Польза и вред грейпфрута — 10 доказанных свойств фрукта для организма человека

Ребенок

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.

Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:

  • углеводы – 13 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • пищевые волокна – 2 грамма;
  • витамин С – 64% от суточной потребности;
  • витамин А – 28% от суточной потребности;
  • тиамин – 4% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
  • магний – 3% от суточной потребности;
  • калий – 5% от суточной потребности.

Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).

Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.

Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.

Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.

Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.

Грейпфрут комплексно воздействует на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.

Данный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:

  1. Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
  2. Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
  3. Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.

Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.

Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукт с целью коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.

Нарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.

Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.

Польза и вред грейпфрута — 10 доказанных свойств фрукта для организма человека

Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.

Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Грейпфрут предотвращает развитие самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на ведущие звенья их патогенеза.

Грейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.

Грейпфрут содержит:

  1. Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  2. Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
  3. Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
  4. Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.

Грейпфрут богат антиоксидантами, которые улучшают состояние здоровья в целом и снижают риск развития некоторых крайне опасных патологий.

Самый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.

грейпфрут сколько можно

Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.

Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.

Лимонная кислота, имеющаяся в грейпфруте, обеспечивает профилактику развития мочекаменной болезни.

Грейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.

Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.

Употребление грейпфрута – один из способов насытить организм жидкостью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Цитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.

Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.

Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.

тот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.

Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.

Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.

Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.

Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.

Помогает ли грейпфрут похудеть и в чем польза

Польза и вред грейпфрута — 10 доказанных свойств фрукта для организма человека

Многие люди задавались вопросом: а что такое грейпфрут – гибрид или растение, выращенное естественным путем? В статье есть ответы на самые животрепещущие вопросы худеющих гурманов. Тропические грейпфруты способны собираться в гроздья, подобно известному всем винограду. Название grape и переводится с английского как виноград. Есть у грейпфрута и другое название – citrus paradise или райские плоды.

Тем не менее, грейпфрут мало радует любителей сладенького. В его вкусе присутствует явная горечь. Зато именно благодаря горчинке плоды были открыты как полезные для похудения, исцеляющие от великой проблемы века – ожирения.

Основные полезные свойства грейпфрута для похудения:

  1. В грейпфрутах есть ценное вещество для похудения – наргингин и бергамотин. Они помогают синтезу цитофрома Р450, который обновляет клетки печени. Вредные вещества распадаются, уступая место рождению новых и полезных для организма.
  2. Горький на вкус наргинин расщепляет сложные вещества на простые составляющие – углекислый газ и воду. Неслыханная польза от грейпфрута при похудении – продукта чисто растительного происхождения!
  3. В грейпфруте есть антиоксиданты. Они действуют для похудения просто. Выводят токсины, нейтрализуют яды и свободные радикалы. Откуда они в организме? Попадают с водой, едой и даже воздухом, которым неизбежно дышит любой житель крупного мегаполиса.
  4. Антиоксиданты грейпфрута для похудения благоприятны для уничтожения вредного холестерина. То есть грейпфрут чистит кровь от жировых и прочих бляшек, не давая им закупоривать сосуды.
  5. Отсюда вытекает и еще одно достоинство грейпфрута, особо приятное для похудения. Это способность налаживать всю сердечно-сосудистую систему. Очищать ее и защищать от инфарктов, инсультов, ишемической болезни.
  6. Наргинин очень полезен для похудения, его ненавидят раковые клетки. Они «бояться» горечи, перестают размножаться.
  7. Экстракт масла, семян грейпфрута помогает не только при похудении. Оно обладает полезным свойством убивать микробы, болезнетворные бактерии, болезненную микрофлору. Микроорганизмы не любят горечи фрукта. Погибают уже после одного-двух употребления фрукта.

Удивительно, что ученые из Израиля недавно сделали открытие. Грейпфрут с мякотью красного цвета понижает холестерин активнее плодов с желтой «начинкой». Но пока их научные изыскания не подтверждены. Зато достоверно известно: регулярное употребление плодов, действительно, помогает человеку. Вопрос: как их есть, при похудении, сколько и когда.

При приеме сильнодействующих лекарств лучше спросить разрешение для употребления грейпфрута для похудения у лечащего врача. Слишком сильны биологические мощности этих удивительных фруктов.

Как похудеть с помощью грейпфрута быстро, качественно, эффективно? Когда есть грейпфрут, чтобы добиться быстрого результата – плоского живота и красивой талии. В странах, где собирают плоды – это Израиль, ЮВА, страны Карибского бассейна, в Южной Америке. Их пора спелости составляет конец июня – сентябрь, почему в страну «антиподов» с точки зрения климата, Россию они попадают только зимой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Первое правило употребления – есть фрукты в период спелости, комнатной температуры. В холодном виде плоды не слишком полезны, поскольку главное вещество – наргинин – «спит», если ему становится холодно. Осталось узнать, когда лучше есть грейпфрут для похудения, в какое время суток.

Польза и вред грейпфрута — 10 доказанных свойств фрукта для организма человека

Раньше грейпфрут для похудения рекомендовали есть утром. На завтрак грейпфрут ели запивая молоком или кефиром. Так, по мнению диетологов, запускался процесс жиросжигания.

Однако сегодня диетологи переменили мнение и советуют есть грейпфрут на ужин. Единственная просьба специалистов по питанию, употреблять плоды вместе с животными белками. Необходимо нейтрализовать действие довольно агрессивных органических кислот цитрусовых.

До или после еды

Грейпфрут натощак с целью похудения есть, также не стоит, и именно из-за кислот. Зато в виде перекуса, через час или два после еды – можно есть дольки без шкурок и белых перепонок. Так не будет вреда нежной слизистой желудка, а заодно уменьшится вес.

Считается, если есть грейпфрут каждый день в течение недели, получится сбросить от 2 до 3 кг при условии большого избыточного веса. Но даже если на весах нет ожидаемых показателей: систематическое употребление плодов полезно не только для похудения, но и для общего укрепления здоровья.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
  2. Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
  3. Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.

Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.

Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.

Польза и вред грейпфрута — 10 доказанных свойств фрукта для организма человека

При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:

  1. В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
  3. Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
  4. Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.

Рецепты для сжигания жира на основе грейпфрута

Как похудеть с помощью грейпфрута и не устать от него за несколько дней? Достаточно готовить вкусные, разнообразные блюда, стараясь чередовать их каждый день. Рецептов приготовления с цитрусовыми плодами существуют десятки. Важно запомнить только те, что помогают сбросить вес, а потом спокойно удержать его в норме.

Освежающий напиток из грейпфрута для похудения, или просто для гастрономического удовольствия, готовиться с добавлением меда, имбиря. При желании добавляется щепотка кардамона. Специи активизируют метаболические процессы. Заставляют жиры гореть с усиленной скоростью при похудении.

Для приготовления выжимаем сок из одного крупного цитрусового. Добавляем одну треть минеральной воды без газа, чтобы кислоты не навредили нежной слизистой желудка. Положим десертную ложку меда, немного имбиря, тертого на мелкой терке. Осталось дать чуть-чуть настояться напитку. Выпить небольшими стаканчиками. Такой напиток рекомендуется выпивать через 1-1,5 часа после еды. Он взбодрит, а заодно поможет при похудении.

Теплая вода с соком

Стакан теплой воды с соком грейпфрута для похудения, выпитый натощак – поможет разбудить организм от сна. Запустит процесс жиросжигания, а заодно приведет в порядок весь пищеварительный тракт. Этот напиток тонизирует лучше привычной чашки кофе, но приносит неизмеримо больше пользы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Вода с грейпфрутом для похудения готовится очень просто. В чашку воды температурой 25-30 градусов выжимают сок половинки цитруса. Добавляют немного меда, размешивают все десертной ложкой. Желательно делать свежий напиток, но и накануне легко приготовить фреш, а утром просто разбавить его теплой водой.

Это вкусный, свежий, легкий и крайне полезный напиток для похудения на основе грейпфрута. Он напоминает знаменитый аперитив апероль-шпритц, только без алкогольный. Пить его можно на дружеской вечеринке, если есть желание сохранить трезвый взгляд, но почувствовать прилив энергии.

Для приготовления напитка нужен очень сочный и свежий фрукт. Бутылка минеральной воды Байкал с травяным и горьковатым привкусом. Смешиваем два вида напитков в соотношение 1:3 (три части сока на одну – газированной воды). Пьем в охлажденном виде через трубочку.

Прелесть грейпфрута для похудения в том, что даже его корочки, которые часто считают абсолютно бесполезными, способны принести организму пользу в нелегком деле сброса веса. Если вы купили плод, не выкидывайте корочку. Попробуйте ее засушить, чтобы потом приготовить полезный, согревающий чай для похудения с корочками.

Завариваем любимый чай, кладем в чайник сухие корочки грейпа. Заливаем водой температуры 80-90 градусов. По правилам чайной церемонии, заваривать листья кипятком – моветон. Они просто варят их, лишая аромата, а тем более, полезных свойств. Теплая вода позволяет раскрыться эфирам, зазвучать им ярче.

Свежевыжатый сок

Польза и вред грейпфрута — 10 доказанных свойств фрукта для организма человека

Даже диетологи сознают, что запивать тяжелую, сытную еду фрешем из плодов этих кисло-горьковатых цитрусовых – хорошая привычка. Ведь органические кислоты плодов помогают питательным веществам усвоиться быстрее. Жирам – расщепиться на составляющие, не успев отложиться на боках.

Готовить сок для похудения просто. Берем плоды, очищаем от кожуры и семян. Давим на соковыжималке, или специальном кухонном приборе для сока цитрусовых. Пьем небольшими глоточками. При любой склонности к гастриту, воспалению слизистой, стоит разбавить фреш негазированной чистой водой в соотношении 1:3,1:2, чтобы не заработать обострение.

Фруктовый смузи

Грейпфрут невероятно вкусный в сочетании с сельдереем, яблоками, творогом, персиками, особенно, если пропускать их через блендер с мякотью. Очень вкусным, мягким и сытным получается смузи, приготовленное с добавлением отрубей или обычных хлопьев. Такой напиток для похудения легко употреблять сразу вместо ужина или на обед.

Возьмем черешок сельдерея, грейпфрут, зеленое яблоко, если найдется персик, или любые свежие или замороженные ягоды. Все чистим от шкурки, семян. Взбиваем в чаше блендера и подаем с шариком сливочного мороженного. Кто усиленно считает калории могут заменить мороженное несладким натуральным йогуртом.

Грейпфрут на ночь можно есть в виде салата с яблоком, и даже кусочками консервированного в собственном соку тунца. Такое блюдо подарит чувство сытости, крепкий сон. Так что никому не захочется вставать среди ночи и бежать за перекусом к холодильнику.

Для этого почистим цитрус от кожуры. Освободим от пленки, которая обычно сильно горчит, а ломтики выложим на плоское блюдо. Порежем дольками любое яблоко, лучше кисло-сладкое, листья рукколы или салата, кусочки консервированного тунца. Посыпаем салат семечками кунжута и кушаем, радуясь свежести вкуса.

Сочетание удивительно приятное, ничуть не надоедает. Так что салат вы будете готовить даже на праздничный стол. Вместо тунца можно использовать курицу или любой другой продукт, где есть нежирный белок животного происхождения.

Можно приготовить для себя вкусный десерт на вечер, совершенно не мучаясь угрызениями совести. Можно есть блюдо утром, чтобы запустить метаболизм, помочь жирам сгорать. Рецепт простой: очищаем грейпфрут от шкурки. Посыпаем корицей, запекаем в фольге в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Нежная мякоть за это время успеет пропечься, станет нежной. Можно запечь грейпфрут вместе с творогом. Чувство насыщения гарантировано вам до обеда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Грейпфрут, как и все цитрусовые, способен провоцировать аллергическую реакцию. Его не стоит есть при покраснении кожи, обострениях гастрита, болях в желудке.

Ни один, даже самый волшебный плод, не поможет сбросить вес, если не заниматься спортом. Например, можно начать ходить пешком. Чаще гулять на свежем воздухе. Взять в аренду велосипед или заняться плаванием.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Во время беременности нельзя ограничивать себя в еде, какая бы эффективная диета на грейпфрутах ни была. Ешьте плоды на здоровье, не увлекайтесь ограничениями. Подключайте спорт, готовьте полезные блюда. Очень скоро почувствуете прилив новой, свежей энергии! Доброго здоровья и новых вам открытий!

Заключение

  1. Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
  2. Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
  3. На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
  4. Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Оцените статью
Народная медицина