжении веков эффективно использовались как в народной, так и в традиционной медицине. И в наш век высокоточных методик и нанотехнологий не стоит забывать об этом природном лекарстве, проверенном временем и опытом.

Кора, листья и орехи обладают богатым набором витамином, микро- и макроэлементов, содержат белки и жиры, которые легко усваиваются, не отягощая органы пищеварения. Часто препараты с лещиной рекомендуют как профилактическое или восстанавливающее средство, в качестве дополнительных процедур или как деликатное лечение многих хронических заболеваний.

  • заживляющие и дезинфицирующие;
  • жаропонижающие;
  • общеукрепляющие и стимулирующие иммунитет;
  • противодизентерийное;
  • нормализирующие работу желудочно-кишечного тракта;
  • растворяющие песок и камни в мочевой системы;
  • вяжущие;
  • сосудорасширяющие.

лучше всего для этого годятся молодые, еще не полностью раскрывшиеся листочки лесного ореха. 2 столовые ложки высушенного и перетертого в порошок сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Принимают ежедневно по 50 мл настоя перед каждой едой на протяжении месяца. В качестве лекарственного средства лещина применяется и в случаях гормональных нарушений.

Лещина обыкновенная применение в медицине

полстакана ядрышек орешков (не жареных!) измельчают, заливают двумя стаканами кипящего молока и ставят подогревать на медленном огне минут на десять. Затем добавляют по вкусу сахар или мед, закрывают крышкой и оставляют остывать до теплого состояния. Принимают такое ореховое молочко за 15-20 минут до предполагаемого кормления малыша.

Лекарство получается очень вкусное и довольно эффективно стимулирует лактацию. Заготовленная  кора лещины применение нашла и в косметологии. Масло, приготовленное на основе вытяжек из коры растения, используется для укрепления волос — несколько капель, втираемых ежедневно в кожу головы приносят заметные результаты.

А избавиться от ломких и секущихся кончиков помогает следующие: некоторое количество масла подогреть до 45-50 градусов, нанести на чистые, сухие волосы, закутать полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом. Оставить такую маску на 3-5 часов (а лучше на ночь), а затем смыть теплой водой с обычным шампунем.

Отвар из зеленых оболочек плодов эффективно устраняет дизентерию и понос. Для этого 20 г сухого сырья заливают стаканом кипятка, подогревают на медленном огне 15 минут и оставляют настаиваться в течение двух часов. Охлажденный и процеженный отвар принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до полного излечения.

Применение лещины в косметологии

Особенно полезны листья для женщин, желающих продлить свою молодость и сохранить красоту. Отвар из орешника, приготовленный на основе веток и листьев снимает припухлость вен, а также является отличным средством для избавления от мешков под глазами.

Настойки на этом растении замедляют процессы старения в организме. При регулярном применении средств народной медицины согласно инструкции, возможно избавление от мелких мимических морщин и других проблем, связанных с нежной кожей.

Обогащение ценными минералами, содержащимися в орешнике, способствует улучшению структуры волоса и кожи, насыщению кожи лица влагой.

Противопоказания

Как и другие орехоплодные, лещина способна спровоцировать аллергию. Именно поэтому ее не стоит употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

Не допускается прием средств детям, которым не исполнилось 12 лет.

  • Также воздержаться от употребления нужно при наличии псориаза и других кожных заболеваний.
  • Настойки на листьях орешника повышают артериальное давление, а потому противопоказаны гипертоникам.

При использовании напитков следует внимательно изучать данные дозировки. Только в этом случае возможно добиться позитивного результата.

Вы познакомились с ещё одним природным целителем, которым нам дарит природа. Используйте его в своей жизни, и берегите здоровье.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4 из 5 (4 голоса)

Лечение кожных заболеваний и воспалений мазью

Прежде всего – это собранная и высушенная  кора лещины лечебные свойства которой используются для изготовления уникальной эмульсии. Такой препарат успешно применяется при различных воспалительных и аллергических кожных высыпаниях, экземах, стрептодермиях и эпидермофитиях. Вытяжки из коры растения приносят существенное облегчение пациентам, страдающим такими сложными заболеваниями  как псориаз, варикозные и трофические язвы, тромбофлебиты и варикозное расширение вен.

Для приготовления мази используют сережки цветущего растения, собранные в сухую погоду. Стакан этого сырья смешивают со стаканом масла из орехов (лещины, миндаля, кедра), а при его отсутствии можно использовать любое растительное масло. Полученную смесь необходимо на протяжении 3-х часов подогревать на водяной бане или томить в теплой духовке.

После этого смесь процеживают, отжимают и доливают в полученное масло около 35-40 г предварительно размягченного натурального пчелиного воска. Все тщательно перемешивают и еще раз ставят подогреть. Важно ни в коем случае не доводить до кипения! Готовый состав переливают в чистую сухую  стеклянную баночку и, не закрывая, оставляют остужаться.

Ожоги на коже отлично заживляет мазь, приготовленная из тщательно измельченных ядрышек лесного ореха и свежего яичного белка. Мазь просто наносят рану и оставляют подсыхать, не закрывая ее никакими повязками.

Меры предосторожности

Как и прочие лекарственные растения, лещина полезные свойства и противопоказания имеет тоже. Большинство орехов содержат мощные аллергены, симптомы которых от кожных высыпаний до анафилактического шока. Поэтому следует быть осторожным, впервые угощаясь лесным орешком. Пациентам, страдающим псориазом употреблять ядра лещины противопоказано, так как это может усугубить течение болезни или спровоцировать рецидив.

Правила сбора и заготовки

Для того, чтобы максимально сохранить лекарственные свойства лещины, необходимо своевременно собирать, правильно заготавливать и хранить сырье. Прежде всего, необходимо сказать о местах сбора, ведь от «лекарства», собранного вдоль пыльных и загрязненных автомобильных дорог или близ производств будет не польза, а скорее вред. Поэтому для заготовки лещины лучше удалиться в лесные чащи.

  • Молодые листья и сережки цветущего растения собирают в первой половине мая, когда накануне уже дня три-четыре не было дождей. При этом лучше каждое сырье собирать отдельно или пересортировать уже дома перед укладкой на просушку.
  • Полноценные листья хоть и можно собирать в течение всего лета, но максимальное количество полезные веществ в них накапливается перед цветением, так что весна – лучшее время. Листья сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте, распределив их в один слой на бумаге или простыне. Для этого подойдет навес, чердачное помещение или просто в затененное место на полу комнаты.
  • Кору заготавливают еще раньше – до момента распускания почек. Чтобы не нанести вред кустарнику ее снимают с веток, предназначенных на вырубку. Сушится кора довольно долго, и только при появлении характерной ломкости можно складывать сырье на хранение.
  • Плоды лещины собирают в начале осени, когда они приобретают светло-коричневый оттенок и начинают опадать с веток. Срывать их получается вместе с лиственной оболочкой, и часто стразу в «наборах» из трех-четырех штук. Но плюска отпадет позже сама, уже в процессе сушки плодов. Когда это произойдет, орешки перебирают, удаляя подточенные червячками и отсортировывая высохшую оболочку. А дальше орехи досушивают на жгучем солнце, в духовом шкафу или в электросушилке.

Для хранения высушенного сырья используют полотняные мешочки или картонные коробки. Некоторым хозяйкам удобнее использовать стеклянную тару, но в таком случае важно оставить доступ воздуха, не закрывая плотно емкость, а лишь обвязывая ее марлей или другой тканью. Каждый сезон следует заготавливать свежее сырье, так как срок годности растительного сырья ограничен одним годом.

Оцените статью
Народная медицина