Мы делили апельсин: зачем нужен витамин C в косметике

Содержание

Витамин C

Мы делили апельсин: зачем нужен витамин C в косметике

  • Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
  • Проводите эксперимент на подносе.

Общие правила безопасности

  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 12 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.

Информация о первой помощи

  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.

Рекомендации для родителей

  • Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
  • Данный набор опытов предназначен только для детей 12 лет и старше.
  • Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
  • Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
  • Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
  • Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.

Для тех, кому не терпится узнать ответ, сразу приведём формулу:

В 100 мл сока содержится 3.3мг *(количество капель)=X мг витамина С.

Если же вам стало интересно, откуда появилось число «3.3», ниже приведены расчёты. Они будут непростыми. Готовы? Поехали!

Концентрация раствора йода составляет 0.05 моль на литр. В одном миллилитре содержится 0.05/1000= 0.00005 моль йода. 1 мл вмещает примерно 33 капли. Значит, в 1 капле содержится 0.00005/33=0.0000015 моль или 0.0015 ммоль йода.

Йод реагирует с витамином С (аскорбиновой кислотой) в соотношении 1:1, т.е. одна капля йода реагирует с 0.0015 ммоль кислоты. Молярная масса кислоты =176 г/моль. Отсюда масса аскорбиновой кислоты = 0.0015 ммоль*176 г/моль =0.27мг.

Обычно содержание питательных веществ в продуктах приводится на 100 мл объёма. Объём пробы составляет 8 мл, т.е. полученное нами число надо умножить на 100/8=12.5. Получается 0.27мг*12.5=3.3мг.

Итоговая формула: в 100 мл сока содержится 3.3мг *(количество капель)=X мг витамина С.

Пипетка забилась натёртым картофелем, и я не могу набрать раствор

Промойте пипетку под проточной водой и удалите засор. Когда будете отбирать раствор снова, немного наклоните стакан, чтобы избежать повторного всасывания картофеля. Если в пипетку всё же попали маленькие частички – ничего страшного, проведению опыта это не навредит.

Для чего мы готовили второй образец?

При титровании раствора очень важно иметь под рукой исходный образец, с которым анализируемая проба будет сравниваться после добавления каждой капли. Дело в том, что при монотонной работе глаз быстро теряет чувствительность к изменениям цвета – другими словами, «замыливается».

Чтобы не упустить «конечную точку титрования», после каждой добавленной капли йода перемешивайте содержимое стаканчика и сравнивайте его по цвету с раствором в пробирке (исходным образцом). Когда раствор в стаканчике станет грязно-зелёным, запишите количество добавленных капель.

Что делать, если цвет сока резко поменялся, и я не успел посчитать точное количество капель?

Приготовьте новую пробу: возьмите чистую пробирку и отмерьте ей цитрусовый сок. Перелейте его в новый стаканчик. Продолжайте опыт с шага 7. На этот раз тщательно перемешивайте содержимое стаканчика после каждой добавленной капли и не забывайте сравнивать цвет исследуемого раствора с образцом в пробирке.

  1. Измельчите на тёрке сырой очищенный картофель. Переложите в стеклянный стакан получившееся «пюре» до нижней отметки «50».

  2. Наберите в стакан холодной воды до нижней отметки «50».

  3. Наполните пробирку цитрусовым соком.

  4. Перелейте сок из пробирки в пластиковый стаканчик.

  5. Приготовьте образец для сравнения: снова наполните пробирку цитрусовым соком.

  6. Закройте пробирку крышкой.

  7. Отмерьте пипеткой 1 мл жидкости из стеклянного стакана.

  8. Вылейте содержимое пипетки в пластиковый стаканчик с соком.

  9. Добавьте в стаканчик 1 каплю 0.05М раствора йода.

  10. Перемешайте смесь, покачивая стакан.

  11. Сравните содержимое стаканчика и пробирки: если после добавления раствора йода I2 цвет жидкостей остался одинаковым, повторяйтешаги 9–11. Внимательно считайте, сколько раз вы добавляли йодный раствор!

  12. Когда цвет раствора в стаканчике изменится на грязно-зелёный, запишите число добавленных капель I2 и завершите эксперимент.

Утилизируйте твёрдые отходы эксперимента вместе с бытовым мусором. Растворы слейте в раковину и затем тщательно промойте её водой.

Постарайтесь предельно внимательно посчитать количество капель, понадобившихся для изменения цвета раствора. После этого полученное число нужно умножить на 3,3 (этот множитель был вычислен нами специально для этого опыта и подходит для расчетов только при строгом следовании инструкции к эксперименту). Так вы и определите количество миллиграммов витамина C в 100 мл сока.

Проведённый эксперимент является непростым. Это – самое настоящее количественное определение вещества методом титрования.

Смысл титрования состоит в том, что реагент известной концентрации (в нашем случае это раствор йода) по каплям добавляется к реагенту неизвестной концентрации (витамин C в соке) до прекращения химической реакции.

Чтобы определить момент прекращения реакции, в раствор анализируемого вещества очень часто добавляют индикатор, изменяющий цвет в этой точке (мы использовали крахмал из картофеля).

Специально для того чтобы провести точный расчет концентрации витамина С, мы произвели все необходимые вычисления.

Мы учли количество йода в каждой добавляемой капле, объем пробы сока и то, что одна молекула йода реагирует с одной молекулой аскорбиновой кислоты.

В результате и было получено магическое число «3,3», на которое мы рекомендуем умножить количество «потраченных» капель йода и определить таким образом точное количество витамина С в соке.

Вы можете получить это число самостоятельно. Концентрация I2 указана на баночке с раствором (0,05 М, т.е. 0,05 моль йода в 1 литре, т.е. 1 000 мл раствора). Молярная масса витамина С равна 176 г/моль.

Будем считать, что весь витамин С полностью прореагировал с йодом, причем на каждую молекулу йода по реакции расходуется одна молекула аскорбиновой кислоты (витамина С). Объем капли мы считаем равным 0,03 мл (значит, 1 мл – это целых 33 капель!). Присылайте свои расчеты на адрес support@melscience.

com – мы с удовольствием их обсудим! Не забудьте указать в теме сообщения: «#витаминС». Успехов!

Зачем в эксперименте использовать картофель?

В картофеле содержится большое количество крахмала. Благодаря этому он не только питателен и сладковат на вкус в вареном виде, но и может стать участником нашего опыта!

Крахмал способен реагировать с йодом I2, который мы по каплям добавляем в сок. При этом образуется окрашенное в темно-синий цвет соединение. Вы можете это легко проверить, капнув раствор йода на сырой картофель: на коричневом «йодном» фоне практически сразу появятся темно-синие, почти черные пятна.

В эксперименте нам нужно точно определить, когда в растворе окажется свободный молекулярный йод I2. Он там может появиться, только когда закончится весь витамин C (он же – аскорбиновая кислота). Ведь йод достаточно быстро взаимодействует с витамином С, и после этого его уже нельзя будет обнаружить с помощью крахмала.

Но это взаимодействие (между йодом и аскорбиновой кислотой) происходит не мгновенно. Поэтому мы можем наблюдать изменение цвета при добавлении каждой капли йода. Однако йод образует с крахмалом достаточно неустойчивое соединение –клатрат, или соединение включения.

Объяснить это явление можно довольно просто. Крахмал – это достаточно большая молекула со сложной пространственной структурой. Она длинная и гибкая. Цепочки атомов переплетаются в молекуле крахмала, примерно как наушники запутываются в кармане.

Когда таких переплетений становится много, они формируют канальцы и полости, в которые йод проникает подобно тому, как мы с вами можем пролезть сквозь ветки и кустарники на небольшую полянку в лесу. Там йод может оставаться достаточно долго.

Однако, если предложить йоду более интересную альтернативу (например, реакцию с витамином С), он незамедлительно выберет именно ее.

В итоге йоду несложно покинуть такой «канал» ради того, чтобы вступить во взаимодействие с витамином С, и тогда синяя окраска вновь исчезает.

Для чего мы добавляем к соку йод?

Наверняка вы слышали, что в цитрусовом соке содержится витамин C – аскорбиновая кислота C6H8O6. Она является антиоксидантом, а это означает, что при попадании в организм окислителей аскорбиновая кислота принимает на себя их удар первой. В том числе и поэтому цитрусовые соки весьма полезны, если их пить в разумных количествах.

Йод I2 – тоже окислитель, а значит, аскорбиновая кислота может вступить с ним в реакцию. Это и происходит в нашем случае!

В цитрусовом соке при добавлении йода витамин C окисляется (то есть отдает свои электроны йоду):

C6H8O6 + I2 → C6H6O6 + 2HI

Или же (с точки зрения йода):

I2 + 2e- → 2I-

Что же такое антиоксиданты? Это самые разные природные химические вещества, совершенно не похожие друг на друга по строению. Но зато у них есть общие отличительные свойства.

• Во-первых, они находятся в тканях тех или иных живых организмов (синтезируются внутри растений, животных и человека или же поступают в организм вместе с пищей).

• Во-вторых – участвуют в различных химических процессах, протекающих в ходе жизнедеятельности.

• В-третьих – легко вступают во взаимодействие с опасными для организма агрессивными окислителями, поступающими извне или образующимися в ходе естественных процессов.

Собственно, именно из-за свойства легко окисляться, принимая первый удар на себя, эти соединения и называются антиоксидантами (буквально: против окислителей). Самыми агрессивными и опасными окислителями в организме человека являются вещества, называемые свободными радикалами.

В норме они образуются в процессе клеточного дыхания, а также под действием солнечного света. К нейтрализации таких опасных продуктов жизнедеятельности организм всегда готов. Но, помимо «штатных» свободных радикалов, в организм часто попадают чужеродные токсичные вещества, в ходе нейтрализации которых образуются «непредусмотренные» агрессивные радикалы.

Витамин С и другие антиоксиданты способствуют «обезоруживанию» этих веществ.

Какие же вещества, помимо аскорбиновой кислоты, обладают антиоксидантными свойствами? Это некоторые витамины, например, токоферол (витамин Е), бета-каротин (витамин А) и близкие к нему по строению каротиноиды, содержащиеся в оранжевых и красных плодах.

Близким родственником каротиноидов является и ликопин, придающий красный цвет помидорам и арбузам – он также обладает антиоксидантной активностью. Пигменты, окрашивающие цветки, плоды и листья некоторых растений в сиреневый, розовый, фиолетовый и синий цвета – антоцианы – также относятся к антиокислительным агентам.

Для получения нужного количества антиоксидантов из пищи не стоит игнорировать овощи, зелень, ягоды и фрукты – старайтесь употреблять их в достаточных количествах.

Кстати, вместе с MEL Chemistry вы сможете ознакомиться с химическими свойствами таких антиоксидантов как «Антоцианы» и «Ликопин».

Подходят ли для эксперимента какие-то другие соки, кроме цитрусовых?

В этом опыте вам отлично подойдут апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки. Но может быть, и какие-то другие? Конечно! Главное – чтобы в этом соке было достаточно витамина С и был хорошо виден синий цвет – сигнал того, что витамин С внутри закончился. Например, неплохо подходят персиковый или абрикосовый соки.

Чем следует руководствоваться при выборе сока (напитка) для эксперимента? Это вы сможете узнать в разделе «Развитие эксперимента».

Источник: https://melscience.com/ru/experiments/finding-vitamin-c-in-fruits/

Витамин С в косметике

Мы делили апельсин: зачем нужен витамин C в косметике

Витамин С — один из самых любимых и популярных жителей наших косметических баночек. Его можно найти в различных средствах — anti-age, отбеливающих, увлажняющих и «для сияния».

Чем же так хорош витамин С, зачем его добавляют в косметику, насколько он стабилен и эффективен, и всем ли можно применять косметику с аскорбиновой кислотой? Читайте в этом посте.

Витамин С

Витамин С нам жизненно необходим, при этом в организме человека он самостоятельно не синтезируется. Поэтому так важно получать его извне — из пищи и косметики.

Химическое имя витамина С — аскорбиновая кислота (ascorbic acid). Именно его нужно искать на этикетке.

Витамин С существует в двух формах:

  • Л-аскорбиновая кислота (L-ascorbic acid) — биологически активная форма.
  • Д-аскорбиновая кислота (D-ascorbic acid) — неактивная форма.

Когда витамин С разрушается, он переходит из активной формы (L) в неактивную (D) и уже не может использоваться организмом.

В коже витамин С «живёт» в основном в верхнем слое (эпидермисе) и частично в среднем (дерме).

Зачем витамин С добавляют в косметику

У витамина С множество классных «фишек», которые и делают его всеобщим любимцем.

Витамин С — мощный антиоксидант. Он эффективно борется со свободными радикалами, замедляет процесс преждевременного старения и сокращает признаки фотостарения (в концентрации 15-20%).

Кроме того, производное витамина С фосфат аскорбиновой кислоты (ascorbic acid 2-phosphate) «чинит» повреждения ДНК клеток, вызванные солнечным облучением.

Повышает защитные свойства кожи и сопротивляемость UV-облучению. Усиливает эффективность солнцезащитных средств. При этом самостоятельно крем с витамином С не заменяет SPF. Лучше всего работает в тандеме с витамином Е.

Количество витамина С в коже снижается после интенсивного солнечного облучения. Поэтому грамотные пост-загарные средства обязательно содержат витамин С. Кроме того, он помогает снять красноту после солнечного ожога.

Регулирует и стимулирует синтез коллагена. Повышает его стабильность. Поддерживает упругость, эластичность, тургор кожи. Предотвращает проявление морщин и сокращает уже имеющиеся.

Блокирует тирозиназу и производство меланина. Предотвращает возрастную пигментацию. Эффективно осветляет уже имеющиеся пигментные пятна. Выравнивает цвет лица. Придаёт сияние.

Уменьшает воспаление и раздражение. Борется с акне. Стимулирует регенерацию. Осветляет пост-акне.

Последние исследования показали что 5% раствор аскорбилфосфата натрия (sodium ascorbyl phosphate) эффективно лечит акне.

Укрепляет эпидермальный барьер. Препятствует трансэпидермальной потере воды. Стимулирует синтез кожных липидов (церамидов), которые способствуют удержанию влаги в коже.

  • Стимулирует местный иммунитет. Повышает сопротивляемость инфекциям.

Есть ли противопоказания

При множестве полезных свойств у витамина С есть свои особенности, из-за которых он подходит не всем.

  • Может вызывать красноту, пощипывание и зуд.

Особенно при чувствительной коже и высоких концентрациях. Кроме того, при нанесении на кожу витамин С моментально впитывается (даже если вы быстро смыли средство, например — умывашку) и остаётся в коже до 3 дней, пока полностью ей не используется. Поэтому чтобы избежать неприятных ощущений начинайте использование косметики с витамином С постепенно и с низких концентраций.

  • Может спровоцировать размножение свободных радикалов в коже.

Во-первых, по данным исследования Journal of Investigative Dermatology спровоцировать активное производство свободных радикалов в коже под воздействием UV-излучения могут жирные производные витамина С — пальмитаты (ascorbyl palmitate, ascorbic acid-6-palmitate, tetrahexyldecyl ascorbate, ascorbyl tetraisopalmitate).

Во-вторых, этот процесс может спровоцировать витамин С инкапсулированный в липосомы (липидные (жировые) пузырьки).

Важно! Если ваше средство содержит витамин C в форме пальмитатов или липосом, используйте его строго на ночь, а днём обязательно применяйте солнцезащитный крем. И избегайте пальмитатов в солнцезащитных средствах.

Эффективность витамина С

Эффективность косметического средства с витамином С сильно зависит от концентрации витамина в продукте, уровня рН средства и наличия «соседей» (других компонентов).

Концентрация (%)

Большинство косметических продуктов с витамином С содержат его в концентрации от 0,3 до 20%.

Важно! Не нужно сразу гнаться за высокими концентрациями. Исследование Skin Research and Technology, 2008 показало, что витамин С эффективно работает даже в таких низких концентрациях, как 0,6%.

А исследование Linus Pauling Institute (Oregon, USA) показало, что максимально эффективно проникает в кожу витамин С в концентрации 20%. Как ни странно, концентрации выше 20% хуже впитываются кожей, а кроме того, могут вызывать раздражение.

Выбирайте крем или сыворотку с витамином С в концентрации от 10 до 15%. Это оптимальный вариант получить хорошую эффективную дозу витамина и избежать раздражения (особенно если у вас чувствительная кожа).

рН

Витамин С — это кислота. Поэтому он лучше всего проникает в кожу, если ваша сыворотка или крем имеют кислотный рН от 2,8 до 3,4.

При pH выше 3,5 витамин С становится нестабильным и легко разрушается. При рН ниже 2,8 средство будет раздражать кожу.

Сочетание с другими компонентами

Как мы уже писали в посте про антиоксиданты, они лучше всего работают «в команде». Витамин С наиболее эффективен в сочетании с витамином Е и феруловой кислотой.

Соглассно исследованиям коктейль из 1% витамина Е (alpha-tocopherol) и 0,5% феруловой кислоты в сочетании с 15% витамином С (l-ascorbic acid) усиливают свойства и эффективность витамина С, удваивают его солнцезащитное действие и повышают стабильность.

Кроме того, комбинация тирозина и цинка в 20 раз повышает биодоступность витамина С.

Стабильность витамина С

сложность витамина С — его чрезвычайная нестабильность. Он легко разрушается в присутствии света, кислорода, тепла и даже воды. А в косметических формулах в присутствии железа и меди.

Кроме того, при окислении (под воздействием кислорода) витамин С может образовывать свободные радикалы. А эти ребята нам совсем ни к чему.

Тандем аскорбиновой кислоты и железа или меди также провоцирует синтез свободных радикалов в коже.

И даже без дополнительных факторов витамин С в косметической баночке постепенно разрушается, и средство становится менее эффективным.

Поэтому так важно обращать внимание на упаковку. В идеале средство с витамином С должно быть упаковано во флакон из плотного тёмного стекла с помпой. Такая упаковка максимально сокращает контакт витамина со светом и воздухом и повышает его стабильность. Ещё вариант — разовые капсулы и ампульные средства.

Максимально эффективные средства с витамином С — это сыворотки.

В отличие от кремов, сыворотки часто вообще не содержат воду либо она присутствует в минимальном количестве. Средства на основе воды обязательно должны содержать стабилизирующие витамин С компоненты.

Если ваша сыворотка или крем для лица с витамином С стали жёлтыми, оранжевыми или коричневыми, это значит, что витамин «пал смертью храбрых» (окислился под воздействием кислорода) и полностью потерял свою эффективность. А вы вместо витаминов наносите на лицо свободные радикалы.

Как стабилизировать витамин С в косметике

Чтобы стабилизировать витамин С в наших косметических баночках, в формулу добавляют другие антиоксиданты (витамин Е, феруловую кислоту).

А ещё «сажают» его в микрокапсулы (липосомы), то есть «одевают» в защитное покрытие, которое предотвращает витамин С от разрушения.

Кроме того, в косметике применяются производные витамина С — формы, которые более стабильны.

Дорогая упаковка и сложности с эффективностью и стабильностью формулы — причины, по которым хорошие средства с витамином С зачастую стоят совсем не бюджетно.

Коротко о главном

  • В организме человека витамин С самостоятельно не синтезируется, поэтому так важно получать его извне — из пищи и косметики.
  • Биологически активная форма витамина С называется Л-аскорбиновой кислотой (L-ascorbic acid).
  • Витамин С помогает решить огромное количество косметических проблем — от акне до пигментации.
  • Однако, при чувствительной коже пользоваться косметикой с витамином С нужно осторожно, постепенно увеличивая концентрацию и количество нанесений.
  • В период интенсивного солнца лучше наносить средства с витамином С на ночь, а днём обязательно пользоваться SPF. Если ваше средство содержит витамин С в форме пальмитатов или липосом применяйте его строго на ночь.
  • Эффективность витамина С в косметической формуле зависит от концентрации, рН, и «соседей» — других компонентов.
  • Витамин С отличается нестабильностью. Он разрушается со временем, а воздух, свет и тепло ускоряют процесс. Чтобы увеличить стабильность витамина С его комбинируют с другими компонентами и «одевают» в липосомы.

Больше о витамине С читайте:

Источник: https://larabar.ru/blog/2015/08/28/vitamin-c-v-kosmetike

Какие витамины и минералы содержатся в апельсинах?

Мы делили апельсин: зачем нужен витамин C в косметике

Апельсин является востребованным и излюбленным цитрусовым фруктом, как среди детей, так и среди взрослых. Данный фрукт оказывает и положительное и отрицательное воздействие на организм человека. Какие полезные витамины и минералы содержатся в его плодах и сколько пользы он приносит? Чем вреден данный цитрус, и какие последствия оказывает на здоровье?

Состав апельсина

Апельсин содержит фолиевой кислоты столько, сколько необходимо для женского организма репродуктивного возраста. Благодаря чему предотвращается развитие внутриутробных пороков развития ребенка.

Также данная кислота является защитой от рака и помогает сохранить молодость и эластичность кожи и сосудов.

А сколько полезных биофлавоноидов содержит апельсин! Благодаря данным элементам нейтрализуются свободные радикалы и выводятся вредные микроорганизмы.

В состав цитруса входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Пектин увеличивает синтезирование витаминов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.

витаминов и минералов в 100 г апельсина

Витамин А0,058мг
Витамин В10,04мг
Витамин В20,03мг
Витамин В30,3мг
Витамин В50,3мг
Витамин В60,06мг
Витамин В90,005мг
Витамин С60мг
Витамин Е0,2мг
Калий197мг
Кальций34мг
Фосфор23мг
Магний13мг
Натрий13мг
Сера9мг
Хлор3мг
Железо0,3мг
Цинк0,2мг
Бор0,18мг
Медь0,06мг
Марганец0,03мг

Минералы и витамины в апельсине содержатся в большом количестве, благодаря чему и ценится данный фрукт. Сбалансированный состав цитруса обладает лечебными свойствами, устраняя простудные и инфекционные заболевания. Благодаря ему можно предотвратить развитие цинги, анемии, гипертонии, устранить запоры, отеки и авитаминоз.

Сколько сил придает съеденный на завтрак цитрус или выпитый стакан приготовленного сока! Апельсин улучшает аппетит, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы.

Съеденный на голодный желудок цитрус способствует лучшему усваиванию входящих в его состав витаминов и предотвращения нарушений со стороны пищеварения.

Данный фрукт способствует усилению моторики толстого кишечника, уменьшает гнилостные процессы, развивая полезную микрофлору кишечника.

В апельсине содержится суточная норма витамина С, поэтому его ежедневное употребление предотвращает риск заражения сезонными эпидемиями. Апельсин утоляет жажду, а входящие в его состав минералы и витамины способствуют скорейшему заживлению ран, нарывов и порезов. В апельсине все полезно, даже кожура, благодаря приготовленным на ней отварам можно вылечить сердечные заболевания и ревматизм.

Входящие в состав цитруса медь и железо помогают людям, страдающим малокровием. При ожирении апельсин способствует снижению массы тела, не принося вреда для здоровья.

В состав данного фрукта входит большое количество пищевых волокон, которые создают чувство сытости, поддерживая аппетит в норме, а следовательно и общую массу тела. Благодаря данному продукту питания медленно выводятся углеводы, несмотря на его низкую калорийность (от 70 до 90 калорий).

витаминов в плодах оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины и продукты обмена, предупреждая не только старение, но и развитие многих болезней.

из интернет

Вред апельсина

Употребляя апельсин при некоторых заболеваниях можно нанести организму вреда столько же, сколько и пользы. Данный цитрус содержит большое количество сахара и кислоты, что является противопоказанием при язве, сахарном диабете и гастрите. При ожирении следует внимательно относиться к количеству съеденных плодов в день.

кислоты и сахара отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее и провоцируя появление кариеса. После употребления в пищу данных фруктов зубы приобретают чувствительность. Предрасположенность к аллергиям также является существенным противопоказанием для употребления цитрусовых плодов.

Содержащиеся витамины и минералы в апельсине приносят человеку огромную пользу, но, несмотря на это следует учитывать возможный вред. Только правильное и сбалансирование питание позволяет получить пользу от продуктов питания.

Расскажите друзьям:

Источник: https://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-apelsinax

Витаминный и очень вкусный апельсин − как он может помочь любителям фастфуда?

Мы делили апельсин: зачем нужен витамин C в косметике

Фаст-фуд прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. Несмотря на то, что вред такой еды для здоровья очевиден, быстрое питание остается крайне популярным. Что делать? Как нейтрализовать опасность вредной еды?

На помощь приходят апельсины, польза которых заключена в нейтрализации вредных веществ в быстро приготовленной еде. Все дело в биофлавоноидах, которые также положительно влияют на состояние сосудов и сердца. Польза этого цитруса для человека подтверждена научно.

Исторические факты

Родиной апельсина принято считать Юго-Восточную Азию. Она также является прародительницей практически всех известных цитрусовых. Первые упоминания об апельсинах датируются еще 2400 годом до н.э. Тогда было описано 27 сортов этих фруктов и их польза для здоровья.

Когда их завезли в Европу (примерно в 15 веке из Индии Всако да Гамой), они считались элитными фруктами, поэтому были на столах только знатных людей. В эпоху Возрождения полезные свойства апельсинов лекари использовали для лечения чумы и ряда других болезней. Следует также вспомнить и о пользе апельсинового сока.

 Хотя важно помнить, что хотя свежеприготовленный натуральный напиток имеет высокую пищевую ценность, в нем отсутствует ряд важных микроэлементов из мякоти.

Распространение апельсинов шло постепенно из Азии в Африку, далее в Португалию и Испанию.

Именно эти страны являются лучшими по климату для данного растения, так как их субтропический и тропический климат создает наиболее благоприятные условия произрастания цитрусовых деревьев.

Примечательно, что в настоящее время в перечисленных странах найти диких предков знаменитого нам «оранжевого чуда» не удастся.

В России апельсин также сыскал свою достойную славу. Эти плоды любил Петр I.

Зная этот факт, одесситы, которые хотели построить торговый порт в своем городе, подарили государю  очень много апельсинов, и не прогадали, порт вскоре был построен.

В память об этом событии, в современной Одессе установили памятник этому фрукту, так как именно благодаря апельсину город начал успешно развиваться, наладились торговые связи и заметно пополнилась городская казна.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Апельсины полезны для женщин так как имеют низкую калорийность и обладают антидепресантными свойствами. Калорийность 100 граммов этого фрукта составляет всего лишь 40-45 ккал в зависимости сорта.

Однако следует помнить, что цитрусовые соки менее полезны и лучше кушать плоды с мякотью, пользы будет больше как для женщин так и для мужчин.

В соке практически нет клетчатки, нормализующей кишечную перистальтику, а количество легких углеводов, приводящих к лишним килограммам наоборот — повышенное.

Пищевой состав «оранжа»:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.9
Жиры 0-0.8
Углеводы 11-12

Витамины в апельсине:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А 0.058
Витамин В1 0.04
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.3
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.06
Фолиевая кислота 0.005
Аскорбиновая кислота 60
Токоферол 0.2

минералы:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 197
Кальций 34
Фосфор 23
Магний 13
Натрий 13
Сера 9
Хлор 3
Железо 0.3
Цинк 0.2
Бор 0.18
Медь 0.06
Марганец 0.03

Польза апельсина

Основные полезные свойства:

  • Минимальное содержание жиров, которые в некоторых плодах могут полностью отсутствовать
  • Полное отсутствие холестерина, являющегося причиной многих сосудистых заболеваний в организме
  • Отсутствие натрия, повышающего отечность
  • Большое количество клетчатки, без которой невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы
  • Огромное количество калия, необходимого для сердца и почек
  • Большое количество аскорбиновой кислоты
  • Большое количество тиамина, который нормализует работу нервной системы.

Апельсин одинаково полезен как для женщин так и для мужчин, хорошо укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекционным простудным заболеваниям.

Также фрукт является отличным средством в борьбе со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • Артериальная гипертензия
  • Цинга
  • Запоры
  • Анемия
  • Отечный синдром
  • Гастрит со сниженной (а не повышенной) кислотностью.

Кожура также полезна, концентрирует в себе большое количество витаминов, биофлавоноидов и пектина. Эфирные масла, из кожуры, успокаивают нервную систему и предотвращает различные воспалительные заболевания ротовой полости.

Горькие плоды содержат много фитонцидов, природных антибиотиков. Поэтому кожуру также применяют как противомикробное средство, особенно при длительно незаживающих ранах. Богатый витаминный состав цедры апельсина помогает также улучшать состояние кожи.

Маски, изготовленные из кожуры, хорошо борются с морщинами.

Возможный вред

Чрезмерное употребление а пищу апельсинов, несмотря на их полезные свойства может нанести здоровью вред. Следует помнить, что это высокоаллергенный продукт. Также может вызвать аллергию и нанести организму вред апельсиновый сок, особенно консервированный.

Также в апельсинах много аскорбиновой кислоты, избыточное поступление которой приводит к обострению гастрита и язвенной болезни.

Свежевыжатый апельсиновый сок вреден для зубов, так как содержит много легкого сахара и кислоты разрушающие зубную эмаль, создавая условия для быстрого развития кариеса.

Употребление в пищу апельсинов нужно ограничить людям с сахарным диабетом и склонных к избыточному весу. Лучше всего обычный апельсин заменить на горький, более полезный и менее калорийный фрукт. К тому же горькие сорта — отличное успокаивающе средство для нервной системы.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-apelsine

Какие витамины в апельсине и в чем его польза

Мы делили апельсин: зачем нужен витамин C в косметике

Ароматный, сочный плод оранжевого цвета знаком нам с детства. Он давно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также медицине. Все знают, что он очень полезен, но мало кому известно, какие витамины содержатся в апельсине, кроме аскорбиновой кислоты, и какое действие оказывают на человеческий организм.

Чем примечателен фрукт

Несмотря на то, что витаминно-минеральный состав апельсина схож с другими цитрусовыми, по некоторым параметрам он значительно превосходит своих «собратьев».

К особенностям оранжевого плода относят:

  • Низкую калорийность, что делает его бесценным в диетическом питании. В 100 гр продукта прячется всего 36 ккал.
  • Наличие биотина (витамина Н), улучшающего усвоение питательных веществ, что особенно важно для детей. Его в апельсине 1 мкг на 100 гр.
  • Большое количество витамина А, принимающего участие в синтезе родопсина и коллагена. Без него ухудшается синтез стероидных гормонов и половая функция, снижается зрение, стареет кожа.
  • Повышенное содержание витамина С в апельсине придает фрукту сосудоукрепляющие и иммунистимулирующие свойства. Сколько витамина С в апельсине, возможно, спросите вы. В 150 гр сока и мякоти содержится 80 мг натуральной аскорбиновой кислоты, отлично усвояемой организмом. Это 130% от суточной нормы вещества, необходимого человеку, но опасаться передозировки не стоит: «лишнее» быстро выводится организмом естественным путем.

Витаминный состав апельсина

О том, что оранжевый цитрус наполнен витаминами С, А и биотином, мы знаем. Но чтобы в полной мере понять всю ценность продукта, стоит подробнее узнать о том, какие витамины в апельсине содержатся помимо тех, что названы выше. Например, в нем содержится в два раза больше цинка, чем в лимоне, что делает его отличным профилактическим средством, предотвращающим анемию.

В оранжевом плоде также содержатся витамины:

  • B1. Тиамин трансформирует углеводы, белки и жиры в энергию. Без него не сможет нормально работать нервная система и будет подводить память.
  • B2. Рибофлавин отвечает за красоту и выработку гемоглобина, необходим для хорошего зрения.
  • B5. Пантотеновая кислота ускоряет регенерирующие процессы, синтезирует антитела и гемоглобин.
  • B6. Пиридоксин также, как предыдущий витамин, синтезирует гемоглобин и антитела, регулирует работу нервной системы и принимает участие в выработке эритроцитов.
  • В9. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, а также отвечает за правильное развитие нервной трубки у эмбриона. Поэтому при беременности полезно есть апельсины. Но зная меру.
  • PP участвует в образовании ряда важных для организма гормонов, улучшает пищеварение, работу сердца и нервной системы, предотвращает образование тромбов, укрепляет сосуды, способствует детоксикации.

Помимо витаминов, апельсин содержит минералы — кальций, магний, фосфор, марганец, железо, цинк и другие. Содержащейся в плоде комплекс полезных веществ делает его бесценным продуктом в рационе человека.

Полезные свойства апельсина

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в апельсине, позволяет использовать фрукт как в народной, так и традиционной медицине для лечения:

  • запоров;
  • вирусных инфекций;
  • заболеваний ротовой полости;
  • упадка сил.

Употребление апельсинов способствует нормализации кровяного давления, похудению, ускорению обмена веществ и улучшению работы эндокринной системы.

Однако некоторым людям есть фрукт все же нельзя, несмотря на всю его пользу. Речь об аллергиках, диабетиках и пациентах с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и пр.).

Как используют апельсин

Апельсины едят не только в свежем виде. Из них выжимают сок, варят компоты, варенье и джемы, готовят мармелады, десерты, соусы, желе. Апельсиновую цедру используют как приправу для придания аромата и свежего вкуса выпечке и мясным блюдам. Фруктовые дольки входят в состав салатов, украшают десерты и коктейли.

К некоторым блюдам подают апельсиновые ликеры, а сироп, приготовленный из оранжа, добавляют в напитки и десерты. Из фрукта изготавливают эфирные масла, аромат которых борется с микробами и повышает настроение. Несколько круглых плодов, помещенных в стоящую на столе вазу, станут ярким декором в любом интерьере.

Диетологи рекомендуют вместо утреннего кофе отдавать предпочтение апельсиновому соку. Напиток поможет взбодриться, зарядит энергией на весь день и улучшит аппетит. Поедание нескольких плодов в день существенно повысит половое влечение, заметно улучшит самочувствие и внешний вид всего за пару недель.

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-apelsine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.