Настойка из калины в домашних условиях

Отвар

Польза настойки из калины

Калиновое вино имеет красивый рубиновый цвет и очень интересный вкус с кислинкой, горчинкой, приятным древесным оттенком. Кроме того, напиток способствует кроветворению, а в теплом виде лечит больное горло.

Вино из калины.

Подавать на стол к мясным блюдам, горячим закускам лучше сладкое десертное вино. Для такого берут продукты в пропорции:

  • 1 кг. отборных ягод калины
  • 1 л. воды
  • 350 г. сахара
  • 2 ст. ложки изюма
  1. Горлышко посуды накрывают марлей, оставляют мезгу на 4 дня. Время от времени ее нужно помешивать.
  2. На пятый день процедить сок, смешать его с оставшейся водой и еще четверть сахара. Сахар растворить полностью. Перелить в банку или бутыль, на горлышко надеть хирургическую перчатку с отверстием или водяной затвор.
  3. Оставшийся сахар добавлять в процессе брожения: четверть на 4-й день, четверть на 8-й.
  4. Брожение должно проходить в теплом месте, температура воздуха в котором – от 18 до 28 градусов.
  5. Процесс брожения заканчивается примерно на 30-й день. Об его окончании сигнализирует опустившаяся перчатка (из водного затвора больше не будут выходить пузыри).
  6. Еще 2-3 недели вино отстаивают, оно приобретает характерный цвет, мутность уходит. Тогда напиток аккуратно переливают в емкость, в которой он в последующем будет храниться. Осадок нельзя тревожить!
  7. Готовое вино хранят закупоренным в прохладе, при температуре воздуха в 10-15 градусов. Полностью оно созревает через 6 месяцев.

Калиновая наливка.

Наливка из калины, как и вино, это сладкий напиток. Но она намного крепче, спирта в ней 18-20%.

  1. На 2,5 кг ягод берут 1 кг сахара и 2 л воды.
  2. Ягоды моют, перебирают, пересыпают в емкость для брожения, засыпают сахаром , добавляют четверть воды и перемешивают.
  3. Накрывают бутыль марлей в 2 слоя.
  4. Через 3 -5 дней доливают в начавшую бродить наливку оставшуюся воду. Одевают на бутыль гидрозатвор и медицинскую перчатку с отверстиями.
  5. Бродит наливка 3-4 недели, после окончания процесса брожения ее фильтруют, отстаивают 5-7 дней и разливают по бутылкам.

Для классической спиртовой калиновой наливки берут:

  • 1 кг ягод
  • 1 л водки или качественного самогона
  • 100-150 г сахара

Продукты для калиновой наливки.

  1. Снимают ягоды с веток, удаляют плодоножки. Порченную калину выбрасывают.
  2. Смешивают ягоды с сахаром и заливают водкой. Если водка не покрывает ягоды на пару сантиметром, напитка можно взять больше.
  3. Под крышкой настаивают напиток полтора-два месяца. Он должен стоять при комнатной температуре. Каждые 10 дней ее нужно встряхивать.
  4. С вкусом наливки можно экспериментировать. Например, добавить в нее чайную ложку цедры лимона или пару звездочек гвоздики. Также, сахар можно заменять медом.

Наливка из калины на водке.

Настойка из калины в домашних условиях

Крепость калинового ликера — до 25 градусов. Этот напиток помогает согреться холодными зимними вечерами.

На 2 кг ягод берут:

  • 1 л коньяка
  • 500 мл воды
  • 1 кг меда

Ликер из калины.

  1. Ягоды кладут в банку смешивают с 0,5 кг меда, оставляют под крышкой на 2-3 дня.
  2. После заливают ягоды коньяком, они должны быть покрыты. Настаивают напиток в течение 10 дней.
  3. Смешивают воду и мед, доливают к готовящемуся ликеру. Теперь он будет стоять при комнатной температуре полтора месяца. Каждую неделю ликер встряхивают.
  4. Напиток следует процедить через сложенную вчетверо марлю. Хранить его под пробкой можно до 3 лет.

Секрет калинового ликера на водке – в сиропе, который добавляют в напиток на последнем этапе его приготовления.

  1. Соотношение продуктов для ликера таково: 1 кг ягод на 800 г сахара, 1 л водки и 400 мл воды.
  2. Перебранные вымытые ягоды калины смешивают с 0,5 кг сахара, кладут в банку и ставят на свет на 3 дня.
  3. На 4-й день добавляют к забродившим ягодам водку. Выдерживают настойку 10 дней.
  4. Из воды и оставшегося сахара варят сироп. Когда он остынет до 30-40 градусов, добавить его к ликеру, перемешать.
  5. Через месяц напиток процеживают. Его можно употреблять.

Настойка из калины.

Время приготовления настойки ягод калины нас спирту или водке – 21 день. Ягоды и алкоголь беру в равных количествах и держат в закрытой таре при комнатной температуре и без света. Употребляют в качестве лекарства.

Быстрый переход по статье

В основе напитка – два ингредиента:

  • самогон (0,5 л) крепостью 40-45%;
  • ягоды (0,5 кг).

Перед закладкой в посуду ягоды держат под проточной водой, а затем высушивают. Они должны занимать половину объема посуды и быть полностью залиты самогоном.

nastoyanka-nalivka-liker

Для хранения настойки лучше использовать стеклянную банку объемом более 2 л или любую посуду для пищевых продуктов (не пластиковую).

Ёмкость с ягодами и самогоном плотно закрывают и ставят в теплое место. Через сутки в настойку доливается оставшийся объем самогона, и напиток продолжает настаиваться в течение месяца.

По истечении срока емкость открывается, настойка очищается от ягодного жмыха с помощью марли или ситечка, а затем наливается в бутылки. Перед употреблением напиток нужно немного охладить. Если его использовать в лечебных и профилактических целях (не более 50 мл в день), количество ягод можно увеличить. В этом случае настойка будет более концентрированная и горькая.

Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.

https://www.youtube.com/watch?v=z8NEd0bjKhg

Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).

После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.

Сладкая

Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.

настойка

Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.

Настойка с медом

На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.

Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.

С медом и мятой

Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.

В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.

Готовим настойку из калины

Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!

Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:

  • сахар (4 стакана);
  • вода (стакан);
  • водка (стакан);
  • калина (5 кг).

Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.

Подготовьте ингредиенты:

  • 400г ягод;
  • чабрец сушеный (100 г);
  • спирт (500 мл);
  • литр меда;
  • литр воды.

Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.

Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).

Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.

Кора калины

Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.

Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.

Смешиваем в одной объемной емкости:

  • калину (килограмм);
  • самогон (литр);
  • 500 г очищенных орехов;
  • 3 г семян аниса.

Настаиваем 3 недели. Затем настает очередь сахарного сиропа: готовим его из 3 стаканов сахара и половины стакана воды. Варим сироп, соединяем его с нашим настоем и ждем 3 недели.

Теперь осталось процедить. Для дальнейшего хранения убираем в холод.

Сладкая настойка калины делается немного по-другому. В каком-то смысле это обычная наливка.

Простые рецепты настойки из калины

Нам понадобится:

  • 200 мл свежевыжатого сока калины;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 л водки;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления следующий:

  1. Сначала сделайте сахарный сироп: разбавьте сахар в стакане теплой воды;
  2. Перелейте охлажденный сироп в банку, добавьте туда водку и сок калины;
  3. Плотно закройте емкость и хорошенько ее встряхните, после чего поставьте в темное, прохладное место;
  4. Настаивать наливку из калины стоит минимум 3 недели, иногда можно встряхивать банку, чтобы окончательно растворился сахар.

В принципе, ни чего сложно нет и испортить напиток вряд ли получится. Еще я нашел рецепт домашней водки на калине с медом: его нужно брать столько же, сколько и ягод калины (0,5 кг). Ягоды нужно перебрать, помыть, высушить, помять и протереть через сито. Затем залить водкой и добавить мед. Настаивать снова-таки 2-4 недели. Уверен, получится что-то лучшее, чем обычная водка.

Еще можно готовить , там немного другая специфика, но в целом напитки похожи. Если вы заядлый самогонщик, то вам подойдут именно рецепты для самогона или спирта.

Добавление к наливке цедры лимона придаст ей цитрусовые нотки.

На 0,5 л водки потребуется:

  • ягод — 300г;
  • меда или сахара — 150 г;
  • цедра одного лимона;
  • воды — стакан.

Подготовленные ягоды давим так, чтобы образовался сок. Если используете сахар, придется сварить из него и воды сироп. Кипятят его около 5 мин, тщательно снимая белую пену.

При использовании меда, его лучше просто развести кипяченой водой, так как тепловая обработка ослабляет его лечебные свойства.

  • Натюрморт с водкой на калине. Акварель. Яблоки и граненый стакан.1,5 кг ягод красной калины
  • 500 г сахара или больше по вкусу
  • 2-3 звездочки бадьяна
  • 3-5 горошин розового перца
  • водка по потребности
Оцените статью
Народная медицина