Можно ли пить шиповник при панкреатите

Ребенок

Полезные рецепты

У целебного растения масса полезных свойств. Напитки, которые приготовлены из корней и плодов шиповника, благоприятно влияют на органы пищеварения и другие системы человека. Они оказывают успокаивающее и лечебное действие.

При панкреатите средства из ягод и корней шиповника могут:

  • уменьшить боль;
  • ускорить восстановительные процессы в поврежденных тканях;
  • устранить воспаление;
  • нормализовать метаболизм;
  • укрепить иммунную систему.

Все эти свойства связаны с химическим составом растения. В шиповник входят такие полезные элементы, как:

  • витамины А, К, РР, Е, группы В, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества в виде солей железа, меди, цинка, магния, кальция, молибдена, марганца и пр.;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • эфирные масла.

Все эти полезные вещества не разрушаются в процессе приготовления отваров, поэтому будут активно восстанавливать силы человека при панкреатите. Содержание витамина С в растении достаточно высокое, но, если правильно приготовить отвар, он не будет раздражать слизистые оболочки органа. В противном случае поможет сода, которая снизит уровень кислотности.

Шиповник для поджелудочной железы и лечения панкреатита можно использовать в различном виде. Существует несколько способов его приготовления, обеспечивающих хороший лечебный эффект.

Для приготовления сиропа потребуется по 1,5 кг ягод и сахара, а также 2 л воды. Ягоды тщательно промывают, удаляя листочки и грязь, после чего заливают водой и варят в течение часа. Затем добавляют сахар. Сироп начнет густеть и приобретать окончательную консистенцию. Варить ягоды с сахаром следует в течение 30 минут.

Сироп из растения можно использовать только в период ремиссии, когда отсутствует острое воспаление. Связано это с тем, что он содержит большое количество сахара и может приводить к активизации ферментов в поджелудочной железе.

Самый популярный народный рецепт — отвар из ягод или корней растения. Существует несколько вариантов его приготовления, два из них наиболее распространены:

  1. На основе высушенных ягод. Потребуется 200 г сухих плодов и 1 л воды. Ингредиенты смешивают и варят в кипящей воде на протяжении 20 минут, постоянно помешивая. После снятия с огня кастрюлю накрывают крышкой и оставляют в тепле на 3-4 часа. Перед употреблением отвар процеживают и разбавляют водой.
  2. На основе корней. Их предварительно промывают, сушат и измельчают до мелкого порошка. Затем 1 ст. ложку заливают 200 мл воды и кипятят 15 минут. После того как отвар остыл, его можно пить в течение дня.

Перед применением отвара шиповника следует узнать у врача о его пользе и противопоказаниях при панкреатите. Ни в коем случае нельзя использовать его в качестве единственного метода терапии.

Настой и кисель

Настой шиповника при панкреатите можно принимать на любом этапе заболевания. Готовится он следующим образом: 2 ч. ложки перемолотых листьев или высушенных ягод заливают 300 мл кипяченой воды. Настаивают напиток в течение 6-8 часов. Затем его процеживают и остужают до комнатной температуры.

Дети хорошо относятся к киселю из шиповника при панкреатите. Этот напиток готовится на основе отвара или настоя растения. Для приготовления киселя доводят до кипения 1-2 л воды, добавляют 50 г растворенного крахмала и основу с шиповником. Кипятят кисель еще 2-3 минуты. После остужения его можно пить в течение дня.

Причины и симптомы воспаления поджелудочной железы

Синтезируемый органом сок содержит ферменты, обеспечивающие расщепление поступающих питательных веществ. В норме он по протокам проникает в двенадцатиперстную кишку, где начинает работу. Однако если панкреатический сок задерживается в железе, его ферменты разрушают ткани органа, что вызывает воспалительный процесс. Причинами развития заболевания выступают:

  • постоянное потребление жирной, острой, богатой углеводами пищи;
  • травматические, инфекционные поражения органов брюшной полости, гепатит;
  • последствия образования камней в желчном пузыре;
  • отравления химическими веществами;
  • гормональные сбои у женщин, приводящие к нарушению функционирования поджелудочной железы (пусковым фактором могут стать климакс, беременность, прием оральных контрацептивов);
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Признаки острой формы ярко выражены: возникают интенсивные боли опоясывающего характера, потеря аппетита, рвота с примесью желчи, сухость во рту, повышается температура. Нарушается работа пищеварительной системы, отмечаются вздутие живота, расстройство стула, в котором видны фрагменты непереваренной еды.

Можно ли вылечить панкреатит шиповником

Шиповник полезен для поджелудочной железы, но с его помощью не получится полностью вылечить панкреатит. Однако отвары и настои помогут предотвратить рецидив и являются хорошей профилактикой появления осложнений при панкреатите.

Ягоды шиповника часто назначаются при панкреатите. Отвары применяются для предотвращения патологических процессов в поджелудочной железе (фиброза, воспаления), устранения спазмов. Дубильные соединения и флавоноиды помогают восстановить поврежденные ткани паренхимы органа. Минеральные и витаминные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

В сутки необходимо пить не более 150 мл отвара

В сутки необходимо пить не более 150 мл отвара.

У растения есть мочегонный эффект, так что при острой форме панкреатита употреблять его рекомендуется осторожно и только в небольшом объеме. Сначала необходимо провести терапию противовоспалительного назначения, а потом уже спустя 2-3 дня разрешаются напитки из шиповника. В сутки необходимо пить не более 150 мл отвара.

Применение целебных напитков

Настой и кисель

Обращаться к народным методам при панкреатите запрещено в следующих случаях:

  • острая стадия патологии, характеризующаяся выраженными воспалительными изменениями в органе;
  • острые инфекционные процессы;
  • дистрофические изменения во внутренних органах;
  • злокачественные новообразования;
  • наличие аллергических реакций или индивидуальная непереносимость растения.

Можно ли пить шиповник при панкреатите

В противном случае на фоне применения описанных средств больному грозит:

  • нарушение перистальтики кишечника, что приводит к длительным запорам;
  • возникновение дискинезии желчевыводящих путей и снижение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • уменьшение выделения инсулина.

В связи с имеющимися противопоказаниями растительные средства должны использоваться только после консультации врача.

Есть болезни желудочно-кишечного тракта, которые часто, даже при усердном лечении, приобретают вялотекущую хроническую форму.

Человек при таких недугах вынужден постоянно или часто принимать лекарства, которые нередко оказывают на организм не только положительное, но и побочное действие.

Панкреатит – болезнь именно такого характера. Воспаление поджелудочной железы редко проходит бесследно и без возвратного синдрома. Отвар шиповника при панкреатите – давнее не медикаментозное средство, которое признано даже официальной медициной.

Шиповник при панкреатите является лечебным средством, которое предотвратит обострение болезни и появление различных осложнений

Это растение в некотором роде уникально по своему составу. Аскорбиновой кислоты, которая является, по утверждению медиков, самым благотворным витамином, в плодах шиповника в 10 (!) раз больше, чем в лимоне.

В его плодах хранится практически весь спектр витаминов группы В и многих других.

При панкреатите отвар шиповника оказывает следующее полезное действие:

  • снимает отёк поджелудочной железы и купирует болевые ощущения;
  • обладает мощным желчегонным действием;
  • выполняет кроветворные функции;
  • стимулирует процесс регенерации в повреждённых клетках;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает ярко выраженное тонизирующее действие;
  • приостанавливает процесс развития анемии;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • повышает иммунитет.

При болезнях желудочно-кишечного тракта нередко используют отвар из ягод этого растения. Панкреатит в этом плане – не исключение.

Отвар разрешается употреблять через сутки ли даже двое после начала лечения и купирования острого приступа.

Суточная доза – не более 150 мл, иначе эффект будет обратным. Чрезмерный отток желчи усилит болевые ощущения и активизирует разрушительные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках.

Кроме того, отвар необходимо разбавлять в пропорции 1:1 и пить понемногу, маленькими глотками. Ускорение этого процесса увеличит наличие в желудке аскорбиновой кислоты, что может отрицательно сказаться на слизистой желудка.

Во время подобного течения заболевания суточную дозу увеличивают до 350 мл.

Концентрацию шиповника можно сделать насыщеннее, если нет отрицательных реакций.

Если нет сахарного диабета, то в отвар можно уже добавить немного сахара. Хотя лучше для улучшения вкуса добавлять мёд, правда, не больше 1 ч. ложки на стакан.

В период ремиссии

В этот период важное значение имеет сочетание употребления напитков из шиповника с соответствующей диетой. Если придерживаться определённого режима, обострение болезни можно оттянуть надолго или вообще сделать его мало выраженным.

Пить отвар желательно перед едой (это и для желудка полезно), готовить его – так же, как и при хронической форме.

Впрочем, есть и другие напитки на основе шиповника, которые при панкреатите тоже полезны.

Считается, что классическое соотношение при приготовлении отвара – на 1 л воды добавляется 0,2 кг сушёных плодов или 0,3 кг свежих. Плоды заливаются горячей водой и настаиваются в термосе около 2 часов. Впрочем, этот алгоритм – не догма.

Единственно, о чём следует подумать – свежие ягоды желательно использовать только в том случае, если вы уверены, что они собраны в экологически чистом месте. В противном случае лучше воспользоваться продуктом фармакологического производства.

Добавлять сахар в напиток при остром панкреатите нельзя. Это может вызвать резкое обострение болезни.

В стадии ремиссии или хронического течения болезни отвар можно заменить сиропом шиповника, который свободно продаётся в аптеках. Обычно это – флаконы по 100 мл или небольшие бутыли.

В состав этого препарата входит экстракт ягод с добавлением небольшого количества аскорбиновой кислоты синтетического изготовления. Кроме прочего, сироп считается активным антиоксидантом и стимулирует общие восстановительные процессы.

Применяется по 1 ст. л. перед едой. После употребления рекомендуется прополоскать рот тёплой водой, так как препарат разрушающе действует на зубную эмаль.

Отвар из корней

Корни тщательно чистят и измельчают. 50 г полученного порошка заливают 250 мл горячей воды и настаивают 20 мин. Пить по 3 глотка 3 раза в день.

Возможен ещё рецепт, при котором корни заливаются холодной водой в том же соотношении и кипятятся в течение получаса. Правда, при этом разрушается содержание в отваре аскорбиновой кислоты, зато усиливаются другие лечебные свойства, в частности, желчегонные.

Его желательнее всего употреблять в период ремиссии. Классическая норма заварки – 4 ст. л. на 1 л воды.

Заваривать такой чай нужно обязательно очищенной водой, не доводя её до бурлящего кипения. Как только начнётся образование первых поднимающихся мелких пузырьков, плоды нужно заливать. Если вода закипит, витамин С, содержащийся в плодах, будет разрушен.

Возможно сочетание шиповника с зелёным чаем, только в небольших пропорциях.

Кисель на крахмале

Этот вкусный напиток из шиповника полезен при любых заболеваниях ЖКХ, панкреатит в этом плане – не исключение.

Ягоды шиповника при панкреатите

100 г сухих измельчённых ягод заливают 2 л воды. Потом томят на слабом огне 15-20 мин. Крахмал (50 г) развести холодной водой и влить в отвар, довести до кипения. Поскольку напиток употребляется во время ремиссии, можно добавить немного сахара.

Шиповник при панкреатите считается одним из немногих допустимых напитков. Врачи утверждают, что и к его введению в рацион больных, перенесших приступ панкреатита, стоит подходить со всей ответственностью и учитывать ряд нюансов. В статье мы расскажем, в чем заключается польза шиповника для поджелудочной, а также какие существуют противопоказания для его приема.

Засушенные плоды шиповника – чрезвычайно полезны. Настои и отвары на их основе обладают приятным ароматом. Ключевое условие для больных, чья железа воспалена, это употребление продуктов и напитков, которые бы не раздражали ткани и слизистые поджелудочной в процессе переваривания. Именно таким свойством славится и шиповник, а также многими другими не менее ценными характеристиками:

  1. Отвар шиповника способен приглушить болевые ощущения, оказывая обезболивающий эффект.
  2. Снимает воспаление железы.
  3. Шиповник ускоряет восстановление поврежденных клеток слизистых и тканей.
  4. Благодаря высокому содержанию в нем полезных веществ и витаминов происходит укрепление стенок сосудов и понижение уровня холестерина. Также отвар из шиповника помогает вернуть к норме гемоглобин при анемии.
  5. Способствует поднятию жизненного тонуса всего организма.
  6. Регулирует обмен веществ.

Уже через 24-48 часов с момента начала острого приступа разрешается пить теплый отвар из шиповника. На первых порах его употребляют не концентрированным или даже разбавленным. Сахар и другие подсластители добавлять нельзя. Пить рекомендуется маленькими глоточками.

Для приготовления напитка следуйте пошаговым советам:как пить отвар шиповника при панкреатите

  • На 1000 мл.воды (литр) подготовьте 0,2 кг сушенных плодов.
  • Полученный отвар разведите с водой в пропорции один-к-одному.
  • Суточный объем при остром приступе составляет около 125 мл, которые разделяют на три приема.

Шиповник имеет также и ряд противопоказаний, которые нельзя обходить стороной и не брать во внимание. Именно по этой причине прежде, чем попробовать напиток, в обязательном порядке согласуйте этот вопрос с лечащим врачом.

При злоупотреблении отваром, если пить его в больших объемах, могут возникнуть такие негативные побочные явления, как:

  • Усиление отделения желчи, что крайне нежелательно при обострении воспалительного процесса.
  • Раздражение оболочек по причине того, что в напитке содержится в большом количестве аскорбиновая кислота.

При хроническом течении заболевания суточная доза отвара шиповника повышается до 350 мл. Концентрацию можно сделать более насыщенной, если после ввода напитка вы не заметили неблагоприятной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Сам отвар готовится по алгоритму: плоды шиповника заливаются горячей водой и настаиваются на протяжении пары часов в термосе.

Можно ли пить шиповник при панкреатите

Если в ходе воспаления железы не развился сахарный диабет, разрешается в хронической форме заболевания добавлять к напитку немного сахара или других подсластителей. С этой задачей справится любимое варенье или ароматный мед. Одной чайной лодки на стакан объемом 250 мл. будет вполне достаточно.

Шиповник является универсальным растением, которое содержит в своем составе огромное количество полезных для организма веществ. Его используют не только в фитотерапии, но и в традиционных методах лечения.

Народное название шиповника – «дикая роза». Благодаря тому, что ягоды шиповника можно приобрести в сухом виде, отвар и настой из этого целебного растения можно готовить круглогодично. Эти напитки прекрасно заменят традиционные чай и кофе.

При панкреатите шиповник защищает человека от рецидивов заболевания и предупреждает развитие осложнений. Кроме того, он обладает тонизирующим действием для всех органов и систем и повышает иммунитет. Один из вариантов лечении, это отвар шиповника при панкреатите, и о нем мы сегодня обязательно поговорим.

Ягоды шиповника содержат:

  • Минеральные соли: магний, кальций, медь, цинк, молибден, марганец, железо.
  • Витамин С, Е, А, РР, К и витамины группы В.
  • Флавноиды и катехины.
  • Сахар.
  • Эфирные масла.

Назначение шиповника при панкреатите – явление довольно частое. Врачи потому отдают ему предпочтение, что с его помощью можно предотвратить фиброз, снять спазм, победить воспалительный процесс.

Флавноиды и дубильные вещества восстанавливают поврежденную паренхиму железы, а витамины и минеральные вещества укрепляют стенки сосудов. Из шиповника можно готовить сироп, отвар, настой, а полезные вещества содержатся во всех частях растения: в ягодах, цветках, листьях, стеблях, корнях.

Необходимые ограничения

У лекарственных средств на основе шиповника есть и польза, и противопоказания. Запрещается употреблять их в концентрированном виде. Врачи также не советуют пить отвары из шиповника при остром воспалении поджелудочной железы или в период обострения заболевания. Перед тем как начинать подобное лечение, требуется сначала проконсультироваться с врачом. Он подберет соответствующую дозу и длительность терапии в зависимости от состояния больного.

Иногда при употреблении отваров из шиповника появляются нежелательные реакции:

  • уменьшается отток желчи;
  • появляются запоры;
  • сокращается синтез инсулина органом.

В таких случаях при панкреатите нельзя включать в рацион шиповник.

Врачи также не советуют пить отвары из шиповника при остром воспалении поджелудочной железы или в период обострения заболевания

Врачи также не советуют пить отвары из шиповника при остром воспалении поджелудочной железы или в период обострения заболевания.

Противопоказанием к использованию шиповника являются следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • кариес и истончение зубной эмали;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • дистрофия мышечной ткани сердца.

Правила употребления

Народные рецепты с шиповником могут быть эффективны для людей с панкреатитом. При этом важно учитывать период заболевания и влияние биологически активных веществ растения на организм.

Ремиссия

Отвар, настой и кисель из ягод и листьев можно принимать после снятия острого воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ежедневный объем напитков не должен превышать 450 мл. Указанное количество отвара или настоя обеспечивает мягкий эффект и безопасность для пациента. Пьют напиток 1-2 раза в день, желательно натощак.

Острый период

Применять средство в острый период не рекомендуется. Настои и отвары могут быть использованы при одобрении лечащим врачом после того, как больной в течение 2-3 дней принимает противовоспалительные препараты. Если же у него наблюдается рвота, от подобной терапии отказываются. Все напитки из растения предварительно разбавляются водой. Допустимый суточный объем отвара для взрослого человека — не более 200 мл.

Народные средства из шиповника могут использоваться при хроническом панкреатите. В этом случае больному разрешается пить до 400 мл отвара или настоя, разделяя их на 4-5 отдельных приемов в течение дня. Однако злоупотреблять такими напитками нельзя: повышается риск развития побочных эффектов.

Нельзя использовать для приготовления отваров металлическую посуду: входящие в состав вещества способны вступить в реакцию с железом. В курсе лечения нужно делать перерывы: длительное употребление отваров за счет диуретического действия вымывает кальций, приводя к хрупкости костей.

Выпив настой, желательно прополоскать рот: из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток оказывает разрушающее влияние на зубную эмаль, приводит к прогрессированию кариеса. Длительный прием лекарственного средства провоцирует нарушения в работе печени. При передозировке возможны расстройства желудка, запоры, диарея.

Шиповник при панкреатите и холецистите

За счет высокого содержания витаминов шиповник полезен для ребенка, однако, чтобы свести к минимуму риск аллергических реакций, начинают прием с малых доз. С 2 до 7 лет при отсутствии противопоказаний рекомендуется давать по половине стакана в день, старшим ребятам – 200 мл в сутки. Нежелательно принимать напиток на ночь, так как он дает диуретический эффект. Курс терапии для детей составляет 7 дней, после такого же перерыва его допустимо повторить.

Противопоказания

  • Приём противопоказан в случае:
  • аллергии;
  • наличия острых воспалительных процессов;
  • болезней, связанных с повышенной кислотностью.

Несмотря на то что многие лекарства, даже натуральные, запрещены беременным, шиповник можно принимать в период вынашивания без рисков.

Народная медицина — это хорошо, потому что она и обойдётся дешевле, и не принесёт такого вреда, как химические препараты, однако необходимо проконсультироваться со своим врачом, ведь организм у каждого требует индивидуального подхода.

Шиповник – природное средство для поддержания здоровья, его плоды не содержат токсичных веществ, однако есть ряд ограничений для приема целебных настоев. Нежелательно употреблять отвар в следующих случаях:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит в острой стадии;
  • склонность к тромбообразованию (витамин K сгущает кровь, повышая ее свертываемость);
  • хронические запоры (дубильные компоненты усугубляют проблему);
  • тяжелые патологии сердца, нарушения кровообращения;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • детский возраст до 12 месяцев (с 1 до 3 лет – с разрешения педиатра);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на входящие в состав растения вещества.

При осмотрительном применении шиповник – незаменимое средство в домашней аптечке. Доктор И.П. Неумывакин в книге, посвященной целебным свойствам кустарника, называет его стражем здоровья и предлагает ряд рецептов, которые помогут очистить организм и повысить иммунную защиту.

Отвары и настои шиповника во время беременности: польза и вред

Учимся правильно заваривать плоды шиповника

Отвары чистотела для лечения печени: целебные сборы

Корень шиповника от многих болезней: домашние рецепты

Чем можно заменить

Шиповник можно заменить препаратами с витамином С, в форме таблеток или драже. Популярными являются Целаскон, Асковит, Ривит, Аддитив. Что касается продуктов питания, то витамин С присутствует в цитрусовых, капусте, облепихе, смородине, сладком перце, зелени, но не все из них можно употреблять при панкреатите.

Витамин С присутствует в цитрусовых, капусте, облепихе, смородине, сладком перце, зелени, но не все из них можно употреблять при панкреатите

Витамин С присутствует в цитрусовых, капусте, облепихе, смородине, сладком перце, зелени, но не все из них можно употреблять при панкреатите.

Оцените статью
Народная медицина