Молоко из овса

Масло

Лучшие пп-рецепты приготовления дома

На самом деле, овсяное молоко получило свое название лишь за внешнее сходство с продуктом, полученным от коровы или козы. По вкусу и своим свойствам эти продукты очень отличаются друг от друга.

Причем сделать напиток из овса или овсяных хлопьев можно самостоятельно дома, а иногда можно купить его уже готовым. Вот несколько проверенных рецептов:

  1. Из хлопьев. Возьмите обычные овсяные хлопья, предназначенные для приготовления каши, и замочите их в теплой кипяченой воде. Достаточно 1,5-2 стаканов на 2 литра жидкости. Когда хлопья разбухнут (примерно через 15-20 минут), залейте смесь в чашу блендера или кухонный комбайн, а затем взбейте. Некоторые пьют готовую массу или находят ей другое применение, а кто-то перед использованием дополнительно отфильтровывает остатки овсяных хлопьев через марлю или ситечко с мелкими ячейками.
  2. Из овса. Перед приготовлением молока переберите овес и промойте его. Засыпьте стакан зернышек в литр кипящего молока (можно вместо молока использовать воду, но тогда готовый продукт будет не таким вкусным). Варите смесь на медленном огне в течение 1-1,5 часов, а после остывания отфильтруйте твердый осадок.

В магазинах можно купить разлитое по бутылкам овсяное молоко или же пакетики с сухим порошком, который легко разводится водой в нужных пропорциях. Иногда продается продукт с дополнительными добавками – тыквой или шиповником.

Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то вам понравится рецепт полезного напитка. Он подходит для людей, которые по определенным причинам не могут пить коровье молоко.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 л воды.

То есть продукты берем в соотношении 1:10.

Приготовление

Молоко из овса

В чистую и сухую банку высыпаем 100 г хлопьев «Геркулес». Заливаем кипяченой охлажденной водой или просто пропустите ее через фильтр. Хорошо размешиваем и оставляем настаиваться на ночь.

На следующий день смесь еще раз перемешиваем и переливаем в чашу блендера. Взбиваем до получения однородной массы.

Теперь остается только процедить молоко. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Для этой цели также подходит и сито, поэтому делайте, как вам привычнее и удобнее.

Из оставшегося жмыха можно делать диетическую выпечку. Если вам не нравится вкус овса, то напиток снова отправляем в блендер и перемешать его с ягодами, бананом и другими фруктами. Приятного аппетита!

Не в каждом доме есть современная кухонная техника. Как быть в этом случае, если хочется сделать полезный напиток? Все очень просто – воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной муки;
  • 1500 мл горячей воды;
  • Мед и сахар по желанию.

Молоко из овса

Приготовление:

  1. В чистую банку высыпаем необходимое количество овсяной муки;
  2. Вливаем в емкость горячую воду и перемешиваем. Смесь настаиваем в течение получаса;
  3. По желанию добавьте в жидкость натуральный мед и небольшое количество сахара, если вам нравится сладкое молоко. Хорошенько размешиваем;
  4. Через сито или марлю процеживаем овсяное молоко;
  5. Переливаем в удобную емкость и убираем в холодильник.

Полезный напиток лучше пить в утренний прием пищи, так как он улучшает пищеварение и придает энергию на целый день.

Пол стакана этого напитка помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие различных заболеваний. Поэтому делайте молоко в домашних условиях и улучшайте свое здоровье.

Ингредиенты:

  • 200 г зерен овса;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч.л морской соли;
  • 1,5 ст.л натурального меда.

Приготовление

Овсяные зерна можно купить практически в любом продуктовом магазине по невысокой стоимости. Для начала их нужно тщательно промыть под струей холодной воды.

На следующем этапе зерна отправляем в емкость и заливаем водой. Перемешиваем и оставляем на 12 часов настаиваться. За это время удалится фитиновая кислота.

На следующий день можно приступить к приготовлению молока. Для этого настоянные зерна с водой отправляем в блендер. Для улучшения вкусовых качеств, можете добавить морскую соль и натуральный мед. Доводим до однородного состояния.

После этого процеживаем смесь любым удобным способом. Проще всего использовать марлю. Из жмыха делают косметические маски и различную выпечку.

Напиток получается концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется разбавлять кипяченой или фильтрованной водой. Приятного аппетита!

Дома легко сделать напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Это отличная альтернатива обычному молоку. Процесс очень легкий, поэтому вам не придется прилагать много усилий.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1 л воды;
  • Корица, мед, сироп по желанию.

Приготовление

Для начала обязательно промываем крупу. Затем заливаем ее теплой водой, но не кипятком. Оставляем при комнатной температуре на ночь.

Молоко из овса

Утром взбиваем смесь в блендере, после чего процеживаем любым удобным способом.

Чтобы придать приятный вкус молоку, то снова переливаем его в чашу блендера, добавляем по желанию корицу, натуральный мед, нектар или сироп.

При возможности, напиток рекомендуется готовить каждый день в небольших количествах. В этом случае у вас всегда будет в наличии свежее молоко. Но так не всегда получается.

В первую очередь, нужно знать, что хранить его следует в холодильнике. Температура не должна превышать 2 градуса.

Домашний напиток сохраняет полезные свойства в течение 3-5 дней. Но лучше употребить его в первые три дня. Дело в том, что в молоке происходят процессы брожения, поэтому со временем оно становится кислым, в этом случае, его лучше использовать для приготовления выпечки.

Приготовить овсяное молоко очень просто и займет это не много времени. Вам понадобятся самые простые ингредиенты: овсяные отруби или хлопья грубого помола и вода.

Ингредиенты для приготовления овсяного молока
Ингредиенты для овсяного настоя

Для приготовления 1 литра овсяного молока необходимо:

  • Овсяные отруби или хлопья — 200 граммов
  • Вода — 1 литр

Залейте овсяные отруби водой комнатной температуры и оставьте для набухания на 8 часов или на ночь. Чем дольше настаивается овес, тем больше полезных свойств он отдает настою. Но не стоит переусердствовать, так как овсяный настой может забродить.

После того как овсяные хлопья набухли, взбейте настой блендером в течение 3-5 минут, до получения однородной консистенции. Получившуюся смесь процедите через мелкое сито или марлю. Напиток готов к употреблению.

Для того, чтобы подсластить молоко, рекомендуется добавить любой сироп (кленовый, топинамбур, любой другой полезный и натуральный сироп) или мёд. Если Вы употребляете в пищу сахар — добавьте его. Иногда для сладости добавляют сухофрукты, например финик. Здесь всё на Ваше усмотрение. Чтобы придать пряный вкус в овсяное молоко можно добавить ваниль, корицу.

Хранится овсяное молоко в холодильнике не более 2-3 суток.

Зерна овса для приготовления овсяного молока
Зерна цельного овса

Для приготовления овсяного молока можно использовать зерна цельного овса, предварительно размолов их в кофемолке. Не секрет, что в цельном зерне содержится куда большее количество витаминов, чем в хлопьях. Количество клетчатки в цельном зерне намного выше.

Если употребление обычного коровьего молока не является противопоказанием для Вас, то сделать его еще более полезным можно как раз по такой же технологии, заменив воду на обычное молоко. Совмещая овес и молоко, можно получить не мало бонусов.

В таком продукте содержится множество полезных веществ, среди которых:

  • Триптофан — аминокислота, которая при воздействии витамина В6 преобразуется в серотонин, являющийся гормоном удовольствия. Дефицит серотонина вызывает у человека депрессию. Поэтому овсяное молоко — отличное средство в борьбе с этим недугом.
  • Фосфор и кальций в этом продукте содержится в огромном количестве, поэтому употребление такого молока положительно сказывается на состоянии костной ткани.
  • Высокое содержание в овсяной крупе витамина В6 помогает укрепить память.

Для приготовления овсяного молока таким способом Вам понадобится:

  • Цельное зерно овса — 300 граммов
  • Коровье молоко — 1 литр
овсяное молоко рецепт приготовления
Овсяное молоко на цельном зерне овса

Зерна овса необходимо перемолоть в кофемолке до состояния муки, всыпать в термос, залить 1 литром горячего молока, но не кипящего. Молоко должно быть температуры около 80-90 градусов. Полученную смесь оставьте настаиваться на ночь. Можно добавить немного сукралозы (термостабильный подсластитель) или меда (когда молоко немного остынет). Готовое молоко следует взболтать перед употреблением. Готовый продукт по цвету напоминает топленое молоко.

Гликемический индекс овса и овсяных хлопьев отличается почти в 2 раза. Поэтому, для больных сахарным диабетом целесообразнее использовать для приготовления овсяного настоя на молоке именно цельное зерно овса. При использовании цельной крупы, скорость всасывания глюкозы значительно ниже, что дает намного меньшую нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому противопоказаний к приему приготовленного таким способом овсяного молока, для больных сахарным диабетом, попросту нет.

Внимание! Не используйте для приготовления настоя овес, не прошедший лабораторные исследования на наличие мышиной лихорадки и прочих вредных для организма человека инфекций. Это может нанести существенный вред здоровью. Покупайте овес только в магазинах, так как они обычно имеют подтверждающие качество продукта документы. Будьте здоровы!

Самым натуральным и диетическим является продукт, приготовленный дома. Он хранится не так долго, как напиток из пакета, всего 3 дня в холодильнике. Зато не содержит никаких вредных ингредиентов, его изготовление стоит недорого.

Все что необходимо, это залить Геркулес водой, оставить для набухания, а затем отжать белую жидкость. Пошаговый процесс приготовления овсяного молока и правильные пропорции крупы и воды смотрите по ссылке.

Для этого рецепта используем целые зерна, в таком продукте сохраняется больше ценных веществ. Ведь, как известно, любая, даже механическая обработка зерна уменьшает его полезные свойства. Рассмотрим приготовление овсяного молока по шагам.

Последовательность действий:

  1. Возьмем один стакан овсяных зерен, тщательно промоем их под проточной водой и поместим в чашу блендера.
  2. Заливаем тремя стаканами чистой воды и оставляем на ночь.
  3. На следующее утро взбиваем разбухшие зерна, затем процеживаем их через купное ситечко.
  4. Полученный жмых опять отправляем в блендер, заливаем таким же количеством воды и еще раз взбиваем.
  5. Опять процеживаем смесь, оставшийся жмых можно использовать для косметических масок для лица.
  6. Молоко можно просто пить или приготовить из него зеленый коктейль.
  7. Для этого помещаем в чашу блендера любую зелень, добавляем зубчик чеснока, кусочек корня имбиря, щепотку корицы, ½ ч.л. куркумы, столько же черного перца, заливаем овсяным молочком и взбиваем.

Булочки

Состав и калорийность

Овсяное молоко в своем составе содержит различные макро- и микроэлементы, полезные для здоровья человека. В продукте присутствует значительное количество кальция, марганца, меди, железа, натрия и магния. В состав входят витамины группы В, Н и Е. Присутствуют сахара природного происхождения, пищевые волокна и клетчатка, а также различные аминокислоты. Больше всего в молоке содержится углеводов – 7 г, жиров – 1,3 г, а белков – 0,3 г.

В 100 г готового продукта всего 43 ккал.

Возможные вредные свойства овсяного молока

Молоко из овса

Прежде чем готовить напиток из овсяных хлопьев или зерен, рекомендуется ознакомиться с его свойствами. Чем он может быть полезен для нашего организма, и существуют ли противопоказания к употреблению.

Преимущества:

  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация артериального давления;
  • Регулирование уровня сахара в крови;
  • Профилактика анемии;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение лишнего веса;
  • Улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • Замедление процесса старения;
  • Благотворно действует на ЖКТ;
  • Способствует увеличению мышечной массы;
  • Ускорение метаболизма;
  • Избавление от бессонницы и депрессии;
  • Предотвращение развития различных заболеваний;
  • Лучшее усвоение пищи;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.

Но, как и у любого средства и продукта, есть некоторые противопоказания, с которыми также следует ознакомиться.

Недостатки:

  • Может вызывать газообразование и диарею;
  • Противопоказано при диабете, остеопорозе, колите и других хронических заболеваниях. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным медицинским специалистом;
  • Возможна аллергическая реакция.

Несмотря на огромное количество полезных действий, овсяное молоко не является чудодейственным средством. Оно выступает в качестве одного пункта комплексного подхода к здоровому образу жизни.

Овсяное молоко — это уникальный органический продукт, с множеством полезных свойств, обладающий непривычным вкусом. Это настоящая живая вода. Применяют такое молоко для употребления внутрь как в чистом виде, так и для приготовления десертов, коктейлей, пудингов.

овсяное молоко

Это замечательное целебное средство, которое применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Овсяное молоко не содержит животный белок, лактозу, поэтому подойдет для тех, кому противопоказано употребление коровьего молока. Овсяное молоко снижает уровень холестерина в крови и рекомендовано к применению людям, страдающим от панкреатита, остеопороза. Такое молоко — прекрасный энергетик, который обеспечит прилив бодрости и сил на весь день.

Какие полезные элементы содержит в себе овес:

  • Магний — улучшает работу сердца, расслабляет стенки сосудов, успокаивает нервную систему, улучшает образование костной ткани.
  • Клетчатка — сорбирует многие вредные вещества в кишечнике человека и выводит их. Клетчатка связывает и выводит холестерин, который может отложиться на стенках сосудов.
  • Витамин Е — витамин молодости, улучшающий состояние кожи.
  • Биотин — витаминоподобное вещество, которое улучшает работу нервной системы.
Овсяные хлопья фото
Овсяные хлопья

Овсяное молоко не имеет противопоказаний, кроме:

  • Аллергия на злаковые
  • Желчекаменная болезнь
  • Онкологические заболевания (если овсяное молоко приготовлено не на воде, а на молоке животного происхождения, так как оно содержит белок)

Вреда овсяного молока для беременных женщин и кормящих мам — не выявлено. Но, все же, перед началом его приема проконсультируйтесь со специалистом.

Овсяное молоко употребляют для похудения, лечения гриппа, панкреатита, гастрита, при больших умственных и физических нагрузках для восстановления истощенного организма. Принимать овсяное молоко полезно и для профилактики, с целью предупреждения проблем со здоровьем.

В 100 граммах готового овсяного молока содержится всего 35 калорий, поэтому это отличный продукт для тех, кто стремится похудеть. Выпивая пол-стакана овсяного молока за 30 минут до еды — Вы обретете чувство сытости, что поможет предотвратить переедание. Так же, прием овсяного молока можно использовать как перекус. Или устройте себе разгрузочный день на овсяном молоке. В сутки можно употреблять не более 2,5 литров готового продукта.

Помимо этого, овсяное молочко применяют для ухода за кожей лица. Протирая лицо настоем из овса и воды, Вы поможете коже стать более гладкой, сузятся расширенные поры и улучшится цвет лица. Повторяйте эту процедуры два раза в день — утром и перед сном.

С самого детства мы знаем о том, что овсяные хлопья это мега-шикарный продукт для здоровья. Во взрослом возрасте мы тоже хорошо об этом знаем, но часто не можем впихнуть в себя и ложки овсянки. Верно?

Полазив в интернете я увидел различные отзывы от реальных людей. Они свидетельствуют о таких полезных свойствах этого напитка:

  • в составе овсяного молока есть клетчатка, которая дает возможность восстановить деятельность пищеварительных органов. Также это профилактика заболеваний желудка и желчного пузыря, язвы и гастрита.
  • для спортсменов овсяное молоко является незаменимым источником энергии. Если употреблять такой напиток регулярно, можно тренироваться намного интенсивнее, не утомляясь слишком быстро;
  • напиток нормализует обмен веществ и позволяет справиться с отеками;
  • регулярное употребление овсяного молока снимает усталость и избавляет от проблем со сном (даже так);
  • напиток богат витаминами группы B, что дает возможность спортсменам нарастить мышечную массу. Например B1 помогает быстрее и качественнее усваивать углеводы из еды, поэтому энергетическое обеспечение мышц усиливается. Получаем бонусом выносливость. B2 — это крутой аниоксидант, повышает метаболизм. Бонусом получаем более быстрое восстановление. B6 повышает уровень белкового обмена, и непосредственно участвует в росте мышц. Плюс стабилизирует нервную систему.
  • в составе овсяного молока содержится немало белков и углеводов. Это оптимальный вариант для длительного насыщения и поддержания сил. Калорийность такого напитка составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта;
  • напиток защищает внутренние органы от воздействия патогенных организмов. Разный «вирусняк» не пройдёт)));
  • можно нормализовать содержание в крови сахара и холестерина. Благодаря этому такое молоко позволит провести профилактику заболеваний, связанных с сердцем, и сахарного диабета;
  • этот напиток станет оптимальной заменой коровьего молока. В особенности это касается тех случаев, если вы страдаете от непереносимости лактозы.

Такое молоко полезно детям, поскольку оно дает возможность насытить организм кальцием. Но детям до 6 месяцев такой напиток категорически не рекомендуется. Лучше употреблять продукт кормящей маме, а малыш получит всё необходимое с грудным молоком матери.

Молоко из овса

Итак, друзья, овсяное молоко польза и вред как принимать – это ключевые вопросы нашей статьи. Пользу мы только что рассмотрели. Теперь узнаем как это «чудо» готовить чтобы потом его принимать. Поехали…

  • Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
  • Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
  • Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.
  1. В овсяном молоке присутствует глютен, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как целиакия.
  2. Овес является аллергеном.
  3. Фитиновая кислота, входящая в состав овса, вызывает ряд осложнений при остеопорозе.
  4. Пить овсяное молоко при диабете можно только в ограниченном количестве, так как из-за содержания крахмала в овсе он насыщает организм большим количеством глюкозы.
  5. Из-за большого содержания кальция в овсе, он может усугубить состояние человека, у которого проблемы с почками – гломерулонефрит.
  6. При острой стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта от напитка лучше отказаться.

Сейчас все вокруг рассуждают о правильном питании. И это правильно. Наше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Помимо плохой экологии, постоянных стрессов, переутомления, на нашем столе часто находятся продукты быстрого питания, богатые холестерином, углеводами, вредными жирами. В результате – слабеет иммунитет, все ближе подбираются хронические заболевания.

Первым шагом из этого круга является здоровый образ жизни и правильное питание. И такое питание невозможно представить без овсянки. Полезные свойства овса можно перечислять очень долго. Он является одним из самых полезных для здоровья злаков и играет важнейшую роль в правильном питании. Ну а самым популярным и любимым блюдом из него является овсяная каша.

Как быстро сделать овсяное молоко, чтобы не было привкуса

Вы можете купить муку или сделать ее самостоятельно в домашних условиях. Для этого зерна или хлопья нужно просто перемолоть в специальной мельнице. Это качественный продукт, который используется для выпечки и приготовления полезного напитка.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяной муки;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Муку высыпаем в любую емкость. Лучше воспользоваться обычной стеклянной банкой;
  2. Вливаем один литр теплой воды и все тщательно перемешиваем;
  3. Оставляем на ночь, или как минимум на 5 часов;
  4. На следующий день смесь размешиваем и процеживаем любым удобным способом.

При желании в напиток можете добавить какие-либо фрукты или ягоды, и взбить в блендере или миксере.

Если заранее замачивать овсянку, то вы сможете хоть каждый день делать полезный напиток. Но когда нет времени, то воспользуйтесь простым и быстрым рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Хлопья пересыпаем в чашу блендера или миксера. Чтобы легче их пробить добавляем небольшое количество воды. Перемалываем на максимальной мощности.

Процеживаем через сито или марлю. Полученный концентрат разбавляем 500 мл воды. Можете добавлять меньше или больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить.

Привкус овсянки будет в любом случае. Если хотите от него избавиться, то добавляйте в смесь мед или фрукты.

Для приготовления молока из настоящих неочищенных злаков понадобится 250 г культуры и 1 л кипяченого молока. Смесь варить на слабом огне около 1,5 часов. Дать время остыть, после чего процедить через марлю.

Есть еще один способ приготовления молока из зерен. Нужно взять 2 стакана неочищенного овса и залить их 1 л дистиллированной воды. Оставить для настаивания в течение 12 часов. По истечению времени смесь взбить и профильтровать.

Чем полезен напиток

Общая польза

  1. Данный напиток помогает организму справиться с холестерином, тем самым улучшая работу сердца и благоприятно воздействуя на сосудистую систему.
  2. Включив овсяное молоко в свой ежедневный рацион, можно забыть о таких проблемах, как запор и метеоризм. Этот напиток стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму защитить слизистые желудка от вредных микроорганизмов, избавляет от последствий отравления.
  3. Принимая этот продукт постоянно, можно защитить свой организм от таких заболеваний, как гастрит и язва. Людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит, гепатит или холецистит, назначают пить этот напиток регулярно, так как он имеет свойство выводить лишнюю желчь.
  4. Напиток способствует укреплению костей и зубов, волос и ногтей из-за нахождения в составе кальция, который в этом продукте очень легко усвояем организмом.
  5. Продукт может избавить от кашля и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
  6. При похудении это незаменимый помощник, надолго притупляющий чувство голода, ускоряющий обмен веществ.
  7. В составе молока есть клетчатка, способная нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Она служит в качестве профилактического средства от нарушений работы кишечника, желудка и желчного пузыря.
  8. Продукт оказывает благотворное влияние на состояние волос и кожи, увлажняет и снимает раздражение.

Для женщин

Этот напиток употребляется женщинами чаще всего как средство для похудения. Также он используется для приготовления различных масок. Немногим известно, что овсяное молоко благотворно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы. Женщины, страдающие повышенным сахаром, обязательно должны включить напиток в свой рацион, так как он обладает низким гликемическим индексом и очень полезен для организма.

Специалисты в ходе исследований выяснили, что овсяное молоко способствует выработке серотонина, гормона счастья. На основе этого напитка можно приготовить большое количество простых и вкусных блюд. Выпивая по одному стакану в день, уже через месяц можно заметить улучшение состояния кожи. Молоко из овсяных хлопьев улучшает обменные процессы, налаживает бесперебойную работу ЖКТ, очищает кишечник.

Для мужчин

Мужчины, часто употребляющие овсяное молоко, меньше подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот продукт способствует предотвращению появления таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт или сердечный приступ. Витамин Е, входящий в состав напитка, помогает организму увеличивать число сперматозоидов, повышать их активность, способствует выработке мужского полового гормона – тестостерона.

При беременности

Овсяное молоко полезно при беременности, так как в его составе есть фолиевая кислота, помогающая плоду расти и развиваться, предотвращающая различные осложнения. Оно способно справиться с приступами токсикоза. Из-за высокого содержания клетчатки в напитке можно забыть о проблеме запоров, которые беспокоят практически каждую женщину в положении.

Данный продукт полезен при грудном вскармливании, так как помогает быстро восстановить организм после родов, предотвратить возникновении анемии. Также он помогает ребенку быстро расти, доставляя через молоко матери необходимые витамины и микроэлементы.

Молоко из овса

Овсяное молоко помогает организму вырабатывать окситоцин и релаксин, которые обладают успокаивающим эффектом по отношению к матери и ребенку, стимулируют выработку молока, повышают привязанность к малышу.

Полезно пить овсяное молоко и женщинам, и мужчинам. Вот лишь несколько факторов, которые доказывают это:

  1. Овсяное молоко – источник витаминов и минералов. В его составе есть практически весь комплекс витаминов группы B, а также витамин A, C, D, E. Здесь много аминокислот, участвующих в обменных процессах, и минералов, в том числе кальций, железо, магний и калий.
  2. Овсяное молочко включает в свой состав много клетчатки, лечебные свойства которой известны с давних пор. Это вещество способствует улучшению работы пищеварительной и выделительной системы, дает длительно насыщение, чистит кишечник от шлаков и токсинов. Потребление клетчатки полезно еще и тем, что улучшает всасываемость полезных веществ в ЖКТ.
  3. Такой напиток для спортсменов и бодибилдеров – настоящая находка. Он быстро утоляет голод и жажду, дает заряд бодрости и энергии, позволяет в короткие строки восстановиться после тяжелых физических нагрузок и переутомления.
  4. Полезно овсяное молочко и при похудении. Калорийность продукта зависит от способа его приготовления и того, что используется – хлопья или зерна. Тем не менее, у продукта небольшая калорийность, что приносит пользу худеющим. Показатели ее варьируются в пределах 40-85 ккал на 100 г.
  5. В напитке много антиоксидантов, которые дают омолаживающий эффект, устраняют свободные радикалы, токсины и другие вредные вещества из организма.
  6. Некоторые исследования дают данные, что регулярное потребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует работу нервной и иммунной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза сосудов.
  7. Регулярный прием напитка позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, делает кости прочнее, а организм – выносливее.
  8. Продукт помогает справиться с последствиями стресса и переутомления, улучшает эмоционально-психическое состояние человека.

Такой напиток можно использовать и как средство ухода за кожей. Девушки и женщины применяют его вместо обычного тоника. Протирания позволяют насытить кожу влагой и полезными веществами, разгладить морщинки и устранить мелкие недостатки, повысить упругость эпидермиса, устранить дряблость и нервности.

Инструкция по применению

Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:

  • Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
  • Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».

Чай на основе овсяного молочкаЧтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Молоко из овса

Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.

Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.

Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.

Популярный продукт

О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.

Чаще всего можно заметить на полках косметических магазинов овсяное молочко. И не зря, именно в таком виде данный продукт приносит огромную пользу для кожи лица. Он способствует выравниванию цвета кожи, избавляет от воспалительных очагов, а также от прыщей, смягчает и увлажняет, справляется с мелкими морщинами. Самым простым и эффективным вариантом является протирание кожи лица данным напитком утром или вечером. Можно еще приготовить маску.

Не стоит применять маски и использовать их в других косметических целях людям, у которых аллергия на овес либо непереносимость глютена.

Рецепты:

  1. Маску для лица можно приготовить следующим образом. Нужно взять 15 мл овсяного молочка и столько же пюре из картофеля, добавить в смесь чуть-чуть простокваши. Полученную массу хорошо размешать и нанести на лицо на треть часа. Смыть чистой водой.
  2. Если делать овсяное молоко дома, то потом остается жмых. Его можно использовать в качестве маски для лица. Нанести на кожу, кроме области вокруг глаз, на треть часа. Смыть теплой водой. В результате получится упругая и подтянутая кожа. Маска способствует сужению пор и устранению раздражения на коже. Главное – после проведенной процедуры не выходить в течение нескольких часов на улицу.
  3. Протирая лицо спонжем, который смочен в овсяном молоке, можно добиться прекрасного результата – кожный покров обретет сияющий вид.
  4. Для того чтобы избавиться от секущихся кончиков, нужно сделать следующую процедуру. Для нее понадобится смесь, состоящая только из густого овсяного молока. Ее нужно нанести на чистые, немного влажные волосы на 10 минут. Смывать маску нужно теплой водой. Лучше применять эту маску дважды в неделю либо курсом в течение 14 дней, после которого нужно дать месяц отдохнуть волосам.
  5. Для приготовления восстанавливающей маски для волос нужно смешать 2 яичных желтка с 15 г любого косметического масла. В отдельной емкости залить 5 ст.л. хлопьев из овса половиной стакана молока и дать время на разбухание, около четверти часа. После этого все ингредиенты смешать между собой до однородной консистенции. Маску нанести на сухие волосы по всей длине, втирая в кожу головы. После нанесения одеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Держать маску около трети часа. Смыть теплой водой, потом можно помыть голову шампунем. Выполнять такую процедуру можно 1 раз в неделю.

Овсяное молоко в медицине

Само по себе молоко из овсянки к лекарственным средствам не относится, но благодаря богатому витаминному составу оно является отличным вспомогательным средством при соблюдении диеты, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ряде других патологий. Лучше использовать молоко, приготовленное дома, так как можно быть точно уверенным, что в нем нет никаких добавок, подсластителей, усилителей вкуса.

Овсяное молоко обогащено клетчаткой. При должном соблюдении диеты, в которую входят продукты, богатые клетчаткой, можно снизить риск развития сахарного диабета на 30%. При наличии заболевания продукт способствует стабилизации уровня сахара в крови, тем самым улучшая общее состояние организма. Компонент, снижающий сахар – бета-глюкан – способствует замедлению процесса всасывания глюкозы, благодаря чему ослабляются диабетические симптомы. Также овсяное молоко ускоряет процессы заживления диабетических язв.

При панкреатите

Овсяное молоко содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на слизистую желудка. Специалисты выяснили, что при данном заболевании продукт способствует быстрому восстановлению, поддержанию организма больного. Для приготовления полезного состава нужно залить 160 г хлопьев овса 1,5 л воды.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, важно практически постоянное соблюдение диеты, так как еда, поступающая в организм, плохо им переваривается, что негативно отражается на самочувствии. Гастрит может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, пищевой аллергии, специфических бактерий Helicоbacter pylori, употребления лекарственных препаратов, повреждающих слизистую желудка, неправильного питания, нарушений обменных процессов в организме.

Овсяное молоко при данном заболевании – незаменимый продукт. Он помогает смягчить симптомы, способствует продлению и закреплению полученных результатов. Напиток обволакивает слизистую и стенки желудка, снимает боль, нормализует пищеварение благодаря клетчатке и витаминам, входящим в продукт, избавляет организм от скопившихся токсинов, солей и вредных веществ.

При запорах

В овсяном молоке содержатся нутриенты, благотворно действующие на многие процессы в организме человека. Клетчатка способствует улучшению работы перистальтики кишечника, тем самым помогает устранить запоры, боль и вздутие. Напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Чтобы приготовить овсяный напиток, нужно 45 г овсяных хлопьев залить 250 мл теплой воды. Взбить смесь в блендере. Пить на голодный желудок, можно несколько раз в случае необходимости.

Для печени

При заболеваниях печени важно соблюдать строгую диету. Поэтому овсяное молоко окажется незаменимым источником витамином и микроэлементов. Благодаря насыщенному составу напиток способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, овес обладает желчегонным эффектом, приводит в норму перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует уровень сахара.

Наиболее полезным будет употребление злаков с неочищенной оболочкой. Каша же на овсяных хлопьях особой пользы для печени не принесет.

Оцените статью
Народная медицина