Мурсальский (пиринский) чай, полезные свойства, как заваривать

Информация

Краткая историческая справка

Это редкое и очень ценное растение занесено в Красную книгу. Чаще всего его можно отыскать в южной части Пирин. Произрастет оно на высоте двух тысяч метров. Мурсальский чай в Болгарии культивируется в течение нескольких последних веков.

До недавнего времени это растение находилось под угрозой полного исчезновения. К столь критической ситуации привел неконтролируемый массовый сбор и нежелание заботиться о восстановлении популяции. Растение удалось сохранить исключительно благодаря решительным радикальным мерам, предпринятым болгарскими властями.

СЕЛЕН (Se) ›

— в организме человека
взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими
мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене
жиров, белков и углеводов, а также в
окислительно-восстановительных процессах.
Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных
биологически активных соединений организма.

Из чего состоит мурсальский чай?

Полезные и целительные свойства этого напитка обусловлены тем, что в нем присутствует большое количество ценных веществ. В его состав входят флавоноиды, селен, медь, железо, алюминий, кремний, фосфор, магний, цинк, калий и натрий. Однако это далеко не полный перечень микроэлементов.

Также в мурсальском чае имеется достаточная концентрация таких веществ, как:

  • Фенолы, способствующие минимизированию рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Терпеноиды, обладающие прекрасными антибактериальными свойствами.
  • Танины, уплотняющие кровеносные сосуды и ткани.
  • Ириноиды, оказывающие противовоспалительный эффект.

Ко всему прочему, мурсальский чай богат эфирными маслами и аминокислотами. Первые участвуют в синтезе ферментов и нормализуют сон. Последние считаются важнейшими строительными блоками белков в человеческом организме и способствуют правильному развитию мышечной массы. Кроме того, эфирные масла стимулируют деятельность коры головного мозга, увеличивают работоспособность и снимают усталость.

Полезные свойства и состав мурсальского чая

Целебным считается растение, потому что в нем содержится большое количество веществ, необходимых нашему организму. Трава богата на железо, медь, селен, кремний, флавоноиды и другие элементы. В нем содержатся также аминокислоты и эфирные масла.

Напиток используют для укрепления иммунной системы. Этот чай восстанавливает артериальное давление, действует на организм как успокаивающее средство. Раньше, им лечили простатит, болезни мочеполовой системы. Отвар травы благотворно влияет на людей с одышкой, помогает при воспалении горла и бронхите.

Мурсальский (пиринский) чай, полезные свойства, как заваривать

Благодаря немецким ученым, чай стали называть болгарской Виагрой. Они доказали, что в его составе содержится вещество, которое стимулирует выработку тестостерона. При регулярном употреблении напитка, повышается сексуальное влечение.

Содержание витаминов и эфирных масел, делают мурсальский (пиринский) чай очень полезным, он оказывает положительное действие на состояние волос и кожи. При регулярном употреблении напитка, кожа становится гладкой и шелковистой. Высокую эффективность от приема чая отмечают при целлюлите, также можно применять настой в качестве компрессов и растираний.

Учёные насчитали в мурcальском чае порядка трёхсот ингредиентов. Благодаря обилию микроэлементов, минералов и биофлавоноидов, он способствует самоочищению организма.

В состав этого чая входят:

  • эфирные масла, улучшающие состояние волос и ногтей;
  • антиоксиданты естественного происхождения, никотиновая кислота, витамины Д, Е, С и йод, продлевающие жизнь;
  • а также медь, цинк, кобальт, селен, калий и магний.

Мурсальским чаем исстари лечили болезни дыхательных, мочеполовых путей, простатит. Он оказывает смягчающее, успокоительное действие на людей, страдающих одышкой, всеми разновидностями бронхита и воспалением слизистой оболочки горла. Успешно используется как профилактическое средство против инфаркта миокарда.

Чай способен укреплять иммунитет, улучшить пищеварение, деятельность печени и почек; положительно влияет на репродуктивную функцию, нервную систему и производит успокоительный эффект на эндокринную; нормализует артериальное давление и при этом имеет антианемическое действие.

Входящие в состав чая антиоксиданты препятствуют образованию раковых клеток. Мурсальский чай предотвращает развитие атеросклероза. Он содержит также танин, выводящий из организма радиоактивные вещества. Многие считают этот чай незаменимым в недостаточно благополучной экологической среде сегодняшней России.

Чудо-чай омолаживает женский организм; регулярный приём этого напитка способствует повышению тонуса матки. Он особенно полезен пожилым, а также людям среднего возраста.

Обилие долгожителей в Родопах заинтересовало и японских учёных, которые, задавшись целью изучить причину этого феномена, стали культивировать мурсальский чай у себя на родине.

Этот напиток считается одним из мощнейших антиоксидантов. Он обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антианемическим эффектом. Болгары, регулярно употребляющие его, уверены, что он способствует продлению молодости. Это объясняется тем, что его компоненты защищают организм от губительного влияния свободных радикалов.

Этот напиток часто рекомендуют людям, страдающим анемией и проблемами со зрением. Мурсальский чай, отзывы о котором звучат исключительно в положительном ключе, способствует замедлению развития старческой катаракты, нормализации кровяного давлении и снижению рисков появления инсультов и инфарктов. Также он незаменим для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Принято считать, что он ускоряет процесс выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. Качественный травяной напиток помогает вылечить простуду и кашель. Регулярное употребление мурсальского чая позволяет избавиться от тяжелых форм бронхита и астмы. Он оказывает благотворное влияние на состояние мочеполовой системы.

Противопоказания

Мурсальский чай выращивается в экологически чистой местности, поэтому его можно считать натуральным продуктом. В процессе его культивирования не используются пестициды и прочие химикаты. В его составе не содержится белок, поэтому чай разрешается употреблять и взрослым, и детям. Однако, перед тем как ввести данный напиток в ежедневный рацион своей семьи, рекомендуется изучить нижеизложенную информацию.

Этот чай нельзя считать полноценным лекарственным средством. Он противопоказан людям с излишне возбудимой нервной системой, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.

Мурсальский чай растет в экологически-чистой зоне и является натуральным продуктом. При его производстве не применяют никаких добавок и химикатов. Благодаря высокому содержанию белка в составе чая, делает его полезным не только для взрослых, но и для детей. Прием напитка запрещен при возбудимости нервной системы и людям с повышенным давлением. Также не рекомендуют употреблять чай беременным женщинам и кормящим матерям.

Мурсальский (пиринский) чай, полезные свойства, как заваривать

Натуральный чайный продукт – настоящий подарок с болгарских гор. Правильно заваренный чай, очень полезен для нашего здоровья, а при регулярном употреблении еще и омолаживает организм. Пить его можно на протяжении всего дня. Заказывайте натуральный чай, готовьте целебный напиток и будьте здоровы.

Как хранить данный вид чая?

Специалисты советуют использовать для этих целей фарфоровую или керамическую посуду. Теперь вы знаете, что собой представляет мурсальский чай. Как заваривать этот напиток, мы расскажем далее. Для его приготовления желательно использовать мягкую воду, в которой нет хлора и прочих вредных примесей.

Если у вас нет возможности купить очищенную, то можно воспользоваться той, что течет из-под крана. Но ее нужно предварительно отстоять в течение нескольких часов. Заваривание чая происходит в таком порядке:

  • В посуду насыпают необходимое количество растительного сырья и заполняют на одну треть водой.
  • Отправляют на плиту и томят на медленном огне на протяжении двух минут. О готовности напитка можно судить по появлению характерного золотистого оттенка. В случае необходимости в чайник можно долить горячую воду.

Тем, кто едет в Болгарию, бывалые путешественники советуют обязательно попробовать там настоящий мурсальский чай. Этот невероятно вкусный травяной напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Купить его можно не только в местных супермаркетах, но и на рынках.

Для большинства тех, кто хоть однажды попробовал этот чай, он стал одним из самых любимых. Им можно заменить многочисленные медикаменты, которые прописывают при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Особенно эффективно его действие проявляется в период межсезонья, когда у многих из нас отмечается ослабление иммунной системы. В 70-х годах прошлого столетия его спецрейсами доставляли советскому правительству. Им поили американских космонавтов накануне полетов.

Единственное, что советуют многие опытные потребители, – это перед совершением покупки обязательно удостовериться в наличии соответствующего сертификата, подтверждающего натуральное происхождение товара.

Чай легко поглощает инородные запахи; поэтому хранить его следует в сухом месте в герметически закрытой керамической посуде, либо в емкости из фарфора, тёмного стекла или глины. Чай будет иметь неприятный привкус, если его содержать в металлической или пластмассовой посуде, в деревянной же теряется гигроскопичность чая – способность впитывать влагу.

Металлические коробки со специальным внутренним покрытием, в которых поступает чай в магазины, позволяют хранить его шесть месяцев. Чай в фольгированной упаковке можно употреблять после вскрытия в течение двух лет. Со временем чай теряет все свои полезные свойства. По этой причине не следует стараться запастись им впрок.

Условия хранения

Мурсальский чай имеет свойство быстро поглощать в себя любые посторонние запахи. Во избежание подобной неприятности, его нужно правильно хранить. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей герметичную тару. Его можно пересыпать в стеклянную, глиняную или фарфоровую емкость. Крайне нежелательно применять пластиковую или металлическую посуду, поскольку существует высокий риск утраты оригинального привкуса.

В идеале для хранения чая нужно приобрести металлическую коробку, на внутреннюю поверхность которой нанесен специальный слой. По истечении определенного времени заварка начинает терять свои полезные свойства, поэтому ее нецелесообразно запасать впрок.

Оцените статью
Народная медицина