Листья каффир лайма

Геморрой

Советы по хранению пряности

Листья кафир-лайма растут на дереве кафрский лайм, он же макрут, лима, лиметта, дикобразовый цитрус и папеда ежеиглистая. Растению можно заслуженно дать титул рекордсмена по количеству названий. Дерево повсеместно произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. В кухнях этих стран листья кафрского лайма так же любимы, как у нас лавровый лист и петрушка.

Дерево вырастает до нескольких метров в высоту, имеет раскидистую крону и колючие ветви, обильно покрытые листвой. Плоды кафрского лайма по внешнему виду похожи на обычный лайм, но их кожица сильно сморщена. В отличие от листьев, плоды лайма в пищу не применяют из-за их горького вкуса. В Азии их используют при производстве бытовой химии. На фото ниже плоды кафир лайма разной степени зрелости. Чем спелее цитрус, тем желтее становится его шкурка.

Основную ценность растения представляют листья. Внешне их не спутаешь ни с какими другими. Они имеют уникальную форму: листовая пластина выглядит как 2 соединенных друг с другом листочка, и напоминает цифру 8. Сами листья плотные, изумрудно-зеленые. На фото ниже можно рассмотреть удивительную форму листочков.

Листья кафрского лайма имеют удивительный аромат. Его можно охарактеризовать как смесь лимона, мандарина, лайма и цветов. Цитрусовый аромат листьев передается продуктам, к которым они добавляются. Тайские супы, рыбные блюда и соусы имеют выраженный привкус каффир-лайма.

Листья каффир лайма не только ароматны, а еще и очень полезны. В их состав входит:

  • витамин С – улучшает иммунитет, повышает защиту организма от вирусов и инфекций, ускоряет процессы регенерации и обмена веществ, укрепляет десны;
  • витамин А – нужен для хорошего зрения, здоровья кожи и волос, обладает антиоксидантным эффектом;
  • витамин Е – замедляет процессы старения организма, улучшает циркуляцию крови, регенерацию тканей, необходим для нормальной выработки гормонов;
  • калий – необходим для работы сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу мозга;
  • фосфор – укрепляет зубы, кости, улучшает зрение.

Стоит отметить, что максимальное количество витаминов сохраняется в свежих листьях. При термической обработке и высушивании их концентрация уменьшается. Чтобы извлечь пользу от употребления продукта, лучше добавлять листья лайма в свежем виде в салаты и закуски.

Свежий кафрский лайм (листья) можно долгое время хранить в морозильной камере. Так они лучше сохранят свои свойства и аромат, чем при высушивании. Если вам удалось сорвать или купить свежие листочки, помойте их проточной водой, дайте воде обсохнуть. Затем сложите листья плотной стопкой и поместите в пакет для заморозки. Пакет отправьте в морозильную камеру.

Для того чтобы высушить листья кафир-лайма, их следует помыть и разложить на бумажных полотенцах на подоконнике. Высушенные листочки складывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. В сушеном виде они хранятся до 6 месяцев.

Замечая в азиатских блюдах необычные листья, не многие знают, что это такое. Ароматные листочки каффир-лайма – неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Они придают пище неповторимый вкус и запах, а также повышают ее пользу для организма.

Применение в кулинарии

Листья лайма нашли широкое применение в кулинарии. Добавляют их не только в основные блюда, салаты и десерты, но в напитки и соусы.

Свежие листочки моют, нарезают и добавляют в пищу. При нарезке плотные прожилки на листочках срезают, так как они имеют горьковатый привкус и могут испортить вкус блюда. Добавляя свежие листья в салаты и закуски, их нужно измельчать как можно лучше, так как они достаточно жесткие.

Чтобы сохранить вкусовые качества листиков, их подвергают заморозке. После размораживания они остаются такими же ароматными, но теряют упругость, поэтому в таком виде их не используют для салатов. Размороженные листья лайма добавляют в супы, горячие мясные, рыбные и овощные блюда, соусы. Их также можно добавлять в маринады, к примеру, для маринования огурцов.

Сушеные листья лайма бросают в кипящий бульон. Они не нуждаются в предварительном замачивании или какой-либо другой обработке. В завершении приготовления горячего блюда листочки следует убрать из кастрюли.

При добавлении в мясные, овощные и рыбные блюда сушеные листочки можно измельчить. Если рецепт блюда предполагает добавление измельченных листьев, можно воспользоваться кофемолкой.

Листья каффир-лайма распространены в паназиатской и индийской кухнях. Их кладут в супы, салаты, карри, гарниры из круп.

Как обрабатывают

Листья имеют плотную структуру, поэтому перед тем как положить в блюдо, их подготавливают:

  1. Моют и удаляют грубые горькие прожилки.
  2. Складывают 3-4 листика одинакового размера либо скручивают в трубочку и шинкуют острым ножом.

Для приготовления супов и соусов используют зелень целиком и вылавливают из готового блюда. Так, к примеру, поступают с лаврушкой.

Ароматные листья:

  • кладут в сухом или свежем виде в Том Ям и индийское карри, супы на кокосовом молоке, сливочные соусы;
  • включают в состав букета гарни с имбирем и лемонграссом;
  • добавляют в воду при варке риса;
  • сочетают с корнем галангала, перчиком чили, луком-шалот, базиликом, кардамоном, тмином, мятой, куркумой, тамариндом;
  • добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов;
  • кладут в маринады для огурцов, баклажанов, цукини, ягненка и свинины.

Чем можно заменить

Листья каффир лайма

Полностью заменить продукт в блюдах не удастся, но воспроизвести похожую ароматическую композицию можно при помощи сочетания:

  1. Цедра лайма, лимонный тимьян и лавровый лист. Цедра обладает острым, цитрусовым ароматом, лимонный тимьян дает легкую цитрусово-травяную нотку, лавр — травяной запах с легкими цветочными нотками. На ½ лаврового листа берут ¼ ч. л. цедры и тимьяна. Смесь кладут в первые блюда, соусы, карри, рыбу и овощи.
  2. Листья лайма, лимон или грейпфрут с лавровым листом и лимонным тимьяном. Такая смесь подходит для супов, картофеля и мяса.

Рецепт чая

Из листьев каффир-лайма готовят чай с мягким цитрусовым ароматом и легким острым послевкусием имбиря. Их сочетают с фруктами, травами, лемонграссом и имбирем.

Рецепт чая на френч-пресс объемом 1,5 л:

  • лемонграсс — 2 стебелька;
  • листья лайма — 3 шт.;
  • свежий корень имбиря — 2 см;
  • кипяток — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Стебли лемонграсса отбивают и режут на части.
  2. Листья лайма моют и нарезают соломкой.
  3. С корня имбиря срезают кожицу и нарезают кружочками.
  4. Ингредиенты кладут в заварочный чайник, заливают крутым кипятком и настаивают 10-15 минут.

Масло каффир-лайма используют в ароматерапии — в аромалампах, испарителях. Чистое эфирное масло смешивают с водой 1:100.

Нежный цитрусовый аромат снимает стресс, тревогу, обладает легким седативным действием.

Что такое Каффир-лайм

Повара в Азии могут включать листики цитрусового дерева в различные блюда для придания им тонкого вкуса. Если у вас есть несколько листочков ароматного цитруса, приготовить знаменитые азиатские блюда можно и на собственной кухне. Мы подготовили для вас несложные и вкусные рецепты.

Суп Том Ям Кунг

Разновидностей супов Том Ям великое множество. Одна из вариаций – Том Ям Кунг – суп с креветками. Для приготовления нужно:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • бульон овощной – 200 мл;
  • кафрский лайм – 3 листика;
  • галангал – 1 корешок (можно использовать корень имбиря);
  • креветки – 100 г;
  • грибы (можно использовать шампиньоны) – 100 г;
  • перец чили;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лук порей.

Приготовление начинается с подготовки грибов. Их очищают и нарезают пластинками. Чеснок, перец чили и галангал (или имбирь) подготавливают, очищая и нарезая тонкими пластинками. Их обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. В отдельной сковороде обжаривают шампиньоны и лук порей, нарезанный тонкими кольцами.

Листья каффир лайма

Тем временем в кастрюльке прогревают овощной бульон, бросают в него кафир лайм, соль. Затем в бульон добавляют обжаренные овощи и специи, варят 5 – 7 минут на медленном огне. Следом в суп добавляют рыбный соус и очищенные креветки. Через минуту вливают кокосовое молоко, добавляют сахар и соль по вкусу. Кастрюлю снимают с плиты, суп разливают по тарелкам, не забыв извлечь листики каффир-лайма.

Доступная для наших столов рыба пангасиус заиграет новыми вкусами, если приготовить ее в тайском стиле. Для маринада необходимо:

  • половинка лайма;
  • кафрский лайм – 3 листочка;
  • свежий перец чили;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • кайенский перец – пол чайной ложки;
  • соевый соус – пол чайной ложки;
  • масло кунжутное – 2 чайных ложки;
  • соль.

С половинки лайма нужно снять цедру и выдавить сок. В ступке растирают кайенский перец, бадьян, базилик, кафрский лайм. Добавляют в смесь цедру и сок лайма, перемешивают. Вливают масло и соевый соус. В завершении добавляют чили, соль и все тщательно растирают. Смесью обмазывают филе пангасиуса с двух сторон. Рыбу выкладывают на фольгу и запекают в духовке в течение 25 – 30 минут при температуре 180 градусов.

Лучший способ в полной мере насладиться ароматом каффир лайма – это заварить чай со свежими листочками. Стоит отметить, что такой ароматный ингредиент можно просто добавить во френч-пресс с зеленым или черным крупнолистовым чаем. И без других добавок напиток удивит вкусом. Но можно и поэкспериментировать. Каффир-лайм гармонично сочетается со следующими травами и фруктами:

  • лемонграсс;
  • мята;
  • мелисса;
  • имбирь;
  • лимон;
  • жасмин;
  • айва;
  • облепиха.

Эти компоненты можно добавлять в заварник в различных комбинациях. Любители пряных вкусов могут бросить во френч-пресс палочку корицы, звездочки бадьяна, кардамон. Вкус чая будет еще более насыщенным и необычным.

Кафрский лайм, Каффир, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффирский лайм, Дикобразовый цитрус — все это названия одного растения Каффир-лайма родом из Индии. Это среднерослое дерево с колючими ветками, мелкими зелеными бугристыми плодами, напоминающими плоды обыкновенного лайма. У растения белые благоухающие цветки.

Особую ценность представляют зеленые листья с освежающим цитрусовым ароматом и нулевой калорийностью. Они сохраняют свежесть и запах около полугода в закрытой таре. Их легко распознать по изумрудно-зеленому окрасу и двустворчатой листовой пластинке, создающей иллюзию двойных листков, сросшихся воедино.

Листовая пластинка внешне напоминает песочные часы. Кончик заостренный, к нижней части крепится расширенным концом. Длина — 2-10 см.

На фото — листья каффир-лайма.

Вкус и аромат

Каффир-лайм - что это за растение

Диапазон цитрусового аромата широкий — листья пахнут одновременно лимоном, мандарином, лаймом. Вкусовые сочетания аналогичные. Если их измельчить, вкус раскроется лучше.

Несмотря на название, каффир-лайм — это не настоящий лайм с ботанической точки зрения. Растение относится к другому подроду – папеда, а каффирский лайм – это лишь одно из его названий.

Попеду ежеиглистую называют по-разному. В списке представлены самые распространенные названия:

  • каффир (кефир, кафир) лайм;
  • маракута;
  • кафирный лайм;
  • папеда ежеиглистая (официальное научное название);
  • лима;
  • тайский лайм;
  • кафрский лайм;
  • makrut lime.

Родом растении из Индии. Наиболее активно его используют в азиатских странах и Африке.

Кафрский лайм – дерево высотой до 2 м. В домашних условиях его высота редко достигает 1 м. Крона раскидистая, ветки покрыты иглами.

Листья двойные, по форме напоминают 8 или песочные часы. Они толстые и сочные, насыщено-зеленого цвета, глянцевые. Отличаются насыщенным ароматом, в котором пересекаются нотки цитруса и бергамота.

Каффир-лайм - что это за растение

Кафир-лайм выращивают генеративным и вегетативным способом. В первом случае используют семена, а во втором черенки.

При посеве семян ждать первого плодоношения придется долго (5-7 лет), но растения получатся более выносливыми и аккуратными. Такие деревья имеют более высокий иммунитет, способны выдержать небольшие похолодания.

Если лиму выращивают черенковым методом, то первое плодоношение ожидают уже на 3-4 г. Однако в этом случае кафирский лайм будем менее устойчив к болезням и ошибкам в уходе,

В обоих случаях заранее подготавливают грунт. Для этого смешивают в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Еще один вариант – купить специальную смесь для цитрусовых или универсальную почвосмесь (в этом случае на 2 части грунта придется взять 1 часть речного песка).

Обязательно используют дренаж. Он предотвратит застой влаги. В качестве дренажа используют керамзит, измельченный кирпич, битую керамику. Грунт и дренаж дезинфицируют. Для этого его поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Для посева семян используют общую, неглубокую тару. Лучше, если это будут емкости с прозрачной пластиковой крышкой.

Каффир-лайм - что это за растение

Черенки сажают в стаканчики диаметром 5-6 см. В такие же емкости пикируют всходы семян с 2 настоящими листочками.

Семенной способ

Семена кафир-лайма продаются в специализированных цветочных магазинах. На прилавках супермаркетов они встречаются крайне редко.

Посадочный материал нужно правильно подготовить. Для этого его:

  1. Промывают и замачивают в воде. Всплывшие на поверхность экземпляры считаются непригодными для посадки.
  2. Перебирают. Удаляют поврежденные, тонкие, кривые косточки, а также семена с пятнами и другими признаками болезней.
  3. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на час. Такая дезинфекция снизит риски заболевания растения.
  4. Замачивают на 12-24 в растворе стимулятора роста («Растворине»). Это ускорит прорастание посадочного материала.

На дно емкости для посева семян насыпают слой дренажа и грунт. Почву обильно увлажняют. В нее высаживают семена, заглубляя на 1,5 см. Посевы накрывают пленкой или крышкой из прозрачного пластика и ставят в место с температурой 24-26°С.

Ежедневно грунт увлажняют и проветривают в течение 10-15 мин. Когда появятся всходы, длительность проветриваний постепенно увеличивают, и разбирают парник.

Всходы ставят на подоконник. Их ежедневно поливают из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры так, чтобы влага попадала и на листья.

После появления 2-3 листочков рассаду пересаживают в индивидуальные горшки. Корневую шейку при этом не заглубляют.

Черенковый метод

Перед тем, как размножить кафрский лайм черенковым методом, выбирают подходящее материнское растение. Оно должно быть абсолютно здоровым и уже неоднократно давшем плоды.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. От края годовалой ветки отступают 8-10 см и отрезают отмеренную часть. На ней должно остаться 2-3 живых почки. Место среза на дереве замазывают садовым варом.
  2. Нижние листья с черенка удаляют. Некоторые цитрусоводы рекомендуют удалять и маленькие листики на верхушке побега, но делать это не обязательно.
  3. Побег замачивают на 20 мин в светло-розовом растворе марганцовки. Затем место его среза на 2 суток помещают в стимулятор корнеобразования («Корневин).
  4. Укореняют черенки каффир-лайма в плодородной смеси или песке. Оба метода дают одинаково стабильные результаты.
  5. На дно емкости обязательно насыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом, который обильно поливают.
  6. В почву втыкают черенок срезом вниз так, чтобы он мог стоять без опоры. Его опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и убирают в теплое место до укоренения.
  7. Ежедневно саженец поливают, опрыскивают и проветривают. Когда он укоренится, пленку убирают, приучив сначала кффир-лайм к условиям в квартире, ежедневно увеличивая длительность проветривания.

О том, что саженец укоренился, будут свидетельствовать проснувшиеся почки, из которых начнут появляться побеги. Если черенок был высажен в песок, его сразу пересаживают в горшок с питательной почвосмесью. Если ветка укоренялась в плодородном грунте, то можно подождать, пока корни заполняют всю емкость.

Уход за растением

Вырастить кафирский лайм не сложно. Это дерево не более прихотливо, чем другие цитрусовые. При регулярном и правильном уходе оно не будет болеть и даст обильный урожай.

Условия для роста

Чтобы каффир-лайм не поразили болезни, важно обеспечить ему оптимальные условия для роста. Основные требования представлены в списке:

  1. Температура. Оптимальной температурой для выращивания кафирского лайма считается 19… 22°С. В вегетативный период растение способно расти в температурном диапазоне от 16 до 35 °С. Особе внимание уделяют показателям на термометре в период цветения. При температуре выше 22 °С дерево часто сбрасывает цветки. В зимний период рекомендуется убрать горшок в комнату с температурным показателями от 10 °С до 12 °С.
  2. Влажность. Кафир-лайм требует высокой влажности. В теплое время года, чтобы обеспечить оптимальные условия его 1-2 раз в день опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Зимой, если в помещении, где выращивается цитрус стоит отопительный прибор, используют увлажнители воздуха, емкости с водой или влажную тряпку, положенную на батарею.
  3. Освещение. Комфортнее всего дерево будет чувствовать себя на западном или восточном окне. На южных подоконниках с 11 до 16 ч кафир-лайм придется убирать в затененное место. В зимний период растение находится в состоянии сна, поэтому дополнительное освещение не обязательно.

Некоторые цитрусоводы не имеют возможности обеспечить зимой кафирскому лайму пониженную температуру, или специально этого не делают, чтобы растение развилось быстрее. В этом случае придется использовать люминесцентные лампы, удлиняя световой день до 12 ч.

Правила ухода

Ухаживать за кафирским лаймом требуется регулярно, в противном случае он погибнет или не даст плодов. Однако ежедневные манипуляции не занимают много времени.

Как ухаживать за каффир-лаймом:

  1. Поливы. В теплое время года каждые 1-2 дня кафирский лайм поливают теплой отстоявшейся водой. Зимой достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю. Поливают растение рано утром или вечером, когда солнце не активно. В противном случае на зелени появятся ожоги.
  2. Рыхление. Не менее 1 раза в неделю верхний слой грунта рыхлят. Для этого удобно использовать обычную виллу. Рыхление позволяет разрушить земляную корку, восстановить воздухообмен, предотвратить застой влаги.
  3. Перевалки. Первые 3 года кафирский лайм пересаживают ежегодно. Используют метод перевалки. Для этого кффир-лайм вынимают из горшка вместе с комом земли. В нижней части удаляют дренаж, а верхний 1-2 см грунта. В емкость большего размера засыпают дренажный слой и ставят дерево вместе с комом земли. Недостающий объем грунта досыпают. Цитрус поливают теплой водой.
  4. Пересадки. После первого плодоношения перевалки прекращают. Кафирский лайм начинают пересаживать 1 раз в 2-3 года. В этом случае у вынутого из горшка дерева убирают 2/3 земляного кома. Удаляют все сухие и гнилые корни, рекомендуется подрезать корневую систему на 1/3. После этого дерево пересаживается в горшок с новым грунтом и дренажом. Когда кафир-лайм достигнет желаемого размера, пересадки прекращают. Достаточно будет раз в год заменять верхний слой грунта.
  5. Плодоношение и плодоношение. Если дерево зацвело уже на 1 или 2 г после посадки, все цветки обрывают, чтобы каффир-лайм не тратил на них силу. Цветы оставляют лишь с 3 года после посадки. В первое плодоношение удаляю большую часть завязей, оставляя на дереве всего 2-3 шт.
  6. Чистка. Каждую неделю листья кафирского лайма протирают влажной тканью. Каждый месяц его моют под душем.
  7. Подкормки. Тайский лайм подкармливают каждые 1-2 недели. Используют как специальные удобрения для цитрусовых, так и самодельные средства (травяные настои, чай, кофе, навоз, перегной и т.д). Рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.

Каффир-лайм - что это за растение

Чтобы каффир-лайм давал плоды и выглядел эстетично, его нужно формировать. Кроме того, такая процедура улучшает воздухооборот в кроне, что значительно снижает риск развития заболеваний.

Формирование кроны:

  1. Когда дерево достигнет высоты 20-35 см, его верхушку подрезают.
    Это стимулирует образование новых побегов.
  2. Побеги первого порядка обрезают до длины 15-20 см. На ветви обязательно должны остаться почки.
  3. Таким образом поступают со всеми побегами до 5 порядка.

Формируют лайм в начале весны или осенью. В это же время проводят санитарную обрезку, при которой удаляют все сухие, поврежденные и больные ветви.

Болезни и вредители

В домашних условиях кафирский лайм редко поражают вредители, но иногда это случается. Чаще всего появляются следующие насекомые:

  1. Тля. Мелкие черные или светло-зеленые жучки целыми колониями облепляют молодые побеги и листья растения, питаясь его соком. Это приводит к усыханию ветвей и зелени. Чтобы спасти цитрус его моют под душем, после чего каждую неделю в течение месяца опрыскивают раствором, приготовленным из 0,5 куска хозяйственного мыла и 5 л воды.
  2. Паутинный клещ. Мелкие, обычно красные, клещи образуют паутину на внутренней стороне листовых пластин. Питаются соком растения. Чтобы избавиться от вредителя кафирский лайм моют под душем и опрыскивают отваром горьких трав или мыльно-чесночным настоем.
  3. Щитовки. Личинки щитовок селятся на ветвях и жилках листьев растения, покрываясь прочной оболочкой. Чтобы избавиться от проблемы каффир-лайм опрыскивают средством, приготовленным из 50 мл керосина, 0,5 куска мыла и 5 л воды.

Иногда лиму поражают болезни. В домашних условиях чаще всего возникают грибковые заболевания: гоммоз, корневая гниль, сажистый грибок.

Чем полезны листья кафрского лайма и как их применять в кулинарии и ароматерапии

Чтобы спасти растение, обрезают все пораженные части. Места срезов обрабатывают садовым варом. Растение опрыскивают биопрепаратом («Фитоспорин») или фунгицидом («Эпин»).

Заключение

Кафирский лайм – одно из самых необычных цитрусовых растений. Его ароматные двойные листья нашли свое применение в кулинарии, косметологии и даже медицине. Выращивают дерево и в домашних условиях.

Вырастить папеду ежеиглистую в домашних условиях не сложнее, чем любой другой цитрус. Главное – соблюдать основные правила ухода, не забывать подкармливать и поливать растение.

Ароматные листья каффр-лайма используют в кулинарии для придания блюдам нежного цитрусового аромата. Их кладут в супы, тушеные блюда, соусы, крупы, создают букеты гарни, сочетают с мясом, рыбой и морепродуктами.

В тайской и индийской народной медицине и ароматерапии их применяют для нормализации кровяного давления, пищеварения, психоэмоционального состояния. Чай из листьев улучшает настроение, устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, вылечить простуду и снизить температуру тела.

Состав и полезные свойства

Листья содержат органические соединения, аскорбиновую кислоту, кальций, витамин А, В2, эфирные масла и антиоксиданты.

Эти вещества оказывают благотворное воздействие на организм:

  • ароматическое соединение лимонен отвечает за яркий аромат и улучшает пищеварение, снижает риск заброса желчи в желудок;
  • альдегид цитронель отвечает за вкус листьев и обладает противомикробным действием;
  • антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, снижают негативное влияние окислительных процессов, предотвращают развитие рака ротовой полости, шейки матки и печени;
  • листья каффир-лайма подавляют жизнедеятельность стрептококков, которые создают на поверхности зубов биопленку, разрушающую эмаль и костную ткань;
  • экстракт снимает воспаление при артрите и подагре, выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • продукт нормализует артериальное давление, снимает спазмы, тонизирует и омолаживает организм;
  • в Индии и Таиланде зелень используют для нормализации сна и успокоения ЦНС;
  • масло, полученное путем паровой дистилляции, используют в лечении угревой сыпи, жирной себореи, для выравнивания цвета лица, осветления пигментных пятен, уменьшения целлюлита;
  • чай из листьев улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, лечит простуду, снижает температуру, восстанавливает половую функцию, снижает уровень сахара;
  • каффир-лайм предупреждает преждевременное появление седины, очищает волосы от химических веществ, содержащихся в косметике, избавляет от перхоти.

Где купить и сколько стоит

Листья каффир-лайма трудно найти в продаже. Они распространены в Юго-Восточной Азии. На тайских или вьетнамских рынках их продают в свежем, сушеном или замороженном виде.

Продукт можно заказать в онлайн магазинах, специализирующихся на поставке продуктов из Таиланда, либо приобрести в супермаркетах. Упаковки с листьями лежат в отделах овощей, зелени и трав или в секции специй и экзотической еды. Цена за 100 г листьев колеблется от 170 до 250 руб. в зависимости от поставщика.

Свежие листья имеют изумрудный цвет, листовая пластинка плотная, не вялая, без темных пятен и повреждений, аромат ярко выраженный.

Сушеный продукт обладает менее выраженным ароматом, цвет — зеленый, приглушенный.

При покупке обращают внимание на дату фасовки. Чем свежее продукт, тем ярче аромат.

Срок хранения сушеных листьев каффир-лайма составляет 18 месяцев. Продукт держат в темном прохладном месте при температуре максимум 25°С, влажности воздуха не больше 85% в стеклянной банке или крафт-пакете.

Свежие листья замораживают и хранят в морозильной камере около года. Низкая температура не меняет их химический состав, не снижает полезные свойства, вкусовые качества и аромат.

Зеленые листья держат до двух недель в холодильнике в отделении для овощей и зелени.

Листья лайма сушат на солнце для сохранения вкуса и аромата. Их используют не только в кулинарных целях, но и добавляют в горячую ванну, подвешивают на верандах для ароматизации помещений.

Сухие листики кладут в полотняные мешочки или в обувь, между постельным бельем. Это устраняет неприятные запахи.

Оцените статью
Народная медицина