Гвоздика: польза и вред для вашего здоровья

Полоскание

Лечебные свойства растения

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

  • избавление от спазмов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • сжигание жировых тканей;
  • положительное влияние на потенцию;
  • простудные болезни;
  • повышение тонуса мышц;
  • улучшение выносливости;
  • избавление от болезненных ощущений;
  • снижение воспалительных процессов;
  • укрепление стенок сосудов.

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.

Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.

Гвоздика: польза и вред для вашего здоровья

Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.

Как воздействует на гельминтов гвоздика, полезные свойства от паразитов – эти особенности специи отлично знают у нее на родине, ведь здесь в борьбе с глистами практически не используются аптечные препараты. Этот замечательный способ избавиться от нежелательного соседства в организме быстро разошелся по всему миру, и часто используется почитателями народной медицины.

  • Измельчить несколько горстей зеленой кожуры грецких орехов.
  • Залить подготовленное сырье хорошей водкой (1 л).
  • Добавить в настой порошок полыни (30 гр.) и 20 гр. специи.
  • Настоять жидкость в течение месяца.

Обязательное условие – настаивание должно проходить в прохладном темном месте. За время приготовления лекарства несколько раз энергично встряхнуть емкость. Принимать после фильтрации. В день нужно употреблять средство трижды по 20 мл. Можно немного разбавлять водой, но только в том случае, когда употребление в чистом виде по какой-либо причине запрещено.

Благодаря целебным свойствам, содержащимся в гвоздике и знанию о них, люди выращивали её везде, где позволял климат. Традиции использования этого растения уходят далеко в прошлое.

Благодаря древним лекарям, знахарям и врачевателям до нас дошли уникальные рецепты настоев и отваром для полоскания и ингаляций. Целительность гвоздики помогала при кашле различных видов: хроническом, астматическом, инфекционном.

Наиболее сильные вещества гвоздики собраны в эфирных маслах. В состав пряности с небольшой терпкостью входят все основные витаминные группы, большое количество микроэлементов, дубильные вещества, жирные кислоты, олеиновая кислота.

Наличие жирных масел можно увидеть на свежих соцветиях гвоздики, если сжать их в бумажной салфетке, на ней останутся жирные следы. Срок годности степень целебности гвоздики можно определить по черешкам растения.

Их следует погрузить в воду, если они будут плавать плашмя, срок годности вышел и специю можно спокойно выбросить. Только те, которые пойдут ко дну или будут плавать как поплавок, могут принести существенную пользу при лечении многих недугов.

Полезные свойства гвоздики применялись при женском бесплодии, при сбое менструальных циклов, при недугах женской мочеполовой системы. Издревле известно эффективное средство против глистов в виде настоя гвоздики. Лекари самоучки применяли растение для избавления от мигрени, при зубной боли, при пониженном давлении.

Гвоздика: польза и вред для вашего здоровья

Существует общепринятое мнение, что пряность помогает при кашле и простуде, и это верно. Большим эффектом обладают не только народные средства на основе эфирного масла, оно широко используется при производстве медицинских препаратов антисептической и противобактериальной направленности.

Гвоздика является отличным профилактическим средством, она укрепляет организм, повышает его сопротивляемость заболеваниям. Особенную актуальность имеют лекарственные средства в межсезонье, когда распространение простудных и инфекционных заболеваний входит в свой апогей.

Гвоздика в сухом виде, и масло служат эффективным орудием не только против кашля, но и насморка и других простудных симптомах. Гвоздичные леденцы помогают при ОРВ, используются в качестве согревающего компресса.

Приготовить его не сложно, для этого гвоздику следует перетереть в порошок и смешать в пропорции 1Х1 с кипятком. Получатся тёплые лепёшки, которые прикладываются либо к височным областям, либо на нос. Держать компрессы нужно до полного их остывания.

При лечении паразитов чаще всего используются цветки. В состав растения входят витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того цветки обладают высокой пищевой ценностью:

  • жиры – 20/100 гр.;
  • углеводы – 28/100 гр.;
  • белки – 6-7/100 гр.

Гвоздика на 30% состоит из клетчатки, которая так полезна для нормальной работы кишечника. В ней также содержатся:

  • эфиры;
  • зола;
  • ароматические элементы.

Ещё одним преимуществом гвоздики является её способность убивать паразитов как в кишечнике, так и в пределах:

  1. нервной системы;
  2. органов репродуктивной системы;
  3. плазмы крови.

Лечебные свойства гвоздики:

  1. устраняет болевые ощущения;
  2. действует как спазмолитик;
  3. обладает мочегонным и потогонным эффектами;
  4. дезинфицирует;
  5. очищает кишечник;
  6. устраняет интоксикационные признаки (тошноту, рвоту, понос);
  7. уничтожает паразитов, их личинки и яйца;
  8. выводит продукты жизнедеятельности гельминтов;

Мало кто знает, но гвоздика имеет высокую пищевую ценность. В ней содержатся белки, углеводы, жиры и очень много клетчатки. Кроме того, цветки этого растения включают в себя золу, эфирные масла и ароматические соединения.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав гвоздики, ее очень часто применяют в различных сферах медицины. При этом ее используют в качестве:

  • антисептика;
  • обезболивающего и спазматического средства;
  • потогонного и мочегонного препарата.

Принимать (фото бутонов представлено в статье) это средство желательно только после консультации с доктором. При этом можно использовать совершенно разные способы ее обработки. Кто-то отваривает растение, кто-то измельчает его в порошок, а кто-то делает различные смеси.

Рассмотрим, как действует средство.

  1. Благодаря веществу эвгенол, происходит борьба с вирусами, бактериями, грибками, и глистами. Доказано, что применение гвоздики благоприятно действует на разрушение оболочки таких глистов, как острицы, аскариды, лямблии. Она уничтожает их личинки и яйца.
  2. Данная пряность помогает избавиться от воспалений и спазмов, а также благотворно влияет на аппетит, избавляет от вздутия и болей в животе, регулирует стул, и помогает вырабатывать ферменты.
  3. Также полезные свойства гвоздики способствуют укреплению иммунной системы организма.

Если официальная медицина рекомендует такие препараты, как Метронидазол, Фуразолидон и прочие синтетические лекарства, то лечение гвоздикой от паразитов народными методами рекомендует применение таких специй совместно с полынью, настоем грецкого ореха, пижмой, или аиром. Она помогает избавиться от таких глистов как острицы, аскариды и другие.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание каждому, кто решил прибегнуть к использованию гвоздики в лечебных целях.

Гвоздика: польза и вред для вашего здоровья

В первую очередь все зависит от дозировки. В самых незначительных количествах вред минимален. Однако правильно рассчитать дозировку самостоятельно, без привлечения специалиста, очень не просто.

Итак, список проблем и ситуаций, при которых гвоздику нужно ограничить в потреблении или вовсе исключить:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что гвоздичная острота повышает кислотность в желудке; при язве и различных гастритах потребление гвоздики противопоказано;
  • категорически противопоказано масло гвоздики при беременности. Оно оказывает спазмолитическое действие на матку, из-за чего плод находится в крайне опасном состоянии, поскольку есть риск повышения тонуса. Беременным можно употреблять гвоздику только в виде пряности, но в адекватных количествах и в качестве альтернативы антибиотикам;
  • недопустимо давать гвоздику маленьким детям и людям с различными аллергическими реакциями;
  • хотя гвоздика в целом очень хорошо влияет на организм, масло гвоздики в чистом виде очень опасно из-за концентрата. В свою очередь эфирное масло не несет опасности для человека. А лучше всего готовый сушеный продукт измельчить и использовать по назначению.
  • избавление от спазмов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • сжигание жировых тканей;
  • положительное влияние на потенцию;
  • простудные болезни;
  • повышение тонуса мышц;
  • улучшение выносливости;
  • избавление от болезненных ощущений;
  • снижение воспалительных процессов;
  • укрепление стенок сосудов.
  • 35 бутонов специи промыть.
  • Залить пряность кипятком (1 л).
  • Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  • Настоять лекарство 2 часа.
  • Отфильтровать, после охлаждения отправить в прохладное место.
  • Измельчить несколько горстей зеленой кожуры грецких орехов.
  • Залить подготовленное сырье хорошей водкой (1 л).
  • Добавить в настой порошок полыни (30 гр.) и 20 гр. специи.
  • Настоять жидкость в течение месяца.

Гвоздика приправа способна снять воспалительные процессы, происходящие при дегенеративных процессах в суставах. Используют основное действующее вещество — эфирное масло, которым промачивают салфетку и накладывают в виде аппликации. Оставляют до полного впитывания масла кожей. Проникая в ткани, эвгенол, входящий в состав, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Особые меры предосторожности и предупреждения

  • дети: детям противопоказано принимать гвоздичное масло внутрь. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как припадки, повреждение печени и дисбаланс жидкости;
  • беременность и грудное вскармливание: гвоздика скорее всего безопасна, если принимать внутрь в качестве пищи. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема этой пряности в лекарственных дозах, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте ее использования;
  • кровотечения: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что прием гвоздичного масла может вызвать кровотечение у людей с нарушениями свертываемости крови;
  • хирургия: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что это может вызвать кровотечение во время или после операции. Прекратите использовать эту пряность как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Состав и характеристики гвоздики

В состав соцветий растения входят микроэлементы: калий, натрий, железо, фосфор, марганец, кальций, магний, селен, цинк, медь. Такой мощный состав способен привести к гибели микроорганизмы в виде стафилококка, туберкулёзной и дифтерийной палочки, бактерии сибирской язвы.

Простудные заболевания отступают при поддержке организма таким мощным лекарством.

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла. Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон).

Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
  • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • витамин Е — сильный антиоксидант;
  • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

Гвоздика

На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

Противопоказания к применению

Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • детям в возрасте младше двух лет;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Гвоздика: польза и вред для вашего здоровья

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

Очень часто гвоздику используют для лечения глазных заболеваний и отеков вокруг них. Для снятия неприятных симптомов делают отвар из 6-8 шт. пряности, используя воду до 40 градусов. Дав смеси настояться более 6 часов, приступайте к промыванию настойкой глаз, а ватный тампон, смоченный в жидкость, идеально походит для устранения отечности. Вам необходимо приложить ватный диск к области вокруг глаз и оставить минимум на 10 минут.

Чтобы простимулировать работу пищеварительной системы перед приемом пищи нужно побаловать себя 1-3 бутонами гвоздики, с добавлением одной чайной ложечки меда. За пятнадцать минут до приема пищи тщательно разжевывайте смесь, не запивая водой, и отлаженная работы органов пищеварения вам гарантирована.

При наличии гипотомии или невозможности буквально раскрыть глаза по утру, замените вредный кофеин на ароматную пряность. Эффект будет даже лучше, но вы не приобретете кофеиновую зависимость, а природными компонентами подправите состояние.

Существует множество рецептов для приготовления различных отваров из бутонов и почек гвоздичного деревца. Я хочу обратить ваше внимание на то, что при термической обработке лекарственная ценность, практически сводится к нулю.

Очень часто ее добавляют в салаты из краснокочанной капусты и кольраби, соусы, используют в приготовлении десертов и компотов. А в сочетании с корицей, она буквально пропитывает помещение нотками пикантного аромата.

Но важно не перебарщивать и добавлять приправу в умеренных количествах. К тому же, как все знают, любую специю лучше добавлять к блюдам в самый последний момент и всячески избегать термической обработки.

Для лечения кашля у детей прекрасно подходит чай, заваренный на основе молотой гвоздики, кусочка имбиря и корицы. Такой полезный напиток необходимо пить с медом и следить за тем, что бы температура воды была не горячей, а только теплой, иначе мед и гвоздика не смогут раскрыть весь арсенал своих способностей.

Несмотря на то, что на основе гвоздики можно готовить лекарственные средства, намного большей известностью она пользуется в кулинарии. Специю добавляют:

  • в супы и мясные блюда;
  • в выпечку и кондитерские изделия;
  • в супы и бульоны;
  • в рыбные консервы и колбасные изделия;
  • в маринады и соусы;
  • в майонезы.

Очень популярна специя в приготовлении напитков. Приносит большую пользу гвоздика в чае и в компотах, яркий узнаваемый вкус и аромат специя придает пуншу и глинтвейну.

Лечебные свойства приправы гвоздики часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Это неудивительно, поскольку содержание полезных веществ в приправе очень высокое. Но чтобы лечение специей не причинило вреда, нужно знать, как именно ее применяют.

Антисептические свойства специи прекрасно помогают при первых симптомах простудного заболевания. Гвоздика снимает воспаление и боль в горле, помогает устранить озноб и не допустить повышения температуры.

Приносит особенную пользу отвар гвоздики — пригоршню сухих бутонов необходимо залить 200 мл воды и поставить на плиту, а после закипания варить на слабом огне еще 10 минут. Когда отвар будет готов, его понадобится остудить и профильтровать. Принимать средство внутрь не нужно — достаточно несколько раз за сутки полоскать горло, чтобы симптомы быстро отступили.

Также при ОРВИ востребованы польза и вред чая с гвоздикой. Если добавить немного специи в обычную заварку, чай приобретет не только пряный аромат, но и лечебные свойства. Однако употреблять такой напиток в избыточных количествах нельзя — передозировка специей может причинить вред желудку и сосудам.

От кашля

Специя обладает муколитическими свойствами, иными словами, хорошо разжижает мокроту. Поэтому целебные свойства гвоздики помогут при кашле и устранят воспалительные процессы в горле и бронхах.

Лечебный состав готовят так:

  • горсть гвоздичных бутонов перемешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного воды для придания нужной консистенции;
  • на ночь средство оставляют в холодильнике, чтобы гвоздика успела отдать меду и воде все полезные свойства.

Утром смесь понадобится слегка подогреть на пару, чтобы она стала вязкой и теплой. Затем из нее следует извлечь палочки специи, а мед, вобравший в себя пользу гвоздики, употреблять по маленькой ложечке трижды в день.

От насморка

Полезные свойства гвоздики хорошо снимают отечность слизистых и воспаления носовых пазух при насморке. Для закапывания в нос специя не подходит — это принесло бы вред. Но зато хороший эффект дают ингаляции отваром специи.

Пригоршню сушеных зонтиков необходимо около 2 часов прокипятить в кастрюле с водой на медленном огне. Когда отвар будет полностью готов, его понадобится слегка остудить и подышать носом над теплым паром в течение 7 минут.

При тошноте и рвоте

Приносит пользу для организма порошок гвоздики — при тошноте и рвоте он быстро снимает проявления интоксикации и улучшает состояние. Щепотку порошка, буквально на кончике ножа, нужно размешать в маленькой ложечке меда. Смесь держат во рту до тех пор, пока мед не рассосется, после этого тошнота должна отступить.

От астмы

Полезная специя помогает не только от кашля, она положительно воздействует на дыхательную систему в целом и снимает приступы астмы. При обострении заболевания рекомендуется залить небольшим количеством воды 6-7 палочек приправы, вскипятить, а потом остудить и добавить маленькую ложечку меда. Сами гвоздичные палочки при этом нужно вынуть и выбросить.

Пить отвар следует трижды в день по несколько глотков, в скором времени затруднения в дыхании должны исчезнуть.

От паразитов

Польза и вред приправы гвоздики выражаются в ее антигельминтных свойствах. Лучше всего от глистов и других паразитов помогает настойка на спиртовой основе. Делают ее так:

  • около 30 г сухих бутонов заливают 500 мл водки;
  • сосуд закрывают пробкой и на 2 недели убирают в темное место;
  • ежедневно настойку встряхивают, чтобы полезные вещества распределились равномерно;
  • по истечении срока средство фильтруют.

Принимать настойку от паразитов нужно в небольших дозировках, но на протяжении длительного времени — трижды в день по маленькой ложке в течение месяца. Превышать указанные нормы нельзя, иначе алкоголь в составе лекарства причинит вред здоровью.

От давления

Употребление полезной специи укрепляет сосуды и нормализует кровообращение, поэтому гвоздика считается хорошим народным средством от гипертонии. Курс лечения нужно проводить на протяжении 2-3 недель, потом понадобится сделать перерыв, а затем при необходимости повторить курс еще раз.

Лечебное средство готовят так:

  • несколько сухих бутонов специи отваривают на протяжении часа;
  • доливают отвар до исходных объемов свежим кипятком;
  • около 10 часов настаивают в темном и теплом месте.

Принимают полученное средство в объеме 1 стакана залпом, как только давление начнет подниматься. После этого самочувствие должно улучшиться, но для долговременного эффекта принимать напиток нужно ежедневно, постепенно увеличивая количество гвоздики для заваривания.

Сильные обезболивающие свойства специи помогают быстро снять зубную боль в ситуациях, когда нет возможности обратиться к врачу или купить медикаменты. Нужно взять немного гвоздичного порошка или самостоятельно растолочь несколько палочек приправы, а потом втереть средство в десну вокруг больного места.

Дополнительная польза гвоздики для зубов состоит в том, что специя устраняет неприятный запах изо рта и борется с бактериальными процессами. Гвоздика хорошо помогает при пародонтозе и кровоточивости десен, помогает предотвратить развитие кариеса и устраняет неприятный белый налет на языке.

От головной боли

Целебные свойства и запах гвоздики способны бороться с мигренью. Чтобы устранить головную боль, можно приготовить домашнюю мазь — гвоздичный порошок, молотый миндаль и корицу нужно перемешать в равных пропорциях и слегка разбавить водой.

Полученную смесь наносят на виски и несколько минут втирают легкими круговыми движениями. При регулярном применении полезного средства можно избавиться даже от хронических головных болей, поскольку гвоздика улучшит состояние сосудов.

Гвоздика: польза для здоровья женщин и мужчин

  • Употребление гвоздики в пищу стимулирует выработку желудочного сока, что полезно при пониженной кислотности желудка.
  • Некоторые вещества, содержащиеся в ней, а именно – эвгенол и олеаноловая кислота, используются в разработках для лечения рака крови.
  • Обладает антигельминтным и фунгицидным действиями.
  • Разжижает кровь, является хорошей альтернативой аспирину, который безвреден не для всех.
  • Активизирует работу иммунной системы, обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, отлично подходит для профилактики гриппа и обострений хронических болезней горла.
  • Вяжущие свойства, которые невозможно не заметить при разжёвывании бутонов, окажут помощь в случае возникновения диареи.
  • Оказывает омолаживающий эффект за счёт содержания антиоксидантов.
  • Помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Также данная специя позволяет сделать мягче и вкуснее слишком крепкий кофе, усиляет его тонизирующие свойства; она полезна для волос и кожи головы.

100 грамм этой удивительной приправы содержат:

  • Медь (27% от рекомендуемой суточной нормы)
  • Цинк (21%)
  • Витамин С (20%)
  • Фолаты (17%)
  • Железо (16%)
  • Магний (15%)

Больше всего в гвоздике, конечно же, эфирных масел – эвгенол, кариофиллен, иланген, цинеол и многие другие. Удивительно также и количество марганца в пряности: 30% от суточной нормы всего в 2-х граммах! Наряду с эвгенолом этот микроэлемент очень хорошо действует на кости и не даёт возникнуть такому заболеванию, как остеопороз.

Мы привыкли, что гвоздика используется исключительно для маринования и соления разнообразных продуктов питания, для придания блюдам пикантной остроты и пряности.

Но польза гвоздики не только в этом. Ее свойства поистине недооценены в повседневной жизни. И вот почему:

  1. Бутоны имеют антигельминтное свойство: помогают избавиться от паразитов (глистов).
  2. Ветрогонное действие. Облегчает состояние при метеоризме, избавляя от газовых скоплений в кишечнике.
  3. Бактерицидное и заживляющее воздействие, а это огромная польза для кожи.
  4. Спазмолитическое и обезболивающее свойство.
  5. Иммуномодулирующее свойство. Гвоздика противодействует некоторым видам стафилококка, дифтерийной и туберкулезной палочкам.
  6. Профилактическое свойство. Гвоздику можно использовать для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций, а также для предотвращения многих болезней полости рта и зубов.

Гвоздика от сосудов ног – как использовать

Гвоздика: польза и вред для вашего здоровья

В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни.

Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.

Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.

В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.

Противопоказания к применению

  • натуральный антисептик;
  • эффективна от паразитов;
  • обладает противогрибковым действием;
  • ослабляет болезненные спазмы;
  • подавляет зубную боль;
  • способствует заживлению ссадин, царапин;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • влияет на давление, повышая его;
  • избавляет от вздутия живота;
  • эффективна от кашля;
  • помогает от ангины, хронического тонзиллита;
  • полезна для потенции у мужчин;
  • обладает успокаивающим действием;
  • понижает риск развития онкологических заболеваний.

Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.

От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.

Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.

Для мужчин пряность тоже полезна. Она повышает либидо, стимулирует потенцию. Сильный аромат способен избавлять от перегара — нужно лишь пожевать несколько бутончиков.

В кулинарии

Гвоздика: польза и вред для вашего здоровья

Гвоздика – пряность, которая имеет хорошие лечебные свойства. Ее принято использовать в таких сферах медицины, как:

  • спазматическое и обезболивающее средство;
  • мочегонное и потогонное;
  • антисептик.

Все вышеперечисленные свойства гвоздики хорошо борются с червями. Она способна:

  • устранить чувство тошноты и рвоту;
  • снять боль;
  • уничтожить взрослых паразитов и их личинки;
  • восстановить защитные функции организма.

В гвоздике содержится масса полезных веществ и микроэлементов. Также в ее состав входит клетчатка, благодаря воздействию которой все паразиты погибают.

Предлагаем ознакомиться: Период активности клещей по месяцам

Полезные свойства и противопоказания – два компонента, которые есть в любом лекарственном растении. Хотя народная медицина и самая безобидная по отношению к человеку, но в каждом случае проявляется по-разному. Гвоздика быстро избавляет организм от паразитов

, но при этом вызывает ряд неприятных побочных эффектов. Гвоздика против паразитов противопоказана в следующих случаях.

  1. После попадания в женский организм вещества пряности способны вызывать сокращение маточных мышц. Особенно это противопоказано беременным. Употребление лекарственных настоек из данной пряности может спровоцировать преждевременные роды.
  2. Это растение – одно из немногих, которое может повышать артериальное давление. Исходя из этого, лечение червей гвоздикой не подойдет гипертоникам.
  3. Не рекомендуется лечиться этим методом людям, страдающим кишечными заболеваниями. Особенно под линию запрета попадают язвенники, так как гвоздика провоцирует обострение. То же самое касается людей, которые болеют гастритом с повышенной кислотностью.
  4. Принять средство лучше после окончания менструации.
  5. Употребление гвоздики противопоказано детям, возраст которых меньше 2 лет. Детям постарше сокращают дозировку в 2 раза.

Как и любое высокоэффективное народное средство, гвоздичные отвары, смеси и порошки имеют свои противопоказания. Как правило, к ним относят следующие состояния:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипертония;
  • язва желудка.

Согласно отзывам специалистов, давать препараты на основе гвоздики категорически запрещается детям до двух лет и женщинам в период беременности. Такие запреты они объясняют тем, что рассматриваемое растение способствует усиленному току крови. Кстати, именно по этой причине его следует с особой осторожностью принимать представительницам слабого пола перед или же во время менструаций.

Несмотря на то, что у гвоздики имеются лечебное действие от паразитов, есть определенные противопоказания для ее применения:

  1. При беременности, грудном вскармливании.
  2. Дети, не достигшие 2 лет.
  3. Люди с гипертонией, с язвенной болезнью желудка, гастритом.
  4. Людям, склонным к аллергическим реакциям.
  5. Перед менструацией.

Если на коже появляется сыпь, различные аллергические реакции, необходимо прекратить фитолечение. Перед лечением следует проконсультироваться с врачом о назначении дозы, чтобы избежать передозировки. Основными ее симптомами являются:

  • высокая температура;
  • головная боль, слабость;
  • повышенное давление;
  • учащенный ритм работы сердца;
  • гастрит;
  • психические расстройства;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

После выявления побочных эффектов следует немедленно прекратить данное лечение, выпить как можно больше жидкости для промывания желудка.

Гвоздика как лекарство широко применяется во многих странах мира. Наряду с химическими препаратами, приносит людям пользу в борьбе против паразитов.

Несмотря на наличие у растения большого количества полезных свойств, противопоказания к использованию все же имеются:

  1. Поскольку гвоздика способна сокращать маточные мышцы, то применять это средство беременным женщинам в качестве лечения не рекомендуется. Употребление гвоздики даже в минимальных количествах, может привести к преждевременным родам.
  2. Известно, что растение обладает способностью повышать артериальное давление. Поэтому не рекомендуется использовать данное средство гипертоникам.
  3. Язвенники также попадают в категорию запрета. Гвоздика может вызвать обострение заболевания. То же касается людей, у которых гастрит и другие заболевания желудка.
  4. Не разрешается употреблять средства из гвоздики детям до 2 лет. Тем, кто постарше, сокращают дозировку в 2 раза.
  5. Нельзя принимать растение перед менструацией.

Перед использованием лекарственных средств, приготовленных из гвоздики, необходимо ознакомиться с показаниями и противопоказаниями. Соблюдение правил приема и дозировки данного лекарства позволят минимизировать возможные побочные эффекты и достичь лечебного эффекта.

Предлагаем ознакомиться: Лекарство для выведения паразитов из организма человека

В некоторых случаях лечение паразитарной инвазии гвоздикой может привести к побочным эффектам. В таких ситуациях необходимо сразу же прекратить использование обсуждаемого растения. К возможным неприятным реакциям относятся:

  • Тошнота;
  • Понос;
  • Общая слабость;
  • Боли в желудке;
  • Головная боль.

Если плохое самочувствие спровоцировано передозировкой лечебного средства, рекомендуется употребить сорбенты, если интоксикация легкая. В тяжелых случаях нужно сразу же вызвать скорую.

Чтобы лечение перешло в эффективное русло, потребуется комплексный подход. Первым делом необходимо пересмотреть свой рацион. Затем обязателен прием противогельминтных антибиотиков, которые выпишет врач. Еще пьют активированный уголь или Хилак Форте. Ну и наконец, в качестве дополнительной терапии можно воспользоваться народными советами.

Важно знать! Специалисты утверждают, что наиболее эффективным является прием пижмы в виде порошка, так как сухая смесь не поддается термической обработки, а значит, сохраняет полезные свойства.

Валерий, 48 лет:«Вся семья заразилась паразитами после того, как дети принесли домой бездомного котенка. После консультации с врачом и изучения рецептов народной медицины, было решено совместить традиционное лечение с применением гвоздики. Пользовались таким известным способом лечения, как употребление отвара и употребляли в пищу сами розетки растения.

Лидия, 36 лет: «Всегда любила добавлять в чай такую пряность, как гвоздика. Но узнала об истинных полезных качествах растения лишь недавно, когда узнала, что у моего сына обнаружили лямблиоз. Поездка в детский лагерь была под угрозой, а потому важно было быстро избавиться от возникшей проблемы. Гвоздика нам помогла очень быстро, и отдых ребенка не был испорчен.

Паразитарные заболевания

Растение широко применяется и в косметологии. При помощи масла, входящего в состав кремов для массажа увеличивается эффект, особенно при целлюлите. Отвар на основе гвоздики делает волосы шелковистыми и гладкими, избавляет от перхоти.

Омолаживающие свойства растения используются при производстве кремов для лица. Состояние кожи благодаря антиоксидантным свойствам улучшается, морщины подтягиваются, а дефекты сглаживаются.

Многие фармакологические учреждения используют эфирное масло, полученное из гвоздики для приготовления мазей против простуды и инфекционных болезней. Масло применяется в стоматологической области и парфюмерии.

Но и на этом польза гвоздики для человека не ограничивается. Она служит эффективным средством против насекомых различного вида. Мы пользуемся ею на даче, в качестве спасения от комаров, муравьёв и нашествия других шестипалых недругов.

Насекомых отпугивает эфирное масло и олеиновая кислота, которая в нём содержится. Что не ощутимо для человека, для насекомых становится отпугивающим барьером. Достаточно взять несколько капель эфирного гвоздичного масла и нанести его на поверхность в разных уголках комнаты, как надоедливые кровососы перестанут вас одолевать.

Для того чтобы гвоздика не оказала негативного воздействия на организм, следует знать о её противопоказаниях. Свойства специи как тонизирующего средства могут негативно сказаться на состоянии человека, страдающего гипертонией.

Поскольку растение служит хорошим стимулятором выработки желудочного сока, его не следует использовать людям с гастритом. Воздействие гвоздики может оказаться пагубным, так как она не совместима с высоким показателем уровня кислотности.

Беременным женщинам не следует употреблять гвоздику, это связано с усилением тонуса матки. Во время вынашивания малыша, женщинам лучше применять более щадящие и безопасные для здоровья средства.

Гвоздика от боли в горле

Если у вас заболело горло можно приготовить из ароматной специи настой и использовать его в качестве питья и полоскания. Несколько «звёздочек» заварить кипятком и настоять. Для этого лучше всего использовать термос. Пить горячий напиток и полоскать им горло нужно несколько раз в день. Простуда отступит уже через пару дней.

Отличным профилактическим лекарственным средством против ангины является чай из гвоздики, корицы, лимонных долек, чёрного чая и стакана сока апельсина. Все ингредиенты необходимо смешать и добавить 200 мл воды, затем вскипятить, добавить ложку мёда и пить горячим по несколько глотков в течение дня.

Этот ароматный и вкусный напиток придаст силы, избавит от боли, и будет способствовать скорейшему выздоровлению. Для тех, кто страдает бессонницей, есть рекомендация, не следует пить напиток перед сном, он является тонизирующим и спровоцирует не сон, а активность.

Среди разнообразия рецептов, в которых содержится пряность, есть даже конфетки или леденцы. Это ароматное лекарство особенно нравится детям. Приготовить его не сложно, вам потребуются такие вкусные ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 30 г мёда;
  • 100 г гвоздики;
  • 400г сахарного песка;
  • Сахарная пудра.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и положите в неё сахар и перемолотую в порошок гвоздику. Залейте смесь лимонным соком и разогрейте до растворения продуктов, добавьте мёд. Кипятите до тех пор, пока смесь не загустеет и не потемнеет. Затем ложкой выложите порции на выпечную бумагу и посыпьте леденцы сахарной пудрой.

Такой полезный и ароматный напиток сделает сразу несколько дел: согреет, успокоит кашель, спровоцирует активное потоотделение, облегчит общее состояние и одновременно расслабит. Готовить чай следует так: 3 бутона специи, щепотку имбиря, 2 столовые ложки апельсинового сока и дольку лимона смешать с 400 мл воды.

Гвоздика: польза и вред для вашего здоровья

Довести жидкость до кипения и остудить. Такая полезная заварка поспособствует облегчению при сильном кашле. В чай для усиления эффекта можно добавить мёд.

Зачем жевать сушеную гвоздику

Не менее полезной может оказаться специя, которую не нужно использовать для приготовления лекарств или добавлять в блюда – употреблять ее нужно в сухом виде. Зачем жевать сушеную гвоздику? Рекомендуется использовать пряность без термической обработки людям, которые собираются бросать курить.

Чтобы полностью отказаться от сигарет, не обязательно проходить длительное лечение или принимать дорогостоящие препараты – пряность отлично их заменит. Как использовать специю для лечения? Достаточно отправлять в рот несколько бутонов приправы и разжевывать их в течение нескольких минут при каждом желании затянуться.

Рецепты

Народные лекари применяют множество различных рецептов для оздоровления при простуде и кашле. Предлагаем вам самые популярные и простые варианты.

С имбирём

Смешайте гвоздику, имбирь, мёд, кардамон, лавровый лист. Все ингредиенты берутся « на глаз», примерно по 5 г. Такая полезная заварка настаивается 15 минут и употребляется в неограниченном количестве.

С корицей

Этот рецепт подразумевает наличие алкоголя, поэтому предлагается исключительно взрослым. Возьмите литр хорошей водки, снимите цедру с пяти лимонов, добавьте 5 «звёздочек» пряности и сахар. Настойка должна постоять не менее месяца, после чего напиток процедить и использовать по мере надобности при кашле, ангине, простуде.

С мёдом

Сам по себе мёд является отличным противовоспалительным средством, а вместе с гвоздикой способен творить чудеса. Такие симптомы как кашель, першение в горле, боль пройдут за несколько дней, если приготовить следующее лекарство: В стакане тёплой воды растворите 30 г мёда и 15 г гвоздичного порошка.

Дайте постоять напитку три часа, затем начинайте принимать по ложке два раза в день.

Если вас или ваших близких мучает сильный кашель, боль в горле, вам срочно следует сделать это эффективное средство. Молоко вместе с пряностью даст седативный и иммунизирующий эффект, и поднимет на ноги любого.

В стакане молока размешать порошок из пяти сухих соцветий. Вскипятить молоко и пить небольшими глотками, задерживая его во рту.

Сироп с гвоздикой

Сироп готовится на вине и помогает снять кашель и першение в горле. Следует взять 1,5 стакана красного вина и поставить на небольшой огонь. Добавить в вино по половине лимона, апельсина, 100 г сахара, ложку порошка гвоздики и половину ложки корицы. Сироп доводят да кипения, процеживают и пьют по столовой ложке в день.

Вот несколько наиболее простых и при этом действенных рецептов с использованием гвоздики в бутончиках либо перемолотой в порошок, которую можно приобрести в любом продовольственном магазине.

  • Месячный курс послужит и лечению, и профилактике гельминтоза. Начав с маленькой щепотки, довести постепенно прием до 1/3 чайной ложки, запивая водой. По окончании курса – по 1 ч. ложке раз в неделю.
  • 12-дневный курс. Принимать за полчаса до еды по 1/6 ч.л., обильно запивая водой.
  • 10-дневный курс (продолжительность можно увеличить на несколько дней).

Принимать по следующей схеме:

  • 1-й день – по 1/2 ч.л. за полчаса до еды (с утра натощак), 3 раза в день;
  • 2-й день – так же по 1/4 ч.л.;
  • 3-10-й день – так же по 1/3 ч.л.
  • 10-дневный курс. 1/4 ч.л. принимать за полчаса до еды, также обильно запивая водой.
  • Отвар гвоздики. Гвоздику (лучше брать не молотую, а бутончики) залить кипящей водой в пропорции 1:10, настаивать 3-4 часа. В течение месяца выпивать утром и вечером по 0,5 ст. отвара.
  • Гвоздика с другими травами
  • Тройчатка (от аскарид и остриц). По отдельности истолочь 12 г пижмы и 4 г полыни, смешать с 6 г порошка гвоздики. Принимать по следующей схеме:
  • 1-й день – 0,5 ч.л. за полчаса до ужина;
  • 2-й день – 0,5 ч.л. за полчаса до завтрака и ужина;
  • 3-9-й дни: — 0,5 ч.л. за полчаса до приема пищи (не более 3 раз в день).
  • Гвоздика с полынью (1). Измельченную сушеную полынь смешать в равных пропорциях с порошком гвоздики и принимать в течение 3 недель по 1 ч.л. перед ужином или перед сном.
  • Гвоздика с полынью (2). Есть и другой вариант принимать гвоздику с полынью – не смешивая. За полчаса до ужина принять 1 ч.л. полыни с небольшим количеством воды (детям в воду можно добавить немного меда, чтобы перебить горечь), а после нее – порошок гвоздики. Курс также 3 недели.

Лечение детей

Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.

Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.

В связи с тем, что обсуждаемое растение содержит эвгенол – весьма сильное вещество, по отношению к детям гвоздику следует использовать с осторожностью. Продукт может выдать побочные эффекты, а также провоцировать аллергию у маленьких пациентов. Для того чтобы избежать проблем такого рода, обязательно нужно получить консультацию врача перед тем как заниматься лечением ребенка.

Дозировку используемой гвоздики для детей рекомендуется немного снизить, постепенно повышая ее при необходимости. При этом важно постоянно отслеживать состояние пациента и не забывать о советах лечащего доктора.

Как заварить чай с гвоздикой для похудения

Гвоздика в кулинарии

Нередко пряность используется для того, чтобы избавиться от жировых складок на талии. Особенность отвара из специи – он способен снизить аппетит и привести к подавлению активности вкусовых рецепторов в ротовой полости. Результаты таких процессов – пищи будет потребляться малое количество, что немедленно отразится на талии.

  • Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности.
  • Залить порошок кипятком (200 мл).
  • Настоять жидкость 2-4 часа.

Принимать средство четырежды в день, непременно делать это только перед едой. Длительность курса – месяц. После этого непременно дать организму отдохнуть и продолжить воздействие на лишние килограммы.

Можно приготовить для похудения чай, в котором помимо гвоздики используется имбирный корень – это более эффективно воздействует на избыточный вес. Приготовить смесь просто – приготовить зеленый чай, при заварке положить в него несколько бутонов пряности и небольшое количество измельченного имбирного корня.

  • Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности.
  • Залить порошок кипятком (200 мл).
  • Настоять жидкость 2-4 часа.

Потогонное средство

Гвоздика для женщин. Чтобы быстро сбить высокую температура, приготовьте такое целебное средство. Для него вам потребуется: зубчики чеснока (4 штуки) гвоздичные бутоны (5 штук) сахарный песок (столовую ложку) красное вино (2 стакана) столько же воды. Настой нужно выпить в горячем виде, затем прилечь с грелкой и хорошо укрыться.

Отлично лечат заболевания трахей, легких, бронхов. Чтобы повысить эффективность лекарства, добавляйте в лекарственное средство мед. На спину прикладывайте компрессы.

Хорошее разогревающее действие оказывает порошок гвоздики камфорное масло. Компресс приложите к груди, области легких, при этом не захватывайте сердце. Этот же состав подходит для лечения заболеваний позвоночника, головной боли, суставов.

  1. Гвоздика для женщин. Если жевать гвоздику, можно избавится от проблем с воспалениями миндалин и ротовой полости. Такое средство часто используют для лечения ангин или воспалений десен.
  2. Для устранения головной боли используют молотую гвоздику (примерно 5 грамм), смешанную с камфорным маслом (20 мл). Полученной смесью необходимо натереть виски и обеспечить пациенту покой на протяжении получаса.
  3. При растяжениях связок, мышечных болях и артрите часто используют массажное масло с добавлением гвоздичного эфирного. Такой компонент эффективно борется с болевыми приступами, а также оказывает разогревающий эффект.
  4. Гвоздика для женщин. Чай из гвоздики помогает быстро снизить давление, а также используется для снятия астматических приступов. Для этого 5 – 6 соцветий заваривают кипятком и настаивают не менее получаса. После этого добавляют чайную ложку меда и пьют вместо чая.
  5. Антипаразитарное действие гвоздики давно используется в составе специальных сборов (в которые также входят полынь и пижма). Перед использованием таких отваров необходимо пройти специальное обследование, ведь не все виды паразитов можно излечить подобным способом. В некоторых случаях миграция личинок и взрослых особей из пищеварительного тракта способна вызвать ухудшение состояния.
  6. Для наружного применения используют компрессы на основе масла гвоздики с чистым (фурункулы, гнойные прыщи) или разведенным напополам (воспаления и угри на коже) оливковым масло. Достаточно протирать раз в день проблемные места такой смесью, чтобы навсегда забыть об этой проблеме.
  7. Гвоздика для женщин. Чтобы стимулировать процессы пищеварения и обмен веществ в организме, достаточно трижды в день перед едой (за 15 минут) разжевать один бутон гвоздики с чайной ложкой меда во рту.
  8. Для усиления мужского желания необходимо перед сном выпивать по стакану молока, в котором нужно предварительно растворить чайную ложку измельченной специи. Курс составляет от 14 до 21 дня, после чего делают месячный перерыв.

Гвоздика для женщин. Отвары и настои гвоздики используются очень редко, ведь при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется. Кроме того, желательно покупать эту специю у проверенных поставщиков, т.к. в сильно высушенных и пустых бутонах содержание эфирных масел незначительное.

Проверить «полезность» продукта можно замачиванием в воде. Качественная специя тонет или плавает вниз головой вертикальными палочками. Если гвоздика пустая, она будет подниматься кверху.

Гвоздика и уход за кожей

Масло гвоздики

Натуральное эфирное гвоздичное масло рекомендуется для ухода за кожей, особенно людям, страдающим акне. Лучший эффект достигается при применении его в виде жидкости, распределенной с помощью сухой, чистой ткани. Это масло также широко встречается в составе косметики для кожи глаз, потому что имеет омолаживающие и стимулирующие свойства.

Оцените статью
Народная медицина