Настойка из терна

Маска

Наиболее популярные рецепты слабоалкогольных напитков из терна

Чтобы сделать в домашних условиях качественный напиток, обладающий не только отличным вкусом, но и приятным видом, нужен не только хороший рецепт, еще следует серьезно отнестись к заготовке и обработке сырья. Хорошая настойка или наливка получается только из спелых ягод. Если их собрали до первых заморозков, то плоды следует положить примерно на час в морозильную камеру. Твердые ягоды плохо выделяют сок.

Кроме ягод понадобится стеклянная посуда: бутыли, банки, баллоны (металлических предметов лучше не использовать), сахар, водка (или спирт).

Собранные ягоды перебираем, моем, раскладываем на расстеленном полотне и даем стечь воде.

Компонентов следует брать поровну.

  1. Ягоды выложите в полиэтиленовый пакет, слегка примните скалкой (до появления сока). На дно емкости выложите слой терна толщиной до 3 см, затем слой сахара — так, чтобы все прикрыл. Далее слои чередуются до тех пор, пока не будет заполнено до 75% (3/4 объема) взятой посуды.
  2. Наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую перчатку, проколов иглой несколько дырочек, поставьте бутыль в теплое место примерно на неделю.
  3. Когда перчатка начнет сдуваться, снимите ее и накройте горлышко сложенной в 3-4 слоя марлей. Оставьте бутыль для отстаивания еще недели на 2-3. Прозрачность жидкости подскажет, когда наливка уже готова.
  4. Отцедите несколько раз через марлю, разлейте в подготовленную посуду.

Настойка из терна

Крепость напитка 10-15°. Наливка привлекательна по цвету, имеет приятный запах и вкус. Станет прекрасным дополнением к любому, даже очень изысканному столу.

  • терн — 4,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка (разведенный спирт) — 1,5 л.

Приготовление:

  1. ягоды и сахар засыпать в посуду и хорошо встряхнуть;
  2. накрыть горлышко марлей и поставить бутыль в теплое место для брожения;
  3. когда ягоды перебродят, наливка должна быть слита, разлита по бутылкам и плотно закупорена;
  4. оставшиеся в бутыли плоды залейте водкой и настаивайте еще 2 месяца;
  5. водка на тернесмешайте первую и вторую жидкость, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

Напиток будет полностью готов через полгода.

  • плоды терна — 5-6 кг (в зависимости от сочности);
  • сахар — 2-2,5 кг;
  • водка (разбавленный водой наполовину спирт) — 4,5 л;

Рецепт несложный. Приготовление проводим в таком порядке:

  1. Вымытые, просушенные и примятые плоды засыпьте в бутыль, добавьте сахар и хорошо встряхните. Закройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев или резиновой перчаткой. Поставьте посуду в теплое место для брожения на 3-4 недели. Периодически встряхивайте.
  2. Когда брожение прекратится, добавьте 500 мл водки и настаивайте месяц.
  3. Процедите, добавьте оставшуюся водку и прокипятите полученную смесь.
  4. Остудите и разлейте настойку в приготовленную посуду.

Напиток по вкусу похож на ликер. Имеет приятный цвет. Его крепость 30-35°.

Настойка из терна

Этот рецепт позволит приготовить в домашних условиях крепкий напиток (35-40°). Вымытые, просушенные плоды ссыпьте в стеклянную посуду, заполнив ее наполовину. Залейте водкой (или самогоном) выше уровня терна на несколько сантиметров. По мере впитывания жидкости водку следует доливать.

Через 3 месяца слить, а к плодам добавить сахар в пропорции 1:1. Хорошо встряхнуть, поставить в теплое темное место. Примерно через месяц получившийся сироп отфильтровывается и смешивается с той настойкой, которая была слита прежде. Напиток со временем только улучшает свой вкус, цвет и аромат.

  • терновая настойкаягоды терна — 1,5-2 кг;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • водка — 2 полулитровые бутылки.

Настаивать не менее 10 дней. Стакан воды доведите до кипения, растворите, растворите в ней сахар, остудите, влейте в бутыль. Через сутки настойка готова.

Не бойтесь экспериментировать, но чувствуйте меру. Благодаря этому чудесному растению вы сможете раскрыть для себя целый мир новых вкусов и запахов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Чтобы заготовить растение его нужно найти. Обычно терн растёт в овраге, вдоль дороги, возле речки, на лесной опушке. Так как в этих местах много пыли, перед заготовлением все части терна нужно хорошо промывать.

Терновые плоды заготавливают по мере их созревания. Рекомендуется их собирать после первых осенних заморозков, так как после холода ягоды теряют терпкий вкус. Сушить нужно на солнышке, в печке или специальной сушилке для фруктов и ягод.

Цветки собирают, когда цветёт терн. Молодые побеги лучше собирать в период с мая по июнь. Сушить их нужно на свежем воздухе в тенёчке

Важно чтобы место сушки хорошо проветривалось. Кору терна нужно заготавливать в весеннюю пору года, когда кустарник не успел ещё зацвести

Корни выкапываются осенью, после сбора урожая. Сушить корни и кору можно в сушилке или печке. Но перед этим их нужно провялить на солнце на свежем воздухе. Хранить плоды, листья и цветки можно не больше года. Кора и корни хранятся не больше трёх лет в сухом месте

Кору терна нужно заготавливать в весеннюю пору года, когда кустарник не успел ещё зацвести. Корни выкапываются осенью, после сбора урожая. Сушить корни и кору можно в сушилке или печке. Но перед этим их нужно провялить на солнце на свежем воздухе. Хранить плоды, листья и цветки можно не больше года.

Как приготовить самогон-терновку

Этот пикантный и по нашим временам экзотический напиток традиционно готовят тогда, когда массовое фруктовое летне-осеннее изобилие далеко позади. Ягоды (это, конечно, типичные косточковые, но привычно и логично звать их ягодами — они не окультурены и очень похожи на дикую землянику взрывной насыщенностью вкуса и плотностью) собирают для лакомства и заготовок по осени, после ранних ночных заморозков. Тогда они не горчат и сладость проявляется в полной мере, в это время терн идеально подойдет для самогона.

  1. Собранные плоды тернослива перемалывайте с косточками в однородную смесь (это лучше для вкуса, кроме того отделять мелкие, вросшие в мякоть косточки — каторжная бессмысленная работа)
  2. Смешайте с водой в соотношении мера-на-меру (или 1 к 1)
  3. Для начала естественного процесса брожения используйте немытые ягоды на поверхности которых  находятся природные дикие дрожжи
  4. Емкость, в которую помещена брага из терна, поставьте на 3–4 недели в теплое место, предварительно укутав старым пледом. В горлышке будет скапливаться пена с частицами мякоти, ее стоит хотя бы раз за двое суток выбирать, а содержимое помешивать либо слегка взбалтывать
  5. Перед перегонкой отделите сусло от осадка, и отожмите мякоть, затем перегоняйте два раза
  6. По этому рецепту полноценно сохраняется дикий, но тонкий терновый аромат, а продукт будет обладать выраженной кислинкой

Подготовленное сусло по описанному выше рецепту, можно слегка подсластить, всыпав на каждый литр терново-водяной смеси по 300 граммов сахара. Такой рецепт подходит тем, кому не нравится терпкий привкус алкоголя из терновника: излишняя терпкость уйдет.

Рассмотрим рецепт самогона из терна в домашних условиях с дрожжами.

  1. Приготовление браги в этом случае потребует 200 грамм прессованных (или 40 грамм сухих) дрожжей,  300 грамм сахара и 5 килограмм терновой массы
  2. Разотрите ягоды в кашу и отделите косточки
  3. В подготовленный тер влейте литр воды, подогрейте смесь до 70-ти градусов и варите минут 7
  4. Слейте вытопившийся сок, к оставшемуся осадку добавьте литр воды и сахар. Повторите процедуру нагрева еще раз и снова слейте
  5. Оба слива смешайте вместе в бродильной емкости и добавьте 3 литра воды
  6. Охладите сусло до 25-29 градусов и внесите дрожжи. Брожение будет длиться 3 месяца
  7. Бражку снимите с осадка и перегоните два раза, второй раз с отделение голов и хвостов
  8. Полученный продукт разбавьте водой до 40% спирта, расфасуйте по стеклянным бутылкам и дайте постоять недельку, после чего приступайте к дегустации

Приготовление различных настоек и отваров в домашних условиях

Существует много различных способов приготовления настоек из терна в домашних условиях. Терновая настойка готовится следующим образом:

  1. Рецепт приготовления настойки на водке. Возьмите сахар (2,5 килограмма), разбавленный спирт или водку (4,5 литра) и ягоды растения (5 килограмм). Плоды помойте, высушите и выложите в большую стеклянную тару. Сверху высыпьте сахарный песок. Завяжите марлей и поставьте на солнышке на месяц. Когда масса перебродит, добавьте 500 миллилитров водки. Дайте настояться на протяжении 30 дней. Спустя время настойку процедите, и добавьте оставшееся количество водки. Затем массу прокипятите, охладите и разлейте по бутылкам. Бутылки хорошо закройте, и поставьте в ящик наполненный песком. Дайте постоять в прохладном месте ещё шесть недель;
  2. Рецепт приготовления настойки из корней. Такая настойка из терна очень часто применяется для лечения заболеваний щитовидной железы. В баночку размером с пол-литра выложите 45 грамм сухих рубленых корней растения. Затем залейте спиртом и дайте настояться на протяжении 14 дней, обязательно накрыв крышкой. Принимать такое средство нужно пару раз в день по чайной ложечке;
  3. Рецепт настойки из терновых цветков и листочков. Такое средство оказывает слабительное воздействие на организм при запорах. Сухие цветы терна (15 грамм) заварите тёплой водой (1 стакан). Дайте постоять полчаса. Выпейте сразу весь настой перед употреблением пищи. Кроме слабительного воздействия такой настой понижает давление, устраняет тошноту и положительно влияет на обмен веществ;
  4. Ещё один рецепт приготовления терновой настойки против запоров. Залейте ложку цветков растения стаканом горячей воды. Дайте настояться на протяжении сорока минут. Спустя время процедите, и пейте по стакану в день при запорах;
  5. Нарезанные цветы терна залейте холодной водой и дайте постоять на протяжении восьми – десяти часов. Пить полученное средство нужно по две ложки три раза в день. Такой рецепт терновой настойки помогает справиться с заболеваниями почек и фурункулёзом;
  6. При простуде используется настой из листочков терна. 40 грамм листьев залейте кипячёной водой (200 миллилитров) и дайте настояться десять часов в тёмном месте. Затем процедите и пейте по четверти стакана три раза в день перед трапезой. Для устранения отёков и лечения почек листья терна можно заваривать как чай и пить по два стакана в день. Напиток считается мочегонным и полезным для организма;
  7. Рецепт приготовления ароматной настойки. Полтора килограмма терновых ягод смешайте со щепоткой мускатного ореха и залейте литром водки. Закройте тару крышкой и дайте настояться на протяжении десяти дней. Спустя время процедите, и добавьте сахар (150 грамм), предварительно растопленный в стакане воды. Дайте постоять ещё один день и начинайте пить.

Терновые плоды люди употребляют сырыми, сушеными или замороженными. Из них готовят наливку, компот или кисель. Для нормализации давления применяют настойки и отвары из терна. Для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердца и желудка используют отвары из плодов растения. Так как цветочки, веточки, плоды и корни терна полезны, его используют в лечебных целях целиком.

Запомните! При готовке отваров можно добавлять всего пару ягодок растения, а затем хорошо их процеживать, так как внутри терновых косточек содержаться ядовитые вещества – амигдалины.

Настойка из терна

Настойки на водке можно разделить на 3 группы: горькие, сладкие и пряные. Горькие готовят на основе лекарственных трав, листьев, корней, несладких ягод. Для более выраженного вкуса в них добавляют измельченные орехи и специи. Крепость горьких настоек — от 40 до 60 градусов.

Сладкие настойки менее крепкие: до 30 градусов. Их готовят на фруктах, ягодах или их смеси. Такие напитки легко пьются, их подают на праздничный стол. Для их приготовления используют большое количество сахара или меда. В зависимости от количества подсластителя, такие напитки делятся на виды. Если в 1 л жидкости менее 300 г сахара, получается настойка. Если добавляют 300-400 г подсластителя — это наливка. Если же рецепт включает более 400-500 г сахара — это ликер.

В пряных настойках основу составляют различные пряности. Их готовят из хрена, базилика, черемши, аниса, мяты, лаванды, шалфея и т.д. Крепость таких напитков составляет 40-60 градусов.

Простая, но, тем не менее, нереально вкусная наливка по классической «бабушкиной» технологии. Готовится такой напиток не дольше месяца – иначе в спирт могут перейти ненужные соединения из косточки ягоды: амигдалин, синильная кислота и прочее. Вынимать косточки – дело муторное и непростое, тем более при этом мы начисто лишим напиток присущего ему миндального аромата и неизбежно подавим ягоды, из-за чего наливку будет сложнее фильтровать.

plum
  • целые ягоды терна – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – 400-600 граммов.

Как сделать из всего этого терновую наливку? Да проще простого! Берем ягоды, очищаем их тряпочкой – не моем, так как нам понадобятся дикие дрожжи. Отвешиваем половину сахара. Укладываем в банку слой ягод, сверху – слой сахара, снова слой ягод и еще один слой сахара – пока ёмкость не заполнится на 2/3.

Бродить все это дело должно под гидрозатвором, относительно недолго – от 4-х до 8-и дней, ждать окончания брожения не нужно, достаточно чтобы ягода максимально размягчилась, а весь сахар растворился. Теперь берем водку (если хотите напиток покрепче – можно и спирт градусов 60) и заливаем ею банку. Хорошенько встряхиваем, размешиваем, при надобности снова доливаем водку до самых краешков.

Отставляем в темное место. Время настаивания – 3 недели, больше ждать нет смысла. Когда это время прошло – жидкость сливаем и усиленно фильтруем через несколько слоев марли, потом – через ватку. Пробуем. Мало сладости? Добавьте сахар по вкусу, размешайте и бутылируйте напиток. По рецепту терновую наливку нужно выдержать перед употреблением 2-3 месяца в подвале – так будет вкуснее.

Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести полтора килограмма терновых ягод, литр водки или домашнего самогона, щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании), 200 грамм сахара. Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю. В очищенную смесь добавляется сахар. Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса. Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно. После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.

Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус. Требуется 4 килограмма ягод, полтора килограмма сахара и 200 миллилитров воды. Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.

Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.

Примерно через месяц второй перчатка не будет надутой. Тогда уже наливка фильтруется несколько раз через плотный слой марли. Далее следует разлить по бутылкам жидкость и хранить месяца два для улучшения вкуса в подвале. Если наливка, сделанная в домашних условиях, будет надежно упакована, значит, ее срок годности составит не менее трех лет, а градус будет не ниже 8-14 градусов.

Сделать настойку получится лишь из свежих спелых терновых плодов, тщательно отобранных и вымытых. Поскольку ягода отличается терпким и кисловатым вкусом, придется подготовить много сахара, количество может потребоваться, в зависимости от рецепта, от 100 г до нескольких килограмм. Но, самое главное, выбрать качественное спиртное, в противном случае напиток приобретет неприятное послевкусие

На воде

Безалкогольную терновку можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • терновые ягоды – 8,2 кг;
  • сахар – 3,1 кг;
  • дистиллированная вода – 0,4 л.

Терн тщательно моют, вынимают из него косточки и помещают мякоть в чистую банку. Далее добавляют сахар и воду, после чего все тщательно перемешивают. Закрыв марлей горлышко емкости, ее оставляют в теплом месте на 2-3 дня. При этом надо дважды в день встряхивать содержимое или перемешивать деревянной ложкой.

Когда появятся первые признаки брожения, на горлышко нужно надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем либо установить гидрозатвор. После чего поместить банку уже в темное место на 2 месяца.

Наливку из терна без водки нужно слить в другую емкость и отфильтровать через марлю. После этого напиток разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют настаиваться еще на пару месяцев.

На водке

Для алкогольной настойки на водке потребуются:

  • ягоды терна – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды избавляют от косточек, а мякоть помещают в банку и перемешивают с сахаром.
  2. На 2 дня емкость нужно оставить в теплом месте, после чего добавить водку и, закупорив банку, настаивать еще 2 недели, при этом первые 7 дней надо каждый день взбалтывать содержимое.
  3. Полученную наливку процедить через марлю и разлить по бутылкам.

На спирту

Терновую настойку можно приготовить и на спирту, но для придания особого вкуса рекомендуется использовать в качестве одного из ингредиентов красный перец. В результате, для напитка потребуются:

  • ягоды терна – 0,75 кг;
  • спирт – 500 мл;
  • сахарный песок – 0,1-0,15 кг;
  • пара стручков красного перца;
  • щепотка молотого муската.

Рецепт настойки из тёрна на самогоне

Чтобы приготовить терновку на самогоне в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • тёрн – 1,5 кг;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Плоды тёрна необходимо промыть и очистить от косточек. После этого ягоду необходимо выложить в стеклянную тару и добавить самогон. При желании в бутыль добавляют щепотку мускатного ореха. Полученную смесь необходимо хранить в укромном месте на протяжении 2 недель. В первые 7 дней содержимое нужно взбалтывать, чтобы избежать преждевременного образования осадка.

По прошествии отведённого времени напиток необходимо процедить с помощью марли, удалив мякоть. В полученную смесь нужно добавить сахарный песок или мёд, который придаст терновке непревзойдённый вкус. После этого настойку следует снова поставить в укромное место сроком на 3 дня. Затем напиток можно разливать по бутылкам и потреблять по необходимости. Срок хранения данной настойки составляет 5 лет.

Первый рецепт будет включать в себя дрожжи и сахар, второй будем готовить без использования этих компонентов.

Итак, ингредиенты для первого рецепта:

  • подготовленные к переработке сливы — 10 килограммов;
  • вода — родниковая или колодезная, можно отстоять и водопроводную — 17 литров;
  • 3 килограмма сахара (можно заменить этот продукт фруктозой);
  • 20 грамм сухих дрожжей — лучше использовать винные или спиртовые, они помогут повысить качество напитка.

Процесс приготовления самогонки особой сложностью не отличается. После того как будут удалены косточки, стоит размять сливы. Это можно сделать любым удобным способом. Стоит приготовить из терновника пюре и аккуратно слить его вместе с соком в емкость для брожения.

Потом разводим в теплой воде дрожжи, даем им немного постоять. Пока дрожжи будут готовиться, растворяем сахар в воде.

Подогреваем воду до 30 градусов и засыпаем в нее сахар, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Можно приготовить сироп и залить его в тару.

Когда все ингредиенты будут готовы, заливаем их водой с сахаром, запускаем в емкость дрожжи и еще раз все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.

Сусло перемешиваем тщательно, оно должно превратиться в однородную по консистенции массу. Когда это произойдет, на емкость устанавливают гидрозатвор и отправляют ее в темное, но теплое место.

Брагу стоит поместить в помещение со стабильной температурой. Примерно через 4–7 дней она будет готова к переработке. Перед тем как перегнать брагу, ее стоит процедить и отжать жмых, а уже потом залить в перегонный куб.

Второй рецепт потребует использования следующих компонентов:

  • Сливы без косточек, переработанной в пюре — 30 килограммов.
  • Воды — 15 литров.
  • Можно использовать закваску, чтобы ускорить процесс брожения.

Пюре погружаем в емкость для брожения вместе с соком, добавляем в брагу 10 ягод изюма. Мыть изюм не стоит, но можно измельчить его в блендере.

Потом изюм и пюре заливают водой, все тщательно перемешивают ложкой или лопаткой, добавляют в тару закваску.

Если закваски нет, то процесс брожения может длиться до 60 дней. Емкость с бражкой должна находиться в помещении со стабильной температурой. Стоит следить за ней, поскольку продукт может закиснуть. Рекомендуется хотя бы 1 раз в сутки перемешивать основу для самогона или встряхивать емкость.

Перед перегонкой в дистилляторе брагу проверяют на готовность, оценивая ее органолептические характеристики: вкус, цвет, прозрачность.

Рекомендуют перегонять самогон два раза. В первый раз разделение на «хвосты» и «головы» проводить необязательно — напиток может получиться мутным. Это исправит повторная, уже дробная перегонка.

При повторной переработке отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 40–45 градусов. Потом напиток разбавляют водой и отправляют в холодильник на 2–3 дня. Спустя это время, он будет готов к употреблению.

Список источников

Настойки длительной выдержки

Настойка из терна

Напитки по этим рецептам готовятся гораздо дольше, однако получаются более ароматными, насыщенными, вкусными. Их можно делать из любых желаемых ингредиентов. В основном используют фрукты и сладкие ягоды. Многие домашние настойки пьют не только для удовольствия, но в в лечебных целях. Однако необходимо знать, какими полезными свойствами обладают те или иные компоненты.

Вишневая настойка

Вишня содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются и в спиртовой настойке. Напиток, приготовленный по этому рецепту, употребляют при повышенной вязкости крови, варикозном расширении вен, низком гемоглобине, высоком давлении, лишнем весе, нарушенном обмене веществ, нервном истощении.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 1 кг вишни;
  • 700 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки.
  2. Поместите вишню в банку, засыпьте сахаром. Банку закройте тканью.
  3. Держите емкость с вишней на солнце или вблизи отопительных приборов 35 дней. За это время в банке образуется подходящий для приготовления настойки сок.
  4. 250 мл сока соедините с водой и водкой. Перелейте напиток в бутылки, подавайте охлажденным.

Красивый с выраженным ягодным ароматом напиток не только вкусен, но и очень полезен. Его принимают для снижения температуры тела, профилактики простудных заболеваний, поднятия общего тонуса организма, повышения настроения, нормализации кровяного давления.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г красной смородины.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды освобождают от веточек, моют высушивают, помещают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют сахарный песок и водку.
  3. Емкость ставят в темное теплое место на 14 дней. Периодически встряхивают.
  4. Процеживают перед подачей на стол. Хранят в прохладном месте.

Настойка «Таежная»

Настойкой с оригинальным вкусом на основе хвои лечат простудные заболевания, сердечные недуги, болезни дыхательных путей, артриты, неврозы, мигрени, заболевания почек и мочеполовой сферы, гастриты с повышенной кислотностью.

сбор терна

Ингредиенты:

  • 450 мл спирта (90-70 градусов);
  • 70 г хвои сосны;
  • 4,5 л водки;
  • 100 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. В первую очередь готовят хвойный концентрат. Хвою измельчают и заливают спиртом. Оставляют на неделю в теплом месте, затем фильтруют.
  2. Концентрат соединяют с сахаром и водкой. Разливают по бутылкам и оставляют при комнатных условиях еще на 5 дней.
  3. Перед подачей охлаждают. При желании разбавляют тоником.

Настойка «Осенняя»

Рябина и яблоки обладают богатым набором полезных для организма веществ. Настойку на их основе назначают для укрепления иммунитета, улучшения мыслительной деятельности, нормализации работы органов пищеварения, очищения сосудов, а также при различных вирусных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • 1,5 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 кг сочных яблок;
  • 500 г спелой рябины.

Шаги приготовления.

  1. Рябину перебирают, моют, высушивают на бумажном полотенце.
  2. Яблоки моют, освобождают от сердцевины, нарезают кольцами.
  3. В банку укладывают поочередно рябину и яблоки. Каждый слой пересыпают сахаром.
  4. Фруктово-ягодную смесь заливают водкой. Банку накрывают марлей и оставляют при комнатных условиях на 3 месяца. Настойка готова, если ягоды рябины стали бесцветными.
  5. Готовую настойку процеживают, переливают в бутылки и ставят в темное холодное место.

Самостоятельно изготавливая водочные настойки, можно быть уверенным в их качестве и безопасности. Для основы напитка можно брать абсолютно любые ингредиенты, экспериментируя с цветом и вкусом. Правильно приготовленная домашняя настойка обязательно понравится любому гостю.

Оцените статью
Народная медицина