Подлива с мясом к гречке по пошаговому рецепту 🥣 с фото

Полоскание

Фрикадельки в подливе

Эта подлива сытнее, питательнее, но и нежнее. Она обволакивает каждую гречневую крупинку масляным вкусом, буквально растворяясь во рту. Не бешамель, конечно, но изрядно похожий соус вознесет родную гречку до высокой кухни. А как же мясо? — спросите вы. А зачем? — ответим мы. Под таким соусом любая гречка даже без мяса будет весьма аппетитной.

Ингредиенты:

  • сливки — 0,5 стакана;
  • мука — 1 ст.л. без верха;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • соль — 1 щепотка (2 г);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода — 0,5 стакана.
  1. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку, хорошо растереть. Оставить на 5-8 минут остыть. Это нужно сделать, чтобы не образовались комочки, когда вы будете вливать сливки.Подлива с мясом к гречке по пошаговому рецепту 🥣 с фото
  2. Добавить сливки и, прогревая на слабом огне, растереть до однородной массы. Если без комочков не обошлось, смесь можно процедить и перетереть через сито.Подлива с мясом к гречке по пошаговому рецепту 🥣 с фото
  3. Влить воду, посолить, поперчить. Держать на слабом огне до загустевания. Не забывайте помешивать.Подлива с мясом к гречке по пошаговому рецепту 🥣 с фото

Ингредиенты

Название Количество
Томатная паста 3 ст. л.
Лук репчатый среднего размера 2 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Соль поваренная по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Смесь сушеных трав 1 щепоть
Красная молотая паприка 0,5 ч. л.
Мука пшеничная 1 ст. л. с горкой
Масло растительное 50-60 мл
Вода питьевая 500-600 мл
Продукт Количество
Мясо любое 150 – 200 г
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 2 шт.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Вода 1 стак.
Мясной бульон 1 стак.
Томатная паста 1 ст. л.
Соль, сахар по вкусу
Перец по вкусу
Сухие травы 1 ч. л.
Растительное масло без запаха 2 – 3 ст. л.
Лавровый лист 1 – 2 шт.
Укроп, петрушка, зеленый лук по 2 веточки

Гречка с мясом и грибной подливкой

Если использовать качественный томатный сок, то можно обойтись и без томатной пасты. Сок потребуется в количестве 250 мл, тогда вода нам будет не нужна. В нашем случае будем готовить подливу к гречке с сушеной зеленью петрушки, но ее также можно заменить на любую другую по вашему вкусу или взять свежую.
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сметана 20% жирности – 3 ст.л.,
  • вода фильтрованная – 250 мл,
  • масло сливочное – 20 г,
  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт. средний,
  • соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.
  1. Томатную пасту разводим горячей водой до однородного состояния.Подлива с мясом к гречке по пошаговому рецепту 🥣 с фото
  2. Луковицу чистим, мелко режем кубиками или тонкой соломкой.Подлива с мясом к гречке по пошаговому рецепту 🥣 с фото
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, пассеруем луковую нарезку до мягкости на среднем огне.Подлива с мясом к гречке по пошаговому рецепту 🥣 с фото
  4. Снимаем сковороду с луком с плиты, даем чуть остыть, всыпаем пшеничную муку.Подлива с мясом к гречке по пошаговому рецепту 🥣 с фото
  5. Тщательно размешиваем деревянной лопаткой муку с маслом и луком до однородности, держим на плите еще 1-2 минуты при постоянном помешивании.Подлива с мясом к гречке по пошаговому рецепту 🥣 с фото
  6. Вливаем в масляно-мучную смесь разведенную томатную пасту тонкой струйкой. Смешиваем тщательно, чтобы не образовались комочки.Подлива с мясом к гречке по пошаговому рецепту 🥣 с фото
  7. Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.Подлива с мясом к гречке по пошаговому рецепту 🥣 с фото
  8. Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.Подлива с мясом к гречке по пошаговому рецепту 🥣 с фото

Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!

Ее можно добавлять к гречке и даже мясо не потребуется. Любая гречневая каша от нее только выиграет.

Пошаговое приготовление

  1. 150 – 200 г любого мяса хорошо промоем, срежем все пленки и жилки. Можно использовать говядину, свинину, курицу или индейку, что вы больше любите. Порежем мясо на кусочки.
    Нарезаем на кусочки мясо.
  2. Отправим в кастрюлю, зальем водой так, чтобы она была выше, чем мясо, на 1 – 2 см. Кастрюлю поставим на плиту и на среднем огне доведем мясо до кипения. Когда вода закипит, сливаем воду, зальем мясо свежей водой и на медленном огне варим до готовности. От того, какое у вас мясо, зависит время варки, пробуйте его на мягкость. По желанию, можно добавить сушеные травы для аромата.
    Отвариваем мясо до готовности.
  3. Когда мясо сварилось, перекладываем его на тарелку.
    Готовое мясо перекладываем на тарелку.
  4. Одну луковицу мелко нарезаем. Две средние моркови натрем на крупной терке.
    Измельчаем лук и морковь.
  5. Ставим сковороду на плиту, наливаем 2 – 3 ст. л. растительного масла без запаха.
    Разогреваем растительное масло на сковороде.
  6. В разогретое масло на одну сторону сковороды выкладываем нарезанный лук, а на другую сторону натертую морковь. Обжариваем овощи по отдельности 2 минуты, помешивая.
    Отдельно обжариваем лук и морковь, не соединяя их пока что.
  7. Когда лук стал прозрачным, а морковь поменяла цвет, соединяем и перемешиваем лук и морковь вместе. Убавляем огонь до минимума и тушим овощи в течение 5 – 7 минут.
    Когда овощи обжарятся, перемешиваем их.
  8. Далее всыпаем 1 ст. л. пшеничной муки, перемешиваем.
    Добавляем к овощам ложку муки и перемешиваем.
  9. Вливаем 1 стакан холодной воды.
    Добавляем холодную воду.
  10. 1 ст. л. томатной пасты разведем в небольшом количестве воды и отправим к остальным ингредиентам, перемешиваем.
    В воде растворяем томатную пасту и перемешиваем.
  11. Добавляем 1 ч. л. сухих трав. Это может быть базилик, орегано, тимьян, розмарин или смесь всех трав, например, итальянские или прованские травы. Выбирайте те, которые вам нравятся по аромату и вкусу.
    Добавляем специи по вкусу.
  12. Затем вливаем 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Если жидкости недостаточно, можете добавить еще немного воды или бульона.
    Добавляем в подливу также бульон, в котором варилось мясо.
  13. Перчим и солим по вкусу.
    Солим и перчим подливу.
  14. Вареное мясо нарезаем мелкими кусочками и добавляем к подливе, перемешиваем. Тушим подливу на медленном огне 15 – 20 минут до полной готовности всех ингредиентов и до нужной вам консистенции.
    Добавляем мясо.
  15. В самом конце можно добавить щепотку сахара для балансирования вкуса, но можно обойтись и без него. Всыпаем измельченную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Добавляем 1 – 2 лавровых листа. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 5 минут.
    В конце добавляем в подливу измельченную зелень, лавровый лист.
  16. Выкладываем в тарелку гречневую кашу, поливаем готовой подливой и подаем к столу. Такая подлива отлично подойдет к макаронам и любой другой каше. Приятного аппетита!
    Аппетитная подлива к гречке готова.
  1. Очистите 2 средние головки лука, нарежьте его на маленькие кубики.
    Мелким кубиком нарезаем лук.
  2. Вымойте 1 среднюю морковь, снимите с нее кожуру. Чтобы в овоще осталось больше витаминов, можно очень тщательно вымыть корнеплод, соскрести поврежденные места ножом. Натрите морковь на крупной или средней терке.
    на крупной терке трем морковь.
  3. Хорошо нагрейте на сковороде с толстым дном 50-60 мл растительного масла. Выставьте средний огонь, всыпьте измельченный лук. Дождитесь (4-6 минут), когда кусочки станут прозрачными, помешивайте по мере необходимости.
    Измельченный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавьте к луку натертую морковь, перемешайте содержимое сковороды. Уменьшите огонь до маленького. Тушите смесь до готовности моркови, время от времени перемешивая овощную массу.
    Добавляем к луку морковь, пассеруем овощи.
  5. Добавьте к овощной смеси 1 столовую ложку с горкой пшеничной муки. Размешивайте, пока мука полностью разойдется в масляной составляющей.
    К овощам добавляем ложку муки.
  6. Разведите в 500-600 мл питьевой воды 3 столовые ложки томатной пасты до однородности. Вместо пасты можно взять такое же количество томатного сока без соли. Если сок соленый, то добавлять соль в овощную смесь не нужно (или уменьшить ее количество). Влейте полученную заливку в сковороду, перемешайте. Вы можете откорректировать густоту подливки. Добавляйте в соус не весь томатный сок сразу, оставьте 100 мл, чтобы посмотреть на густоту подливы. Если нужно, чтобы блюдо было более жидким, вылейте оставшуюся заливку.
    Добавляем разведенную в воде томатную пасту.
  7. Посолите, поперчите подливку по вкусу, добавьте 0,5 чайной ложки красной молотой паприки и щепоть любой смеси пряных трав. Хорошо перемешайте.
    Солим и перчим соус по вкусу.
  8. Накройте сковороду крышкой, тушите соус еще 2-3 минуты на маленьком огне. Попробуйте соус на вкус, добавьте нужного ингредиента. Дайте постоять на плите под крышкой с выключенным огнем 3-5 минут, подавайте с гарниром.
    У нас получилась густая подлива к гречке без мяса.

Эта отличная постная подлива подходит ко всем вторым блюдам и гарнирам: гречневой и рисовой каше, макаронам, вареной и жареной рыбе, прочим блюдам. В состав соуса можно добавлять другие ингредиенты: свежую измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, разные специи и травы, грибы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту и другие постные продукты.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, где увидите в деталях, какие ингредиенты нужны для блюда, как приготовить очень вкусную, нежную и ароматную подливу с мясом. Приятного просмотра!

Посмотрите подробное пошаговое приготовление постной подливки к гречневой каше в видеоматериале. Хозяйка подробно рассказывает и показывает весь процесс в динамике.

Теперь вы знаете, какой соус можно подать ко второму блюду на постный стол. Надеемся, что пошаговое описание с фотографиями и объяснениями кулинара помогут вам с легкостью сделать вкусную овощную подливку. А какие постные соусы с овощами умеете готовить вы? Будем благодарны за проверенные рецепты, оставленные в комментариях к статье.

Оцените статью
Народная медицина